Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Купить СТБ 1054-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на овощи (кроме овощей, товарной частью которых являются корнеплоды) и фрукты и устанавливает общие требования по отбору проб при проведении радиационного контроля по гамма- и бета-излучающим радионуклидам.

Стандарт предназначен для применения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, производящими, заготавливающими, перерабатывающими, хранящими и реализующими овощи и фрукты.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие требования

5 Отбор проб овощей и фруктов

6 Маркировка, транспортирование, хранение и утилизация проб

Приложение А (рекомендуемое) Форма акта отбора образцов (проб)

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

20.04.2012УтвержденГосстандарт Республики Беларусь21
РазработанРУП Белоруский государственный институт метрологии (БелГИМ)
ИзданБелГИСС2012 г.

Radiation control. Sampling of vegetables and fruits. General requirements

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Радиационный контроль

ОТБОР ПРОБ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Общие требования

Радыяцыйны кантроль

АДБОР ПРОБ ГАРОДН1НЫ I САДАВ1НЫ

Агульныя патрабаванж Издание официальное

Госстандарт

Минск

(55

УДК 614.876:613.262:543.05(083.74)(476)    МКС 17.240; 67.080    КП    06

Ключевые слова: контроль радиационный, отбор проб, овощи, фрукты

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт метрологии» (БелГИМ)

ВНЕСЕН Госстандартом Республики Беларусь

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 20 апреля 2012 г. № 21

3    ВЗАМЕН СТБ 1054-98

© Госстандарт. 2012

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Радиационный контроль ОТБОР ПРОБ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ Общие требования

Радыяцыйны кантроль АДБОР ПРОБ ГАРОДН1НЫ I САДАВ1НЫ Агульныя патрабаванж

Radiation control Sampling of vegetables and fruits General requirements

Дата введения 2013-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на овощи (кроме овощей, товарной частью которых являются корнеплоды) и фрукты и устанавливает общие требования по отбору проб при проведении радиационного контроля по гамма- и бета-излучающим радионуклидам.

Стандарт предназначен для применения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, производящими, заготавливающими, перерабатывающими, хранящими и реализующими овощи и фрукты.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990-1-82) Фрукты. Номенклатура. Первый список ГОСТ 27522-87 (ИСО 1990-2-85) Фрукты. Номенклатура. Второй список ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991-1-82) Овощи. Номенклатура. Первый список

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение. в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины, установленные в ГОСТ 27521, ГОСТ 27522. ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    бета-излучающий радионуклид: Нуклид, испускающий электронное излучение, возникающее при бета-распаде ядер или нестабильных частиц.

3.2    гамма-излучающий радионуклид: Нуклид, испускающий фотонное излучение, возникающее при изменении энергетического состояния атомных ядер или аннигиляции частиц.

3.3    контролируемая партия овощей: Любое количество овощей одного ботанического вида, произведенное в течение определенного интервала времени, упакованное в идентичных условиях или неупакованное и одновременно представленное для контроля.

3.4    контролируемая партия фруктов: Любое количество фруктов одного помологического и товарного сорта, произведенное в течение определенного интервала времени, упакованное в идентичных условиях или неупакованное и одновременно представленное для контроля.

Издание официальное

3.5    объединенная проба овощей и фруктов: Проба овощей и фруктов, состоящая из серии точечных проб.

3.6    однородная группа (партия): Часть партии продукции либо партия в целом, отвечающие требованиям однородности.

3.7    однородность: Характеристика свойства продукции, выражающегося в постоянстве значения величины, воспроизводимой различными ее частями, используемыми при измерениях.

3.8    проба овощей и фруктов: Количество овощей и фруктов, отобранное из контролируемой партии для принятия решения о содержании в них радионуклидов.

3.9    средняя проба: Часть объединенной пробы, выделенная для проведения анализа на содержание радионуклидов.

3.10    точечная проба овощей и фруктов: Количество овощей и фруктов, взятое за один раз из одного места контролируемой партии.

4    Общие требования

4.1    Отбор проб овощей и фруктов проводится для контроля содержания гамма- и бета-излучающих радионуклидов.

4.2    Отбор проб овощей и фруктов должен при оптимальных затратах времени и средств обеспечивать представительность проб, полно и достоверно характеризующих радиоактивное загрязнение контролируемой партии продукции.

4.3    Отбор проб овощей и фруктов проводят специалисты, имеющие необходимую подготовку в области радиационного контроля, ознакомленные с ТИПА по отбору проб.

5    Отбор проб овощей и фруктов

5.1    Начальным этапом отбора проб является оценивание однородности партии продукции, которая проводится на основе статистического анализа результатов измерения физических параметров, отражающих распределение удельной активности гамма-излучающих радионуклидов в партии продукции, или технологических процессов изготовления и результатов радиационного контроля продукции.

5.1.1    Общие требования к проведению оценки однородности партий продукции устанавливаются ведомственными схемами радиационного контроля и стандартами предприятия или стандартами предприятия для юридических лиц без ведомственной подчиненности.

5.1.2    В случае оценки однородности партии по результатам измерений физических параметров, отражающих распределение удельной активности гамма-излучающих радионуклидов в партии продукции, схемы радиационного контроля должны содержать:

-    количество и место расположения точек контроля однородности партии;

-    методы и средства измерений;

-    критерий принятия решения о необходимости рассортировки партии с учетом предварительной оценки соответствия допустимым уровням содержания радионуклидов в контролируемой продукции;

-    порядок и способы рассортировки партии на однородные группы.

Партия продукции считается однородной по содержанию в ней гамма-излучающих радионуклидов, если в разных точках контролируемой партии результаты измерений физических параметров, отражающих распределение удельной активности гамма-излучающих радионуклидов в партии продукции, различаются менее чем в 1,5 раза.

5.1.3    В случае оценивания однородности партии на основе анализа технологических процессов изготовления и результатов радиационного контроля продукции схемы радиационного контроля должны содержать критерии принятия решения об однородности партии продукции.

5.2    В случае установления неоднородности партии ее следует рассортировать на однородные группы.

5.3    Пробы овощей и фруктов отбирают от однородной по уровню гамма-излучения партии или группы.

5.4    Отбор проб овощей и фруктов для радиационного контроля включает в себя:

-    отбор точечных проб;

-    составление объединенной пробы;

-    выделение средней пробы.

5.5    Отбор точечных проб овощей и фруктов производят по СТБ 1036 (пункт 7.3) и ТИПА на конкретное наименование продукции.

5.6    Объединенную пробу получают путем объединения точечных проб, помещая их в одну тару, емкость.

5.7    Среднюю пробу овощей и фруктов для радиационного контроля по гамма-излучающим радионуклидам формируют массой 1,0 -1,5 кг из объединенной пробы.

5.8    Среднюю пробу овощей и фруктов для радиационного контроля по бета-излучающим радионуклидам формируют массой 2,0 - 3.0 кг из объединенной пробы.

5.9    Для проведения арбитражных испытаний массу средней пробы овощей и фруктов удваивают.

6 Маркировка, транспортирование, хранение и утилизация проб

6.1    Акт отбора образцов (проб) оформляют в соответствии с приложением А. Количество экземпляров акта отбора образцов (проб) устанавливается согласно ТИПА, действующим в организации (лаборатории), но должно быть не менее двух.

6.2    На тару с пробой должна закрепляться этикетка или бирка, сохраняющаяся до окончания измерений, на которой указывают наименование продукции, наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, дату и время отбора проб.

6.3    Пробы овощей и фруктов, направляемые в лабораторию, находящуюся не в месте отбора, пломбируют или опечатывают.

6.4    При проведении испытаний в лаборатории организации, порядок оформления отбора проб, их маркировка, упаковывание и доставка в лабораторию определяется организацией.

6.5    До начала измерений пробы скоропортящихся овощей и фруктов хранят при необходимости при температуре от 2 *С до 6 "С.

6.6    После проведения радиационного контроля пробы овощей и фруктов из лаборатории не выдаются.

6.7    Пробы овощей и фруктов, поступившие в организацию (лабораторию) для проведения измерений, подлежат списанию и утилизации по истечении 2 сут после проведения измерений. При проведении арбитражных испытаний пробы списываются и утилизируются по истечении 7 сут после проведения измерений.

6.8    Порядок списания и форма акта списания определяются организацией (лабораторией), проводившей измерения.

6.9    Утилизация проб овощей и фруктов осуществляется согласно документам, действующим в организации (лаборатории), проводившей измерения.

Приложение А

(рекомендуемое)


Форма акта отбора образцов (проб)

АКТ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ (ПРОБ)

от «_»_201    г.


На_

наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, место отбора образцов (проб)

мною,_

должность, наименование организации, фамилия, имя. отчество


в присутствии


должности, фамилии, имена, отчества представителей юридического лица, индивидуального предпринимателя


отобраны образцы (пробы)_

изготовленной (поставленной)


наименование продукции


наименование производителя (продавца)


для контроля на соответствие требованиям


обозначение и наименование ТИПА Отбор образцов (проб) произведен в соответствии с требованиями


обозначение и наименование ТИПА Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в месте отбора образцов (проб) -_мкЗв/ч


Номер

Наименование образцов(проб) проверяемой продукции

Единица

измерения

Размер

партии

Дата изготовления 11

Номер партии 2>

Количество (масса) отобранных образцов (проб)


Отбор образцов (проб) произведен от однородной партии.

Измерения проводили с применением_,

наименование, тип средства измерений

свидетельство о поверке №_,    действительно    до_.

Представитель организации,

проводившей отбор образцов (проб)    _ _

подпись    фамилия,    инициалы

Представитель юридического лица,

индивидуальный предприниматель    _ _

подпись    фамилия,    инициалы

1} При отборе проб в поле севооборота не заполняется.

2) При отборе проб в поле севооборота указываются площадь, номера элементарных участков, наименование урочища (бригады).


Сдано в набор 07.06.2012. Подписано в печать 31.07.2012. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Ariel. Печать риэографическая. Уел. печ. л. 0,81 Уч,-иэд. л. 0,35 Тираж экз. Заказ

Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ N9 02330/0552843 от 08.04.2009. ул. Мележа. 3, коми. 406, 220113, Минск.