Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

40 страниц

Купить СТБ 1036-97 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает правила и методы отбора проб пищевых продуктов и продовольственного сырья для определения токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, N-нитрозоаминов, нитратов бенз(а)пирена, полихлорированных бифенилов для паразитологической оценки рыбы и рыбной продукции.

 Скачать PDF

Переиздание (октябрь 2010 г.) с изменением № 1

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Аппаратура

5 Общие правила отбора проб

6 Методы отбора проб пищевых продуктов и продовольственного сырья

7 Отбор проб

     7.1 Отбор проб мяса, мясных продуктов, субпродуктов, полуфабрикатов мясных

     7.2 Отбор проб молока и молочных продуктов

     7.3 Отбор проб растениеводческой продукции

     7.4 Отбор проб рыбы, икры рыб, нерыбных объектов промысла (морских млекопитающих и беспозвоночных, земноводных, пресмыкающихся) и продуктов их переработки

     7.5 Отбор проб рыбы, икры рыб, нерыбных объектов промысла (ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся) и продуктов их переработки для паразитологической оценки

     7.6 Отбор проб яиц

     7.7 Отбор проб пищевых консервированных продуктов (кроме молочных и плодоовощных)

     7.8 Отбор проб кондитерских изделий

     7.9 Отбор проб водки, ликеро-водочных изделий и этилового спирта

     7.10 Отбор проб минеральной лечебной питьевой, лечебно-столовой и природной столовой воды, фасованной в потребительскую тару

     7.11 Отбор проб безалкогольной продукции, пива

     7.12 Отбор проб вин, виноматериалов, коньяка и коньячного спирта

     7.13 Отбор проб поваренной соли

     7.14 Отбор проб крахмала

     7.15 Отбор проб растительных масел

     7.16 Отбор проб пищевых концентратов

     7.17 Отбор проб сахара-песка и сахара-рафинада

     7.18 Отбор проб орехов, включая арахис

     7.19 Отбор проб масличных семян, включая сою

     7.20 Отбор проб майонеза

     7.21 Отбор проб чая

     7.22 Отбор проб сушеных овощей, кофе

     7.23 Отбор проб меда

     7.24 Отбор проб маргарина, жиров кондитерских, хлебопекарных и кулинарных

     7.25 Отбор проб крупы

     7.26 Отбор проб муки

     7.27 Отбор проб макаронных изделий

     7.28 Отбор проб хлебобулочных (хлеба, булочных, сдобных и диетических) изделий

     7.29 Отбор проб соломки

     7.30 Отбор проб сухарей

     7.31 Отбор проб хлебобулочных бараночных изделий

     7.32 Отбор проб хрустящих хлебцов

     7.33 Отбор проб пряностей и приправ

8 Упаковка, хранение, транспортирование средних проб продукции

9 Порядок приема проб в лабораторию и подготовка их к определению показателей безопасности

10 Оценка результатов испытаний

 
Дата введения30.09.2017
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

28.02.1997УтвержденГосстандарт Республики Беларусь43
РазработанБелНИКТИММП
РазработанНПО ХАРТЭХ
ИзданБелГИСС2010 г.

Food and agricultural products. Methods of selection of samples for determination of safety indexes

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ

Методы отбора проб для определения показателей безопасности

ПРАДУКТЫ ХАРЧОВЫЯ I ХАРЧОВАЯ СЫРАВ1НА

Метады адбору проб для вызначэння паказчыкау бяспем

Издание официальное

Г осстандарт Минск

as

УДК 664.620.113:006.354(083.74)(476)    МКС    19.020    КП 03

Ключевые слова: отбор проб, продукты пищевые и продовольственное сырье, показатели безопасности

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН Белорусским научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом мясной и молочной промышленности (БелНИКТИММП), научно-производственным объединением «ХАРТЭХ», проектно-конструкторским и технологическим институтом «Белплодоовощтех-проекг»

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Госстандарта от 28 февраля 1997 г. № 43

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 2010 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1, утвержденным в августе 2000 г. (ИУС РБ № 4-2000)

© Госстандарт, 2010

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

7.2.1.3    Объем выборки от партии сметаны, творога, творожной массы и домашнего сыра в транспортной таре составляет 10 % единиц транспортной тары с продукцией. При наличии в партии менее 10 единиц отбирают одну упаковочную единицу.

7.2.1.4    Объем выборки от партии творога, творожных изделий и домашнего сыра в потребительской таре указан в таблице 3.

Таблица 3

Объем партии, единиц транспортной тары с продукцией, шт.

Объем выборки, шт.

До 50 включ.

2

От 51 -»- 100 -»-

3

-»- 101 -»- 200 -»-

4

-»- 201 -»- 300 -»-

5

Более 301

6

Из каждой единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, отбирают восемь упаковочных единиц, если изделия массой до 0,25 кг, и четыре единицы, если изделия массой 0,25 кг и более.

7.2.1.5    Объем выборки от партии творожных полуфабрикатов (вареники, блинчики с творогом) и мороженого в потребительской таре составляет 10 % единиц транспортной тары с продукцией. При наличии в партии менее 10 единиц отбирают одну.

Из каждой единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, отбирают пять упаковочных единиц для творожных полуфабрикатов и 10 единиц - для мороженого.

7.2.1.6    Объем выборки от партии сгущенных молочных консервов, сливочного стерилизованного масла и сухих молочных продуктов в транспортной таре составляет 3 % единиц транспортной тары, но не менее двух единиц для сгущенных молочных консервов и сливочного стерилизованного масла и не менее трех единиц для сухих молочных продуктов.

7.2.1.7    Объем выборки от партии сгущенных молочных консервов, сливочного стерилизованного масла и сухих молочных продуктов, фасованных в потребительскую тару, составляет 3 % единиц транспортной тары с продукцией, но не менее двух единиц. Из каждой единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, отбирают по четыре упаковочные единицы сгущенных молочных консервов и сливочного стерилизованного масла.

7.2.1.8    Объем выборки от партии коровьего масла (сливочного всех видов, топленого) и пластических сливок в транспортной и потребительской таре составляет 5 % единиц транспортной тары с продукцией. При наличии в партии менее 30 единиц отбирают одну. Из каждой включенной в выборку единицы транспортной тары с фасованным маслом отбирают 3 % единиц потребительской тары с продукцией.

7.2.1.9    Объем выборки от партии сыров всех видов указан в таблице 4.

Таблица 4

Объем партии, единиц транспортной тары с продукцией, шт.

Объем выборки, шт.

До 5 включ.

1

От 6 -»- 15 -»-

2

-»- 16 -»- 25 -»-

3

-»- 26 -»- 40 -»-

4

—»— 41 —»— 60 —»—

5

—»— 61 —»— 85 —»—

6

—»— 86 —»— 100 —»—

7

Более 101

5 %, но не менее 7

Из каждой включенной в выборку единицы транспортной тары отбирают одну головку, батон сыра или одну упаковочную единицу.

7.2.1.10 Объем выборки от партии молочного сахара, пищевого и технического казеина указан в таблице 5.

Таблица 5

Объем партии, единиц транспортной тары с продукцией, шт.

Объем выборки, шт.

До 10 вкпюч.

1

От 11 -»- 20 -»-

3

-»- 21 -»- 60 -»-

6

Более 61

10 %, но не менее 6

От партии молочного сахара отбирают бочки с начальными, средними и конечными номерами мест партии.

7.2.2 Отбор проб молока, жидких молочных продуктов для детского питания и жидких заменителей цельного молока

7.2.2.1    Перед отбором проб молоко и жидкие молочные продукты в цистернах и флягах перемешивают. При механизированном способе перемешивания молоко и жидкие молочные продукты перемешивают во флягах до 1 мин, в автомобильных цистернах - от 3 до 5 мин, в железнодорожных цистернах- от 15 до 20 мин, добиваясь его однородности, не допуская сильного вспенивания и переливания через край люка цистерны.

При отсутствии механизированного способа перемешивания молоко и жидкие молочные продукты в автомобильных цистернах и флягах перемешивают мутовкой, совмещая перемещение ее вниз и вверх с круговыми движениями соответственно 3 и 1 мин.

7.2.2.2    После перемешивания продукта в полностью заполненных однородных железнодорожных и автомобильных цистернах точечные пробы отбирают из разных мест кружкой, черпаком или трубкой, погружая ее до дна тары. Трубку погружают с такой скоростью, чтобы молоко поступало в нее одновременно с погружением. Из каждой секции цистерны точечные пробы отбирают в одинаковом количестве, помещают в посуду, перемешивают и составляют из них объединенную пробу.

При неполном заполнении секции цистерны (ниже метки) или при различной их вместимости объединенные пробы составляют по каждой секции отдельно. Для этого из каждой секции отбирают точечные пробы (не менее двух), помещают их в посуду, перемешивают и составляют объединенную пробу.

7.2.2.3    После перемешивания продукта во флягах, включенных в выборку, точечные пробы отбирают трубкой из каждой единицы транспортной тары с продукцией. Отбор проб и составление объединенной пробы производят в соответствии с требованиями 1.2.2.2. Объем объединенной пробы должен быть не менее 2,0 дм3.

7.2.2.4    При составлении объединенной пробы от молока и жидких молочных продуктов в бутылках и пакетах, отобранных по 7.2.1.2, производят перемешивание путем пятикратного перевертывания бутылки и пакета, а при отстое жира в молоке в бутылках или пакетах его нагревают до температуры (32 ± 2) °С на водяной бане при температуре (38 ± 2) °С. Затем продукт из бутылок и пакетов сливают в посуду, составляя объединенную пробу.

7.2.2.5    Из объединенной пробы после перемешивания выделяют среднюю пробу, предназначенную для анализа, объемом не менее 2,0 дм3.

7.2.3 Отбор проб сливок

7.2.3.1    Перед отбором проб сливки во флягах, включенных в выборку, перемешивают мутовкой, совмещая перемещение ее вниз и вверх с круговыми движениями в течение 1 мин.

7.2.3.2    Отбор точечных проб сливок для составления объединенной пробы объемом не менее

2,0 дм3 проводят в соответствии с требованиями 7.2.2.3.

При отборе точечных проб и составлении объединенной пробы сливок на металлическую трубку надевают резиновое кольцо, при помощи которого снимают слой сливок с наружной поверхности трубки.

Объединенная проба одновременно является средней пробой, предназначенной для анализа.

7.2.3.3    Объединенную пробу от сливок в бутылках и пакетах составляют в соответствии с требованиями 7.2.2.4.

Из объединенной пробы после перемешивания выделяют среднюю пробу, предназначенную для анализа, объемом не менее 2,0 дм3.

СТБ 1036-97

7.2.4    Отбор проб жидких кисломолочных продуктов

7.2.4.1    Жидкие кисломолочные продукты в потребительской таре, отобранные по 7.2.1.2, перемешивают в зависимости от консистенции продукции путем пятикратного перевертывания бутылки, пакета или шпателем около 1 мин после вскрытия упаковки.

7.2.4.2    Кефир, кумыс выливают в химический стакан, помещают его на 10 мин на водяную баню при температуре (32 ± 2) °С, перемешивая для удаления углекислоты. Затем продукты из бутылок и пакетов сливают в посуду, составляя объединенную пробу.

Из объединенной пробы после перемешивания выделяют среднюю пробу, предназначенную для анализа, объемом не менее 2,0 дм3.

7.2.5    Отбор проб сметаны

7.2.5.1    Отбор проб сметаны во флягах, включенных в выборку, проводят в зависимости от ее консистенции трубкой, черпаком или щупом в соответствии с требованиями 7.2.2.3 и 7.2.3.1.

При отборе точечных проб и составлении объединенной пробы сметаны на металлическую трубку надевают резиновое кольцо, при помощи которого снимают слой сметаны с наружной поверхности трубки.

Масса объединенной пробы сметаны должна быть не менее 2,0 кг, объединенная проба является одновременно средней пробой, предназначенной для анализа.

7.2.5.2    Сметану в потребительской таре, отобранную по 7.2.1.2, перемешивают шпателем около 1 мин после вскрытия упаковки.

Сметану с густой консистенцией предварительно нагревают до температуры (32 ± 2) °С на водяной бане при температуре (38 ± 2) °С. Затем сметану из отобранных упаковочных единиц сливают в одну посуду и составляют объединенную пробу. Из объединенной пробы сметаны выделяют среднюю пробу массой не менее 2,0 кг.

7.2.6    Отбор проб творога, творожных изделий и полуфабрикатов, домашнего сыра, сыров для плавления

7.2.6.1    Отбор точечных проб творога, творожной массы, домашнего сыра и сыров для плавления в транспортной таре, включенных в выборку, производят щупом, опуская его до дна тары. Из каждой единицы транспортной тары с продукцией отбирают три точечные пробы: одну - из центра, другие две -на расстоянии от 3 до 5 см от боковой стенки тары. С помощью шпателя отобранную массу продукта переносят в посуду и тщательно перемешивают, составляя объединенную пробу массой около 2,0 кг. Продукт с наружной стороны щупа в объединенную пробу не включают.

Из объединенной пробы выделяют среднюю пробу, предназначенную для анализа, массой не менее 1,0 кг.

7.2.6.2    Для составления объединенной пробы от творога, творожных изделий, домашнего сыра и творожных полуфабрикатов в потребительской таре, отобранных по 7.2.1.4 и 7.2.1.5, продукт освобождают от упаковки. Брикеты замороженного творога и вареники перед отбором проб оставляют при комнатной температуре до полного оттаивания. Творог, творожные изделия и полуфабрикаты, домашний сыр переносят в посуде для составления объединенной пробы и тщательно перемешивают.

Из объединенной пробы выделяют среднюю пробу, предназначенную для анализа, массой не менее 1,0 кг.

7.2.7    Отбор проб мороженого

7.2.7.1    Отбор точечных проб мороженого в гильзах, отобранных по 7.2.1.1, производят щупом, нагретым в воде до температуры (38 ± 2) °С, который погружают в продукт на расстоянии от 2 до 5 см от стенки по диагонали до дна гильзы противоположной стенки. Со щупа снимают шпателем пласт мороженого во всю длину щупа и переносят в посуду. Мороженое оставляют при комнатной температуре до полного оттаивания. Из оттаявшей массы отделяют наполнители (при их наличии).

Затем ее тщательно перемешивают, составляя объединенную пробу массой не менее 2,0 кг.

Объединенная проба является одновременно и средней пробой.

7.2.7.2    Отбор проб для составления объединенной пробы и выделения средней пробы мороженого в потребительской таре, отобранного по 7.2.1.5, проводят в соответствии с требованиями 7.2.5.2.

7.2.8    Отбор проб сгущенных молочных консервов

7.2.8.1 До вскрытия отобранные по 7.2.1.7 металлические банки массой нетто 1,0 кг и более, фляги и бочки со сгущенными молочными консервами переворачивают вверх дном и оставляют в таком положении на одни сутки.

9

Перед отбором проб сгущенные молочные консервы перемешивают, чтобы возможный осадок лактозы был полностью смешан со всей массой продукта. Сгущенные молочные консервы в бочках и флягах перемешивают мешалкой, а в потребительской таре - шпателем от 1 до 2 мин после вскрытия тары.

7.2.8.2    Если на дне банки со сгущенными молочными консервами с сахаром обнаружен осадок, банку погружают в водяную баню при температуре (55 ± 5) °С и снова перемешивают до получения однородной массы, не допуская повышения температуры выше (28 ± 2) °С, затем охлаждают ее до (20 ± 2) °С.

7.2.8.3    Отбор точечных проб и составление объединенной пробы сгущенных молочных продуктов в цистернах, а также в бочках и флягах, включенных в выборку, проводят в соответствии с требованиями 7.2.2.1,1.2.2.2, 7.2.2.3. Точечные пробы отбирают из разных мест щупом или пробоотборником, погружая их до дна тары. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,2 кг.

Объединенная проба является одновременно и средней пробой.

7.2.8.4    От сгущенных молочных консервов в потребительской таре, отобранных по 7.2.1.7, точечные пробы отбирают пробником, щупом или ложкой после вскрытия упаковки, помещают в посуду и составляют объединенную пробу для анализа массой не менее 1,2 кг, которая является одновременно и средней пробой.

7.2.9    Отбор проб сухих молочных продуктов, сухих заменителей молока и сухих молочных смесей для детского питания и мороженого

7.2.9.1    Отбор точечных проб сухих молочных продуктов в транспортной таре, отобранных по

7.2.1.6,    проводят щупом из разных мест каждой единицы транспортной тары с продукцией. Щуп погружают в продукт на расстоянии от 2 до 5 см от стенки по диагонали до дна тары противоположной стенки. Точечные пробы помещают в посуду, тщательно перемешивают, составляя объединенную пробу массой около 1,2 кг, и выделяют из нее среднюю пробу, предназначенную для анализа, массой не менее 0,6 кг.

7.2.3.2    Отбор точечных проб сухих молочных продуктов в потребительской таре, отобранных по

7.2.1.7,    и составление средней пробы для анализа проводят в соответствии с требованиями 7.2.8.4.

7.2.10    Отбор проб коровьего масла (сливочного всех видов, топленого) и пластических сливок

7.2.10.1    Точечные пробы от масла в транспортной таре, отобранного по 7.2.1.8, отбирают щупом. При упаковывании масла в бочки щуп погружают наклонно от края бочки к центру, при упаковывании масла в ящики щуп погружают по диагонали от торцевой стенки к центру монолита масла.

Пробу масла при температуре ниже 10 °С отбирают нагретым щупом, для чего щуп сначала опускают в горячею воду температурой (38 ± 2) °С, затем насухо вытирают.

Для составления объединенной пробы от нижней части столбика масла, взятого щупом из каждой единицы транспортной тары с продукцией, отбирают ножом точечную пробу масла около 0,1 кг и помещают в посуду.

Оставшуюся на щупе верхнюю часть столбика масла длиной 1,5 см возвращают на прежнее место и аккуратно заравнивают поверхность масла.

7.2.10.2    От масла в потребительской таре, отобранного по 7.2.1.8, точечную пробу массой около 0,05 кг отбирают ножом от каждого брикета, предварительно сняв упаковку и наружный слой продукта толщиной от 0,5 до 0,7 см. Точечные пробы помещают в посуду для составления объединенной пробы. Масса объединенной пробы масла должна быть не менее 1,5 кг.

7.2.10.3    Объединенную пробу масла помещают на водяную баню при температуре (30 ± 2) °С. При постоянном перемешивании пробу нагревают до получения размягченной массы. Объединенная проба является одновременно и средней пробой.

7.2.11    Отбор проб сыра

7.2.11.1 Точечные пробы сыра отбирают с двух противоположных сторон каждой головки сыра, отобранной по 7.2.1.9, щупом, вводя его на глубину три четверти длины.

При отборе точечных проб крупных твердых сычужных сыров, имеющих форму цилиндра или бруска, щуп вводят с торцевой стороны ближе к центру; при отборе точечных проб мелких твердых сычужных сыров, имеющих круглую форму, щуп вводят с верхней части головки до центра. От вынутых столбиков сыра отделяют корковый слой 1,5 см. Последующую за корковым слоем часть столбиков длиной около 4,5 см помещают в посуду для составления объединенной пробы.

При отборе точечных проб мелких твердых сычужных сыров, имеющих форму низкого цилиндра, щуп вводят с цилиндрической стороны, а у имеющих форму бруска - с торцевой стороны. В обоих

СТБ 1036-97

случаях щуп вводят, отступив от одного из оснований головки сыра на одну треть высоты. От вынутых столбиков сыра отделяют пробы длиной 3 см, у которых удаляют корковый слой длиной 1 см. Последующую за корковым слоем часть столбиков длиной около 2 см помещают в посуду для составления объединенной пробы.

Верхнюю часть столбиков сыра с корковым слоем возвращают на место.

7.2.11.2    Отбор точечных проб мягких, рассольных сыров и составление объединенной пробы проводят в соответствии с требованиями для мелких твердых сыров, предусмотренными 7.2.11.1. Для составления объединенной пробы рассольных сыров используют целиком весь столбик сыра, отобранный щупом. Отбор точечных проб от сыра сулугуни и сыров подобной ему формы проводят, вырезая ножом сектор длиной дуги около 2,0 см.

7.2.11.3    От батона колбасного сыра точечные пробы массой около 0,02 кг отрезают ножом в поперечном направлении на расстоянии не менее 5 см от края батона, снимая уплотненный слой сыра толщиной 0,2 - 0,3 см.

Точечные пробы помещают в посуду для составления объединенной пробы.

7.2.11.4    От всех видов плавленых сыров в потребительской таре, отобранных по 7.2.1.9, точечные пробы массой около 0,02 кг отбирают ножом из разных мест каждой упаковочной единицы и помещают в посуду для составления объединенной пробы. От плавленого сыра в брикетах массой 0,03 кг и менее объединенную пробу составляют из целых брикетов плавленого сыра.

7.2.11.5    Точечные пробы мягких и твердых сыров протирают через мелкую терку, тщательно перемешивают, составляя объединенную пробу, из которой выделяют среднюю пробу массой около 1,0 кг.

Точечные пробы мягких и пастообразных плавленых сыров растирают в ступке, тщательно перемешивают, составляя объединенную пробу, из которой выделяют среднюю пробу массой не менее

1,0 кг.

7.2.12 Отбор проб молочного сахара, пищевого и технического казеина

7.2.12.1    Отбор точечных проб молочного сахара, пищевого и технического казеина проводят из разных мест каждой единицы транспортной тары с продукцией, отобранной по 7.2.1.10, зерновым щупом, погружая его через всю толщу продукта. Точечные пробы помещают в посуду, тщательно перемешивают, составляя объединенную пробу массой около 1,2 кг в соответствии с требованиями

7.2.9.1, и выделяют из нее среднюю пробу, предназначенную для анализа, массой около 0,5 кг.

7.2.12.2    Молочный сахар-кристаллизат тщательно перемешивают и отбирают точечные пробы из разных мест каждой единицы транспортной тары с продукцией, отобранной по 7.2.1.10. Точечные пробы отбирают пробником, погружая его через всю толщу продукта, и помещают в посуду для составления объединенной пробы массой около 1,5 кг. Объединенную пробу сахара-кристаллизата тщательно перемешивают и выделяют из нее среднюю пробу, предназначенную для анализа, массой не менее 0,5 кг.

7.3 Отбор проб растениеводческой продукции

7.3.1 Общие требования к отбору проб растениеводческой продукции:

-    на анализ отбирают пробы плодов и семян соответствующей степени технической (съемной) спелости, без признаков механических повреждений;

-    отбор растительных проб с поля проводят в утренние часы после схода росы (с 7 до 11 ч);

-    пробы нельзя отбирать во время или сразу после дождя или полива;

-    для формирования объединенной пробы не рекомендуется брать растения из крайних борозд, гряд, рядов, из гнезд с выпавшими растениями, из соседних с ними гнезд.

Пробы растительной продукции, отбираемые с целью определения показателей безопасности, должны быть представительными.

Растения на поле срезают ножом или серпом, выкапывают из земли или срывают (фрукты) чистой рукой. Если растения вырывают, корни следует стряхнуть от земли.

Отбор точечных проб из мешков производят соответствующим приспособлением, затем мешки заклеивают или зашивают, опечатывают и снабжают информацией о том, что вес товара меньше указанного на упаковке.

11

7.3.2 Отбор проб растениеводческой продукции в открытом грунте

Для отбора точечных проб растениеводческой продукции в открытом грунте используют методы отбора в соответствии с 6.2, 6.3.

Пробы продукции, готовой к реализации, отбирают с поля за 2 - 5 дней до массовой уборки урожая. Недопустимо производить преждевременную уборку урожая и, следовательно, отбор проб продукции для анализа.

Оптимальное число точечных проб растениеводческой продукции с поля для определения показателей безопасности приведено в таблице 6.

Таблица 6

Культура

Максимальная величина поля, га, или партии, т, для одного отбора объединенной пробы

Метод отбора проб

Минимальное число точечных проб, шт.

Масса объединенной пробы, кг

Масса средней пробы, кг

Злаковые зерновые с

поля

100 га

СС

8-10

5-6

2

Кукуруза на зерно

100 га

СС

15

5-6

2

Сахарная свекла

50 га/100 т

пд

15-20

20-30

3-4

Картофель

50 га/500 т

пд

15-20 кустов (не менее 30 - 40 клубней)

10-20

3-4

Морковь

20 га

пд

15-20

корнеплодов

5-6

3-4

Столовая свекла Бело-, краснокочан-

20 га

пд

40 корнеплодов

20-30

3-4

ная капуста и др.

Зеленные (кориандр, лук-перо, петрушка, салат, укроп, шпинат,

20 га

пд

20 кочанов (головок)

Около 30

3

щавель)

5 га

пд

50

целых растений

3-5

2-3

Лук репчатый, чеснок Горох, зеленые бобы,

5 га

пд

пд

Около 50 головок

2-3

2

фасоль

Огурцы, помидоры,

5- 10 га

Около 50 бобов с 20 - 30 целых растений

3-5

2

сладкий перец Арбузы, дыни, кабач-

20 га/30 т

пд

20-30

5-6

2-3

ки, патиссоны, тыква

20 га/500 т

пд

20

10-15

2-3

Виноград

Семечковые (груши,

20 га

СС

По одной грозди с 10 лоз

5-8

2

яблоки и др.)

Косточковые (абрикосы, персики, слива

20 га

пд

По 2 плода с 30 деревьев

5-8

2

и др.)

Мягкие ягоды (земляника, клубника,

20 га

пд

То же

5-8

2

малина)

10 га

пд

По 3 - 4 ягоды с каждого из 30 кустов

4-5

2

Окончание таблицы 6

Культура

Максимальная величина поля, га, или партии, т, для одного отбора объединенной пробы

Метод отбора проб

Минимальное число точечных проб, шт.

Масса объединенной пробы, кг

Масса средней пробы, кг

Ягоды (крыжовник, смородина)

10 га

СС

По 4 - 5 ягод с каждого из 20 кустов

4-5

2

Примечание - Объединенную пробу крупноплодных культур (капуста, бахчевые) доставляют в лабораторию полностью; выделение средней пробы производят непосредственно перед началом испытаний.

7.3.1, 7.3.2 (Измененная редакция, Изм. № 1)

7.3.3    Отбор проб растениеводческой продукции в защищенном грунте

Отбор проб растениеводческой продукции в защищенном грунте производят в каждой секции методом конверта, а при больших площадях - по системе двойного или тройного конверта. При этом площадь ангарной теплицы (секции) для отбора точечной пробы и формирования объединенной пробы составляет 1 ООО м2. В блочных теплицах площадью 10 ООО м2 выделяют три пробные площадки по 1 ООО м2: в начале, середине и конце теплицы. Общее число плодов в объединенной пробе огурцов, сладкого перца и томатов составляет 20 - 30 шт.; при этом масса объединенной пробы должна быть для огурцов и сладкого перца - не менее 6,0 кг, для томатов - 4,0 - 5,0 кг, зеленных - не менее

2,0 кг. Масса средней пробы по видам растениеводческой продукции указана в таблице 6.

7.3.3а Отбор проб зерна, хранящегося на складах, в элеваторах, поступающего автомобильным и железнодорожным транспортом

Отбор проб зерна, хранящегося на складах, в элеваторах, на площадках с наклонными и ровными полами проводят в соответствии с ГОСТ 13586.3.

(Введен дополнительно, Изм. № 1)

7.3.4    Отбор проб при приемке растениеводческой продукции на торгово-заготовительных предприятиях

7.3.4.1    Отбор проб растениеводческой продукции со складов, хранилищ

Независимо от вида тары (мешки, ящики, контейнеры или россыпью) от партии продукции отбирается отдельная объединенная проба, состоящая из не менее 12 точечных проб по методу двойного конверта из верхнего и более глубоких слоев, например из нижних ящиков или другой тары.

Каждая точечная проба продукции должна иметь массу около 0,5 кг. Если отдельные пробы имеют массу более 0,5 кг, например кочаны капусты или крупные корнеплоды свеклы, то за точечную пробу принимается отдельный ее экземпляр, например кочан капусты. Масса объединенной пробы и средней пробы по видам растениеводческой продукции указана в таблице 6.

7.3.4.2    Отбор проб растениеводческой продукции из транспортных средств

Если партия растениеводческой продукции доставлена без тары (навалом) в одной или нескольких транспортных единицах, то точечные пробы отбирают из каждой транспортной единицы при ее разгрузке из разных слоев методом конверта. Число слоев, из которых отбирают точечные пробы, зависит от вида транспорта и должно соответствовать указанному в таблице 7.

Если растениеводческая продукция поставлена в таре (корзины, ящики, контейнеры), то для отбора точечных проб из разных мест берут отдельные упаковки, число которых зависит от числа упаковок во всей партии и приведено в таблице 8.

Точечные пробы продукции должны быть приблизительно равновеликими по массе. Масса объединенной пробы и средней пробы по видам растениеводческой продукции указана в таблице 6.

13

Вид транспортного средства

Число слоев

Суммарное число точечных проб из одной транспортной единицы

Автомашина

1

5

Железнодорожный вагон с массой сырья: до 20 т

2

10

более 20 т

3

15

Баржа

4

20

Таблица 8

Объем партии, упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, шт.

До 3 вкпюч. От 21 до 50 -»-Более 50

3

5

5 + 1 дополнительно на каждые последующие 50 упаковочных единиц партии

7.3.4.3 Отбор проб растениеводческой продукции, реализуемой на рынках

Для анализа отбирают пробы стандартной продукции каждой отдельной культуры. Отобранные для пробы плоды должны быть целые, свежие, неперезревшие, неувядшие и без излишней внешней влажности, непроросшие, без наличия механических повреждений, без признаков поражения болезнями и сельскохозяйственными вредителями. Оптимальное число проб и массу отбираемой пробы определяют в зависимости от объема поступившей на реализацию партии. Рекомендуемое число проб, масса пробы указаны в таблице 9.

Таблица 9

Наименование растениеводческой продукции

Масса реализуемой партии, кг

Число точечных проб, шт.

Масса объединенной пробы, кг

Арбузы, дыни, кабачки, капуста, тыква

5-50

1

3

50 - 500

3

3-5

Более 500

5

5-10

Баклажаны, груши, картофель, морковь, огур-

5-50

3-5

2

цы, свекла, сладкий перец, редька, томаты,

50 - 500

5-8

3

яблоки

Более 500

5-10

4

Лук-перо, лук-репка, петрушка, редис, салат,

5-10

10-20

1

укроп, грибы свежие

10-50

20-30

2

Более 50

30-50

3

Примечание - Объединенная проба одновременно является средней пробой, предназначенной для анализа.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

7.3.5 Отбор проб продуктов переработки плодов и овощей, продуктов из картофеля Наименование пункта (Измененная редакция, Изм. № 1)

7.3.5.1 Отбор проб фасованной продукции, упакованной в потребительскую тару

Для проверки показателей безопасности продукции, упакованной в потребительскую тару, должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в таблице 10.

Таблица 10

Объем партии, единиц потребительской тары с продукцией, шт.

Объем выборки, шт.

Продукция в потребительской таре вместимостью до 0,35 дм3

До 150 вкпюч.

8

От 151 -»- 500 -»-

10

—»— 501 —»— 3 200 —»—

11

Более 3 200

12

Объем партии, единиц потребительской тары с продукцией, шт.

Объем выборки, шт.

Продукция в потребительской таре вместимостью от 0,35 до 1 дм3 включ.

До 150 включ.

2

От 151 -»- 1 200 -»-

3

-»- 1 201 -»- 35 000 -»-

4

Более 35 000

5

Продукция в потребительской таре вместимостью свыше 1 дм3

До 50 включ.

1

От 51 -»- 500 -»-

2

—»— 501 —»— 35 000 —»—

3

Более 35 000

4

Перед проведением испытаний составляют объединенную пробу из точечных проб, в качестве которых используют содержимое потребительской тары, отобранной в соответствии с таблицей 10. Масса объединенной пробы должна быть не менее 2,0 кг.

Если масса продукта больше требуемой, то из каждой отобранной единицы потребительской тары берут точечные пробы одинаковой массы, тщательно перемешав продукт перед отбором.

Объединенная проба одновременно является средней пробой, предназначенной для испытаний.

7.3.5.2 Отбор проб продукции, фасованной в транспортную тару (бочки, контейнеры, ящики и ДР)

Для проверки показателей безопасности продукции, упакованной в транспортную тару, должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в таблице 11.

Пробы отбирают от каждой единицы транспортной тары, отобранной в соответствии с таблицей 11.

Таблица 11

Объем партии, единиц транспортной тары с продукцией, шт.

Объем выборки, шт.

До 15 включ.

1

От 16 -»- 25 -»-

2

-»- 26 -»- 90 -»-

2

-»- 91 -»- 150 -»-

3

-»- 151 -»- 280 -»-

5

Более 280

8

Если состав жидкого продукта неоднороден по высоте, то содержимое тщательно перемешивают и отбирают точечные пробы из разных слоев продукта с помощью пробоотборника, сифона и пр., массой 0,1 - 0,5 кг каждая.

Количество точечных проб от каждой единицы транспортной тары должно быть не менее двух. Из равных по массе точечных проб продукта, отобранного для испытаний, составляют объединенную пробу массой не менее 2,0 кг.

Объединенная проба одновременно является средней пробой, предназначенной для анализа.

7.3.5.1, 7.3.5.2 (Измененная редакция, Изм. № 1)

7.3.5.3 Отбор проб соленых, квашеных и моченых овощей, плодов и ягод

Для контроля показателей безопасности от партии фасованной продукции отбирают случайную выборку, объем которой указан в таблице 12.

Таблица 12

Объем партии, единиц потребительской тары с продукцией, шт.

Объем выборки, шт.

До 500 включ.

2

От 501 -»- 3 200 -»-

3

Более 3 200

5

Для контроля показателей безопасности от партии продукции, упакованной в транспортную тару, отбирают случайную выборку, объем которой указан в таблице 13.

Объем партии, единиц транспортной тары с продукцией, шт.

Объем выборки, шт.

До 150 включ.

3

Более 150

5

Для фасованной продукции точечной пробой следует считать содержимое одной потребительской упаковочной единицы. Для объединенной пробы используют все упаковочные единицы выборки в соответствии с таблицей 12. Масса объединенной пробы должна быть не менее 2,0 кг. Если масса продукта больше требуемой, то из каждой отобранной единицы потребительской тары берут точечные пробы одинаковой массы, тщательно перемешав продукт перед отбором.

Из каждой упаковочной единицы транспортной тары, отобранной в соответствии с таблицей 13, из разных слоев продукта берут пробу общей массой:

-    для резаной капусты - 2,0 кг продукта;

-    для арбузов - 2 арбуза и 1 дм3 рассола;

-    для остальных овощей, плодов и ягод - 2,0 кг плодов и 1 дм3 рассола.

Объединенная проба одновременно является средней пробой, предназначенной для анализа.

7.3.5.4 Отбор проб сушеных фруктов

Из партии продукции, упакованной в потребительскую тару, отбирают выборку, объем которой указан в таблице 14.

Таблица 14

Объем партии, единиц потребительской тары с продукцией, шт.

Объем выборки, шт.

До 1 200 включ.

5

Более 1 200

8

Из партии продукции, упакованной в транспортную тару, отбирают выборку, объем которой указан в таблице 15.

Для продукции, упакованной в потребительскую тару, точечной пробой следует считать содержимое одной потребительской упаковочной единицы, отобранной в соответствии с таблицей 14.

Для продукции, упакованной в транспортную тару, из каждой вскрытой упаковочной единицы выборки, отобранной в соответствии с таблицей 15, отбирают в сосуд из верхнего, среднего и нижнего слоев продукта три точечные пробы массой, указанной в таблице 16.

Таблица 15

Объем партии, единиц транспортной тары с продукцией, шт.

Объем выборки, шт.

До 500 включ.

2

Более 500

3

Таблица 16

Объем выборки, единиц

Масса точечной пробы сухофруктов, кг

транспортной тары с продукцией, шт.

мелкоплодных и резаных

крупноплодных

смесей

2

0,5

0,6

1,2

3

0,3

0,4

0,8

Точечные пробы соединяют в объединенную пробу и тщательно перемешивают. Масса объединенной пробы должна быть:

-    для мелкоплодных, резаных сухофруктов и вишневых десертов - 2,5 - 3,0 кг;

-    для крупноплодных (груши целыми плодами, инжир и т. п.) и сливовых десертов - 3,5 - 4,5 кг;

-    для смесей сухофруктов - 7,0 - 7,5 кг.

Из объединенной пробы отбирают среднюю пробу для испытаний, масса которой должна составлять 25 % от массы объединенной пробы.

СТБ 1036-97

Содержание

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Определения...........................................................................................................................................1

4    Аппаратура..............................................................................................................................................2

5    Общие правила отбора проб.................................................................................................................2

6    Методы отбора проб пищевых продуктов и продовольственного сырья..........................................4

7    Отбор проб..............................................................................................................................................5

7.1    Отбор проб мяса, мясных продуктов, субпродуктов, полуфабрикатов мясных.......................5

7.2    Отбор проб молока и молочных продуктов.................................................................................6

7.3    Отбор проб растениеводческой продукции...............................................................................11

7.4    Отбор проб рыбы, икры рыб, нерыбных объектов промысла (морских млекопитающих

и беспозвоночных, земноводных, пресмыкающихся) и продуктов их переработки..............17

7.5    Отбор проб рыбы, икры рыб, нерыбных объектов промысла (ракообразных, моллюсков,

земноводных, пресмыкающихся) и продуктов их переработки для паразитологической оценки...........................................................................................................................................19

7.6    Отбор проб яиц............................................................................................................................20

7.7    Отбор проб пищевых консервированных продуктов (кроме молочных и плодоовощных)...20

7.8    Отбор проб кондитерских изделий.............................................................................................21

7.9    Отбор проб водки, ликеро-водочных изделий и этилового спирта.........................................22

7.10    Отбор проб минеральной лечебной питьевой, лечебно-столовой и природной

столовой воды, фасованной в потребительскую тару.............................................................23

7.11    Отбор проб безалкогольной продукции, пива...........................................................................23

7.12    Отбор проб вин, виноматериалов, коньяка и коньячного спирта............................................23

7.13    Отбор проб поваренной соли.....................................................................................................24

7.14    Отбор проб крахмала..................................................................................................................24

7.15    Отбор проб растительных масел...............................................................................................24

7.16    Отбор проб пищевых концентратов...........................................................................................24

7.17    Отбор проб сахара-песка и сахара-рафинада..........................................................................25

7.18    Отбор проб орехов, включая арахис.........................................................................................26

7.19    Отбор проб масличных семян, включая сою............................................................................26

7.20    Отбор проб майонеза..................................................................................................................26

7.21    Отбор проб чая............................................................................................................................27

7.22    Отбор проб сушеных овощей, кофе...........................................................................................27

7.23    Отбор проб меда..........................................................................................................................28

7.24    Отбор проб маргарина, жиров кондитерских, хлебопекарных и кулинарных........................29

7.25    Отбор проб крупы........................................................................................................................30

7.26    Отбор проб муки..........................................................................................................................30

7.27    Отбор проб макаронных изделий...............................................................................................31

III

7.4 Отбор проб рыбы, икры рыб, нерыбных объектов промысла (морских млекопитающих и беспозвоночных, земноводных, пресмыкающихся) и продуктов их переработки Наименование подраздела (Измененная редакция, Изм. № 1)

7.4.1 Выборку рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов их переработки (кроме сырца и живой рыбы) отбирают случайным образом из неповрежденной транспортной тары в соответствии с таблицей 17.

Таблица 17

Объем партии, единиц транспортной тары с продукцией, шт.

Объем выборки, шт.

От

2 до

25 включ.

2

26 -»-

90 -»-

3

91 -»-

150 -»-

5

151 -»-

280 -»-

8

281 -»-

500 -»-

13

501 -»-

1 200 -»-

20

1 201 -»-

3 200 -»-

32

3 201 -»-

10 000 -»-

50

10 001 -»-

35 000 -»-

80

35 001 -»-

150 000 -»-

125

Выборку живой рыбы и сырца из разных мест партии отбирают без сортировки до 3 % рыбы по массе.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

7.4.2    Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары с продукцией, отобранной по 7.4.1, отбирают точечные пробы и составляют объединенную пробу.

7.4.3    Рыба-сырец, живая, охлажденная, мороженая (в том числе филе), фарш, соленая, пряная, маринованная, вяленая, подвяленная, сушеная и копченая рыба, соленые балычные полуфабрикаты, вяленые и копченые балычные изделия, пасты, концентраты, визига

Из разных мест каждой вскрытой транспортной тары с продукцией берут по три точечные пробы (один экземпляр или часть одного экземпляра или блока рыбы, филе, боковины, или горсть очень мелкой рыбы) и составляют объединенную пробу массой не более 3,0 кг.

Масса средней пробы, выделенная из объединенной пробы, должна составлять:

-    не менее 1,0 кг при массе экземпляра рыбы 0,1 кг и менее;

-    девять рыб (по три наиболее-, наименее- и среднеупитанных) при массе экземпляра более 0,1 до 0,5 кг;

-    три рыбы (наиболее-, наименее- и среднеупитанных) при массе экземпляра более 0,5 до 1,0 кг.

При массе одного экземпляра более 1,0 кг из трех рыб вырезают близ приголовка, средней и

предхвостовой части на глубину до половины тушки по три поперечных куска мяса. Общая масса вырезанных кусков должна быть не менее 1,0 кг.

Общая масса среднего образца балычных изделий не должна превышать 1,0 кг; при этом у боковины, брюшины спинки и боковника средняя проба должна состоять из нескольких кусков, вырезанных из разных частей (приголовной, средней и прихвостовой); часть осетровой рыбы с наростом и приголовком не должна входить в среднюю пробу.

При отборе проб замороженных продуктов в виде блоков после размораживания из среднего в ящике блока отделяют два противоположных по диагонали куска массой до 0,1 кг каждый, а из середины блока - сплошную по ширине и глубине блока полосу массой до 0,2 кг и составляют объединенную пробу массой не более 3,0 кг.

Общая масса среднего образца замороженных продуктов в виде блоков не должна превышать 1,0 кг.

Объединенную пробу продукта, упакованного в потребительскую тару, составляют, отбирая столько единиц потребительской тары от каждой вскрытой транспортной тары, чтобы масса объединенной пробы была не менее 2,0 кг.

Для продукции в потребительской таре среднюю пробу составляют не более чем из трех невскрытых единиц потребительской тары.

При необходимости средняя проба может быть увеличена (но не более чем в 2 раза).

17

СТБ 1036-97

7.28    Отбор проб хлебобулочных (хлеба, булочных, сдобных и диетических) изделий.............31

7.29    Отбор проб соломки..................................................................................................................31

7.30    Отбор проб сухарей..................................................................................................................31

7.31    Отбор проб хлебобулочных бараночных изделий.................................................................31

7.32    Отбор проб хрустящих хпебцов...............................................................................................32

7.33    Отбор проб пряностей и приправ............................................................................................32

8    Упаковка, хранение, транспортирование средних проб продукции...............................................33

9    Порядок приема проб в лабораторию и подготовка их к определению

показателей безопасности................................................................................................................33

10 Оценка результатов испытаний........................................................................................................35

Содержание (Измененная редакция, Изм. № 1)

IV

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ Методы отбора проб для определения показателей безопасности

ПРАДУКТЫ ХАРЧОВЫЯ I ХАРЧОВАЯ СЫРАВ1НА Метады адбору проб для вызначэння паказчыкау бяспем

Food and agricultural products Methods of selection of samples for determination of safety indexes

Дата введения 1997-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает правила и методы отбора проб пищевых продуктов и продовольственного сырья для определения токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, N-нитрозоаминов, нитратов бенз(а)пирена, полихлорированных бифенилов для паразитологической оценки рыбы и рыбной продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы (НД):

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

СТБ ГОСТ Р 50779.11-2001 (ИСО 3534.2-93) Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения

ГОСТ 16299-78 Упаковывание. Термины и определения ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования (Измененная редакция, Изм. № 1)

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: Выборка - по СТБ ГОСТ Р 50779.11.

Единица продукции - по СТБ ГОСТ Р 50779.11.

Издание официальное

Контролируемая партия продукции - совокупность единиц продукции одного наименования, типономинала или типоразмера и исполнения, произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях и одновременно представленная для контроля.

Примечание - Для партии пищевых продуктов и продовольственного сырья под одним типономиналом и

типоразмером понимают один сорт и один ботанический вид продукции.

Навеска - точно взвешенная часть средней пробы, выделенная для анализа.

Объединенная проба - по СТБ ГОСТ Р 50779.11.

Объем выборки - по СТБ ГОСТ Р 50779.11.

Объем партии - по СТБ ГОСТ Р 50779.11.

Площадь отбора проб - площадь поля под одной культурой.

Потребительская тара - по ГОСТ 17527.

Представительная проба - по СТБ ГОСТ Р 50779.11.

Средняя проба - часть объединенной пробы, выделенная для определения показателей безопасности.

Тара-по ГОСТ 17527.

Точечная проба - по СТБ ГОСТ Р 50779.11.

Транспортная тара - по ГОСТ 17527.

Упаковочная единица - по ГОСТ 16299.

4    Аппаратура

Весы товарные среднего класса точности по ГОСТ 29329, с наибольшим пределом взвешивания 10 кг.

Весы лабораторные 4-го класса точности по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 500 г или другие весы того же класса точности.

Мельница лабораторная марки МРП или других марок.

Измельчитель проб растений ИПР-2 или других марок.

Термометры жидкостные с диапазоном измерения 0 °С - 100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Баня водяная термостатируемая с обогревом, позволяющая поддерживать температуру 0 °С -100 °С с погрешностью ± 2 °С.

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469.

Секундомер механический типа СОПпр 3-го класса точности или других марок того же класса точности.

Рулетки измерительные металлические с наибольшим пределом измерений 100 м, с ценой деления 5 мм по ГОСТ 7502.

Линейки измерительные металлические с наибольшим пределом измерений 300 мм, с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427.

Трубки металлические с внутренним диаметром (9 ± 1,0) мм, изготовленные из нержавеющей стали или алюминия.

Кружки или черпаки вместимостью 0,10; 0,25; 0,50 дм3, с жесткой ручкой длиной от 50 до 100 см.

Щупы различных конструкций.

Совки деревянные или лопатки.

Ножи.

Ножницы.

Шпатели.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5    Общие правила отбора проб

5.1    Отбор, маркировку и пломбирование проб для определения показателей безопасности осуществляют уполномоченные представители органов государственного контроля (надзора), органов по сертификации продукции и другие в присутствии представителя предприятия-изготовителя или поставщика (продавца) продукции.

5.2    Пробы должны сопровождаться актом, составленным работником, отбирающим пробу.

В акте указывают:

- место, дату и время отбора проб; 1

СТБ 1036-97

-    страну-изготовитель, наименование предприятия-изготовителя или поставщика (продавца), условия хранения продукции;

-    должность, фамилию работника, отбирающего пробу, наименование организации, представителем которой он является;

-    должность, фамилии работников представителей предприятия-изготовителя или организации, реализующей, хранящей или транспортирующей продукцию, в присутствии которых отбирается проба;

-    наименование продукции;

-    дату изготовления и срок хранения продукции или срок годности;

-    номер и объем партии продукции;

-    массу отобранных проб;

-    цель испытаний (перечень показателей безопасности, которые должны быть определены в продукции);

-    обозначение стандарта или технических условий на продукцию;

-    другие сведения о продукции (штриховой код, вид тары, масса нетто и др.);

-    подписи всех участников отбора проб.

Отбор проб зерна и зернопродуктов для определения показателей безопасности в соответствии со схемой ведомственного контроля производственно-технологической лабораторией (ПТЛ) предприятия осуществляется работником ПТЛ без оформления акта отбора образцов, но с записью в рабочем журнале.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

5.3    Каждую пробу помещают в отдельный сосуд, пакет, ящик и т. п., снабжают этикеткой, позволяющей идентифицировать партию продукта, из которой отобрана проба.

Этикетка должна содержать:

-    наименование продукта;

-    номер пробы и партии;

-    дату отбора и пробы;

-    фамилию и подпись работника, отбирающего пробу.

Отобранные пробы пломбируют.

5.4    Пробы отбирают от продуктов, упакованных в чистую и ненарушенную тару. Перед вскрытием тары с продукцией крышки фляг, бочек, банок и т. п. очищают от загрязнений, промывают и протирают.

5.5    Устройства для отбора проб должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов. Не допускается применять неисправные, загрязненные или со следами ржавчины устройства.

Устройства, используемые для отбора проб, должны соответствовать действующей НД, быть изготовлены из нержавеющей стали, алюминия или из полимерных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для применения в пищевой промышленности. Приспособления для отбора проб и руки отбирающего пробы должны быть чистыми и сухими.

5.6    Отбор точечных проб жидких, вязких и сгущенных продуктов производят кружкой или черпаком вместимостью 0,10; 0,25; 0,50 дм2, с жесткой ручкой длиной от 50 до 100 см, металлической или пластмассовой трубкой с внутренним диаметром (9 ± 1,0) мм по всей ее длине и с отверстиями на концах.

Отбор точечных проб полутвердых, твердых и сыпучих продуктов производят шпателями, ножами или специальными щупами.

Отбор проб плодоовощной продукции производят деревянными лопатками или деревянными совками, не допуская нанесения механических повреждений.

При составлении объединенной пробы число точечных проб от каждой единицы тары с продукцией, включенной в выборку, должно быть одинаковым.

5.7    Емкости для отбора проб и крышки должны изготавливаться из материалов, предохраняющих пробы во время хранения и транспортирования от изменений, которые могут оказать влияние на результаты исследований. Они могут быть изготовлены из стекла, некорродирующего металла или из полимерных материалов, разрешенных органами здравоохранения для хранения пищевых продуктов. Емкость сосуда для хранения проб следует выбрать таким образом, чтобы заполнить его объем на три четверти.

6 Методы отбора проб пищевых продуктов и продовольственного сырья

6.1    Этапы отбора проб

Отбор проб состоит из следующих этапов:

-    отбора выборок, точечных проб;

-    составления объединенной пробы;

-    выделения средней пробы.

6.2    Метод отбора проб по диагонали (ПД)

Этим методом отбирают пробы от вегетирующих растений, к которым имеется легкий доступ. По диагонали поля в 7 - 10 точках, отступающих на равных расстояниях и в определенных интервалах, берут пробы растений в количестве, достаточном для получения объединенной пробы.

6.3    Метод отбора проб по двум смежным сторонам (СС)

Этим методом отбирают пробы от вегетирующих растений, к которым доступ в глубине поля затруднен (например, кукуруза, зерновые, рапс).

На двух смежных сторонах поля намечают три или четыре точки так, чтобы они охватывали всю длину стороны. Затем на расстоянии 5 - 15 м от края поля берут пробы. Общее количество отобранного материала должно соответствовать величине объединенной пробы.

6.4    Метод отбора проб с помощью пробоотборника

Этот метод используют при отборе материала из складов, средств транспорта и применяют при отборе проб сыпучих и текучих материалов, хранящихся в больших емкостях и др.

Принцип отбора проб этим методом заключается в отборе точечных проб по схеме конверта с верхнего, среднего и нижнего слоев материала, с каждого пункта конверта. При отборе проб используют различные пробоотборники и приспособления.

В случае отбора проб пробоотборником из струи жидкости или сыпучего материала метод конверта не применяют. Пробы отбирают через равные промежутки времени путем погружения пробоотборника в струю сыпучего или текучего материала.

В емкостях со съемными крышками применяют метод конверта. Если емкость имеет высоту до 2 м, пробу отбирают по всему слою при использовании соответствующего приспособления.

В том случае, когда высота емкости превышает 2 м, пробу следует отбирать соответствующими приспособлениями с верхнего, среднего и нижнего объемов емкости.

При отборе проб полутвердых и мазеобразных продуктов (например, маргарин, мед и др.), фасованных в транспортную тару (ящики, бочки и др.), точечные пробы отбирают также с трех слоев. При этом из столбика продукции, взятого с помощью пробоотборника, отбрасывают верхний слой и слой, соприкасаемый с дном емкости, толщиной 0,5 - 0,7 см.

6.5    Метод конверта

Этим методом отбирают сыпучий или поштучный материал, хранящийся насыпью. В зависимости от величины склада или хранилища применяют метод одиночного, двойного или тройного конверта (рисунки 1 - 3).

Q

о

о о

о

о о

о

о

о

О О

о

о

О

о

О

о о

О

о о

о

о

Рисунок 1    Рисунок    2    Рисунок    3

6.6 Метод квартования

Этим методом выделяется средняя проба из объединенной пробы сыпучего материала. Материал необходимо высыпать на гладкую, чистую и сухую поверхность, чтобы сформировать на ней пирамиду с основанием в форме квадрата, тщательно перемешать. С помощью двух коротких дощечек со скошенными ребрами набрать сыпучий материал с двух противоположных концов и ссыпать его с

СТБ 1036-97

обеих дощечек на середину квадрата до тех пор, пока слой сыпучего материала не приобретет форму продолговатого холмика. Затем набрать дощечками материал с обеих концов холмика и ссыпать его на середину. Сформированную пирамиду расплющить в слой, имеющий форму квадрата, и разделить его двумя диагоналями на четыре треугольника, из которых два противоположных отбросить, а из двух оставшихся снова создать квадрат и поделить его двумя диагоналями на четыре треугольника. Эту процедуру повторять до получения средней пробы нужной величины.

7 Отбор проб

7.1    Отбор проб мяса, мясных продуктов, субпродуктов, полуфабрикатов мясных

Наименование подраздела (Измененная редакция, Изм. № 1)

7.1.1    Для составления представительной пробы от партии отбирают определенное количество единиц продукции, которыми являются:

-    мясо и мясные продукты, упакованные как самостоятельные единицы продукции (например, колбасы и другие мясопродукты), или мясо в кусках не более 2,0 кг;

-    туши, мясо в полутушах, четвертинах или кусках массой более 2,0 кг (например, бекон, мясо в блоках, в полутушах, в четвертинах).

7.1.2    Для получения представительной пробы от партии продукции, которой являются туши или мясо в кусках весом более 2,0 кг (беконный отруб, части бекона, отруб парного или мороженого мяса, парное или мороженое мясо без костей, говяжья полутуша или четверть туши, свиной бок, тушки баранины, птица), отбор единиц продукции проводится в соответствии с таблицей 1.

Отбор единиц продукции для получения представительной пробы от партии изделий в оболочке массой более 2,0 кг производится в количестве одной единицы; от изделий в оболочке массой менее 2,0 кг и от изделий без оболочки - общей массой не менее 2,0 кг. Отбор проб полуфабрикатов мясных осуществляется по ГОСТ 4288.

Таблица 1

Объем партии, единиц продукции, шт.

Объем выборки, шт.

До ЮОвключ.

3

От 101 -»- 200 -»-

5

-»- 201 -»- 500 -»-

7

—»— 501 —»— 3 000 —»—

10

-»- 3 000 -»- 8 000 -»-

15

-»- 8 001 ->>-20 000 -»-

25

Более 20 000

30

(Измененная редакция, Изм. № 1)

7.1.3    Из отобранных по 7.1.2 единиц продукции берут точечные пробы и из них составляют объединенную пробу.

7.1.4    Точечные пробы мяса (без жира) от туши или полутуши отбирают целыми кусками не менее 0,2 кг из следующих мест:

-    у зареза, против четвертого и пятого шейных позвонков;

-    в области лопатки;

-    в области бедра и толстых частей мышц.

Масса объединенной пробы должна составить не менее 1,0 кг.

Точечные пробы от мяса в кусках не более 2,0 кг отбирают целым куском массой не менее 0,2 кг; масса объединенной пробы должна составить не менее 1,0 кг.

7.1.5    Точечные пробы внутренних органов отбирают не менее 0,2 кг; масса объединенной пробы должна составить не менее 1,0 кг.

7.1.6    Точечные пробы от колбасных изделий отбирают массой 0,20 - 0,25 кг, отрезая от продукта в поперечном направлении на расстоянии не менее 5 см от края. Из точечных проб от разных единиц продукции составляют объединенную пробу массой не менее 1,0 кг.

7.1.7    Точечные пробы от сосисок и сарделек отбирают, не нарушая целостности единиц продукции. Масса объединенной пробы должна составить не менее 1,0 кг.

5

7.1.8    Точечные пробы от зельца и изделий в пузырях отрезают в виде сегментов массой 0,20 -0,25 кг. Из точечных проб от разных единиц продукции составляют объединенную пробу массой не менее 1,0 кг.

7.1.9    Точечные пробы от языков отбирают, разрезая языки пополам в продольном направлении. Из двух точечных проб от разных языков составляют объединенную пробу массой не менее 1,0 кг.

7.1.10    Точечные пробы от продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц отрезают в поперечном направлении продукта на расстоянии не менее 5 см от края массой 0,4 - 0,5 кг. Масса объединенной пробы должна составить не менее 1,0 кг.

7.1.11    Точечные пробы от изделий без оболочки (мясных хлебов, паштетов, студней) отбирают массой 0,20 - 0,25 кг и составляют объединенную пробу массой не менее 1,0 кг.

7.1.12    Точечные пробы от разных окороков отбирают по всей толщине окорока в месте сочленения берцовой и бедренной костей массой 0,4 - 0,5 кг каждая. Масса объединенной пробы - не менее 1,0 кг.

7.1.13    Точечные пробы от передних окороков отбирают по всей толщине окорока в месте сочленения лопатки и плечевой кости массой 0,4 - 0,5 кг каждая. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 1,0 кг.

7.1.14    Точечные пробы от соленого бекона отбирают от двух полутуш, от каждой полутуши вырезают четыре точечные пробы: от грудинки, корейки, лопатки и окорока массой 0,2 - 0,25 кг каждая. От корейки и грудинки срез делают между шестым и седьмым ребрами по всей ширине полутуши, после чего его разделяют на две пробы. От лопатки срез делают по всей ее ширине в направлении от лопаточной кости к шее, затем отрезают половину вырезанного куска. От заднего окорока срез делают в направлении от позвоночного столба к головке бедренной кости. Масса объединенной пробы должна составить не менее 1,0 кг.

7.1.15    Точечные пробы от копченых свиных голов отбирают из срезов щечного мяса от трех единиц продукции массой 0,4 - 0,5 кг. От копченых рулек, голяшек и ребер объединенные пробы массой не менее 1,0 кг составляют из нескольких точечных проб, полученных из разных единиц продукции.

7.1.16    Точечные пробы от мяса птицы (тушки кур, цыплят, индеек, индюшат, уток, утят, гусей, гусят и другой птицы) отбирают от трех тушек по 0,25 - 0,50 части тушки. Масса объединенной пробы должна составлять не менее 1,0 кг.

7.1.17    Для получения представительной пробы от партии топленых животных жиров отбирают 10 % упаковочных единиц, но не менее пяти единиц (бочек, ящиков).

От партии жира, фасованного в потребительскую тару вместимостью не более 0,5 кг (пачки, банки), отбирают одну пачку или банку от каждых 100.

Масса пробы от каждой цистерны должна быть не менее 0,6 кг.

Из каждой отобранной упаковочной единицы чистым сухим пробоотборником отбирают точечные пробы. Точечную пробу из бочки берут со стороны маркированного дна щупом, проходящим через всю толщу жира. При твердой консистенции жира поверхность его предварительно зачищают ножом. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,0 кг.

7.1.18    Для всех видов мяса и мясопродуктов объединенная проба одновременно является средней пробой, предназначенной для анализа.

7.2 Отбор проб молока и молочных продуктов

7.2.1    Для контроля показателей безопасности молока и молочных продуктов в транспортной и потребительской таре от каждой партии продукции отбирают выборку.

7.2.1.1    Объем выборки от партии молока, сливок и мороженого в транспортной таре составляет 5 % единиц транспортной тары с продукцией: при наличии в партии менее 20 единиц отбирают одну.

7.2.1.2    Объем выборки от партии молока, сливок, жидких кисломолочных продуктов, сметаны в потребительской таре указан в таблице 2. Из каждой единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, отбирают одинаковое количество единиц упаковок потребительской тары для составления объединенной пробы массой нетто не менее 2 кг.

Таблица 2

Объем партии, единиц транспортной тары с продукцией, шт.

Объем выборки, шт.

До 100 вкпюч.

4

От 101 -»- 200 -»-

6

-»- 201 -»- 500 -»-

8

Более 501

10

(Измененная редакция, Изм. № 1)

1

2