Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51165-98 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на Российское шампанское, приготовленное по специальной технологии в результате вторичного брожения обработанных шампанских виноматериалоы в герметических сосудах под избыточным давлением образующейся при брожении двуокиси углерода.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ Р 51165-2009

Издание (ноябрь 2005 г.) с Поправкой (ИУС 9-2001)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Общие технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Библиография

 
Дата введения01.01.1999
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2011
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.04.1998УтвержденГосстандарт России165
РазработанВНИИПБ и ВП
РазработанДепартамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ
РазработанТК 91 Пивобезалкогольная и винодельческая продукция
ИзданИПК Издательство стандартов1998 г.
ИзданСтандартинформ2006 г.
РазработанРабочая группа, образованная в рамках программы TACIS

Russian sparkling wine. General specification

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ

Общие технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция». Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. № 96

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 апреля 1998 г. № 165

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ИЗДАНИЕ (ноябрь 2005 г.) с Поправкой (ИУС 9-2001)

© ИПК Ихтатсльство стандартов, 1998 © Стандартинформ, 2006

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ

Общие технические условия

Russian sparkling wine.

General specifications

Дагт* введения 1999—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на Российское шампанское, приготовленное по специальной технологии в результате вторичного брожения обработанных шампанских виноматсриалов в герметических сосудах иод избыточным давлением образующейся при брожении двуокиси углерода.

Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части массовой концентрации общего диоксида серы и давления двуокиси углерода в бутылке), 4.1.4, маркировка — в 4.4.

(Поправка).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 4207-75 Калий жслсзистосинсродистый 3-водный. Технические условия ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматсриалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13195-73 Вина, виноматсриалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона лля консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192—% Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 22702—% Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, постаалясмыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения палноты налива в бутылки ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26586-85 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия

И найме официальное

ГОСТ 26927-86 Продукты пищевые. Метол определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия ГОСТ Р 51147-98 Виноматсриалы шампанские. Технические условия

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ОСТ 10—16—92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия ОСТ 18—49—71 Бентониты для винодельческой промышленности

3    Классификация

3.1    Российское шампанское подразделяют на «Российское шампанское» без присвоенного наименования и «Российское шампанское» с присвоенным наименованием, отличающееся специфическими особенностями технологии.

Российское шампанское различают по массовой концентрации сахаров и продолжительности выдержки:

по массовой концентрации сахаров — брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое; по продолжитсльности выдержки — без выдержки,

выдержанное — со сроком выдержки после окончания процесса шампанизации нс менее 6 мсс, коллекционное — реализуемое с обозначенным годом шампанизации вина после не менее 3-лстнсй выдержки в бутылках.

4    Общие технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Российское шампанское должно быть приготоалено в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил.

Российское шампанское без присвоенного наименования и с присвоенным наименованием вырабатывают по единым правилам производства и основным технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

4.1.2    Российское шампанское по органолептическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица I

Наименование показатели

Характеристика

Прозрачность

Цвет

Букет

Вкус

Пенистые и игристые свойства

Прозрачное, без осадка и посторонних включений Светло-соломенный с оттенками от зеленоватых до золотистых Развитый, гармоничный, соответствующий продолжительности выдержки Соответствующий шампанским винам, достаточно полный, гармонирующий с букетом, без тонов окисленности При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода — «игра*

ГОСТ Р 51165-98

4.1.3 Российское шампанское по химическим и физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

10,5

Массовая концентрация, сахаров, г/дм3:

- брют, нс более

15,0

- сухое

20.0-25,0

- полусухое

35.0-45,0

- полусладкое

55.0-65,0

- сладкое

75,0 85,0

Массовая концентрация приведенною экстракта, г/дм3, не менее

16,0

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3

5,5 8,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, нс более

200

Массовая концентрация железа, мг/дм3, нс более

10

Давление двуокиси углерода н бутылке при температуре 20 *С, кПа, нс менее

350

(Поправка).

4.1.4 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в Российском шампанском не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом (1).

4.2 Трсбо ван и я к сырью и материалам

4.2.1    Для производства Российского шампанского используют следующее сырье: виноматсриалы шампанские по ГОСТ Р 51147*;

сахарозу по ГОСТ 22;

спирты коньячные по ГОСТ Р 51145;

дистиллят винный, соответствующий требованиям, предъявляемым к молодому коньячному спирту по ГОСТ Р 51145;

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908.

4.2.2    В процессе производства Российского шампанского используют вспомогательные материалы: танин (2);

спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 51652 (для растворения танина); клей рыбный пищевой [3];

калий жслсзистосинсродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207; ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918; аммиак водный по ГОСТ 3760;

бентониты для винодельческой промышленности по ОСТ 18—49; дрожжи винные чистых культур;

двуокись углерода газообразная и жидкая по ГОСТ 8050 и азот газообразный и жидкий по ГОСТ 9293 (для создания противодавления и перемещения находящихся под давлением двуокиси углерода вин).

4.3 Упаковка

4.3.1    Российское шампанское разливают в новые стеклянные бутылки типа II по ГОСТ 10117.2 и типа VII по ГОСТ 26586. Российское шампанское наливают в бутылки по уровню. Высота уровня вина, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8 ± 1) см при 20 *С.

Российское шампанское разливают в бутылки других форм и размеров, изготовленные из материалов, разрешенных органами Минздрава России, при условии их соответствия требованиям ГОСТ 10117.2 по термостойкости и сопротивлению внутреннему давлению в бутылках для шампанского. Вместимость этих бутылок должна составлять 0,2; 0,375; 0,75; 1,5 и 3,0 дм1 2.

4.3.2    Бутылки с Российским шампанским укупоривают корковой или пластмассовой пробкой по нормативному документу, с коллекционным шампанским — корковой пробкой.

4.3.3    Пробку на бутылке закрепляют специальной уздечкой (мюзле) по нормативному документу. Между корковой пробкой и мюзле помешают металлическую прокладку. Горлышко бутылок вместе с пробкой и мюале оформляют фольгой или специальным колпачком по нормативному документу. Нижний край фольги оформляют кольсрсткой по нормативному докумс1ггу [4].

4.3.4    Бутылки с Российским шампанским упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, в пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10—16, в тару-оборудование по ГОСТ 24831, контейнеры по нормативному документу, а также в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на картонную подложку. Разрешается упаковывание в художественно оформленные коробки. Российское коллекционное шампанское упаковывают только в ящики из гофрированного картона или художественно оформленные сувенирные коробки.

При упаковывании в контейнеры бутылки с Российским шампанским обертывают бумаюй полностью или пояском, закрывающим этикетку.

4.3.5    Вина, отираалясмыс в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1    Информацию для потребителя наносят в соответствии с ГОСТ Р 51074.

Дополнительно указывают:

номер партии продукта;

год шампанизации или тиража (для коллекционных вин); метод шампанизации (при бутылочном методе шампанизации); условия хранения.

Допускается указывать:

краткую информацию о прсдприятии-изготовитслс; происхождение шампанских виноматериалов; особенности состава купажа; штриховой код продукта;

отличительные органолептические достоинства продукта; рекомендации к употреблению.

4.4.2    Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона — но ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно*, «Верх*, «Беречь от шаги», «Ограничение температуры», «Штабелирование ограничено*.

На ящиках наносят следующие дополнительные обозначения: наименование и адрес предприятия-изготовителя; наименование продукта; количество бутылок; объем бутылок, л.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

5.2    Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в Российском шампанском осуществляют с периодичностью, устаноалснной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.

6.2    Методы анализа-по ГОСТ 12258, ГОСТ 13192, ГОСТ 13195, ГОСТ Р 51620ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Российское шампанское транспортируют при температуре от 5 *С до 20 *С всеми ватами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном вате транспорта.

Российское шампанское в таре-оборудован и и и торговых контейнерах транспортируют крытым автомобильным транспортом.

7.2    Российское шампанское хранят в крытых складских и торговых помещениях при температуре от 5 *С до 20 *С и относительной влажности не более 85 %.

Бутылки с Российским шампанским нс должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

ГОСТ Р 51165-98

7.3 Срок хранения продукта устанавливает изготовитель в технологических инструкциях: со дня розлива — нс менее 6 мсс; для коллекционных вин со дня отделки — нс менее одного гада.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

[|| СанПиН 2.3.2.1078-2001

[2] ФС 2217-84

|3) ТУ 15.05.253-90

|4| ТУ 9571-01611624078-97

Библиография

Гигиенические требования безопасности и нишевой ценности пищевых продуктов Танин

Клей рыбный пищевой

Этикетки, контрэтикстки и кольерстки для бутылок с пищевыми жидкостями 3

УДК 663.223.1:006.354    ОКС    67.160.10    Н73    ОКП    91    7210

Ключевые слова: Российское шампанское, классификации, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Л. В. Каретникова Технический редактор О.Н. Яюсова Корректор В. И. Варен нова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Подписано н печать 2S.01.2006. Формат 60 х 841/*. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0.93. Уч.-ии. я. 0,70. Тираж 163 экэ. Зак. 2. С 2315.

1

* Допускается использование других киноматериалов по качеству не ниже требований ГОСТ Р 51147.

2

3

ФГУП «Стандартнформ*, 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.goainfo.ru info#gosjinfo.ru Набрано но ФГУП «Стандартинформ* на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ* — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6