Купить ГОСТ EN 15505-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает метод определения натрия и магния в пищевых продуктах с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) с предварительной минерализацией пробы в микроволновой печи. Метод прошел валидацию путем межлабораторных испытаний. Метод пригоден для определения натрия при его содержании в пробе не менее 1500 мг/кг и магния при его содержании в пробе не менее 250 мг/кг. Метод не применим в отношении пшеничных отрубей.
Идентичен EN 15505:2008
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Сущность метода
4 Реактивы
5 Приборы и оборудование
6 Процедура проведения испытания
7 Обработка результатов
8 Прецизионность
9 Протокол испытаний
Приложение А (справочное) Результаты межлабораторных испытаний
Приложение В (справочное) Дополнительная информация по определению кальция
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам
Библиография
Дата введения | 01.01.2015 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.10.2014 |
Актуализация | 01.01.2021 |
27.06.2013 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 57-П |
---|---|---|---|
31.10.2013 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 1295-ст |
Разработан | ГНУ ВНИИКОП | ||
Издан | Стандартинформ | 2014 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
ГОСТ
EN 15505— 2013
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЛЕДОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Определение натрия и магния с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной минерализацией пробы в микроволновой печи
(EN 15505:2008, ЮТ)
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2014
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения,обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 335)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2013 г. № 57- П)
За принятие проголосовали: | |||||||||||||||||||||
|
4 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 15505:2008 Foodstuffs. Determination of trace elements. Determination of sodium and magnesium by flame atomic absorption spectrometry (AAS) after microwave digestion (Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение натрия и магния с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной минерализацией пробы в микроволновой печи).
Стандарт EN 15505:2008 разработан техническим комитетом CEN/TC 275 «Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы», секретариатом которого считается DIN.
Перевод с английского языка (еп).
Официальный экземпляр европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2013 г. № 1295-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 15505-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Дополнительная информация по определению кальция
В.1.1 Связь с основной частью настоящего стандарта при определении кальция
Метод определения кальция во многом идентичен методу определения натрия и магния. Текст пункта В. 1.2 связан с основной частью настоящего стандарта и содержит указания на некоторые отличия процедуры определения кальция.
В.1.2 Сущность метода (см. раздел 3 настоящего стандарта)
В.1.2.1 Общие положения
Метод основан на минерализации проб в закрытых сосудах в микроволновой печи смесью азотной кислоты и перекиси водорода с последующим разбавлением полученного раствора водой и количественным определением натрия, магния и кальция с помощью пламенной атомноабсорбционной спектрометрии (ААС) с использованием модификаторов матрицы.
В.1.2.2 Кальций, растворы
В.1.2.2.1 Кальций, основной раствор массовой концентрации р(Са) = 1000 мг/дм3.
В.1.2.2.2 Кальций, стандартный раствор массовой концентрации р(Са) = 10 мг/дм3
Раствор готовят разбавлением 1 см3 основного раствора кальция по В.1.2.2.1 в мерной колбе вместимостью 100 см3 раствором азотной кислоты массовой долей 0,65 % по 4.2.3.
Срок годности раствора при хранении при комнатной температуре - 1 мес.
В.1.2.3 Источник резонансного излучения определяемого элемента (см. 5.4)
Для определения кальция используют лампу с длиной волны резонансного излучения 422,7 нм.
В.1.2.4 Приготовление раствора пробы для анализа (см. 6.2)
Раствор пробы для определения кальция готовят в соответствии с EN 13805.
В.1.2.5 Разбавление раствора пробы для анализа (см. 6.3)
Для определения кальция к отобранной пипеткой аликвоте раствора пробы подходящего объема добавляют раствор лантана по 4.6 массовой концентрации 50 г/дм3. Полученный раствор разбавляют раствором азотной кислоты по 4.2.3 массовой долей 0,65 % таким образом, чтобы массовая концентрация кальция находилась в границах диапазона линейности измерений методом ААС для данного элемента. Типичный диапазон измерений для кальция составляет от 0,5 мг/дм3 до 4,0 мг/дм3. При необходимости нижняя граница диапазона измерений может быть меньше, в зависимости от массовой концентрации кальция в растворе пробы после минерализации. Раствор лантана по 4.6 добавляют в объеме, необходимом для получения массовой концентрации лантана в растворе для измерений методом ААС 10 г/дм3 (например, при разбавлении раствора пробы после минерализации до 10 см3 добавляют 2 см3 раствора лантана массовой концентрации 50 г/дм3).
В.1.2.6 Приготовление градуировочных растворов (см. 6.4)
Готовят градуировочные растворы кальция массовыми концентрациями 0,5, 1,0, 2,0 и 4,0 мг/дм3. Для этого в мерные колбы вместимостью 50 см3 вносят соответственно 2,5, 5,0, 10,0 и 20,0 см3 стандартного раствора кальция по В.1.2.2.2. В каждую колбу добавляют по 10 см3 раствора лантана по 4.6 массовой концентрации 50 г/дм3, объем содержимого в колбах доводят до метки раствором азотной кислоты II по 4.2.3. Градуировочные растворы готовят в день проведения анализа.
При определении кальция следует исключать влияние концентрации азотной кислоты в растворе пробы на результат испытания. Это может быть достигнуто одним из следующих способов.
а) градуировочные растворы готовят таким образом, чтобы массовая концентрация азотной кислоты в них была равна массовой концентрации азотной кислоты в растворе пробы.
б) проводят градуировку спектрометра методом стандартных добавок (добавления стандартного раствора в раствор пробы), при этом раствор, соответствующий нулевой точке градуировочного графика, готовят разбавлением 2 см3 раствора лантана массовой концентрации 50 мг/дм3 по 4.6 раствором азотной кислоты II по 4.2.3 в мерной колбе вместимостью 10 см3.
В.2 Результаты межпабораторных испытаний при определении кальция
Прецизионность метода установлена в результате межлабораторных испытаний, организованных Северным комитетом по анализу пищевых продуктов (NMKL) в соответствии с [1]. Испытания по определению кальция проведены в 1995 г. Результаты испытаний приведены в таблицах В.1 -В.З.
Таблица В.1- Среднеарифметические значения (X ) содержания кальция и соответствующие им пределы повторяемости (/) и воспроизводимости (R)___ | ||||||||||||
|
Таблица В.2 - Статистические результаты определения кальция в пробах продуктов сублимаци-онной сушки__ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Не включены в область применения стандарта. |
Таблица В.З- Результаты определения кальция в аттестованных образцах сравнения (п = 9) | |||||||||||||||||||||||||
|
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам
Т а б л и ц а ДА.1 | |||||||||
|
10
Библиография
[1] Guidelines for Collaborative Study Procedures to Validate Characteristics of a Method of Analysis (1995), J. AOAC Int., 78, 143 A - 160 A
[2] NMKL, no 180 (2005) Sodium; determination in foodstuffs by flame atomic absorption spectrometry after microwave digestion
[3] NMKL, no 147 (2003) Magnesium and calcium; determination in foodstuffs using flame atomic absorption spectrometry after microwave oven digestion
[4] NMKL, no 9 (2001) Evaluation of results derived from the analysis of certified reference materials
11
УДК 663/664:543.6:006.354 МКС 67.050 ЮТ
Ключевые слова: продукты пищевые, определение натрия, магния, кальция, метод пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии, минерализация пробы в микроволновой печи
Подписано в печать 01.04.2014. Формат 60x84V8.
Уел. печ. л. 1,86. Тираж 31 экз. Зак. 1754.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2014
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Foodstuffs.
Determination of trace elements.
Determination of sodium and magnesium by flame atomic absorption spectrometry (AAS) after microwave digestion
Дата введения - 2015—01—01
Настоящий стандарт устанавливает метод определения натрия и магния в пищевых продуктах с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) с предварительной минерализацией пробы в микроволновой печи.
Метод прошел валидацию путем межлабораторных испытаний (см. Приложение А). Метод пригоден для определения натрия при его содержании в пробе не менее 1500 мг/кг и магния при его содержании в пробе не менее 250 мг/кг. В приложении В содержится справочная информация, касающаяся определения кальция. Метод не применим в отношении пшеничных отрубей.
Приведенные ниже ссылочные нормативные документы являются обязательными для применения настоящего стандарта. Датированные ссылки предполагают возможность использования только указанного издания документа. В случае недатированных ссылок используют последнее издание документа, включая все дополнения.
EN 13804 Foodstuffs - Determination of trace elements - Performance criteria, general considerations and sample preparation (Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб).
EN 13805 Foodstuffs - Determination of trace elements - Pressure digestion (Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении)
Метод основан на минерализации проб в закрытых сосудах в микроволновой печи смесью азотной кислоты и перекиси водорода с последующим разбавлением полученного раствора водой и количественным определением натрия и магния с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) с использованием модификаторов матрицы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Применение настоящего стандарта предусматривает использование опасных веществ, материалов, процедур и оборудования. В задачи настоящего стандарта не входит решение проблем, связанных с обеспечением безопасности при его применении. Ответственность за принятие надлежащих мер предосторожности и соблюдение правил техники безопасности лежит на пользователе настоящего стандарта.
Для проведения испытания используют только реактивы и воду с содержанием определяемых элементов на достаточно низком уровне, не влияющем на результаты испытания. В качестве основных стандартных растворов определяемых элементов рекомендуется использовать аттестованные стандартные образцы.
При неудовлетворительной чистоте азотную кислоту очищают перегонкой в дистилляцион-ном аппарате, описанной в EN 13805.
Раствор готовят разбавлением 42 см3 азотной кислоты по 4.2.1 водой до объема 1000 см3.
Раствор готовят смешиванием азотной кислоты по 4.2.1 с водой в объемном соотношении 1 : 99.
4.3 Кислота соляная массовой долей 37 %.
4.4 Водорода перекись массовой долей 30 %.
Хлорид цезия массой 31,75 г растворяют в некотором количестве воды, объем полученного раствора доводят до 250 см3.
Срок годности раствора при хранении в холодильнике - не менее 6 мес.
В стакан вместимостью 250 см3 помещают 14,66 г оксида лантана (III), слегка смачивают добавлением 10 см3 воды, после чего в стакан добавляют 62 5 см3 соляной кислоты по 4.3. Полученный раствор переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, объем содержимого в колбе доводят до метки водой. Срок годности раствора при хранении в холодильнике - 1 мес.
4.7.1 Натрий, основной раствор массовой концентрации p(Na) = 1000 мг/дм3.
Раствор готовят разбавлением 1 см3 основного раствора натрия по 4.7.1 до 100 см3 раствором азотной кислоты массовой долей 2,7 % по 4.2.2 с использованием мерной колбы.
Срок годности раствора при хранении при комнатной температуре - 1 мес.
4.8.1 Магний, основной раствор массовой концентрации Р(Мд) = 1000 мг/дм3.
Раствор готовят разбавлением 1 см3 основного раствора магния по 4.8.1 до 100 см3 раствором азотной кислоты массовой долей 0,65 % по 4.2.3 с использованием мерной колбы.
Срок годности раствора при хранении при комнатной температуре - 1 мес.
Всю стеклянную и пластиковую посуду следует тщательно вымыть и ополоснуть в соответствии с процедурой, описанной в EN 13804.
Следует контролировать мощность микроволновой печи в соответствии с процедурой, описанной в EN 13804.
5.3 Спектрометр атомно-абсорбционный.
Для определения натрия и магния используют лампы с длинами волн резонансного излучения соответственно 599,0 и 285,2 нм.
Используют ацетилен подходящей степени чистоты.
5.6 Система подачи воздуха.
Лабораторную пробу гомогенизируют в соответствии с рекомендациями EN 13804. При необходимости пробу высушивают способом, не влияющим на содержание определяемого элемента, например, с помощью сублимационной сушки.
Раствор пробы для определения натрия и магния готовят путем минерализации пробы в микроволновой печи в соответствии с EN 13805.
2
Для определения магния к отобранной пипеткой аликвоте раствора пробы подходящего объема добавляют раствор лантана по 4.6. Полученный раствор разбавляют раствором азотной кислоты по 4.2.3 массовой долей 0,65 % таким образом, чтобы массовая концентрация магния находилась в границах диапазона линейности измерений методом ААС для данного элемента. Типичный диапазон измерений для магния составляет от 0,05 до 0,4 мг/дм3. При необходимости нижняя граница диапазона измерений может быть меньше, в зависимости от массовой концентрации магния в растворе пробы. Раствор лантана по 4.6 добавляют в объеме, необходимом для получения массовой концентрации лантана в растворе для измерений методом ААС 10 г/дм3 (например, при разбавлении раствора пробы после минерализации до 10 см3 добавляют 2 см3 раствора лантана массовой концентрации 50 г/дм3).
Для определения натрия к отобранной пипеткой аликвоте раствора пробы подходящего объема добавляют 1 см3 раствора цезия по 4.5. Полученный раствор разбавляют раствором азотной кислоты по 4.2.2 массовой долей 2,7 % таким образом, чтобы массовая концентрация натрия находилась в границах диапазона линейности измерений методом ААС для данного элемента. Типичный диапазон измерений для натрия составляет от 0,1 до 1,0 мг/дм3. При необходимости нижняя граница диапазона измерений может быть меньше, в зависимости от массовой концентрации натрия в растворе пробы.
Готовят градуировочные растворы натрия массовыми концентрациями 0,1, 0,25, 0,5, 0,75 и
1,0 мг/дм3. Для этого в мерные колбы вместимостью 50 см3 вносят соответственно 0,5, 1,25, 2,5, 3,75 и 5,0 см3 стандартного раствора натрия по 4.7.2. В каждую колбу добавляют по 1 см3 раствора цезия по 4.5, объем содержимого в колбах доводят до метки раствором азотной кислоты I по 4.2.2. Градуировочные растворы готовят в день проведения анализа.
Готовят градуировочные растворы магния массовыми концентрациями 0,05, 0,1, 0,2 и 0,4 мг/дм3. Для этого в мерные колбы вместимостью 50 см3 вносят соответственно 0,25, 0,5, 1,0 и 2,0 см3 стандартного раствора магния по 4.8.2. В каждую колбу добавляют по 10 см3 раствора лантана по 4.6 массовой концентрации 50 г/дм3, объем содержимого в колбах доводят до метки раствором азотной кислоты II по 4.2.3. Градуировочные растворы готовят в день проведения анализа.
Настройку атомно-абсорбционного спектрометра проводят в день проведения испытания в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора. Для определения натрия устанавливают длину волны 589,0 нм и ширину оптической щели 0,2 нм. Для определения магния устанавливают длину волны 285,2 нм и ширину оптической щели 0,7 нм.
Содержание натрия и магния в пробе w, мг/кг, рассчитывают по формуле
а V F
w =- , (1)
т
где а - массовая концентрация определяемого элемента в анализируемом растворе пробы, мг/дм3;
V- объем раствора пробы после минерализации, см3;
F - коэффициент, учитывающий кратность разбавления раствора пробы после минерализации;
т- масса анализируемой пробы, г.
При необходимости результат испытания корректируют с учетом результатов холостого опыта путем вычитания массовой концентрации элемента в холостом растворе из массовой концентрации элемента в растворе пробы.
Подробности межпабораторных испытаний по определению прецизионности метода приведены в приложении А. Значения метрологических характеристик, полученные в результате межлабораторных испытаний, могут быть не применимы к другим содержаниям аналита и другим типам матриц, чем те, что указаны в данном приложении.
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в одной лаборатории одним операто-
3
ром с использованием одного оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости г, значения которого приведены в таблице 1 и таблице 2, более чем в 5 % случаев.
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в разных лабораториях разными операторами с использованием разного оборудования не должно превышать предел воспроизводимости R, значения которого приведены в таблице 1 и таблице 2, более чем в 5 % случаев.
Таблица1- Среднеарифметические значения (X ) содержания натрия и соответствующие им пределы повторяемости (/) и воспроизводимости (R)__ | ||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица2 - Среднеарифметические значения (X ) содержания магния и соответствующие им пределы повторяемости (/) и воспроизводимости (R) | ||||||||||||||||||||||||||||
|
Протокол результатов испытаний должен содержать следующие сведения:
a) всю информацию, необходимую для идентификации пробы;
b) указание использованного метода испытания с ссылкой на настоящий стандарт;
c) результаты испытания с указанием единиц измерения;
d) дату окончания проведения испытания;
e) указание на то, был ли соблюден предел повторяемости;
f) все операции, не оговоренные в методике или рассматриваемые как необязательные, которые могли повлиять на результат испытания.
4
ГОСТ EN 15505-2013
Приложение А (справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Прецизионность метода установлена в результате межпабораторных испытаний, организованных Северным комитетом по анализу пищевых продуктов (NMKL) в соответствии с [1]. Испытания по определению натрия проведены в 2003 г., по определению магния - в 1995 г. Результаты испытаний приведены в таблицах А.1 -А.З.
В межлабораторных испытаниях по определению натрия в пищевых продуктах методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной кислотной минерализацией пробы в микроволновой печи принимали участие 9 лабораторий [2]. Метод апробирован на шести видах матриц (брокколи, морковь, пшеничный хлеб, филе сайды, свинина, сыр), в которых содержание натрия варьировало в диапазоне от 1480 до 8260 мг/кг. Лаборатории-участники испытаний получали по две идентичных слепых пробы каждого продукта, каждая проба анализировалась в одной повторности. Наибольшее относительное стандартное отклонение воспроизводимости получено для сыра, который был единственным влажным продуктом в данных испытаниях.
Таблица А.1- Статистические результаты определения натрия в пробах продуктов сублимаци-онной сушки__ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
В межлабораторных испытаниях по определению магния в пищевых продуктах методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной кислотной минерализацией пробы в микроволновой печи принимали участие 11 лабораторий [3]. Метод апробирован на семи видах матриц (пшеничные отруби, имитанты пищевых продуктов D и F, сухое молоко, рыбный фарш, сушеные яблоки и шоколадное пирожное), в которых содержание магния варьировало в диапазоне от 251 до 4120 мг/кг. Лаборатории-участники испытаний получали по две идентичных слепых пробы каждого продукта, каждая проба анализировалась в одной повторности. Наибольшее относительное стандартное отклонение воспроизводимости получено для пшеничных отрубей.
5
Таблица А.2 - Статистические результаты определения магния в пробах продуктов сублимаци-онной сушки__ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Не включены в область применения стандарта. |
Результаты испытаний аттестованных образцов сравнения в испытаниях, предшествовавших межлабораторным испытаниям, приведены в таблицах А.3 и А.4. Значения показателя Z рассчитаны в соответствии с процедурой № 9 NMKL [4].
Таблица А.З - Результаты определения натрия в аттестованных образцах сравнения (п = 8) | |||||||||||||||
|
Таблица А.4 - Результаты определения магния в аттестованных образцах сравнения (п = 9) | |||||||||||||||||||||||||
|
Стандартные образцы сравнения (NIST 1577 b и NIST 1549) были использованы в испытаниях, предшествовавших межлабораторным испытаниям, а аттестованные образцы сравнения (ими-танты пищевых продуктов D и F, предоставленные Шведской национальной администрацией по пищевым продуктам), были использованы в межлабораторных испытаниях.
7