Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 22-94 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сахар-рафинад - пищевой продукт, представляющий собой дополнительно очищенный (рафинированный) сахар в виде кусков (кусковой сахар-рафинад), кристаллов (рафинированный сахар-песок и сахароза для шампанского) и измельченных кристаллов (рафинадная пудра), предназначенный для реализации в торговой сети, промышленной переработки и других целей.

 Скачать PDF

Переиздание

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Требования безопасности

5 Требования охраны окружающей среды

6 Правила приемки и методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А Коды ОКП

 
Дата введения01.07.1996
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2011
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

21.10.1994УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации4
13.12.1995УтвержденГосстандарт России598
РазработанУкр НИИСП
ИзданИПК Издательство стандартов1996 г.

Refined sugar. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


САХАР - РАФ И НАД

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (Укр. НИИСП)

ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины но стандартизации, метрологии и сертификации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом но стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 21 октября 1994 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа но стандартизации

Азсрбайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Грузия Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Узбекистан

Азгосстанларт Армгоссгандарт Белстандарт Груэстандарт

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызспиыарт

Молловастанларт

Госстандарт России

Узгос стандарт

3    Постановлением Комитета Российской Федерации но стандартизации, метрологии и сертификации от 13.12.95 № 598 меж1т»судлрственный стандарт ГОСТ 22-94 введен вдейсгвие непосредственно в качестве государственной) стандарта Российской Федерации с I июля 19% г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 22-78

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

II

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

15

ГОСТ 22-94

Содержание

1    Область применении....................................................... I

2    Нормативные ссылки...................................................... I

3    Технические требования ...................................................3

4    Требования безопасности...................................................8

5    Требования охраны окружающей среды........................................8

6    Правила приемки и методы контроля .........................................8

7    Транспортирование и хранение ..............................................8

16

Приложение А Коды ОКП .................................................. 10

III

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

САХАР-РАФИНАД

Технические условия

Refined sugar. Specifications

Лага введения 1996-07-01

1    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется tut сахар-рафинад — пищевой продукт, представляющий собой дополнительно очищенный (рафинированный) сахар в виде кусков (кусковой сахар-рафинад), кристаллов (рафинированный сахар-песок и сахароза для шампанского) и измельченных кристаллов (рафинадная пудра), предназначенный для реализации в торговой сети, промышленной переработки и других целей.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, требования безопасности, охраны окружающей среды ихложены в пунктах 3.2.10. 4.1, 5.1. 5.2. 5.3. 5.4.

Коды ОКГ1 указаны в приложении А.

2    НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия

ГОСТ 6309-93 Нитки хлопчатобумажные швейные. Технические условия ГОСТ 7247-90 Бумага для упаковывания продукции на автоматах. Технические условия ГОСТ 7362-78 Бумага перфо карточная. Технические условия ГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия ГОСТ 7933-89 Картон коробочный. Технические условия ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия ГОСТ 12301-81 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12569-85 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб

И панне официальное

ГОСТ 12570-67 Сахар. Метол определения влаги и сухих веществ ГОСТ 12571-86 Сахар. Метол определения сахарозы ГОСТ 12573-67 Сахар. Метол определения ферропримесей ГОСТ 12575-86 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ

ГОСТ 12576-89 Сахар. Методы определения внешнею вида, запаха, вкуса и чистоты раствора ГОСТ 12577-67 Сахар рафинад. Методы определения крепости и продолжительности растворения в воде

ГОСТ 12578-67 Сахар1рафинад. Методы определения мелочи

ГОСТ 12579-67 Сахар-песок и сахар-рафинад. Метод определения гранулометрического состава

ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные технические. Технические условия

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Север;» и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18477-79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тар;». Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26521-85 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения массы нетто ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование на плоских поддонах. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 26968-86 Сахар-песок рафинированный. Методы микробиологического анализа ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Обшие технические условия СанПиН 4630—88 Санитарные правила и нормы по охране поверхностных вод от зафязнений Сам!lull 4946—89 Санитарные правила по охране атмосферного воздуха населенных мест СанПиН 42—123—4540—87 Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения

СанПиН 42—123—4940—88 Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов

СанПиН 42—128—4690—88 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами

Правила по технике безопасности и производственной санитарии в сахарной промышленности, утвержденные Миннищепромом СССР в 1972 г., с дополнениями № 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10

Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственною сырья и нишевых продуктов1, утвержденные Минздравом СССР 01.08.89 № 5061

ГОСТ 22-94

3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1    Сахар-рафинад должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта но технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2    Характеристики

3.2.1    В зависимости от способа выработки сахар-рафинад подразделяется на:

-    прессованный;

-    рафинированный сахар-песок;

-    рафинадную пудру.

3.2.2    Сахар-рафинад вырабатывается в следующем ассортименте:

-    прессованный колотый насыпью в мешках, пачках и коробках:

-    прессованный быстрорастворимый в пачках и коробках;

-    прессованный в мелкой фасовке;

-    рафинированный сахар-песок насыпью в мешках и пакетах;

-    рафинированный сахар-песок в мелкой фасовке;

-    сахароза для шампанского;

-    рафинадная пудра насыпью в мешках и пакетах.

3.2.3    Кусковой прессованный сахар-рафинад вырабатывается в втие отдельных кусочков, имеющих форму параллелепипеда.

Толщина кусочка сахара-рафинада прессованною каютою может быть II и 22 мм. Допускаются отклонения от толщины по месту раската кусочков ±3 мм.

3.2.4    Рафинированный сахар-песок вырабатывают со следующими размерами кристаллов в миллиметрах:

-    от 0.2 до 0.8 — мелкий;

-    от 0.5 до 1.2 — средний;

-    от 1.0 до 2,5 — крупный.

Сахарозу для шампанского вырабатывают в Blue кристаадов размерами от 1.0 до 2.5 мм.

Для рафинированного сахара-песка и сахарозы для шампанскою допускаются отклонения от верхнего предела указанных размеров на 20% и от нижнего предела — на 5% массы кристаллов сахара.

3.2.5    Рафинадная пудра вырабатывается в виде измельченных кристаллов размером не более 0.2 мм.

3.2.6    Подкраска сахара-рафинада может производиться ультрамарином марки УС или инди-гокармином по действующей нормативной документации, применяемым для пищевых продуктов.

Сахароза для шампанского вырабатывается без подкраски.

3.2.7    По органолептическим показателям сахар-рафинад должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Т а б л и к а 1

Наммснонаимс показателя

Характеристика

Метол нспьтния

Вкус и запах Цвет

Сыпучесть

Чистота

раствора

Сладкий, без посторонних привкуса и запаха как и сухом сахаре, так и в его водном растворе Белый, чистый, без пятен и посторонних примесей, допускается голубоватый опенок Рафинированный сахар-пссок должен быть сыпучим без комков

Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим. Допускается едва уловимый голубоватый оттенок

По ГОСТ 12576

И

и

3.2.8 По физико-химическим показателям сахар-рафинад должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

3

Т а б л и к а 2

Норма для

Наименование показателя

сахара-

рафннала

прессо

ван

ного

колотою

сахара-

рафинада

прессо

ван

ного

быстро-

рас-

пюрююго

сахара-рафинада в мелков фасовке

сахара-

песка

рафини

рованного

пудры

рафинад

ном

сахарозы .Via шампанского

Метод испытания

1

2

3

4

5

6

7

8

Массовая доля сахарозы (и пересчете на сухое вещество). %. нс менее

99.9

99.9

99.9

99.9

99.9

99.9

По ГОСТ 12571

Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество). %. не более

0.03

0.03

0.03

0.03

0.03

0.03

По ГОСТ 12575

Массовая доля влаги, %. не более

0,20

0.25

0.30

0.10

0.20

0.10

По ГОСТ 12570

Массовая доля ферропри-мсссй. %. не более

0.0003

0.0003

0.0003

0.0003

0.0003

0.0003

По ГОСТ 12573

Крепость (временное сопротивление параллелепипеда раздробляющему давлению пресса Бонвеча). кгс/см*. нс менее

30

15

30

По ГОСТ 12577

Массовая доля мелочи (осколков сахара-рафинада массой менее 4.8 г каждый, кристаллов и пудры). %, не более в мешках

2,5

По ГОСТ 12578

Массовая доля мелочи (осколков сахара-рафинада массой менее 25% массы кусочка, кристаллов и пудры), %, не более в пачках

2.0

1.5

По ГОСТ 12578

Примечание— Размер отдельных частиц фсрропримсссй нс должен превышать 0.3 мм в наибольшем линейном измерении.

3.2.9. По микробиологическим показателям сахар-рафинад для производства молочных консервов. продуктов детского питании и биофармацектической промышленности должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Табл и ца 3

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. КОЕ в 1 г, нс более

1.0x10*

По ГОСТ 26968

Плесневые грибы, КОЕ в 1 г. не более

1.0x10

м

Дрожжи. КОЕ в 1 г, не более

1.0x10

м

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в 1 г

Нс допускаются

СанПиП

42-123-4940

Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Сальмонелла в 25 г

Не допускаются

м

20

3.2.10 Содержание токсичных элементов и пестицидов в сахаре-рафинаде не должно превышать допустимые уровни, установленные “Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качеств;! продовольственного сырья и нишевых продуктов" и приведенные в таблице 4.

Т а б л и ц а 4

Наименование показателя

Норма

Метол испытания

Содержание тяжелых металлов и мышьяка, мг/кг. не более:

ртуть

0.01

По ГОСТ 26927

мышьяк

0.5

По ГОСТ 26930

мель

1.0

По ГОСТ 26931

свинец

1.0

По ГОСТ 26932

кадмий

0.05

По ГОСТ 26933

цинк

3.0

По ГОСТ 26934

Содержание пестицидов, мг/кг. нс более:

гексахлоран ГХЦГ гамма-изомер

0.005

СанПиН 42-123-4540

фосгоксин

0.01

СанПиН 42-123-4540

ДДТ

0.005

СанПиН 42-123-4540

3.3    Требования к сырью

3.3.1    Сырьем для производства сахара-рафинада служит сахар-песок по ГОСТ 21. жидкий сахар но действующей нормалшной документации или сахар-сырец по техническим условиям контракта.

3.4    Упаковка

3.4.1    Сахар-рафинад прессованный колотый, прессованный быстрорастворимый фасуют в пачки по ГОСТ 12303 и коробки по ГОСТ 12301 массой нетто 0.5 и 1.0 кг.

Допускаемые отклонения от среднего арифметического значения массы всех пачек (коробок), отобранных от выборки, не должны превышать для пачек (коробок) массой нетто 0.5 кг — ±2.0%. для 1.0 кг — ±1.5%.

3.4.2    При фасовке сахара-рафинада в пачки и коробки применяют бумагу марок A-I. А-П. Б-1 для упаковывания нишевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247. бумагу для автоматической упаковки, картон для потребительской тары по ГОСТ 7933 или другие равноценные по показателям качества марки бумаги и картона для нишевых продуктов, разрешенные к применению органами здравоохранения.

3.4.3    Кусковой прессованный сахар-рафинад завертывают но два кусочка в отдельные пакетики сначала в подпергамент марки II но ГОСТ 1760. затем в художественно оформленную этикетку из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625.

100 пакетиков укладывают в пачки из бумаги массой нетто 1.5 кг.

Допускаемые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто пачек не должны превышать ±2.0%.

3.4.4    Рафинированный сахар-песок фасуют массой нетто 0.5 и 1.0 кг. рафинадную пудру — 0.25; 0,5 и 1.0 кг в бумажные и полиэтиленовые пакеты.

Допускаемые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто всех пакетов, отобранных от выборки, не должны превышать ±2.0%.

Рафинированный сахар-песок фасуют в художественно <м|>ормленные пакетики массой нетто 5—20 г. изготовленные из комбинированного материала (бумага с полиэтиленовым покрытием) по действующей нормативной документации или импортной бумаги, равноценной по показателям качества и разрешенной к применению органами здравоохранения.

Допускаемые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто всех пакетиков не должны превышать ±3.0%.

3.4.5    Полиэтиленовые пакеты должны быть изготовлены из полиэтиленовой пленки, разрешенной органами здравоохранения д!я контакта с пищевыми продуктами, по ГОСТ 10354, бумажные — из двух слоев бумаги; внутреннего и наружного.

5

Для внутреннего слоя применяют бумагу марок Д и Е-П для упаковывания пищевых продуктов на автоматах но ГОСТ 7247, оберточную бумагу марок В и Д по ГОСТ 8273, этикеточную бумагу по

21

ГОСТ 7625 или другие равноценные но показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1 м2 должна быть нс менее 70 г.

Для наружного слоя применяют бумагу марок Д и E-II для упаковывания нишевых продуктов на автоматах но ГОСТ 7247, этикеточную бумагу но ГОСТ 7625 или другие равноценные но показателям качества марки бумаг, пригодных для маркирования печатным способом. Масса бумаги плошадью 1 м2 должна быть нс менее 80 г.

3.4.6. Рафинированный сахар-песок, предназначенный для транспортирования автомобильным транспортом, допускается фасовать массой нетто 0.5 и 1.0 кг в однослойные бумажные пакеты из оберточной бумаги марок В. Д. О по ГОСТ 8273 или другие равноценные но показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масс» бумаги площадью 1 мдолжна быть не менее 80 г.

3.4.7    Бумажные пакеты заклеивают клеем из декстрина но ГОСТ 6034 или поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992. Для внутригородских перевозок допускается зашивать бумажные пакеты с рафинированным сахаром-песком стальной проволокой диаметром 0.7—1,0 мм по ГОСТ 3282.

Полиэтиленовые пакеты термосиаивают.

3.4.8    Фасованный сахар-рафинад упаковывают массой до 20 кг в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или в групповую упаковку из бумаги или термоусадочной пленки но ГОСТ 25951. Пакетики с рафинированным сахаром-песком укладывают вяшики из гофрированного картона по ГОСТ 13512. Внутреннее пространство ящиков должно быть заполнено таким образом, чтобы избежать перемещения пачек (пакетов) во время транспортирования.

Перед упаковыванием сахара нижние клапаны ящиков оклеивают бумажной лентой по ГОСТ 10459 или клеевой лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ 18521. или прошивают металлическими скобками на проволочно-швейной машине, а после упаковывания оклеивают лентой верхние клапаны тын об>1Я1иваюг стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560. скрепляемой контактным способом или в замок.

3.4.9    Для упаковывания в групповую упаковку кускового прессованного сахара-рафинада, предназначенного для транспортирования железнодорожным транспортом, применяют три слоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или мешочной бумаги марок М 78А и М 78Б по ГОСТ 2228. или другие равноценные по показателям качества марки бумаг; предназначенного для перевозок автомобильным транспортом — два слоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или мешочной бумаги марок М 78А и М 78Б по ГОСТ 2228. или другие равноценные по показателям качества марки бумаг. Масса бумаги площадью 1 м2 должна быть не менее 78 г.

3.4.10    Для упаковывания в групповую упаковку кускового прессованного сахара-рафинада механизированным способом массой нетто нс более 12 кг. предназначенного для транспортирования железнодорожным, автомобильным транспортом и в контейнерах, допускается применять два слоя мешочной бумаги марок М 78А и М 78 Б по ГОСТ 2228 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, а для упаковывания в групповую упаковку массой до 20 кг — термоусадочную пленку марки Т толщиной не менее 0,08 мм по ГОСТ 25951. Масса бумаги площадью 1 м2 должна быть не менее 78 г.

3.4.11    Д|я упаковывания в фушювую упаковку фасованного рафинированного сахара-песка массой не более 12 кг допускается по согласованию с потребителем применять два стоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273. Масса бумаги плоди шью I м2 должна быть не менее 100 г.

Для внутригородских перевозок допускается упаковывание рафинированного сахара-песка в возвратную тару, пригодную для пищевых продуктов, и тару-оборудование но ГОСТ 24831.

3.4.12    Групповую упаковку в бумажных пакетах крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или склеивают машинным способом.

3.4.13    Сахар-рафинад кусковой прессованный колотый упаковывают массой нетто по 40 кг насыпью, а рафинированный сахар-песок — массой нетто по 50 кг:

-    в новые тканевые мешки по ГОСТ 8516 и равноценные по показателям качества мешки, разрешенные к применению органами здравоохранения и обеспечивающие сохранность продукции;

-    в возвратные сухие чистые тканевые мешки первой и второй категорий;

-    в тканевые мешки с вкладышами — полиэтиленовыми толщиной не более 0,100 мм. размером 109x59 см по ГОСТ 19360; бумажными трехслойными склеенными открытыми марки НМ размером 92x60 см по ГОСТ 2226.

Горловину вкладышей заворачивают. Горловину полиэтиленовых вкладышей можно термос -паивать, бумажных — зашивать машинным способом.

Допускается применять мешки третьей категории и импортные мешки, не имеющие посто-

22

ГОСТ 22-94

ронних запахов и разрешенные к применению органами здравоохранения. Сахар не должен просыпаться через ткань и швы мешков.

Рафинированный сахар-песок, предназначенный для производства молочных продуктов для детского питания, должен быть упакован массой нетто до 50 кг в тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами, рафинадная пудра и сахароза для шампанского — в тканевые мешки с полиэтиленовыми или бумажными вкладышами.

Сахар не должен просыпаться через ткань, а также через швы мешков и вкладышей.

3.4.14    Рафинированный сахар-песок и рафинадную пудру, предназначенную для перевозок автомобильным транспортом, допускается упаковывать массой нетто по 40 кг в пяти- или шестислойные бумажные мешки по ГОСТ 2226.

3.4.15    Допускаемые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто 10 мешков с сахаром не должны превышать ±0.125%. массы одного мешка — ±0.25%.

3.4.16    Мешки с сахаром-рафинадом зашивают машинным способом нитками: льняными 105тексх5 и 106 текехб но ГОСТ 14961. хлопчатобумажными марки “особо прочные” в 9 и 12 сложений с условным обозначением 00 и 0 по ГОСТ 6309. из хлопчатобумажной пряжи 34 текс. синтетическими или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки.

Расстояние от шва до края горловины мешка должно быть не менее 40 мм для новых и не менее 20 мм для возвратных мешков.

3.4.17    На каждый мешок с сахаром-рафинадом должен быть прикреплен ярлык из отходов белой или светлых тонов хлопчатобумажной ткани или сурового льняною полотна, синтетическою нетканого материала на основе лавсана, или из отходов перфо карточной булини по ГОСТ 7362. армированных на обрезках хлопчатобумажных и трикотажных тканей, размером 9x5 см. Ярлык накладывают на горловину мешка и прошивают одновременно с мешком.

3.4.18    Сахар-рафинад, предназначенный для транспортирования смешанным железнодорожно-водным транспортом, в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован по ГОСТ 15846.

3.5 Маркировка

3.5.1    Пачки и пакеты с сахаром-рафинадом маркируют непачкающейся краской печатным способом так. чтобы наименование продукта по размеру букв резко отличалось от остальных данных.

Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать сахару посторонние привкус или запах.

Маркировка должна содержать:

-    наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

-    наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;

-    наименование продукции;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    массу нетто, кг;

-    калорийность 100 г продукта — 400 ккал;

-    содержание углеводов в 100 г продукта — 99.95 г.

Маркировка пакетиков сахара-рафинада и рафинированного сахара-песка должна содержать:

-    наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;

-    наименование продукции;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    массу нетто, г.

3.5.2    Маркирование ящиков и групповой упаковки с сахаром-рафинадом, за исключением групповой упаковки в термоусадочную пленку, производится наклейкой на них бумажного ярлыка или нанесением краски по трафарету.

3.5.3    Транспортная маркировка — но ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака “Беречь от влаги".

На ярлыки должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:

-    наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

-    наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;

-    наименование продукции;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    масса нетто, кг;

7

-    масса брутто, кг;

23

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—%.

18