Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 5698-51 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на хлеб и хлебобулочные изделия, в том числе бараночные и сухарные, и устанавливает методы определения массовой доли поваренной соли:

аргентометрический;

меркурометрический.

 Скачать PDF

Издание с Изменениями № 1, 2, 3

Оглавление

1 Отбор образцов и подготовка их к анализу

2 Аргентометрический метод

3 Меркурометрический метод

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

Группа Н39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

5698-51

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Методы определения массовой доли поваренной соли

Bread and bakers products.

Methods for determination of salt mass fraction

МКС 67.050 ОКСТУ 9109

Дата введения 1951-04-01

Настоящий стандарт распространяется на хлеб и хлебобулочные изделия, я том числе бараночные и сухарные, и устанавливает методы определения массовой доли поваренной соли:

аргснтомстричсский;

меркурометрический.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

1 ОТБОР ОБРАЗЦОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К АНАЛИЗУ

1    Отбор образцов производят по ГОСТ 5667, ГОСТ 7128, ГОСТ 8494 и ГОСТ 686.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2    В изделиях, у которых мякиш отграничен и легко отделяется от корки (булки, халы, сдобы, за исключением слойки), анализируют только мякиш. В остальных изделиях (баранки, сухари, слойки) анализируют образец с коркой.

ЗПодготовка к анализу

а)    весовых и штучных изделий массой более 500 г.

Образцы, состоящие из целого изделия, разрезают пополам по ширине и от одной половины отрезают кусок (ломоть) массой около 70 г, у которого срезают корки и подкорочный слой обшей ТОЛЩИНОЙ около I см.

У образца, состоящего из части изделия, срезают с одной стороны заветренную часть, делая сплошной срез толщиной окаю 0,5 см. Затем отрезают кусок массой около 70 г, у которого срезают корки и подкорочный слой общей толщиной около I см;

б)    штучных изделий массой 500—200 г.

Изделия разрезают пополам по ширине и от одной половины отрезают кусок массой около 70 г, у которого срезают корки и подкорочный слой толщиной около 1 см;

в)    штучных изделий массой менее 200 г.

Берут целые булочки, у которых срезают корки слоем около I см.

Из изделий, отобранных для анализа, или из мякиша, приготовленного по подпунктам а, б и в, удаляют все включения (повидло, варенье, изюм и пр.) и поверхностную отделку (обсыпку сахаром и т. д.); затем изделия или мякиш тщательно измельчают, перемешивают и помешают в банку с притертой пробкой.

Перепечатка воспрещена

(Измененная редакция, Изм. № 1). 1 2

ГОСТ 5698-51 С. 2

II ЛРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

Метод основан на титровании хлоридов азотнокислым серебром в присутствии индикатора хромовокислого калия или хромовокислого аммония.

Метод применяется при возникновении разногласий в опенке качества.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4    Аппаратура, материалы и реактивы:

весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 241042; часы;

банка с притертой пробкой; пробки по ГОСТ 5541;

колбы мерные по ГОСТ 1770. вместимостью 250 и 500 см3; колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 100 и 150 см3; пипетки вместимостью 25 см3; бюретки;

лопатка деревянная или палочка стеклянная с резиновым наконечником; сито;

марля медицинская по ГОСТ 9412;

серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, 0,1 моль/дм3 раствора;

калий хромовокислый по ГОСТ 4459, или аммоний хромовокислый по ГОСТ 3774;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

вода питьевая по ГОСТ 28743 4;

бутылки (типа молочных) вместимостью 500 см3;

стакан химический по ГОСТ 25336, вместимостью 25—50 см3.

(Измененная редакция, Изм. № I, 3).

5    Проведение анализа

Навеску продукта в 25 г взвешивают с погрешностью до 0,05 г и помешают в сухую толстостенную банку (колбу) или бутылку (типа маточной) вместимостью 500 см3, с хорошо пригнанной пробкой.

Мерную колбу на 250 см3 наполняют до метки водой комнатной температуры. Около '/< взятой воды переливают в колбу с хлебом, который после этого растирают деревянной лопаткой до получения однородной массы, без заметных комочков нерастсртого хлеба.

К полученной смеси приливают из мерной колбы всю оставшуюся воду. Колбу закрывают пробкой и смесь энергично встряхивают в течение 2 мин. После этого смесь оставляют стоять при комнатной температуре в течение 10 мин. Затем смесь снова энергично встряхивают в течение 2 мин и оставляют в покое в течение 8 мин.

По истечении 8 мин отстоявшийся жидкий слой осторожно сливают через частое сито или марлю в сухой стакан. Из стакана отбирают по 25 см3 жидкости в две конические колбы вместимостью по 100—150 см3 каждая, добавляют по I см3 раствора хромовокислого калия или хромовокислого аммония и титруют 0,1 моль/дм3 раствором азотнокислого серебра до перехода окраски из желто-зеленой в красновато-бурую.

(Измененная редакция, Изм. № I, 2, 3).

6    Обработка результатов

Массовую долю поваренной соли (IV) в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

v 0,005845 V, 100    100

W —-2-,

v2 ■ т    100    — ЛГ,

где v — объем 0,1 моль/дм3 раствора азотнокислою серебра, израсходованный на титрование, см3; 0,005845 — масса хлористого натрия, соответствующая I см3 0,1 моль/дм3 раствора азотнокислою серебра, г;

v, — объем воды, израсходованный для приготовления водной вытяжки, см3;

v2 — объем раствора, израсходованный для титрования, см3; т — масса продукта, г;

Х} — массовая доля влаги в испытуемом продукте, определенная высушиванием до по-сто-    я иной массы, %.

Вычисление производят с точностью до 0,1 %.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных титрований для одного фильтрата, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0.1 %.

(Измененная редакция, Изм. № I, 2, 3).

7. 8 (Исключены, Изм. № 3).

III МЕРКУРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

Метод основан на титровании хлоридов азотнокислой окисной ртутью в присутствии индикатора дифенилкарбазида.

9    Аппаратура, материалы и реактивы

весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104; часы;

посуда стеклянная (склянка) из темного стекла вместимостью I дм3;

бутылки (типа молочных) вместимостью 500 см3;

банка с притертой пробкой;

пробки по ГОСТ 5541 или ТУ 38 1051835;

колбы мерные по ГОСТ 1770, 1-го, 2-го, 3-го исполнений, любого класса точности, вместимостью 250 и 1000 см3;

колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 100, 150 и 500 см3; пипетки любого класса точности, вместимостью 25 см3;

бюретки 1-го, 2-го, 3-го исполнений, любого класса точности, вместимостью 25 и 50 см3;

капельница лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336;

бумага фильтровальная по ГОСТ 12026;

стакан химический по ГОСТ 25336, вместимостью 25—50 см3;

лопатка деревянная или палочка стеклянная с резиновым наконечником;

сито;

марля медицинская по ГОСТ 9412;

ртуть (II) азотнокислая 1-водная по ГОСТ 4520 или ртути окись желтая по ГОСТ 5230; кислота азотная концентрированная по ГОСТ 4461, плотностью 1,41 г/см3, х. ч. или ч. д. а.; индикатор 1,5-дифенилкарбазид, насыщенный раствор в спирте; вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874.

10    Подготовка к анализу

8.5    г азотнокислой окисной ртути растворяют в 7—10 см3 концентрированной азотной кислоты. Раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью I дм3 и доводят дистиллированной водой до метки. Затем хорошо перемешивают и фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Раствор хранят в стеклянной посуде (склянке) из темного стекла.

5.5    г окиси желтой ртути растворяют в 7—10 см3 концентрированной азотной кислоты. Раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм3 и доводят дистиллированной водой до метки. Затем хорошо перемешивают и фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Раствор хранят в стеклянной посуде (склянке) из темного стекла.

Индикатор дифенилкарбазид, насыщенный спиртовой раствор, хранят в стеклянной посуде (склянке) из темного стекла.

11    Проведение анализа

Из измельченной по п. 3 массы отбирают навеску 25 г, взвешивают с погрешностью до 0,05 г и помешают в сухую толстостенную банку или бутылку (типа молочной) вместимостью 500 смс хорошо пригнанной пробкой.

Мерную колбу вместимостью 250 см3 наполняют до метки водой комнатной температуры. Около */4 взятой воды переливают в бутылку с хлебом, который после этого быстро растирают деревянной лопаткой или стеклянной палочкой до получения однородной массы, без заметных комочков нсрастсртого хлеба.

70

ГОСТ 5698-51 С. 4

К полученной смеси приливают из мерной колбы всю оставшуюся воду. Колбу закрывают пробкой и смесь энергично встряхивают в течение 2 мин. После этого смесь оставляют стоять при комнатной температуре в течение 10 мин. Затем смесь снова энергично встряхивают в течение 2 мин и оставляют в покос в течение 8 мин.

По истечении 8 мин отстоявшийся жидкий слой осторожно спивают через частое сито или марлю в сухой стакан. Из стакана отбирают по 25 см' фильтрата в две конические колбы вместимостью по 100—150 см3 каждая, добавляют 2 капли концентрированной азотной кислоты. 3—5 капель насышснного раствора дифенил карбазида, хорошо перемешивают и титруют 0,05 моль/дм3 раствором азотнокислой окисной ртути до появления бледно-фиолетовой окраски.

12 Обработка результатов

Массовую долю поваренной соли (X) в процентах вычисляют по формуле

х v3 X V4 X 0.0029 X 100 т1 xv5

где Vj — объем 0,05 моль/дм3 раствора азотнокислой окисной ртути, израсходованный на титрование, см3;

v4 — объем воды, взятый для приготовления водной вытяжки, см3; v5 — объем фильтрата, взятый для титрования, см3; т, — масса продукта, г;

0,0029 — титр 0,05 моль/дм3 раствора азотнокислой окиси ртути в пересчете на хлористый натрий, г/см3.

Вычисление производят с точностью до 0,1 %.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений для одного фильтрата, допускаемые расхождения между которыми нс должны превышать 0,1 %.

Разд. Ill (Введен дополнительно, Изм. № 3).

71

С. 5 ГОСТ 5698-51

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1    ВНЕСЕН Министерством торговли СССР

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Государственным комитетом Совета Министров Союза ССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство 16.02.51

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 686-83

1

ГОСТ 5667-65

1

ГОСТ 1277-75

4

ГОСТ 6709-72

4; 9

ГОСТ 1770-74

4; 9

ГОСТ 7128-91

1

ГОСТ 2874-82

4; 9

ГОСТ 8494-%

1

ГОСТ 3774-76

4

ГОСТ 9412-93

4; 9

ГОСТ 4459-75

4

ГОСТ 12026-76

9

ГОСТ 4461-77

9

ГОСТ 24104-88

4; 9

ГОСТ 4520-78

9

ГОСТ 25336-82

4; 9

ГОСТ 5230-74

9

ТУ 38 1051835-88

9

ГОСТ 5541-2002

4; 9

5 Ограничение срока действия снято по протоколу 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6 ИЗДАНИЕ с Изменениями № I, 2, 3, утвержденными в марте 1984 г., июле 1985 г., октябре 1988 г. (ИУС 7-84, 10-85, 1-89)

72

1

Издание официальное

2

3

С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (хтссьи далее).

4

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (хтссьи далее).