ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕОбщие технические условия
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция». Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. № 96
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 апреля 1998 г. № 165
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ИЗДАНИЕ (ноябрь 2005 г.) с Поправкой (ИУС 9-2001)
© ИПК Ихтатсльство стандартов, 1998 © Стандартинформ, 2006
Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ
Общие технические условия
Russian sparkling wine.
General specifications
Дагт* введения 1999—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на Российское шампанское, приготовленное по специальной технологии в результате вторичного брожения обработанных шампанских виноматсриалов в герметических сосудах иод избыточным давлением образующейся при брожении двуокиси углерода.
Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части массовой концентрации общего диоксида серы и давления двуокиси углерода в бутылке), 4.1.4, маркировка — в 4.4.
(Поправка).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Калий жслсзистосинсродистый 3-водный. Технические условия ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматсриалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13195-73 Вина, виноматсриалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона лля консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192—% Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22702—% Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, постаалясмыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения палноты налива в бутылки ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26586-85 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия
И найме официальное
ГОСТ 26927-86 Продукты пищевые. Метол определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия ГОСТ Р 51147-98 Виноматсриалы шампанские. Технические условия
ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ОСТ 10—16—92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия ОСТ 18—49—71 Бентониты для винодельческой промышленности
3 Классификация
3.1 Российское шампанское подразделяют на «Российское шампанское» без присвоенного наименования и «Российское шампанское» с присвоенным наименованием, отличающееся специфическими особенностями технологии.
Российское шампанское различают по массовой концентрации сахаров и продолжительности выдержки:
по массовой концентрации сахаров — брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое; по продолжитсльности выдержки — без выдержки,
выдержанное — со сроком выдержки после окончания процесса шампанизации нс менее 6 мсс, коллекционное — реализуемое с обозначенным годом шампанизации вина после не менее 3-лстнсй выдержки в бутылках.
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Российское шампанское должно быть приготоалено в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил.
Российское шампанское без присвоенного наименования и с присвоенным наименованием вырабатывают по единым правилам производства и основным технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
4.1.2 Российское шампанское по органолептическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица I |
Наименование показатели |
Характеристика |
Прозрачность
Цвет
Букет
Вкус
Пенистые и игристые свойства |
Прозрачное, без осадка и посторонних включений Светло-соломенный с оттенками от зеленоватых до золотистых Развитый, гармоничный, соответствующий продолжительности выдержки Соответствующий шампанским винам, достаточно полный, гармонирующий с букетом, без тонов окисленности При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода — «игра* |
|
ГОСТ Р 51165-98
4.1.3 Российское шампанское по химическим и физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее |
10,5 |
Массовая концентрация, сахаров, г/дм3: |
|
- брют, нс более |
15,0 |
- сухое |
20.0-25,0 |
- полусухое |
35.0-45,0 |
- полусладкое |
55.0-65,0 |
- сладкое |
75,0 85,0 |
Массовая концентрация приведенною экстракта, г/дм3, не менее |
16,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3 |
5,5 8,0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, нс более |
200 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3, нс более |
10 |
Давление двуокиси углерода н бутылке при температуре 20 *С, кПа, нс менее |
350 |
|
(Поправка).
4.1.4 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в Российском шампанском не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом (1).
4.2 Трсбо ван и я к сырью и материалам
4.2.1 Для производства Российского шампанского используют следующее сырье: виноматсриалы шампанские по ГОСТ Р 51147*;
сахарозу по ГОСТ 22;
спирты коньячные по ГОСТ Р 51145;
дистиллят винный, соответствующий требованиям, предъявляемым к молодому коньячному спирту по ГОСТ Р 51145;
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908.
4.2.2 В процессе производства Российского шампанского используют вспомогательные материалы: танин (2);
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 51652 (для растворения танина); клей рыбный пищевой [3];
калий жслсзистосинсродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207; ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918; аммиак водный по ГОСТ 3760;
бентониты для винодельческой промышленности по ОСТ 18—49; дрожжи винные чистых культур;
двуокись углерода газообразная и жидкая по ГОСТ 8050 и азот газообразный и жидкий по ГОСТ 9293 (для создания противодавления и перемещения находящихся под давлением двуокиси углерода вин).
4.3 Упаковка
4.3.1 Российское шампанское разливают в новые стеклянные бутылки типа II по ГОСТ 10117.2 и типа VII по ГОСТ 26586. Российское шампанское наливают в бутылки по уровню. Высота уровня вина, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8 ± 1) см при 20 *С.
Российское шампанское разливают в бутылки других форм и размеров, изготовленные из материалов, разрешенных органами Минздрава России, при условии их соответствия требованиям ГОСТ 10117.2 по термостойкости и сопротивлению внутреннему давлению в бутылках для шампанского. Вместимость этих бутылок должна составлять 0,2; 0,375; 0,75; 1,5 и 3,0 дм1 2.
4.3.2 Бутылки с Российским шампанским укупоривают корковой или пластмассовой пробкой по нормативному документу, с коллекционным шампанским — корковой пробкой.
4.3.3 Пробку на бутылке закрепляют специальной уздечкой (мюзле) по нормативному документу. Между корковой пробкой и мюзле помешают металлическую прокладку. Горлышко бутылок вместе с пробкой и мюале оформляют фольгой или специальным колпачком по нормативному документу. Нижний край фольги оформляют кольсрсткой по нормативному докумс1ггу [4].
4.3.4 Бутылки с Российским шампанским упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, в пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10—16, в тару-оборудование по ГОСТ 24831, контейнеры по нормативному документу, а также в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на картонную подложку. Разрешается упаковывание в художественно оформленные коробки. Российское коллекционное шампанское упаковывают только в ящики из гофрированного картона или художественно оформленные сувенирные коробки.
При упаковывании в контейнеры бутылки с Российским шампанским обертывают бумаюй полностью или пояском, закрывающим этикетку.
4.3.5 Вина, отираалясмыс в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Информацию для потребителя наносят в соответствии с ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают:
номер партии продукта;
год шампанизации или тиража (для коллекционных вин); метод шампанизации (при бутылочном методе шампанизации); условия хранения.
Допускается указывать:
краткую информацию о прсдприятии-изготовитслс; происхождение шампанских виноматериалов; особенности состава купажа; штриховой код продукта;
отличительные органолептические достоинства продукта; рекомендации к употреблению.
4.4.2 Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона — но ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно*, «Верх*, «Беречь от шаги», «Ограничение температуры», «Штабелирование ограничено*.
На ящиках наносят следующие дополнительные обозначения: наименование и адрес предприятия-изготовителя; наименование продукта; количество бутылок; объем бутылок, л.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в Российском шампанском осуществляют с периодичностью, устаноалснной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.
6.2 Методы анализа-по ГОСТ 12258, ГОСТ 13192, ГОСТ 13195, ГОСТ Р 51620, ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Российское шампанское транспортируют при температуре от 5 *С до 20 *С всеми ватами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном вате транспорта.
Российское шампанское в таре-оборудован и и и торговых контейнерах транспортируют крытым автомобильным транспортом.
7.2 Российское шампанское хранят в крытых складских и торговых помещениях при температуре от 5 *С до 20 *С и относительной влажности не более 85 %.
Бутылки с Российским шампанским нс должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
ГОСТ Р 51165-98
7.3 Срок хранения продукта устанавливает изготовитель в технологических инструкциях: со дня розлива — нс менее 6 мсс; для коллекционных вин со дня отделки — нс менее одного гада.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
[|| СанПиН 2.3.2.1078-2001
[2] ФС 2217-84
|3) ТУ 15.05.253-90
|4| ТУ 9571-01611624078-97
Библиография
Гигиенические требования безопасности и нишевой ценности пищевых продуктов Танин
Клей рыбный пищевой
Этикетки, контрэтикстки и кольерстки для бутылок с пищевыми жидкостями 3
УДК 663.223.1:006.354 ОКС 67.160.10 Н73 ОКП 91 7210
Ключевые слова: Российское шампанское, классификации, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
Редактор Л. В. Каретникова Технический редактор О.Н. Яюсова Корректор В. И. Варен нова Компьютерная верстка Л.А. Круговой
Подписано н печать 2S.01.2006. Формат 60 х 841/*. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0.93. Уч.-ии. я. 0,70. Тираж 163 экэ. Зак. 2. С 2315.
1
* Допускается использование других киноматериалов по качеству не ниже требований ГОСТ Р 51147.
2
3
ФГУП «Стандартнформ*, 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.goainfo.ru info#gosjinfo.ru Набрано но ФГУП «Стандартинформ* на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ* — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6