МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТАОбщие технические условия
Liqueur-vodka products for export. General specifications
MKC 67.160.10 ОКП 91 8100
Дата введения 01.01.90
Настоящий стандарт* распространяется на ликероводочные изделия для экспорта в бутылках и транспортной таре.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту или инструкциям на производство ликероводочных изделий и рецептурам с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от содержания спирта, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:
ликеры;
кремы;
наливки;
пунши;
настойки сладкие;
настойки горькие;
бальзамы.
1.2.2. Ликероводочные изделия должны быть прозрачными и не иметь посторонних включений и осадка.
1.2.3. По органолептическим показателям каждое ликероводочное изделие должно иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами.
1.2.4. По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в табл. 1.
Т аблица 1
Наименование группы изделия |
Крепость, % |
Массовая концентрация, г/дм3 |
общего экстракта |
сахара |
кислот в пересчете на лимонную |
Ликеры |
25-45 |
250-500 |
250-500 |
0-7,0 |
Кремы |
20-23 |
500-600 |
490-600 |
0-7,5 |
Наливки |
18-20 |
260-470 |
250-400 |
2-10,0 |
Пунши |
15-20 |
300-430 |
300-400 |
0-1,3 |
Настойки сладкие |
16-25 |
90-320 |
80-300 |
0-9,0 |
Настойки горькие |
30-60 |
0-80 |
0-70 |
0-5,0 |
Бальзамы |
40-45 |
70-300 |
— |
— |
|
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52192-2003. |
1.2.5. Физико-химические показатели каждого наименования ликероводочного изделия должны соответствовать величинам, предусмотренным рецептурой.
1.2.6. Допускаемые отклонения от установленных физико-химических показателей должны соответствовать величинам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
|
Допускаемое отклонение для ликероводочных изделий |
Наименование показателя |
с содержанием общего экстракта и сахара, г/дм3 |
|
от 320 и более |
от 160 до 320 |
до 160 |
Крепость, % |
+0,2 |
+0,2 |
+0,2 |
Массовая концентрация экстракта и сахара, г/дм3 |
+8,0 |
+6,0 |
+3,0 |
|
1.3. Требования к сырью и материалам
Для изготовления ликероводочных изделий для экспорта применяют следующие сырье и материалы:
спирт этиловый ректификованный «Экстра» по ГОСТ 59621;
соки и морсы спиртованные плодово-ягодные, приготовленные на спирте этиловом ректификованном высшей очистки;
настои спиртованные и спирты ароматные, получаемые из ароматического растительного сырья и этилового ректификованного спирта высшей очистки;
сахар-рафинад или сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;
кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;
вино виноградное по ГОСТ 72082;
коньяк по ГОСТ 137413;
мед натуральный по ГОСТ 19792;
масла эфирные, пищевые эссенции, вещества ароматические, красители, другие ингредиенты и пищевые продукты, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;
вода питьевая по ГОСТ 287414 жесткостью до 1 мг экв/дм3 для естественной неумягченной воды и до 0,10 мг-экв/дм3 для исправленной, в том числе умягченной воды.
1.4. Упаковка
1.4.1. Ликероводочные изделия разливают в новые бутылки из стекла вместимостью от 50 до 1750 см3 по ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2.
Допускается применять бутылки других типов и вместимостей по нормативно-технической документации, бочки по нормативно-технической документации, изготовленные из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, химически устойчивых по отношению к продукции; автоцистерны по ГОСТ 9218 или автоцистерны, контейнеры и бочки фирмы-получателя в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.
1.4.2. Ликероводочные изделия разливают:
«по уровню» в бутылки с венчиком типа «В» и « В,» по ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2 типа V и VIII с наполнением их от половины до двух третей высоты горла, считая от верхнего края венчика;
«по объему» в фигурные бутылки и керамические графины, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, и бутылки по ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2 типа VIII.
1.4.3. При розливе «по уровню» предельные отклонения объема продукции при температуре (20+0,5) °С в отдельных бутылках не должны превышать допускаемых отклонений от полной вместимости бутылок по ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2 и другой нормативно-технической документации.
При розливе «по объему» предельные отклонения объема продукции при температуре (20+0,5) °С в отдельных бутылках и графинах не должны превышать, см3:
+8,0 — для номинальной вместимости 1750;
+4,0 » » » 500;
+2,5 » » » 300 и 250;
+1,5 » » » 125 и 100.
1.4.4. Бутылки с ликероводочными изделиями должны быть укупорены герметично.
Бутылки с винтовым венчиком горловины укупоривают алюминиевыми колпачками с перфорацией, укомплектованными и разрешенными к применению Министерством здравоохранения СССР прокладками из полиэтилена, белого картона, прессованной крошки корковой пробки, покрытых с двух сторон защитной пленкой, а также пластмассовыми колпачками по нормативнотехнической документации.
Допускаются другие виды укупоривания в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.
1.4.5. На бутылки с ликероводочными изделиями должны быть наклеены художественно оформленные этикетки, контрэтикетки и кольеретки установленного образца с надписями на русском или иностранном языке.
Допускается внесение изменений надписей на этикетках и контрэтикетках, оформление бутылок дополнительными наклейками и таможенными бандеролями в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.
На оборотной стороне этикеток черной краской для штемпелевания проставляется специальный семизначный шифр, первые две цифры которого обозначают индекс завода, третья — индекс внешнеэкономической организации, последующие две цифры — месяц розлива, последние две цифры обозначают последние цифры года изготовления ликероводочного изделия.
1.4.6. Бутылки с ликероводочными изделиями упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702 или закупаемые по импорту.
Тип ящика определяется внешнеэкономическими организациями.
Допускается обертывать бутылки с ликероводочными изделиями в один слой тонкой упаковочной бумаги по ГОСТ 16711 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273 в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.
Допускается упаковывание бутылок в художественно офомленные коробки с последующим укладыванием их в ящики из гофрированного картона.
1.4.7. Соединение стыков клапанов дна и крышки ящиков из гофрированного картона производят путем склеивания лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или лентой полиэтиленовой с липким слоем по ГОСТ 20477 или металлическими скобами.
Допускается соединение стыков клапанов дна и крышки склеивать горячеплавким клеем (ящики «Пак-мастер»),
1.5. Маркировка
1.5.1. На каждый ящик из гофрированного картона должна быть нанесена транспортная маркировка по установленным образцам, согласованным с внешнеэкономическими организациями, и наклеена этикетка упакованной продукции.
На бочки грузоотправителя, автоцистерны и контейнеры транспортную маркировку наносят по ГОСТ 14192 и требованиям внешнеэкономических организаций.
2. ПРИЕМКА
2.1. Приемка по ГОСТ 48284.
2.2. Каждая партия ликероводочных изделий сопровождается документом, удостоверяющим ее качество.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб и методы анализа по ГОСТ 4828.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование ликероводочных изделий производят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке ящики из гофрированного картона с ликероводочными изделиями должны быть защищены от загрязнения и атмосферных осадков.
4.2. Упакованные в ящики бутылки с ликероводочными изделиями должны храниться при температуре 5 °С—25 °С и относительной влажности не выше 85 %.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие ликероводочных изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.2. Установлен следующий гарантийный срок хранения ликероводочных изделий в бутылках, считая со дня розлива:
горьких настоек, приготовленных с применением ароматных спиртов, — не менее 5 лет;
бальзамов — не менее 24 мес;
ликеров, кремов, горьких настоек, приготовленных с применением спиртованных соков, морсов, настоев, — не менее 12 мес;
наливок, пуншей — не менее 6 мес;
настоек сладких — не менее 4 мес.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
И.И. Бурачевский, канд. техн. наук (руководитель темы); А.Н. Макеева, канд. техн. наук; С.С. Морозова, канд. хим. наук; Т.И. Потапова, М.К. Харузина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 Л 1.88 № 3847
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ |
|
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 № 14606. ПЕРЕИЗДАНИЕ
90
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51153-98.
2
На территории Российской Федерации в части ароматизированных вин действует ГОСТ Р 52195-2003.
3
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51618-2000.
*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
4
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51135-98 (здесь и далее).
89