Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

18 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ EN 14164-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод определения витамина В6 в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее-ВЭЖХ). Витамин В6 представляет собой сумму массовых долей пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, включая их фосфорилированные продукты замещения, в пересчете на пиридоксин. Они определяются по методу, указанному в [1], при помощи которого могут быть разделены и количественно определены как индивидуальные соединения - различные витамеры витамина B6 (пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксин). В [2] определяется общее содержание витамина B6 микробиологическим методом/

 Скачать PDF

Идентичен EN 14164:2008

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Сущность метода

4 Реактивы

5 Оборудование

6 Проведение испытаний

7 Обработка результатов

8 Протокол испытаний

Приложение А (справочное) Пример хроматограммы

Приложение В (справочное) Данные о прецизионности

Приложение С (справочное) Факультативный способ подготовки пробы без кислотного гидролиза

Приложение D (справочное) Примеры молярных коэффициентов поглощения

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных европейских стандартов межгосударственным стандартам

Библиография

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18

(МГС)

(ISC)


ГОСТ

EN 14164— 2014

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Определение витамина В6 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

(EN 14164:2008, ЮТ)

Издание официальное

ш

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Комитета технического регулирования и метрологии и Техническим комитетом по стандартизации ТК № 71 «Экологическая безопасность сырья, материалов, веществ и сооружений»*

2    ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 августа 2014 г № 69-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны no МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

ВУ

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстзндарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2016 г. № 295-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 14164—2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5    Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 14164:2008 «Продукты пищевые. Определение витамина В6 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии» («Foodstuffs — Determination of vitamin B6 by HPLC». IDT).

Европейский стандарт EN 14164:2008 подготовлен Техническим комитетом CEN/TC 275 «Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы» Европейского комитета по стандартизации (CEN).

Официальный экземпляр европейского стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и европейского стандарта, на который дана ссылка, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Сведения о соответствии ссылочных европейских региональных стандартов межгосударственным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА

Степень соответствия — идентичная (IDT)

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

’ На основе собственного перевода немецкоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5.

rOCTEN 14164—2014


Приложение A (справочное)


Пример хроматограммы


Ось X — время в минутах Ось У — мВ * — пиридоксин


Неподвижная фаза Подвижная фаза Скорость потока Объем впрыскивания: Детектирование флуориметрическое


LiChrosper860 RP С8 Select В, размер частиц 5 мкм, 250 х 4.0 мм В соответствии с 4 2 22 1 см3/мин 30 мм3

Возбуждение 290 нм. регистрация 395 нм


Рисунок А 1 — Пример количественного определения пиридоксина в сухом молоке методом ВЭЖХ


7


Приложение В (справочное)

Данные о прецизионности

Данные были получены главным образом при использовании метода, описанного в приложении С, который не предусматривает гидролиза Кислотный гидролиз не влияет на результаты испытания

Данные о прецизионности для определения витамина В6 в таблице В 1 были установлены в ходе межлабораторного испытания в соответствии с [7), которое проводилось Главным управлением в области конкуренции, потребления и преследования мошенничества законом (DGCCRF)

При межлабораторном испытании была использована аналитическая колонка LiChrosper®60 RP 8 Select В, размер частиц 5 мкм, диаметр 4.0 мм, длина 250 мм

Данные о прецизионности для определения содержания витамина В6 в таблице В 2 были установлены в ходе межлабораторного испытания в соответствии с положениями Ассоциации химикое-аналитиков, работающих в государственных организациях (АОАС Guidelines), для проведения совместного изучения для подтверждения характеристик метода анализа (см (8)), (см (9). (10) и основанные на методе (см (3)) Совместное изучение проводилось с использованием Luna ® 5 мкм фенил-гексиловой колонки для ВЭЖХЧ

Таблица 81 — Данные о прецизионности для определения содержания витамина В6

Проба1)

1

2

3

4

5

6

7

8

Год проведения межлабораторного испытания

1993

1993

1993

1993

1993

1993

1993

1993

Количество лабораторий

12

12

12

12

12

12

12

12

Количество лабораторий, оставшихся после удаления выбросов

11

10

11

12

11

11

12

11

Количество оставшихся результатов

32

29

31

36

33

33

35

33

Среднее значение. X. мг/100 г

0.06

0.14

0.22

0.53

0.55

0.67

1.50

3,28

Стандартное отклонение повторяемости Sr мг/100 г

0.01

0.02

0.02

0.04

0.02

0.03

0.10

0.09

Относительное стандартное отклонение повторяемости RSDr %

18

3

10

8

4

4

6

3

Предел повторяемости г [г = 2,8 Sr). мг/100 г

0.03

0,05

0.06

0.12

0.06

0.08

0.27

0,26

Стандартное отклонение воспроизводимости мг/100 г

0.02

0,05

0.07

0.14

0.07

0,08

0.18

0.43

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости RSDr. %

30

35

30

26

1

12

12

13

Предел воспроизводимости R (R * 2,8 SR). мг/100 г

0.05

0.14

0.19

0.39

0.20

0.23

0.51

1,22

Индекс Горвица (11)

1.7

2.3

2.1

2.1

1.1

1.1

1.1

1.4

’) 1 — детское питание. 2 — печенье; 3 — зерновой продукт В, 4 — дрожжи. 5 — раствор для зондового питания. 6 — шоколадный порошок. 7 — злаковые А. 8 — сухое молоко

11 Luna ® 5 мкм фенил-гексиловая колонка для ВЭЖХ — это пример подходящего продукта, имеющегося в продаже Данная информация приведена только для удобства пользователей и не является рекламированием CEN названного продукта Можно использовать эквивалентные продукты, если они приводят к получению аналогичных результатов 8

Таблица B2 — Данные о прецизионности для определения содержания витамина Вв в восстановленных детских смесях

Проба* >

1

2

3

4

5

6

7

8

Год проведения межлабораторного испытания

2003

2003

2003

2003

2003

2003

2003

2003

Количество лабораторий

11

11

11

11

11

11

11

11

Количество лабораторий, оставшихся после удаления выбросов

9

9

8

9

7

9

9

9

Количество оставшихся результатов

18

18

16

18

14

18

18

18

Среднее значение X. мг/100г

0.013

0,036

0,057

0.101

0,005

0.028

0,056

0,106

Стандартное отклонение повторяемости Sr мг/100 г

0.001

0,001

0.001

0,004

0,001

0,002

0,003

0,004

Относительное стандартное отклонение повторяемости RSDr %

10

3.3

2.0

4,0

16,4

5.9

4.5

3.5

Предел повторяемости г [г = 2,8 Sr], мг/100 г

0.0028

0.0028

0.0028

0.0112

0,0028

0,0056

0,0084

0,0112

Стандартное отклонение воспроизводимости S*. мг/100 г

0.002

0,003

0.005

0,006

0,002

0,003

0,004

0,007

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости RSDr. %

17.5

8.2

8,4

8.4

52.1

11.2

7.4

6,4

Предел воспроизводимости R [R = 2.8 SR), мг/100 г

0.0056

0,0084

0.014

0.0168

0,0056

0,0084

0,0112

0,0196

Индекс Горвица [11)

0.81

0.44

0.48

0.53

2.06

0,58

0,42

0,43

П 1 _ невитаминизированная молочная детская смесь. (2—4) — витаминизированная молочная детская смесь; 5 — невитаминизированная соевая детская смесь. (6—8) — витаминизированная соевая детская смесь

9

rOCTEN 14164—2014

Приложение С (справочное)

Факультативный способ подготовки пробы без кислотного гидролиза

Пункты 6 21—622 настоящего стандарта могут быть заменены следующей процедурой Взвешивают в конической колбе необходимое количество пробы с точностью до 1 мг, например. 2.5 г (если содержание витамина 86 превышает 2 мкг/г) или 5.0 г (если содержание витамина менее 2 мкг/r) Добавляют 25 см3 раствора ацетата натрия массовой концентрации 0,05 моль/дм3 (см 4 2 14), 2.5 см3 раствора глиоксиловой кислоты молярной концентрации 1 моль/дм3 (см 4 2 19). 400 мм3 раствора сульфата железа (см 4 2.15) и 20 мг раствора кислой фосфатазы (см 4 21) Оставляют раствор на ночь при температуре 37 °С при непрерывном перемешивании

После охлаждения до комнатной температуры доводят водой до метки в мерной колбе вместимостью 50 см3 Встряхивают и фильтруют Смешивают 5.0 см3 отфильтрованного раствора и 4.5 см3 раствора борогидрида натрия молярной концентрации 0.1 моль/дм3 (см 4 2 18) Встряхивают в течение 3 мин Добавляют 0.5 см3 ледяной уксусной кислоты (см 4 2 3) Встряхивают в течение 1 мин Фильтруют через фильтр с размером пор 0,45 мкм Этот отфильтрованный раствор используют для хроматографического анализа

При проведении вычислений в формуле (4) заменяют общий объем исследуемого раствора пробы 100 см3 на 50 см3

10

TOCTEN 14164—2014

Приложение D (справочное)

Примеры молярных коэффициентов поглощения

0 1 Примеры молярных коэффициентов поглощения (г.) производных витамина Вв (6). (12) приведены в таблице D1.

Таблица 01

Соединения

Растворитель

W

нм

ДМ3 МОЛЬ"1 СМ-1

Мм.

Г МОЛЬ"1

Пиридоксина гидрохлорид

0,1 моль/дм3 HCI. pH = 1

291

8600

205.8

Пиридоксина гидрохлорид

0.1 мол ь/дм3 фосфатный буфер. pH = 7

323.8

7300

205.8

Пиридоксаля гидрохлорид

0,1 моль/дм3 HCI, pH = 1

288

8960(9000)

203.8

Пиридоксаль-5'-фосфат

0.1 моль/дм3 фосфатный буфер, pH = 7

388

5020

247.1

Пиридоксамина дигидрохлорид

0.1 моль/дм3 НО. pH = 1

292

8200

241,1

Пиридоксамина дигидрохлорид

0.1 моль/дм3 фосфатный буфер. pH = 7

253

4600

241.1

Пиридоксамин-5'-фосфат гидрохлорид

0.1 моль/дм3 фосфатный буфер, pH = 7

328

8370

241.1

11

rOCTEN 14164—2014

Приложение ДА (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных европейских стандартов межгосударственным стандартам

Таблица ДА 1

Обозначение и наименование европейского стандарта

Степень

соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

EN ISO 369

*

‘ Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного европейского стандарта Перевод данного европейского стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов

12

ГОСТ EN 14164—2014

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаюлкя также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

III

TOCTEN 14164—2014

Содержание

1    Область применения..................................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................................1

3    Сущность метода.....................................................................1

4    Реактивы............................................................................1

5    Оборудование.......................................................................4

6    Проведение испытаний................................................................4

7    Обработка результатов................................................................5

8    Протокол испытаний..................................................................6

Приложение А (справочное) Пример хроматограммы........................................7

Приложение В (справочное) Данные о прецизионности.......................................8

Приложение С (справочное) Факультативный способ подготовки пробы

без кислотного гидролиза..................................................10

Приложение D (справочное) Примеры молярных коэффициентов поглощения..................11

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных европейских стандартов

межгосударственным стандартам..........................................12

Библиография........................................................................13

IV

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Определение витамина В6 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

Foodstuffs

Determination of vitamin B6 by high performance chromatography

Дата введения — 2017—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина В6 в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее — ВЭЖХ). Витамин В6 представляет собой сумму массовых долей пиридоксина. пиридоксаля. пиридоксамина. включая их фосфорилиро-ванные продукты замещения, в пересчете на пиридоксин. Они определяются по методу, указанному в (1), при помощи которого могут быть разделены и количественно определены как индивидуальные соединения — различные витамеры витамина В6 (пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксин). В |2] определяется общее содержание витамина В6 микробиологическим методом.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный нормативный документ. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения):

EN ISO 3696:1997 VNfater for analytical laboratory use — Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)

3    Сущность метода

Пиридоксаль. пиридоксамин. пиридоксин извлекают из продуктов питания в ходе гидролиза в кислой среде и дефосфорилируют ферментативным путем, используя кислую фосфатазу. В результате реакции с глиоксиловой кислотой в присутствии Fe2* в качестве катализатора пиридоксамин превращается в пиридоксаль. который далее переходит в пиридоксин под воздействием борогидрида натрия в щелочной среде.

Затем пиридоксин количественно определяют в растворе пробы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектором [3]. (4).

4    Реактивы

4.1 Общие положения

Для испытаний используют реактивы гарантированной чистоты и воду не ниже 1-й степени чистоты в соответствии с EN ISO 3696.

Издание официальное

4.2 Реактивы

4.2.1    Кислая фосфатаза из картофеля, ферментная активность составляет 33 нанокатал/мг1 2) с субстратом нитрофенилфосфатом (при pH = 4.8 и температуре 37 °С), например, производства Boehringer или Sigma. Активность 33 нанокатап/мг соответствует 2 U/мг.

4.2.1.1    Раствор кислой фосфатазы

Готовят раствор кислой фосфатазы в растворе ацетата натрия (см. 4.2.14) массовой концентрации 20 мг/см3.

Необходимо использовать кислую фосфатазу, а не Така-диастазу для достижения полного гидролиза фосфорилированных форм витамина В6. Там. где требуется 300 мг Така-диастазы для получения хорошего дефосфорилирования, кислой фосфатазы потребуется всего 0.5 мг (см. (5)).

4.2.1.2    Проверка активности кислой фосфатазы

Проверяют активность кахщой новой партии кислой фосфатазы следующим образом. Готовят исходный раствор пиридоксальфосфата массовой концентрации 0.1 мг/см3 (см. 4 2 9) в воде. Отбирают для экстракции 5.0 см3 этого раствора и проводят операции, предусмотренные в 6.2.1.6.2 2.6.2.3.6.2.4 и 7.

Ppipuv '^pn 2 5.0 100 МПР


(1)


PpN


Рассчитывают коэффициент извлечения пиридоксина из этого раствора и делят на теоретическое количество пиридоксина. выделенного из пиридоксальфосфата. Вычисляют теоретическую массовую концентрацию пиридоксина |>PN. мг/см3. выделенного из пиридоксальфосфата по формуле:

где ppLPUv—массовая концентрация пиридоксальфосфата. определенная спектрофотометрическим методом в УФ-области;

Мры — молярная масса образца сравнения витамина В6 — пиридоксина (MPN = 169.1), г/моль;

2    —    коэффициент разбавления при реакции с борогидритом натрия:

5,0    —    объем раствора, взятого для экстракции (см. 4.2.1.2), см3;

100    —    общий объем исследуемого раствора пробы, см3;

/Vfpip — молярная масса пиридоксальфосфата (MPLP = 265,16), г/моль.

Смешивают 3.0 см3 исходного раствора пиридоксальфосфата и 10 см3 соляной кислоты (см. 2.21) в мерной колбе вместимостью 20 см3 и разбавляют до метки водой. Проверяют концентрацию пиридоксальфосфата путем измерения поглощения при 295 нм в кювете с толщиной слоя 1 см. используя спектрофотометр для УФ-области спектра (см. 5.2) относительно раствора соляной кислоты (см. 4.2.20). Молярный коэффициент поглощения (к) пиридоксальфосфата в растворе соляной кислоты молярной концентрации 0.1 моль/дм3 равен 8353.

Рассчитывают массовую концентрацию исходного раствора пиридоксальфосфата pPLP, мг/см3, по формуле:

(2)

где А295 — оптическая плотность раствора при 295 нм;

Mpip— молярная масса пиридоксальфосфата (/VfPLP = 265,16), г/моль;

F — коэффициент разбавления (в данном случае F = 20/3);

е — молярный коэффициент поглощения пиридоксальфосфата в 0.1 моль/дм3 соляной кислоты при 295 нм. дмЗмоль-’см-1 (е = 8353).

4.2.2    Ацетат натрия трехводный (тригидрат), с массовой долей f.>(CH3COONa ЗН20) £ 99.0 %.

4.2.3    Ледяная уксусная кислота, с массовой долей м(СН3СООН) 2 99,8 %.

4.2.4    Глиоксиловая кислота, с массовой долей о>(С2Н203 Н20) £ 97.0 %.

4.2.5    Сульфат железа (II) 7-водный (гептагидрат), с массовой долей 0>(FeSO47H2O) г 99.5 %.

4.2.6    Гидроксид натрия, с массовой долей o(NaOH) & 99.0 %.

4.2.7    Борогидрид натрия, с массовой долей ©(NaBH^ > 97.0 %.

4.2.8    Дигидрофосфат калия, с массовой долей о^КЬ^РОд) г 99.0 %.

4.2.9    Пиридоксальфосфат (PLP), с массовой долей т > 99,0 %.

4.2.10    Ортофосфорная кислота, с массовой долей o^H-jPO^) > 84,0 %.

rOCTEN 14164—2014

4.2.11    1-октансульфонат натрия, с массовой долей w(C8H17Na03S) £ 98,0 % или 1-гелтансульфо-нат натрия, с массовой долей o>(C7H15Na03S) 2 98,0 %.

4.2.12    Ацетонитрил (квалификации «для ВЭЖХ»), с массовой долей m(C2H3N) > 99,8 %.

4.2.13    Раствор ацетата натрия, массовой концентрации c(CH3COONa ЗН20) = 2,5 моль/дм3.

Растворяют 170,1 г ацетата натрия трехводного (см. 4.2.2) в 500 см3 воды.

4.2.14    Раствор ацетата натрия. c(CH3COONa ЗН20) = 0.05 моль/дм3 (pH = 4.5).

Растворяют 6.8 г ацетата натрия трехводного (см. 4.2.2) в 1 дм3 воды. Устанавливают pH = 4.5. используя ледяную уксусную кислоту (см. 4 2.3).

4.2.15    Раствор сульфата железа. c(FeS0420) = 0.0132 моль/дм3.

Растворяют 36,6 мг сульфата железа (II) 7-водного (см. 4.2.5) в 10 см3 раствора ацетата натрия (см. 4.2.14). Раствор готовят в день использования.

Примечание — В исследовании, описанном в [10]. использовался раствор сульфата железа с массовой концентрацией 10 г/дм3 Эта концентрация была выбрана для осуществления полного превращения пиридокса-мина в пиридоксаль на уровне содержания пиридоксамина в 8 раз большего минимального уровня витамина Вв, установленного законодательством США о детских смесях (см [9]). Такая концентрация не является обязательной для европейских стран

4.2.16    Раствор гидроксида натрия. c(NaOH) = 0,2 моль/дм3.

Растворяют 800 мг гидроксида натрия (см. 4.2.6) в 100 см3 воды.

4.2.17    Раствор гидроксида натрия. c(NaOH) = 6.0 моль/дм3.

Растворяют 24 г гидроксида натрия (см. 4.2.6) в 100 см3 воды.

4.2.18    Раствор борогидрида натрия. c(NaBH4) = 0.1 моль/дм3.

Растворяют 378 мг борогидрида натрия (см. 4.2.7) в 100 см3 раствора гидроксида натрия (см. 4.2.16). Раствор готовят в день использования.

4.2.19    Раствор глиоксиловой кислоты. с(С2Н203 Н20) = 1 моль/дм3 (pH = 4,5).

Растворяют 4.7 г моногидрата глиоксиловой кислоты (см. 4.2.4) в 30 см3 раствора ацетата натрия (см. 4.2.13).

Устанавливают значение pH 4.5. используя раствор гидроксида натрия (см. 4.2.17), и доводят водой до метки в мерной колбе вместимостью 50 см3. Раствор готовят в день использования.

4.2.20    Соляная кислота. с(НС1) = 0.1 моль/дм3.

4.2.21    Соляная кислота. с(НС1) = 0.2 моль/дм3.

4.2.22    Подвижная фаза для ВЭЖХ.

В лабораторный стакан добавляют 940 см3 воды. 40 см3 ацетонитрила (см. 4.2.12). 160 мг 1-октан-сульфоната натрия или 1-гептансульфоната натрия (см. 4 2.11) и 6.8 г дигидрофосфата калия (см. 4.2.8).

После растворения 1-октансульфоната натрия или 1-гептансульфоната натрия и дигидрофосфата калия устанавливают значение pH 2.5. используя ортофосфорную кислоту (см. 4.2.10). Раствор переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм3. Доводят до метки водой. Фильтруют через фильтр с размером пор 0.45 мкм.

4.3    Пиридоксина гидрохлорид (образец сравнения витамина В6), <o(C8H11N03'HCI) > 99 %

4.4    Исходный раствор пиридоксина гидрохлорида с массовой концентрацией 0,5 мг/см3

Растворяют 50 мг пиридоксина гидрохлорида в 100 см3 воды. Исходный раствор стабилен в течение четырех недель при хранении при температуре 4 °С в темном месте.

4?90 MpNHCI 1000 р

г


(3)


CPNHC1


Для определения массовой концентрации разбавляют 0,5 см3 исходного раствора пиридоксина гидрохлорида в 20 см3 раствора соляной кислоты (см. 4.2.20) молярной концентрации 0.1 моль/дм3 и измеряют оптическую плотность при 290 нм в кювете с толщиной поглощающего слоя 1 см, используя спектрофотометр для УФ-области спектра (см. 5.2) относительно раствора соляной кислоты молярной концентрации 0.1 моль/дм3. Рассчитывают массовую концентрацию исходного раствора, мкг/см3, по формуле:

где А2до— оптическая плотность раствора при 290 нм;

МРи — молярная масса стандартного вещества витамина В6. в г/моль (MPN = 205.64);

F — коэффициент разбавления (F = 40);

с — молярный коэффициент поглощения пиридоксина гидрохлорида в растворе соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм3 при 291 нм, в дм3/моль~1см~1(е = 8600 по [6]).

Дополнительная информация о молярных коэффициентах поглощения в других растворах, кроме раствора соляной кислоты молярной концентрации 0.1 моль/дм3 HCI (pH = 1). приведена в приложении D.

4.5 Стандартные растворы

4.5.1    Стандартный раствор пиридоксина гидрохлорида, c(C8H11N03 HCI) = 10 мкг/см3

При помощи пипетки переносят 1 см3 исходного раствора витамина В6 (см. 4.4) в мерную колбу вместимостью 50 см3 и доводят водой до метки. Раствор готовят в день использования.

4.5.2    Стандартные рабочие растворы пиридоксина гидрохлорида для ВЭЖХ, cfCgH^NOj* HCI) от 0,1 до 1 мкг/см3

Готовят ряд соответствующих стандартных рабочих растворов пиридоксина гидрохлорида, массовая концентрация которых варьируется от 0.1 до 1 мкг/см3. используя стандартный раствор пиридоксина (см. 4.5.1). Эти растворы готовят в день использования.

Проводят проверку пригодности хроматографической системы путем инжектирования смешанного стандартного рабочего раствора пиридоксина (PN) и пиридоксаля (PL). Пиридоксин (PN) и пиридок-саль (PL) должны иметь известную концентрацию в стандартном рабочем растворе для ВЭЖХ. Пири-доксаль (PL) элюируется перед пиридоксином (PN). Пара PN/PL должна иметь разделение до базовой линии. К отдельной пробе добавляют пиридоксамин (РМ). чтобы удостовериться в полноте дезаминирования и окисления.

5    Оборудование

Используется следующее лабораторное оборудование:

5.1    Стеклянная посуда.

5.2    Спектрофотометр для УФ-области спектра, предназначенный для измерений оптической плотности при заданных длинах волн.

5.3    Нагревательный прибор.

Печь или водяная баня с приспособлениями для встряхивания

5.4    Система для высокоэффективной жидкостной хроматографии, состоящая из насоса, устройства для ввода пробы, флуоресцентного детектора с длинами волн возбуждения и регистрации, установленными на 290 и 395 нм соответственно, и системы обработки данных, например, интегратора.

5.5    ВЭЖХ-колонка. например, колонка для обращенно-фазовой хроматографии, такая как LiChrosper^eO RP С8 Select В, размер частиц 5 мкм. диаметр 4.0 мм. длина 250 мм.

Помимо указанных в настоящем стандарте, могут использоваться колонки других типоразмеров и с частицами другого размера. Параметры разделения должны быть адаптированы для таких материалов. чтобы гарантировать получение объективных результатов. Критерий эффективности для аналитических колонок — это полное разделение пиков рассматриваемых анализируемых веществ.

5.6    Фильтровальный прибор.

Фильтрование подвижной фазы, а также исследуемого раствора пробы через мембранный фильтр, например с размером пор фильтра 0.45 мкм, перед использованием или впрыскиванием продлит срок службы колонок.

6    Проведение испытаний

6.1    Подготовка проб для испытаний

Пробу гомогенизируют. Измельчают крупнозернистый материал, используя подходящий измельчитель. и снова перемешивают. Необходимо проводить предварительное охлаждение для избежания длительного воздействия высоких температур.

6.2    Подготовка раствора пробы

6.2.1 Извлечение

Взвешивают соответствующее количество пробы с точностью до 1 мг. например 2.5 г (если содержание витамина Вб превышает 2 мкг/г) или 5 г (если содержание витамина менее 2 мкг/г), в конической колбе. Добавляют 50 см3 раствора соляной кислоты (см. 4 2.20). Нагревают в течение 30 мин. в кипящей водяной бане.

4

rOCTEN 14164—2014


Примечания

1    — Для проб с высоким содержанием воды или низким содержанием витамина В6 будет полезно увеличить массу пробы, например до 20 г. добавить соответствующий ей обьем воды, например 25 см3, и сразу же добавить непосредственно 5 см3 соляной кислоты массовой концентрацией с(НС1) = 1 моль/дм3.

2    — Для проб с высоким содержанием жира желательно удалить его при помощи, например, петролейного эфира перед проведением кислотного гидролиза

3    — Главным преимуществом предварительного кислотного гидролиза является улучшение этапа фильтрации для проб, содержащих крахмал Имеющиеся в приложении В данные были в основном получены без проведения кислотного гидролиза Модификация процедуры (без кислотного гидролиза) приведена в приложении С


6.2.2    Ферментативная обработка

После охлаиедения до комнатной температуры устанавливают в экстракте значение pH. равное 4,5, используя раствор ацетата натрия (см. 2.13), и добавляют 2.5 см3 раствора глиоксиловой кислоты массовой концентрации 1 моль/дм3 (см. 4.2.19). 400 мм3 раствора сульфата железа (см. 4.2.15) и 1 смраствора кислой фосфатазы (см 4.1.1). Оставляют раствор на ночь при температуре 37 °С при непрерывном перемешивании.

После охлахщения до комнатной температуры доводят раствор водой до метки в мерной колбе вместимостью 100 см3. Встряхивают и фильтруют. Смешивают 5.0 см3 отфильтрованного раствора и 4.5 см3 раствора борогидрида натрия молярной концентрации 0.1 моль/дм3 (см. 4.2.18). Встряхивают в течение 3 мин. Для обеспечения полного разложения остатка борогидрида натрия можно добавить 0,5 см3 ледяной уксусной кислоты (см. 4.2.3). При этом принимают во внимание коэффициент разбавления. Встряхивают в течение 1 мин.

Фильтруют через фильтр с размером пор 0.45 мкм. Испопьзуют этот отфильтрованный раствор для хроматографического анализа.

6.2.3    Идентификация

Идентифицируют пиридоксин путем сравнения времени удерживания отдельных пиков на хроматограммах раствора анализируемой пробы и стандартного раствора. Идентификацию пиков также можно провести путем добавления образца сравнения витамина В6 в исследуемый раствор пробы.

Разделение и количественное определение являются удовлетворительными при соблюдении следующих условий испытаний (см. также рисунок А. 1).

Неподвижная фаза;    LiChrospen®60    RP    С8    Select В. размер частиц 5 мкм.

250 мм х 4,0 мм

Подвижная фаза:    В соответствии с 4.2.22

Скорость потока:    1 смЗ/мин

Объем впрыскивания:    30 мм3

Детектирование: флуориметрическое Возбуждение:    290 нм. регистрация: 395 нм

6.2.4    Определение методом ВЭЖХ

В хроматографическую систему последовательно вводят равные объемы (до 50 мм3) стандартного рабочего раствора и раствора анализируемой пробы. При использовании внешнего стандарта вычисляют площадь пика путем интегрирования или же определяют его высоту и сравнивают полученные значения с соответствующими значениями для образца сравнения.


7 Обработка результатов


Вычисление результата проводят либо при помощи градуировочной характеристики, либо с использованием соответствующих программ интегратора или же применяют следующую упрощенную процедуру.

Вычисляют массовую долю витамина В6 в пересчете на пиридоксин в мг/100 г пробы (140 по фор


муле:


As с100 2 А,, т 1000


100 0.822.


(4)


где Аз — площадь или высота пика пиридоксина, полученная для исследуемого раствора исследуемой пробы, в единицах площади или высоты; с — массовая концентрация пиридоксина гидрохлорида в стандартном рабочем растворе, мкг/см3; Аз, — площадь или высота пика пиридоксина. полученная при использовании стандартного рабочего раствора, в единицах площади или высоты;


5


rOCTEN 14164—2014

m — масса пробы, г;

100 — общий объем исследуемого раствора пробы, см3;

2    —    коэффициент    разбавления реакции с борогидридом натрия при добавлении уксусной кис

лоты. в противном случае коэффициент разбавления равен 1.9;

1000 — коэффициент для перевода микрограммов в миллиграммы;

100 — коэффициент для приведения массовой доли к 100 г пробы;

0,822 — коэффициент для пересчета содержания лиридоксина гидрохлорида на пиридоксин.

В протоколе испытаний результат для витамина В6 представляют в пересчете на пиридоксин и выражают в мг/100 г.

8 Протокол испытаний

В протоколе испытания должны содержаться следующие данные:

a)    информация об идентификации пробы;

b)    ссылка на настоящий стандарт;

c)    дата отбора проб и процедура (если известны);

d)    дата поступления пробы;

e)    дата проведения испытания;

О результаты и единицы измерений, в которых выражены результаты; д) любые особенности, которые наблюдались в ходе испытания;

h) любые операции, не указанные в методе, или относящиеся к факультативным, которые могли повлиять на результаты.

6

1

’) Катал (обозначается «кат») — единица измерения активности катализатора в системе СИ Активность катализатора в один катал увеличивает скорость реакции на один моль/с в заданных условиях

2

3