Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

126 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Документ устанавливает правила, процедуры обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, проводимой органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке. Документ предназначен для проведения обязательной сертификации пищевой продукции, а также добровольной сертификации такой продукции с учетом особенностей, установленных данным документом.

 Скачать PDF

Документ зарегистрирован в Минюсте РФ 05.05.1999 года, регистрационный № 1777

Оглавление

I Область применения

II Общие положения

III Структура системы

IV Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции

V Рассмотрение апелляций

Приложение 1. Порядок сертификации зерна и продуктов его переработки

Приложение 2. Порядок сертификации хлебобулочных и макаронных изделий

Приложение 3. Порядок сертификации растительного масла и продуктов переработки растительных масел

Приложение 4. Порядок сертификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки

Приложение 5. Порядок сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, на соответствие требованиям безопасности

Приложение 6. Порядок сертификации молока и молочных продуктов

Приложение 7. Порядок сертификации плодов, овощей и продуктов их переработки

Приложение 8. Порядок сертификации пищевых концентратов и крахмала

Приложение 9. Порядок сертификации напитков, вин, коньяков, спирта этилового питьевого и ликероводочной продукции

Приложение 10. Порядок сертификации кондитерских изделий и продуктов сахарной промышленности

Приложение 11. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации продукции пчеловодства

Приложение 12. Перечень нормативных и методических документов, определяющих методы испытаний, указанные в приложениях 1 - 11

Приложение 13. Форма заявки на проведение сертификации продукции

Приложение 14. Решение по заявке на проведение сертификации

Приложение 15. Акт отбора образцов (проб)

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ПОСТАНОВЛЕНИЕ О Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья

Постатоялеиме Государственного комитета Российской Федераокм то сггецпаргезации и мстролотеи от 28 апреля 1999 г. № 21

Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 5 мая 1999 г. Регистрационный № 1777

Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет;

1.    Ввести в действие Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

2.    Признать утратившими силу Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» утвержденные постановлением Госстандарта России от 17 апреля 1996 г. № 4, зарегистрированные Министерством юстиции Российской Федерации 8 мая 1996 г.» регистрационный № 1082, со дня официального введения в действие Правил, указанных в пункте 1.

ПРАВИЛА

ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Утверждены постановлением Госстандарта России от 28 апреля 1999 г. № 21

I. Область применения

Настоящий документ разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июня 1998 г. № 5151-1 “О сертификации продукции и услуг” (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 26, ст. 966; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 4; 1998, № 10, ст. 1143; 1998, № 31, ст. 3832) — для проведения обязательной сертификации, предусмотренной Федеральным законом “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О защите прав потребителей и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях” от 9 января 1996 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 140) — далее Закон Российской Федерации “О защите прав потребителей” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 140), Основами законодательства Российской Федерации об охране труда от 6 августа 1993 г. № 5600-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 35, ст. 1412) и другими законодательными актами, которыми на Госстандарт России возложена организация обязательной и добровольной сертификации продукции» работ, услуг, и другими нормативными актами и является документом Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

3

Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья представляет собой систему сертификации однородной продукции Системы сертификации ГОСТ Р, действующей в соответствии с Положением о системе сертификации ГОСТ Р, утвержденным постановлением Госстандарта России от 17.03.98 г. № 11 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 29.04.98 г.» регистрационный № 1520.

Документ устанавливает правила, процедуры и порядок проведения обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее по тексту — пищевая продукция),, проводимой органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке.

Настоящий документ предназначен дм проведения обязательной сертификации пищевой продукции, а также добровольной сертификации такой продукции с учетом особенностей, установленных данным документом.

Сертификация конкретных групп однородной пищевой продукции проводится в соответствии с Порядками проведения сертификации, являющимися обязательными приложениями к данному документу. Для продуктов детского питания порядок обязательной сертификации, подтверждаемые показатели, термины и классификация продуктов, установленные настоящими Правилами, действуют до введения в установленном порядке отдельного документа по сертификации продуктов детского питания.

Используемые понятия, термины соответствуют Закону Российской Федерации “О защите прав потребителей”, Законам Российской Федерации “О сертификации продукции и услуг”, ”06 обеспечении единства измерений” от 27.04.93 г. № 4871-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, Ne 23, ст. 811), Правилам по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденным постановлением Госстандарта России 16 февраля 1994 г. № 3 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 марта 1994 г., регистрационный № 521 (Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации № 6, 1994 г.), а также руководству ИСО/МЭК 2, международным стандартам ИСО серии 8402.

II. Общие положения

2.1.    Объектом обязательной сертификации может быть конкретная пищевая продукция, требования к качеству и безопасности которой установлены на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 ст. 7 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей” перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством Российской Федерации.

Объектами добровольной сертификации в Системе ГОСТ Р (далее — добровольная сертификация) могут быть любые пищевые продукты, продовольственное сырье, пищевые добавки и другие натуральные и синтетические компоненты, используемые при производстве пищевых продуктов.

2.2.    Обязательная сертификация пищевой продукции, реализуемой гражданам для их личных бытовых нужд, а также поставляемая в государственный резерв, осуществляется в соответствии с нормативными документами1 2 3 4, устанавливающими обязательные требования, направленные на

1996, N? 73), орган по сертификации может включить в отбираемую для сертификационных испытаний выборку дополнительно по одному образцу каждого вида продукции (кроме скоропортящейся) для хранения ее в органе по сертификации или в лаборатории в качестве контрольных экземпляров с целью решения возникающих разногласий и апелляций, сохранения наглядности сертифицированной продукции при возможном возникновении необходимости (в дальнейшем) се идентификации (внешнего описания), в том числе для проверки качества продукции, заложенной на длительное хранение.

4.14.    Срок хранения контрольных образцов или испытываемых образцов в лаборатории должен соответствовать сроку действия сертификата или сроку годности продукции, по истечении которого образцы возвращаются заявителю. Срок хранения контрольных образцов в органе по сертификации, требования к их маркировке и учету, порядок их возврата и списания устанавливаются в документах органа по сертификации (испытательной лаборатории) (руководстве по качеству), и по каждой конкретной заявке эти условия согласовываются с заявителем.

4.15.    При отсутствии испытательной лаборатории, аккредитованной на компетентность и независимость, или значительной ее удаленности, что усложняет транспортирование образцов, увеличивает стоимость испытаний и недопустимо удлиняет их сроки, допускается проводить испытания для целей сертификации в испытательных лабораториях, аккредитованных только на техническую компетентность, под контролем представителей органа по сертификации. Ответственность за объективность таких испытаний наряду с испытательной лабораторией несет орган по сертификации, поручивший испытательной лаборатории их проведение. Протокол испытаний в этом случае подписывают уполномоченные специалисты испытательной лаборатории и органа по сертификации.

4.16.    Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний, готовит решение о выдаче сертификата.

Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям и нормам ее безопасности, установленным в государственных стандартах, санитарных нормах и правилах и другой нормативной документации.

Допускается сокращать объем сертификационных испытаний при условии наличия документов соответствующих государственных служб Российской Федерации, подтверждающих безопасность продукции, документов соответствующих служб других государств, с которыми Россия заключила соглашение о взаимном признании документов или признала документы в одностороннем порядке.

При подготовке решения орган по сертификации учитывает наличие гигиенического заключения, выданного на стадии разработки и постановки на производство новых видов пищевых продуктов, внедрения новых технологических процессов, применения пищевых добавок и других веществ, при закупке продукции за рубежом, в соответствии с положением “О проведении гигиенической оценки продукции и товаров, а также производств”, утвержденным в установленном порядке. Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на партию продукции животного происхождения является наличие ветеринарного свидетельства, а на серийно вырабатываемую продукцию — наличие ветеринарного заключения (аюга или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданных Государственной ветеринарной службой в установленном порядке.

В случае отказа в выдаче сертификата соответствия заявителю в трехдневный срок направляется письменное обоснование принятого решения.

13

4.17.    Срок действия сертификата соответствия устанавливается органом по сертификации с учетом срока» на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества (для серийно выпускаемой продукции).

Срок действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию не должен превышать трех лет.

Сертификат соответствия» выданный на партию продукции» действителен в течение срока» который указывается в позиции 11 бланка сертификата “Дополнительная информация” и который, как правило, соответствует сроку годности продукции.

4.18.    Оформление сертификатов.

Сертификаты соответствия оформляются на бланках установленной формы.

Формы сертификатов соответствия для обязательной и добровольной сертификации продукции и правила их заполнения установлены Правилами по сертификации “Система сертификации ГОСТ Р”. В этом документе приведены форма заявки на проведение сертификации продукции (приложение 13) и форма декларации о соответствии.

Сертификат соответствия оформляется, как правило, на конкретное наименование продукции. В обоснованных случаях сертификат может иметь приложение, содержащее перечень конкретной продукции, на которую распространяется его действие.

Приложение оформляется на группу однородной продукции с указанием наименований продукции, входящей в эту группу. В одну группу могут быть включены несколько наименований продукции, если она выпускается одним изготовителем и сертифицирована по одним и тем же требованиям, исходя из наличия единого нормативного документа на эту продукцию; идентичности рецептуры по компонентному составу, однородности используемого сырья, идентичного способа изготовления, а также других факторов, влияющих на безопасность готовой продукции.

При этом допускается проведение испытаний по сокращенной номенклатуре показателей, если анализ однородной группы продукции позволяет распространить результаты испытаний продукции одних наименований на продукцию других наименований, объединенную в конкретную сертифицируемую группу однородной продукции.

При оформлении сертификата на несколько наименований однородной продукции оформляется приложение к сертификату соответствия установленной формы, в котором приводится перечень наименований однородной продукции.

4.19.    В соответствии с действующим порядком сертификаты соответствия национальных систем могут быть переоформлены путем заполнения бланка сертификата Системы сертификации ГОСТ Р на основании информации, содержащейся в сертификате национальной системы.

Решение о возможности переоформления без дополнительных процедур принимает орган по сертификации в каждом конкретном случае.

С учетом особенностей пищевой продукции переоформление сертификата без дополнительных процедур может осуществляться:

если сертифицированная продукция изготовлена на предприятии указанных стран по межгосударственному стандарту;

если для транспортирования и хранения сертифицированной продукции не установлены специальные условия;

для сертификата, выданного на партию продукции, при наличии в комплекте представляемых документов заверенной копии протокола испытаний;

14

если представляется сертификат соответствия» выданный заводу-изго-товителю на серийно выпускаемую продукцию» переоформление осуществляется на конкретную партию продукции с указанием идентификационных признаков партии, при наличии качественного удостоверения на эту

партию.

4.20.    При внесении изменений в техническую документацию и технологический процесс производства сертифицированной продукции заявитель обязан известить об этом орган по сертификации в установленном им порядке5.

4.21.    Сертифицированная продукция должна маркироваться знаком соответствия по ГОСТ Р 50460-92 “Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования” на основании лицензии, выданной органом по сертификации, согласно Правилам выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации и применения знака соответствия, утвержденным постановлением Госстандарта России от 26.05.95 г. № 12 (зарегистрированы Минюстом России 05.04.95 г.» регистрационный № 825) (Российские вести, 1995, № 100; Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, 1995, № 7).

Маркировка знаком соответствия осуществляется согласно положениям пункта 3.6 Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации, утвержденного постановлением Госстандарта России от 21.09.94 г. № 14 (с изменениями и дополнениями от 12.09.96) (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 05.04.95 г., регистрационный № 826) и Правилам применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции (утверждены постановлением Госстандарта России от 25.07.96 г. № 14, зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 01.08.96 г., регистрационный № 1138) (Российские вести, 1996 г., № 147).

Место и способы нанесения знака соответствия указываются в лицензии на применение знака соответствия. При необходимости специфика применения знака соответствия, способ и место маркировки устанавливаются в Порядках сертификации однородных групп продукции.

Для продукции с установленным сроком годности маркирование знаком соответствия осуществляется только при указании этого срока и означает, что действие знака ограничивается указанным сроком годности.

Заявитель обеспечивает необходимые условия хранения и использования упаковочных средств, маркированных знаком соответствия.

4.22.    Инспекционный контроль (если он предусмотрен схемой сертификации) за сертифицированной продукцией осуществляют органы, проводившие сертификацию этой продукции, с привлечением, при необходимости, других компетентных организаций.

Инспекционный контроль проводится в течение всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия в форме периодических и внеплановых проверок, обеспечивающих получение информации о состоянии сертифицированной продукции, производства, системы качества, о соблюдении условий и правил применения сертификата и знака соответствия с целью подтверждения того, что продукция и условия ее производства в течение времени действия сертификата продолжают соответствовать установленным требованиям.

Способы проведения и периодичность проведения инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации при проведении

сертификации в каждом конкретном случае и фиксируются в договоре по инспекционному контролю либо в решении о выдаче сертификата.

В зависимости от схемы сертификации инспекционный контроль может включать:

отбор образцов и их испытания по полной или частичной программе в аккредитованной лаборатории;

анализ информации о рекламациях на продукцию за проверяемый период;

анализ информации о продукции от основных потребителей, надзорных органов, обществ потребителей;

анализ применения знака соответствия и т.п.;

проверка на месте состояния производства и (или) системы качества; анализ на месте внесенных изменений в продукцию и (или) технологический процесс;

другие действия, учитывающие специфику продукции и способы ее производства.

4.23.    Результаты инспекционного контроля оформляются актом (или отчетом), в котором дается оценка результатов испытаний образцов (проб) и других проверок, и делается заключение о возможности сохранения действия выданного сертификата.

Акт (отчет) хранится в органе по сертификации, в течение срока действия сертификата, а его копии направляются заявителю и организациям, принимавшим участие в инспекционном контроле.

4.24.    По результатам инспекционного контроля в случае нарушения требований нормативных документов орган по сертификации может приостановить действие сертификата соответствия и приостановить право применять знак соответствия в соответствии с пп. 3.7.6, 3.7.7 Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации.

И нформаиия о приостановке действия или аннулировании сертификата соответствия доводится органом, его выдавшим, до сведения заявителя, потребителей и всех заинтересованных участников Системы сертификации.

4.25.    Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за качеством продукции.

По результатам внеплановых проверок орган по сертификации действует в соответствии с п. 4.22 и п. 4.23.

4.26.    Органы по сертификации ведут учет выданных ими сертификатов соответствия и заверенных копий. Документы и материалы, используемые при сертификации продукции, должны храниться в органе по сертификации, выдавшем сертификат соответствия, в течение срока действия сертификата и дополнительно в течение 1—2 лет в соответствии с порядком, установленным органом по сертификации.

В состав документов, предназначенных для хранения, как правило, включается:

заявка на проведение сертификации, зарегистрированная в органе по сертификации;

решения органа по сертификации по заявке и о выдаче сертификата;

акт отбора образцов для испытаний;

декларация о соответствии поставщика (при наличии);

протокол идентификации продукции (при наличии);

протоколы лабораторных испытаний;

копия гигиенического заключения в случаях, предусмотренных действующим законодательством и нормативными документами;

16

копии контрактов (договоров) на поставку продукции; копии товаросопроводительных документов (счета-фактуры (инвойсы), товаро-транспортные накладные (железнодорожные накладные, коносаменты и т.п);

копии сертификатов происхождения, сертификатов качества изготовителя;

копии документов, содержащих информацию об изготовителе; ветеринарные свидетельства, заверенные местной госветслужбой для продукции животного происхождения;

программа проведения анализа состояния производства, если сертификация продукции проводилась по схемам, предусматривающим анализ состояния производства;

акт анализа состояния производства;

акт инспекционного контроля за сертифицированной продукцией; и другие документы, необходимость наличия которых установлена экспертом.

4.27. Обращение с образцами сертифицируемой продукции устанавливает орган по сертификации в соответствии с Общим порядком обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции (утвержден заместителем Председателя Госстандарта России 08.02.96 г., зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 01.03.96 г., регистрационный № 1041) (Российские вести, 1996, №73). Движение образцов регистрируется органом по сертификации на основе рекомендуемых форм.

V. Рассмотрение апелляций

5.1. В соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации “О сертификации продукции и услуг” при возникновении спорных вопросов по сертификации заявитель может подать апелляцию в Центральный орган Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Если заявитель не удовлетворен решением по апелляции, принятым Центральным органом Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, то он может подать апелляцию в Госстандарт России. Заявитель вправе обжаловать решение в установленном законодательством порядке.

Приложение 1

ПОРЯДОК

СЕРТИФИКАЦИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

1.    Обязательная сертификация зерна и продуктов его переработки проводится по схемам 2, 2а, 3, За, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в таблицах приложения 1.1.

2.    При реализации зерна и маслосемян, пораженных болезнями, а также самосогревшсгося, дефектного и в состоянии, нестойком при хранении, сертификация продукции проводится по схеме 7; при этом испытания в целях сертификации должны быть проведены не ранее чем за 3 дня до реализации. Сертификат соответствия на такую продукцию выдается на минимально короткий срок.

В случае неполной реализации партии за время, установленное сроком действия сертификата на данную партию, проводятся повторные испытания.

3.    При реализации крупной партии сертифицированной продукции, поступающей е одного и того же поля, организации или транспортной единицы (при импорте продукции) поэтапно, в нескольких транспортных средствах сертификат, в том числе и оформленный на основе декларации о соответствии, может выдаваться на всю партию один раз.

При неполной реализации партии или длительном перерыве в реализации орган по сертификации проводит инспекционный контроль. При положительном результате инспекционного контроля проводится реализация.

4.    Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по сертификации в соответствии с действующими методическими документами, утвержденными в. установленном порядке.

5.    При выпуске зерна и продуктов его переработки из длительного хранения сертификационные испытания проводятся по проверке содержания микотоксинов, в случае использования пестицидов в процессе хранения для борьбы с вредителями — по проверке содержания пестицидов и на зараженность вредителями.

6.    Отбор проб зерна и продуктов его переработки для целей сертификации проводится в соответствии с ГОСТ 13586.3-83, ГОСТ 27668-88, 10852—86, 26312.1-84.

ПЕРЕЧЕНЬ показателей для идентификации продукции

Идентификация зерна и продуктов его переработки на соответствие требованиям ГОСТов.

Наименование

ПРОДУКЦИИ

Показатели идентификации продукции

НД на методы испытаний

продукции

Зерновые, зернобобовые н масличные

культуры

Показатели, подтверждающие классность продукции. Органолептические показатели (внешний вид, дает, запах) Физикохимические показатели (натура, сгсклоаитость, количество и качество клейковины, число падения, плскчатость, кислотное число масла)

Государственные стандарты и другие НД на продукцию и методы испытаний

Мука

Крута

Показатели, подтверждающие вид (номер), сортность продукции. Органолептические показатели (эатах, цвет, вкус и хруст). Физико-химические показатели: зольность (белизна), число падения, количество к качество клейковины, крупность, примеси, доброкачественное ядро, кислотность

Государственные стандарты и другие НД на продукцию и методы испытаний

18

Приложение 1.1

ПЕРЕЧЕНЬ

показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации зериа и продуктов его переработки

П/П

Наименование

Продукции

Коя

ОКП

Код

ТН8ЭД

Наименование

показателя

Нормативные документы, устанавливающие

показатели

Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний

I

2

3

4

5

6

7

1,

Зерновые, зернобобовые (зерно, семена)

971100 971600

1001-

1008

Токсичные элементы:

ртуть

мышьяк

медь

свинец

кадмий

цинк

Микотоксины: афлатоксии В1 Т-2 токсин (кроме семян) зсараленон (кроме семян) дезокенниваленол (кроме семян)

ГОСТ: 5060-86 6293-90 7066-77 7067-88 7758-75 8758-76 8759-92 9353-90 10418-88 13213-77Э 13634-90 16990-88 17109-88 19092-92 22983-88 27850-88Э 28672-90 28673-90 28674-90 ГН 1.1.546-96

СанПиН 2.3.1560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции

ГОСТ 30178-96 (для свинца,

ЖЙГ,|||,,!| 151

МУ 5178-90 61 ГОСТ 26930-86 81 ГОСТ 26931-86 (91 ГОСТ 26932-86 10

ГОСТ 26933-86 11 ГОСТ 26934-86 [12

МУ 4082-86 14] МУ 3184-84 151 МУ 5177-90 16) МУ 5177-90 16 ГОСТ Р 51116-97 17)

7

s-—......~T.................

to

о

11

2

3

4

2.

Семена масличных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна,

горчицы, ралеа, арахиса)

972100

1202

1204-

1207

Вредные примеси:

спорынья, горчак падений, софора листохвостая, термоп-сис ланцетный, вязель разноцветный. гелиотроп опу-шендапяодиый, трнходссма седая, куколь, плевел опьяняющий» головневые (мара-ные, сииаузочиые) зерна Фузариозные зерна (для пшеницы и ячменя) Фузариозные зерна (для ржи) х) Розовоокрашсннкс зерна (для ржи)

Испорченные зерна Зараженность вредителями

N-Нитрозамины (сумма

НДМА и НДЭА) дт солода пивоваренного х) Бенз(а)гшрсн (для зерна, прошедшего тепловую обработку)

Пестициды

Радноиукдсиды

(45!

ГОСТ 30483-97

(47!

(45J

(481

(491

(231

(261

(27J

146, 47!

ГОСТ 30483-97 ГОСТ 13586.4-83 ГОСТ 13586.6-93 МУК 4.4.1.011-93

МУ 4721-88

(19,201 МУК 2.6.1.717-98

ГОСТ: 5947-68 9158-76 9159-71 10582-76 10583-76 12094-76 12095-76 12096-76 12097-76 12098-76 17111-88 22391-89

СанПиН 2.3.2.560-96 ГН 1.1.546-96

и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции

1

2

3

4

5

6

7

Токсичные элементы:

По п.1

ртуть

мышьяк

медь

свинец

кадмий

ЦИНК

Микотоксины: афдатошш Ш

п. 1

По

Пестициды

По п.1

Зараженность вредителями

ГОСТ 10853-88

|50]

Кислотное число маета (для

ГОСТ 10858-77

[51]

подсолнечника)

ГОСТ 26597-89

I52J

Радионуклида

По п.1

3.

Продукты переработки

929300

1101-

ГОСТ: 7169-66 7170-66

зерна (мука, крупа,

929400

1104

7045-% 26574-85 572-60

хлопья, песочные про

92950О

2302

5784-60 6292-93 7022-97

дукты мукомольно-

18271-72 5550-74 6201-68

крупяной промышлен

14176-69 12307-66 276-60

ности)

6002-69 16439-70 21149-93 12183-66 12306-66 ГН 1,1.546-96

СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, ко-

терме в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к

продукции

Токсичные элементы:

ртуть

мышьяк

По п. 1

медь

свинец

кадмий

шик

Микотоксины; афлатоксин В1 Т-2 токсин

По п. 1

I 1 2

_3_1_4_1_5___

6 I 7

эсаралснон деэогашива-

ленол

Пестициды

Микробиологические показатели (для круп и продуктов

детского питания и галочек крупяных, нс требующих юрки)

Зараженность вредителями

Минеральные примеси; испорченные ядра (для крупы)

Мсталлошгнитная примесь

хх)Наличие болезней и плесеней

Рздйонующды

По п.1

ГОСТ 26972-86 (53 ГОСТ 10444.2-94 30 ГОСТ 10444.15-94 29 ГОСТ 10444.12-88 (33 ГОСТ Р 50474-93 31 ГОСТ Р 50480-93 32 ГОСТ 27559-87 54 ГОСТ 26312.3-84 55 ГОСТ 13586.6-93 49 ГОСТ 26312.4-84 56 ГОСТ 27558-87 60 ГОСТ 20239-74 157

(58)

Поп. 1

Примечание. Указанный перечень может дополняться и уточняться но мере развития Системы, х) * определяется при наличии аттестованных в установленном порядке методик, хх) - при обнаружении картофельной болезни в сертификате делается запись.

По показателю иРшщонуклндыи: перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России

обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и охрану окружающей

среды.

На деятельность по обязательной сертификации пищевой продукции, а также по испытаниям и контролю качества пищевой продукции в целях определения соответствия обязательным требованиям государственных стандартов Российской Федерации распространяется государственный контроль и надзор, включая государственный метрологический контроль и надзор, осуществляемый Государственной метрологической службой Госстандарта России.

2.3.    Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, классифицирована в рамках Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья на 11 групп однородной продукции (приложения 1—11),

2.4.    Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, может подразделяться на скоропортящуюся продукцию со сроком годности или хранения до одного месяца (кратковременного хранения) и продукцию со сроком годности или хранения более одного месяца (длительного хранения), что влияет на выбор схемы сертификации.

2.5.    Сертификация продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения осуществляется после ветеринарно-санитарной экспертизы (ветсаноиенки), проводимой в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами и при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветсвидетельств, ветсерти-фикатов), выданных в установленном порядке.

2.6.    Добровольная сертификация в Системе сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с Законом Российской Федерации “О сертификации продукции и услуг” проводится аккредитованными в системе ГОСТ Р органами по сертификации по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия требованиям документов, определяемых заявителем. Область аккредитации органов по сертификации, проводящих добровольную сертификацию, должна содержать перечень продукции, показателей и нормативную документацию на проведение заявленных испытаний. Сертификаты соответствия при добровольной сертификации оформляются на специальном бланке Системы сертификации ГОСТ Р. Добровольная сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья проводится по тем же правилам и процедурам, что и обязательная сертификация. Так же, как и в случае обязательной сертификации, при добровольной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья необходимым первоначальным этапом работы является идентификация сертифицируемой продукции.

Добровольная сертификация пищевой продукции, включенной в номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации, может быть проведена:

если продукция не предназначена для реализации гражданам для личных бытовых нужд либо для поставки в государственный материальный резерв;

если продукция не предназначена для реализации на территории Российской Федерации;

если по требованию заявителя необходимо дополнительно к обязательным требованиям нормативных документов подтвердить также такие требования, соответствие которым, согласно законодательству Российской Федерации, не подтверждается при обязательной сертификации.

Добровольная сертификация проводится на соответствие показателям нормативных, технических или иных документов, представленных заяви-

5

Приложение 2

ПОРЯДОК

СЕРТИФИКАЦИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

1.    Обязательная сертификация хлебобулочных и макаронных изделий проводится по схемам 2, 2а, 3, За, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Сертификация продукции кратковременного хранения проводится по схемам 2а, За, 4а, 5,9а, 10, 10а (схема 7 используется при выборе ее заявителем).

2.    При проведении обязательной сертификации хлебобулочных и мака-* роннных изделий, включая инспекционный контроль, проводят идентификацию продукции на соответствие ее требованиям нормативной документации на конкретный вид продукции.

3.    Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации хлебобулочных и макаронных изделий, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в приложении 2.1.

Испытания по решению органа по сертификации могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб, подтверждающих соответствие сырья требованиям безопасности.

4.    Отбор образцов (проб) и подготовка их к проведению испытаний для сертификации хлебобулочных и макаронных изделий осуществляют по нормативным документам на конкретный вид Продукции в соответствии с:

ГОСТ 5667-65 “Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий’*;

ГОСТ 14849-89 “Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества’*.

23

телем (стандарты» технические условия, санитарные правила и нормы» гигиенические нормативы» гигиенические заключения, технические задания» требования контракта и др.).

Добровольная сертификация продукции» подлежащей обязательной сертификации, не может заменить обязательную сертификацию такой продукции1.

2.7.    Выполнение требований перерабатывающих или заготовительных предприятий о предоставлении подтверждения безопасности сельскохозяйственной продукции и сырья, поступающих на переработку или хранение (не предназначенных для непосредственной реализации потребителям или в госрезерв) может осуществляться в рамках добровольной сертификации.

2.8.    Оплата работ по обязательной сертификации пищевой продукции производится заявителем.

2.9.    Сертификацию пищевой продукции проводят органы по сертификации, получившие в установленном порядке право осуществления работ по сертификации пищевой продукции.

Информация о действующих в Системе органах по сертификации пищевой продукции и аккредитованных испытательных лабораториях предоставляется по запросу заявителей территориальными органами Госстандарта России или Государственным реестром Госстандарта России.

2.10.    Органы по сертификации при сертификации пищевой продукции должны использовать результаты испытаний, полученные в аккредитованных испытательных лабораториях по аттестованным методикам» позволяющим полно и достоверно провести идентификацию продукции и подтвердить соответствие пищевой продукции требованиям, установленным в нормативных документах.

При отсутствии аттестованных методик (при отсутствии в методиках характеристик погрешности результатов измерений, алгоритмов и нормативов их оперативного контроля) измерений показателей, подлежащих подтверждению при сертификации, результаты, полученные испытательной лабораторией, могут быть признаны действительными при условии внедрения в этой испытательной лаборатории приемов и процедур контроля точности получаемых результатов и при условии, что используемые неаттестованные методики утверждены в установленном порядке.

2.11.    Перечень методик испытаний, допускаемых к применению для контроля показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации, приведен в приложении 122, Допускается использование методик испытаний, не указанных в приложении 12, если они введены в действие на территории РФ в качестве государственных стандартов.

2.12.    При сертификации пищевой продукции изучается информация о продукции, нормативных документах, регламентирующих показатели и методы испытаний, номенклатуре показателей, подлежащих контролю; проводится идентификация продукции, в том числе проверяется происхождение, соответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлежность к данной партии и др. Проводятся испытания для проверки характеристик (показателей) продукции, позволяющих:

полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья, имущества граждан, окружающей среды, установленных в нормативных 6 7

документах для этой продукции» а также другим требованиям» которые на основе законодательных актов должны проверяться при обязательной сертификации, при обычных условиях использования и транспортирования этой продукции;

получить информацию об органолептических свойствах продукции, о ее химическом составе и т.п.» если для идентификации продукции необходимо проведение таких испытаний.

2.13.    По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих служб надзора и контроля: санитарно-гигиенического, ветеринарного, а также документами о состоянии почв, воды, кормов* сырья и др. в конкретном регионе.

2.14.    Пищевая продукция может быть сертифицирована по одной из схем, изложенных в изменении № 1 Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации, утвержденном постановлением Госстандарта России от 25.07.96 г. № 15 и зарегистрированном Министерствам юстиции Российской Федерации 01.08.96 г., регистрационный № 1139 (Российские вести, 1996, № 147; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1996, № 5). Основным критерием выбора схемы является обеспечение доказательности сертификации при минимизации затрат на ее проведение.

В дополнение к схемам сертификации, приведенным в изменении № 1 к Порядку проведения сертификации продукции в Российской Федерации, подтверждение соответствия продукции, подлежащей обязательной сертификации, может также проводиться посредством принятия изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии.

Декларация о соответствии является документом, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям. Перечни продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, требования к декларации о соответствии и порядок ее принятия утверждаются Правительством Российской Федерации8.

Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия9.

Для сертификации пищевой продукции не используются схемы сертификации 1, 6, 8. Схема 9 преимущественно рекомендуется при сертификации продукции, реализуемой фермерскими хозяйствами и потребительской кооперацией.

Конкретные схемы сертификации и правила их применения для групп однородной продукции указаны в приложениях 1—11:

—    Сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний проб, взятых из сферы торговли (схема 2);

—    Сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 2 (до выдачи сертификата) будет проведем анализ состояния производства сертифицируемой продукции (схема 2а);

—    Сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции, на основе испытаний образцов (проб), взятых со склада готовой продукции предприятия-изготовителя (схема 3);

—    Сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 3 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции (схема За);

—    Сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний образцов (проб), взятых из сферы торговли и со склада готовой продукции предприятия-изготовителя (схема 4);

—    Сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 4 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции (схема 4а);

—    Сертификат на продукцию может быть выдан, если проведена сертификация производства или сертификация систем качества, на основании положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении инспекционного контроля за сертифицированным производством или стабильностью функционирования системы качества (схема 5);

Порядок проведения сертификации производств, в том числе составление программы проверки — по ГОСТ Р 40.004-96 “Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок проведения сертификации производств”, порядок проведения сертификации систем качества — по ГОСТ Р 40.003-96 “Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок проведения сертификации систем качества”. Вопросы метрологического обеспечения, в том числе вопросы наличия заключения о состоянии метрологического обеспечения производства или системы качества, должны быть решены при сертификации производства или системы качества;

—    Сертификат на продукцию может быть выдан на партию продукции на основании положительных результатов испытаний представительной выборки образцов (проб) от партии, проводимых аккредитован ной испытательной лабораторией (схема 7). При сертификации по 7-й схеме в сертификате в разделе “Дополнительная информация” необходимо дать четкую характеристику партии, на которую выдается сертификат (маркировка или номер, дата выработки, срок годности, условия хранения, срок, в течение которого действителен сертификат, и др.);

—    Сертификат на продукцию может быть выдан на основании декларации о соответствии заявителя (изготовителя, поставщика) с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности (схема 9);

—    Сертификат на продукцию может быть выдан на основании декларации о соответствии заявителя (изготовителя, поставщика) с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности, и при положительных результатах анализа состояния производства (схема 9а);

—    Сертификат на продукцию может быть выдан на основании декларации о соответствии заявителя (изготовителя, поставщика) с прилагаемыми документами, подтверждающим и, что продукция соответствует всем требованиям безопасности, и при осуществлении последующего инспек-

S

иконного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний образцов (проб), взятых у изготовителя или продавца (схема 10);

— Сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 10 будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции (схема 10а).

2.15.    При проведении сертификации по схемам 9а, 10, 10а, основанным на декларации о соответствии, заявитель (изготовитель, продавец) прилагает документы, подтверждающие, что продукция соответствует всем требованиям безопасности, в том числе:

Для отечественной продукции:

Документы, содержащие результаты проверки изготовителя службами государственного надзора, гигиеническое заключение, ветеринарные свидетельства (ветеертификаты) для животноводческой продукции; протоколы испытаний и сертификаты соответствия на используемое сырье, а также иные документы.

Для импортируемой продукции:

Гигиеническое заключение, свидетельства о безопасности для здоровья людей, выданные компетентными организациями страны-изготовителя, сертификаты качества изготовителя и протоколы испытаний, сертификаты происхождения либо информация о происхождении продукции в виде справки к грузовой таможенной декларации и т.п. ветеринарные сертификаты для животноводческой продукции.

В качестве заявителя поданным схемам может выступать изготовитель продукции либо другое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в установленном порядке.

2.16.    Продовольственное сырье и пищевую продукцию, поставляемую в государственный резерв, рекомендуется сертифицировать по схеме 7. Продукция должна иметь сертификат соответствия, действительный на весь период хранения, с учетом срока годности продукции, действующий при отпуске продукции.

2.17.    Скоропортящаяся продукция со сроком годности или хранения до одного месяца (кратковременного хранения) подлежит сертификации, как правило, по схеме, предусматривающей сертификацию производства* иди сертификацию системы качества (схема 5), по схемам 2а, За, 4а или на основе декларации о соответствии продукции по схемам 9а, 10, 10а.

Пищевая продукция со сроком годности или хранения более одного месяца может быть сертифицирована по любой из принятых схем сертификации.

2.18.    Сертификация импортируемой пищевой продукции осуществляется по тем же правилам и схемам, что и отечественная продукция в соответствии с требованиями к безопасности пищевой продукции, принятыми в России.

При сертификации проверяется наличие на товаре информации на русском языке в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.96 г., № 1575 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997 г. Nt 2, ст. 244) с изменением от 14 июля 1997 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997 г. № 29, ст. 3532).

Одним из обязательных условий сертификации впервые импортируемой продукции является наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным правилам. 10 11

Допускается проведение сертификации поставляемых партий до их прибытия в Российскую Федерацию (в том числе на этапе заключения контракта на поставку), основанное на изучении информации о продукции и ее изготовителе, на проведении гигиенической оценки образцов продукции, специально доставленных для этих целей заявителем из-за рубежа, и на анализе результатов испытаний образцов продукции с последующим инспекционным контролем продукции при ее поставках. При таком способе сертификации требуется подтверждение идентичности реально поставленной продукции испытанным образцам, в том числе как путем изучения сопроводительной документации и внешнего осмотра продукции, ее маркировки и упаковки, так и, возможно, путем проведения контрольных испытаний образцов поставленной продукции. По соглашению сторон предконтрактная оценка продукции и условий ее производства может быть проведена с выездом представителя российской стороны к производителю. Решение о применении сертификации на предконтракт-ной стадии и о конкретных процедурах ее проведения принимает орган по сертификации для каждого конкретного случая с учетом сложившегося опыта работы с поставщиком.

2.19. В соответствии с пунктом 2 ст. 13 Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30.03.99 г. № 52-ФЗ (опубликован в “Российской газете”, 1999, № 64—65) при сертификации новых видов пищевых продуктов, содержащих принципиально новые или нетрадиционные виды сырья, на которые в СанПиН 2.3.2.560— 96 (“Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов”, утвержденные постановлением Госсанэпиднадзора России 24.10.96 г. № 27) не установлены нормативы по показателям безопасности, а также при сертификации продукции, полученной с помощью принципиально новых технологических процессов и (или) с применением нового технологического оборудования, не имеющего разрешения соответствующих компетентных органов на применение в соответствующей отрасли пищевой промышленности, необходимо предварительно получить на эту продукцию гигиеническое заключение. Гигиеническое заключение должны иметь также используемые для пищевой продукции тара и упаковочные материалы.

На сырье и пищевую продукцию животного происхождения необходимо получить ветеринарное свидетельство, выдаваемое в установленном порядке.

Эти требования распространяются как на отечественную, так и на импортную продукцию.

III. Структура системы сертификации пищевой продукции

3.1.    В структуру Системы сертификации пищевой продукции входят:

—    Центральный орган Системы — Управление продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России. В его составе также: Совет Системы — консультативный орган при центральном органе Системы; Комиссия по апелляциям при центральном органе Системы; Аттестационный совет экспертов, научно-методический центр при центральном органе Системы на базе ВНИИ сертификации Госстандарта России;

—    органы по сертификации;

—    испытательные лаборатории, аккредитованные на независимость и техническую компетентность или только на техническую компетентность.

3.2.    Выработка политики, определяющей деятельность центрального органа по сертификации, осуществляется через Совет Системы.

10

Совет является совещательным органом центрального органа по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья и осуществляет свою деятельность в соответствии с положением о Совете.

Состав Совета должен обеспечивать сбалансированное представительство всех заинтересованных в сертификации сторон.

Вопросы членства в Совете» процедуры голосования» принятия решений и т.п. устанавливаются в Положении о Совете.

3.3. Спорные вопросы в области процедур сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья подлежат разрешению через Комиссию по апелляциям при центральном органе Системы.

Состав Комиссии» процедуры ее работы и принятия решений и т.п. устанавливаются в Положении о Комиссии.

1У. Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции

4.1.    Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции устанавливает поэтапную последовательность процедур сертификации и обеспечивает исключение дублирования работ» проводимых аккредитованными органами по сертификации и испытательными лабораториями.

4.2.    Заявитель» намеревающийся провести сертификацию пищевой продукции» первоначально обращается в орган по сертификации по своему выбору, где получает необходимую информацию, консультации и бланки заявок на сертификацию. Форма заявки дана в приложении 13.

4.3.    Орган по сертификации при проведении работ по обязательной сертификации обязан обеспечить необходимое взаимодействие со службами других ведомств. Заявитель может подготовить и представить в орган по сертификации требуемые документы самостоятельно.

4.4.    Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции включает:

подачу и рассмотрение заявки на сертификацию с прилагаемыми документами;

принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;

отбор, идентификацию образцов (проб) и их испытания;

анализ состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации) или сертификацию систем качества;

анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия (далее сертификат);

выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;

осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (в соответствии с применяемой схемой сертификации);

корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильного применения знака соответствия.

4.5.    Орган по сертификации рассматривает заявку на пищевую продукцию длительного хранения и принимает по ней решение в срок не более трех

дней.

Заявка на сертификацию скоропортящейся продукции рассматривается незамедлительно, и решение по ней сообщается заявителю в день обращения. Форма* решения по заявке дана в приложении 14.

4.6.    Решение по заявке направляется (вручается) заявителю. При согласии заявителя на проведение работ по сертификации оплата производится в соответствии с п. 2.8 настоящих Правил.

4.7.    Испытания для сертификации проводится на пробах, в которых сырьевой состав, технология изготовления и другие признаки, характери-

II

зующие вид продукции, должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю.

4.8.    Перед проведением сертификационных испытаний орган по сертификации проводит идентификацию заявленной продукции:

на принадлежность к заявляемой партии, законность ее производства (для алкогольной продукции — лицензия на право производства, торговли), а также соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-97 “Продукты пишевые. Информация для потребителя. Общие требования”;

на соответствие укатанному наименованию (вид, класс, категория, сорт) и информации, укатанной на этикетке, путем оценки органолептических показателей отобранных образцов (свидетельства о госрегистра-ции — для алкогольной продукции), изучения данных о составе продукции, другой информации, содержащейся на этикетке иди в другой сопроводительной документации.

При недостаточности или ненадежности полученной документальной информации для идентификации продукции орган по сертификации по согласованию с заказчиком назначает проведение дополнительных испытаний продукции по органолептическим и физико-химическим показателям во время проведения сертификационных испытаний в лаборатории за счет заявителя. Если при этом органом по сертификации установлено, что продукция не соответствует наименованию, сопроводительной документации или се маркировке, то заявитель извещается о том, что дальнейшие работы по сертификации не проводятся. Работы по сертификации могут быть возобновлены только после устранения нарушений и переоформления заявки на сертификацию по новому наименованию.

Результаты идентификации рекомендуется оформлять отдельным протоколом (приложение 16)12 или отражать в акте отбора.

4.9.    Заявитель в заявке на сертификацию вправе предложить схему сертификации из числа установленных в соответствующих правилах (порядках) сертификации однородной продукции (работ, услуг) и применяемых в конкретных условиях. В случае несогласия органа по сертификации с предлагаемой заявителем схемой сертификации он должен в решении по заявке изложить мотивированное обоснование невозможности проведения сертификации по предлагаемой схеме сертификации и назначения иной схемы сертификации.

4.10.    Отбор образцов (проб) для испытаний осуществляет, как правило, орган по сертификации.

4.11.    Количество образцов (проб) от каждой фиксированной партии однородной продукции устанавливается органом, проводящим сертификацию, и должно, как правило, соответствовать требованиям нормативной документации на методы отбора проб и испытаний, установленным в государственных стандартах на конкретную продукцию, правилах или порядках сертификации однородной продукции. Орган по сертификации вправе корректировать массу отбираемой пробы, с учетом определяемых показателей безопасности, если это им документально обосновано.

4.12.    Отбор образцов (проб) оформляется актом в соответствии с приложением 15. Отобранные образцы (пробы) изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора. Отпуск отобранных образцов (проб) пищевой продукции оформляется в установленном на предприятии порядке.

4.13.    В соответствии с Общим порядком обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции ПР 50.3.002—95, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 01.03.96 г. регистрационный Ш 1041 (Российские вести.

1

К нормативным документам, используемым при обязательной сертификации, относится государственные стандарты (о том числе принятые в Российской Федерации

2

межгосударственные и международные стандарты), санитарные нормы и правила, нормы по

3

безопасности и другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.

4

5

Пункт 6 ст. 13 Закона РФ “О сертификации продукции н услуг”.

15

6

1 Пункт 2 ст. 1? Закона РФ "О сертификации продукции и услуг'*.

^Неатгеетошшные методики, включенные в перечень (приложение 12), подлежат замене по мере появления методик, аттестованных в установленном ГОСТ Р 8.563—96 порядке.

7

8

Абзац 2 пункта 4 ст. 7 Закона РФ “О сертификации продукции и услуг”.

9

А6зац 3 пункта 4 ст. 7 Закона РФ “О сертификации продукции и услуг".

7

10

Сертификации производств проиодиген и соответствии с ГОСТ Р 40.004-96 "Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок проведения сертификации производства".

11

12

В Бюллетене не приводится.

12