Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

244.00 ₽

Купить ГОСТ 27906-88 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на ликероводочные изделия для экспорта в бутылках и транспортной таре.

 Скачать PDF

Переиздание

Оглавление

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы анализа

4. Транспортирование и хранение

5. Гарантии изготовителя

 
Дата введения01.01.1990
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2005
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.11.1988УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам3847
РазработанГосагропром СССР

Liquer-vodka products for export. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

27906-88

ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Общие технические условия

Liqueur-vodka products for export. General specifications

MKC 67.160.10 ОКП 91 8100

Дата введения 01.01.90

Настоящий стандарт* распространяется на ликероводочные изделия для экспорта в бутылках и транспортной таре.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту или инструкциям на производство ликероводочных изделий и рецептурам с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    В зависимости от содержания спирта, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:

ликеры;

кремы;

наливки;

пунши;

настойки сладкие;

настойки горькие;

бальзамы.

1.2.2.    Ликероводочные изделия должны быть прозрачными и не иметь посторонних включений и осадка.

1.2.3.    По органолептическим показателям каждое ликероводочное изделие должно иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами.

1.2.4.    По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в табл. 1.

Т аблица 1

Наименование группы изделия

Крепость, %

Массовая концентрация, г/дм3

общего экстракта

сахара

кислот в пересчете на лимонную

Ликеры

25-45

250-500

250-500

0-7,0

Кремы

20-23

500-600

490-600

0-7,5

Наливки

18-20

260-470

250-400

2-10,0

Пунши

15-20

300-430

300-400

0-1,3

Настойки сладкие

16-25

90-320

80-300

0-9,0

Настойки горькие

30-60

0-80

0-70

0-5,0

Бальзамы

40-45

70-300

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52192-2003.


Издание официальное


Перепечатка воспрещена


1.2.5.    Физико-химические показатели каждого наименования ликероводочного изделия должны соответствовать величинам, предусмотренным рецептурой.

1.2.6.    Допускаемые отклонения от установленных физико-химических показателей должны соответствовать величинам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Допускаемое отклонение для ликероводочных изделий

Наименование показателя

с содержанием общего экстракта и сахара, г/дм3

от 320 и более

от 160 до 320

до 160

Крепость, %

+0,2

+0,2

+0,2

Массовая концентрация экстракта и сахара, г/дм3

+8,0

+6,0

+3,0

1.3.    Требования к сырью и материалам

Для изготовления ликероводочных изделий для экспорта применяют следующие сырье и материалы:

спирт этиловый ректификованный «Экстра» по ГОСТ 59621;

соки и морсы спиртованные плодово-ягодные, приготовленные на спирте этиловом ректификованном высшей очистки;

настои спиртованные и спирты ароматные, получаемые из ароматического растительного сырья и этилового ректификованного спирта высшей очистки;

сахар-рафинад или сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;

кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;

вино виноградное по ГОСТ 72082;

коньяк по ГОСТ 137413;

мед натуральный по ГОСТ 19792;

масла эфирные, пищевые эссенции, вещества ароматические, красители, другие ингредиенты и пищевые продукты, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;

вода питьевая по ГОСТ 287414 жесткостью до 1 мг экв/дм3 для естественной неумягченной воды и до 0,10 мг-экв/дм3 для исправленной, в том числе умягченной воды.

1.4.    Упаковка

1.4.1.    Ликероводочные изделия разливают в новые бутылки из стекла вместимостью от 50 до 1750 см3 по ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2.

Допускается применять бутылки других типов и вместимостей по нормативно-технической документации, бочки по нормативно-технической документации, изготовленные из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, химически устойчивых по отношению к продукции; автоцистерны по ГОСТ 9218 или автоцистерны, контейнеры и бочки фирмы-получателя в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.

1.4.2.    Ликероводочные изделия разливают:

«по уровню» в бутылки с венчиком типа «В» и « В,» по ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2 типа V и VIII с наполнением их от половины до двух третей высоты горла, считая от верхнего края венчика;

«по объему» в фигурные бутылки и керамические графины, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, и бутылки по ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2 типа VIII.

1.4.3.    При розливе «по уровню» предельные отклонения объема продукции при температуре (20+0,5) °С в отдельных бутылках не должны превышать допускаемых отклонений от полной вместимости бутылок по ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2 и другой нормативно-технической документации.

При розливе «по объему» предельные отклонения объема продукции при температуре (20+0,5) °С в отдельных бутылках и графинах не должны превышать, см3:

+8,0 — для номинальной вместимости 1750;

+4,0    »    »    »    500;

+2,5    »    »    »    300 и    250;

+1,5    »    »    »    125 и    100.

ГОСТ 27906-88 С. 3

1.4.4.    Бутылки с ликероводочными изделиями должны быть укупорены герметично.

Бутылки с винтовым венчиком горловины укупоривают алюминиевыми колпачками с перфорацией, укомплектованными и разрешенными к применению Министерством здравоохранения СССР прокладками из полиэтилена, белого картона, прессованной крошки корковой пробки, покрытых с двух сторон защитной пленкой, а также пластмассовыми колпачками по нормативнотехнической документации.

Допускаются другие виды укупоривания в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.

1.4.5.    На бутылки с ликероводочными изделиями должны быть наклеены художественно оформленные этикетки, контрэтикетки и кольеретки установленного образца с надписями на русском или иностранном языке.

Допускается внесение изменений надписей на этикетках и контрэтикетках, оформление бутылок дополнительными наклейками и таможенными бандеролями в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.

На оборотной стороне этикеток черной краской для штемпелевания проставляется специальный семизначный шифр, первые две цифры которого обозначают индекс завода, третья — индекс внешнеэкономической организации, последующие две цифры — месяц розлива, последние две цифры обозначают последние цифры года изготовления ликероводочного изделия.

1.4.6.    Бутылки с ликероводочными изделиями упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702 или закупаемые по импорту.

Тип ящика определяется внешнеэкономическими организациями.

Допускается обертывать бутылки с ликероводочными изделиями в один слой тонкой упаковочной бумаги по ГОСТ 16711 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273 в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.

Допускается упаковывание бутылок в художественно офомленные коробки с последующим укладыванием их в ящики из гофрированного картона.

1.4.7.    Соединение стыков клапанов дна и крышки ящиков из гофрированного картона производят путем склеивания лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или лентой полиэтиленовой с липким слоем по ГОСТ 20477 или металлическими скобами.

Допускается соединение стыков клапанов дна и крышки склеивать горячеплавким клеем (ящики «Пак-мастер»),

1.5. Маркировка

1.5.1. На каждый ящик из гофрированного картона должна быть нанесена транспортная маркировка по установленным образцам, согласованным с внешнеэкономическими организациями, и наклеена этикетка упакованной продукции.

На бочки грузоотправителя, автоцистерны и контейнеры транспортную маркировку наносят по ГОСТ 14192 и требованиям внешнеэкономических организаций.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Приемка по ГОСТ 48284.

2.2.    Каждая партия ликероводочных изделий сопровождается документом, удостоверяющим ее качество.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор проб и методы анализа по ГОСТ 4828.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование ликероводочных изделий производят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке ящики из гофрированного картона с ликероводочными изделиями должны быть защищены от загрязнения и атмосферных осадков.

4.2.    Упакованные в ящики бутылки с ликероводочными изделиями должны храниться при температуре 5 °С—25 °С и относительной влажности не выше 85 %.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.    Изготовитель гарантирует соответствие ликероводочных изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2.    Установлен следующий гарантийный срок хранения ликероводочных изделий в бутылках, считая со дня розлива:

горьких настоек, приготовленных с применением ароматных спиртов, — не менее 5 лет;

бальзамов — не менее 24 мес;

ликеров, кремов, горьких настоек, приготовленных с применением спиртованных соков, морсов, настоев, — не менее 12 мес;

наливок, пуншей — не менее 6 мес;

настоек сладких — не менее 4 мес.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

И.И. Бурачевский, канд. техн. наук (руководитель темы); А.Н. Макеева, канд. техн. наук; С.С. Морозова, канд. хим. наук; Т.И. Потапова, М.К. Харузина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 Л 1.88 № 3847

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12539-67ГОСТ 12543-67; ГОСТ 12493-67 (в части ликероводочных изделий)

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 22-94

1.3

ГОСТ 10117.1-2001

1.4.1—1.4.3

ГОСТ 908-79

1.3

ГОСТ 10117.2-2001

1.4.1—1.4.3

ГОСТ 2874-82

1.3

ГОСТ 13741-91

1.3

ГОСТ 4828-83

2.1, 3.1

ГОСТ 14192-96

1.5.1

ГОСТ 5962-67

1.3

ГОСТ 16711-84

1.4.6

ГОСТ 7208-93

1.3

ГОСТ 18251-87

1.4.7

ГОСТ 8273-75

1.4.6

ГОСТ 19792-2001

1.3

ГОСТ 9218-86

1.4.1

ГОСТ 20477-86

1.4.7

ГОСТ 22702-96

1.4.6

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 № 1460

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ

90

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51153-98.

2

На территории Российской Федерации в части ароматизированных вин действует ГОСТ Р 52195-2003.

3

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51618-2000.

*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

4

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51135-98 (здесь и далее).

89