Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ EN 12014-5-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает ферментативный метод определения нитрата в продуктах для питания грудных детей и детей раннего возраста, содержащих овощи. Диапазон измерений содержания нитрата данным методом - от 50 мг/кг до 200 мг/кг.

 Скачать PDF

Идентичен EN 12014-5:1997

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Сущность метода

4 Реактивы

5 Приборы и оборудование

6 Процедура проведения испытания

7 Обработка результатов

8 Прецизионность

9 Протокол испытаний

Приложение А (справочное) Данные по прецизионности методики

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам

Библиография

 
Дата введения01.01.2016
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

30.07.2014УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации68-П
01.08.2014УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии849-ст
РазработанГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2015 г.

Foodstuffs. Determination of nitrate and/or nitrite content. Part 5. Enzymatic determination of nitrate content of vegetable containing food for babies and infants

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Определение нитрата и (или) нитрита

Часть 5

Ферментативный метод определения нитрата в продуктах для питания грудных детей и детей раннего возраста, содержащих овощи

(EN 12014-5:1997, ЮТ)

Издание официальное

ГОСТ

EN 12014-5-2014


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-дарт) (ТК 335)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. № 68-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-стандарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. № 849-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 12014-5—2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5    Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 12014-5:1997 Foodstuffs — Determination of nitrate and/or nitrite content — Part 5: Enzymatic determination of nitrate content of vegetable containing food for babies and infants (Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 5. Ферментативный метод определения нитрата в продуктах, содержащих овощи, для питания грудных детей и детей раннего возраста).

Международный стандарт разработан техническим комитетом CEN/TC 275 «Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы», секретариатом которого считается DIN.

Перевод с немецкого языка (de).

Официальный экземпляр европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия — идентичная (IDT)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСТ EN 12014-5—2014

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартииформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен 8 качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ill

TOCTEN 12014-5—2014

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Сущность метода..............................................1

4    Реактивы..................................................1

5    Приборы и оборудование.........................................2

6    Процедура проведения    испытания....................................3

7    Обработка результатов...........................................4

8    Прецизионность...............................................5

9    Протокол испытаний............................................5

Приложение А (справочное) Данные по прецизионности методики....................6

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным

европейским региональным стандартам.........................7

Библиография.................................................7

IV

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Определение нитрата и (или) нитрита Часть 5

Ферментативный метод определения нитрата в продуктах для питания грудных детей и детей раннего возраста, содержащих овощи

Foodstuffs. Determination of nitrate and/or nitrite content. Part 5. Enzymatic determination of nitrate content of vegetable containing food for babies and infants

Дата введения — 2016—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает ферментативный метод определения нитрата в продуктах для питания грудных детей и детей раннего возраста, содержащих овощи (1). [2). Диапазон измерений содержания нитрата данным методом — от 50 до 200 мг/кг.

2    Нормативные ссылки

Настоящий стандарт содержит отдельные положения из других документов, обозначенных приведенными в данном разделе нормативными ссылками. Эти нормативные ссылки цитируются в соответствующих местах текста. Все последующие изменения документов, обозначенных датированными ссылками, допустимо использовать только после внесения соответствующих изменений в настоящий стандарт. Недатированные ссылки предполагают использование последнего издания документа, включая все изменения.

EN 12014-1 Foodstuffs. Determination of nitrate and/or nitnte content. Part 1. General considerations (Продукты пищевые. Определение нитратов и (или) нитритов. Часть 1. Общие положения)

EN ISO 3696 Water for analytical laboratory use — Specification and test methods (ISO 3696:1987) (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)

3    Сущность метода

Метод основан на экстрагировании нитратов из пробы водой и ферментативном восстановлении нитрата до нитрита в присутствии восстановленной формы кофермента никотинамидадениндинуклео-тцдфосфата (НАДО Н) по приведенной ниже реакции.

Нитрат ♦ НАДО Н ♦ Н* —> Нитрит ♦ НАДФ* ♦ Н20.

Количество НАДФ Н, израсходованное в ходе данной реакции, соответствующее количеству нитрата, измеряют фотометрическим методом (3].

4    Реактивы

Для проведения анализа при отсутствии особо оговоренных условий используют только реактивы гарантированной аналитической чистоты и дистиллированную воду или воду не ниже третьей степени чистоты по EN ISO 3696. При приготовлении растворов следует принимать во внимание массовую долю основного вещества в реактиве.

Издание официальное

rOCTEN 12014-5—2014

4.1    Раствор Карреза I

Для приготовления раствора 150 г гексацианоферрата (II) калия (K4[Fe(CN)]6 ЗН20] растворяют в некотором количестве воды, объем раствора доводят до 1000 см3 водой, раствор тщательно перемешивают. Полученный раствор хранят в сосуде из темного стекла. Срок годности раствора — 2 недели.

4.2    Раствор Карреза II

Для приготовления раствора 200 г сернокислого цинка (Zn(S04)220) растворяют в некотором количестве воды, объем раствора доводят до 1000 см3 водой.

4.3    Натрия гидроксид, раствор молярной концентрации c(NaOH) = 2 моль/дм3.

4.4    Буферный раствор на основе имидазола с pH 7,31>

Для приготовления раствора 0,66 г имидазола (C3H4N2) растворяют в 80 см3 воды. Значение pH раствора доводят до 7,3 добавлением раствора соляной кислоты молярной концентрации с(НС1) = 2 моль/дм3. после чего объем раствора доводят до 100 см3 водой. Срок годности раствора — не менее 1 года при хранении при температуре 4 °С.

4.5    Раствор ФАД1

Готовят раствор динатриевой соли флавинадениндинуклеотида (ФАД Na2) массовой концентрации 0,17 мг/см3 с использованием препарата ФАД Na2 массовой долей основного вещества не менее 88 %. Срок годности раствора — не менее 1 дня при хранении при температуре 4 °С.

4.6    Раствор НАДФ Н,)

Готовят раствор тетранатриевой соли бета-никотинамидадениндинуклеотидфосфата (р-НАДФ • Н Na4) массовой концентрации 5,6 мг/см3 с использованием препарата р-НАДФ Н Na4 массовой долей основного вещества не менее 98 %. Срок годности раствора не менее 1 сут при хранении при температуре 4 °С и не более 2 ч при хранении при комнатной температуре.

4.7    Раствор нитрат-редуктазы11

Для приготовления раствора 60 мг лиофилизата нитрат-редуктазы активностью около 0,4 Е/мг1>, выделенной из грибов рода Aspergillus (ЕС 1.6.6.2) [4], растворяют в 5 см3 воды. Срок годности раствора — не менее 2 недель при хранении при температуре 4 вС.

5 Приборы и оборудование

При проведении испытания используют обычные лабораторные приборы и оборудование, в частности. перечисленные ниже.

5.1    Измельчитель проб (гомогенизатор, миксер или диспергатор)

Измельчитель проб должен обеспечивать получение гомогенной диспергированной пробы и гарантировать при этом отсутствие перехода в пробу металлов переменной валентности, способных ингибировать действие ферментов.

5.2    Мешалка магнитная лабораторная с нагревательной платформой.

5.3    Фильтры бумажные.

5.4    Пипетки для ферментативного анализа, градуированные на частичный слив объемом дозирования 0.05 см3,0.1 см3.1 см3 и 2 см3, или дозаторы пипеточные с взаимозаменяемыми наконечниками.

5.5    Кюветы спектрофотометрические стеклянные или пластиковые длиной оптического пути 1 см. не обладающие существенной оптической плотностью при длинах волн 334, 340 или 365 нм.

5.6    Спектрофотометр, пригодный для проведения измерений при длине волны 340 нм с шириной спектральной полосы не более п5 нм.

Примечани е —Допускается использовать фильтровые фотометры, оснащенные ртутной разрядной лампой, пригодные для проведения измерений при длинах волн 365 и 334 нм.

5.7    Центрифуга, обеспечивающая центробежное ускорение 2900д на уровне дна центрифужных пробирок.

5.8    Пробирки центрифужные подходящей вместимости.

5.9    Шкаф холодильный, обеспечивающий поддержание температуры внутреннего пространства 4 °С.

1 При использовании доступных дли приобретения тест-комплектов реактивы готовят в соответствии с указаниями изготовителя.

21 Е — обозначение международной (стандартной) единицы активности, определяемой как количество ферт-мента. катализирующее преобразование 1 микромоля субстрата за минуту в заданных условиях.

fOCTEN 12014-5—2014

6 Процедура проведения испытания

6.1    Подготовка пробы

Пробу, хранившуюся в холоде, выдерживают до достижения ею комнатной температуры, после чего пробу при необходимости измельчают, затем перемешивают и гомогенизируют с помощью гомогенизатора по 5.1. При этом следует не допускать разогрева пробы до температуры выше 60 °С.

Пробы жидких продуктов при необходимости разбавляют так. чтобы массовая концентрация нитрата в пробе составляла от 30 мг/дм3 до 300 мг/дм3. Полученный раствор пробы пригоден для определения в нем нитрата без какой-либо дальнейшей подготовки, даже если он окрашен, при этом объем раствора пробы, используемый для анализа, составляет 0.1 см32).

6.2    Количественное определение

6.2.1    Приготовление раствора пробы

Из подготовленной по 6.1 пробы отбирают пробу для анализа массой около 5 г или более, измеренной с точностью до 1 мг. и помещают ее в коническую колбу вместимостью 100 см3. В колбу добавляют 50 см3 кипящей воды, после чего колбу закрывают часовым стеклом и выдерживают на кипящей водяной бане при постоянном перемешивании с помощью магнитной мешалки по 5.2 в течение 20—30 мин, не допуская образования комков. Для предотвращения пригорания пробы на дне конической колбы следует не допускать прямого контакта колбы с дном водяной бани.

Из полученного раствора извлекают перемешивающий магнитный элемент, после чего в колбу добавляют 5,0 см3 раствора Карреза I по 4.1. Содержимое колбы интенсивно перемешивают в течение 5—10 с, после чего в колбу добавляют 5.0 см3 раствора Карреза II по 4.2. Содержимое колбы снова интенсивно перемешивают в течение 5—10 с. после чего значение pH полученного раствора доводят до 8—9 (но не выше 9). добавляя раствор гидроксида натрия по 4.3 и измеряя pH рН-метром.

Полученный раствор охлаждают до комнатной температуры и количественно фильтруют через складчатый фильтр в мерную колбу вместимостью 100 см3, коническую колбу ополаскивают водой, смыв фильтруют в ту же мерную колбу. Объем содержимого в мерной колбе доводят водой до метки (V,).

При массе пробы для анализа более 10 г рекомендуется перед фильтрованием раствора пробы в мерную колбу провести его центрифугирование при центробежном ускорении 2900д в течение 10 мин. Осадок дважды промывают водой и снова центрифугируют. Объединенный центрифугат переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, объем раствора в колбе доводят до метки водой, после чего содержимое колбы перемешивают.

Мерную колбу с раствором пробы выдерживают в холодильнике по 5.9 при температуре 4 °С в течение 30 мин для отделения жира, после чего содержимое колбы фильтруют через складчатый фильтр по 5.3, отбрасывая первую порцию фильтрата объемом в несколько кубических сантиметров.

Фильтрованный раствор пробы собирают в колбу с притертой пробкой и используют для определения в нем нитратов, при этом объем раствора пробы, отбираемый для анализа, составляет 1,0 см3 (V2]). Допускается использовать для анализа слегка мутный раствор, поскольку, как правило, это не влияет на результат анализа.

6.2.2    Приготовление растворов для фотометрических измерений, проведение ферментативной реакции и фотометрических измерений

Ферментативный анализ проводят при температуре около 20 °С.

Спектр поглощения раствора НАДФ Н имеет максимум при 340 нм. Измерения оптической плотности с помощью спектрофотометра по 5.6 проводят только при этой длине волны. Измерения оптической плотности с помощью фильтрового фотометра с ртутной разрядной лампой проводят при длинах волн 365 или 334 нм.

Приготовление растворов для фотометрических измерений и процедуру ферментативного анализа проводят по схеме, приведенной в таблице 1.

Таблица 1 — Схема проведения ферментативного анализа

Реактив, вносимый в кювету

Обьсм реактива, вносимый в woeoty. см1

Кювете с раствором сравнения

Кювета с раствором пробы

Буферный раствор по 4.4

1,00

1,00

Окончание таблицы 1

Реактив, вносимый в кювету

Объем реактива, вносимый в кювету, см5

Кювета с раствором сравнения

Кювета с раствором пробы

Раствор ФАД по 4.5

0.05

0.05

Раствор НАДФ Н по 4.6

0.10

0.10

Раствор пробы по 6.2.1

1,00

Вода

2.00

1.00

Содержимое кювет тщательно перемешивают, по истечении 5 мин измеряют оптическую плотность каждого раствора против воздуха (А,). Далее проводят ферментативную реакцию добавлением указанного ниже реактива

Раствор нитрат-редуктазы по 4.7

0.05

0.05

Содержимое кювет тщательно перемешивают, по истечении 40 мин измеряют оптическую плотность каждого раствора против воздуха (А2), соблюдая минимальный промежуток времени между измерениями. По истечении 20 мин проводят повторные измерения оптической плотности каждого раствора против воздуха (А3). соблюдая минимальный промежуток времени между измерениями.

Необходимо, чтобы сопровождающее ферментативную реакцию уменьшение оптической плотности раствора пробы (Л, — А2), находилось в интервале от 0.1 до 0.5. Если уменьшение оптической плотности меньше нижней границы указанного диапазона, проводят повторный ферментативный анализ. используя при этом больший объем раствора пробы для анализа по 6.5.1 (до 2.00 см3). При этом соответственно уменьшают объем добавляемой воды так. чтобы суммарный объем раствора пробы для фотометрических измерений был равен суммарному объему раствора сравнения. Если уменьшение оптической плотности превышает верхнюю границу указанного диапазона, раствор пробы для анализа по 6.2.1 разбавляют и проводят его повторный ферментативный анализ, кратность разбавления учитывают при расчете результата испытания.

При испытании серии растворов проб достаточно готовить один раствор сравнения.

7 Обработка результатов

Количество НАДФ Н, израсходованное в ходе ферментативной реакции, и соответствующее ему уменьшение оптической плотности анализируемого раствора прямо пропорциональны концентрации нитрат-иона в этом растворе.

Уменьшение оптической плотности раствора сравнения ДА, рассчитывают по формуле

±Аг=(А,-А2)г-2(А23)г.    (1)

Уменьшение оптической плотности раствора пробы AAS рассчитывают по формуле

дА,= (А,-А2),-2(А23),.    (2)

Уменьшение оптической плотности раствора пробы, скорректированное на уменьшение оптической плотности раствора сравнения ДА рассчитывают по формуле

ДА = ДAs - ДА,.    (3)

Расчет концентрации вещества в разбавленном растворе по результатам измерений оптической плотности основан на законе Ламберта — Вера.

Содержание нитрата в пробе w. мг/кг. рассчитывают по формуле

ДАМУ, V3F 1000

w =- ,    (4)

c8V2m

где ДА — уменьшение оптической плотности раствора пробы, рассчитанное по формуле (3);

4

ГОСТ EN 12014-5—2014

М— молярная масса нитрат-иона (М = 62.0 г/моль);

V, — объем раствора пробы, приготовленного по 6.2.1 (V, = 100 см3);

V2 — объем раствора пробы, взятый для приготовления раствора пробы для фотометрических измерений. см32 = 1.00 см3);

V3 — объем раствора пробы для фотометрических измерений, рассчитываемый как суммарный объем реактивов, вносимых в кювету, см33 = 3,20 см3);

F— коэффициент, учитывающий кратность разбавления раствора пробы (F = 1. если разбавление раствора пробы не имело места быть);

т — масса пробы для анализа, г;

б — молярный коэффициент поглощения НАДФ Н (при длине волны 340 нм б = 6.3 103 дм3 моль-1 см-1, при длине волны 365 нм б = 3,5 • 103 дм3 моль"1 см-1, при длине волны 334 нм б = 6.18 103 дм3 моль-1 см-1);

8 — длина оптического пути кюветы, см.

Результат испытания выражают как содержание нитрата в миллиграммах на килограмм или в миллиграммах на кубический дециметр числом, округленным до целого значения.

При соблюдении условий, указанных в таблице 1. и при использовании раствора пробы без разбавления содержание нитрата рассчитывают по следующей упрощенной формуле

SA 19840000

w =-.    (5)

от

Результат испытания выражают в виде содержания нитрата в миллиграммах на килограмм или в миллиграммах на кубический дециметр числом, округленным до целого значения.

8 Прецизионность

8.1    Общие положения

Подробности межлабораторных испытаний по определению прецизионности метода приведены в приложении А. Значения метрологических характеристик, полученные в результате межлабораторных испытаний, могут быть не применимы к другим содержаниям аналита и другим типам матриц, чем те, что указаны в данном приложении.

8.2    Повторяемость

Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в одной лаборатории одним оператором с использованием одного оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости г более чем в 5 % случаев.

Пределы повторяемости равны следующим значениям:

-    для пюре шпината при х = 64 мг/кг г= 15.5 мг/кг;

-    для морковного сока при х = 200 мг/дм3 г - 12.2 мг/дм3.

8.3    Воспроизводимость

Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в разных лабораториях разными операторами с использованием разного оборудования, не должно превышать предел воспроизводимости R более чем в 5 % случаев.

Пределы воспроизводимости равны следующим значениям:

-    для пюре шпината при х = 64 мг/кг R = 24,5 мг/кг;

-    для морковного сока при х = 200 мг/дм3 R = 17,7 мг/дм3.

9 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен содержать как минимум сведения, предусмотренные в EN 12014-1:1997.

5

Приложение A (справочное)

Данные по прецизионности методики

Приведенные ниже данные по прецизионности методики получены в результате межлабораторных испытаний [1]. [2]. проведенных в соответствии с ISO 5725:1986 [5]. Испытания проведены под руководством отделения пищевой химии Института Макса фон Петтенкофера Федеральной службы здравоохранения (Берлин, ФРГ).

Таблица А.1 —Данные по прецизионности методики

Наименование показателя

Пюре шгьвчата

Морковный сок

Год проведения испытаний

1988

1992

Количество проб

1

1

Количество лабораторий-участников

19

9

Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

16

7

Количество выбросов (лабораторий)

3

2

Число принятых результатов

80

35

Среднее значение х

64 мг/кг

200 мг/дм3

Стандартное отклонение повторяемости s,

5.5 мг/кг

4 мг/дм3

Относительное стандартное отклонение повторяемости RSD^ %

8.7%

2.1 %

Предел повторяемости г (г = 2.8s,)

15.5 мг/кг

12.2 мг/дм3

Стандартное отклонение воспроизводимости sR

8.7 мг/кг

6 мг/дм3

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости RSDr

13.6%

3.3%

Предел воспроизводимости R(R= 2.8$R)

24.5 мг/кг

17,7 мг/дм3

6

1