МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТУНЕЦ, ПАРУСНИК, МАКРЕЛЬ, МАРЛИН И МЕЧ-РЫБА МОРОЖЕНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2010
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТУНЕЦ. ПАРУСНИК. МАКРЕЛЬ, МАРЛИН И МЕЧ-РЫБА МОРОЖЕНЫЕ
Технические условия
Froscn tuna, sail-fish, mackerel, marine and swordfish. Specifications
МКС 67.120.30
РКП 92 6130_
Дата введения 01.07.73
Настоящий стандарт распространяется на мороженую рыбу: тунец, парусник, макрель, марлин и меч-рыбу.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, ихюжены в н.н. 1.1, 1.6. 1.9 (показатель «Запах (после размораживания)»), 1.10, 1.11; разя. 2. 3. п.и. 4.5. 4.6. 4.7.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мороженая рыба должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящею стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.1а. Рыба-сырец, используемая для изготовления мороженой рыбы, должна быть не ниже первою сорта и соответствовать требованиям нормативного документа.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
1.2. По размерам мороженую рыбу не подразделяют.
1.3. После вылова рыба массой более 1.0 кг должна быть немедленно обескровлена. Обескровливание производят одним из следующих способов:
разрезанием калтычка;
удалением жабер вместе с частью внутренностей;
удалением головы с внутренностями;
надрезанием хвостового плавника.
1.4. В зависимости от вида разделки мороженая рыба изготовляется:
неразделанная — рыба, замороженная в целом виде массой 2 кг и менее. У обескровленной рыбы может быть разрезан калтычок или удалены жабры с частью внутренностей, или подрезан хвостовой плавник;
потрошеная обезглавленная — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; калтычок может быть перерезан; плавники, голова, внутренности. икра или молоки удалены, сгустки крови и почки зачищены;
кусок — потрошеная обезглавленная рыба, разрезанная на куски массой от 0.5 до 10.0 кг включительно.
1.5. Рыбу и куски ее замораживают сухим искусственным способом поштучно или блоками. Масса блока должна быть не более 12 кг. В каждом блоке допускается не более двух кусков соответствующего вида разделки.
Перепечатка воспрещена
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2010
1.6. Температура в теле рыбы или толще блока при выгрузке из морозильных камер должна быть нс выше минус 18 *С.
1.7. Мороженую рыбу изготовляют в глазированном виде.
Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженой рыбы или блока рыбы, и не должна отставать при легком постукивании. Масса глазури при выпуске рыбы или блока рыбы с рыбообрабатывающих судов должна быть не менее 4 % но отношению к массе блока рыбы и не менее 2 % для рыбы поштучной заморозки по отношению к массе глазированной рыбы.
Не глазируют мороженую рыбу, упакованную под (закуумом в пакеты из пленочных материалов. разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
1.8. В зависимости от качества мороженую рыбу подразделяют на два сорта: первый и второй.
1.9. По органолептическим показателями мороженая рыба должна соответствовать требованиям. указанным в таблице.
Наименование показатели |
Характеристика мороженой рыбы |
первою сорта |
второго сорта |
Внешний вил |
Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, свойственная данному виду рыбы, без повреждений и кровоподтеков
Может быть нс более трех но- Может быть рыба, частично побитая с преждений кожи размером до 5 см кровоподтеками, с механическими понреж-каждое лениями и с пожелтением мяса на срезе без
признаков окисления |
Разделка |
В соответствии с и. 1.4. Линии срезов ровные. Мясо без порезов. Может быть искажение прямой линии с реи приголовка у позвоночной кости
Могут быть небольшие огкло- Могут быть отклонения от правильной нения от правильной разделки разделки |
Консистенция (после размораживания) |
Плотная, присущая данному виду рыбы
Может быть ослабевшая, но нс дряблая |
Запах (после размораживания) |
Свойственный свежей рыбе без порочащих признаков
Может быть кисловатый запах в жабрах |
П р и м с ч а н и е. При оценке качества рыбы в спорных случаях ирои 1нодяг пробную варку.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
1.10. Содержание токсичных элементов, пестицидов, а также гистамина (для тунцов) в мороженой рыбе не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 № 5061—89*.
1. 11. В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных дли здоровья человека.
1.10, 1.11. (Измененная редакция, Изм. № 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631. ГОСТ 31339.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, гистамина и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакции, Изм. № 4).
2.3. (Искдючен, Изм. № 4).
• На территории Российской Федерации действуют Сан Hull 2.3.2.1078—2001.
46
ГОСТ 17661-72 С. 3
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631. ГОСТ 31339. для паразитологической оценки — по методике паразитологического инспектировании морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и рыба мороженая), утвержденной Министерством рыбного хозяйства СССР.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631. ГОСТ 31339. ГОСТ 7636. ГОСТ 26927. ГОСТ 26930-ГОСТ 26934.
3.1. 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
3.3. Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыб;0. утвержденной Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 и согласованной Министерством здравоохранения СССР 22.12.88.
(Измененная редакция, Изм. N? 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Мороженую рыбу упаковывают:
в ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 40 кг;
в мешки льно-джуто-кенафные по ГОСТ 30090 предельной массой продукта 40 кг;
в пачки картонные по нормативному документу, в пакеты пленочные по нормативному документу предельной массой продукта 1 кг, с последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона но нормативному документу предельной массой продукта 40 кг.
Мороженую рыбу упаковывают в пленочные пакеты в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.
Мороженую рыбу, предназначенную для розничной торговли, упаковывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 30 кг.
Возможно упаковывать мороженую рыбу в мешки предельной массой продукта 30 кг.
Мешки с рыбой поштучного замораживания должны быть прочно зашиты нитками но ГОСТ 6309 или по ГОСТ 15897 или шпагатом по ГОСТ 17308.
Блоки рыбы или кусков при укладывании в ящик должны быть переложены пергаментом но ГОСТ 1341. поднертаментом по ГОСТ 1760 или другим влагонепроницаемым материалом, разрешенным Министерством здравоохранения СССР.
Могут быть использованы другие вилы тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов или других НД. разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с нишевыми продуктами и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4.2. Tap;i для упаковывания мороженой рыбы должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.3. В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименовании, вида разделки и сорта.
(Измененная редакции Изм. № 3).
4.4. Яшики из гофрированного картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 ИЛИ полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой но ГОСТ 3282.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.5. Маркируют тару с продукцией — по ГОСТ 7630. Транспортная маркировка — но ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.6. Транспортируют мороженую рыбу в соответствии с правилами перевозок скоропортя-щихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении следующих температурных режимов:
47
С. 4 ГОСТ 17661-72
при температуре не выше минус 18 *С — в рефрижераторных судах;
при температуре от минус 15 до минус 18 *С и ниже — в рефрижсраторных вагонах и авгоно-м об илях.
Температура мороженой рыбы при нофузке должна быть нс выше минус 18 *С.
(Измененная редакция, Изч. № 3, 4).
4.6а. Пакетирование - по ГОСТ 23285. ГОСТ 24597. ГОСТ 26663.
(Введен дополнительно, Изч. № 4).
4.7. Хранят мороженую рыбу при температуре не выше минус 18 'С с даты изготовления:
неразделанные:
тунец — нс более 3.5 мсс;
тунец (ярусного лова), макрель — не более 5 мес;
разделанные:
тунец — нс более 2.5 мес;
тунец (ярусного лова), макрель — не более 4 мес; меч-рыба, парусник — нс более 5 мсс.
(Измененная редакция, Изч. № 3).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
М.С. Биденко. В.11. Подсевалов, Т.Н. Лобасова, М.А Дударева, B.II. Быков. Г.Ф. Лепикаш
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.04.72, № 883
Изменение № 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8 от 12.10.95)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национальною органа по стааирппацин |
Рсспублика Белоруссия |
Г осстанларт Белорусе и и |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Таджикистан |
Таджик! осстанларт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято но протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)
6. ИЗДАНИЕ (август 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1981 г., июне 1984 г., июне 1989 г., апреле 1996 г. (ИУС 10-81, 9-84. 11-89. 7-96)