ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Радиационный контроль
ОТБОР ПРОБ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
Общие требования
Радыяцыйны кантроль
АДБОР ПРОБ ГАРОДН1НЫ I САДАВ1НЫ
Агульныя патрабаванж Издание официальное
(55
УДК 614.876:613.262:543.05(083.74)(476) МКС 17.240; 67.080 КП 06
Ключевые слова: контроль радиационный, отбор проб, овощи, фрукты
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт метрологии» (БелГИМ)
ВНЕСЕН Госстандартом Республики Беларусь
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 20 апреля 2012 г. № 21
3 ВЗАМЕН СТБ 1054-98
© Госстандарт. 2012
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Радиационный контроль ОТБОР ПРОБ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ Общие требования
Радыяцыйны кантроль АДБОР ПРОБ ГАРОДН1НЫ I САДАВ1НЫ Агульныя патрабаванж
Radiation control Sampling of vegetables and fruits General requirements
Дата введения 2013-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на овощи (кроме овощей, товарной частью которых являются корнеплоды) и фрукты и устанавливает общие требования по отбору проб при проведении радиационного контроля по гамма- и бета-излучающим радионуклидам.
Стандарт предназначен для применения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, производящими, заготавливающими, перерабатывающими, хранящими и реализующими овощи и фрукты.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):
СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности
ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990-1-82) Фрукты. Номенклатура. Первый список ГОСТ 27522-87 (ИСО 1990-2-85) Фрукты. Номенклатура. Второй список ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991-1-82) Овощи. Номенклатура. Первый список
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение. в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины, установленные в ГОСТ 27521, ГОСТ 27522. ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 бета-излучающий радионуклид: Нуклид, испускающий электронное излучение, возникающее при бета-распаде ядер или нестабильных частиц.
3.2 гамма-излучающий радионуклид: Нуклид, испускающий фотонное излучение, возникающее при изменении энергетического состояния атомных ядер или аннигиляции частиц.
3.3 контролируемая партия овощей: Любое количество овощей одного ботанического вида, произведенное в течение определенного интервала времени, упакованное в идентичных условиях или неупакованное и одновременно представленное для контроля.
3.4 контролируемая партия фруктов: Любое количество фруктов одного помологического и товарного сорта, произведенное в течение определенного интервала времени, упакованное в идентичных условиях или неупакованное и одновременно представленное для контроля.
Издание официальное
3.5 объединенная проба овощей и фруктов: Проба овощей и фруктов, состоящая из серии точечных проб.
3.6 однородная группа (партия): Часть партии продукции либо партия в целом, отвечающие требованиям однородности.
3.7 однородность: Характеристика свойства продукции, выражающегося в постоянстве значения величины, воспроизводимой различными ее частями, используемыми при измерениях.
3.8 проба овощей и фруктов: Количество овощей и фруктов, отобранное из контролируемой партии для принятия решения о содержании в них радионуклидов.
3.9 средняя проба: Часть объединенной пробы, выделенная для проведения анализа на содержание радионуклидов.
3.10 точечная проба овощей и фруктов: Количество овощей и фруктов, взятое за один раз из одного места контролируемой партии.
4 Общие требования
4.1 Отбор проб овощей и фруктов проводится для контроля содержания гамма- и бета-излучающих радионуклидов.
4.2 Отбор проб овощей и фруктов должен при оптимальных затратах времени и средств обеспечивать представительность проб, полно и достоверно характеризующих радиоактивное загрязнение контролируемой партии продукции.
4.3 Отбор проб овощей и фруктов проводят специалисты, имеющие необходимую подготовку в области радиационного контроля, ознакомленные с ТИПА по отбору проб.
5 Отбор проб овощей и фруктов
5.1 Начальным этапом отбора проб является оценивание однородности партии продукции, которая проводится на основе статистического анализа результатов измерения физических параметров, отражающих распределение удельной активности гамма-излучающих радионуклидов в партии продукции, или технологических процессов изготовления и результатов радиационного контроля продукции.
5.1.1 Общие требования к проведению оценки однородности партий продукции устанавливаются ведомственными схемами радиационного контроля и стандартами предприятия или стандартами предприятия для юридических лиц без ведомственной подчиненности.
5.1.2 В случае оценки однородности партии по результатам измерений физических параметров, отражающих распределение удельной активности гамма-излучающих радионуклидов в партии продукции, схемы радиационного контроля должны содержать:
- количество и место расположения точек контроля однородности партии;
- методы и средства измерений;
- критерий принятия решения о необходимости рассортировки партии с учетом предварительной оценки соответствия допустимым уровням содержания радионуклидов в контролируемой продукции;
- порядок и способы рассортировки партии на однородные группы.
Партия продукции считается однородной по содержанию в ней гамма-излучающих радионуклидов, если в разных точках контролируемой партии результаты измерений физических параметров, отражающих распределение удельной активности гамма-излучающих радионуклидов в партии продукции, различаются менее чем в 1,5 раза.
5.1.3 В случае оценивания однородности партии на основе анализа технологических процессов изготовления и результатов радиационного контроля продукции схемы радиационного контроля должны содержать критерии принятия решения об однородности партии продукции.
5.2 В случае установления неоднородности партии ее следует рассортировать на однородные группы.
5.3 Пробы овощей и фруктов отбирают от однородной по уровню гамма-излучения партии или группы.
5.4 Отбор проб овощей и фруктов для радиационного контроля включает в себя:
- отбор точечных проб;
- составление объединенной пробы;
- выделение средней пробы.
5.5 Отбор точечных проб овощей и фруктов производят по СТБ 1036 (пункт 7.3) и ТИПА на конкретное наименование продукции.
5.6 Объединенную пробу получают путем объединения точечных проб, помещая их в одну тару, емкость.
5.7 Среднюю пробу овощей и фруктов для радиационного контроля по гамма-излучающим радионуклидам формируют массой 1,0 -1,5 кг из объединенной пробы.
5.8 Среднюю пробу овощей и фруктов для радиационного контроля по бета-излучающим радионуклидам формируют массой 2,0 - 3.0 кг из объединенной пробы.
5.9 Для проведения арбитражных испытаний массу средней пробы овощей и фруктов удваивают.
6 Маркировка, транспортирование, хранение и утилизация проб
6.1 Акт отбора образцов (проб) оформляют в соответствии с приложением А. Количество экземпляров акта отбора образцов (проб) устанавливается согласно ТИПА, действующим в организации (лаборатории), но должно быть не менее двух.
6.2 На тару с пробой должна закрепляться этикетка или бирка, сохраняющаяся до окончания измерений, на которой указывают наименование продукции, наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, дату и время отбора проб.
6.3 Пробы овощей и фруктов, направляемые в лабораторию, находящуюся не в месте отбора, пломбируют или опечатывают.
6.4 При проведении испытаний в лаборатории организации, порядок оформления отбора проб, их маркировка, упаковывание и доставка в лабораторию определяется организацией.
6.5 До начала измерений пробы скоропортящихся овощей и фруктов хранят при необходимости при температуре от 2 *С до 6 "С.
6.6 После проведения радиационного контроля пробы овощей и фруктов из лаборатории не выдаются.
6.7 Пробы овощей и фруктов, поступившие в организацию (лабораторию) для проведения измерений, подлежат списанию и утилизации по истечении 2 сут после проведения измерений. При проведении арбитражных испытаний пробы списываются и утилизируются по истечении 7 сут после проведения измерений.
6.8 Порядок списания и форма акта списания определяются организацией (лабораторией), проводившей измерения.
6.9 Утилизация проб овощей и фруктов осуществляется согласно документам, действующим в организации (лаборатории), проводившей измерения.
Приложение А
(рекомендуемое)
Форма акта отбора образцов (проб)
АКТ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ (ПРОБ)
от «_»_201 г.
На_
наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, место отбора образцов (проб)
мною,_
должность, наименование организации, фамилия, имя. отчество
должности, фамилии, имена, отчества представителей юридического лица, индивидуального предпринимателя
отобраны образцы (пробы)_
изготовленной (поставленной)
наименование производителя (продавца)
для контроля на соответствие требованиям
обозначение и наименование ТИПА Отбор образцов (проб) произведен в соответствии с требованиями
обозначение и наименование ТИПА Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в месте отбора образцов (проб) -_мкЗв/ч
Номер |
Наименование образцов(проб) проверяемой продукции |
Единица
измерения |
Размер
партии |
Дата изготовления 11 |
Номер партии 2> |
Количество (масса) отобранных образцов (проб) |
Отбор образцов (проб) произведен от однородной партии.
Измерения проводили с применением_,
наименование, тип средства измерений
свидетельство о поверке №_, действительно до_.
Представитель организации,
проводившей отбор образцов (проб) _ _
подпись фамилия, инициалы
Представитель юридического лица,
индивидуальный предприниматель _ _
подпись фамилия, инициалы
1} При отборе проб в поле севооборота не заполняется.
2) При отборе проб в поле севооборота указываются площадь, номера элементарных участков, наименование урочища (бригады).
Сдано в набор 07.06.2012. Подписано в печать 31.07.2012. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Ariel. Печать риэографическая. Уел. печ. л. 0,81 Уч,-иэд. л. 0,35 Тираж экз. Заказ
Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ N9 02330/0552843 от 08.04.2009. ул. Мележа. 3, коми. 406, 220113, Минск.