Гр >nii a 1113
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы мясные
ГОСТ
ВЕТЧИНА 9165-59
Canned meat. Ham
ОКП 92 1600
Дата введения 01.09.59
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из соленых или солено-копченых, сырых или вареных в форме свиных окороков. Наполненные банки должны быть подвергнуты пастеризации или двукратной стерилизации при 100 *С.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Для пршотовления консервов применяют следующие сырье и материалы:
а) окорока от охлажденных свиных полутуш беконной упитанности, соответствующих требованиям ГОСТ 7724:
б) соль поваренную пищевую не ниже 1-го сорта по ГОСТ 13830*:
в) сахар-песок по ГОСТ 21;
г) (Исключен. Изм. № 1);
д) мафий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197.
Примечай и я:
1. Допускается при приготовлении консервов:
а) применение желатина;
б) н случае отсутствия свиных полутуш беконной упитанности применение охлажденных полутуш мясной упитанности со шпиком плотным, не мажущимся, белого цвета или с розоватым опенком.
2. 11с допускаются для выработки консервов свиные полугуши:
а) от поросившихся, подсосных или супоросных маток, от хряков, а также от самцов, кастрированных после четырехмесячного возраста:
б) имеющие кровоподтеки, повреждения кожи, загрязнения:
в) имеющие признаки несвежести.
2. Консервы должны быть приготовлены но технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением норм и правил Главного санитарно-эпидемиологического управлении Министерства здравоохранения СССР.
3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика показателя и норма |
а) Внешний вид |
Ветчина одним куском без костей со шкуркой или без шкурки (допускается нс более двух довесков в банке). Толщина шпика в наиболее толстой части должна быть не более 1.5 см. Мышечная ткань розового цвета, различной интенсивности окраски, без серых пятен на разрезе, цвет жира белый или с розоватым оттенком, без пожелтения. Шкурка должна быть чистая, без остатков щетины |
|
• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. |
Перепечатка воспрещена
Продолжение табл. I |
Найме нонан нс показателя |
Характеристика показателя и норма |
б) Вкус и запах |
Приятные, свойственные солено-карснои или кончено-вареной ветчине, без посторонних запахов и привкуса |
н) Консистенция |
Упругая, сочная. Допускается небольшое количество желе от светло-желтого до розоватого цвета и небольшое количество выплавленного жира |
г) Массовая доля поваренной соли в мышечной ткани. % |
2-3 |
д) Содержание нитрита натрия, мг на 100 г продукта, нс более |
3 |
е) Содержание солей олова, мг на 1 кг продукта, в пересчете на олово, нс более |
100 |
ж) Содержание солей свинца |
Не допускается |
з) Содержание посторонних примесей |
Не допускается |
|
За. Оценку органолептических показателей консервов, которым в установленном морилке присвоен государственный Знак качества, проводят в соответствии с требованиями табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показатели |
Высшая оценка, баилы |
Пределы оценки, баллы |
Запах и вкус |
15 |
15 |
Консистенция |
9 |
9-7 |
Внешний вид |
6 |
6-5 |
|
Сумма байтов при оценке должна быть не ниже 27.
Периодическую оценку органолептических показателей консервов, которым в установленном порядке присвоен государственный Знак качества, проводят не реже одного раза в полугодие денотационные комиссии министерств мясной и молочной промышленности союзных республик.
3. За. (Измененная редакция, Изм. .4» 1).
4. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, изложенным в инструкции «О порядке санитарно-технического контроля консервов», утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
5. Консервы, выпускаемые предприятием-изготовителем. должны быть приняты на мясоконсервном комбинате отделом производственно-ветеринарною контроля; на консервном заводе — отделом технического контроля; на тех предприятиях, где функции отдела производственно-ветеринарного или технического контроля возложены на лаборатории, — лабораторией предприятия. Предприятие-поставщик должно гарантировать соответствие выпускаемых консервов требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию консервов документами установленной формы, удостоверяющими их качество.
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6. Потребитель имеет право производить контрольную проверку качества поступивших к нему консервов и соответствия их показателей требованиям настоящего стандарта, применяя правила отбора проб и методы испытаний, указанные в п. 7 настоящего стандарта.
7. Отбор проб и подготовку к испытаниям консервов производят но ГОСТ 8756.0. ГОСТ 8756.1. ГОСТ 8756.18. ГОСТ 26186. ГОСТ 10574.
39
Определение содержания солен олова по ГОСТ 26935. свинца — по ГОСТ 26932.
Определение содержания нитритов производят по ГОСТ 8558.1.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
III. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ХРАНЕНИЕ
8. Расфасовка консервов должна производиться в жестяные банки массой нетто 250. 350 и 500 г, соответствующие требованиям ГОСТ 5981. По согласованию с потребителем допускается расфасовка консервов в жестяные банки массой нетто до 5 кг. соответствующие требованиям ГОСТ 5981 или технических условий.
9. Упаковка и маркировка консервов должны производиться по ГОСТ 13534. На этикетной надписи на банках с консервами и на ящике должны быть дополнительно указаны условия и сроки хранения консервов.
10. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или в картонные ящики по ГОСТ 13516.
10а. При выпуске консервов, которым в установленном порядке присвоен государственный Знак качества, на этикетку, тару и товаросопроводительные документы должно быть нанесено изображение государственного Знака качества.
(Введен дополнительно. Изм. N? 1).
11. Консервы должны храниться:
а) ветчина пастеризованная — при температуре не ниже 0 *С и не выше 5 'С — до 6 месяцев со дня выработки:
б) ветчина стерилизованная — при температуре не выше 15 ’С — до одною года со дня выработки.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 30.05.59
2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
4. Офаничснис срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)
5. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1974 г. ( ИУС 1—75)
40