Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

20 страниц

258.00 ₽

Купить МУК 4.2.3262-15 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают порядок обнаружения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора.

Методические указания предназначены для специалистов лабораторий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также иных организаций и учреждений, занимающихся вопросами оценки качества и безопасности пищевых продуктов, объектов окружающей среды, аккредитованных (лицензированных) на проведение соответствующих исследований в установленном порядке.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Назначение и область применения

2. Метод измерений

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и питательные среды

     3.1. Средства измерений

     3.2. Вспомогательные устройства

     3.3. Реактивы и питательные среды

4. Требования безопасности и квалификации операторов

5. Отбор и подготовка проб

6. Проведение исследований

     6.1. Выявление бактерий рода Salmonella

     6.1.1. Выявление бактерий рода Salmonella за 24 часа

     6.1.2. Выявление бактерий рода Salmonella за 48 часов

     6.2. Выявление Listeria monocytogenes

     6.2.1. Выявление бактерий вида Listeria monocytogenes за 24 часа

     6.2.2. Выявление бактерий вида Listeria monocytogenes за 48 часов

     6.2.3. Выявление и дифференциация бактерий вида Listeria monocytogenes и Listeria spp

     6.3. Выявление антигенов Escherichia coli O157:H7

     6.3.1. Выявление антигенов штаммов Escherichia coli O157:H7 в пищевых продуктах

     6.3.2. Выявление антигенов штаммов Escherichia coli O157:H7 в пищевых продуктах и объектах внешней среды

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование _Российской    Федерации_

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора

Методические указания МУК 4.23262—15

Издание официальное

Москва • 2015

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермснт-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора

Методические указания МУК 4.2.3262—15

ББК 51.23 020

020 Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2015.—18 с.

ISBN 978—5—7508—1404—6

1.    Разработаны: ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (А. И. Верещагин, М. В. Зароченцев, М. А. Ярославцева), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге» (Т. А. Гречанинова, Н. С. Григорьева), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» (Н. Я. Салова, Л. А. Лунина) при участии ООО «биоМерье Рус» (Т. Н. Душкина).

2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 30 мая 2013 г. № 1).

3.    Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 21 мая 2015 г.

4.    Введены впервые.

ББК 51.23

С Роспотребнадзор, 2015 €> Федеральный центр гигиены и

эпидемиологии Роспотребнадзора, 2015

МУК 4.2.3262—15

Содержание

1.    Назначение и область применения.......................................................................4

2.    Метод измерений...................................................................................................5

3.    Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и

питательные среды................................................................................................5

3.1.    Средства измерений........................................................................................5

3.2.    Вспомогательные устройства........................................................................5

3.3.    Реактивы и питательные среды.....................................................................6

4.    Требования безопасности и квалификации операторов..........................................6

5.    Огбор и подготовка проб.......................................................................................6

6.    Проведение исследований.....................................................................................7

6.1.    Выявление бактерий рода Salmonella............................................................7

6.1.1.    Выявление бактерий рода Salmonella за 24 часа...............................7

6.1.2.    Выявление бактерий рода Salmonella за 48 часов.............................9

6.2.    Выявление Listeria monocytogenes...............................................................10

6.2.1.    Выявление бактерий вида Listeria monocytogenes за 24 часа.........11

6.2.2.    Выявление бактерий вида Listeria monocytogenes за 48 часов.......12

6.2.3.    Выявление и дифференциация бактерий вида

Listeria monocytogenes и Listeria spp.................................................13

6.3.    Выявление антигенов Escherichia coli 0157:Н7.........................................15

6.3.1.    Выявление антигенов штаммов Escherichia coli 0157:Н7

в пищевых продуктах........................................................................15

6.3.2.    Выявление антигенов штаммов Escherichia coli 0157:Н7

в пищевых продуктах и объектах внешней среды..........................17

3

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

А. Ю. Попова

21 мая 2015 г.

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора

Методические указания МУК 4.2.3262—15

1. Назначение и область применения

1.1.    Настоящие методические указания устанавливают порядок обнаружения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора.

1.2.    Методические указания предназначены для специалистов лабораторий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также иных организаций и учреждений, занимающихся вопросами оценки качества и безопасности пищевых продуктов, объектов окружающей среды, аккредитованных (лицензированных) на проведение соответствующих исследований в установленном порядке.

1.3.    Методические указания носят рекомендательный характер.

МУК 4.2.3262—15

2. Метод измерений

Качественное автоматизированное определение микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах внешней среды основано на технологии фермент-связанного флуоресцентного анализа.

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и питательные среды

3.1. Средства измерений

Автоматический иммуноферментный анализатор Автоматический пипеточный дозатор с одноразовыми наконечниками объемом от 100 до 1 ООО мкл

Весы лабораторные общего назначения 2-го и 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г

Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.2. Вспомогательные устройства

Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках (или другая аппаратура для встряхивания)

Водяная баня с терморегулятором, позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100 °С Система для нагрева образцов в стрипах Термостат электрический, позволяющий поддерживать температуру 15—65 °С с отклонением от заданной температуры ± 1 °С Стерилизатор паровой медицинский или аналогичный

Гомогенизатор бактериологический перистальтического типа со стерильными пластиковыми (или другими выдерживающими условия стерилизации) пакетами

5

Холодильник бытовой электрический Ламинарный бокс

Облучатель бактерицидный настенный (или других видов)

Примечание. Допускается использование вспомогательных устройств с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.3. Реактивы и питательные среды Наборы для определения:

-    Salmonella,

-    Listeria monocytogenes Xpress,

-    Listeria monocytogenes II,

-    Listeria Duo,

-    Escherichia coli 0157, основанные на технологии ИФА.

Примечание. Допускается использование реактивов и питательных сред с аналогичными или лучшими характеристиками.

4.    Требования безопасности и квалификации операторов

Исследования пищевых продуктов и объектов окружающей среды методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора проводят в соответствии с СП 1.3.2322—08 «Безопасность работы с микроорганизмами III—IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».

К выполнению измерений и обработке их результатов допускают лиц с высшим или средним специальным образованием, прошедших соответствующую подготовку и имеющих навыки работы в области микробиологических исследований.

5.    Отбор и подготовка проб

Отбор проб проводят с учетом требований нормативно-технической документации на конкретный вид продукта (образца из внешней среды) в асептических условиях с использованием стерильного оборудования. Подготовку проб осуществляют с применением аппаратуры и

МУК 4.2.3262—15

материалов, указанных в международных, межгосударственных и национальных стандартах.

6. Проведение исследований

6.1. Выявление бактерий рода Salmonella

Тесты Salmonella предназначены для качественного определения бактерий рода Salmonella в продуктах питания и образцах внешней среды путем автоматической иммуноконцентрации сальмонелл после предварительного неселективного обогащения с последующим автоматизированным определением сальмонелл.

Реактивы, необходимые для анализа, находятся в лунках стрипа. Все этапы анализа выполняются прибором автоматически. Реакционная смесь циркулирует в наконечнике и переносится из лунки в лунку. Часть бульона обогащения (инкубированного в бульоне обогащения образца) вносится в стрип. Антигены Salmonella связываются с антителами, нанесенными на внутреннюю поверхность наконечника. Несвязанные компоненты удаляются на этапе отмывки. Далее к реакционной смеси добавляются антитела, связанные со щелочной фосфатазой, и антигены Salmonella, связанные с антителами на внутренней поверхности наконечника, связываются с ними. Несвязанные компоненты удаляются на этапе отмывки.

На этапе определения осуществляется циркуляция реакционной смеси в лунке, содержащей субстрат (4-метил-умбелифсрилфосфат). Фермент в реакционной смеси катализирует гидролиз субстрата до флуоресцирующего продукта (4-метил-умбелиферона), флуоресценция которого измеряется при 450 нм. На конечном этапе прибор автоматически анализирует полученные значения, сравнивает их с внутренними контрольными значениями (порогами) и выдает результат (положительны й/отрицательный).

6.1.1. Выявление бактерий рода Salmonella за 24 часа

Метод качественного определения бактерий рода Salmonella в продуктах питания и образцах внешней среды с использованием анализатора за 24 ч.

7

б. 1.1.1. Алгоритм проведения исследования

Навеску продукта (образца из внешней среды), в массе (объеме) которой предусматривается отсутствие бактерий рода Salmonella в соответствии с нормативно-технической документацией на анализируемый продукт (образец из внешней среды), стерильно вносят в забуференную пептонную воду.

Соотношение массы (объема) продукта (образца из внешней среды) и забуференной пептонной воды - 1 : 9 по объему.

Стерильно и без промедления вносят добавку в соотношении 1 мл на 255 мл забуференной пептонной воды.

Посевы термостатируют при температуре (41,5 ± 1)°С в течение 18—24 4.

По окончании инкубации переносят 2—3 мл в пробирку. Нагревают (5±1)мин при 95—100°С, охлаждают, перемешивают и вносят 0,5 мл в лунку для образца на стрипе.

Начинают анализ, как это описано в руководстве пользователя. Полностью автоматизированный анализ завершают приблизительно через 45 мин. После окончания анализа результаты распечатываются автоматически.

6.1.1.2. Интерпретация результатов

Прибор автоматически анализирует полученные значения, сравнивает их с внутренними контрольными значениями (порогами). При пределах значения теста меньше 0,25 результат интерпретируется как отрицательный (Negative); при значении больше или равном 0,25 - как положительный (Positive). Результат теста со значением меньше порогового свидетельствует о том, что образец не содержит антигенов Salmonella либо их титр ниже порога определения. Результат со значением больше порогового или равным пороговому свидетельствует о том, что в образце содержатся антигены Salmonella.

Все положительные результаты теста требуют подтверждения.

Для подтверждения положительного результата возможно:

•    использование селективного/хромогенного агара для получения типичных колоний;

•    использование идентификации на стрипе API типичной колонии, выделенной на авизованной среде.

МУК 4.2.3262—15

6.1.2. Выявление бактерий рода Salmonella за 48 часов

Метод качественного определения бактерий рода Salmonella в продуктах питания и образцах внешней среды с использованием анализатора за 48 ч.

6.1.2.1.    Алгоритм проведения исследования

Предварительное обогащение.

Навеску продукта (образца из внешней среды), в массе (объеме) которой предусматривается отсутствие бактерий рода Salmonella в соответствии с нормативно-технической документацией на анализируемый продукт (образец из внешней среды), стерильно вносят в забуференную пептонную воду.

Соотношение массы (объема) продукта (образца из внешней среды) и забуференной пептонной воды - 1 : 9 по объему.

Посевы термостатируют при температуре (37 ± 1) °С в течение 16—20 ч.

Обогащение.

После инкубации переносят 0,1 мл предварительно обогащенной суспензии в 10 мл бульона RVS. Инкубируют 6—8 ч при (41,5 ± 1) °С.

Вторичное обогащение.

По окончании инкубации переносят 1 мл бульона RVS в 10 мл бульона М. Инкубируют повторно бульон RVS при (41,5±1)°С 16—20 ч. Бульон М инкубируют при (41,5 ± 1) °С 16—20 ч. По окончании инкубации гомогенизируют бульон М. Нагрвают (15 ± 1)мин при (95—100)°С, охлаждают, перемешивают и вносят 0,5 мл в лунку для образца на стриле. Бульоны М и RVS хранят при 2—8 °С до окончания анализа (для подтверждающего теста).

Начинают анализ, как это описано в руководстве пользователя. Полностью автоматизированный анализ завершается приблизительно через 45 мин. После окончания анализа результаты распечатываются автоматически.

6.1.2.2.    Интерпретация результатов

Прибор автоматически анализирует полученные значения, сравнивает их с внутренними контрольными значениями (порогами). При пределах значения теста меньше 0,23 результат интерпретируется как отрицательный (Negative); при значении больше или равном 0,23 - как положительный (Positive). Результат теста со значением меньше порогово-

9