Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 6687.4-86 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на безалкогольные и слабоалкогольные наптики (газированные и негазированные), квасы и товарные сиропы и устанавливает метод определения кислотности.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 264 от 26.03.92

Оглавление

1 Сущность метода

2 Отбор проб

3 Аппаратура, материалы, реактивы

4 Подготовка к испытанию

5 Проведение испытания

6 Обработка результатов

 
Дата введения01.07.1987
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

09.04.1986УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам924
РазработанМинистерство пищевой промышленности СССР
ИзданИздательство стандартов1986 г.

Non-alcoholic drinks, kvasses and syrups. Method of determination of total acidity

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ, КВАСЫ И СИРОПЫ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ

ГОСТ 6687.4-86

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

москва

РАЗРАБОТАН Министерством пищевой промышленности СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

▲. П. Колпакчи, канд. техн. наук; С. М. Беленький, канд. хим. наук; А. И. Аринкина, канд. техн. наук; Л. Н. Беневоленская

ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

Зам. министра А. М. Беличенко

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09 апреля 1986 г. № 924

УДК 663.86 : 543.852 : 006.354    Группа    Н79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ, КВАСЫ И СИРОПЫ


Метод определения кислотности

Non-alcoholic drinks, kvasses and syrups. Method of acidity determination


ГОСТ

6687.4-86


Взамен ГОСТ 6687.4-75


ОКСТУ 9109


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09 апреля 1986 г. № 924 срок действия установлен


с 01.07.87 до QJJ17.92—


Несоблюдение стандарта преследуется по закону


Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки (газированные и негазированные), квасы и товарные сиропы и устанавливает метод определения кислотности.

Метод позволяет определять кислотность напитков и квасов в пределах 1—5 см3 и сиропов в пределах 10—20 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 напитка, кваса или сиропа с абсолютной суммарной погрешностью +0,15 смпри доверительной вероятности Р = 0,95.


1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА


1.1. Метод основан на титровании раствором щелочи всех веществ кислого характера после полного освобождения напитка от двуокиси углерода. Кислотность выражают в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3, израсходованного на титрование 100 см3 напитка, кваса или сироиа.


2. ОТБОР ПРОБ


2.1. Отбор проб — по ГОСТ 6687.0-74.


Издание официальное ★


Перепечатка воспрещена


© Издательство стандартов, 1986


Стр. 2 ГОСТ 6687.4-86

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

3.1.    Бюретки вместимостью 5 см3 с ценой деления 0,02 см3 по ГОСТ 20292-74 или другие бюретки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Пипетки исполнения 4 или 6 (с делениями) вместимостью 2; 5 и 10 см3 по ГОСТ 20292-74 или другие пипетки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Стаканы стеклянные лабораторные типа Н исполнения 1 вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336-82 или другие стаканы аналогичных размеров.

Колбы конические исполнения 2 вместимостью 250 см3 из термостойкого стекла по ГОСТ 25336-82 или другие колбы аналогичных размеров.

Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336-82.

Воронки стеклянные типа В диаметром 36 и 100 мм по ГОСТ 25336-82.

Цилиндр мерный исполнения 2 вместимостью 250 см3 по ГОСТ 1770-74 или другой цилиндр, обеспечивающий необходимую точность измерения.

Колбы мерные 1 и 2-го классов точности, наливные, ■ вместимостью 100 и 1000 см3 по ГОСТ 1770-74 или другие колбы, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919-83.

Секундомер по ГОСТ 5072-79.

Натрия гидроокись, раствор концентрацией 0,1 моль/дм3, приготовленный по ГОСТ 25794.1-83.

Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрацией 10 г/дм3, приготовленный по ГОСТ 4919.1-77.

Вода дистиллированная, не содержащая углекислоты, приготовленная по ГОСТ 4517-75.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1.    Газированные напитки и квасы освобождают от основного количества двуокиси углерода по ГОСТ 6687.2-86.

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5.1.    В три конические колбы из термостойкого стекла вместимостью 250 см3 с помощью мерного цилиндра наливают по 100 смдистиллированной воды и нагревают ее до кипения. От средней пробы газированного напитка, частично освобожденного от двуокиси углерода, и негазированного отбирают пипеткой по 10 см3 в каждую из колб с кипящей водой. Для темноокрашенных напитков

ГОСТ 6687.4-86 Стр. 3

и квасов отбирают по 5 см3 напитка в колбы с 200 см3 кипящей дистиллированной воды. Закрыв колбу воронкой, кипятят ее содержимое в течение 5 мин. Для негазированных напитков используют не кипящую, а холодную дистиллированную воду, освобожденную от двуокиси углерода; кипячение не проводят.

Для товарных сиропов отбирают пипеткой по 2 см3 сиропа в колбы с 200 см3 холодной дистиллированной воды, освобожденной от двуокиси углерода; кипячение не проводят.

По окончании кипячения содержимое колб быстро охлаждают в проточной воде до комнатной температуры. В охлажденный раствор прибавляют 4—5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 г/дм3 и титруют раствором гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Одну из колб с напитком, разведенным водой, используют при титровании для сравнения окраски титруемого раствора с первоначальной.

Проводят не менее двух параллельных определений.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Кислотность (X) в кубических сантиметрах раствора гид-дроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3, израсходованного на титрование 100 см3 напитка или сиропа, вычисляют по формуле

V VxKXlO

где V—объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование, см3;

К■— поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия;

А — объем напитка или сиропа, взятый на определение, см3.

6.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не должны превышать 0,05 см3 в одной лаборатории.

Допускаемые расхождения по абсолютной величине в разных лабораториях не должны превышать 0,30 см3.

Вычисления проводят до 0,01 см3 с последующим округлением до 0,1 см3.

Редактор И. В. Виноградская Технический редактор О. Н. Никитина Корректор М. М. Герасименко

у

Сдано в наб. 05.05.86 Подп. в печ. 23.05.86 0,5 уел. п. л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,20 уч.-изд. л.

Тираж 20 000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета* Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП,

Новопресненский пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 2889.