Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

191.00 ₽

Купить МВИ.МН 806-98 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методика предназначена для одновременного определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах, пищевых и биологически активных добавках.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Нормы погрешности измерений

2 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

3 Метод измерения

4 Требования безопасности

5 Требования к квалификации оператора

6 Условия выполнения измерений

7 Подготовка к выполнению измерений

     7.1. Подготовка измерительной температуры

     7.2. Приготовление растворов

     7.3. Установление градуировочной характеристики

     7.4. Контроль градуировочного графика

     7.5. Подготовка анализируемых образцов

8 Выполнение измерений

9 Обработка результатов измерений

10 Контроль погрешности МВИ

Приложение А (рекомендуемое). Пример порядка приготовления и подготовки к анализу водного раствора сорбиновой и бензойной кислот (аттестованной смеси) для проведения контроля погрешности МВИ

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

26.06.2006УтвержденМинздрав Республики Беларусь
РазработанРНПЦ гигиены
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

СОГЛАСОВАНО


УТВЕРЖДАЮ


МВИ. МН 806-98

Методика определения кошшгграций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматшрафии



Минск 2006


Методика предназначена для одновременного определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот н пищевых продуктах, пищевых и биологически активных добавках.

Бензойная и сорбиновая кислоты и их соли широко используются в качестве пищевых добавок, обладающих консервирующими свойствами.

Бензойная кислота.


По внешнему виду белый кристаллический порошок. Брутто формула СдНзСОаН. молекулярная масса - 122,12v Температура плавления - 122,05 °С, температура кипения - 249,2 °С. Растворимость в воде - 0,3 г/100 см3 (20 °С), растворима в спирте, эфире, ацетоне, метаноле, бензоле, хлороформе.

По внешнему виду белый кристаллический порошок. Брутто формула CeHgOs. Молекулярная масса -112, температура плавления 134 °С. Растворима в воде, спирте, ацетоне, метаноле.

Метод определения химических консервантов сорбиновой и бензойной кислот основан на извлечении определяемых веществ водой, обезжиривании экстрактов гексаном с последующим анализом аликвотной части водного раствора методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в режиме изокразичсского разделения на колонке с обращенной фазой Hypcrsil ODS (Cig) с использованием ультрафиолетового или диодно-матричного детектора.

Нижний предел измерения составляет для бензойной кислоты - 0,01 мкг, для сорбиновой кислоты - 0,0025 мкг.

Диапазон определяемых концентраций:

-    бензойная кислота: 20 4000 мг/кг (мг/л);

-    сорбиновая кислота: 50 - 2000 мг/кг (мг/л).

Присутствующие в экстракте коэкстрактивные вещества определению не мешают. Время определения составляет 15-40 мин, включая подготовку образца.

1 Нормы погрешности измерений

2

Относительные значения показателей точности, правильности, повторяемости и воспроизводимости МВИ при доверительной вероятности Р = 0,95 в диапазоне определяемых концентраций для бензойной кислоты 20 - 4000 мг/кг (мг/л), для сорбиновой кислоты 50 -2000 мг/кг (мг/л) указаны в таблице 1. Огносительные значения предела повторяемости и предела воспроизводимости МВИ при доверительной вероятности Р = 0,95 указаны в таблице 2.

1 замена

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое)

Пример порядка приготовления и подготовки к анализу водного раствора сорбиновой и бензойной кислот (аттестованной смеси) для проведения контроля погрешности МВИ

1)    Приготовление водного раствора бензойной кислоты концентрации 8000 мкг/см3 и сорбиновой кислоты концентрации 4000 мкг/см3

Взвешивают 0,8 ± 0,001 г бензойной кислоты и 0,4 ± 0,001 г сорбиновой кис.юты, растворяют дистиллированной водой в мерной колбе на 100 см3; и доводят объем до метки.

2)    Приготовление водного раствора сорбиновой и бензойной кислот концентрации 2000 мкг/см3 и 1000 мкг/см3 соответственно

Отбирают 10 см3 полученного раствора и добавляют 30 см3 дистиллированной воды.

3)    Подготовка к анализу аттестованной смеси

Отбирают 5 см3 водного раствора сорбиновой и бензойной кислот, помещают в стеклянный стакан, смешивают с небольшим количеством дистиллированной воды (50-80 см3), количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3, добавляют 15 см3 раствора Карреза I и 15 смраствора Карреза II. Содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр. Фильтрат помещают- в делительную воронку, добавляют 20-30 см3 гексана и встряхивают в течение 1-2 мин. После разделения фаз водный экстракт фильтруют через бумажный фильтр.

11

Полученный экстракт анализируют согласно МВИ.

I новый

Таблица 1 Относительные значения показателей точности, правильности, повторяемости и воспроизводимости МВ И при доверительной вероятности Р~0,95

Наименование

консерванта

Диапазон измерений, мг/кг (мг/л)

Показатель повторяемости (СКО повторяемости),

%

Показатель

воспроизводимости

(СКО

воспроизводимости).

s*,%

Показатель правильности (границы, в которых находится нсисключенная систематическая погрешность), ±Дс%

Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики), ±Д,%

Бензойная

кислота

20-4000

1,4

1,1

9

10

Сорбиноная

кислота

50-2000

1,7

1,1

10

11

Таблица 2 - Относительные значения предела повторяемости и предела воспроизводимости МВИ при доверительной вероятности Р-0,95

Наименование

консерванта

Диапазон измерений, мг/кг (мг/л)

Предел повторяемости (для двух результатов параллельных определений), г,%

Предел воспроизводимости (для двух результатов анализа),

R, %

Предел воспроизводимости результатов, выполненных в 2-х лабораториях,

1,4 х R, %

Бензойная кислота

20-4000

3,9

3,0

4,2

Сорбиновая кислота

50-2000

4,7

3,0

2 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

2.1 Средства измерений:

Жидкостной хроматограф со снектрофотометричсским или диодно-матричным детектором, обеспечивающим проведение измерений в диапазоне 200 - 450 нм

Микрошприцы для жидкостной хроматографии на 0,05 См фирмы Hamilton

Reodyne (погрешность ± 0,5 %) ГОСТ 24104-2001

Кран-дозатор с петлей на 0,02 см3 для ручною ввода пробы

Весы аналитические ВЛР-200

Колбы мерные

Стаканы химические

Пипетки вместимостью 0,1 см3, 0,2

2,0 см3, 5,0 см3,10,0 см3

2-50-2

ГОСТ 1770-74

2-100-2

ГОСГ 1770-74

2-200-2

ГОСГ 1770-74

2-1000-2

ГОСТ 1770-74

ГОСТ 1770-74

, 1,0 см3.

ГОСТ 20292-74

500,0 см3    ГОСТ    25336-82


Воронки делительные

3

Цилиндры мерные    1000,0    см3

2.2 Вспомогательные устройства.

Колонка хроматографическая размером 125x4 мм, зернение частиц 5 мкм

Hypersil ODS (С,8)

Фильгр «синяя лента»

Мономер И-135 Электрод стеклянный

2.3 Материалы и реактивы Бензойная кислота

ГОСТ 12026-76 ГОСТ 22261-94 ТУ 25-07-567-69

Фирмы Merk,99,5% чистоты

Сорбиновая кислот

Фирмы Merk,99,5% чистоты

Ацетат натрия ClhCOONa 2П2О, о.с.ч.

ТУ 6-09-1567-72

Уксусная кислота, х.ч.

ГОСТ 61-75

Вода бидисгиллированная Ацетонитрил, ч.

ТУ 6-09-3534-74

Калий марганцовокислый, ч

ГОСТ 20490-75

Гексан, ч.

ТУ 6,09-3375-78

Калий железосинеродистый, ч.д.а

ГОСТ 4207-75

Цинк уксуснокислый, ч.д.а

ГОСТ 5823-78

Могут быть использованы другие средства измерения и вспомогательные устройства а также реактивы, по точности, не уступающие рекомендуемым в методике.

3    Метод измерения

Для определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот используется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии, основанный на измерении оптической плотности водных экстрат^тов пищевых продуктов с использованием диодно-матричного детектора мри длине волны 260 нм и ширине оптической полосы 80 нм после изократическою элюирования на колонке Hypersil ODS (C|g).

4    Требования безопасности

Анализ по данной методике должен выполняться согласно инструкции «Основные правила безопасности работы в химических лабораториях». - М.: Химия, 1979 г., инструкции по эксплуатации жидкостного хроматографа, а также «Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для общественных зданий и сооружений. 11ПБ 1.04 - 2002»

5    Требования к квалификации оператора

К выполнению измерений могут быть допущены лица, имеющие

-----

специальное образование, изучившие требования безопасности и насттжито''1 мзтвдииул

технической К|

4

прошедшие подготовку для работы в качесгвс оператора жидкостного хромагей^ф»!^^^^! J£h

6    Условия выполнении измерений

При выполнении измерений в лаборатории согласно ГОСТ 15150-69 должны быть соблюдены следующие условия:

-    температура воздуха при приготовлении растворов, в том числе градуировочных (20 ± 2) °С;

-    температура воздуха при выполнении измерений (20 ± 5) °С;

-    атмосферное давление 84,0-106,7 к! 1а (630-800 мм рт. ст.);

-    влажность воздуха не более 80 % при температуре 25 °С; напряжение питающей сети (230 ± 23) В;

-    частота переменного тока (50 ± 1) Гц

7    Подготовка к выполнению измерений

Перед выполнением измерений должны быть проведены следующие работы: подготовка измерительной аппаратуры, приготовление растворов, установление градуировочной характеристики и контроль погрешности, отбор проб к анализу.

7.1    Подготовка измерительной аппаратуры

Включают хроматограф согласно инструкции по эксплуатации. Устанавливают рабочие режимы для блока насосов и детектора (см. п.7.3 МВИ). Проводят- стабилизацию работы хроматографа на рабочих режимах в течение 20-30 мин. Условием стабильности является дрейф нулевого сигнала нс превышающий 1-2 % от шкалы рептстрации сигнала (0,1-0,05 единиц оптической плотности) при чувствительности, соответствующий минимально определяемой концентрации.

7.2    Приготовление растворов

7.2.1 Приготовление подвижной фазы (э.иоентов)

Взвешивают 2,36 г уксуснокислого натрия, растворяют в 970-980 см3 воды в мерной колбе на 1000 см3, устанавливают pH 4,3 - 4,4, используя уксусную кислоту, и доводят раст вор до метки водой. Полученный раствор используют для приготовления подвижной фазы (системы элюентов), состоящей из 0,02 М уксуснокислого натрия (pH 4,3 - 4,4) и ацетонитрила в соотношении 85:15 по объему.

Ацетонитрил пригодный для использования в качестве элюента для жидкостной хроматтлрафии получают из ацетонитрила марки “ч”. Для этого в перегонную колбу вместимостью 2 дм3 помещают 1,5 дм3 ацетонитрила марки “чг и 30 г КМпО*, кипятят с обратным холодильником 1 час и перегоняют с дефлешатором, отбирая фракции по 200 с.ч3. Первую фракцию отбрасывают, остальные фракции собирают. Перегонку прекращают, когдав колбе останется 200 см3 раствора.

Реактив Карреза I: взвешивают 106 г ± 0,001 г калия жслезосиисродис^р

7.2.2 Приготовление реактивов Карреза    i

tl*j ьи^орыашш

аиюрйно! 1}

VM'MTJIIUm /„■»//

5

200-300 см3 дистиллированной воды, помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см‘ и доводят объем до мел ки дистиллированной водой. Раствор хранят в склянке из земного стекла не более месяца;

Реактив Карреза П: взвешивают 220 г ± 0,001 г цинка уксуснокислого, растворяют в 200-300 см3 дистиллированной воды, добавляют 30 см3 ледяной уксусной кислоты, помешают в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят объем до метки дистиллированной водой. Раствор хранят в склянке из темного стекла не более месяца.

7.2.3 Приготовление градуировочных растворов Приготовление основных стандартных растворов сорбиновой и бензойной кислот:

Готовят основной стандартный раствор бензойной кислоты концентрацией 100 мкг/см3, взвешивая 0,1 г ± 0,001 г бензойной кислоты и растворяя в мерной колбе на 1000 см3 водой. Раствор устойчив при хранении в холодильнике в течение 1 месяца.

Готовят основной стандартный раствор сорбиновой кислоты концентрацией 50 мкг/см3, взвешивая 0,05 г ± 0,001 г сорбиновой кислоты и растворяя в мерной колбе на 1000 см3 водой. Раствор устойчив при хранении в холодильнике в течение 1 месяца.

Приготовление смеси градуировочных растворов сорбиновой и бензойной кислот:

Для получения смеси градуировочных растворов сорбиновой и бензойной кислот соответствующих концентраций отбирают аликвотные части основных стандартных растворов сорбиновой и бензойной кислот в соответствии с таблицей 3, сливают попарно в мерные колбы па 100 см3 и доводят водой до метки.

Таблица 3 - Притотовленис градуировочных растворов

градуирово

много

раствора

Концентрации сорбиновой кислоты в1радуировочном растворе, мкг/см1

Аликвотная часть основного стандартного раствора сорбиновой кислоты, см1

Кошдотрания бензойной кислоты в градуировочном растворе, мкг/см1

Аликвотная часть основного стандартного раствора бензойной кислоты, см1

1

0,25

0,5

1,0

1,0

2

1,0

2,0

2,0

2,0

3

2,0

4,0

4,0

4,0

4

50

10,

8,0

8,0

5

10,0

20,0

10,0

10,0

6

15,0

30,0

15,0

15,0

7

20,0

40,0

20,0

20,0

ой низкой

7.3 Установление градуировочной харакгерис!ики

Каждый градуировочный раствор хроматографируют по два раза, начи концен грации, принимая за результат измерения среднее арифметичес

измерений. Каждый градуировочный раствор готовится и хроматографируйся н

Vi с \ ". н

интервалом в 1 день.

6

125x4 мм, зернение частиц 5 мкм Длина волны поглощения

Условия хроматографирования при анализе сорбиновой и бензойной кислот: Объем вводимой в пробы    0,02 см3

Скорость потока    1 см3/мин

Хромаю!рафическая колонка Ilypersil ODS (Cie), размером

260 нм 80 нм

8.6    мин

9.6    мин

Ширина оптической полосы Время удерживания:

-    бензойной кислоты

-    сорбиновой кислоты

Для построения градуировочного «рафика измеряют площади пиков, соответствующие концентрациям сорбиновой и бензойной кислот в градуировочных растворах. По полученным данным рассчитывают коэффициаггы ре!рессии а и b прямо# Y - аХ -г Ь методом наименьших квадратов.

Градуировочный график строится с учетом вычисленных значений уравнения Y = aX + b,    (1)

где

-    Y- площадь пика сорбиновой/бензойной кислоты;

-    X- конценграция сорбиновой/бензойной кислоты в градуировочном растворе;

-    а и Ь- коэффициенты регрессии.

7.4    Контроль градуировочного графика

Контроль градуировочного графика осуществляется каждый раз перед началом измерений нс менее чем по двум точкам в рабочем диапазоне измерений. Для контроля применяются градуировочные растворы сорбиновой и бензойной кислот. Полученные при хромато!рафировании значения Y нс должны отклоняться от градуировочной прямой более чем на 7 % для бензойной кислоты; 8 % для сорбиновой кислоты. В противном случае необходимо построение hoboit) градуировочного графика нс менее чем по 5 точкам.

7.5    Подготовка анализируемых образцов

7.5.1 Соки, безалкогольные, слабоалкогольные, алкогольные напитки, вина, пиво, др. напитки

Проводят дегазирование пробы (для газированных напитков): 50 см3 пробы наливают в стакан вместимостью 100 см3, перемешивают стеклянной палочкой или шпателем 1-2 минуты и оставляют стоять 5-10 минут до прекращения выделения пузырьков yrneKHcnoTbi^^z^Sv

7

Огбирают 5 см3 образца, переносят в мерную колбу на 200 см3 и Раствор перемешиваю! и фильтруют через бумажный фильтр.

1 замена

7.5.2    Концентраты безалкогольных напитков, концентраты чая жидкие, жидкие фруктовые концентраты, настои из зрав, жидкие добавки к пище

Концентрат разбавляют согласно рецептуре приготовления, отбирают 5 см3 полученного раствора и далее как описано в п.7.5.1.

7.5.3    Икра

Отбирают среднюю навеску икры 2 г и тщательно растирают в ступке с небольшим количеством воды (5-7 см3). Гомогенат количественно переносят в мерную колбу на 200 см3 и доводят раствор до метки водой. Раствор перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр.

7.5.4    Майонез, соусы

Навеску средней пробы 2 г растворяют в 200 см3 воды. Затем раствор встряхивают в делительной воронке с 30 см3 1«ксана в течение 1-2 мин. После разделения слоев, гексан отбрасывают, а водный экстракт фильтруют через бумажный фильтр.

7.5.5    Маргарин, спреды, другие жировые продукз ы

Навеску средней пробы 2 г предварительно растворяют в 20-30 см3 гексана и количественно переносят в делительную воронку. Добавляют 200 см3 воды и встряхивают в течение 1-2 мин. После разделения фаз водный экстракт фильтруют через бумажный фильтр.

7.5.6    Кетчупы, йогурты, джемы, конфитюры, желе, мармелады, муссы, другие пастообразные продукты

Навеску средней пробы 2 г предварительно растворяют в 100-150 см3 воды и количественно переносят в мерную колбу на 200 см3 и доводят раствор до метки. Тщательно перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр.

7.5.7    Пресервы, салаты, кондитерские, хлебобулочные изделия, готовые блюда

Для проведения анализа используют полностью изделие, включая соусные заправки, заливки, глазури, крема и др. Пробу массой 200-500 г гомогенизируют, пропуская через мясорубку, миксер и т.п. Отбирают среднюю навеску массой 2 г, добавляют- 100-150 смдистиллированной воды и количественно переносят в мерную колбу на 200 см3, доводят раствор до метки. Подготовленную, таким образом, пробу оставляют на 2-4 часа и затем фильтруют через бумажный фильтр.

После фильтрации проб для каждого продукта растворы должны быть прозрачными (без опалесценции). В противном случае применяются растворы Каррсза: отбирают среднюю навеску анализируемою образца массой 2 г, помещают в стеклянный стакан, смешивают с небольшим количеством дистиллированной воды (50 - 80 см3), количественно перенося! в мерную колбу

вместимостью 200 см3, добавляют 15 см3 раствора Каррсза I и 15 см3    II.

/%/о»Лг

Содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, тщательно пер£5$ии*лОДГ\и

.    -    ил    №    .sSSsWI

фильтруют через бумажный филмр.

8    Выполнение измерений

Экстракты, полученные при анализе пищевых продуктов в соответствии п.7.5 анализируют согласно п.7.3 настоящей МВИ. Определяют содержание анализируемых веществ, используя компьютерную систему обработки сишалов, или проводят расчет площадей пиков соответствующих сорбиновцй и бензойной кислотам общепринятыми методами при регистрации сигналов на самописце. Проводят анализ 2 параллельных проб.

9    Обработка результатов измерений

Содержание сорбиновой и бензойной кислот в мг/кг (мг/л) рассчитывают по формуле:

(2)

X = ■

СхУ_

М<у\ ’

где

С - концентрация определяемого компонента, найденная по градуировочному графику, мкг/см3;

V,kctp- - объем воды, используемый для экстракции, см3;

М (V„p) - масса навески (объем) пробы, г (см3).

За результат анализа принимают среднее арифметическое параллельных определений. Вычисления проводят до второго десятичного знака, с последующим округлением до первого.

Допустимое расхождение между параллельными измерениями двух проб не должно превышать 3,9 % для бензойной кислоты и 4,0 % для сорбиновой кислоты.

Гарантированный результат анализа представляют в следующем виде:

С-С±ЛМВИ,    (3)

где

(4)

Г С'’ 2

где

С| - концентрация бензойной или сорбиновой кислот в первой пробе, мг/кг (мг/л);

С2 - концентрация бензойной или сорбиновой кислот во второй (параллельной) пробе, мг/кг

(мг/л);

10 Контроль погрешности МВИ

Оперативный контроль процедуры анализа осуществляется на основе оценки погрешности результатов анализа при реализации КПКП (контрольной процедуры для контроля погрешности) с применением ОК (образца для контроля) (МИ 2335-2003 п. 5.5).

Образцами контроля могут быть:

- аттестованные образцы контролируемой продукции;

9

аттестованные по процедуре приготовления водные растворы (аттестованные смеси) сорбиновой и бензойной кислот. Погрешность аттестованной смеси не должна превышать 3 % относительных.

Порядок приготовления аттестованной смеси приведен в приложении А.

Образцы для контроля должны быть проведены через все стадии анализа в соответствии с

мви.

За результат контрольного измерения принимают среднее арифметическое из результатов двух параллельных определений.

Результат контрольной процедуры Кг рассчитывают по формуле

К« ~ X ср - С,    (5)

Где: X ср. - результат контрольного измерения образца для контроля;

С - аттестованное значение образна для контроля.

Норматив контроля К рассчитывается по формуле К = Ал,

где ± Ал - характеристика погрешности результатов анализа, соответствующая аттестованному значению ОК.

Ал = 0,01 х А х С,    (6)

где А - погрешность МВИ;

0,01 - пересчет в абсолютное значение.

Проводят сопоставление результата контрольной процедуры с нормативом контроля. Если результат контрольной процедуры удовлетворяет условию

Ik.Uk,    (7)

процедуру анализа признают удовлетворительной.

При невыполнении условия (7) контрольную процедуру повторяют. При повторном невыполнении условия (7) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.

Методика разработана лабораторией химии пищевых продуктов отдела физико-химических исследований ГУ «РНПЦ гигиены» М3 РБ.

Разработчики:

10

Зав. лабораторией ХПП, канд. хим. наук Старший научный сотрудник

1 замена

1

чаменз