Купить СТБ 1939-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на растительные масла, в том числе подвергнутые переработке с изменением химического состава, любого места происхождения, назначения, способа производства, и устанавливает правила приемки, методы и средства отбора проб фасованных в потребительскую и непосредственно в транспортную тару растительных масел.
Стандарт модифицирован по отношению к национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 52062-2003, MOD
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Средства для отбора проб и тара для отбора проб
5 Правила приемки
6 Методы отбора проб
7 Маркировка и транспортирование проб
8 Хранение и утилизация проб
Приложение А (обязательное) Основные средства для отбора проб
Приложение Б (обязательное) Способы разогрева твердых и затвердевших масел
Приложение В (справочное) Температурные интервалы отбора проб предварительно разогретых масел
Приложение Г (справочное) Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой настоящего стандарта
Приложение Д (справочное) Перечень технических отклонений с разъяснением причин их внесения
Библиография
Дата введения | 01.08.2009 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Завершение срока действия | 01.07.2020 |
Актуализация | 01.01.2021 |
11.02.2009 | Утвержден | Госстандарт Республики Беларусь | 7 |
---|---|---|---|
Разработан | РУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию | ||
Издан | БелГИСС | 2009 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
СТБ 1939-2009 (ГОСТ Р 52062-2003)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Правила приемки и методы отбора проб
Правты прыёмм i метады адбору проб
(ГОСТ Р 52062-2003, MOD)
Издание официальное
Г осстандарт Минск
УДК 665.3:543.05(083.74)(476) МКС 67.200.10 КП 03 MOD
Ключевые слова: масла растительные, правила приемки, методы и средства отбора проб, маркировка и хранение проб ОКП РБ 15.4
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН Республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 11 февраля 2009 г. № 7
3 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 52062-2003 «Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб» путем внесения технических отклонений, что обусловлено действующими в Республике Беларусь техническими нормативными правовыми актами.
Национальный стандарт Российской Федерации разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ).
Редакционные изменения выделены в тексте стандарта светлым курсивом.
Технические отклонения выделены в тексте стандарта полужирным курсивом и вертикальной линией, расположенной на полях слева и справа (соответственно для четных и нечетных страниц) от соответствующего текста.
Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой настоящего стандарта приведено в приложении Г.
Полный перечень технических отклонений с разъяснениями причин их внесения приведен в приложении Д.
Официальные экземпляры национального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий государственный стандарт, имеются в Национальном фонде ТИПА.
Степень соответствия - модифицированная (MOD)
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 5471-83)
© Госстандарт, 2009
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
(обязательное)
1 - патрубок; 2 - фланец; 3 - турбулизатор; 4 - штуцер; 5 - пробковый кран; 6 - отвод; 7 - штуцерная насадка; 8 - заборный патрубок |
Рисунок А.1 - Штуцерный пробоотборник
Штуцерный пробоотборник (рисунок А.1) устанавливают на нагнетательной линии насоса на расстоянии не менее 800 мм от него и как можно дальше от Т-образных сочленений трубопровода. Для турбулизации потока непосредственно за краном пробоотборника устанавливают пластину-турбули-затор в форме сегмента шириной, равной 2/3 радиуса трубопровода.
При помощи крана часть струи отводят в чистый сухой накопительный сосуд. На кран навинчивают насадку диаметром отверстия 1 - 5 мм с таким расчетом, чтобы в процессе перекачки отобрать в накопительный сосуд пробу масла.
8
Рисунок А.2 - Зональный пробоотборник |
Верхнее отверстие пробоотборника (рисунок А.2) закрывается клапаном, свободно скользящим по штоку и опирающимся на пружину штока. Нижнее отверстие в корпусе закрывается клапаном, представляющим собой одно целое со штоком. Оба клапана притерты по своим седлам. Коэффициент жесткости пружины рассчитан так, что нижний клапан прижимается с большей силой, чем верхний. Пробоотборник в закрытом состоянии с помощью металлической цепочки, прикрепленной к нижнему концу штока, опускают в емкость с маслом на необходимую глубину. При этом первая цепочка находится в натянутом состоянии и, следовательно, верхнее и нижнее отверстия пробоотборника закрыты клапанами. Вторая цепочка, соединенная со скобами корпуса, во время опускания поддерживается рукой в несколько ослабленном состоянии. После достижения необходимой глубины натяжение первой цепочки ослабляют, а второй - усиливают. При ослаблении первой цепочки клапаны под действием собственного веса опускаются и масло начинает поступать в пробоотборник, вытесняя воздух. После того как прекратится выделение пузырьков воздуха, что свидетельствует о полном заполнении пробоотборника, вновь натягивают цепочку штока и ослабляют цепочку корпуса. В таком положении пробоотборник вновь закрыт и может быть извлечен из емкости с маслом.
9
1 - труба; 2 - маховичок; 3 - шток; 4 - рукоятка; 5 - направляющая; 6 - клапан с уплотняющей прокладкой Рисунок А.З - Пробоотборник для отбора проб масел из железнодорожных цистерн |
Вращением маховика клапан пробоотборника открывают до отказа и с помощью рукоятки отводят его в сторону. Пробоотборник медленно опускают в цистерну в вертикальном положении, и по мере продвижения вниз он заполняется маслом. Когда конец пробоотборника достигнет дна цистерны, его закрывают. Для этого с помощью рукоятки устанавливают клапан под трубой и вращением маховика опускают трубу на клапан до тех пор, пока она не будет соприкасаться с его прокладкой. Пробоотборник плотно закрывают и поднимают из цистерны, удалив с его поверхности основную массу масла. Пробу сливают в специальный сосуд, открывая клапан.
СТБ 1939-2009
Рисунок А.4 - Трубчатый пробоотборник для отбора проб масел из мелкой тары
О
Рисунок А.5 - Щуп для отбора проб твердых и мазеобразных масел
11
(обязательное)
При поставке твердых и затвердевших масел в цистернах проводят разогрев масла методом «горячего размыва». Для этого используют змеевик, в который подается горячая вода или горячее масло. Змеевик устанавливают над горловиной цистерны, затем вводят в цистерну, разогревая застывшее масло. Змеевик постепенно углубляют до дна цистерны, разогревая вокруг масло до жидкого состояния. Когда накопится достаточное количество масла температурой 45 °С - 50 °С (для пальмового стеарина -70 °С), змеевик вынимают из цистерны, в горловину вводят нагнетательный и всасывающий патрубки и включают всю систему горячего размыва. По всасывающему патрубку, в котором создают вакуум, жидкое масло поступает в сборник, откуда насосом его подают в переливной бачок. Из переливного бачка масло насосом подают в подогреватель, где его нагревают до 80 °С - 85 °С. Затем горячее масло под давлением нагнетают через патрубок и специальные наконечники в толщу застывшего масла. Избыток жидкого масла из переливного бачка поступает в приемный бак, а затем в баки маслохранилища.
Для разогрева твердых и застывших масел в горловину цистерны опускают змеевик. В змеевик подают пар низкого давления (4-6 атм. при 180 °С), предварительно открыв арматуру для сброса конденсата в конденсатосборник.
По мере прогрева масла змеевик опускают до дна цистерны. Прогрев столб масла, подсоединяют сливной прибор к нижнему клапану цистерны. Путем перекрытия арматур соединяют трубу диаметром 89 мм от теплообменника с нагнетательной трубой. На нагнетательной трубе находятся восемь форсунок диаметром 2 мм. На уровне 1,5 м две форсунки направлены в боковые части цистерны, на уровне 2,8 м по три форсунки направлены в торцевые части цистерны. Нагнетательная труба расположена в середине змеевика.
Открывают арматуру для сброса конденсата, подают пар на теплообменник, включают насос для циркуляции масла из цистерны через теплообменник в нагнетательную трубу с форсунками. Продолжают циркуляцию до полного разогрева.
Б.З Разогрев масла в железных бочках проводят в водяных коробах температурой воды 50 °С -55 °С. Бочки с разогретым маслом подают подъемником к специальным желобам, затем вывинчивают пробки, и масло по желобам стекает в приемные коробки, откуда насосом перекачивается в баки маслохранилища.
Перед сливом жидких масел из железных бочек бочки с наружной стороны тщательно очищают.
Б.4 Разогрев масла в танках наливных судов проводят с помощью нагревательных змеевиков, температура теплоносителя в которых не должна приводить к местному перегреву масла. Для этой цели используют «глухой пар» или горячую воду. Рекомендуется повышать температуру массы масла, находящегося в танке, не более чем на 5 °С в сутки.
12
(справочное)
Таблица В.1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
* Относятся к числу экзотических масел. |
Наименование масла |
Температурные интервалы, °С | |
МИН. |
макс. | |
Пальмовый олеин* |
32 |
35 |
Пальмовый стеарин* |
55 |
70 |
Пальмоядровое* |
40 |
45 |
Подсолнечное |
15 |
25 |
Рапсовое |
15 |
25 |
Рыжиковое |
15 |
20 |
Сафлоровое |
15 |
25 |
Соевое |
15 |
25 |
Сурепное |
15 |
20 |
Тунговое |
20 |
25 |
Хлопковое |
20 |
25 |
Ши (масло ореха)* |
50 |
55 |
* Относятся к числу экзотических масел. |
Максимальные температуры, указанные в таблице В.1, могут быть увеличены на 5 °С для облегчения работы с маслами, но только по соглашению сторон и с указанием температуры отбора в акте отбора проб.
13
Приложение Г
(справочное)
Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой настоящего стандарта
Таблица Г.1 | ||||||||||||||||||
|
14
Приложение Д
(справочное)
Перечень технических отклонений с разъяснением причин их внесения
Таблица Д.1 | ||||||||||||||||||
|
Продолжение таблицы Д.1 | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
Окончание таблицы Д.1 | |
Раздел, подраздел, пункт |
Модификация |
Пункт 6.9 |
Дополнить абзацами (после двенадцатого): «- количества и единицы измерений представленной на испытания пробы; - количества и единицы измерений контрольной пробы; - описания тары и способа укупоривания представленной на испытания пробы и контрольной пробы» |
Пояснение - В государственном стандарте установлены дополнительные требования к указываемой в акте отбора проб информации. | |
Раздел 7, наименование |
Заменить наименование раздела «Маркировка» на «Маркировка и транспортирование проб». Дополнить пунктом: «7.2 Пробы, направляемые в лабораторию, транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с утвержденными правилами перевозок для данного вида транспорта» |
Пояснение - В государственном стандарте установлены требования к транспортированию проб. | |
Раздел 8, наименование |
Заменить наименование раздела «Хранение проб» на «Хранение и утилизация проб» Заменить: «Опечатанная контрольная проба должна храниться в холодильнике при температуре 5 °С - 10 °С на случай возникновения разногласий по качеству. Контрольная проба, оставленная на хранение, не может быть использована для определения перекисного числа. Срок хранения пробы не должен превышать срока годности масла» на «Опечатанная контрольная проба должна храниться один месяц в затемненном месте при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 80 % на случай возникновения разногласий по качеству. В случае возникновения разногласий в оценке качества продукции - до принятия окончательного решения, но не более срока годности (срока хранения) масла. Контрольная проба, оставленная на хранение, не может быть использована для определения перекисного числа. Допускается при необходимости использовать контрольную пробу для определения показателей безопасности. По истечении срока хранения контрольную пробу направляют на утилизацию. Порядок утилизации определяется организацией (лабораторией), проводившей проверку качества продукта» |
Пояснение - В государственном стандарте установлены приемлемые условия и срок хранения контрольной пробы. Предусмотрена возможность использования пробы для определения показателей безопасности и порядок обращения с контрольной пробой по истечении срока хранения. | |
Библиография |
Изложена в новой редакции |
Пояснение - Приведены ссылочные документы, действующие в Республике Беларусь. |
17
1 Область применения..............................................................................................................................1
2 Нормативные ссылки.............................................................................................................................1
3 Термины и определения........................................................................................................................1
4 Средства для отбора проб и тара для отбора проб............................................................................2
5 Правила приемки....................................................................................................................................2
6 Методы отбора проб..............................................................................................................................4
7 Маркировка и транспортирование проб...............................................................................................6
8 Хранение и утилизация проб.................................................................................................................7
Приложение А (обязательное) Основные средства для отбора проб..................................................8
Приложение Б (обязательное) Способы разогрева твердых и затвердевших масел......................12
Приложение В (справочное) Температурные интервалы отбора проб предварительно
разогретых масел..........................................................................................................13
Приложение Г (справочное) Сравнение структуры национального стандарта Российской
Федерации со структурой настоящего стандарта.......................................................14
Приложение Д (справочное) Перечень технических отклонений с разъяснением причин
их внесения....................................................................................................................15
Библиография..........................................................................................................................................18
III
[1] Положение о приемке товаров по количеству и качеству
Утверждено постановлением Кабинета Совета Министров Республики Беларусь от 26.04.1996 № 285
[2] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь
СанПиН 11 63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
[3] Гигиенические нормы
ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
18
Vegetable oils Acceptance rules and methods of sampling
Дата введения 2009-08-01
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла, в том числе подвергнутые переработке с изменением химического состава, любого места происхождения, назначения, способа производства и устанавливает правила приемки, методы и средства отбора проб фасованных в потребительскую и непосредственно в транспортную тару растительных масел.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности
СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования
СТБ ГОСТ Р 50779.10-2001 (ИСО 3534.1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения
СТБ ГОСТ Р 50779.11-2001 (ИСО 3534.2-93) Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения
ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 21314-75 Масла растительные. Производство. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее -ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 растительное масло: По ГОСТ 21314.
3.2 растительные масла, подвергнутые переработке: Продукты, получаемые в результате гидрогенизации, переэтерификации и фракционирования растительных масел.
3.3 партия масла, сдаваемого на склад с производства: Количество масла одного вида, одного способа обработки, одного сорта или марки, выработанное за одну смену или сутки и оформленное одним удостоверением качества и безопасности.
Издание официальное
3.4 партия масла на складе: Количество масла одного вида, одного способа обработки, одного сорта или марки, содержащееся в одном баке маслохранилища или в однородной потребительской или транспортной таре.
3.5 партия масла, отгружаемого изготовителем: Количество масла одного вида, одного способа обработки, одного сорта или марки, предназначенное к единовременной отгрузке и оформленное одним удостоверением качества и безопасности.
Примечание - При транспортировании масла в цистернах партией считают каждую цистерну.
3.6 партия масла при экспортно-импортных поставках: Количество масла, поставляемое единовременно и оформленное одним контрактом.
Примечание - Партия может состоять из одной или нескольких партий или их частей, изготовленных
разными изготовителями одной страны происхождения, в однородной транспортной или потребительской таре.
3.7 мгновенная проба: По СТБ ГОСТ Р 50799.10.
3.8 объединенная проба: По СТБ ГОСТ Р 50799.10.
3.9 лабораторная проба: По СТБ ГОСТ Р 50799.10.
3.10 единица продукции: По СТБ ГОСТ Р 50799.11.
3.11 транспортная тара: По ГОСТ 17527.
3.12 потребительская тара: По ГОСТ 17527.
3.13 испытания: По ГОСТ 16504.
4.1 Средства для отбора проб изготавливают из нетоксичных материалов, химически инертных по отношению к маслу, например из нержавеющей стали или других материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав).
4.2 Для хранения проб применяют тару с крышками для плотного укупоривания, изготовленную из нетоксичных материалов, химически инертных по отношению к маслу, например стекла или полимерных материалов, из нержавеющей стали или других материалов, разрешенных к применению Минздравом, вместимостью не менее 250 см3.
4.3 Основные средства для отбора проб приведены в приложении А.
Допускается использование других средств для отбора проб, обеспечивающих представительность пробы при условии соблюдения требований настоящего стандарта и прошедших аттестацию в установленном порядке.
5.1 Масла принимают партиями. Каждая партия отгружаемого масла должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности и при необходимости актом отбора проб (или их копиями). Допускается составление одного акта на объединенную партию однородного по качеству продукта.
Приемку масел осуществляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, [1].
5.2 Удостоверение качества и безопасности должно содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;
- массу нетто или номинальный объем масла в партии;
- номер и дату выдачи удостоверения качества и безопасности;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- сорт, марку (при наличии), степень очистки;
- вид и номер транспортного средства (для продукта в транспортной таре);
- данные результатов контроля по показателям качества и безопасности, предусмотренным ТИПА на соответствующее масло;
- номер партии или смены,
- дату розлива, срок годности (для продукта в потребительской таре);
- дату изготовления и дату налива, срок хранения (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах, барабанах);
- условия хранения;
- количество упаковочных единиц (для продукта в потребительской таре);
2
- номинальный объем упаковочной единицы потребительской тары;
- обозначение ТИПА, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информацию о подтверждении соответствия (при необходимости).
В удостоверении качества и безопасности для масла в цистернах, автоцистернах и другой транспортной таре дополнительно указывают:
- состав продукта (кроме однокомпонентных продуктов);
- содержание витаминов (для витаминизированного масла);
- пищевую ценность;
- назначение (при необходимости).
Допускается указывать дату налива, которая одновременно является и датой розлива, и датой изготовления, в случае если изготовитель изготавливает и разливает масло.
Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписью ответственного лица и печатью.
5.3 При приемо-сдаточных испытаниях масла на стадии сдачи его на склад и при хранении его на складе проводят контроль качества продукта по анализу объединенной пробы, отобранной из потока масла, из баков маслохранилищ или от партии масла в однородной транспортной или потребительской таре.
5.4 При приемо-сдаточных испытаниях масла, отгружаемого изготовителем или контролируемого у получателя, контроль качества проводят путем анализа объединенной пробы, составленной при заполнении, разгрузке или до разгрузки транспортных средств.
5.5 Перечень показателей качества масла, подлежащих контролю в объединенной пробе масла, устанавливает получатель в схемах входного контроля сырья или технохимического контроля производства, согласованных в установленном порядке, на основании требований ТИПА на соответствующее масло.
5.6 Показатели безопасности масел для непосредственного употребления в пищу и масел для
промышленной переработки на пищевые цели (показатели окислительной порчи, массовая доля \ эруковой кислоты в рапсовом масле, содержание пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов) не должны превышать гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленные [2], [3]. \
5.7 Контроль маркировки, внешнего вида и целостности упаковки транспортной тары, содержащей потребительскую тару (в том числе групповые упаковки в термоусадочной пленке), осуществляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта. При обнаружении промасленных единиц транспортной тары их вскрывают и определяют фактическое количество единиц потребительской тары с нарушенной герметичностью. Если количество дефектных единиц потребительской тары менее или равно 10 % по отношению к общему количеству единиц потребительской тары в партии, партию принимают. Если это количество превышает 10 %, всю партию бракуют.
5.8 Для контроля качества масла, маркировки, внешнего вида и целостности упаковки масла в однородной транспортной таре (контейнеры, бочки, фляги, барабаны) отбирают от партии 10 % единиц транспортной тары, но не менее четырех единиц.
Для проверки качества масла в цистернах, баках отбор проб осуществляют из каждой цистерны или бака в соответствии с 6.3.3, 6.3.4. Объем масла объединенной пробы должен составлять не менее 2 500 см3.
5.9 Для проверки качества масла, разлитого в потребительскую тару, проводят отбор «вслепую» по ГОСТ 18321 по одной упаковочной единице от 1 т масла. Общий объем масла в отобранных упаковочных единицах должен быть не менее 2 500 см3.
5.10 Для проверки соответствия номинального количества масла в единице потребительской тары и среднего содержимого партии отбирают 0,1 % упаковочных единиц потребительской тары, но не менее 10 упаковочных единиц от партии.
5.11 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания на:
- вновь отобранной удвоенной пробе из однородной транспортной тары или групповой упаковки в термоусадочной пленке;
- удвоенной пробе, составленной из двух частей сокращенной объединенной пробы (6.8), отобранной из цистерн.
Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
6.1 В зависимости от физического состояния масел, видов транспортной и потребительской тары, транспортных средств и видов хранилищ должны применяться различные методы отбора проб, обеспечивающие представительность пробы.
6.2 При отборе проб должны соблюдаться условия, изложенные в 6.2.1 - 6.2.5.
6.2.1 Средства для отбора проб и емкости для хранения проб должны быть чистыми, сухими и не иметь постороннего запаха.
6.2.2 Место отбора проб, средства отбора проб и отобранные пробы должны быть защищены от загрязнения и атмосферных осадков.
6.2.3 Допускается проводить отбор проб масел одного наименования, предъявленных к единовременной приемке или поставке в однородных транспортных средствах или в однородной транспортной таре, одним пробоотборником, обеспечивая каждый раз достаточную его промывку порцией масла, предназначенного для отбора. Порцию масла, используемую для промывки, не учитывают.
6.2.4 Отбор проб масел, находящихся при температуре окружающей среды в твердом состоянии, проводят без разогрева в том случае, если партия представлена на контроль в мелкой транспортной таре.
6.2.5 При поставке твердых и застывших масел в крупной транспортной таре проводят разогрев масел методами, не допускающими изменения качественных показателей масла.
Рекомендуемые способы разогрева масел приведены в приложении Б.
Разогрев масел «острым паром» не допускается.
Если для достижения однородности состава масла разогрева недостаточно, используют дополнительные способы перемешивания, не допускающие вработку воздуха (пропускание инертного газа или механическое перемешивание в среде инертного газа).
Температура масла, предварительно разогретого для отбора проб, должна находиться в интервалах, приведенных в приложении В.
6.2.6 Отбор проб для определения показателей безопасности и радиоактивных загрязнений продукции - по СТБ 1036, СТБ 1053.
6.3 Отбор проб из баков маслохранилищ (вертикальных и горизонтальных цилиндрических баков), цистерн (железнодорожных и автоцистерн)
6.3.1 Отбор проб масла из трубопровода
При наполнении или разгрузке цистерн, баков маслохранилищ отбор проб проводят при перекачке масла по трубопроводу. Объединенную пробу отбирают непрерывно и равномерно штуцерным пробоотборником (приложение А, рисунок А.1) в течение всего времени перекачки масла в накопительный сосуд. Пробу в накопительном сосуде тщательно перемешивают.
Объем отобранной пробы указан в таблице 1.
Таблица 1 | ||||||||
|
Способ применения штуцерного пробоотборника приведен в приложении А (рисунок А.1).
6.3.2 Отбор проб масла из баков маслохранилищ (при контроле в них качества масла) проводят по всей высоте слоя зональным пробоотборником (приложение А, рисунок А.2) вместимостью 500 см3. Первую мгновенную пробу отбирают на глубине 10 см от поверхности, последующие - через каждые 30 см при уровне заполнения емкости до 1,5 м, через каждые 50 см при уровне заполнения от 1,5 до 3,0 м, через 100 см при уровне заполнения свыше 3,0 м, и так до уровня слива масла.
6.3.3 Отбор проб масла из баков маслохранилищ, предназначенных для длительного хранения, проводят зональным пробоотборником. Одну мгновенную пробу отбирают из верхнего слоя масла на уровне 50 см от поверхности масла, три - из среднего слоя на уровне половины высоты налива и одну - из нижнего слоя на уровне 20 см от дна бака. Пробы из баков маслохранилищ при длительном хранении твердых масел отбирают после разогрева масла.
6.3.4 Отбор проб масла из цистерн до их разгрузки проводят пробоотборником для отбора проб масла из железнодорожных цистерн вместимостью около 4 ООО см3 (приложение А, рисунок А.З) или зональным пробоотборником.
Описание отбора проб масла при использовании пробоотборника для железнодорожных цистерн приведено в приложении А.
При использовании зонального пробоотборника отбирают одну мгновенную пробу из верхнего слоя масла на расстоянии 10 см от поверхности, три - из среднего слоя и одну - со дна цистерны.
Объединенную пробу масла составляют в накопительном сосуде путем смешивания мгновенных проб, равных по массе.
6.4 Отбор проб из бочек, фляг и контейнеров
6.4.1 Из каждой отобранной по 5.8 единицы транспортной тары отбирают одну мгновенную пробу.
6.4.2 Для отбора проб из бочек, фляг и контейнеров используют трубчатый пробоотборник (приложение А, рисунок А.4).
Объединенную пробу масла составляют путем смешивания мгновенных проб в накопительном сосуде.
6.5 Отбор проб из потребительской тары
Отбор проб масла, фасованного в потребительскую тару, проводят после тщательного перемешивания масла, содержащегося в каждой упаковочной единице, отобранной по 5.9.
Отбор проб масла из потребительской тары проводят с помощью металлической трубки диаметром 10 мм. При отборе проб металлическую трубку опускают до дна упаковочной единицы с маслом, верхнее отверстие трубки закрывают пальцем и поднимают трубку.
Допускается проводить отбор проб из потребительской тары путем отпивания из нее масла в равных количествах.
Мгновенные пробы сливают в накопительный сосуд для составления объединенной пробы. Объединенную пробу тщательно перемешивают.
6.6 Объединенную пробу масла объемом не менее 2 500 см3, отобранную по 6.3 - 6.5, после тщательного перемешивания в накопительном сосуде переливают в переносной сосуд, плотно закрывают и доставляют в лабораторию для сокращения и приготовления лабораторных проб.
Допускается доставлять в лабораторию объединенную пробу в накопительном сосуде, закрыв его плотно крышкой.
Сосуд снабжают этикеткой с указанием следующих реквизитов:
- наименования изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера продукта;
- наименования продукта, сорта, марки (при наличии);
- места отбора пробы;
- даты отбора;
- размера партии, от которой отобраны пробы;
- обозначения настоящего стандарта;
- номера железнодорожной или автомобильной цистерны, автомашины;
- ссылки на акт отбора, фамилий лиц, отобравших пробу.
6.7 Отбор проб твердых масел
Пробы твердых масел отбирают щупом (приложение А, рисунок А.5).
Мгновенную пробу масла из транспортной тары (бочки, фляги, барабаны) отбирают погружением щупа на всю длину наклонно от края тары к центру.
Отбор проб из круглых пластиковых барабанов небольшой высоты проводят путем вырезания сектора жира в направлении от центра к стенке барабана.
Щуп с пробой вынимают винтообразным движением и, вставив шпатель в прорезь щупа, срезают не охватываемую стенками щупа часть мгновенной пробы по всей длине. Оставшееся в щупе масло возвращают на прежнее место и поверхность заделывают.
Для составления объединенной пробы мгновенные пробы масла после тщательного перемешивания помещают в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
5
6.8 Приготовление лабораторных проб
6.8.1 Хорошо перемешанную объединенную пробу жидкого масла, полученную при отборе проб I из железнодорожных цистерн, автоцистерн и контейнеров, сокращают до объема не менее 1 ООО см3.
Сокращенную (среднюю) пробу делят на четыре части, разливая в емкости для хранения вместимостью не менее 250 см3 каждая. Емкости с пробой снабжают этикеткой или биркой с указанием реквизитов в соответствии с 6.6.
6.8.2 Объединенную пробу твердого масла разогревают на водяной бане до 40 °С - 50 °С (пробу пальмового стеарина - до 70 °С) и перемешивают шпателем. Далее сокращают пробу и делят ее на четыре части по 6.8.1.
6.8.3 Емкости с пробами герметично укупоривают, опечатывают и прилагают акт отбора проб.
6.8.4 Объем (масса) сокращенной пробы, отбираемой для проверки качества продукта, регулируется количеством определений и методиками выполнения определений, применяемых в лаборатории, проводящей определения.
6.8.5 Отбор, укупоривание и приготовление лабораторных проб проводят специалисты, имеющие необходимую подготовку и полномочия.
6.9 Акт отбора проб
После отбора объединенной пробы специалист, отобравший пробу, составляет акт отбора проб с указанием:
- наименования изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;
- наименования продукта;
- сорта, марки (при наличии);
- обозначения настоящего стандарта;
- номера партии;
-даты изготовления и даты розлива (для продукта в потребительской таре);
- даты изготовления и даты налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах, барабанах);
- даты отбора пробы;
- фамилий лиц, отобравших пробу;
- цели отбора пробы;
- количества и единицы измерений представленной на испытания пробы;
- количества и единицы измерений контрольной пробы;
- описания тары и способа укупоривания представленной на испытания пробы и контрольной пробы.
Акт отбора проб передают одновременно с пробами в лабораторию. Часть объединенной пробы в двух емкостях используют для определения показателей качества масла, оставшуюся часть сокращенной по 6.8.1 объединенной пробы (контрольной пробы) и акт отбора проб хранят на случай возникновения разногласий в оценке качества.
6.10 Пробы масла после определения показателей качества подлежат утилизации (списанию) в соответствии с порядком, установленным организацией (лабораторией), проводившей проверку качества продукта.
| 7 Маркировка и транспортирование проб
7.1 Пробы, направляемые в лабораторию, находящуюся вне места отбора, снабжают этикеткой с указанием следующих реквизитов:
- наименования продукта;
- наименования изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;
- массы нетто или объема партии, от которой отобрана проба;
- вида и номера транспортного средства (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах, барабанах);
- наименования и номера удостоверения качества и безопасности;
-дат изготовления и розлива (для продукта в потребительской таре);
- дат изготовления и налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах, барабанах);
- даты отбора пробы.
СТБ 1939-2009
Этикетка должна быть подписана лицами, отобравшими пробу.
Надписи на этикетке наносят любым способом, обеспечивающим четкость и стойкость маркировки.
7.2 Пробы, направляемые в лабораторию, транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с утвержденными правилами перевозок для данного вида транспорта.
8 Хранение и утилизация проб
Опечатанная контрольная проба должна храниться один месяц в затемненном месте при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 80 % на случай возникновения разногласий по качеству. В случае возникновения разногласий в оценке качества продукции - до принятия окончательного решения, но не более срока годности (срока хранения) масла.
Контрольная проба, оставленная на хранение, не может быть использована для определения перекисного числа.
Допускается при необходимости использовать контрольную пробу для определения показателей безопасности. По истечении срока хранения контрольную пробу направляют на утилизацию. Порядок утилизации определяется организацией (лабораторией), проводившей проверку качества продукта.
7