Купить ГОСТ EN 14663-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает метод определения витамина В6 в пищевой продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Витамин В6 определяется как сумма пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, включая их фосфорилированные производные, а также бета-гликозилированные формы, в пересчете на пиридоксин.
Настоящий метод был успешно проверен на манной крупе с молоком (детское питание), картофельном пюре, овощах с ветчиной (типичная пищевая продукция) и мультивитаминном напитке в диапазоне концентраций от 0,034 мг/100 г до 1,210 мг/100 г.
Идентичен EN 14663:2005
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Сущность метода
4 Реактивы
5 Оборудование
6 Методика проведения испытания
7 Вычисление результата
8 Прецизионность
9 Протокол испытания
Приложение А (справочное) данные по прецизионности
Приложение В (справочное) Примеры подходящих условий проведения ВЭЖХ для определения соединений витамина В6
Приложение С (справочное) Примеры молярных коэффициентов поглощения
Приложение D (справочное) Примеры хроматограмм
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных европейских стандартов межгосударственным стандартам
Библиография
Дата введения | 01.06.2017 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
25.06.2014 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 45 |
---|---|---|---|
29.06.2016 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 733-ст |
Разработан | БелГИСС | ||
Издан | Стандартинформ | 2016 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Определение витамина В6 (включая гликозилированные формы) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
(EN 14663:2005, ЮТ)
Издание официальное
ГОСТ
EN 14663— 2014
Москва Стандартинформ 2016 |
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. № 45)
За принятие проголосовали: | |||||||||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2016 г. № 733-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 14663—2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 14663:2005 «Продукты пищевые. Определение витамина В6 (включая гликозилированные формы) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии» [(«Foodstuffs — Determination of vitamin B6 (including its glycosylated forms) by HPLC», IDT],
Европейский стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации CEN/TC 275 «Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы» Европейского комитета по стандартизации (CEN).
При применении настоящего стандарта рекомендуется вместо ссылочного европейского стандарта использовать межгосударственный стандарт, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
rOCTEN 14663—2014
Установлено, что разделение и количественное определение является удовлетворительным при следующих условиях:
Колонка ВЭЖХ - в соответствии с 5.5;
Подвижная фаза - в соответствии с 4.16;
Расход жидкости - 1,5 см3/мин;
Вводимый объем - от 1 до 50 мм3;
Детектор - флуоресцентный: длина волны возбуждения (Ех) - 290 нм;
длина волны эмиссии (Ет) - 390 нм.
Вводят одинаковые подходящие объемы раствора анализируемой пробы (см. 6.2.2), «холостой» пробы (см. 6.3) и смешанных градуировочных растворов (см. 4.21) в систему ВЭЖХ в условиях по 6.4.
Идентифицируют пики PM, PL и PN путем сравнения времени удерживания пиков на хроматограммах раствора анализируемой пробы и стандартного раствора. Идентификацию пика допускается также проводить с помощью сдвига значения pH в сторону увеличения, например при установлении pH = 6,6 ед. pH при использовании устройства постколоночной дериватизации (см. 5.4) при скорости потока послеколоночного реагента 0,1 см3/мин (см. 4.6). Обнаружение осуществляется при возбуждении при 330 нм и регистрации при 390 нм (см. [2], [4], [5]).
Примечание — Увеличение значения pH путем использования послеколоночного реагента (см. 4.6) приводит к сдвигу длины волны возбуждения до 330 нм. Кроме того, избирательность матриц улучшается в связи с уменьшением матрицы пиков ([2], [4], [5]).
Вводят одинаковые подходящие объемы стандартного раствора, а также раствора анализируемой пробы в систему ВЭЖХ согласно условиям по 6.4. Для определения содержания методом внешней градуировки определяют среднее значение площади пиков или высоты пиков и сравнивают результаты с соответствующими значениями образца сравнения.
7.1 Вычисление проводят с использованием градуировочной зависимости либо соответствующих программ интегратора, либо в соответствии с нижеприведенными формулами (3) - (6).
Массовую долю пиридоксамина (РМ), пиридоксаля (PL) или пиридоксина (PN), w, мг/100 г пробы вычисляют по формуле
(3)
у. F 100
W = —---,
т 1000 ’
где yj — содержание PM, PL и PN, определенное по площади пика или высоте пика с использованием линейной регрессии или градуировочной зависимости, мкг/20 см3 раствора анализируемой пробы (см. 6.2.2); т — масса пробы, г;
F — коэффициент разбавления из формулы (6).
Значение у, вычисляют по формуле
yi = bixi + ai, (4)
где bj, аi — коэффициенты регрессии для PM, PL или PN, вычисленные методом линейной регрессии на основе концентрации и площади пика в градуировочных растворах;
Xj — откорректированная площадь пика раствора анализируемой пробы PM, PL или PN. Значение х( вычисляют по формуле
xi=Pi-Bh (5)
где Pi — площади пика PM, PL или PN для раствора анализируемой пробы;
Bj — площади пика PM, PL или PN для «холостой» пробы.
7
Коэффициент разбавления F вычисляют по формуле
где V — общий объем раствора кислой вытяжки пробы (см. 6.2.1.2), (см. 6.2.1.3), см3;
V1 — общий объем раствора кислой вытяжки пробы, подвергнутый ферментативной обработке (см. 6.2.2), см3.
7.2 Массовую долю витамина В6 в пересчете на пиридоксин w, мг/100 г пробы вычисляют по формуле
где 1,006 —
WPM 1 012 —
WpL — WPN —
W = 1,006WpM +1,012wP|_ + Wpng , (7)
коэффициент для пересчета РМ на PN; содержание пиридоксамина, мг/100 г пробы; коэффициент для пересчета PL на PN; содержание пиридоксаля, мг/100 г пробы; содержание пиридоксина, мг/100 г пробы.
пробы.
7.3 Массовую долю витамина В6 в пересчете на пиридоксин выражают в миллиграммах на 100
Примечание — Если необходимо представить результат в пересчете на гидрохлорид пиридоксина, используют коэффициент пересчета 1,216. Сведения о проведении пересчета должны быть четко указаны в протоколе испытания.
Данные по прецизионности для определения витамина В6 были установлены в ходе межлабораторных испытаний в соответствии с [8], проведенных бывшим BgVV (Bundesinstitut furgesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinarmedizin (Немецкий федеральный институт по защите прав потребителей и ветеринарной медицине).
Подробная информация о совместном испытании точности метода приведена в приложении А. Значения, полученные в ходе межлабораторных испытаний, могут быть не применимы к диапазонам концентраций и пробам, не приведенным в приложении А.
Применимость и надежность настоящего метода были подтверждены в ходе испытаний различной пищевой продукции, например мяса, рыбы, молока, овощей, фруктов и злаков (см. [2], [3]). Полученные результаты были в достаточной степени воспроизводимы, и только иногда наблюдались относительно небольшие мешающие влияния матричных пиков проб, которые могут быть легко устранены. Для градуировочных растворов наблюдается сильно выраженная корреляция и линейная регрессия между площадью пика и концентрацией PM, PL и PN соответственно. Относительные стандартные отклонения от общего содержания витамина В6 в последовательности, включающей от трех до пяти определений в различных продуктах, варьируются от 2 % до 6 %.
Полнота извлечения PM, PL и PN варьируется от 85 % до 105 % (см. [2], [3]). Определение общего содержания витамина В6 настоящим методом дает в результате значительно более высокие значения в пищевой продукции растительного происхождения (содержащих гликозилированный пиридоксин), чем другие методы, в которых не используется обработка (5-глюкозидазой (см. [2], [3], [7]).
Абсолютное расхождение между двумя отдельными результатами испытания, которые были получены при использовании одного и того же метода на идентичном испытательном материале одним и тем же оператором на одном и том же оборудовании в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости г более чем в 5 % случаев.
Значения для порошковой манной крупы с молоком:
Пиридоксамин х = 0,065 мг/100 г г = 0,008
Пиридоксаль х = 0,080 мг/100 г г = 0,022
Пиридоксин х = 0,523 мг/100 г г = 0,067
Витамин В6 |
х = 0,667 мг/100 г |
г = 0,084 |
Значения для порошкового картофельного пюре: | ||
Пиридоксамин |
х = 0,163 мг/100 г |
г = 0,016 |
Пиридоксаль |
х = 0,032 мг/100 г |
г = 0,012 |
Пиридоксин |
х= 1,008 мг/100 г |
г = 0,080 |
Витамин В6 |
х= 1,204 мг/100 г |
г = 0,089 |
Значения для овощей с ветчиной (детское питание) | ||
Пиридоксамин |
х = 0,043 мг/100 г |
г = 0,005 |
Пиридоксаль |
х = 0,009 мг/100 г |
г = 0,004 |
Пиридоксин |
х = 0,047 мг/100 г |
г= 0,010 |
Витамин В6 |
х= 0,107 мг/100 г |
г = 0,011 |
Значения для мультивитаминного напитка: | ||
Пиридоксамин |
х = 0,004 мг/100 г |
г = 0,003 |
Пиридоксаль |
х = 0,004 мг/100 г |
г = 0,003 |
Пиридоксин |
х = 0,374 мг/100 г |
г = 0,056 |
Витамин В6 |
х = 0,380 мг/100 г |
г = 0,056 |
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными на идентичном объекте испытаний двумя лабораториями, должно превышать предел воспроизводимости R не более чем в 5 % случаев.
Пиридоксамин |
х = 0,065 мг/100 г |
R = 0,035 |
Пиридоксаль |
х = 0,080 мг/100 г |
Я? = 0,071 |
Пиридоксин |
х = 0,523 мг/100 г |
Я? = 0,151 |
Витамин В6 |
х = 0,667 мг/100 г |
R = 0,193 |
Значения для порошкового картофельного пюре: | ||
Пиридоксамин |
х = 0,163 мг/100 г |
R = 0,089 |
Пиридоксаль |
х = 0,032 мг/100 г |
R = 0,022 |
Пиридоксин |
х = 1,008 мг/100 г |
Я? = 0,314 |
Витамин BR |
х = 1,204 мг/100 г |
R = 0,369 |
Значения для овощей с ветчиной (детское питание | ||
Пиридоксамин |
х = 0,043 мг/100 г |
Я? = 0,013 |
Пиридоксаль |
х = 0,009 мг/100 г |
Я? = 0,013 |
Пиридоксин |
х = 0,047 мг/100 г |
Я? = 0,021 |
Витамин В6 |
х = 0,107 мг/100 г |
Я? = 0,039 |
Значения для мультивитаминного напитка: | ||
Пиридоксамин |
х= 0,004 мг/100 г |
Я? = 0,005 |
Пиридоксаль |
х = 0,004 мг/100 г |
Я? = 0,005 |
Пиридоксин |
х= 0,374 мг/100 г |
Я? = 0,086 |
Витамин В6 |
х = 0,380 мг/100 г |
Я? = 0,095 |
9 Протокол |
испытания |
Значения для порошковой манной крупы с молоком:
Протокол испытания должен содержать по меньшей мере следующие сведения:
a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
b) ссылку на настоящий стандарт или используемый метод;
c) дату и метод отбора пробы (если они известны);
d) дату поступления пробы в лабораторию;
e) дату проведения испытания;
f) результаты и единицы, в которых выражены результаты испытания;
д) информацию о других специфичных особенностях, которые наблюдались в ходе проведения испытания;
h) информацию о других особенностях, не установленных в настоящем методе или рассматриваемых как дополнительные, которые могут повлиять на результаты испытания.
9
Приложение A (справочное)
Имеющиеся данные были получены с использованием методов ВЭЖХ, установленных в приложении С. Данные результатов испытаний для определения витамина В6 были установлены в ходе межлабораторных испытаний в соответствии с [8], проведенных бывшим BgVV [Bundesinstitut fQr gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinarmedizin (Немецкий федеральный институт по защите прав потребителей и ветеринарной медицине)].
Таблица А.1 —Данные результатов испытаний для порошковой манной крупы с молоком
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Т а б л и ц а А.2 — Данные результатов испытаний для порошкового картофельного пюре |
Проба |
Порошковое картофельное пюре | |||
Вещество, определяемое при анализе |
Пиридоксамин |
Пиридоксаль |
Пиридоксин |
Витамин В6а> |
Год совместного исследования |
2000 | |||
Количество лабораторий |
10 | |||
Количество проб |
5(9) | |||
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
9 | |||
Количество оставшихся результатов |
49 | |||
Среднее значение х, мг/100 г |
0,163 |
0,032 |
1,008 |
1,204 |
Стандартное отклонение повторяемости sp мг/100 г |
0,006 |
0,004 |
0,028 |
0,032 |
Окончание таблицы А 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица А.З —Данные результатов испытаний для овощей с ветчиной (детское питание) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
T а б л и ц a А.4 - Данные результатов испытаний для мультивитаминного напитка | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12
Приложение В (справочное)
Примеры подходящих условий проведения ВЭЖХ для определения соединений витамина В6
Таблица В.1- Примеры подходящих условий ВЭЖХ для определения соединений витамина В6
Ла- бо- рато- рия |
Разделительная колонка |
Размеры, мм х мм |
Тем пера тура, °С |
Подвижная фаза |
Расход, см3/мин |
Обнаружение, нм |
Время удерживания, мин | |||
Ех |
Ет |
РМ ь> |
PL с> |
PN d> | ||||||
1а |
LUNA RP С18, 5 мкм |
250 х 4,0 |
30 |
H2S04 (с = 0,015 моль/дм3), содержание ТХУ (с = 0,005 моль/дм3) |
1,5 |
290 |
390 |
~3 |
~7 |
-11,4 |
1 b |
LUNA RP С18, 5 мкм |
250 х 4,0 |
30 |
H2S04 (с = 0,015 моль/дм3), содержание ТХУ (с = 0,005 моль/дм3) и послеколоночный реагент: К2НР04 (с = 0,15 моль/дм3) |
1,5 0,5 |
330 |
390 |
—2,4 |
-6,9 |
-11,2 |
2 |
LUNA RP С18, 5 мкм |
250 х 4,0 |
30 |
H2S04 (с = 0,015 моль/дм3), содержание ТХУ (с = 0,005 моль/дм3) |
1,5 |
290 |
390 |
~3 |
-7,9 |
-13,0 |
3 |
AQUAC18, 5 мкм а) |
250 х 4,6 |
30 |
H2S04 (с = 0,015 моль/дм3), содержание ТХУ (с = 0,005 моль/дм3) |
2,0 |
290 |
390 |
—2,2 |
-4,7 |
-6,4 |
Предколонка: RP С18, 5 мкм |
4,0 х 3,0 |
1,5 |
-2,7 |
-5,4 |
-6,9 | |||||
4 |
LiChrospher 60 RP С8 Выборка В, 5 мкм |
250 х 4,0 |
30 |
H2S04 (с = 0,03 моль/дм3), содержание ТХУ (с = 0,05 моль/дм3) от 0 до 14 мин В: Метанол, от 14 до 21 мин |
3,0 |
290 |
390 |
-2,5 |
-4,8 |
-6,1 |
5 |
Nucleosil 120 С18, 5 мкм Предколонка: RP С18 |
250 х 4,0 |
~ 20 |
H2S04 (с = 0,015 моль/дм3), содержание ТХУ (с = 0,005 моль/дм3) |
2,0 |
290 |
390 |
-2,0 |
-4,9 |
-7,0 |
6 |
LUNA RP С18, 5 мкм |
250 х 4,0 |
30 |
H2S04 (с = 0,015 моль/дм3), содержание ТХУ (с = 0,005 моль/дм3) |
2,0 |
290 |
390 |
-2,5 |
-6,3 |
-9,2 |
7 |
LUNA RP С18, 5 мкм |
250 х 4,0 |
30 |
H2S04 (с = 0,015 моль/дм3), содержание ТХУ (с = 0,005 моль/дм3) |
2,0 |
290 |
390 |
-2,8 |
-6,5 |
-11,8 |
8 |
LUNA RP С18, 5 мкм |
250 х 4,0 |
30 |
H2S04 (с = 0,015 моль/дм3), содержание ТХУ (с = 0,005 моль/дм3) |
2,0 |
290 |
390 |
-2,8 |
-6,9 |
-11,4 |
9 |
Spherisorb 80 ODS-2, 5 мкм |
250 х 4,6 |
30 |
H2S04 (с = 0,015 моль/дм3), содержание ТХУ (с = 0,005 моль/дм3) |
2,0 |
290 |
390 |
-5,5 |
-10,4 |
-16,1 |
10 |
LUNA RP С18, 5 мкм |
250 х 4,0 |
30 |
H2S04 (с = 0,015 моль/дм3), содержание ТХУ (с = 0,005 моль/дм3) и послеколоночный реагент: К2НР04 (с = 0,15 моль/дм3) |
1,0 0,5 |
330 |
390 |
-6,9 |
-17,9 |
-28,4 |
a) Phenomenex, 125 А. b) РМ - пиридоксамин. c) PL-пиридоксаль. d) PN - пиридоксин. |
rOCTEN 14663—2014
Приложение С (справочное)
Примеры молярных коэффициентов поглощения
Таблица С.1 — Примеры молярных коэффициентов поглощения Е соединений витамина В6 (см. [3], [4]) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
14
ГОСТ EN 14663—2014
Примеры хроматограмм
Обозначения:
LU — интенсивность флуоресценции
Рисунок D.1 —Хроматограммы образцов сравнения и пробы картофельного пюре
Условия хроматографического анализа: колонка ВЭЖХ — в соответствии с 5.5; подвижная фаза — в соответствии с 4.16; расход —1,5 см3/мин;
детектор — флуоресцентный: длина волны возбуждения — 290 нм; длина волны эмиссии — 390 нм.
15
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных европейских стандартов межгосударственным
стандартам
Т а б л и ц а ДА. 1 | |||||||||
|
^ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ, 2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
[1] Bognar, A.: Bestimmung von Vitamin B6 in Lebensmitteln mit Hilfe der Hochdruckflussig-Chromatographie (HPLC) Z Lebensm Unters Forsch A, 1985, 181: 200—205 (Определение содержания витамина B6 в продуктах питания с использованием ВЭЖХ)
[2] Bognar, A., Ollilainen, V: Influence of Extraction on the Determination of Vitamin B6 in Food by FIPLC Z Lebensm Unters Forsch A, 1997, 204: 327—335 (Влияние экстракции на определение витамина В6 в пищевых продуктах методом ВЭЖХ)
[3] Metzler, D. Е., and Snell, Е. Е.: Spectra and Ionisation Constants of the Vitamin B6 — Group and Related 3-Plydroxy-pyridine Derivates Journal ofthe American Chemical Society. 1955, 77:2431—2437 (Константы спектра и ионизации группы витамина В6 — группа и связанные производные 3-гидроксипиридина)
[4] Bitsch, R., Moller, J., J Chromatogr 1989, 463: 207—211 (Журнал хроматографии)
[5] Ollilainen, V: FIPLC Analysis of Vitamin B6 in Agricultural and Food Science in Finland Department of Applied Chemistry and Microbiology University of FHelsinki 1999. Vol. 8:No. 6: 515—619 (Анализ ВЭЖХ витамина B6 в науках о сельском хозяйстве и продуктах питания в Финляндии)
[6] Bergaentzle, М., Arella, F., Bourguignon, J.B., Plasselmann, С.: Determination of vitamin B6 in foods by FIPLC A collaborative study. Food Chemistry, 1995, 52: 81—86 (Определение витамина B6 в пищевых продуктах методом ВЭЖХ)
[7] Ndaw, S., Bergaentzle, М., Aoude-Werner, D., Plasselmann, C.: Extraction procedures for the liquid chromatographic determination of thiamin Riboflavin and vitamin B6 in foodstuffs Food Chemistry 2000, 71, 129—138 (Процедуры экстракции для определения тиамина, рибофлавина и витамина В6 в пищевых продуктах методом жидкостной хроматографии)
[8] ISO 5725:19861) Precision of test methods — Determination of repeatability and reproducibility for a standard test
method by inter-laboratory tests (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений)
!> ISO 5725:1986 отменен и заменен на ISO 5725-1:1994, ISO 5725-2:1994, ISO 5725-3:1994, ISO 5725-4:1994, ISO 5725-5:1998, ISO 5725-6:1994.
17
1 Область применения....................................................................................................................................1
2 Нормативные ссылки....................................................................................................................................1
3 Сущность метода..........................................................................................................................................1
4 Реактивы........................................................................................................................................................1
5 Оборудование...............................................................................................................................................5
6 Методика проведения испытания................................................................................................................5
7 Вычисление результата................................................................................................................................7
8 Прецизионность............................................................................................................................................8
9 Протокол испытания.....................................................................................................................................9
Приложение А (справочное) Данные по прецизионности..........................................................................10
Приложение В (справочное) Примеры подходящих условий проведения ВЭЖХ
для определения соединений витамина В6......................................................................13
Приложение С (справочное) Примеры молярных коэффициентов поглощения.....................................14
Приложение D (справочное) Примеры хроматограмм...............................................................................15
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных европейских
стандартов межгосударственным стандартам...............................................................16
Библиография................................................................................................................................................17
IV
Foodstuffs.
Determination of vitamin B6 (including its glycosylated forms) by high performance liquid chromatography method
Дата введения — 2017—06—01
Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина В6 в пищевой продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Витамин В6 определяется как сумма пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, включая ихфос-форилированные производные, а также p-гликозилированные формы, в пересчете на пиридоксин.
Настоящий метод был успешно проверен на манной крупе с молоком (детское питание), картофельном пюре, овощах с ветчиной (типичная пищевая продукция) и мультивитаминном напитке в диапазоне концентраций от 0,034 мг/100 г до 1,210 мг/100 г.
Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный стандарт. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).
EN ISO 3696 Water for analytical laboratory use — Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
Производные витамина В6 (пиридоксаль, пиридоксамин и пиридоксин) извлекают из пищевой продукции путем кислотного гидролиза, затем подвергают ферментативному воздействию: дефосфорили-руют, используя кислую фосфатазу, и дегликозилируют, используя (5-глюкозидазу.
Полученные производные витамина В6 разделяют и количественно определяют методом ВЭЖХ с флуоресцентным детектированием ([1], [2]).
В ходе анализа используют только реактивы признанной аналитической чистоты и воду не ниже первой степени чистоты в соответствии с EN ISO 3696 или бидистиллированную воду.
4.2 Фосфат калия двузамещенный, массовая доля w(K2HP04-3H20) > 99,9 %.
4.3 Ацетат натрия безводный, w(CH3COONa) > 99,0 %.
4.4 Трихлоруксусная кислота (ТХУ), w(CI3CCOOOH) > 99,0 %.
205 г ацетата натрия (см. 4.3) растворяют в 1 дм3 воды.
4.6 Реагент послеколоночный (дополнительно), К2НР04 раствор с концентрацией с (К2НР04) = = 0,15 моль/дм3.
Издание официальное
Растворяют 34,2 г фосфата калия двузамещенного (см. 4.2) в воде, доводят до 1000 см3, перемешивают и дегазируют.
4.7 Соляная кислота, c(HCI) = 1 моль/дм3.
4.8 Соляная кислота, с(НС1) = 0,1 моль/дм3.
4.9 Соляная кислота, с(НС1) = 0,2 моль/дм3.
4.10 Серная кислота, c^SO^ = 1 моль/дм3.
4.11 Эфир петролейный, диапазон кипения от 40 °С до 60 °С.
4.12 Фосфатаза кислая из картофеля. Ферментативная активность составляет около 5,3 U/мг1).
Необходимо, чтобы используемый фермент с положительным результатом проходил проверку
ферментативной активности согласно 4.13.2 (более подробная информация приведена в [2], [7]).
4.13 Раствор кислой фосфатазы
4.13.1 Общие положения
Растворяют 60 мг кислой фосфатазы (см. 4.12) в 10 см3 воды в конической колбе, перемешивая в течение 2 мин.
Раствор готовят в день проведения анализа.
4.13.2 Проверка ферментативной активности кислой фосфатазы
Взвешивают 10 г свинины, 5 г картофельного пюре или 5 г муки из цельного зерна в конической колбе и экстрагируют кислотой, как описано в 6.2.1. Добавляют к 12,5 см3 раствора экстрагированной пробы 1 см3 раствора кислой фосфатазы (см. 4.13.1) и опционально 1 см3 раствора р-глюкозидазы (см. 4.15) и перемешивают. Инкубируют раствор в течение не менее 12 ч или в течение ночи при температуре 37 °С при постоянном перемешивании. Повторяют эту операцию с двойным количеством раствора кислой фосфатазы.
Определяют массовую концентрацию витаминов в соответствии с 6.6. Ферментативная активность используемого фермента считается достаточной, если значения массовой концентрации соединений витамина В6 в обоих растворах пробы эквивалентны. На хроматограмме должен отсутствовать пик фосфата пиридоксамина.
Примечание — Для межлабораторного испытания использовали кислую фосфатазу производства Sigma Nr Р 37522).
4.14 р-глюкозидаза из миндаля с ферментативной активностью приблизительно 3,2 U/мг
Необходимо, чтобы используемый фермент с положительным результатом проходил проверку ферментативной активности согласно 4.15.2 (более подробная информация приведена в [2], [7]).
4.15 Раствор р-глюкозидазы
4.15.1 Общие положения
Растворяют 100 мг р-глюкозидазы (см. 4.14) в 10 см3 воды в конической колбе, перемешивая в течение 2 мин.
Раствор готовят в день проведения анализа.
4.15.2 Проверка ферментативной активности р-глюкозидазы
Взвешивают 10 г свинины, 5 г картофельного пюре или 5 г муки из цельного зерна в конической колбе и экстрагируют кислотой, как описано в 6.2.1. Добавляют к 12,5 см3 раствора экстрагированной пробы 1 см3 раствора кислой фосфатазы (см. 4.13.1) и 1 см3 раствора р-глюкозидазы (см. 4.15.1) и перемешивают. Инкубируют раствор в течение не менее 12 ч или в течение ночи при температуре 37 °С при постоянном перемешивании. Данную операцию повторяют с двойным количеством раствора Р-глюкозидазы.
Определяют массовую концентрацию витаминов в соответствии с 6.6. Ферментативная активность используемого фермента считается достаточной, если значения массовой концентрации соединений витамина В6 в обоих растворах пробы эквивалентны. На хроматограмме должен отсутствовать пик фосфата пиридоксамина.
Примечание — Для межлабораторного испытания использовали кислую фосфатазу Sigma Nr G-03952).
rOCTEN 14663—2014
(817 ± 5) мг трихлоруксусной кислоты (см. 4.4) растворяют в 15 см3 серной кислоты молярной концентрацией 1 моль/дм3 (см. 4.10), переливают в мерную колбу вместимостью 1000 см3, объем содержимого в колбе доводят до метки водой, перемешивают и дегазируют.
4.17 Силиконовое масло для удаления пены.
Пиридоксамин (РМ), пиридоксаль (PL) и пиридоксин (PN) могут быть получены у различных поставщиков. Чистота образцов сравнения может варьироваться, поэтому необходимо определить их концентрацию и чистоту (см. 4.19.4 и 4.20.7).
4.18.2 Пиридоксамина (РМ) дигидрохпорид, w(C8H12N202-2HCI) > 98 %.
4.18.3 Пиридоксаля (PL) гидрохлорид, w (C8H9N03-HCI) > 98 %.
4.18.4 Пиридоксина (PN) гидрохлорид, w (CgH^NOg-HCI) > 98 %.
71.7 мг пиридоксамина дигидрохпорида (см. 4.18.2) растворяют в соляной кислоте молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 (см. 4.8) в мерной колбе вместимостью 100 см3, объем содержимого в колбе доводят до метки этим же раствором соляной кислоты.
Срок хранения раствора — 1 неделя при температуре 4 °С или 2 мес при температуре минус 18 °С.
60,9 мг пиридоксаля гидрохлорида (см. 4.18.3) растворяют в соляной кислоте молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 (см. 4.8) в мерной колбе вместимостью 100 см3, объем содержимого в колбе доводят до метки этим же раствором соляной кислоты.
Срок хранения раствора — 1 неделя при температуре 4 °С или 2 мес при температуре минус 18 °С.
60.8 мг пиридоксина гидрохлорида (см. 4.18.4) растворяют в соляной кислоте молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 (см. 4.8) в мерной колбе вместимостью 100 см3, объем содержимого в колбе доводят до метки этим же раствором соляной кислоты.
Срок хранения раствора — 1 неделя при температуре 4 °С или 2 мес при температуре минус 18 °С.
Отбирают пипеткой 1 см3 исходного раствора пиридоксамина (см. 4.19.1), пиридоксаля (см. 4.19.2) и пиридоксина (см. 4.19.3) соответственно в мерные колбы вместимостью 50 см3 и содержимое колб доводят до метки 0,1 моль/дм3 HCI (см. 4.8). Измеряют оптическую плотность растворов в кювете из кварцевого стекла с толщиной поглощающего слоя 1 см при длинах волн, соответствующих максимумам поглощения относительно 0,1 моль/дм3 HCI (см. таблицу 1).
Таблица 1 — Примеры молярных коэффициентов поглощения соединений витамина В6 | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Массовую концентрацию пиридоксамина, пиридоксаля и пиридоксина в исходных растворах р,, мкг/см3, вычисляют, используя молярный коэффициент поглощения, по формуле |
где A — значение оптической плотности растворов пиридоксамина, пиридоксаля и пиридоксина при длинах волн, соответствующих максимумам поглощения ^тах (см. таблицу 1);
М(- — молярная масса образцов сравнения PM, PL или PN соответственно согласно таблице 1, г/моль;
V — коэффициент разбавления, см3 (в данном случае V = 50 см3);
F — коэффициент для вычисления доли свободных форм соединений витамина В6;
еI — молярный коэффициент поглощения PM, PL или PN при соответствующем pH согласно таблице 1, ммоль-1 см-1.
Данные значения массовой концентрации используют для вычисления точных концентраций веществ, приведенных в пунктах 4.19.1—4.19.3 и 4.20.1—4.20.6.
Разбавляют 2 см3 исходного раствора пиридоксамина (см. 4.19.1) 0,1 моль/дм3 HCI (см. 4.8) и доводят до 100 см3. Полученный раствор хранению не подлежит.
4.20.2 Стандартный раствор пиридоксаля (PL) I, р(Р1_) приблизительно 10 мкг/см3 Разбавляют 2 см3 исходного раствора пиридоксаля (см. 4.19.2) 0,1 моль/дм3 HCI (см. 4.8) и доводят до 100 см3. Полученный раствор хранению не подлежит.
4.20.3 Стандартный раствор пиридоксина (PN) I, р(Р1_) приблизительно 10 мкг/см3 Разбавляют 2 см3 исходного раствора пиридоксаля (см. 4.19.3) 0,1 моль/дм3 HCI (см. 4.8) и доводят до 100 см3. Полученный раствор хранению не подлежит.
4.20.4 Стандартный раствор пиридоксамина (PM) II, р(РМ) приблизительно 1 мкг/см3 Разбавляют 10 см3 исходного раствора пиридоксамина (см. 4.20.1) 0,1 моль/дм3 HCI (см. 4.8) и
доводят до 100 см3. Полученный раствор хранению не подлежит.
4.20.5 Стандартный раствор пиридоксаля (PL) II, p(PL) приблизительно 1 мкг/см3 Разбавляют 10 см3 стандартного раствора пиридоксаля (см. 4.20.2) 0,1 моль/дм3 HCI (см. 4.8) до
100 см3. Полученный раствор хранению не подлежит.
4.20.6 Стандартный раствор пиридоксина (PN) II, p(PL) приблизительно 1 мкг/см3 Разбавляют 10 см3 стандартного раствора пиридоксина (см. 4.20.3) 0,1 моль/дм3 HCI (см. 4.8) и
доводят до 100 см3. Полученный раствор хранению не подлежит.
Чистота образцов сравнения может быть проверена методом ВЭЖХ, как описано ниже: вводят соответствующие объемы PM, PL и PN стандартных растворов I (см. 4.20.1, 4.20.2, 4.20.3) в систему ВЭЖХ и анализируют, как установлено в 6.4.
Степень чистоты образцов сравнения Rh %, вычисляют по формуле
(2)
X. 100
X/ + В ’
где х( — площадь пика образца сравнения /;
В — сумма площадей пиков загрязняющих веществ (без пика растворителя).
Хроматографическая чистота образцов сравнения должна быть не менее 98 %, в ином случае используют новые образцы сравнения или готовят новые стандартные растворы.
Отбирают пипеткой подходящие объемы исходных растворов PM, PL и PN (см. 4.19.1—4.19.3) или стандартных растворов (см. 4.20.1—4.20.6) в мерную колбу вместимостью 20 см3 и при необходимости доводят 0,1 моль/дм3 HCI (см. 4.8) до объема 6,5 см3. Доводят pH до значения 4,8 ед. pH, используя раствор ацетата натрия молярной концентрацией 2,5 моль/дм3 (см. 4.5), а затем доводят pH до значения 3,0 ед. pH, используя серную кислоту (см. 4.10), объем содержимого в колбе доводят водой до метки и перемешивают (градуировочные растворы). Рекомендуется использовать не менее трех градуировочных точек. При необходимости допускается разбавление смешанных градуировочных растворов подвижной фазой до ввода в хроматограф.
Используют общепринятое лабораторное оборудование, стеклянную посуду, вспомогательное оборудование и следующие средства измерений.
5.2 УФ-спектрофотометр, пригодный для измерения оптической плотности при определенных длинах волн.
Используют лабораторный автоклав и печь или водяную баню, оборудованные мешалками и позволяющие устанавливать температуру на уровне 37 °С.
Система для ВЭЖХ состоит из насоса, устройства для ввода проб, флуоресцентного детектора, обеспечивающего длину волны возбуждения 290 нм и длину волны регистрации 390 нм, интегратора или устройства для обработки данных, устройства для постколоночной дериватизации.
Используют обращенно-фазовую колонку со следующими характеристиками:
Luna™ RP С18, 5 мкм3), размер частицы 5 мкм, диаметр 4,0 мм, длина 250 мм4). Другие примеры подходящих колонок для ВЭЖХ приведены в приложении В.
Фильтрация подвижной фазы, а также раствора анализируемой пробы через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм перед использованием или вводом проб увеличит срок службы колонок.
Отбирают и гомогенизируют анализируемую пробу. Измельчают материал в соответствующем смесителе-мельнице и снова перемешивают. Чтобы не подвергать пробу воздействию высокой температуры в течение длительного периода времени, необходимо предварительно ее охладить. После гомогенизации пробу сразу анализируют.
6.2.1.1 Общие положения
Из проб с высоким содержанием жира (более 25 %) следует удалить жир, например, путем обработки петролейным эфиром перед кислотным гидролизом.
Для обработки пенящихся материалов рекомендуется использование нескольких капель силиконового масла (см. 4.17).
Значение pH экстрагированного раствора должно быть приблизительно 1 ед. pH. В ином случае рекомендуется уменьшить массу пробы или использовать соляную кислоту с более высокой концентрацией [(например, 0,2 моль/дм5 6 7 (см. 4.9) или 1 моль/дм5 (см. 4.7)].
6.2.1.2 Экстракция из сухих продуктов (содержание воды менее 20 %; например, в крупах, сухом молоке, сушеных овощах)
Взвешивают от 1 до 10 г гомогенизированной анализируемой пробы (см. 6.1) с точностью до миллиграмма в конической колбе вместимостью 150 см5, добавляют 50 см5 0,1 моль/дм5 соляной кислоты (см. 4.8), перемешивают и проверяют, чтобы значение pH составляло приблизительно 1 ед. pH.
Нагревают в автоклаве (см. 5.3) в течение 30 мин при температуре 120 °С, затем охлаждают до комнатной температуры, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, объем содержимого в колбе доводят водой до 100 см3 (с возможным силиконовым слоем выше метки) и перемешивают.
Фильтруют или центрифугируют при 3000 об/мин аликвотную часть (приблизительно 50 см3) пробы, обработанной кислотой, и отбирают верхний слой в герметичные стеклянные емкости (данный раствор является экстрактом пробы).
6.2.1.3 Экстракция из продуктов с высоким содержанием влаги (более 20 %) и жидких продуктов (например, в мясе, овощах, соках)
Взвешивают от 2 до 40 г гомогенизированной пробы (см. 6.1) с точностью до миллиграмма в конической колбе вместимостью 150 см3, добавляют 10 см3 1 моль/дм3 соляной кислоты (см. 4.7), доводят водой до приблизительно 50 см3, перемешивают и проверяют, чтобы значение pH составляло приблизительно 1 ед. pH.
Нагревают в автоклаве (см. 5.3) втечение 30 мин притемпературе 120 °С, затем охпаждаютдо комнатной температуры, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и объем содержимого в кобле доводят водой до 100 см3 (с возможным силиконовым слоем выше метки) и перемешивают.
Фильтруют или центрифугируют при 3000 об/мин аликвотную часть (приблизительно 50 см3) пробы, обработанной кислотой, и отбирают верхний слой в герметичные стеклянные емкости (данный раствор является экстрактом пробы).
Примечание — Во время автоклавирования может произойти взаимное превращение различных форм витамина, например, путем трансаминирования. Это часто наблюдается в приготовленном мясе или в пробах с высоким содержанием свободных аминогрупп (см. [2], [7]).
Для проб пищевой продукции животного происхождения (свинина, молоко, рыба и т. д.), которые не содержат р-глюкозилированного связанного пиридоксина, ферментативная обработка р-глюкозидазой не является необходимой. Лабораторные эксперименты показывают, что результаты определения общего содержания витамина В6 в пищевой продукции, полученные с применением и без применения р-глюкозидазы для ферментативной обработки, были приблизительно одинаковыми (см. [2], [7]).
Отбирают пипеткой 12,5 см3 экстракта пробы по 6.2.1.2, 6.2.1.3 в коническую колбу вместимостью 20 см3 и доводят pH до значения (4,8 ± 0,1) ед. pH, используя раствор ацетата натрия (см. 4.5). Добавляют 1 см3 раствора кислой фосфатазы (см. 4.13) и 1 см3 раствора р-глюкозидазы (см. 4.15) и перемешивают. Накрывают коническую колбу и инкубируют раствор в течение не менее 12 ч или в течение ночи при температуре 37 °С, постоянно перемешивая.
После охлаждения до комнатной температуры доводят pH до значения приблизительно 3 ед. pH, используя серную кислоту (см. 4.10), переливают отрегулированный раствор количественно в мерную колбу вместимостью 20 см3 и объем содержимого в колбе доводят до метки водой. Встряхивают и фильтруют через сухой складчатый бумажный фильтр, удаляют первые 5 см3 фильтрата.
Подготовленный раствор пробы хранят до 3 сут в холодильнике при температуре около 4 °С.
Перед хроматографическим анализом фильтруют аликвоту (приблизительно 2 см3) через мембранный фильтр (см. 5.6) и разбавляют подвижной фазой, если необходимо.
Отбирают пипеткой 12,5 см3 раствора соляной кислоты (см. 4.8) в коническую колбу вместимостью 20 см3 и доводят pH до значения (4,8 ± 0,1) ед. pH, используя раствор ацетата натрия молярной концентрацией 2,5 моль/дм3 (см. 4.5). Добавляют 1 см3 раствора кислой фосфатазы (см. 4.13) и 1 см3 раствора р-глюкозидазы (см. 4.15) и перемешивают. Инкубируют раствор в течение не менее 12 ч или в течение ночи при температуре 37 °С при постоянном перемешивании.
После охлаждения до комнатной температуры доводят pH до значения приблизительно 3 ед. pH, используя серную кислоту (см. 4.10), переливают количественно в мерную колбу вместимостью 20 см3, объем содержимого в колбе доводят водой до метки, встряхивают и фильтруют через сухой складчатый бумажный фильтр, удаляя первые 5 см3 фильтрата.
Перед хроматографическим анализом фильтруют аликвоту (приблизительно 2 см3) через мембранный фильтр (см. 5.6) и разбавляют подвижной фазой, если необходимо.
Эффективность системы ВЭЖХ должна обеспечивать разделение пиков PM, PL и PN друг от друга, а также от пиков всех других веществ пробы до базовой линии.
6
1
1) U — данная единица измерения (международная или стандартная единица) определяется количеством фермента, который катализирует трансформацию 1 мкмоль субстрата в минуту при стандартных условиях.
2) Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является рекламой указанного продукта со стороны CEN. Допускается использовать аналогичную продукцию, если она позволяет получать сопоставимые результаты.
2
3
^ Luna™ — это пример продукта, доступного на рынке, поставляемого фирмой Phenomenex. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является рекламой указанного продукта со стороны CEN. Допускается использовать аналогичную продукцию, если она позволяет получать сопоставимые результаты.
4
) Допускается использовать размеры частиц или колонок, которые отличаются от установленных в настоя
5
щем стандарте. Параметры разделения должны адаптироваться к таким материалам, чтобы гарантировать эквивалентные результаты. Критерий эффективности функционирования подходящих аналитических колонок является
6
базовым разрешением рассматриваемых веществ, определяемых при анализе.
7