Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 30627.5-98 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на молочные продукты для детского питания и устанавливает флюорометрический метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамин).

 Скачать PDF

Переиздание. Июнь 2009 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Метод отбора проб

4 Аппаратура, материалы и реактивы

5 Подготовка к выполнению измерения

6 Проведение измерения

7 Обработка результатов измерения

Приложение А (справочное) Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Метод измерения массовой доли витамина В( (тиамина)

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН МТК 186 и Научно-исследовательским институтом детского питания ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 14 от 12 ноября 1998 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдова- Стандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная Государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 апреля 1999 г. № 146 межгосударственный стандарт ГОСТ 30627.5-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 мая 2000 г.

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2009 г.

© ИПК Издательство стандартов, 1999 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Метод измерения массовой доли витамина Bj (тиамина)

Infant milk products.

Method for determination of mass part of vitamin Bi (thiamini)

Дата введения 2000—05—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты для детского питания и устанавливает флюорометрический метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамин).

Метод основан на окислении витамина В1 в щелочной среде железосинеродистым калием с образованием сильно флюоресцирующего в ультрафиолетовом свете соединения — тиохрома, интенсивность флюоресценции которого прямо пропорциональна массовой доле витамина В^

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

3145-84

4204-77

4206-75

4212-76

ГОСТ

гост гост гост

рического анализа ГОСТ 4328-77 ГОСТ 4919.1-77 дикаторов.

ГОСТ воров

ГОСТ

гост гост гост гост гост гост гост

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия Реактивы. Кислота серная. Технические условия Реактивы. Калий железосинеродистый. Технические условия Реактивы. Приготовление растворов для колориметрического и нефеломет-

Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов ин-

5789-78

6006-78

6016-77

6709-72

9147-80

12026-76

18300-87

19881-74

4919.2—77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных раст-

Реактивы. Толуол. Технические условия Реактивы. Бутанол-1. Технические условия Реактивы. Спирт изобутиловый. Технические условия Вода дистиллированная. Технические условия

Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия Анализаторы потенциометрические для контроля pH молока и молочных

продуктов. Общие технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.

Издание официальное

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

3    Методы отбора проб

Отбор проб и подготовка их к измерению по ГОСТ 26809.

4    Аппаратура, материалы и реактивы

Анализатор потенциометрический диапазоном измерения от 3,5 до 8 ед. pH ценой деления шкалы 0,05 ед. pH по ГОСТ 19881.

Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100 °С с погрешностью ±2 °С.

Баня глицериновая или песочная.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.

Воронки стеклянные лабораторные типа В по ГОСТ 25336.

Воронки делительные номинальной вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336.

Колбы мерные исполнения 1 2-го класса точности номинальной вместимостью 25, 100, 500, 1000 см3 по ГОСТ 1770.

Колбы типа Кн исполнения 2 номинальной вместимостью 100, 250 см3 по ГОСТ 25336. Пипетки исполнений 4, 5, 6, 7 2-го класса точности номинальной вместимостью 1, 2, 5, 25 смпо ГОСТ 29227.

Секундомер [1].

Стаканы типа В исполнения 1 номинальной вместимостью 50, 600 см3 по ГОСТ 25336. Стакан фарфоровый номинальной вместимостью 500 см3 по ГОСТ 9147.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Термометр жидкостный (нертутный) диапазон измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Термостат, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 0 до 60 °С с погрешностью ±0,8 °С.

Флюорометр любого типа с набором светофильтров.

Цилиндры исполнения 1 вместимостью 50, 250, 500 см3 по ГОСТ 1770.

Часы класса 2 по ГОСТ 3145 или часы песочные.

Шкаф вакуумный сушильный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима в диапазоне от 0 до 200 °С с погрешностью ±2 °С.

Шкаф вытяжной.

Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336.

Натрия гидроокись ч.д.а. или х.ч. по ГОСТ 4328.

Спирт изобутиловый ч.д.а. по ГОСТ 6016 или спирт бутиловый ч.д.а. по ГОСТ 6006. Активированный уголь.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Калий железосинеродистый ч.д.а. по ГОСТ 4206.

Кислота соляная х.ч. по ГОСТ 3118.

Кислота серная ч.д.а. или х.ч. по ГОСТ 4204.

Натрий уксуснокислый 3-водный ч.д.а. или х.ч. по ГОСТ 199.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300.

Тиамина хлорид (витамин ВЦ [2].

Толуол ч.д.а. по ГОСТ 5789.

Ферментный препарат амилоризин [3] или пектофоэтидин П10Х [4].

2

ГОСТ 30627.5-98

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.

Хранение растворов по ГОСТ 4212.

Хранение реактивов и особо чистых веществ по ГОСТ 4919.1 и ГОСТ 4919.2.

5 Подготовка к выполнению измерения

5.1    Приготовление водного раствора ж е л е з о с и н е р о д и с т о г о калия массовой концентрации 0,01 г/см3

Взвешивают (1,00 ± 0,04) г железосинеродистого калия на весах 4-го класса точности и растворяют в 20—30 см3 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 100 см3, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.

Раствор хранят в темном месте не более 2 сут.

5.2    Приготовление водного раствора гидроокиси натрия м ас-совой концентрации 0,3 г/см3

(30,00 ± 0,04) г гидроокиси натрия, взвешенного на весах 4-го класса точности, растворяют в 30 — 50 см3 дистиллированной воды в фарфоровом стакане, охлаждают до (20+5) °С, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.

5.3    Приготовление окислительной смеси

К 2 см3 водного раствора железосинеродистого калия массовой концентрации 0,01 г/см3 прибавляют 10 см3 водного раствора гидроокиси натрия массовой концентрации 0,3 г/см3 и перемешивают.

Смесь пригодна не более 3 ч.

5.4    Приготовление основного стандартного раствора тиамина массовой концентрации 0,1 мг/см3

Взвешивают (0,100 ± 0,001) г тиамина хлорида на весах 2-го класса точности, высушенного в эксикаторе над серной кислотой в течение 10 сут или 1 — 2 ч в вакуумном сушильном шкафу при (60+5) °С, растворяют в 200 — 300 см3 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см3, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.

Раствор хранят при (6+2) °С в темном месте не более 2 мес.

5.5    Приготовление рабочего раствора тиамина массовой ко н-центрации 1 мкг/см3

1 см3 основного стандартного раствора тиамина массовой концентрации 0,1 мг/см3, приготовленного по 5.4, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.

Рабочий раствор готовят в день проведения измерения.

5.6    Приготовление водного раствора соляной кислоты м о-лярной концентрации с (НС1) = 0,1 моль/дм3

8,3 см3 концентрированной соляной кислоты плотностью 1,185 г/см3 растворяют в 300 — 500 см3 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см3, доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.

5.7    Приготовление насыщенного раствора уксуснокислого натрия

Взвешивают (200,0 ± 0,4) г уксуснокислого натрия на весах 4-го класса точности и растворяют в 100 — 200 см3 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 500 см3, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.

5.8    Очистка бутилового и и з о б у т и л о в о г о спиртов

Перед проведением анализа спирты проверяют на отсутствие флюоресценции (измеряют флюоресценцию используемых в работе спиртов в сравнении с дистиллированной водой).

В случае наличия флюоресценции спирт очищают. К 1 дм3 спирта прибавляют 15 — 20 г активированного угля, встряхивают 30 мин и оставляют на сутки, затем декантируют, фильтруют через бумажный фильтр и перегоняют: бутиловый и изобутиловый спирты — на глицериновой или песочной бане, этиловый спирт — на водяной бане.

5.9    Гидролиз

Взвешивают (6,00 ± 0,04) г продукта на весах 4-го класса точности, помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3, приливают 150 см3 водного раствора соляной кислоты молярной концентрации с (НС1) = 0,1 моль/дм3 и кипятят на водяной бане (40+1) мин.

3

Затем гидролизат охлаждают до (20+5) °С, доводят активную кислотность до pH = 4,5 с помощью насыщенного раствора уксуснокислого натрия (5 — 7 см3), добавляют (0,100 ± 0,001) г ами-лоризина или пектофоэтидина, взвешенного на весах 2-го класса точности, 0,5 см3 толуола, помещают в термостат и выдерживают 14 — 16 ч при (37+1) °С.

Затем гидролизат охлаждают до (25+5) °С, переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, доводят объем до метки дистиллированной водой и фильтруют.

Если необходимо прервать измерение на 1—2 дня, то перед доведением объема до 250 см3 гидролизат кипятят 5 мин на водяной бане.

До проведения измерения фильтрат хранят в плотно закрытой колбе в темном месте при (6+2) °С.

5.10    Очистка фильтрата

Смешивают 25 см3 фильтрата, полученного по 5.9 и 25 см3 изобутилового спирта, встряхивают 5 мин и разделяют слои с помощью делительной воронки. Нижний слой сливают в мерную колбу вместимостью 25 см3 и доводят объем до метки дистиллированной водой. Верхний спиртовой слой отбрасывают. Количество проб фильтрата и стандартного раствора для проведения измерений берут с учетом двух параллельных измерений.

5.11    Окисление тиамина в тиохром

По 5 см3 фильтрата отбирают в четыре колбы вместимостью 100 см3, добавляют по 2 см3 этилового спирта и встряхивают 1 мин.

В две колбы добавляют по 1,2 см3 окислительной смеси, в две другие — по 1,2 см3 водного раствора гидроокиси натрия массовой концентрации 0,3 г/см3 (холостая проба), встряхивают 2 мин.

Во все четыре колбы добавляют по 13 см3 изобутилового спирта, встряхивают 3 мин, ставят в темное место на 10 мин и разделяют слои в делительной воронке.

Нижний слой отбрасывают, к верхнему приливают 2 см3 этилового спирта для осветления и переносят в конические колбы.

Окисление тиамина в тиохром проводят и в рабочем растворе витамина В1 (стандарт). В четыре колбы отбирают по 1 см3 рабочего раствора витамина В1? добавляют по 4 см3 дистиллированной воды и далее повторяют операции, как при окислении фильтрата.

6    Проведение измерения

Интенсивность флюоресценции тиохрома измеряют на флюорометре со светофильтрами, используемыми для витамина В1? имеющими максимум пропускания в области от 320 до 390 нм (В!-первичный) и от 400 до 580 нм (В^вторичный), начиная с проб стандартного раствора.

Интервал определяемых концентраций тиамина составляет от 0,1 до 0,4 мкг/см3 раствора, поступающего на измерение флюоресценции.

7    Обработка результатов измерения

Массовую долю витамина В1 (тиамина) X, млн-1, вычисляют по формуле

х- (А-А1)тУУ2 (A2-A3)m1V1V3 9

где А — среднеарифметическое значение из показаний флюорометра для анализируемого образца;

А\ — среднеарифметическое значение из показаний флюорометра для холостой пробы к анализируемому образцу;

т — масса тиамина в 1 см3 рабочего раствора, мкг;

V— общий объем гидролизата, см3;

V2 — объем гидролизата, взятый на очистку от примесей, см3;

А2 — среднеарифметическое значение из показаний флюорометра для стандартного раствора тиамина;

А3 — среднеарифметическое значение из показаний флюорометра для холостой пробы к стандартному образцу;

— масса продукта, взятая для анализа, г;

V3 — объем анализируемого раствора, взятый для окисления тиамина в тиохром, см3;

V3 — объем после стадии очистки фильтрата, см3.

ГОСТ 30627.5-98

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений. Вычисления проводят до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

Относительная погрешность измерения массовой доли витамина В1 — ±30 % при доверительной вероятности Р = 0,95.

Расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 30 % среднеарифметического значения результатов измерений.

Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 30 % среднеарифметического значения результатов измерений.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Библиография

[1]    ТУ 25—1819.0021—90 Секундомеры механические «Слава»

[2]    ГФ СССР—X ст. 673 Тиамина хлорид (витамин Bj)

[3]    ОСТ 64 037—87 Препарат ферментный. Амилоризин П10Х. Технические условия

[4]    ТУ 64 1304—87 Пекгофоэтидин П10Х

5

УДК 637.1:543.06:006.354    МКС 67.100.10    Н19    ОКСТУ    9209

Ключевые слова: витамин В] (тиамин), рабочий раствор, основной стандартный раствор, массовая концентрация, гидролиз, окисление, флюоресценция

6