МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ
БАДЬЯН
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2011
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности БАДЬЯН Технические условия
Spices. Star anise. Specifications
МКС 67.220.10 ОКП 91 9914
Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт распространяется на пряность — бадьян, представляющую собой высушенные зрелые плоды тропического растения Illicium anisatum (из семейства магнолиевых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Бадьян должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящею стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки бадьяна применяют сырье — высушенные зрелые плоды тропическою растения Illicium anisatum.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения бадьян производят целым (в виде звездочек или отдельных зубчиков) или молотым.
Таблица 1 |
|
Характеристика бальина |
Метод анализа |
показателя |
целого |
молотою |
Внешний вил |
Плоды в виде звездочек, состоящих из сросшихся или отдельных плодолистиков, внутри которых содержатся семена |
Порошкообраз
ный |
По ГОСТ 28875 |
Цвет
Аромат и вкус |
Коричневый разных опенков Аромат, свойственный бадьяну. Вкус сладковато-жгучий, пряный. Нс допускаются посторонние привкус и запах |
Коричневый |
По ГОСТ 28875 По ГОСТ 28875 |
|
Издание официальное ★
Перепечатка воспрещена |
1.2.3. По органолептическим показателям бадьян должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
© Издательство стандартов. 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2011
Наимснонанис показателя |
Норма для бадьяна |
Метод анализа |
целого |
молотого |
Массовая доля влаги. %. не более |
12,0 |
12,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %. нс менее |
3,0 |
3.0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы. %. нс более |
5.0 |
5.0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля ломаных (битых) плодов. %, нс более |
10,0 |
— |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек). %. нс более |
3.0 |
— |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля поврежденных плодов. %. нс более |
3.0 |
— |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля недоразвитых плодов, %, нс более
Крупность помола: |
1.0 |
|
По ГОСТ 28875 |
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки № 095, %, нс более |
— |
2.0 |
По ГОСТ 28875 |
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки № 045, %, не менее |
|
80.0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля металлических примесей (частим не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
110 3 |
МО 3 |
По ГОСТ 28875 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
11с допускается |
По ГОСТ 28875 |
Гнилые и пораженные плесенью плоды |
11с допускаются |
— |
По ГОСТ 28875 |
|
Примечания:
1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство. а в готовой продукции — при возникновении разногласий.
2. Крупность помола бадьяна, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем. |
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки — но ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - но ГОСТ 28875, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — но ГОСТ 28750.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
68
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Бадьин целый (н виде звездочек или отдельных зубчиков): |
|
Бадьин целый и пакетах из термос вари па ющихен материалов, массой |
|
нетто, кг: |
|
0,050 |
91 9914 4631 |
2-5 |
91 9914 4641 |
Бадьин целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г |
91 9914 4692 |
Бадьин целый в пачках из картона, массой нетто, г: |
|
10 |
91 9914 4733 |
50 |
91 9914 4743 |
Бадьин целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г |
91 9914 4793 |
Бадьин целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г |
91 9914 4949 |
Бадьин молотый: |
|
Бадьян молотый в пакетах из тсрмосваривакмцихся материалов, массой |
|
нетто, кг: |
|
0,050 |
91 9914 4991 |
2-5 |
91 9914 5011 |
Бадьян молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г |
91 9914 5042 |
Бадьин молотый в пачках из картона, массой нетто, п |
|
10 |
91 9914 5093 |
50 |
91 9914 5103 |
Бадьян молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г |
91 9914 5153 |
Бадьин молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г |
91 9914 5669 |
|
69
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцен-тратной промышленности и специальной пищевой технологии
РАЗ РАБОТ1! И КИ
Ф.Г. Начмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляпая, канл. техн. наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синелыцикова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 № 1059
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-284-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г. |
70