Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 17661-72 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мороженную рыбу: тунец, парусник, макрель, марлин и меч-рыбу.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 17661-2013

Издание (август 2010 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.07.1973
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.04.1972УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР883
РазработанМинистерство рыбного хозяйства СССР
ИзданИПК Издательство стандартов1999 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.

Frosen tuna, sail-fish, mackerel, marline and swordfish. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТУНЕЦ, ПАРУСНИК, МАКРЕЛЬ, МАРЛИН И МЕЧ-РЫБА МОРОЖЕНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

17661-72

ТУНЕЦ. ПАРУСНИК. МАКРЕЛЬ, МАРЛИН И МЕЧ-РЫБА МОРОЖЕНЫЕ

Технические условия

Froscn tuna, sail-fish, mackerel, marine and swordfish. Specifications

МКС 67.120.30

РКП 92 6130_

Дата введения 01.07.73

Настоящий стандарт распространяется на мороженую рыбу: тунец, парусник, макрель, марлин и меч-рыбу.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, ихюжены в н.н. 1.1, 1.6. 1.9 (показатель «Запах (после размораживания)»), 1.10, 1.11; разя. 2. 3. п.и. 4.5. 4.6. 4.7.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Мороженая рыба должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящею стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.1а. Рыба-сырец, используемая для изготовления мороженой рыбы, должна быть не ниже первою сорта и соответствовать требованиям нормативного документа.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

1.2.    По размерам мороженую рыбу не подразделяют.

1.3.    После вылова рыба массой более 1.0 кг должна быть немедленно обескровлена. Обескровливание производят одним из следующих способов:

разрезанием калтычка;

удалением жабер вместе с частью внутренностей;

удалением головы с внутренностями;

надрезанием хвостового плавника.

1.4.    В зависимости от вида разделки мороженая рыба изготовляется:

неразделанная — рыба, замороженная в целом виде массой 2 кг и менее. У обескровленной рыбы может быть разрезан калтычок или удалены жабры с частью внутренностей, или подрезан хвостовой плавник;

потрошеная обезглавленная — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; калтычок может быть перерезан; плавники, голова, внутренности. икра или молоки удалены, сгустки крови и почки зачищены;

кусок — потрошеная обезглавленная рыба, разрезанная на куски массой от 0.5 до 10.0 кг включительно.

Издание официальное

1.5.    Рыбу и куски ее замораживают сухим искусственным способом поштучно или блоками. Масса блока должна быть не более 12 кг. В каждом блоке допускается не более двух кусков соответствующего вида разделки.

Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

1.6.    Температура в теле рыбы или толще блока при выгрузке из морозильных камер должна быть нс выше минус 18 *С.

1.7.    Мороженую рыбу изготовляют в глазированном виде.

Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженой рыбы или блока рыбы, и не должна отставать при легком постукивании. Масса глазури при выпуске рыбы или блока рыбы с рыбообрабатывающих судов должна быть не менее 4 % но отношению к массе блока рыбы и не менее 2 % для рыбы поштучной заморозки по отношению к массе глазированной рыбы.

Не глазируют мороженую рыбу, упакованную под (закуумом в пакеты из пленочных материалов. разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

1.8.    В зависимости от качества мороженую рыбу подразделяют на два сорта: первый и второй.

1.9.    По органолептическим показателями мороженая рыба должна соответствовать требованиям. указанным в таблице.

Наименование показатели

Характеристика мороженой рыбы

первою сорта

второго сорта

Внешний вил

Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, свойственная данному виду рыбы, без повреждений и кровоподтеков

Может быть нс более трех но- Может быть рыба, частично побитая с преждений кожи размером до 5 см кровоподтеками, с механическими понреж-каждое лениями и с пожелтением мяса на срезе без

признаков окисления

Разделка

В соответствии с и. 1.4. Линии срезов ровные. Мясо без порезов. Может быть искажение прямой линии с реи приголовка у позвоночной кости

Могут быть небольшие огкло- Могут быть отклонения от правильной нения от правильной разделки разделки

Консистенция (после размораживания)

Плотная, присущая данному виду рыбы

Может быть ослабевшая, но нс дряблая

Запах (после размораживания)

Свойственный свежей рыбе без порочащих признаков

Может быть кисловатый запах в жабрах

П р и м с ч а н и е. При оценке качества рыбы в спорных случаях ирои 1нодяг пробную варку.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

1.10.    Содержание токсичных элементов, пестицидов, а также гистамина (для тунцов) в мороженой рыбе не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 № 5061—89*.

1. 11. В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных дли здоровья человека.

1.10,    1.11. (Измененная редакция, Изм. № 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 7631. ГОСТ 31339.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2.    Контроль за содержанием токсичных элементов, гистамина и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакции, Изм. № 4).

2.3.    (Искдючен, Изм. № 4).

• На территории Российской Федерации действуют Сан Hull 2.3.2.1078—2001.

46

ГОСТ 17661-72 С. 3

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631. ГОСТ 31339. для паразитологической оценки — по методике паразитологического инспектировании морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и рыба мороженая), утвержденной Министерством рыбного хозяйства СССР.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Методы испытаний - по ГОСТ 7631. ГОСТ 31339. ГОСТ 7636. ГОСТ 26927. ГОСТ 26930-ГОСТ 26934.

3.1.    3.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

3.3.    Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыб;0. утвержденной Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 и согласованной Министерством здравоохранения СССР 22.12.88.

(Измененная редакция, Изм. N? 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Мороженую рыбу упаковывают:

в ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 40 кг;

в мешки льно-джуто-кенафные по ГОСТ 30090 предельной массой продукта 40 кг;

в пачки картонные по нормативному документу, в пакеты пленочные по нормативному документу предельной массой продукта 1 кг, с последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона но нормативному документу предельной массой продукта 40 кг.

Мороженую рыбу упаковывают в пленочные пакеты в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.

Мороженую рыбу, предназначенную для розничной торговли, упаковывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 30 кг.

Возможно упаковывать мороженую рыбу в мешки предельной массой продукта 30 кг.

Мешки с рыбой поштучного замораживания должны быть прочно зашиты нитками но ГОСТ 6309 или по ГОСТ 15897 или шпагатом по ГОСТ 17308.

Блоки рыбы или кусков при укладывании в ящик должны быть переложены пергаментом но ГОСТ 1341. поднертаментом по ГОСТ 1760 или другим влагонепроницаемым материалом, разрешенным Министерством здравоохранения СССР.

Могут быть использованы другие вилы тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов или других НД. разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с нишевыми продуктами и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4.2.    Tap;i для упаковывания мороженой рыбы должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.3.    В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименовании, вида разделки и сорта.

(Измененная редакции Изм. № 3).

4.4.    Яшики из гофрированного картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 ИЛИ полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой но ГОСТ 3282.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.5.    Маркируют тару с продукцией — по ГОСТ 7630. Транспортная маркировка — но ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.6.    Транспортируют мороженую рыбу в соответствии с правилами перевозок скоропортя-щихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении следующих температурных режимов:

47

С. 4 ГОСТ 17661-72

при температуре не выше минус 18 *С — в рефрижераторных судах;

при температуре от минус 15 до минус 18 *С и ниже — в рефрижсраторных вагонах и авгоно-м об илях.

Температура мороженой рыбы при нофузке должна быть нс выше минус 18 *С.

(Измененная редакция, Изч. № 3, 4).

4.6а. Пакетирование - по ГОСТ 23285. ГОСТ 24597. ГОСТ 26663.

(Введен дополнительно, Изч. № 4).

4.7. Хранят мороженую рыбу при температуре не выше минус 18 'С с даты изготовления:

неразделанные:

тунец — нс более 3.5 мсс;

тунец (ярусного лова), макрель — не более 5 мес;

разделанные:

тунец — нс более 2.5 мес;

тунец (ярусного лова), макрель — не более 4 мес; меч-рыба, парусник — нс более 5 мсс.

(Измененная редакция, Изч. № 3).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

М.С. Биденко. В.11. Подсевалов, Т.Н. Лобасова, М.А Дударева, B.II. Быков. Г.Ф. Лепикаш

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.04.72, № 883

Изменение № 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8 от 12.10.95)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национальною органа по стааирппацин

Рсспублика Белоруссия

Г осстанларт Белорусе и и

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Таджикистан

Таджик! осстанларт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на котрый дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

4.1

ГСХТ 18251-87

4.4

ГОСТ 1760-86

4.1

ГСХТ 20477-86

4.4

ГСХТ 3282-74

4.4

ГОСТ 23285-78

4.6а

ГСХТ 3560-73

4.4

ГСХТ 24597-81

4.6а

ГОСТ 6309-93

4.1

ГОСТ 26663-85

4.6а

ГОСТ 7630-%

4.5

ГОСТ 26927-86

3.2

ГСХТ 7631-2008

2.1; 3.1; 3.2

ГСХТ 26929-94

3.1

ГОСТ 7636-85

3.2

ГСХТ 26930-86-

ГОСТ 14192-96

4.5

ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 15897-97

4.1

ГСХТ 30090-93

4.1

ГОСТ 17308-88

4.1

ГОСТ 31339-2006

2.1, 3.1, 3.2

5.    Ограничение срока действия снято но протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6.    ИЗДАНИЕ (август 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1981 г., июне 1984 г., июне 1989 г., апреле 1996 г. (ИУС 10-81, 9-84. 11-89. 7-96)