Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

Купить СТБ 1052-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на хлебобулочные изделия и устанавливает общие требования по отбору проб при проведении радиационного контроля по гамма- и бета-излучающим радионуклидам.

Стандарт обязателен для применения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, производящими, перерабатывающими, реализующими и хранящими хлебобулочные изделия.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие требования

5 Отбор проб хлебобулочных изделий

6 Маркировка, транспортирование, хранение и утилизация проб

Приложение А (рекомендуемое) Форма акта отбора образцов (проб)

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

22.01.2011УтвержденГосстандарт Республики Беларусь94
РазработанРУП Белоруский государственный институт метрологии (БелГИМ)
ИзданБелГИСС2012 г.

Radiation control. Sampling of bakery goods. General requirements

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Радиационный контроль

ОТБОР ПРОБ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Общие требования

Радыяцыйны кантроль

АДБОР ПРОБ ХЛЕБАБУЛАЧНЫХ ВЫРАБАУ

Агульныя патрабаванж

Издание официальное

Госстандарт

Минск

<55

УДК 664.64.016.8(083.74X476)    МКС    17.240;    67.060    КП    06

Ключевые слова: контроль радиационный, отбор проб, хлебобулочные изделия

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт метрологии» (БелГИМ)

ВНЕСЕН Госстандартом Республики Беларусь

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 22 декабря 2011 г. № 94

3    ВЗАМЕН СТБ 1052-98

© Госстандарт. 2012

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

Содержание

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Термины и определения........................................................................................................................1

4    Общие требования.................................................................................................................................2

5    Отбор проб хлебобулочных изделий....................................................................................................2

6    Маркировка, транспортирование,    хранение и утилизация проб........................................................2

Приложение А (рекомендуемое) Форма акта отбора образцов (проб)................................................5

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Радиационный контроль ОТБОР ПРОБ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Общие требования

Радыяцыйны кантроль АДБОР ПРОБ ХЛЕБАБУЛАЧНЫХ ВЫРАБАУ Агульныя патрабаванш

Radiation control Sampling of bakery goods General requirements

Дата введения 2012-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия и устанавливает общие требования по отбору проб при проведении радиационного контроля по гамма- и бета-излучающим радионуклидам.

Стандарт обязателен для применения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, производящими, перерабатывающими, реализующими и хранящими хлебобулочные изделия.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

СТБ 2160-2011 Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора проб, методы определения органолептических показателей и массы

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу. составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    бета-излучающий радионуклид: Нуклид, испускающий электронное излучение, возникающее при бета-распаде ядер или нестабильных частиц.

3.2    весовое хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие, упакованное непосредственно в транспортную тару, предназначенное для последующего дозирования перед реализацией потребителю или фасования непосредственно в розничной торговой сети.

3.3    гамма-излучающий радионуклид: Нуклид, испускающий фотонное излучение, возникающее при изменении энергетического состояния атомных ядер или аннигиляции частиц.

3.4    однородная группа: Часть партии продукции либо партия в целом, отвечающие требованиям однородности согласно 5.1.2.

3.5    выборка: Единицы продукции, отобранные из контролируемой партии или потока продукции для контроля и принятия решения о соответствии установленным требованиям.

Издание официальное

3.6    представительная выборка: Выборка, которая в достаточной степени отражает свойства данной совокупности в целом.

3.7    лабораторный образец: Часть представительной выборки, выделенная для определения содержания отдельных показателей.

3.8    хлебобулочное изделие: Изделие, изготавливаемое из основного сырья для хлебобулочного изделия или из основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия.

Примечание - К хлебобулочным изделиям относятся: хлеб, булочное изделие, мелкоштучное булочное

изделие, сдобное хлебобулочное изделие, изделие пониженной влажности, пирог, пирожок, пончик.

3.9    упакованное хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие, подготовленное к транспортированию, хранению, реализации с применением упаковки.

3.10    фасованное хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие в упаковке любого вида, которое фасовано, упаковано и запечатано в отсутствие покупателя таким образом, что содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или повреждения (деформации), с указанием на упаковке номинального количества хлебобулочного изделия в единицах массы.

3.11    партия хлебобулочных изделий у изготовителя: Хлебобулочные изделия одного наименования, в потребительской таре одного типа и вида (для фасованных хлебобулочных изделий), изготовленные одной бригадой за одну смену.

3.12    партия хлебобулочных изделий в розничной торговой сети: Хлебобулочные изделия одного наименования, в потребительской таре одного типа и вида (для фасованных хлебобулочных изделий), полученные по одной товарно-транспортной накладной.

4    Общие требования

4.1    Отбор хлебобулочных изделий проводят для контроля содержания гамма- и бета-излучающих радионуклидов.

4.2    Отбор проб хлебобулочных изделий призван при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих радиоактивное загрязнение контролируемой партии продукции.

4.3    Отбор проб хлебобулочных изделий проводят специалисты, имеющие необходимую подготовку в области радиационного контроля.

5    Отбор проб хлебобулочных изделий

5.1    Начальным этапом отбора проб является оценивание однородности партии продукции, которая проводится на основе статистического анализа результатов измерения физических параметров, отражающих распределение удельной активности гамма-излучающих радионуклидов в партии продукции, или технологических процессов изготовления и результатов радиационного контроля сырья и продукции.

5.1.1    Общие требования к проведению оценивания однородности партии продукции устанавливаются ведомственными схемами радиационного контроля и стандартами предприятия или стандартами предприятия для юридических лиц без ведомственной подчиненности.

5.1.2    В случае оценивания однородности по результатам измерений физических параметров, отражающих распределение удельной активности гамма-излучающих радионуклидов в партии продукции, схемы радиационного контроля должны содержать:

-    количество и места расположения точек контроля однородности партии;

-    методы и средства измерений;

-    критерий принятия решения о необходимости рассортировки партии продукции;

-    порядок и способы рассортировки партии на однородные группы.

Партия продукции считается однородной по содержанию в ней гамма-излучающих радионуклидов, если в разных точках контролируемой партии результаты измерений физических параметров, отражающих распределение удельной активности гамма-излучающих радионуклидов в партии продукции, различаются менее чем в 1,5 раза.

5.1.3    В случае оценивания однородности на основе анализа технологических процессов изготовления и результатов радиационного контроля сырья и продукции схемы радиационного контроля должны содержать критерии принятия решения об однородности партии продукции.

5.2 В случае установления неоднородности по результатам измерений партию следует рассортировать на однородные группы.

5.3    Пробы хлебобулочных изделий для радиационного контроля отбирают из однородной партии (группы) продукции. Отбор проб производится из вагонеток, контейнеров, стеллажей, полок, корзин, лотков или ящиков.

5.4    Отбор проб хлебобулочных изделий включает в себя:

-    составление представительной выборки (объединенной пробы);

-    отбор лабораторного образца.

5.5    Представительная выборка формируется способом «россыпью» в соответствии с ГОСТ 18321.

5.6    Объем представительной выборки (объединенной пробы) определяют по СТБ 2160 (пункты 3.3, 3 4,4.1,4.2).

5.7    Для проведения радиационного контроля по гамма-излучению из представительной выборки отбирают лабораторный образец массой не менее 400 г в количестве:

-    2 шт. - для упакованных, фасованных и весовых изделий массой более 400 г,

-    не менее 3 шт. - для упакованных, фасованных и весовых изделий массой от 201 до 400 г включительно;

-    не менее 4 шт. - для упакованных, фасованных и весовых изделий массой от 100 до 200 г включительно;

-    не менее 6 шт. - для упакованных, фасованных и весовых изделий массой менее 100 г.

Для хлебобулочных изделий с начинками массой до 100 г отбирают лабораторный образец -не менее 10 шт.

5.8    Для проведения радиационного контроля по бета-излучению отбирают из представительной выборки лабораторный образец массой не менее 1 кг в количестве:

-    3 шт. - для упакованных, фасованных и весовых изделий массой более 400 п

-    не менее 5 шт. - для упакованных, фасованных и весовых изделий массой от 201 до 400 г включительно;

-    не менее 10 шт. - для упакованных, фасованных и весовых изделий массой от 100 до 200 г включительно;

-    не менее 15 шт. - для упакованных, фасованных и весовых изделий массой менее 100 г.

5.9    По согласованию с лабораторией радиационного контроля, проводящей испытания, допускается изменение массы лабораторного образца в соответствии с применяемой методикой выполнения измерений.

5.10    Отбор лабораторных образцов осуществляется методом «вслепую» в соответствии с ГОСТ 18321.

5.11    Для проведения арбитражных испытаний массу лабораторного образца хлебобулочных изделий удваивают.

6 Маркировка, транспортирование, хранение и утилизация проб

6.1    Лабораторный образец хлебобулочных изделий при отправке в лабораторию, расположенную не на территории предприятия (организации), упаковывают, пломбируют или опечатывают.

6.2    К каждому образцу (пробе) прикрепляют этикетку или бирку, сохраняющиеся до окончания испытаний, на которой указывают наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, дату и время отбора проб, номер образца или наименование продукции.

6.3    Акт отбора образцов (проб) оформляют в соответствии с приложением А.

6.4    При проведении испытаний в лаборатории, расположенной на территории организации, порядок оформления отбора проб, их маркировка, упаковка и доставка в лабораторию определяются организацией.

6.5    Пробы хлебобулочных изделий должны доставляться в испытательные лаборатории сразу после их отбора.

6.6    Транспортирование отобранных проб производится любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. При транспортировании хлебобулочные изделия должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.

6.7    До начала испытаний пробы хлебобулочных изделий следует хранить в сухих и хорошо проветриваемых помещениях.

6.8    После проведения радиационного контроля в лабораториях перерабатывающих предприятий пробы продукции, в которых не обнаружено превышение допустимых уровней содержания радионуклидов, могут направляться на промышленную переработку в соответствии со специально разработанными на предприятии инструкциями непосредственно после проведения измерений. В случае

проведения радиационного контроля в других испытательных лабораториях, являющихся юридическими лицами любой формы собственности и аккредитованных на компетентность проводить конкретные испытания и измерения, пробы не выдаются.

6.9    Пробы продукции, которые не направляются на промышленную переработку, подлежат списанию и утилизации по истечении 2 сут, при проведении арбитражных испытаний - по истечении 7 сут после проведения испытаний. Порядок списания и форма акта списания определяются организацией (лабораторией), проводившей измерения.

6.10    Утилизация проб продукции осуществляется согласно документам, действующим в организации (лаборатории), проводившей измерения.

На


Приложение А

(рекомендуемое)

Форма акта отбора образцов (проб)

АКТ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ (ПРОБ)

от «_»_201    г.


наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, место отбора образцов (проб)

мною,_

должность, наименование организации, фамилия, имя. отчество

в присутствии_

должности, фамилии, имена, отчества представителей юридического лица.


отобраны образцы (пробы)_

изготовленной (поставленной)_

для контроля на соответствие требованиям


индивидуального предпринимателя


наименование продукции


наименование изготовителя (продавца)


обозначение и наименование ТИПА Отбор образцов (проб) произведен в соответствии с требованиями


обозначение и наименование ТИПА Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в месте отбора образцов (проб) -_мкЗв/ч


Номер

образцов(проб) проверяемой _ продукции _

Единица

измерения

Размер

партии

Дата

изготовления

Номер

партии

Количество (масса) отобранных образцов (проб)


Отбор образцов (проб) произведен от однородной партии.

Измерения проводили с применением_

наименование, тип средства измерений

свидетельство о поверке №_,    действительно    до_.

Представитель организации,

проводившей отбор образцов (проб) _ _

подпись    фамилия, инициалы


Представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель


подпись


фамилия, инициалы


Сдано в набор 10.01.2012. Подписано в печать 27.01.2012. Формат бумаги 60><84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Anal. Печать ризографичесхая. Уел. печ. л. 1,04 Уч,-изд. л. 0.38 Тираж экз Заказ

Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ No 02330/0552843 от 08 04 2009. ул. Мележа, 3. коми. 406. 220113, Минск.