Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 26935-86 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервированные мясные, мясорастительные, плодоовощные, молочные, рыбные продукты и напитки, фасованные в жестяные банки, и устанавливает колориметрический метод определения олова. Метод основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения олова с кверцетином желтого цвета.

 Скачать PDF

Переиздание (март 2010 г.)

Оглавление

1 Метод отбора и подготовки проб

2 Аппаратура, материалы, реактивы

3 Подготовка к испытанию

4 Проведение испытания

5 Обработка результатов

 
Дата введения01.12.1986
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

25.06.1986УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам1777
РазработанМинистерство здравоохранения СССР
ИзданИздательство стандартов1986 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.

Canned food products. Method for determination of tin

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ГОСТ 26935-86

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОЛОВА

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2010


УДК 664.8:546.811.06:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н09


СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ


Метод определения олова


Canned food-stuffs. Method for determination of tin


ГОСТ

26935-86


MKC 67.050 ОКСТУ 9109, 9209


Дата введения 01.12.86


для продуктов детского питания и сырья для их производства


для консервов, коньяков и сырья для их производства


для других пищевых продуктов и сырья


01 12.86; 01.07.88; 01.07.89


Настоящий стандарт распространяется на консервированные мясные, мясорастительные, плодоовощные, молочные, рыбные продукты и напитки, фасованные в жестяные банки, и устанавливает колориметрический метод определения олова.

Метод основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения олова с кверцетином желтого цвета.


1. МЕТОД ОТБОРА И ПОДГОТОВКИ ПРОБ


1.1. Метод отбора проб и подготовка их к испытанию должны быть указаны в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.


2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ


Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г с допускаемой погрешностью взвешивания + 0,001 г по ГОСТ 24104*.

Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг с допускаемой погрешностью взвешивания + 0,1 г по ГОСТ 24104.

Колориметр фотоэлектрический лабораторный с устройством для отсчитывания значения оптической плотности и светофильтром с /.шах = (440 + 5) нм по нормативно-технической документации или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.

Баня водяная.

Термометр стеклянный технический с диапазоном измерения от 0 до 50 °С с допускаемой погрешностью измерения + 1 °С по ГОСТ 28498.

Прибор для измерения времени с допускаемой погрешностью измерения + 1 мин.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.

Штатив химический.

Воронки В-25—38 ХС, В-36-50 ХС, В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.

Бюретка вместимостью 25 см3 с ценой деления 0,1 см3.

Колбы мерные 2-50-2, 2-100-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5 и 10 см3.

Палочки из стекла по ГОСТ 21400.

Стаканы В-1-50 ТХС, В-1-100 ТХС, В-1-250 ТХС, В-1-600 ТХС, В-1-1000 ТХС по ГОСТ 25336.

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001 (На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008).


Издание официальное    Перепечатка    воспрещена



© Издательство стандартов, 1986 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010


ГОСТ 26935-86 С. 2

Цилиндры 1—25 или 3—25, 1—250 или 3—250, 1—500 или 3—500 по ГОСТ 1770.

Бумага индикаторная лакмусовая красная или 2, 4-динитрофенол, раствор в этиловом спирте 1 г/дм3.

Фильтры беззольные.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Водорода перекись по ГОСТ 10929.

Кверцетин, раствор в этиловом спирте 2,0 г/дм3, профильтрованный через бумажный фильтр.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч. или ч.д.а., концентрированная и раствор 83 г/дм3 (8 %).

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., раствор 200 г/дм3 или аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.д.а.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч. или ч.д.а., насыщенный раствор.

Олово металлическое, ч.д.а.

Спирт этиловый по ГОСТ 18300 или по ГОСТ 59621.

Тиомочевина по ГОСТ 6344, х.ч. или ч.д.а., раствор 100 г/дм3.

Допускается применять импортные оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Приготовление основного раствора олова массовой концентрации 0,1 мг/см3.

0,1 г металлического олова взвешивают в стакане вместимостью 50 см3 с погрешностью не более + 0,001 г и растворяют при слабом нагревании на электрической плитке в 10 см3 концентрированной соляной кислоты при добавлении 2 см3 перекиси водорода. В раствор добавляют 40 см3 концентрированной соляной кислоты и количественно переносят с помощью дистиллированной воды в мерную колбу вместимостью 1000 см3. Объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной водой.

Основной раствор олова хранят не более 2 мес.

3.2.    Минерализация

3.2.1.    Минерализация мокрым способом — по ГОСТ 26929.

3.2.2.    Аналогично готовят контрольную пробу, используя применяемые для минерализации реактивы, прибавляя их в тех же объемах и последовательности, что и для минерализации пробы.

3.3.Приготовление растворов сравнения, контрольного раствора и построение градуировочного графика

3.3.1.    Для приготовления растворов сравнения 25 см3 основного раствора олова по п. 3.1 вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают. Раствор готовят непосредственно перед использованием. Раствор содержит 25 мкг олова в 1 см3.

3.3.2.    В мерные колбы вместимостью 50 см3 помещают 0,4; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 и 5,0 см3 раствора по и. 3.3.1, т. е. соответственно 10; 25; 50; 75; 100 и 125 мкг олова. В каждую колбу вводят 1 см3 раствора хлористого натрия.

3.3.3.    Объем раствора в колбе доводят до 10 см3 дистиллированной водой, последовательно добавляют 5 см3 раствора соляной кислоты 83 г/дм3 и 10 см3 раствора тиомочевины. Содержимое колб перемешивают.

В каждую колбу вводят 5 см3 раствора кверцетина, сразу же доводят объем раствора почти до метки этиловым спиртом, перемешивают и выдерживают на водяной бане при температуре (20 + 2) °С в течение (25 + 5) мин.

После термостатирования объем раствора в колбе доводят до метки этиловым спиртом и перемешивают.

3.3.4.    Контрольный раствор готовят аналогично растворам сравнения без введения раствора олова.

3.3.5.    Оптическую плотность раствора сравнения измеряют по отношению к контрольному раствору на фотоэлектрическом колориметре с применением светофильтра с /.шах = (440+5) нм в кювете с расстоянием между рабочими гранями 20 мм или на спектрофотометре при длине волны 437 нм в кювете с расстоянием между рабочими гранями 10 мм. Если при заполнении кюветы в растворе образуются пузырьки газа, кювету оставляют стоять до полного освобождения раствора от пузырьков, после чего фотометрируют.

С. 3 ГОСТ 26935-86

3.3.6.    Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс массы олова в мкг, внесенные в растворы сравнения, по оси ординат — соответствующие им значения оптической плотности.

3.3.7.    При подготовке растворов по пи. 3.3.1—3.3.4 необходимые объемы жидкостей отбирают только пипетками или бюретками. Приготовление растворов сравнения, контрольного раствора и построение градуировочного графика повторяют при смене партии кверцетина, тиомочевины или соляной кислоты.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1.    В мерную колбу вместимостью 50 см3 помещают аликвотный объем минерализата, равный 5 см3, и осторожно нейтрализуют из бюретки раствором гидроокиси натрия или водным аммиаком с использованием индикаторной лакмусовой бумаги или 2, 4-динитрофенола, раствор которого вводят в мерную колбу в количестве 0,1 см3. Нейтрализацию проводят при использовании лакмусовой бумаги до изменения ее цвета из красного в синий, а при использовании 2, 4-динитрофенола — до появления интенсивного желтого цвета. Определяют объем щелочи, израсходованный на нейтрализацию.

Далее выполняют операции по и. 3.3.3.

Аналогично готовят контрольный раствор из контрольной пробы по и. 3.2.2.

Оптическую плотность испытуемого раствора измеряют по отношению к контрольному раствору, как указано в и. 3.3.5.

Если подготовленный к фотометрированию раствор содержит осадок или величина его оптической плотности превышает величину оптической плотности раствора сравнения с содержанием олова 125 мкг, испытание повторяют, используя меньший аликвотный объем минерализата.

4.2.    По полученному значению оптической плотности с помощью градуировочного графика находят массу олова.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Массовую долю олова (Хх) в млн-1 (мг/кг) или массовую концентрацию (Х2) в мг/дм3 вычисляют по формулам:

Ml ■ 50    m-i    ■    50

Ад =-;    Гт    =-,

Vl ■ т    Vl    ■    V

где mi — масса олова, найденная по градуировочному графику, мкг;

т — масса навески продукта, взятой для минерализации, г;

V\ — аликвотный объем минерализата, взятый для испытания, см3;

V— объем продукта, взятый для минерализации, см3;

50 — общий объем минерализата, см3.

Вычисление проводят до первого десятичного знака.    _

5.2.    За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение (А) результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми при Р = 0,95 не должно превышать 20 % по отношению к среднеарифметическому значению. Окончательный результат округляют до целого числа.

5.3.    Пределы возможных значений систематической составляющей погрешности измерений массовой доли олова любой пробы при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляют = 0,10 X.

5.4.    Минимальная масса олова, определяемая данным методом, составляет 10 мкг в колори-метрируемом объеме.

5.5.    Значение среднеквадратичного отклонения случайной составляющей погрешности измерений массовой доли олова одной и той же пробы в разных лабораториях при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляет 0,14 X

5.6.    Допускаемое расхождение между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях, при Р= 0,95 не должно превышать 40 % по отношению к среднеарифметическому значению.

186

ГОСТ 26935-86 С. 4

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.06.86 № 1777

2.    ВЗАМЕН ГОСТ 5370-58 в части метода определения олова

3.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 10929-76

2

ГОСТ 3118-77

2

ГОСТ 14919-83

2

ГОСТ 3760-79

2

ГОСТ 18300-87

2

ГОСТ 4233-77

2

ГОСТ 21400-75

2

ГОСТ 4328-77

2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 5962-67

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 6344-73

2

ГОСТ 26929-94

3.2.1

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 28498-90

2

4.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 12.07.91 № 1245

5.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.

187

СОДЕРЖАНИЕ

РОСТ 26186—84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные.

Методы определения хлоридов.............................3

РОСТ 26671—85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные

Подготовка проб для лабораторных анализов......................11

ГОСР 26889—86 Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота

методом Кьельдаля...................................15

ГОСР 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных

элементов.......................................23

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным

методом........................................33

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверснонно-вольтамперометрические

методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) . 65

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути................91

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа....................105

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения

содержания токсичных элементов...........................111

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка...............123

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди................131

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца...............147

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия...............159

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка................171

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова...........183

СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Методы определения токсичных элементов

БЗ 8-2009

Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор А. С. Черноусова Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Сдано в набор 16.12.2009. Подписано в печать 22.04.2010. Формат 60х84У8- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 21,86. Уч.-изд. л. 17,90. Тираж 490 экз. Изд. № 3860/2. Зак.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в ордена Трудового Красного Знамени типографии им. Скворцова-Степанова ФГУП Издательство «Известия» УД П РФ Генеральный директор Э.А. Галумов 127994, ГСП-4, г. Москва, К-6, Пушкинская пл., д. 5 Контактные телефоны: 694-36-36, 694-30-20, e-mail: izd.izv@ru.net

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

185