Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

84 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

КОЛЛЕГИЯ

РЕШЕНИЕ

«24» декабря 2019 г.    №    236    г.    Москва

О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

(ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии

решила:

1.    Утвердить прилагаемые:

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается    соблюдение    требований    технического    регламента

Таможенного    союза «О    безопасности    пищевой    продукции»

(ТР ТС 021/2011);

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и    исполнения    требований    технического    регламента

Таможенного    союза «О    безопасности    пищевой    продукции»

(ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

2.    Пункт 2 Решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» признать утратившим силу.

3.    Настоящее Решение вступает в силу с 1

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

п/п

Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза

Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений

Примечание

1

2

3

4

61

М 04-51-2008 «Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации кофеина, аскорбиновой,сорбиновой,бензойной кислот и их солей, сахарина и ацесульфама К методом капиллярного элекгрофореза с использованием систем капиллярного электрофореза «Капель» (свидетельство об аттестации № 04.04.095/(01.00035-2011 )/2013 от 19.06.2013, номер в реестре ФР.1.31.2013.15581)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

62

статья 20

ГОСТ 7702.2.2-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Esherichia, Citrobactcr, Entcrobacter, Klebsiella, Scrratia)»

63

ГОСТ 9958-81 «Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа»

64

статья 28

ГОСТ Р 57103-2016 «Продукция пищевая специализированная. Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной и пищевой продукции»

65

ГОСТ Р 57108-2016 «Продукция пищевая специализированная. Порядок контроля за содержанием наноматериалов в пищевой продукции»

66

статья 39

СТБ 8020-2002 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к проведению контроля количества товара»

п/п

Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза

Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений

Примечание

1

2

3

4

67

СТБ 8035-20)2 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные с одинаковой номинальной массой. Правила приемки и методы контроля содержимого упаковочной единицы»

68

приложения 1 и 2

ГОСТ ISO 7218-2015 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям»

69

ГОСТ ISO 4833-2015 «Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика подсчета колоний после инкубации при температуре 30 °С»

70

ГОСТ ISO 6887-1-2015 «Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений»

71

ГОСТ ISO 6887-5-2016 «Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочной продукции»

72

ГОСТ ISO 6887-6-2015 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования.

п/п

Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза

Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений

Примечание

1

2

3

4

Часть 6. Специальные правила приготовления проб, отобранных на начальной стадии производства»

73

ГОСТ ISO 13307-2015 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Начальная стадия производства. Методы отбора проб»

74

ГОСТ ISO 17604-2017 «Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа»

75

ТОСТ 31942-2012 (ISO 19458:2006) «Вода питьевая. Отбор проб для микробиологического анализа»

76

ГОСТ 7702.2.2-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Esherichia, Citrobactcr, Entcrobactcr, Klebsiella, Scrratia)»

77

ГОСТ 7702.2.0-2016 «Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям »

78

ГОСТ 9958-81 «Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа»

79

ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»

80

ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов»

81

ГОСТ 26671-2014 «Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясораститсльныс. Подготовка проб для лабораторных анализов»

n/n

Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза

Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений

Примечание

1

2

3

4

82

раздел 4 ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты»

83

раздел 5 ГОСТ 26809.2-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты»

84

ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний»

85

ГОСТ 32751-2014 «Изделия кондитерские. Методы отбора проб для микробиологических анализов»

86

СТБ ГОСТ Р 51447-2001 (ИСО 3100-1-91) «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб»

87

ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов»

88

ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-91) «Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований»

89

пункт 8.1 ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа»

90

МУК 4.2.3262-15 «Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического»

применяе тся до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

п/п

Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза

Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений

Примечание

1

2

3

4

91

МУК 4.2.2578-10 «Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса»

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

92

МУК 4.2.3016-12 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-парази гологоческие исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции»

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

93

Инструкция 37-0305 «Экспресс-методы индикации возбудителей паразитарных болезней в плодовоовощной продукции»

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

94

показатель «патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы» приложения 1

ГОСТ ISO 6785-2015 «Молоко и молочные продукты. Обнаружение Salmonella spp.»

95

ГОСТ ISO 20837-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения патогенных пищевых микроорганизмов. Требования к подготовке образцов для качественного обнаружения»

96

ГОСТ ISO 22118-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения и количественного учета патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Технические характеристики»

97

ГОСТ ISO 22119-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. 11олимсразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов в пищевых

п/п

Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза

Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений

Примечание

1

2

3

4

продуктах. Общие требования и определения»

98

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella»

99

ГОСТ 7702.2.3-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл»

100

ГОСТ 20235.2-74 «Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа»

101

ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бакгсриологического анализа»

102

ГОСТ 31468-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл»

103

раздел 9 ГОСТ 32149-2013 «Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа»

104

С ГБ 1891-2008 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод ускоренного обнаружения сальмонелл»

105

ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) «Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)»

106

пункт 8.3 ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа»

107

ГОСТ Р 54607.9-2016 «Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания»

108

ГОСТ Р 56145-2014 «Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа»

109

показатель «Listeria monocytogenes» приложения 1

ГОСТ 32031-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes»

п/п

Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза

Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений

Примечание

1

2

3

4

110

С Г РК ИСО 11290-2-2008 «Микробиология продуктов питания и животных кормов. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes»

111

пункт 8.4 ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа»

112

ГОСТ Р 54607.9-2016 «Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания»

113

ГОСТ Р 56145-2014 «Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа»

114

показатель «Enterobactcrsaka-zakii» приложения 1

ГОСТ ISO/TS 22964-2013 «Молоко и молочные продукты. Определение содержания Enterobacter sakazakii»

115

ГОСТ 29184-91 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae»

116

ГОСТ 32064-2013 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бакгерий семейства Enterobacteriaceae»

117

СТБ ISO 21528-1-2009 «Микробиология пищевых продуктов и кормов. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий семейства Enterobacteriaceae. Часть 1. Обнаружение и подсчет методом MPN с предварительным обогащением»

118

показатель «бактерии рода Yersinia» приложения 1

ГОСТ ISO 10273-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения условно-патогенной бактерии Yersinia enterocolitica»

п/п

Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза

Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений

Примечание

1

2

3

4

119

показатель «стафилококковые энтеротоксины» приложения 1

ГОСТ 31710-2012 (ISO 8870:2006) «Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположитсл ьн ым и стафилококками»

120

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999;

ISO 6888-2:1999; ISO 6888-3:2003) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus»

121

ГОСТ 30347-2016 «Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus»

122

ГОСТ Р 56145-2014 «Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа»

123

МУК 4.2.3262-15 «Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора»

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

124

МУК 4.2.2429-08 «Метод определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктах»

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

125

МУК 4.2.2879-11 «Методы определения стафилококковых энтсротоксинов в пищевых продуктах. Дополнения и изменения 1 к МУК 4.2.2429-08»

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

126

показатель

«количество

мезофильных

пункт 4.5 ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа»

n/п

Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза

Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений

Примечание

1

2

3

4

127

аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов» таблицы 1 приложения 2

ГОСГ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов»

128

ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факул ьтати вно-анаэробн ых микроорганизмов»

129

ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Методы санитарнобактериологического анализа»

130

пункт 4.1 ГОСТ 26968-86 «Сахар. Методы микробиологического анализа»

131

пункт 4.1 ГОСТ 26972-86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа»

132

ГОСТ 30705-2000 «Продукты молочные для детского питания. Метод определения мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»

133

пункты 6.1 и 6.2 ГОСТ 30712-2001 «Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа»

134

ГОСТ 32010-2013 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Shigella»

135

ГОСТ 32012-2012 «Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроортниз.мов»

136

раздел 7 ГОСТ 32149-2013 «Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа»

137

пункт 8.4 ГОСТ 32901-2014 «Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа»

п/п

Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза

Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений

Примечание

1

2

3

4

138

ГОСТ 33536-2015 «Изделия кондитерские. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»

139

ГОСТ Р 50396.1-2010 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»

140

пункт 8.2 ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа»

141

Г ОСТ Р 54607.9-2016 «Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания»

142

показатель «бактерии группы кишечных палочек (колиформы)» таблицы 1 приложения 2

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006,

ISO 4832:2006) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»

143

пункт 4.6 ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа»

144

ГОСТ 20235.2-74 «Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа»

145

ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа»

146

пункт 4.2. ГОС Т 26972-86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа»

147

пункт 6.3 ГОСТ 30712-2001 «Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа»

148

раздел 8 ГОСТ 32149-2013 «Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа»

УТВЕРЖДЕН

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. № 236

ПЕРЕЧЕНЬ

международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствии - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

п/п

Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза

Обозначение и наименование стандарт, методики исследований (испытаний) и измерений

Примечание

1

2

3

4

1

статья 7

ГОСТ 7702.2.2-93 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий 1руппы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Esherichia, Citrobactcr, Entcrobacter, Klebsiella, Scrratia)»

2

ГОСТ 9958-81 «Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа»

3

часть 9 статьи 7, часть 1 статьи 8

ГОСТ ИСО 21569-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот»

п/п

Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза

Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений

Примечание

1

2

3

4

149

пункт 8.5 ГОСТ 32901-2014 «Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа»

150

СТБ ISO 7899-2-2015 «Качество воды. Обнаружение и подсчет кишечных энтерококков. Часть 2. Метод мембранной фильтрации»

151

ГОСТ Р 54374-2011 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»

152

пункт 8.6 ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа»

153

ГОСТ Р 54607.9-2016 «Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания»

154

показатель «Е. соН» таблицы 1 приложения 2

ГОСТ 30726-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli»

155

ГОСТ 31708-2012 «Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа»

156

ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) «Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)»

157

ГОСТ Р 54607.9-2016 «Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 9. Микробиологические испытания»

158

ГОСТ Р 56145-2014 «Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа»

n/п

Структурный элемент или объект технического регулированим технического регламента Таможенного союза

Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений

Примечание

1

2

3

4

4

ГОСТ ИСО 21570-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте»

5

ГОСТ ИСО 21571-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот»

применяется до 01.06.2021

6

ГОСТ ISO 21571-2018 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот»

7

ГОСТ ИСО 21572-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине»

8

ГОСТ CEN/TS 15568-2015 «Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб»

9

СТБ ISO 24276-2012 «Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Общие требования и определения»

10

СТБ ГОСТ Р 52173-2005 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения»

п/ii

Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза

Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений

Примечание

1

2

3

4

11

СТБ ГОСТ Р 52174-2005 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа»

12

^СТ РК ИСО 24276-2010 «Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Основные требования и определения»

13

ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения»

14

ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа»

15

ГОСТ Р 53214-2008 (ИСО 24276:2006) «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения»

16

ГОСТ Р 53244-2008 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот»

п/п

Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза

Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений

Примечание

1

2

3

4

17

часть 12 статьи 7

ГОСТ ISO 29981-2013 «Продукты молочные. Подсчет презумптивных бифидобактерий. Метод определения количества колоний при температуре 37 °С»

18

пункт 7.14 ГОСТ 33491-2015 «Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия»

19

ГОСТ 33924-2016 «Молоко и молочная продукция. Методы определения бифидобактерий»

20

ГОСТ Р 56139-2014 «Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов»

21

часть 3 статьи 8

ГОСТ 24283-2014 «Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения»

22

часть 4 статьи 8

ГОСТ 5698-51 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли поваренной соли»

23

ГОСТ 5903-89 «Изделия кондитерские. Методы определения сахара»

24

часть 5 статьи 8

ГОСТ ISO 2448-2013 «Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола»

25

TOCTEN 12856-2015 «Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»

26

ГОСТ EN 12857-2015 «Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»

27

ГОСТ EN 15086-2015 «Продукция пищевая. Определение содержания изомальта, лактита, мальтита, манита, сорбита и ксилита в пищевых продуктах»

п/п

Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза

Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений

Примечание

1

2

3

4

28

ГОСТ 3629-47 «Молочные продукты. Метод определения спирта (алкоголя)»

29

ГОСТ 5896-51 «Кондитерские изделия. Метод определения спирта»

30

TOCTEN 16155-2015 «Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»

31

ГОСТ 25268-82 «Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита»

32

ГОСТ 30059-93 «Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия»

33

ГОСТ 33460-2015 «Продукция соковая. Определение ксилита, сорбита и маннита методом высокоэффективной жидкостной хроматшрафии»

34

часть 6 статьи 8

ГОСТ 31754-2012 «Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот»

35

МВИ.МН 3703-2010 «Методика определения транс-изомеров жирных кислот в продуктах детского питания» (свидетельство об аттестации № 616/2010 от 30.12.2010)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов

36

часть 7 статьи 8

ГОСТ ISO 9231-2015 «Молоко и молочные продукты. Определение содержания сорбиновой и бензойной кислот в молоке и молочных продуктах»

37

ГОСТ 26181-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты»

38

ГОСТ 28467-90 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты»

п/п

Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза

Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений

Примечание

1

2

3

4

39

ГОСТ 30669-2000 «Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты»

40

ГОСТ 30670-2000 «Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматофафический метод определения содержания сорбиновой кислоты»

41

ГОСТ 31504-2012 «Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматофафии»

42

ГОСТ 33332-2015 «Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»

43

ГОСТ 33809-2016 «Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматофафии»

44

ГОСТ 33839-2016 «Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли бензойной кислоты»

45

СТБ 1181-99 «Продукты переработки плодов и овощей. Методики определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии спектрофотомстричсским и хроматографическим методами»

46

ГОСТ Р 50476-93 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии»

п/п

Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза

Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений

Примечание

1

2

3

4

47

МВИ.МН 806-98 «Методика определения концентрации бензойной и сорбиновой кислот в пищевых продуктах методом ВЭЖХ» (свидетельство об аттестации № 69/987 от 23.06.1998)

48

М 04-59-2009 «Продовольственное сырье и пищевые продукты, БАД. Методика измерений массовой доли консервантов (сорбиновой, бензойной кислот и их солей) и подсластителей (ацесульфама калия, сахарина и его солей) метолом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель» (свидетельство об аттестации № 04.04.108/(01.00035-2011 )/2014 от 27.06.2014, номер в реестре ФР. 1.31.2014.18536)

49

пункт 1 части 8 статьи 8

ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»

50

ГОСТ Р 54669-2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности»

51

пункт 20 части 8 и пункт 13 части 9 статьи 8

ГОСТ ISO 3960-2013 «Жиры и масла животные и растительные. Определение перскисного числа. Йодомегрическое (визуальное) определение по конечной точке»

52

ГОСТ ISO 27107-2016 «Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования»

53

ГОСТ 26593-85 «Масла растительные. Метод измерения перекисного числа»

54

ГОСТ 33441-2015 «Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области»

п/п

Структурный элемент или объект технического регулирования технического регламента Таможенного союза

Обозначение и наименование стандарта, методики исследований (испытаний) и измерений

Примечание

1

2

3

4

55

СТБ ГОСТ Р 51487-2001 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения псрскисного числа»

56

ГОСТ Р 51487-99 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения псрскисного числа»

57

статья 9

раздел 3 ГОСТ 30059-93 «Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия»

58

пункт 4.8 ГОСТ Р 53185-2008 «Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания»

59

ГОСТ Р 53193-2008 «Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза»

60

М 04-50-2008 «Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации кофеина, сорбиновой, бензойной кислот и их солей, сахарина, аспартама и ацесульфама К методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа «Люмахром» (свидетельство об аттестации № 04.031.097/(01.00035-2011)/2013 от 19.07.2013, номере реестре ФР. 1.31.2013.16369)

применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов