Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

22 страницы

Купить СТ РК 2787-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах при профилактике и пищевых отравлениях гистаминной этиологии.

Стандарт предназначен для лабораторий институтов гигиенического профиля и органов санитарно-эпидемиологического надзора с целью обеспечения безопасности пищевой продукции в соответствии с [1], [2].

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Средства измерения, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

6 Требования безопасности

7 Требования к квалификации оператора

8 Условия выполнения измерений

9 Подготовка к выполнению измерений

Библиография

 
Дата введения30.09.2017
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

30.11.2015УтвержденКомитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан250-од
РазработанТоварищество с ограниченной ответственностью КазВод-Консалтинг
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22

к;азак;стан республикасыныц улттьщ стандарты

тамак; он I м и pi

Балык ешмдершдеп гистаминнщ мелшерш аныктау одici ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах

К;Р СТ 2787-2015

Ресми басылым

Ь^азакстан Республикасы Пнвестициялар жэне даму министрл1п Техникалык реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

Астана

Тамак ошмдер1

бальщ OIMMI1Р1И1 in

ГИСТАМИННЩ М0ЛШЕР1Н АНЬЩТАУ 0Д1С1

Е;р СТ 2787-2015

Ресми басылым

Е^азакстан Республикасы Инвестицияларжэне даму министрлнт Техникалык; реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

Астана

ЦБ СТ 2787-2015

МСЖ 67.120.30

0ОЖ 001.4:637.56:006.354

Тушщц сездер: гистамин, бальщ ешмдер1, экстракция, метанол ертндкц негтзп ертнд1, елшенд1, флуоресценция каркындылыгы.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах

СТ РК 2787-2015

Издание официальное

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

(Г осстандарт)

Астана

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Товариществом с ограниченной ответственностью «КазВод-Консалтинг»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 250-од

3    Настоящий стандарт разработан с учетом МУ 4.05.017-97 «Методические указания по определению содержания гистамина в рыбопродуктах»

4    В настоящем стандарте реализованы нормы Закона Республики Казахстан «О техническом регулировании» № 603-П от 9 ноября 2004 года, Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» N 151-1 от 11 июля 1997 года.

2022 год 5 лет

5    СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Нормативные документы по стандартизации», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

П

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах

Дата введения 2017-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах при профилактике и пищевых отравлениях гистаминной этиологии.

Настоящий стандарт предназначен для лабораторий институтов гигиенического профиля и органов санитарно-эпидемиологического надзора с целью обеспечения безопасности пищевой продукции в соответствии с [1], [2].

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

CT РК 1174-2003 Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды, размещение и обслуживание.

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования.

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты.

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия.

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.

ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия.

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия.

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия.

ГОСТ 6552-80 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия.

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия.

ГОСТ 6995-77 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия.

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей.

ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия.

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия.

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию.

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия.

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия.

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия.

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие

технические условия.

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования.

ГОСТ 25336-82 Стаканы и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.

ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Указатель нормативных документов по стандартизации» по состоянию на те^щий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссьпп^.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяются термины и определения в соответствии с с CT РК 2.1 и [3], [4].

4    Сущность метода

4.1    Количественный метод определения гистамина основан на экстракции подготовленного образца метанолом с последующей очисткой экстракта методом ионообменной хроматографии и построением калибровочной кривой.

4.2    Предел обнаружения метода составляет 0,1 мг/кг, относительное стандартное отклонение - 0,20 - 0,30. Степень извлечения добавленного к образцу гистамина от 65 % до 85 %. Продолжительность анализа - 3 ч.

5    Средства измерения, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

5.1    Средства измерений

5.1.1    Весы технические с пределом допускаемой абсолютной погрешности по ГОСТ 24104.

5.1.2. Весы аналитические с пределом допускаемой абсолютной погрешности по ГОСТ 24104.

5.1.3 Спектрофотометр с измерительной приставкой для определения флуоресценции. Светофильтры: первичный с X = 365 нм, вторичный с X = 465 нм. Допускается использование флуориметра со следующими характеристиками: светофильтры - первичный X = 365 нм, вторичный X = 470 нм.

5.1.4. Термометр с диапазоном температур от 0 °С до 100 °С по действующей нормативной документации или по документации производителя.

5.1.5 Колбы мерные номинальной вместимостью 50;    100;    250    см3    с    пределом

допускаемой абсолютной погрешности поГОСТ 1770.

5.1.6. Цилиндры мерные номинальной вместимостью 50 см3 с пределом допускаемой абсолютной погрешности по ГОСТ 1770.

5.1.7 Пипетки с одной отметкой 2-2-2; 2-2-5; 2-2-10 с пределом допускаемой абсолютной погрешности по ГОСТ 29227.

2

CT РК 2787-2015

5.2 Вспомогательные материалы и оборудование

5.2.1    Мясорубка по ГОСТ 4025.

5.2.2    Микроразмельчитель тканей по действующей нормативной документации или фарфоровая ступка с пестиком по ГОСТ 9147.

5.2.3    Баня водяная с нагревателем.

5.2.4.    Колонка хроматографическая стеклянная 60 х 30 мм.

5.2.5.    Колбы конические плоскодонные номинальной вместимостью 50; 100 см1 по ГОСТ 23932.

5.2.6    Дефлегматорная насадка по ГОСТ 23932.

5.2.7    Стаканы химические номинальной вместимостью 600 см1 по ГОСТ 25336.

5.2.8    Воронки химические диаметром 60 мм по ГОСТ 23932.

5.2.9. Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

5.2.10 Холодильник бытовой, обеспечивающий хранения проб при температуре от 2 °С до минус 10 °С.

5.3    Реактивы

5.3.1    Ионообменная смола по действующей нормативной документации.

5.3.2    Фталевый альдегид «ч» по действующей нормативной документации.

5.3.3    Соляная кислота, чда, по ГОСТ 3118;

5.3.4    Ортофосфорная кислота, ч, по ГОСТ 6552;

5.3.5    Натр едкий, чда, по ГОСТ 4328.

5.3.6    Метиловый спирт, хч, по ГОСТ 6995.

5.3.7    Гистамин или хлоргидрат гистамина по действующей нормативной до^ментации.

5.3.8    Ацетон по ГОСТ 2603.

5.3.9    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Примечание - Допускается применение других типов средств измерений с аналогичными или лучшими метрологическими характеристиками, другой посуды, вспомогательного оборудования, реактивов и материалов, изготовленных по другой нормативно-технической документации, в том числе импортных

6 Требования безопасности

6.1    При выполнении анализов необходимо соблюдать требования:

-    техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007;

-    электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать

предельно допустимых концентраций по ГОСТ 12.1.005.

Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по СТРК 1174.

Организация обучения персонала, требованиям безопасности труда, должна проводиться по ГОСТ 12.0.004.

6.2    Отработанные растворы утилизируют в установленном на предприятии порядке.

6.3    Все работы с реактивами и растворами проводят в вытяжном шкафу при включенной вентиляции.

6.4    Дополнительных требований по экологической безопасности не предъявляется.

7    Требования к квалификации оператора

К выполнению измерений и обработке их результатов допускают специалиста, имеющего высшее или среднее специальное химическое образование, или опыт работы в химической лаборатории, прошедшего соответствующий инструктаж, освоившего метод анализа и прошедший процедуры контроля точности измерений с положительным результатом.

8    Условия выполнения измерений

Выполнение измерений следует проводить при следующих условиях окружающей среды:

-    температура воздуха (20 ± 5) °С;

-    атмосферное давление от 84,0 кПа до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм рт.ст.);

-    влажность воздуха не более 80 % при температуре 25 °С;

-    напряжение в сети (220 ± 10) В;

-    частота переменного тока (50 ± 1) Гц.

9    Подготовка к выполнению измерений

9.1    Требования по отбору и хранению проб

9.1.1    Отбор проб по ГОСТ 7631, ГОСТ 8756.0.

9.1.2    Отобранные образцы рыбы, продуктов из рыб, морских млекопитающих и беспозвоночных должны быть упакованы каждый в отдельности в пергаментную бумагу по ГОСТ 1341 или целлофан по ГОСТ 7730, затем в плотную оберточную бумагу по ГОСТ 8273 и перевязаны шпагатом по ГОСТ 17308.

Примечание- Допускается использование чистых стеклянных банок с притертыми стеклянными или плотными корковыми пробками по действующей нормативной документации.

9.1.3    Образцы должны быть доставлены в лабораторию сразу после отбора, в случае длительной транспортировки они должны быть охлаждены до температуры от 2 °С до минус 4 °С.

9.1.4    Для охлаждения образцов используются холодильники бытовые по ГОСТ 26678 и другой действующей нормативной документации или соответствующие приспособления.

9.1.5    К исследованию образцов необходимо приступить в день доставки их в лабораторию. При отсутствии такой возможности образцы должны храниться при температуре, предусмотренной для хранения данной продукции, но не более 3 суток со времени отбора среднего образца.

9.2 Подготовка образца к исследованию

9.2.1    Рыбу, отобранную для исследования, размораживают, очищают от механических загрязнений и чешуи. Обмывание рыбы не допускается.

9.2.2    Для исследования крупной рыбы используют только мясо без кожи и костей. Мелкую рыбу исследуют целиком.

9.2.3    При весе каждого неразделанного экземпляра рыбы свыше 500 г после разделки берут для дальнейшего измельчения только одну продольную половину рыбы.

9.2.4    При весе одной продольной половины рыбы свыше 1 кг ее разрезают на

CT РК 2787-2015

поперечные i^ckh шириной от 2 до 4 см и берут для анализа мясо от половины всего числа кусков через один.

9.2.5    Отобранный образец рыбы дважды пропускают, как можно быстрее, через мясорубку; фарш тщательно перемешивают и из разных мест отбирают навеску в соответствии с прописью избранного метода.

9.2.6    При исследовании консервов из рыб или морских животных из содержимого всех банок, выделенных в качестве среднего образца, после определения соотношения составных частей (жидкой и твердой) готовят одну общую пробу:

а)    специи (лук, перец и др.) должны быть удалены из рыбы;

б)    твердую часть консервов быстро пропускают два раза через мясорубку по ГОСТ 4025, смешивают с жидкой частью и растирают по частям в фарфоровой ступке по ГОСТ 4127 до состояния однородной массы. Консервы, имеющие заливу, рассол, допускается измельчать на микроизмельчителе тканей по действующей нормативной документации. Из подготовленной таким образом пробы отбирают навески для последующих определений.

9.2.7    Средние образцы продукции сохраняются в холодильнике до конца анализа; в случае обнаружения гистамина в количестве выше установленной гигиенической нормы -до вручения результатов исследований в соответствующие учреждения и принятия необходимых профилактических мер.

9.3    Приготовление растворов реактивов

9.3.1    Приготовление ионообменной смолы.

9.3.1.1    Для перевода смолы в ОН-форму 100 г ее помешают в химический стакан, заливают 150 мл 2 и едкого натра, перемешивают и оставляют на 30 мин. Сливают жидкость и вновь добавляют щелочь. Повторяют процедуру промывания дважды. Тщательно отмывают смолу дистиллированной водой до pH 7-8. Смолу хранят под водой.

9.3.1.2    После проведения анализа смолу регенерируют следующим образом: заливают 1 и соляной кислотой, выдерживают 10-15 мин, раствор сливают. Обработку смолы кислотой повторяют дважды. Промывают дистиллированной водой до нейтральной реакции и переводят смолу в ОН-форму вышеуказанным способом.

9.3.2    Приготовление основного раствора.

9.3.2.1    Для приготовления основного раствора, содержащего 10 мкг/мл гистамина:

-    2,5 мг гистамина растворяют в 0,1 и соляной кислоте в мерной колбе на 250 мл.;

-    1, 2 и 3 мл основного раствора помешают в мерные колбы на 100 см3, доводят 0,1 и соляной кислотой до метки и получают рабочие растворы с концентрациями 0,1 мкг/мл, 0,2 мкг/мл и 0,3 мкг/мл соответственно.

9.3.2.2    Основной раствор гистамина хранят в холодильнике неделю, рабочие растворы готовятся ежедневно.

9.4    Выполнение измерений

9.4.1    Экстракция.

9.4.1.1    Навеску 10 г (с точностью 0,01 г), приготовленного образца помещают в сосуд микроразмельчителя тканей, добавляют 25 см3 метанола по ГОСТ 6995 и перемешивают 5 мин.

9.4.1.2    Полученную смесь переносят в плоскодонную коническую колбу на 100 смпо ГОСТ 23932, ополаскивают сосуд смесителя 15 - 20 мл метанола по ГОСТ 6995, сливают в колбу по ГОСТ 23932, снабженную дефлегматором, и нагревают на водяной

5

бане до 60 °С 15 минут; затем охлаждают до комнатной температуры и фильтруют через складчатый бумажный фильтр по ГОСТ 12026 в мерную колбу по ГОСТ 1770 на 50 см3.

9.4.1.3 Осадок промывают метанолом и доводят до метки объем экстракта. Метанольный экстракт можно хранить в холодильнике несколько недель.

9.4.2 Очистка экстракта.

9.4.2.1    В стеклянную хроматографическую колонку 60 х 30 мм заливают суспензию ионообменной смолы до образования столбика высотой 40 мм и промывают 20 мл дистиллированной воды по ГОСТ 6709. Вода должна покрывать смолу постоянно.

9.4.2.2    Наносят 5 мл метанольнош экстракта, добавляют 5 мл 1 н соляной кислоты, пропускают через колону и элюируют дистиллированной водой до получения 35 мл элюата. Элюат следует хранить в холодильнике.

9.5    Построение калибровочной кривой

9.5.1    По 10 см3 каждого рабочего раствора вносят в колбы на 50 см3, добавляют 10 см3 0,1 н соляной кислоты, 3 мм 1 н едкого натра и смешивают.

При перемешивании вносят 1 см3 0,1%-го метанольного раствора о-фгалевого альдегида, через 4 минуты добавляют 3 см3 3,47 н фосфорной кислоты и оставляют на

1,5 часа при комнатной температуре.

Измеряют интенсивность флуоресценции рабочих стандартных растворов гистамина при X возбуждения 365 НМ, X эмиссии- 465 НМ.

9.5.2    На основании полученных данных строится калибровочная кривая зависимости интенсивности флуоресценции от концентрации гистамина в растворе. Каждое деление оси абсцисс соответствует 0,02 мкг гистамина в 1 см3 раствора.

9.6    Вычисление результатов измерений

Содержание гистамина в рыбе Г (в мг/кг) вычисляется по формуле (1):

_ СхАхВхФ

БхР    (1)

где С - концентрация гистамина в растворе образца, найденная по калибровочной кривой, мкг/мл;

Р - навеска образца для анализа в г (10 г);

А - объем метанольного экстракта в мл (50 мл);

Б - количество метанольного экстракта, пропущенного через колонку в мл (5 мл);

В - объем элюата в мл (35 мл);

Ф - фактор разведения вычисляется по формуле (2):

(2)

мл элюата 1 мл ОД н НС1

мл элюата

СТ РК 2787-2015

Библиография

[1]    ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880).

[2]    Технический регламент «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 мая 2009 года №743.

[3]    Закон Республики Казахстан от 21 июля 2007 г. № 301-III «О безопасности пищевой продукции».

[4]    Закон Республики Казахстан от 07 июня 2000 г. № 53-П «Об обеспечении единства измерений».

7

ЦБ СТ 2787-2015


Алгысез

1    «КазВод-Консалтинг» жауапкершшт шектеул1 серкгеспп Э31РЛЕП ЕНГ13Д1

2    Казакстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлНнщ Техникальщ реттеу жэне метрология комитет! Терагасыньщ 2015 жылты 30 карашадаты № 250-од буйрытымен БЕктлш, колданыска ЕНГТЗТЛДТ

3.    Осы стандарт ЭН 4.05.017-97 «Бальщ ешмдершдегт гистаминнщ курамын аныктау бойынша эдютемелк нускаулар» ескершш эз1рленд1

2022 жыл 5 жыл

4.    Осы стандартта Казакстан Республикасыньщ 2004 жылты 9 карашадаты №603-11 «Техникальщ реттеу туралы» Зацыньщ, Казакстан Республикасыньщ 1997 жылты 11 шшдедеп №151-1 «Казакстан Республикасындагы тш туралы» Зацыньщ нормалары icKe асырылды

5 ЫРПШП ТЕКСЕРУ MEP3IMI ТЕКСЕРУ KI 3I H II III I

6 АЛЕАШ РЕТ ЕНГТЗТЛДТ

Осы стандартна енггзтетт взгергстер туралы аппарат жыл сайын басып шыгарылатын «Стандарттау жвтндегi нормативтт цужаттар» акпарат т ык ЫлтемеЫне, ал взгерютер мен тузетулердщ мэтш ай сайын басып шыгарылатын «¥лттъщ стандарттар» ацпараттыц ЫлтемеЫне жарияланады. Осы стандарт mil та царалган (ауыстырылган) немесе жойылган жагдайда, muicmi хабарлама ай сайын басып шыгарылатын «¥лттыц стандарттар» ацпараттыц ЫлтемеЫне жарияланады

Осы стандарт Казакстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлН Техникальщ реттеу жэне метрология комитетшщ руксатынсыз ресми басылым ретшде Казакстан Республикасы аумагында толыкгай немесе белшекгелш басылып шыгарыла, кебейтше жэне таратыла алмайды

П

CT РК 2787-2015

УДК 001.4:637.56:006.354    МКС    67.120.30

Ключевые слова: гистамин, рыбопродукты, экстракция, метанольный раствор, основной раствор, навеска, интенсивность флуоресценции.

КАЗАХСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫЦ ¥ЛТТЬЩ СТАНДАРТЫ_

Тамак ешмдер1

балык; еншдЕРшдЕп ГИСТАМИНШН, М0ЛШЕР1Н АНЬЩТАУ ЭД1С1

Енпзшген куш 2017-01-01

1 К;олданылу саласы

Осы стандарт гнетаминд1 этиологияньщ тагамнан уланудьщ алдын алу кезшде бальщ ен1мдершдеп гистаминнщ мелшерш аныктау эдюш белгшейдг

Осы стандарт [1], [2] сэйкес кдутоздкп камтамасыз ету максатында гигиенальщ бейявд институттардьщ жэне тутынушылар кукыктарын коргау органдарыньщ зертханаларына арналган.

2Нормативтж сштемелер

Осы стандартты колдану унлн мынадай сштемелк нормативтк кужаттар кажет:

ЦР СТ 1174-2003 Нысандарды коргауга арналган ерт сенд1ру техникасы. Негтзп турлер! орналасуы жэне жабдыкталуы.

ГОСТ 12.1.004-91 Енбек кдутаздпт стандарттарыньщ жуйес1. Орт кдутаздпт. Жалпы талаптар.

ГОСТ 12.1.005-88 Енбек каутаздю стандарттарыньщ жуйес1. Жумыс аймагыныц ауасына койылатын жалпы санитарльщ-гигиенальщ талаптар.

ГОСТ 12.1.007-76 Ецбек каутаздю стандарттарыньщ жуйесг Зиянды заттекгер. Жктелу1 жэне жалпы каушс1зд1к талаптары.

ГОСТ 12.1.019-79 Ецбек кдушаздН стандарттарыньщ жуйес1. Электр кдушсвдН. Жалпы талаптар жэне корганыс турлершщ номенклатурасы.

ГОСТ 1341-97 Ос1мдк пергамент! Техникальщ шарттар.

ГОСТ 1770-74 Зертханальщ елшепш шыны ыдыс. Цилиндрлер, елшеу1рлер, кутылар, шыны сынауыктар. Жалпы техникальщ шарттар.

ГОСТ 2603-79 Реакгивтер. Ацетон. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 3118-77 Реакгивтер. Туз кышкылы. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 4025-95 Турмыстык еттарткыштар. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 4328-77 Реакгивтер. Натрий гидрототыгы. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 6552-80 Реакгивтер. Ортофосфорльщ кышкыл. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 6709-72 Дистилденген су. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 6995-77 Реакгивтер. Метанол-у. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 7631-2008 Бальщ бальщ емес нысандар жэне олардан жасалган ешмдер. Органолептикальщ жэне физикальщ керсеткшггерд1 аныктау эдютерг ГОСТ 7730-89 Целлюлоза кабыкшасы. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 8273-75 Орауыш кагаз. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 8756.0-70 Консервшенген тамак; ен1мдер1. Сынамаларды ipkrey жэне оларды сынакка дайындау.

ГОСТ 9147-80 Зертханальщ фарфор ыдыс жэне жабдьщ. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 12026-76 Сузгщен етюзшген зертханальщ кагаз. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 17308-88 Баулар. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 23932-90 Зертханальщ фарфор ыдыстар мен жабдыкгар. Жалпы техникальщ шарттар.

ЦБ СТ 2787-2015

ГОСТ 24104-2001 Зертханальщ таразылар. Жалпы техникальщ талаптар.

ГОСТ 25336-82 Зертханальщ шыны стакандар жэне жабдьщ. Титер1, негтзп параметрлер1 жэне елшемдерт

ГОСТ 29227-91 Зертханальщ шыны ыдыс. Белштелген тамызтышгар. 1-бел1м. Жалпы талаптар.

Ескертпе - Осы стандартгы пайдалану кезшде сштемелпс стандартгар мен жжгеушггердщ колданысын агымдагы жылдагы жай-куш бойынша жыл сайын басылып шыгарылатын «Стандартгау женшдеп нормативтпс кужатгар» акдаратгык; сшгемеш бойынша жэне агымдагы жылда жарияланган ™icri ай сайын басылып шыгарылатын акдараттьщ сштемелер бойынша тексерген дурыс. Егер сштемелж кужат ауыстырылса (езгертшсе), онда осы стандартты пайдалану кезшде ауыстырылган (езгертшген) стандартты басгнылыкуа алу керек. Егер сштемелж кужат ауыстырылмай жойылса, онда огансшгеме бершген ереже осы сштемеш козгамайтын болпсге колданылады.

3    Терминдер мен аныщгамалар

Осы стандартта [3], [4], КР СТ 2.1 сэйкес терминдер мен аныктамалар колданылады.

4    Эдютщ мэш

4.1    Гистаминд1 аныктаудын сандьщ эд!с1 дайындалтан улпн1 метанолмен экстракциялаута, одан кейш сытындыны ион ал мае кыш хроматография эд1с1мен тазалаута жэне калибрлеупп кисьщ салута негтзделген.

4.2    Эд1стщ табу шеп - 0,1 мг/кг, салыстырмалы стандартты ауытку - 0,20 - 0,30. Улпге косылтан гистаминд1 алу дэрежес1 65 %-дан 85 %-та дейш. Талдау узактылыгы - 3 саг.

5 влшеу куралдары, косалкы курылгылар, реактивтер мен материалдар

5.1    влшеу куралдары

5.1.1.    ГОСТ 24104 бойынша техникальщ таразылар.

5.1.2.    ГОСТ 24104 бойынша аналитикальщтаразылар.

5.1.3.    Флуоресценцияны аныкгауга арналган елшегтш салмасы бар спектрофотометр. Жарьщ сузгшер: 6ipiHiinci X = 365 нм тец, erdHiirici X = 465 нм тещ Мынадай сипаттамалары бар флуориметрд1 пайдаланута жол бершедг жарьщ сузгшер - 6ipiHiirici X = 365 нм, eiaHiinci X = 470 нм.

5.1.4.    Колданыстагы нормативтк кужаттамата немесе енд1рушшщ кужаттамасы бойынша температуралар диапазоны 0 °С-тан 100 °С-ка дейшп термометр.

5.1.5 ГОСТ 1770 бойынша номинал сыйымдылыты 50;    100;    250    см3    елшеушг

кутылар.

5.1.6.    ГОСТ 1770 бойынша номинал сыйымдылыты 50 см3 елшеушг цилиндрлер.

5.1.7.    ГОСТ 29227 бойынша 2-2-2; 2-2-5; 2-2-10 6ip белпс1 бар тамшуырлар.

5.2    Ь^осалкы жабдыкщар мен материалдар

5.2.1.    ГОСТ 4025 бойынша еттарткыш.

5.2.2.    Колданыстагы нормативтос кужаттама бойынша ТР-2, РАТШ 64.1.-1505-63 типт1 тш микроукгаш1 немесе ГОСТ 9147 бойынша кел1а бар фарфор унтактагыш.

5.2.3.    Кыздыргъшггы су моншасы.

5.2.4.    Хроматографияльщ шьгны колонка 60 х 30 мм;

5.2.5.    ГОСТ 23932 бойынша номинал сыйымдылыгы 50; 100 см3 Tyoi тегте конустьщ

ЦБ СТ 2787-2015

кутылар.

5.2.6.    ГОСТ 23932 бойынша дефлегматорльщ саптама;

5.2.7.    ГОСТ 25336 бойынша номинал сыйымдылыгы 600 см3 химияльщ стакдндар.

5.2.8.    ГОСТ 23932 бойынша диаметр! 60 мм химияльщ куйгышгар.

5.2.9.    ГОСТ 12026 бойынша сузгтш кагаз.

5.2.10.    2°С-тан минус 10 °С дейшп температурада сынамаларды сактауды камтамасыз ететш турмыстыктоназыткыш.

5.3 Реактивтер

5.3.1.    Колданыстаты нормативтк кужаттама бойынша Анионит АРА-12п (С1-нысан; фракция 0,25 - 0,10 мм) ион алмаскыш шайыр.

5.3.2.    Колданыстаты нормативтк кужаттама бойынша «т» фгальды альдегид.

5.3.3.    ГОСТ 3118 бойынша туз цыпщылы, тут;

5.3.4.    ГОСТ 6552 бойынша ортофосфорльщ кьпщыл, т;

5.3.5.    ГОСТ 4328 бойынша ащы натр, тут.

5.3.6.    ГОСТ 6995 бойынша метил спирт^ хт.

5.3.7.    Колданыстаты нормативтк кужаттама бойынша гистамин немесе гистамин хлоргидраты.

5.3.8.    ГОСТ 2603 бойынша ацетон.

5.3.9.    ГОСТ 6709 бойынша дистилденген су.

Ескертпе - Уксас немесе одан жаксы метрологияльщ сипаттамаларга не, баска нормативтпс-техникальщ К¥жатгама бойынша дайындалган, оныц шпнде импорттык, баска турл1 елшеу к¥РалДаРЫ1Г баска ыдысты, косалкы жабдыкгы, реакгивтер/ц жэне материалдарды пайдалануга жол берше/ц.

6    Kayinci3fliK талаптары

6.1    Талдаулар журпзу кезшде талаптарды сакгау кажет:

-    ГОСТ 12.1.007 бойынша химияльщ реактивтермен жумыс icTey кезшдеп кдушс1здк техникасы;

-    ГОСТ 12.1.019 бойынша электр кондыргылармен жумыс icTey кезшдеп электр каушаздшт

Жумыс аймагыныц ауасындагы зиянды заттектердщ курамы ГОСТ 12.1.005 бойынша жол бершген шекп коонцентрациялардан аспау керек.

Зертхана белмес1 ГОСТ 12.1.004 бойынша ерт каушаздю талаптарына сэйкес болу керек жэне КР СТ 1174 бойынша ерт сенд1ру куралдары болу керек.

Жумысшылардыц ецбек кдушс1зд1пне окытату ГОСТ 12.0.004 бойынша уйымдастырылу керек.

6.2    Пайдаланылган ершшдшер кэсшорында белгшенген тэртш бойынша кэдеге жаратылады.

6.3    Реактивтермен жэне ертндшермен журпзшетш барльщ жумыстар желдету косылган сорып шыгатын шкафга жургтзшед1.

6.4    Экологияльщ Kayinci3fli к бойынша косы мша талаптар койылмайды.

7    Оператордыц бшжтшкше койылатын талаптар

Олшеулерд1 журпзуге жэне олардыц нэтижелерш ецдеуге жогары немесе арнайы химияльщ орта бшкй бар, немесе химияльщ зертханада жумыс тэждрибес1 бар, сэйкес нускаулыкган еткен, талдау эд1сш мецгерген жэне елшеулер дэлдптн бакылау процедурасынан оц нэтижемен еткен маманга руксат бередг

ЦБ СТ 2787-2015

8    влшеулер журпзу шарттары

0лшеулерд1 кор шатан ортаныц жатдайлары мынадай болганда жургтзген жен:

-    ауа температурасы (20 ± 5) °С;

-    атмосферальщ кысым 84,0 кПа-дан 106,7 кПа дейш (630 с.б.мм-нен 800 с.б.мм дейш);

-    ауа ылгалдылыгы 25 °С температурада 80 %-дан артьщ емес;

-    жел1 кернеу1 (220 ± 10) В;

-    айнымалы ток жишИ (50 ± 1)Гц.

9    Олшеулер журНзуге дайындык

9.1    Сынамаларды ipiKTey жэне сактау талаптары

9.1.1    Сынамаларды ГОСТ 7631, ГОСТ 8756.0 бойынша ipiicrey.

9.1.2    Балыктын, бальщ ешмдершщ, тецв суткоректтершщ жэне омырткасыздардын !рктелген улг1лер1 ГОСТ 1341 бойынша жеке-жеке пергаменттк кагазга немесе ГОСТ 7730 бойынша целлофанга оралып, ГОСТ 8273 бойынша калын орауыш кагазга оралып, ГОСТ 17308 бойынша баумен байлану керек.

Ескертпе - ГДаныстагы нормативтж кужатгама бойынша берпс кептелген шыны немесе тыгыз кыртыс тыгыны бар таза шыны кутыларды пайдаланута жол бершедт

9.1.3    Улплер    !рктелген    сон б1рден зертханага жетюзшуге, узак уакыт

тасымалданатын жагдайда олар 2 °С-тан минус 4 °С-ка дейшп температурага дейш салкындатылуга ти1с.

9.1.4    Осы максатта ГОСТ 26678 жэне баска колданыстагы нормативтк кужаттама бойынша турмыстык тоцазыткышгар немесе сэйкес куралдар пайдаланылуга ти1с.

9.1.5    Улгшерд1 зертханага жетюзген кун1 оларды зерттеуге idpicy кажет. Ондай муммндк болмаган жагдайда, уд1ЛлеР осы ен1мд1 сактау у™11 карастырылган температурада, oipaK орташа улгтш ipiicrey уакытынан бастап 3 тэулктен аспайтын мерз1мге сакталуга пне.

9.2 Улгпн зерттеуге дайындау

9.2.1    Зерттеу жургтзу унпн 1р1кгелген балыкгыц музын ер1тед( механикальщ ластанулар мен кабыршагынан тазалайды. Балыкгы жууга жол бершмейд1.

9.2.2    Ipi балыкгы зерттеу унпн Tepici мен суйектер1 жок eri гана пайдаланылады. Усак балыкгы тутастай зерттейд1.

9.2.3    Op6ip белектелген бальщ данасыныц салмагы 500 г жогары болганда, белектеген соц эр! карай усактау унпн балыкгыц 6ip гана бойльщ жартысын алады.

9.2.4    Балыкгыц 6ip бойльщ жартысыныц салмагы 1 кг артьщ болганда, оны еш 2 см-ден 4 см-ге дейш бойльщ кесектерге кесед1 жэне талдау унпн еттщ барльщ кесекгер саныныц жартысынан 6ip кесектен кейшп кесеп алынады.

9.2.5    Балыкгыц !рктелген улпеш негурлым тездетш ею рет еттарткышган етюзедк фаршты жаксылап араластырады жэне эртурл1 жершен тацдалган эдютш жазылуына сэйкес навеска тацдайды.

9.2.6    Бальщ консервшерш немесе тец1з жануарларыныц консервшерш зерттеу кезшде орташа улп ретшде тацдалган барльщ кутылардыц лишен, курамдас бел1ктершщ (суйьщ жэне катты) катынасын аньщгаган соц, 6ip жалпы сынама дайындайды:

а) дэмдеуннгер (пияз, бурыш жэне т.б.) бальщган алынып тасталу керек;

4

ЦБ СТ 2787-2015

б) консервшердщ катты белнш ГОСТ 4025 бойынша тездетш ем рет еттарткыштан етюзедк суйьщ белнтмен араластырады жэне ГОСТ 4127 бойынша фарфор унтакгагышта белектеп, б1ртекп масса калпына дейш унтактайды. Ь(уймасы, туздыгы бар консервшерд1 колданыстагы норматив™ кужаттама бойынша тшдерд1 микроукюшге усактауга жол бертедг Осылайша дайындалган сынамадан келес1 аныктаулар унпн елшендшер ipiicren алынады.

9.2.7 Ошмнщ орташа ynrmepi талдау аякт ал танга дейш; белгшенген гигиенальщ нормадан жотары мелшерде гистамин аныкталган жагдайда, зерттеулер нэтижелерш сэйкес мекемелерге тапсыртанга дейш жэне кажетп профилактикальщ шаралар колданылганга дейш тоназыткышта сакталады.

9.3    Реактивтер ертндшерш дайындау

9.3.1    Анионита АРА-12п (Cl-нысан; фракция 0,25 - 0,10 мм) ион алмасцыш шайырды дайындау.

9.3.1.1    Шайырды ОН-нысанта ауыстыру унпн оныц 100 г химиялык стаканга салады, устшен 150 мл 2 и ащы натр куяды, араластырады жэне 30 мин калдырады. Суйыктыкты тегед1 жэне кайтадан cmri косады. Шаю процедурасын ею рет кайталайды. Дистилденген сумей pH 7-8 дейш шайырды жаксылап шаяды. Шайырды судыц астында сактайды.

9.3.1.2    Талдау журпзген соц шайырды келесщей регенерациялайды: 1 и туз кышкылын куяды, 10-15 мин устайды, ертндпн тегед1. Шайырды кышкылмен ецдеуд1 ею рет кайталайды. Бейтарап реакцията дейш дистилденген сумей шаяды жэне жотарыда керсетшген тэсшмен шайырды ОН-нысанга ауыстырады.

9.3.2    Непзп ертндпн дайындау

9.3.2.1    Курамында 10 мкг/мл гистамин! бар негтзп ертнд1 дайындау унпн 2,5 мг гистаминд1 250 мл елшеупн колбада 0,1 и туз кьшщылында ерггедг 1, 2 жэне 3 мл непзп ертндин 100 см3 елшеупн колбага салады, 0,1 н туз кышкылымен белгше дейш толтырады жэне концентрациялары сэйкесшше 0,1 мкг/мл, 0,2 мкг/мл, жэне 0,3 мкг/мл жумыс ершидщерш алады.

9.3.2.2    Гистаминнщ непзп ертнд1сш тоцазыткышга 6ip апта сактайды, жумыс ертндтер1 кундел1кг1 дайындалады.

9.4    Олшеулер жург1зу

9.4.1    Шайтындау

9.4.1.1    Дайындалган улгшщ 10 навескасын (дэлдйт 0,01 г) тшдерд1 микроусакгау кутысына салады, ГОСТ 6995 бойынша 25 см3 метанол косады жэне 5 мин араластырады.

9.4.1.2    Алынтан коспаны ГОСТ 23932 бойынша 100 см3 Tyoi тепе конустьщ кутыга ауыстырады, ГОСТ 6995 бойынша 15 - 20 мл метанолды араластыртыш кутыны шаяды, ГОСТ 23932 бойынша дефлегматормен жабдыкталган кутыга тегед/ жэне 60 °С дейш су моншасында 15 минут кыздырады, содан кейш белме температурасына дейш суытады жэне ГОСТ 12026 бойынша буктелген кагаз сузгщен ГОСТ 1770 бойынша 50 см3 елшеупн кутыга сузгшейдт

9.4.1.3    Тунбаны метанолмен шаяды жэне сытынды келемш белпге дейш келпредг Метанол сыгындысын тоцазыткышга б1рнеше апта сактауга болады.

9.4.2 Сыгындыны тазалау

9.4.2.1 Шыны хроматографиялык колонкага (60x30 мм) би1кг1п 40 мм баган тузшгенге дейш Анионит АРА-12п ион алмаскьш шайырдыц суспензиясын куяды жэне ГОСТ 6709 бойынша 20 мл дистилденген сумей шаяды. Су шайырды унем1 жауып туру керек.

5

ЦБ СТ 2787-2015

9.4.2.2 5 мл метанол сытындысын жагады, 5 мл 1 н туз кышкылын косады, батан аркылы етюзед1 жэне 35 мл элюат алынтанта дейш дистилденген сумей элюирлейдт Элюатты тоназыткышта сактау керек.

9.5    Калибрлеу кисыгын куру

9.5.1    10 см3 apoip жумыс ерггшдюш 50 см3 кутыларга куяды, 10 см3 0,1 жэне туз кышкылын, 3 мм 1 н ащы натрды косады жэне араластырады.

Араластыртан кезде о-фгальды альдегидтщ 1 см3 0,1 % метанол ерггшдюш куяды, 4 минуттан сон 3 см3 3,47 н фосфор кышкылын косады жэне белме температурасында 1,5 сататка калдырады.

X Козу = 365 нм, X эмиссия” 465 нм болтанда, гистаминнщ стандартты жумыс ертндщершщ флуоресценция каркындылытын елшейдт

9.5.2    Алынтан деректер негтзшде флуоресценция каркындылытыныц ертндщеп гистаминнщ концентрациясына калибрлеуд1 тэуелдшк кцсыгы салынады. Абсциссалар осшщ opoip болт 1 см3 ертндщеп 0,02 мкг гистаминге сэйкес келедт

9.6    Олшеулер нэтижелерш есептеу

Балыкгагы гистаминнщ мелшер1 Г (мг/кг) (1) формула бойынша есептелед1:

_ СхАхВхФ

БхР    (1)

мундаты С - калибрлеу кцсыгы аркылы табылтан, улп ертнд1сшдеп гистаминнщ концентрациясы, мкг/мл;

Р-талдауушш алынган улпнщ елшендю1, г (10 г);

А - метанол сыгындысыныц келем1, мл (50 мл);

Б - батан аркылы етюзшген метанол сыгындысыныц саны, мл (5 мл);

В - элюат келем1, мл (3 5 мл);

Ф- ecipy факторы (2) формуласы бойынша есептеледг

мл элюата 1 мл ОД н НС1

- (2)

мл элюата

6

ЦБ СТ 2787-2015

Библиография

[1]    КО ТР 021/2011 Тамак ен1мдершщ каутаздш туралы (Кеден одагыньщ 2011 жылгы 9 желтоксандагы № 880 Комиссия шегшшмен беютщген).

[2]    Казакстан Республикасы Уюметшщ Жаргысымен беютшген 2009 жылгы 19 маусымдагы № 743 «Бальщ жэне бальщ ешмдершщ каутстздйтне койылатын талаптар» техникальщ регламент!.

[3]    Казакстан Республикасыньщ 2007 жылгы 21 шшдедегт № 301-Ш «Тамак ен1мдершщ каушстздЫ туралы» Зацы.

[4]    Казакстан Республикасыньщ 2000 жылгы 07 маусымдагы № 53-II «Олшем б1рллтн камтамасыз ету туралы» Зацы.

7

1