Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование _Российской Федерации_
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора
Методические указания МУК 4.23262—15
Издание официальное
Москва • 2015
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермснт-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора
Методические указания МУК 4.2.3262—15
ББК 51.23 020
020 Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2015.—18 с.
ISBN 978—5—7508—1404—6
1. Разработаны: ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (А. И. Верещагин, М. В. Зароченцев, М. А. Ярославцева), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге» (Т. А. Гречанинова, Н. С. Григорьева), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» (Н. Я. Салова, Л. А. Лунина) при участии ООО «биоМерье Рус» (Т. Н. Душкина).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 30 мая 2013 г. № 1).
3. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 21 мая 2015 г.
4. Введены впервые.
ББК 51.23
С Роспотребнадзор, 2015 €> Федеральный центр гигиены и
эпидемиологии Роспотребнадзора, 2015
МУК 4.2.3262—15
Содержание
1. Назначение и область применения.......................................................................4
2. Метод измерений...................................................................................................5
3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и
питательные среды................................................................................................5
3.1. Средства измерений........................................................................................5
3.2. Вспомогательные устройства........................................................................5
3.3. Реактивы и питательные среды.....................................................................6
4. Требования безопасности и квалификации операторов..........................................6
5. Огбор и подготовка проб.......................................................................................6
6. Проведение исследований.....................................................................................7
6.1. Выявление бактерий рода Salmonella............................................................7
6.1.1. Выявление бактерий рода Salmonella за 24 часа...............................7
6.1.2. Выявление бактерий рода Salmonella за 48 часов.............................9
6.2. Выявление Listeria monocytogenes...............................................................10
6.2.1. Выявление бактерий вида Listeria monocytogenes за 24 часа.........11
6.2.2. Выявление бактерий вида Listeria monocytogenes за 48 часов.......12
6.2.3. Выявление и дифференциация бактерий вида
Listeria monocytogenes и Listeria spp.................................................13
6.3. Выявление антигенов Escherichia coli 0157:Н7.........................................15
6.3.1. Выявление антигенов штаммов Escherichia coli 0157:Н7
в пищевых продуктах........................................................................15
6.3.2. Выявление антигенов штаммов Escherichia coli 0157:Н7
в пищевых продуктах и объектах внешней среды..........................17
3
УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
А. Ю. Попова
21 мая 2015 г.
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора
Методические указания МУК 4.2.3262—15
1. Назначение и область применения
1.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок обнаружения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора.
1.2. Методические указания предназначены для специалистов лабораторий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также иных организаций и учреждений, занимающихся вопросами оценки качества и безопасности пищевых продуктов, объектов окружающей среды, аккредитованных (лицензированных) на проведение соответствующих исследований в установленном порядке.
1.3. Методические указания носят рекомендательный характер.
МУК 4.2.3262—15
2. Метод измерений
Качественное автоматизированное определение микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах внешней среды основано на технологии фермент-связанного флуоресцентного анализа.
3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и питательные среды
3.1. Средства измерений
Автоматический иммуноферментный анализатор Автоматический пипеточный дозатор с одноразовыми наконечниками объемом от 100 до 1 ООО мкл
Весы лабораторные общего назначения 2-го и 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г
Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.
3.2. Вспомогательные устройства
Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках (или другая аппаратура для встряхивания)
Водяная баня с терморегулятором, позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100 °С Система для нагрева образцов в стрипах Термостат электрический, позволяющий поддерживать температуру 15—65 °С с отклонением от заданной температуры ± 1 °С Стерилизатор паровой медицинский или аналогичный
Гомогенизатор бактериологический перистальтического типа со стерильными пластиковыми (или другими выдерживающими условия стерилизации) пакетами
5
Холодильник бытовой электрический Ламинарный бокс
Облучатель бактерицидный настенный (или других видов)
Примечание. Допускается использование вспомогательных устройств с аналогичными или лучшими характеристиками.
3.3. Реактивы и питательные среды Наборы для определения:
- Salmonella,
- Listeria monocytogenes Xpress,
- Listeria monocytogenes II,
- Listeria Duo,
- Escherichia coli 0157, основанные на технологии ИФА.
Примечание. Допускается использование реактивов и питательных сред с аналогичными или лучшими характеристиками.
4. Требования безопасности и квалификации операторов
Исследования пищевых продуктов и объектов окружающей среды методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора проводят в соответствии с СП 1.3.2322—08 «Безопасность работы с микроорганизмами III—IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».
К выполнению измерений и обработке их результатов допускают лиц с высшим или средним специальным образованием, прошедших соответствующую подготовку и имеющих навыки работы в области микробиологических исследований.
5. Отбор и подготовка проб
Отбор проб проводят с учетом требований нормативно-технической документации на конкретный вид продукта (образца из внешней среды) в асептических условиях с использованием стерильного оборудования. Подготовку проб осуществляют с применением аппаратуры и
МУК 4.2.3262—15
материалов, указанных в международных, межгосударственных и национальных стандартах.
6. Проведение исследований
6.1. Выявление бактерий рода Salmonella
Тесты Salmonella предназначены для качественного определения бактерий рода Salmonella в продуктах питания и образцах внешней среды путем автоматической иммуноконцентрации сальмонелл после предварительного неселективного обогащения с последующим автоматизированным определением сальмонелл.
Реактивы, необходимые для анализа, находятся в лунках стрипа. Все этапы анализа выполняются прибором автоматически. Реакционная смесь циркулирует в наконечнике и переносится из лунки в лунку. Часть бульона обогащения (инкубированного в бульоне обогащения образца) вносится в стрип. Антигены Salmonella связываются с антителами, нанесенными на внутреннюю поверхность наконечника. Несвязанные компоненты удаляются на этапе отмывки. Далее к реакционной смеси добавляются антитела, связанные со щелочной фосфатазой, и антигены Salmonella, связанные с антителами на внутренней поверхности наконечника, связываются с ними. Несвязанные компоненты удаляются на этапе отмывки.
На этапе определения осуществляется циркуляция реакционной смеси в лунке, содержащей субстрат (4-метил-умбелифсрилфосфат). Фермент в реакционной смеси катализирует гидролиз субстрата до флуоресцирующего продукта (4-метил-умбелиферона), флуоресценция которого измеряется при 450 нм. На конечном этапе прибор автоматически анализирует полученные значения, сравнивает их с внутренними контрольными значениями (порогами) и выдает результат (положительны й/отрицательный).
6.1.1. Выявление бактерий рода Salmonella за 24 часа
Метод качественного определения бактерий рода Salmonella в продуктах питания и образцах внешней среды с использованием анализатора за 24 ч.
7
б. 1.1.1. Алгоритм проведения исследования
Навеску продукта (образца из внешней среды), в массе (объеме) которой предусматривается отсутствие бактерий рода Salmonella в соответствии с нормативно-технической документацией на анализируемый продукт (образец из внешней среды), стерильно вносят в забуференную пептонную воду.
Соотношение массы (объема) продукта (образца из внешней среды) и забуференной пептонной воды - 1 : 9 по объему.
Стерильно и без промедления вносят добавку в соотношении 1 мл на 255 мл забуференной пептонной воды.
Посевы термостатируют при температуре (41,5 ± 1)°С в течение 18—24 4.
По окончании инкубации переносят 2—3 мл в пробирку. Нагревают (5±1)мин при 95—100°С, охлаждают, перемешивают и вносят 0,5 мл в лунку для образца на стрипе.
Начинают анализ, как это описано в руководстве пользователя. Полностью автоматизированный анализ завершают приблизительно через 45 мин. После окончания анализа результаты распечатываются автоматически.
6.1.1.2. Интерпретация результатов
Прибор автоматически анализирует полученные значения, сравнивает их с внутренними контрольными значениями (порогами). При пределах значения теста меньше 0,25 результат интерпретируется как отрицательный (Negative); при значении больше или равном 0,25 - как положительный (Positive). Результат теста со значением меньше порогового свидетельствует о том, что образец не содержит антигенов Salmonella либо их титр ниже порога определения. Результат со значением больше порогового или равным пороговому свидетельствует о том, что в образце содержатся антигены Salmonella.
Все положительные результаты теста требуют подтверждения.
Для подтверждения положительного результата возможно:
• использование селективного/хромогенного агара для получения типичных колоний;
• использование идентификации на стрипе API типичной колонии, выделенной на авизованной среде.
МУК 4.2.3262—15
6.1.2. Выявление бактерий рода Salmonella за 48 часов
Метод качественного определения бактерий рода Salmonella в продуктах питания и образцах внешней среды с использованием анализатора за 48 ч.
6.1.2.1. Алгоритм проведения исследования
Предварительное обогащение.
Навеску продукта (образца из внешней среды), в массе (объеме) которой предусматривается отсутствие бактерий рода Salmonella в соответствии с нормативно-технической документацией на анализируемый продукт (образец из внешней среды), стерильно вносят в забуференную пептонную воду.
Соотношение массы (объема) продукта (образца из внешней среды) и забуференной пептонной воды - 1 : 9 по объему.
Посевы термостатируют при температуре (37 ± 1) °С в течение 16—20 ч.
Обогащение.
После инкубации переносят 0,1 мл предварительно обогащенной суспензии в 10 мл бульона RVS. Инкубируют 6—8 ч при (41,5 ± 1) °С.
Вторичное обогащение.
По окончании инкубации переносят 1 мл бульона RVS в 10 мл бульона М. Инкубируют повторно бульон RVS при (41,5±1)°С 16—20 ч. Бульон М инкубируют при (41,5 ± 1) °С 16—20 ч. По окончании инкубации гомогенизируют бульон М. Нагрвают (15 ± 1)мин при (95—100)°С, охлаждают, перемешивают и вносят 0,5 мл в лунку для образца на стриле. Бульоны М и RVS хранят при 2—8 °С до окончания анализа (для подтверждающего теста).
Начинают анализ, как это описано в руководстве пользователя. Полностью автоматизированный анализ завершается приблизительно через 45 мин. После окончания анализа результаты распечатываются автоматически.
6.1.2.2. Интерпретация результатов
Прибор автоматически анализирует полученные значения, сравнивает их с внутренними контрольными значениями (порогами). При пределах значения теста меньше 0,23 результат интерпретируется как отрицательный (Negative); при значении больше или равном 0,23 - как положительный (Positive). Результат теста со значением меньше порогово-
9