Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 33934-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясо, включая мясо птицы, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает метод определения массовой доли цинкбацитрацина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ВЭЖХ-МС/МС).

Диапазон измерений цинкбацитрацина составляет от 0,02 до 100 мг/кг.

 Скачать PDF

Переиздание. Декабрь 2019 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Требования безопасности

6 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы

7 Отбор и подготовка проб

8 Подготовка к измерению

9 Проведение измерений

10 Обработка результатов

11 Метрологические характеристики

12 Контроль точности результатов измерений

 
Дата введения01.01.2018
Добавлен в базу05.05.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

25.10.2016УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации92-П
14.02.2017УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии49-ст
РазработанФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова
ИзданСтандартинформ2017 г.
ИзданСтандартинформ2019 г.

Meat and meat products. Determination of Zn-bacitracin using high performance liquid chromatography with mass spectrometry detector

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

33934-

2016

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. № 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК(ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Г рузия

GE

Г рузстандарт

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

Узбекистан

uz

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 февраля 2017 г. №49-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33934-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, 2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 637.5.04.07:006.354    МКС 67.120.10

Ключевые слова: мясо, мясо птицы, субпродукты, мясные продукты, мясосодержащие продукты, цинк-бацитрацин, высокоэффективная жидкостная хроматография, масс-спектрометрический детектор

9

Редактор ДА Мезинова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Ю.М. Прокофьева Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 16.02.2017. Подписано в печать 21.02.2017. Формат 60 х 84V Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,26. Тираж 36 экз. Зак. 381.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

с масс-спектрометрическим детектором

Meat and meat products. Determination of Zn-bacitracin using high performance liquid chromatography with mass

spectrometry detector

Дата введения —2018—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает метод определения массовой доли цинкбацитрацина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ВЭЖХ-МС/МС).

Диапазон измерений цинкбацитрацина составляет от 0,02 до 100 мг/кг.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты*

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 245-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИС01042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3652-69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия ГОСТ ISO 3696-2013 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля**

ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты».

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия».

Издание официальное

ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений1

ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике2

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6995-77 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия

ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-М,М,М',М'-тетрауксусной кислоты 2-водная (Трилон Б). Технические условия

ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 26272-98 Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие технические условия

ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    супернатант: Жидкость, располагающаяся над твердым слоем (осадком, седиментом) после центрифугирования пробы.

3.2    элюент: Подвижная фаза (растворитель или смесь растворителей).

3.3    аналит: Вещество, определяемое в пробе объекта аналитического контроля.

4    Сущность метода

Метод основан на экстракции цинкбацитрацина смесью ацетонитрила, метанола, буферного раствора дигидрофосфата натрия и лимонной кислоты, с добавлением динатриевой соли этилендиамин-тетрауксусной кислоты, последующем центрифугировании, очистке пробы и ВЭЖХ-МС/МС анализе.

Идентификацию цинкбацитрацина осуществляют по абсолютному времени удерживания хроматографических пиков, регистрируемых в режиме мониторинга множественных реакций (MRM), а массовую долю определяют по площади хроматографических пиков анализируемых проб.

ГОСТ 33934-2016

5    Требования безопасности

5.1    При подготовке и проведении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.

5.2    Помещение, в котором проводятся измерения, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004, и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5.3    При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.

6    Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы

Хроматограф жидкостной высокоэффективный, укомплектованный:

-    трехквадрупольным масс-спектрометрическим детектором с источником ионизации распылением в электрическом поле (ESI) с диапазоном измерений массовых чисел до 2000 а. е. м.;

-    градиентным насосом;

-    хроматографической колонкой для ВЭЖХ длиной 50—150 мм и диаметром 2,1—4,6 мм с обращенной фазой С18 размером частиц 1,8—5,0 мкм;

-    блоком термостатирования колонок с поддержанием температуры 40 °С с точностью +0,1 °С;

-    записывающим устройством с компьютерным управлением и автоматической программой обработки хроматографических данных в соответствии с комплектацией хроматографа.

Весы неавтоматического действия поГОСТ OIMLR76-1 специального или высокого класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более +0,02 мг.

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469.

Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 26678.

Часы электронно-механические по ГОСТ 26272.

рН-метрсо стеклянным и хлорсеребряным электродами (или комбинированным стеклянным электродом) с диапазоном измерений от 0 до 14 ед. pH с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более +0,01 ед. pH.

Баня ультразвуковая лабораторная с регулятором времени.

Центрифуга лабораторная, с центробежным ускорением 4000 д.

Банки стеклянные вместимостью 250—500 см3.

Пипетки градуированные 1 -2-1 -1,1 -2-1 -5,1 -2-1 -10 по ГОСТ 29227 или дозаторы автоматические с переменным объемом дозирования и относительной погрешностью дозирования не более +1 %.

Пробирки центрифужные из полипропилена вместимостью 50 см3.

Фильтр мембранный из политетрафторэтилена с диаметром пор 0,45 мкм.

Колбы мерные 2-50-2, 2-100-2, 2-200-2, 2-500-2 по ГОСТ 1770.

Флаконы — виалы хроматографические из темного стекла вместимостью 2,0 см3.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696.

Кислота муравьиная по ГОСТ 5848, ч. д. а.

Метанол по ГОСТ 6995, х. ч.

Ацетонитрил, ос. ч.

Натрия дигидрофосфат по ГОСТ 245, ч. д. а.

Кислота лимонная по ГОСТ 3652, х. ч.

Соль динатриевая этилендиаминтетрауксусной кислоты по ГОСТ 10652, х. ч.

Цинкбацитрацин с содержанием основного вещества не менее 50,0 %.

Допускается применение других средств измерений с метрологическимихарактеристиками и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также материалов и реактивов, по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

7    Отбор и подготовка проб

7.1    Отбор проб проводят по ГОСТ 7269, ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ 9792.

7.2    Пробу измельчают, дважды пропуская через мясорубку с диаметром отверстий решетки 2—4 мм, и тщательно перемешивают.

7.3 Часть подготовленной пробы помещают в стеклянную банку вместимостью 250—500 см3, закрывают крышкой и хранят при температуре (4 ± 2) °С до окончания измерений.

Допускается хранить подготовленную пробу в замороженном состоянии при температуре не выше минус 18 °С не более 7 сут.

8 Подготовка к измерению

8.1    Приготовление растворов

8.1.1    Приготовление градуировочных растворов

Для определения цинкбацитрацина готовят градуировочные растворы массовой концентрации: 10ОО мкг/см3 (раствор 1), 500 мкг/см3 (раствор 2), 100 мкг/см3 (раствор 3), 50 мкг/см3 (раствор 4), 5 мкг/см(раствор 5).

Для приготовления раствора 1 взвешивают 100,0 мг цинкбацитрацина, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят объем до метки метанолом.

Примечание — При расчете концентрации градуировочных растворов учитывают содержание основного вещества в реактиве.

Для приготовления раствора 2 в хроматографическую виалу переносят 0,5 см3 раствора 1 и 0,5 см3

метанола.

Для приготовления раствора 3 в хроматографическую виалу переносят 0,1 см3 раствора 1 и 0,9 см3

метанола.

Для приготовления раствора 4 в хроматографическую виалу переносят 0,5 см3 раствора 3 и 0,5 см3

метанола.

Для приготовления раствора 5 в хроматографическую виалу переносят 0,1 см3 раствора 4 и 0,9 см3

метанола.

Растворы хранят в холодильнике при температуре минус (18 + 2) °С не более 1 мес.

8.1.2    Приготовление раствора дигидрофосфата натрия молярной концентрации

c(NaH2P04) = 0,2 моль/дм3

Взвешивают2,40 г дигидрофосфата натрия, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде, доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают. Раствор хранят в колбе с притертой пробкой при комнатной температуре не более 1 мес.

8.1.3    Приготовление раствора лимонной кислоты молярной концентрации с(С6Н807) = 0,1 моль/дм3

Взвешивают 1,92 г лимонной кислоты, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде, доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают. Раствор хранят в колбе с притертой пробкой при комнатной температуре не более 1 мес.

8.1.4    Приготовление раствора динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилона Б) молярной концентрации 0,5 моль/дм3

Взвешивают 1,68 г динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде, доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают.

Раствор хранят в колбе с притертой пробкой при комнатной температуре не более 1 мес.

8.1.5    Приготовление буферного раствора pH = 4,6 ед. pH

В мерную колбу вместимостью 200 см3 приливают 93,5 см3 раствора дигидрофосфата натрия молярной концентрации 0,2 моль/дм3 и 106,5 см3 раствора лимонной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм3. Проверяют pH (pH = 4,6 ед. pH), добавляют 0,6 см3динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты молярной концентрации 0,5 моль/дм3 и тщательно перемешивают.

Раствор хранят в колбе с притертой пробкой при комнатной температуре не более 1 мес.

8.1.6    Приготовление раствора для экстракции цинкбацитрацина

В колбу вместимостью 100 см3 приливают 37,5 см3 метанола, 37,5 см3 ацетонитрила и 25,0 см3 буферного раствора. Раствор тщательно перемешивают.

Раствор хранят в колбе с притертой пробкой при температуре (4 + 2) °С не более 1 мес.

8.1.7    Приготовление подвижной фазы хроматографической системы

Для проведения хроматографических измерений используют двухкомпонентную подвижную фазу: - элюент А: 0,1 %-ный раствор муравьиной кислоты.

В мерную колбу вместимостью 500 см3 приливают 450 см3 дистиллированной воды, добавляют 0,5 см3 муравьиной кислоты, доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают.

4

ГОСТ 33934-2016

-    элюент В: смесь ацетонитрила с метанолом (7:3) с добавлением 0,1 %-ного раствора муравьиной кислоты.

В мерную колбу вместимостью 500 см3 приливают 350 см3 ацетонитрила и 150 см3 метанола, а затем добавляют 0,5 см3 0,1 %-ного раствора муравьиной кислоты и перемешивают.

Перед проведением измерений элюенты дегазируют на ультразвуковой бане.

Растворы хранят в колбах с притертыми пробками в холодильнике при температуре (4 + 2) °С не более 1 мес.

8.2 Приготовление экстракта пробы

Пробу массой 5 г взвешивают с записью результата до второго десятичного знака, помещают в центрифужную пробирку вместимостью 50 см3, добавляют 20 см3 раствора для экстракции цинкбацитраци-на и тщательно перемешивают. Экстракцию проводят на ультразвуковой бане при температуре 20 °С в течение 15 мин. После этого пробу центрифугируют 5 мин с центробежным ускорением 4000 д. Полученный супернатант пропускают через мембранный фильтр с диаметром пор 0,45 мкм в хроматографическую виалу вместимостью 2 см3 для проведения измерений методом ВЭЖХ-МС/МС.

9 Проведение измерений

9.1 Условия хроматографических измерений

Условия проведения измерений методом ВЭЖХ-МС/МС подбираются в зависимости от вида применяемого жидкостного хроматографа, масс-спектрометрического детектора и хроматографической колонки.

Например, для системы ВЭЖХ-МС/МС с хроматографической колонкой C18XDB plus, 2,1 х 150 мм, 3,5 мкм применяют следующие хроматографические условия:

-    разделение проводят в режиме градиентного элюирования (двухкомпонентная подвижная фаза);

-    объем вводимой пробы — 0,02 см3;

-    параметры и условия ВЭЖХ представлены в таблице 1.

Таблица 1 — Параметры и условия ВЭЖХ

Время, мин

Соотношение компонентов подвижной фазы

Скорость потока, см3/мин

Температура колонки, °С

А, %

В, %

0

85

15

0,25

40

3,0

85

15

0,25

40

14

50

50

0,25

40

18

0

100

0,25

40

25

0

100

0,25

40

28

85

15

0,25

40

9.2 Настройка масс-спектрометрического детектора

Настройку масс-спектрометрического детектора проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.

Для настройки масс-спектрометрического детектора устанавливают следующие параметры:

-    температура источника — 100 °С;

-    температура газа десольвации — 320 °С;

-    скорость потока газа десольвации — 8 дм3/мин;

-    давление иглы распылителя — 30 psi (2,07 Бар).

Условия регистрации аналитических сигналов в режиме мониторинга множественных реакций (MRM) представлены в таблице 2.

5

Таблица 2 — Параметры воздействия на ионы в режиме MRM и условия ионизации распылением в электрическом поле (ESI) с регистрацией положительных ионов

Аналит

Молекулярный ион, mlz

Дочерние ионы, mlz

Напряжение на фрагменторе (Frag), В

Энергия диссоциации (СЕ), В

Цинкбацитрацин

475,2

199,3

86,1

70

30

40

Условия детектирования оптимизируют в ручном режиме. Для этого используют градуировочные растворы цинкбацитрацина массовой концентрации 10ОО, 500,100 и 50 мкг/см3. При этом соотношение сигнал/шум (SIN) молекулярного иона должно быть не менее 1:10. Напряжение на фрагменторе оптимизируют с шагом 10 У по максимальному отклику протонированного молекулярного иона.

Энергию диссоциации (СЕ) оптимизируют с шагом 5 У по максимальному отклику характерного дочернего иона.

9.3    Градуировка ВЭЖХ-МС/МС системы

9.3.1    Градуировку ВЭЖХ-МС/МС системы проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.

9.3.2    Для градуировки ВЭЖХ-МС/МС системы используют градуировочные растворы, приготовленные по 8.1.1, измерения градуировочных растворов проводят в условиях, выбранных в соответствии с 9.1—9.2. Для каждой концентрации градуировочных растворов проводят по три параллельных измерения.

Полученные хроматограммы обрабатывают с использованием компьютерной системы обработки данных хроматографа. Определяют абсолютное время удерживания цинкбацитрацина. С использованием средств программного обеспечения строят градуировочную зависимость площади пика цинкбацитрацина от концентрации аналита в пробе.

Коэффициент линейной корреляции полученной градуировочной зависимости должен быть не менее 0,99. При невыполнении этого условия выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.

Проведение градуировки обязательно при замене хроматографической колонки, а также при систематическом получении неудовлетворительных результатов контроля, выполняемого по разделу 12.

9.4    Контроль аналитической системы

Контроль выполняют с использованием приготовленных по 8.1.1 градуировочных растворов. Полученный результат измерений не должен отличаться от действительного значения концентрации определяемых веществ в градуировочном растворе более чем на 3 %, относительное стандартное отклонение времени удерживания аналитов — не более чем на 5 %. В случае невыполнения указанного критерия стабильности градуировочной характеристики проводят новую градуировку.

Контроль аналитической системы осуществляется при условиях, указанных в 9.1 —9.2, перед началом проведения измерений, а также при смене хроматографической колонки, чистке блоков аналитического прибора и т. д.

9.5    Выполнение измерений

Для контроля фона прибора перед началом серии измерений вхроматограф вводят2 мм3 подвижной фазы (А — 85 %, В — 15 %).

В виалы вместимостью 2 см3 вносят приготовленный экстракт пробы и проводят измерения на системе ВЭЖХ-МС/МС при условиях, указанных в 9.1—9.2.

По площади хроматографических пиков двух дочерних ионов с использованием установленной градуировочной характеристики и программы обработки данных находят массовую концентрацию цинкбацитрацина в анализируемой пробе.

Проводят два параллельных измерения анализируемой пробы экстракта и для каждого проводят вычисление массовой доли цинкбацитрацина по формуле (1).

10 Обработка результатов

10.1 В соответствие с данными, полученными при измерении градуировочных растворов, создают таблицу пиков с использованием программного обеспечения хроматографа. Расчеты содержания цинк-

6

ГОСТ 33934-2016

бацитрацина, а также площади пиков выполняются системой обработки данных в автоматическом режиме. Вычисление площади пика проводят для двух дочерних ионов для каждого соединения (см. таблицу 2).

10.2    Массовую долю цинкбацитрацина X, мг/кг, вычисляют по формуле

у - Сст -ISx-bp    (1)

TSCJ-Vm

где Сст — массовая концентрация цинкбацитрацина в градуировочном растворе, мкг/см3;

2S _сумма площадей пиков двух дочерних ионов цинкбацитрацина в анализируемой пробе, уел.

ед.;

Vp — объем раствора для экстракции (см. 8.2), см3;

XS _сумма площадей пиков двух дочерних ионов цинкбацитрацина в градуировочном растворе,

ст уел. ед.;

/г? — масса анализируемой пробы, г.

10.3    За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, если удовлетворяются условия повторяемости (сходимости).

11 Метрологические характеристики

11.1 Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности Р = 0,95 приведены в таблице 3.

Таблица 3

Наименование определяемого показателя

Диапазон измерений массовой доли цинкбацитрацина, мг/кг

Границы относительной погрешности +8, %

Предел

повторяемости

(сходимости)

г, %

Предел воспроизводимости R, %

Массовая доля цинкбацитрацина, мг/кг

От 0,02 до 100,00 включ.

25

20

30

11.2    Расхождение между результатами двух параллельных измерений, выполненных одним оператором при измерении одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) г, значения которого приведены в таблице 3.

12|<г,    (2)

где х1 и х2 — результаты двух параллельных измерений, мг/кг; г— предел повторяемости, мг/кг.

11.3    Расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости R, значения которого приведены в таблице 3.

I*i-X2|<R,    (3)

где Х1 и Х2 — результаты двух измерений, выполненных в разных лабораториях, мг/кг;

R — предел воспроизводимости, мг/кг.

11.4    Границы относительной погрешности результатов измерений (±5), находящиеся с доверительной вероятностью Р = 0,95, при соблюдении условий настоящего стандарта, не должны превышать значений, приведенных в таблице 3.

12 Контроль точности результатов измерений

12.1 Контроль стабильности результатов измерений (повторяемости, промежуточной прецизионности и погрешности) проводят в соответствии с порядком, установленным в лаборатории, по ГОСТ ИСО 5725-6 (подраздел 6.2).

7

12.2    Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2 (подраздел 5.2). Расхождение между результатами измерений не должно превышать предела повторяемости (г). Значения г приведены в таблице 3.

12.3    Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости, проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-2 (подраздел 5.3). Расхождение между результатами измерений, полученными двумя лабораториями, не должно превышать предела воспроизводимости (R). Значения R приведены в таблице 3.

8

1

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений».

2

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике».

3