Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 27207-87 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает аргентометрический метод по Мору определения поваренной соли (хлористого натрия)

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 7-95 МГС от 01.03.95 (ИУС 11-95)

Оглавление

1 Отбор проб

2 Сущность метода

3 Аппаратура, материалы и реактивы

4 Подготовка к испытанию

5 Проведение испытания

6 Обработка результатов

 
Дата введения01.01.1988
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

23.02.1987УтвержденГосстандарт СССР312

Canned and preserved fish and other sea products. Method for determination of common salt

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

ГОСТ 27207-87

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 664.951.7.001.4 : 006.354    Группа    Н59

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

гост

27207-87

КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

Метод определения поваренной соли

Canned and preserved fish and other sea products. Method for determination of common salt

ОКСТУ 9209

Срок действия с 01.01.88 до 01.01.98

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает аргентометрический метод по Мору определения поваренной соли (хлористого натрия).

1. ОТБОР ПРОБ

Отбор и подготовка проб к испытанию — по ГОСТ 8756.0-70.

г СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на титровании хлоридов в нейтральной среде раствором азотнокислого серебра в присутствии индикатора хромовокислого калия.

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 500 г не ниже 3-го класса точности с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919-83.

Шкаф сушильный лабораторный по ГОСТ 13474-79.

Баня водяная.

Электропечь сопротивления лабораторная (печь муфельная) по ГОСТ 13474-79.

Издание официальное

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76 или фильтры бумажные.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1987

С. 2 ГОСТ 27207-87

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81.

Бюретки 1—10—2—0,05; 2—10—2—0,05 или 3—10—2—0,05; 1 —25—2—0,1; 2—25—2—0,1 или 3—25—2—0,1;    1—50—2—0,1;

2—50—2—0,1 или 3—50—2—0,1 по ГОСТ 20292-74.

Пипетки 2—15—2; 2—20—2; 2—25—2; 2—50—2 по ГОСТ 20292-74.

Колбы мерные с одной отметкой 1—200—2 или 2—200—2; 1—250—2 или 2—250—2; 1—1000—2 или 2—1000—2 по ГОСТ 1770—74.

Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80.

Стаканы химические вместимостью 100, 250, 400 см3 по ГОСТ 25336-82.

Чашки фарфоровые по ГОСТ 9147-80.

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82.

Капельницы по ГОСТ 25336-82.

Колбы конические вместимостью 100,    250    см3    по ГОСТ

25336—82.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400-75.

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-75, раствор с (AgN03) = = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.).

Калий хромовокислый по ГОСТ 4459-75, раствор массовой концентрации 100 г/дм3.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, раствор с (NaOH) = = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, раствор с (КОН) =0,1 моль/дм3 (0,1 н.).

Фенолфталеин по ГОСТ 5850-72, спиртовой раствор массовой концентрации 10 г/дм3.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233-77, раствор c(NaCl) = = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.).

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Бумага лакмусовая.

Допускается использовать другую аппаратуру, стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерений.

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1. Приготовление 0,1 моль/дм3 раствора азотнокислого серебра.

Для приготовления 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора азотнокислого серебра берут навеску массой 17 г азотнокислого серебра в стакан или фарфоровую чашку, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют и доводят до метки дистиллированной водой. Раствор перемешивают, помещают в темное место и через 1—2 сут устанавливают коэффициент поправки по раствору хлористого натрия c(NaCl)=0,l моль/дм3

ГОСТ 27207-87 С. 3

(ОД н.), приготовленному из фиксанала или реактива (х. ч. или ч. д. а.) —навеска 5,8450 г.

В две конические колбы или два стакана вместимостью 100— 250 см3 пипеткой переносят 15—25 см3 раствора хлористого натрия с (NaCl)=0,l моль/дм3 (ОД н.), добавляют 3—5 капель раствора хромовокислого калия массовой концентрации 100 г/дм3 и титруют раствором азотнокислого серебра c(AgNO3)=0,l моль/дм(ОД н.) до перехода желтой окраски в оранжево-красную, не исчезающую в течение 10—15 с. Коэффициент поправки к титру ОД моль/дм3 (ОД н.) раствора азотнокислого серебра (К) вычжг ляют по формуле

где V — объем раствора хлористого натрия, взятого для титрования, см3;

Vi—объем раствора азотнокислого серебра, израсходованный на титрование, см3.

Значение коэфициента поправки должно быть равным (1± ±0,03).

4.2.    Приготовление раствора хромовокислого калия массовой концентрации 100 г/дм3.

Для приготовления раствора хромовокислого калия массовой концентрации 100 г/дм3 в стакан берут навеску хромовокислого калия массой 10 г и растворяют в 90 см3 дистиллированной воды.

4.3.    Спиртовой раствор фенолфталеина массовой концентрации 10 г/дм3 готовят по ГОСТ 4919.1-77.

4.4.    Титрованный раствор гидроокиси натрия или калия готовят из соответствующих фиксаналов или сухой гидроокиси натрия или калия по ГОСТ 25794.1-83.

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

Из подготовленной пробы консервов или пресервов берут навеску массой 10 г в стакан или фарфоровую чашку и без потерь переносят в мерную колбу вместимостью 200 или 250 см3, смывая через воронку дистиллированной водой, имеющей температуру (75±5)°С. Колбу доливают дистиллированной водой указанной температуры до 3/4 объема, хорошо встряхивают, настаивают 30 мин, периодически встряхивая. Затем колбу охлаждают до комнатной температуры, доливают дистиллированной водой такой же температуры до метки и, закрыв пробкой, хорошо перемешивают содержимое.

Содержимое колбы фильтруют через сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан или колбу.

Допускается также использовать фильтрат, приготовленный для определения общей кислотности исследуемых консервов и пресервов.

Навеску продуктов с интенсивной окраской, затрудняющей титрование раствором азотнокислого серебра, рекомендуется предварительно озолять. Для этого в тигель берут навеску массой 10 г, подсушивают ее на водяной бане или в сушильном шкафу, а затем осторожно обугливают на электроплитке или в муфельной печи. Обугливание оканчивают в тот момент, когда содержимое тигля легко распадается от надавливания стеклянной палочкой. Затем содержимое тигля количественно переносят через воронку в мерную колбу вместимостью 200 или 250 см3, смывая тигель несколько раз дистиллированной водой, доводят уровень жидкости до метки, закрыв пробкой, тщательно перемешивают, фильтруют через сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан или колбу.

После фильтрации отбирают пипеткой 25 или 50 см3 фильтрата в две конические колбы, приливают по 3—4 капли хромовокислого калия массовой концентрации 100 г/дм3 и титруют 0,1 моль/дм3 (0,1 и.) раствором азотнокислого серебра до перехода желтой окраски в оранжево-красную, не исчезающую в течение 10—15 с.

В консервах и пресервах с наличием кислой среды перед титрованием азотнокислым серебром вытяжку нейтрализуют раствором щелочи 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) в присутствии 3—5 капель индикатора фенолфталеина.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Массовую долю поваренной соли (X) в процентах вычисляют по формуле

~ V-0,00585-К -VV100

где V — объем титрованного раствора азотнокислого серебра, израсходованный на титрование фильтрата, см3;

0,00585 — коэффициент пересчета 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора азотнокислого серебра на хлористый натрий, г/см3;

К—коэффициент поправки пересчета на точно 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора азотнокислого серебра;

V\ — объем, до которого доведен раствор с навеской продукта, см3;

т — масса навески продукта, г;

V2 — объем фильтрата, взятый для титрования, см3.

Вычисление проводят до второго десятичного знака. Результаты округляют до первого десятичного знака.

ГОСТ 27207-87 С. 5

арифметиче-

допускаемое

0,1%.

измерений

6.2. За результат испытания принимают среднее ское результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать Пределы возможной относительной погрешности Дн=Дв=9%; Р = 0,95.

С. 6 ГОСТ 27207-87

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам

ИСПОЛНИТЕЛИ

В. А. Братковский, Л. Я. Фрейборнг Л. П. Наумова, Э. С. Петрова, В. Е. Астахов, Н. Н. Жайворонок, Н. И. Веселова, Э. М. Клокова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета по стандартам от 23.02.1987 г. № 312

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 8756.20-70, кроме консервированных продуктов из плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер

раздела,

пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер

раздела,

пункта

ГОСТ 1277-75

3

ГОСТ 9147-80

3

ГОСТ 1770-74

3

ГОСТ 12026-76

3

ГОСТ 4233-74

3

ГОСТ 13474-79

3

ГОСТ 4328-77

3

ГОСТ 14919-83

3

ГОСТ 4459-75

3

ГОСТ 20292-74

3

ГОСТ 4919.1-77

4.2

ГОСТ 21400-75

3

ГОСТ 5556-81

3

ГОСТ 24104-80

3

ГОСТ 5850-72

3

ГОСТ 24363-80

3

ГОСТ 5962-67

3

ГОСТ 25336-82

3

ГОСТ 6709-72 ГОСТ 8756.0-70

3

1

ГОСТ 25794.1-83

4.4

Редактор Т. В. Смыка Технический редактор М. И. Максимова Корректор Е. И. Евтеева

Сдано в наб. 30 03 87 Подп в печ 12 05 87 0,5 уел п л 0,5 уел. кр-отт 0,23 >ч-изд л Тир 16 ООО    Цена    3    коп

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер. я Тип «Московский печатник» Москва, Лялин пер , 6 Зак 488

Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Группа Н59

Изменение № 1 ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 10.04.91 № 475

Дата введения 01.10.91

Раздел 3. Первый абзац изложить в новой редакции; «Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг или аналогичного типа.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа», третий, пятый абзацы. Заменить ссылку; ГОСТ 13474-79 на «нормативнотехнической документации»;

десятый абзац. Исключить слова: «с одной отметкой»; тринадцатый абзац. Заменить слово; «фарфоровые» на «выпарительные»; четырнадцатый абзац изложить в новой редакции; «Воронки В-25—38-ХС по ГОСТ 25336-82».

(Продолжение см. с. 178)

(Продолжение изменения к ГОСТ 27207—87)

двадцатый абзац дополнить словами: «готовят по ГОСТ 25794.1-83»;

двадцать первый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 5850-72 на «нормативнотехнической документации»; дополнить словами: «готовят по ГОСТ 4919.1-77».

Пункт 4.1. Второй абзац. Заменить слово: «фарфоровую» на «выпарительную».

Пункты 4.3, 4.4 исключить.

Раздел 5. Первый, второй абзацы изложить в новой редакции: «Из подготовленной пробы отбирают навеску массой 10 г в стакан или выпарительную чашку и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 или 250 см3, смывая через воронку дистиллированной водой температурой от 40 до 70 °С. Колбу доливают той же водой до 2/3 объема, хорошо перемешивают и настаивают 30 мин, периодически встряхивая.

Колбу охлаждают до комнатной температуры, содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой комнатной температуры и хорошо перемешивают».

Пункт 6.1. Четвертый, пятый абзацы изложить в новой редакции: «К — коэффициент пересчета на точно 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора азотнокислого серебра»;

Vi — объем, до которого доведена навеска, см8».

(ИУС Ня 7 1991 г.)