Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 26186-84 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает методы определения хлоридов.

 Скачать PDF

Издание (март 2010 г.)

Оглавление

1 Отбор и подготовка проб

2 Аргентометрический метод по фольгарду

3 Аргентометрический метод по мору

4 Меркурометрический метод

 
Дата введения01.07.1985
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

07.05.1984УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам1486
РазработанВНИПКИ Консервпромкомплекс
ИзданИздательство стандартов1984 г.
ИзданИздательство стандартов1994 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.

Fruit and vegetable products, meat and meat-vegetable cans. Methods for determination of chloride content

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

СТАНДАРТЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ

СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Методы определения токсичных элементов

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2010


Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» подготовил к изданию в 2010 году сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.

В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и поправками, утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.

В 2010 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:

Зернобобовые культуры. Технические условия Зерновые культуры. Технические условия Изделия кондитерские. Методы анализа

Картофель, овощи, бахчевые культуры. Технические условия Крупяные продукты.Технические условия. Методы анализа

Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности Плоды косточковые. Технические условия Продукты мясные. Методы анализа

Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа

Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия. Технические условия. Методы анализа

Продукты пищевые, консервы. Методы микробиологического анализа

Рыба живая, охлажденная и мороженая. Технические условия

Рыба и рыбные продукты. Методы анализа. Маркировка. Упаковка

Семена масличных культур

Соки. Технические условия. Методы анализа

Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов Единая система конструкторской документации (ЕСКД)

Единая система программной документации (ЕСПД)

Система разработки и постановки продукции на производство

Болты с шестигранной головкой и шестигранные гайки диаметром до 48 мм. Конструкция и размеры

Нефть и нефтепродукты. Общие правила и нормы

Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 2. Трубы нарезные Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 4. Трубы из черных металлов и сплавов литые и соединительные части к ним. Основные размеры. Методы технологических испытаний труб

СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

ГОСТ 26186-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛОРИДОВ

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2010


УДК 664.8/.9:546.131.06:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н59


СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ

ГОСТ

26186-84


Методы определения хлоридов

Fruit and vegetable products, meat and meat-vegetable cans. Methods for determination of chloride content


MKC 67.050 ОКСТУ 9109


Дата введения 01.07.85

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает методы определения хлоридов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1.    Отбор проб - по ГОСТ 26313, ГОСТ 28741, ГОСТ 27853 и ГОСТ 8756.0.

1.2.    Подготовка проб — по ГОСТ 26671, ГОСТ 28741.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2. АРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ПО ФОЛЬГАРДУ

2.1.    Сущност ь метода

Метод основан на осаждении хлоридов добавлением титрованного раствора азотнокислого серебра и обратном титровании его избытка титрованным раствором роданистого калия в присутствии железоаммонийных квасцов в качестве индикатора.

Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества мясных и мясорастительных консервов.

2.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы    лабораторные    общего    назначения    с    метрологическими    характеристиками    по

ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 3-го класса точности.

Весы    лабораторные    общего    назначения    с    метрологическими    характеристиками    по

ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 500 г, 4-го класса точности.

Баня водяная.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или лампа инфракрасная мощностью 500 Вт. Эксикатор по ГОСТ 25336.

Стаканы химические по ГОСТ 25336, вместимостью 50, 250, 400 см3.

Колбы мерные по ГОСТ 1770 с одной отметкой, вместимостью 250, 1000 см3.

Пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 1, 2, 5, 20 см3.

Бюретки по ГОСТ 29251, вместимостью 25, 50 см3 и ценой деления 0,05 см3.

Цилиндры мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 10, 25, 250 см3.

Колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 250 см3.

Воронка по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

*С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001 (На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008) (здесь и далее).

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1984 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор с (AgN03) = 0,1 моль/дм3, готовят следующим образом: азотнокислое серебро высушивают при температуре 145—150 °С в течение 2 ч, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры, берут навеску 16,989 г, растворяют в воде, переносят количественно в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят объем водой до метки.

Калий роданистый по ГОСТ 4139, раствор с (KCNS) = 0,1 моль/дм3, готовят следующим образом: 9,720 г роданистого калия растворяют в воде, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят объем водой до метки. Точную молярную концентрацию раствора определяют титрованием раствором AgN03 в присутствии сульфата железа и аммония.

Сульфат железа (III) и аммония (железоаммонийные квасцы), раствор водный, насыщенный при температуре 15—20 °С, готовят следующим образом: 56 г железоаммонийных квасцов растворяют в 44 см3 воды, фильтруют и подкисляют, приливая 5 см3 азотной кислоты плотностью 1,39—1,42 г/дм3 на 100 см3 раствора.

Нитробензол.

Кислота азотная по ГОСТ 4461, раствор с массовой концентрацией 252 г/дм3, готовят следующим образом: смешивают 1 объем азотной кислоты плотностью 1,39—1,42 г/см3 с 3 объемами воды.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, насыщенный раствор с массовой концентрацией около 65 г/дм3.

Калий азотистокислый по ГОСТ 4144, кристаллический, или натрий азотистокислый по ГОСТ 4197, кристаллический.

Калий железистосинеродистый, гидрат по ГОСТ 4207, раствор с массовой концентрацией 106 г/дм3 (реактив Карреза I).

Кислота уксусная, ледяная по ГОСТ 61.

Цинк уксуснокислый, гидрат по ГОСТ 5823, раствор готовят следующим образом: растворяют 220 г уксуснокислого цинка в 30 см3 уксусной кислоты и разбавляют раствор дистиллированной водой до 1000 см3 (реактив Карреза II).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3. Проведение испытания

2.3.1.    При определении хлоридов в мясных и мясорастительных консервах, не содержащих антоциановых пигментов, из подготовленной пробы продукта в химический стакан берут навеску массой 10 г и количественно переносят ее 100 см3 горячей воды в мерную колбу вместимостью 250 см3. Смесь, периодически взбалтывая, нагревают в течение 15 мин на водяной бане. После охлаждения до комнатной температуры в колбу добавляют при перемешивании мерным цилиндром 2 см3 реактива Карреза I, а затем 2 см3 реактива Карреза II, объем доводят водой до метки и смесь фильтруют.

2.3.2.    Отбирают пипеткой в коническую колбу 20 см3 полученного фильтрата, добавляют 5 см3 раствора азотной кислоты и 5 см3 раствора железоаммонийных квасцов. Добавляют бюреткой 20 см3 раствора азотнокислого серебра и 3 см3 нитробензола, соблюдая меры предосторожности, тщательно взбалтывают содержимое колбы для коагуляции осадка.

Обратное титрование избытка азотнокислого серебра осуществляют раствором роданистого калия до появления устойчивой красной окраски.

2.3.3.    При определении содержания хлоридов в продуктах, содержащих антоциановые пигменты, в коническую колбу отбирают пипеткой 20 см3 фильтрата, полученного по и. 2.3.1, добавляют 20 см3 раствора азотной кислоты и бюреткой 20 см3 раствора азотнокислого серебра. Нагревают смесь до кипения и кипятят на слабом огне от 2 до 3 мин. Не прекращая кипячения, добавляют от 5 до 10 см3 раствора марганцовокислого калия порциями по 0,5—1 см3. Жидкость при этом должна постепенно обесцвечиваться. Если этого не происходит, добавляют несколько кристаллов азотистокислого натрия или азотистокислого калия до обесцвечивания жидкости. После обесцвечивания жидкость кипятят еще 5 мин. Затем содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры, добавляют 5 см3 насыщенного раствора железоаммонийных квасцов и титруют роданистым калием по и. 2.3.2.

2.4. Обработка результатов

Массовую долю хлоридов (X) в пересчете на хлористый натрий, в процентах, вычисляют по формуле

6

ГОСТ 26186-84 С. 3

х= (У1С1 - Г2с2) ■ М т


Уз

У4


• од,


где Vx — объем добавленного раствора азотнокислого серебра, см3;

V2 — объем раствора роданистого калия, израсходованный на титрование, см3;

с, — молярная концентрация титрованного раствора азотнокислого серебра, моль/дм3;

с2 — молярная концентрация титрованного раствора роданистого калия, моль/дм3;

М — молярная масса хлористого натрия, М (NaCl) = 58,45 г/моль; т — масса навески пробы, г;

V3 — объем, до которого доведена вытяжка, см3;

V4 — объем фильтрата, взятый для титрования, см3.

2.5. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, если абсолютное расхождение между ними не превышает для мясных и мясорастительных консервов 0,2 % (Р = 0,95). При расхождении, превышающем указанное значение, испытание необходимо повторить.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3. АРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ПО МОРУ

3.1.    Сущност ъ метода

Метод основан на титровании водной вытяжки исследуемого продукта после нейтрализации титрованным раствором азотнокислого серебра в присутствии хромовокислого калия в качестве индикатора.

3.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

При проведении испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по и. 2.2 со следующими дополнениями:

тигли фарфоровые по ГОСТ 9147;

бумагу лакмусовую;

калий углекислый кислый по ГОСТ 4143;

калий хромовокислый по ГОСТ 4459, раствор с массовой концентрацией 100 г/дм3;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с массовой концентрацией 10 г/дм3;

кислоту серную по ГОСТ 4204, р20 = 1,83 г/см3, раствор с массовой концентрацией 10 г/дм3;

фенолфталеин, раствор с массовой концентрацией 10 г/дм3 в этиловом спирте с объемной долей 95 %;

спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.3.    Проведение испытания

3.3.1.    Из подготовленной пробы продукта в химический стакан берут навеску массой от 10 до 25 г и количественно переносят ее 100 см3 горячей воды в мерную колбу вместимостью 250 см3. Смесь, периодически взбалтывая, нагревают в течение 15 мин на водяной бане. После охлаждения до комнатной температуры объем содержимого колбы доводят водой до метки и фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Допустимо также использование водной вытяжки, полученной при определении титруемой кислотности исследуемых продуктов.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.3.2.    20 см3 полученного фильтрата отбирают пипеткой в коническую колбу и в зависимости от pH среды нейтрализуют либо раствором гидроокиси натрия, либо раствором серной кислоты в присутствии фенолфталеина.

Отмечают объемы реактивов, необходимые для нейтрализации фильтрата.

В другую коническую колбу также вносят пипеткой 20 см3 полученного фильтрата и, не добавляя фенолфталеина, вносят пипеткой необходимые объемы растворов гидроокиси натрия или серной кислоты и 1 см3 раствора хромовокислого калия, затем титруют раствором азотнокислого серебра до появления кирпично-красной окраски. Нейтрализацию фильтрата можно проводить и следующим образом: в приготовленный и отмеренный в коническую колбу раствор опускают небольшой кусочек лакмусовой бумаги, затем добавляют на кончике шпателя несколько кристаллов кислого углекислого калия до появления синего окрашивания лакмусовой бумаги. Избыток кислого углекислого калия не влияет на результаты анализа. После прекращения выделения пузырьков в

7

растворе в вытяжку добавляют 1 см3 раствора хромовокислого калия и титруют раствором азотнокислого серебра до появления кирпично-красной окраски.

3.3.3. Пробу продуктов, у которых интенсивная окраска водной вытяжки затрудняет титрование, рекомендуется предварительно обугливать. Для этого берут в тигель навеску продукта массой 25 г, подсушивают ее, выдерживая на водяной бане, а затем осторожно обугливают. Обугливание заканчивают в тот момент, когда содержимое тигля легко распадается от надавливания стеклянной палочкой. Затем содержимое тигля количественно переносят в стакан, смывая тигель несколько раз водой в количестве около 100 см3. Содержимое стакана осторожно нагревают до кипения, кипятят на слабом огне в течение 1—3 мин, переносят количественно в мерную колбу вместимостью 250 смводой, выдерживают до охлаждения при комнатной температуре, доводят объем до метки и фильтруют через складчатый фильтр. Далее испытание проводят по и. 3.3.2.

3.4.    Обработка результатов

3.4.1. Массовую долю хлоридов (АД в пересчете на хлористый натрий, в процентах, вычисляют по формуле

V М с V, т    V2

где V— объем титрованного раствора азотнокислого серебра, израсходованный на титрование, см3; с — молярная концентрация титрованного раствора азотнокислого серебра, моль/дм3;

М— молярная масса хлористого натрия М (NaCI) = 58,45 г/моль; т — масса навески продукта, г;

V1 — объем, до которого доведена водная вытяжка навески продукта, см3;

V2 — объем фильтрата, взятый для определения, см3.

3.5.    За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, если абсолютное расхождение между ними не превышает 0,1 % (Р = = 0,95). При расхождении, превышающем указанное значение, испытание необходимо повторить.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. МЕРКУРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

4.1.    Сущност ъ метода

Метод основан на титровании хлоридов в водной вытяжке продукта стандартным титрованным раствором азотнокислой 2-водной ртути (I) в присутствии индикаторов бромфенолового синего или дифенилкарбазона.

4.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

При проведении испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по и. 2.2 со следующими дополнениями:

капельницу по ГОСТ 25336;

свинец азотнокислый по ГОСТ 4236, раствор с массовой концентрацией 100 г/дм3; ртуть (I) азотнокислую 2-водную по ГОСТ 4521, раствор с (1/2Hg2(N03)2) = 0,1 моль/дм3; бромфеноловый синий, раствор с массовой концентрацией 1 г/дм3; дифенилкарбазон, спиртовой раствор с массовой концентрацией 10 г/дм3; перекись водорода по ГОСТ 10929.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3.    Подготовка к испытанию

4.3.1. Приготовление раствора азотнокислой 2-водной ртути (I) Раствор с (1/2Hg2(N03)2)= 0,1 моль/дм3 готовят и устанавливают точную концентрацию по ГОСТ 25794.3.

Азотнокислую 2-водную ртуть (I) можно приготовить из металлической ртути, для чего ее заливают азотной кислотой с массовой долей 25 % и оставляют на несколько дней в холодном месте, накрыв сосуд часовым стеклом. Выделившиеся на поверхности ртути белые кристаллы азотнокислой 2-водной ртути (I) собирают и высушивают при комнатной температуре между листами фильтровальной бумаги. Для получения 1 дм3 азотной кислоты с массовой долей 25 % берут 695 смдистиллированной воды и постепенно прибавляют к ней 305 см3 азотной кислоты, плотностью 1,41 г/см3.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ГОСТ 26186-84 С. 5

4.3.2.    Приготовление раствора бромфенолового синего с массовой долей 0,1 %.

В мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 100 мг индикатора, добавляют 1,5 см3 раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 и доводят дистиллированной водой до метки.

4.3.3.    Приготовление раствора дифенилкарбазона

1 г дифенилкарбазона растворяют в 100 см3 этилового спирта с объемной долей 95 %. Раствор хранят в склянке из темного стекла. При отсутствии дифенилкарбазона его готовят из дифенилкар-базида C13H14N40 следующим образом: 1 г дифенилкарбазида растворяют в 10 см3 уксусной кислоты с массовой долей не менее 80 %, прибавляют 1 см3 перекиси водорода, перемешивают и выдерживают. Когда раствор приобретет темно-вишневую окраску (через 5—10 мин), его переливают в 100 смводы, при этом выпадает оранжево-красный осадок дифенилкарбазона. Осадок отфильтровывают через стеклянный фильтр, а затем растворяют в 100 см3 этилового спирта, пропуская его через осадок на фильтре.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.4.    Проведение испытания

4.4.1.    Фильтрат водной вытяжки продукта готовят по и. 3.3.1.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.4.2.    Пипеткой отбирают 10 см3 фильтрата в коническую колбу, добавляют 1 см3 раствора азотнокислого свинца и после перемешивания добавляют 6—8 капель раствора бромфенолового синего и титруют титрованным раствором азотнокислой 2-водной ртути (I). При титровании зелено-вато-синяя или мутно-зеленоватая окраска испытуемого раствора переходит через светло-серую (от каломели) в сиреневую, что указывает на окончание реакции.

4.4.3.    Более отчетлив переход окраски при титровании в присутствии дифенилкарбазона. Определение проводят следующим образом: 10 см3 фильтрата отбирают пипеткой в коническую колбу, добавляют 0,5 см3 концентрированной азотной кислоты р2о = 1,41 г/см3, 6 капель раствора дифенилкарбазона и титруют при взбалтывании титрованным раствором азотнокислой 2-водной ртути (I) до резкого перехода окраски в голубую или сине-фиолетовую. Проводят два титрования. При первом титровании устанавливают приблизительный объем азотнокислой 2-водной ртути (I). При втором титровании устанавливают точный объем азотнокислой 2-водной ртути (I), прибавляя индикатор перед концом титрования.

4.5.    Обработка результатов

V М с т


^2 =


■ 0,1,


Массовую долю хлоридов (Х2) в пересчете на хлористый натрий, в процентах, вычисляют по формуле

где V— объем титрованного раствора азотнокислой 2-водной ртути (I), израсходованный на титрование, см3;

с — молярная концентрация титрованного раствора азотнокислой 2-водной ртути (I), моль/дм3; М — молярная масса хлористого натрия, М (NaCI) = 58,45 г/моль; т — масса навески пробы, г;

Vx — объем водной вытяжки из навески продукта, см3;

V2 — объем фильтрата, взятый для определения, см3.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, если абсолютное расхождение между ними не превышает 0,1 % (Р = = 0,95). При расхождении, превышающем указанное значение, испытание необходимо повторить. 4.4.3; 4.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).

9

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНИПКИ «Консервпромкомплекс»

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.05.84 № 1586

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.20-70 в части консервированных продуктов из плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных, ГОСТ 12230-66

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

2.2

ГОСТ 8756.0-70

1.1

ГОСТ 1277-75

2.2

ГОСТ 9147-80

3.2

ГОСТ 1770-74

2.2

ГОСТ 10929-76

4.2

ГОСТ 4139-75

2.2

ГОСТ 14919-83

2.2

ГОСТ 4143-78

3.2

ГОСТ 18300-87

3.2

ГОСТ 4144-79

2.2

ГОСТ 20490-75

2.2

ГОСТ 4197-74

2.2

ГОСТ 24104-88

2.2

ГОСТ 4204-77

3.2

ГОСТ 25336-82

2.2; 4.2

ГОСТ 4207-75

2.2

ГОСТ 25794.3-83

4.3.1

ГОСТ 4236-77

4.2

ГОСТ 26313-84

1.1

ГОСТ 4328-77

3.2

ГОСТ 26671-85

1.2

ГОСТ 4459-75

3.2

ГОСТ 27853-88

1.1

ГОСТ 4461-77

2.2

ГОСТ 28741-90

1.1; 1.2

ГОСТ 4521-78

4.2

ГОСТ 29227-91

2.2

ГОСТ 5823-78

2.2

ГОСТ 29251-91

2.2

ГОСТ 6709-72

2.2

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 20.12.91 № 2025

6. ИЗДАНИЕ (март 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в ноябре 1986 г., декабре 1991 г. (ИУС 2-87, 4-92)

ю