ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНА ИГРИСТЫЕОбщие технические условия
Издание официальное
Москва Ста нда рти нформ 2009
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной. безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ11Б и ВП). Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция*. Департаментом нишевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. № 96
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 31 марта 1998 г. № 99
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Поправкой (ИУС 9—2001).
© ИПК Издательство стандартов, 1998 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИВИНА ИГРИСТЫЕ
Общие технические условия
Sparkling wines.
General specifications
Дата введения 1999-01—01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на игристые вина, полученные методом шампанизации из подслащенных обработанных сухих и десертных виноматсриалов. недобродов, мистелей или виноградною сока путем сбраживания в герметичных сосудах иод давлением образующейся при брожении двуокиси углерода и обладающие игристыми свойствами.
Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3, 4.2.1 (в части нормирования общего диоксида серы и давления двуокиси углерода в бутылке). 4.1.5, маркировка — 4.4.
(Поправка).
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная монопираг нишевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435—73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для нишевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для нишевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 13516-86 Яшики из гофрированного картона для консервов, пресервов и нишевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22702-96 Яшики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 26927-86 Продукты шипение. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты нишевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27198—87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты нишевые. Информация д;ш потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия ГОСТ Р 51147-98 Виноматериалы шампанские. Технические условия ГОСТ Р 51157-98* Вина виноградные оригинальные и киноматериалы виноградные обработанные оригинальные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки Российские. Общие технические условия ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ Р 51621 — 2000 Алкогольная продукция и сырье для се производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из нишевого сырья. Технические условии
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концен трации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52195-2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы столовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия ГОСТ Р 52558-2006 Вина газированные и вина газированные жемчужные. Общие технические условия
ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ОСТ 10—16—92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия ОСТ 18—49—71 Бентониты для винодельческой промышленности
3 КЛАССИФИКАЦИЯ
3.1 Игристые вина рахтичают по давлению двуокиси углерода в бутылке, цвету, массовой концентрации сахаров, продолжительности выдержки после шампанизации.
3.2 Вина с пониженным давлением двуокиси углерода относят к «Жемчужным винам».
3.3 По цвету рахтичают игристые вина: белые, розовые и красные.
3.4 По массовой концентрации сахаров рахтичают игристые вина: брют, сухое, полусухое, полусладкое. сладкое.
3.5 Вина, приготовленные с использованием только естественного сахара винограда, получают название «Натуральные*.
3.6 Для больных диабетом производят игристые вина с использованием сахара-заменителя (подсластителя).
3.7 По продолжительности выдержки игристые вина подразделяют:
- без выдержки:
- выдержанные — со сроком выдержки после окончания шампанизации не менее 6 мес;
- коллекционные — реализуемые с обозначенным годом шампанизации вина после выдержки в бутылках не менее 2-х лет.
3.8 Игристые вина подразделяют на «Игристые вина* без присвоенного наименования, «Игристые вина» с присвоенным наименованием, отличающиеся оригинальными органолептическими показателями или специфическими особенностями технологии, и на «Жемчужные вина*.
ГОСТ Р 51157-98 отменен с 1 октября 2003 г. (ИУС 8—2003. хтссь н далее).
ГОСТ Р 51158-98
Белые игристые вина массовой концентрации сахаров до 20,0 г/дм3 вырабатывают только с присвоенным наименованием.
4 ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Характеристики
4.1.1 Игристые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил.
Игристые вина без присвоенного наименования и с присвоенным наименованием вырабатывают но технологической инструкции, утвержденной для продукта данного вида в установленном порядке.
4.1.2 Игристые вина но органолептическим показателям должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.
Табл и и а I |
Наименование пока затсля |
Характеристика |
Прозрачность Цвет для вин: |
Прозрачное, без осадка и посторонних включений |
- белых |
Светло-соломенный с оттенками зеленоватыми, золотистыми, янтарными |
- розовых |
Преимущественно розовый различной интенсивности с характерными оттенками, близкими к розовому (матиновым. брусничным) |
- красных |
От светло- до темно-красного с конкретными оттенками (вишневым, гранатовым. рубиновым) |
Букет |
Развитый, гармоничный, характерный для вина конкретного наименования с учетом сортового состава используемого винограда, а также полностью соответствующий сто возрасту и способу производства |
Вкус |
Полный, гармонирующий с букетом, без посторонних привкусов, отличающийся специфическими для вин с присвоенными наименованиями опенками, соответствующими ампслографичсским сортам винограда, используемым для приготовления вина, возрасту и способу производства |
Пенистые и игристые |
При наливе вина в бокат должна образовываться пена и происходить дли- |
свойства |
тельное выделение пу зырьков двуокиси углерода — «игра» |
|
4.1.3 Игристые вина по химическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Объемная доля этилового спирта, %. нс менее: |
|
- для жемчужных |
8.5 |
- для остальных |
10.0 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм5: |
|
- брют, нс более |
15.0 |
- сухое |
20.0-25.0 |
- полусухое |
35.0-45.0 |
- полусладкое |
55.0-65.0 |
- сладкое |
75.0-85.0 |
Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3, не менее: |
|
- для белых н розовых |
16.0 |
- для красных |
18.0 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту). |
|
Г/ДМ3 |
5.0—8.0 |
|
3 |
Окончание таблицы 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3. нс более Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более: |
200 |
- для белых |
10 |
- для роювых и красных |
15 |
Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 *С, к Па, не менее: |
|
- для жемчужных |
200 |
- для остальных |
350 |
Примечания |
|
1 Вина с присвоенными наименованиями допускается вырабатывать с индивидуальной для конкретной) вина массовой концентрацией сахаров от 0 до 100 г/дм3 без указания марок по сладости.
2 В винах для больных диабетом с использованием подсластителей массовая концентрация сахаров нс нормируется и нс контролируется. Контроль количества подсластителя осуществляют но закладке. |
|
(Поправка).
4.1.4 Органолептические, химические и физико-химические показатели для вин конкретных наименований устанавливают в технологических инструкциях.
Допускается отклонение от норм, установленных для вин конкретного наименования: объемная доля этилового спирта — ±1.0 %; массовая концентрации сахаров — =5.0 г/дм3 (для нетуральных ±10,0 г/дм3); массовая концентрация титруемых кислот — ±1,0 г/дм3.
Если для вин конкретных наименований в технологической инструкции установлены пределы значений по объемной дате этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, то отклонения от этих пределов не допускаются. Разница между пределами значений не да1жна превышать по объемной дате этилового спирта 2.0 %. по массовой концентрации сахаров 10.0 г/дм3 (для натуральных 20.0 г/дм3), по массовой концентрации титруемых кислот 2.0 г/дм*.
4.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в игристых винах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом |1|.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Для производства игристых вин используют следующее сырье:
- виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы но ГОСТ 27198. ГОСТ Р 53023;
- виноматериалы шампанские но ГОСТ Р 51147;
- виноматериалы необработанные отечественные, соответствующие требованиям, указанным в таблице 3, или импортные, разрешенные к применению органами Минздрава России для производства продукта данного вида.
Табл и н а 3 |
|
Норма для необработанных киноматериалов |
Наименование показателя |
сухих |
|
|
|
|
белых и розовых |
красных |
нсдобродов |
десертных |
мистслсй |
Объемная доля этилового спирта, % |
9.0-12,0 |
10.0-12.0 |
7.0-12.0 |
13,0-16.0 |
9,0-16.0 |
Массовая концентрация сахаров. г/дм3 |
11с более 2.0 |
11с более 3.0 |
30.0-140.0 |
120.0-180.0 |
150.0-220.0 |
Массовая концентрация гит- |
|
|
|
|
|
руемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3 |
6.0-10.0 |
5.0—9.0 |
4.0—8.0 |
4.0—8.0 |
4.0—6.0 |
Массовая концентрация лету- |
|
|
|
|
|
чих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), т/дм3, не более |
0.8 |
1.0 |
0.8 |
0.8 |
0.8 |
|
Окончание таблицы 3 |
|
|
Норма для необработанных киноматериалов |
|
Наименование показателя |
сухих |
|
|
|
|
белых и розовых |
красных |
нсдобродон |
десертных |
мнетслей |
Массовая концентрации железа. мг/дм\ нс более |
20.0 |
20.0 |
20.0 |
20.0 |
20.0 |
Массовая концентрации обшей» диоксида серы. мг/дм\ не более |
100 |
100 |
150 |
150 |
150 |
|
Содержание токсичных элементов и радионуклидов в необработанных виноматериалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом |1|;
- виноматер налы виноградные обработанные орипшальные но ГОСТ Р 51157;
- виноматериалы виноградные обработанные отечественные, соответствующие требованиям ГОСТ Р 52195. ГОСТ Р 52404. ГОСТ Р 52523. ГОСТ Р 52558 или импортные, разрешенные к применению органами Минздрава России для производства продукта данного вида;
- сахар-рафинад но ГОСТ 22;
- сахар-песок но ГОСТ 21;
- сусло винофадное концентрированное отечественное |2| и импортное, разрешенное к применению органами Минздрава России для производства продукта данного вида;
- подсластители, разрешенные к применению органами Минздрава России (в производстве ифистых вин для больных диабетом);
- спирт коньячный выдержанный и молодой по ГОСТ Р 51145;
- дистиллят винный, соответствующий требованиям. предъявляемым к спирту коньячному молодому по ГОСТ Р 51145;
- коньяки по ГОСТ Р 51618;
- кислота лимонная нишевая по ГОСТ 908;
- нишевые вкусоароматические добавки, разрешенные к применению органами Минздрава России для производства продукта данного вида.
(Поправка).
4.2.2 В процессе производства используют вспомогательные материалы:
- танин |3);
- коньяки по ГОСТ Р 51618;
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ Р 51652 (для растворения танина);
- клей рыбный нишевой |4|;
- калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- аммиак водный но ГОСТ 3760;
- бентониты для винодельческой промышленности по ОСТ 18—49;
- дрожжи винные чистых культур;
- двуокись углерода газообразная и жидкая по ГОСТ 8050 и азот газообразный и жидкий по ГОСТ 9293 (для создания противодавления и перемещения находящихся под давлением двуокиси углерода вин).
4.3 Упаковка
4.3.1 Ифистые вина разливают в новые стеклянные бутылки типов II. VII ГОСТ 10117.1 — ГОСТ 10117.2. Жемчужные вина разливают в новые и оборотные бутылки. Налив в бутылки осуществляется но уровню. Высота уровня вина, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8:1) см при температуре 20 *С по ГОСТ 23943.
Ифистые вина разливают в бутылки друтнх форм и размеров, изготовленные из материалов, разрешенных органами Минздрав;! России, при условии их соответствия гребованиям ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 но термостойкости и сопротивлению внутреннему давлению в бутылках для шампанского. Вместимость этих бутылок должна составлять 6.2; 0.375; 0.75; 1.5 и 3.0 дм3.
4.3.2 Бутылки с ифистыми винами укупоривают корковой или пластмассовой пробкой по нормативному документу, с коллекционными винами — корковой пробкой.
5
4.3.3 Пробку на бутылке закрепляют специальном уздечкой (мюзле) но нормативному документу. Между корковой пробкой и мюзле помешают мстатическую прокладку. Горлышко бутылки вместе с пробкой и мюзле оформляют фольгой или специальным колпачком по нормативному документу. Нижний край фольги оформляют кольсрсткой по нормативному документу (5).
4.3.4 Бутылки с игристым вином упаковывают в яшики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702. в пластмассовые многооборотные яшики для бутылок по ОСТ 10—16 и в тару-оборудование по ГОСТ 24831. контейнеры по нормативному документу, а также в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на картонную подложку. Допускается упаковывание в художественно оформленные су венирные коробки. Ифистое коллекционное вино упаковывают в яшики только из гофрированного картона или художественно оформленные коробки.
При укладывании в контейнеры бутылки обертывают бумагой по нормативному документу.
4.3.5 Вина, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Информацию для потребителя наносят в соответствии с ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают:
- номер партии продукта;
- год шампанизации или тиража (для коллекционных вин);
- метод шампанизации (при бутылочном методе шампанизации);
- условия хранения;
- при использовании подсластители надпись «для больных диабетом».
Допускается указывать:
- краткую информацию о предприятии-изготовителе;
- происхождение шампанских виноматериалов;
- особенности состава купажа;
- штриховой код продукта;
- отличительные органолептические достоинства продукта;
- рекомендации к употреблению.
4.4.2 Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона — но ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно*. «Верх», «Беречь от влаги». «Ограничение температуры», «Штабелирование ограничено*.
На ящиках наносят следующие дополнительные обозначения:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя;
- наименование вина;
- количество бутылок;
- объем бутылок, л.
5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в игристых винах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
6.2 Методы анализа - по ГОСТ 12258, ГОСТ 13192. ГОСТ 13195. ГОСТ 23943. ГОСТ 26927. ГОСТ 26929, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933, ГОСТ Р 51653. ГОСТ Р 51620. ГОСТ Р 51621. ГОСТ Р 51655.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Игристые вина транспортируют при температуре от 5 до 20 °С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида. В таре-оборудовании и торговых контейнерах игристые вина транспортируют крытым автомобильным транспортом.
ГОСТ Р 51158-98
7.2 Игристые вина хранят в крытых складских и торговых помещениях при температуре от 5 до 20 *С и относительной влажности нс более 85 %.
Бутылки с игристым вином не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
7.3 Срок хранения продукта (устанавливает изготовитель в технологических инструкциях): со дня розлива — не менее 6 мес; для коллекционных вин со дня отделки — не менее одного года.
ПРИЛОЖЕНИЕ А ( ин</м>рли1ционное)
||| СанПиН 2.3.2.1078-2001
|2| ТУ 9176-358-05031531-96 |3| ФС 2217-84 |4| ТУ 15-05-253-90 |5| ТУ 9571-01611624078-97
БИБЛИОГРАФИЯ
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Сусло виноградное концентрированное Танин
Клей рыбный пищевой
Этикетки, контрэтикстки и кат ьс ре тки ятя бутылок с пищевыми жидкостями
7
УДК 663.223.2:006.354 ОКС 67.160.10 Н73 ОКП 91 7220
Ключевые слова: игристые вина, классификация, жемчужные вина, технические требования, упаковка. маркировка, методы контроля, правила приемки, хранение и транспортирование
8