МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЕСЕРВЫ РЫБНЫЕ
САЙРА СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2008
УДК 664.95:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Пресервы рыбные САЙРА СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА Технические условия
Fish preserves. Special salted saury. Specifications
МКС 67.120.30 ОКП 92 7229
Дата введения 01.01.87
Настоящий стандарт распространяется на нресерны специального посола, изготовленные из сайры.
Коды ОКП на рыбные пресервы приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изч. № I).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пресервы лоджии быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта из рыбы-сырца непосредственно на промысле (на рыболовецких судах, плавучих базах с рефрижераторными трюмами) или на береговых заводах, имеющих холодильники, по технологическим инструкциям. с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Допускается изготовлять пресервы из мороженой сайры, выловленной в Атлантическом и Тихом океанах.
Пресервы из тихоокеанской сайры изготовляют из нсразасланной или обезглавленной рыбы.
Обезглавленная — рыба, у которой ровным прямым или косым срезом удалены голова (с плечевыми костями) и внутренности (пищеварительный тракт, плавательный пузырь и печень) без разреза по брюшку; икра, молоки, часть внутренностей могут быть оставлены; хвостовой плавник допускается удалять.
(Измененная редакция, Изч. N? I).
1.2. Рыба должна быть пересыпана специальной смесью (соль, сахар, антисептик), уложена в банки и герметично укупорена.
1.3. Сырье и материалы, используемые при изготовлении пресервов, по качеству до.тжны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):
соль поваренная пищевая — по ГОСТ 13830*;
сахар-песок — но ГОСТ 21;
сайра-сырец — по нормативно-технической документации;
сайр;) мороженая — по ГОСТ 20057.
Бензойнокислый натрий должен соответствовать требованиям Государственной фармакопеи СССР.
1.4. По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать нормам и требованиям. указанным в табл. I.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1985 © Стандартннформ. 2008
Т а б л н и а 1 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли. % |
От 6 до 10 |
По ГОСТ 27207 |
Массовая доля жира в тихоокеанской сайре, %, нс мснсс |
6 |
По ГОСТ 26829 |
Массовая доля бензойнокислого натрия. %. нс более |
0.1 |
По ГОСТ 27001 |
Массовая доля рыбы к массе нетто. %. нс менее |
85 |
По ГОСТ 26664 |
Массовая ДОЛЯ залиики к массе нетто. %, нс мснсс Длина нсразлслан ной рыбы. см. нс мснсс: сайры атлантической сайры тихоокеанской |
7
24
22
Caiip;i в банке равномерная по величине.
Допускается отклонение по длине рыб в банке нс более 4 см. но нс менее установленной длины |
По ГОСТ 26664 |
Длина обезглааленной тихоокеанской сайры, см. нс мснсс |
18; 15 (без хносюво-го плавника) |
|
|
1.3; 1.4. (Измененная редакция, Изм. К" I).
1.4а. Остаточное количсстно нсспшилон и пресервах нс должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополни голыш. Изм. Л? 1).
1.5. По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Т а б л и ц а 2 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус |
Приятный, свойственный созревшей сайре специального посола, без постороннею принкуса |
Запах |
Приятный, свойственный созревшей сайре специального посола, без постороннего запаха |
Состояние рыбы и кожною покрова |
Сайра целая, с чистой поверхностью.
Допускается:
выделившийся жир на поверхности рыбы:
слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей |
Наличие налета белковой) происхождения |
Допускается на поверхности рыбы |
Состояние заливки |
С наличием взвешенных частиц белковою происхождения, отдельных чешуек и жира на поверхности.
Допускается желеобразное состояние заливки при условии приятною аромата сайры |
Порядок укладывания |
Сайра должна быть уложена ровными рядами, спинками к крышке банки |
Консистенции мяса рыбы |
Нежная, сочная |
Наличие чешуи |
Допускается на поверхности рыбы |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
|
16* |
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — но ГОСТ 8756.0.
2.2. Показатель «Массовая доля бензойнокислого натрии» изготовитель определяет на основании периодических анализов, проводимых в количестве и в сроки, необходимые для обеспечения соответствия указанного показателя требованиям настоящего стандарта.
2.3. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 8756.0.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664. ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935 и указанным в п. 1.4 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят но методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Раза. 3. (Измененная редакция, Изм. N? 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковывают и маркируют пресервы по ГОСТ 11771.
4.2. Пресервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 1650 см3 но нормативнотехнической документации.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
4.3. Транспортируют пресервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при температуре от 0 до минус 8 *С.
Пакетирование — по ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
4.4. Хранят пресервы при температуре от минус 6 до минус 8 *С. Срок хранения пресервов с даты изготовления:
4 мес — для пресервов из неразделанной сайры;
6 мес — для пресервов из тихоокеанской обезглавленной сайры.
4.3: 4.4. (Измененная редакция, Изм. А? 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОЛЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
92 7229 0(М2 92 7229 0043 92 7229 0044
Ассортимент нресерной
Сайра специального посола 1300 г
Сайра тихоокеанская обезглавленная специального посола 1400 г Сайра тихоокеанская обезглавленная специального посола 1600 г
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно. Изм. № I).
ГОСТ 10979-85 С. 4
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 27.09.85 N° 3095
3. ВЗАМЕН ГОСТ 10979-64
4. ССЫЛОЧIIЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМБИТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 13.06.91 № 861
6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2008 г.) с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1989 г. (ИУС 2—90)