Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 7990-56 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы, приготовленные из говяжьих, бараньих или свиных почек, обжаренных в горячем костном жире, уложенных в банки и залитых томатным соусом.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС 4-94)

Прекращено применение на территории РФ, с 01.07.2014 действует ГОСТ Р 55477-2013 (ИУС 9-2014)

Оглавление

I Технические условия

II Правила приемки и методы испытаний

III Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение (обязательное) Таблица кодов ОКП в полной номенклатуре для мясных консервов "почки в томатном соусе"

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Группа Н13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

7990-56

Консервы мясные ПОЧКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Технические условия

Canned kidneys in tomato sauce. Specifications

ОКП 92 1600

Дата введения 01.10.56

Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из говяжьих, бараньих или свиных почек, обжаренных в горячем костном жире, уложенных в банки и залитых томатным соусом. Наполненные банки герметически укупоривают и стерилизуют.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1а. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

1.    Для приготовления консервов «Почки в томатном соусе» применяют следующие сырье и материалы:

а)    почки от всех видов животных (крупного рогатого скота, свиней и баранов) в остывшем, охлажденном и мороженом (после полной дефростации) состоянии по техническим условиям, утверждаемым в установленном порядке;

б)    жир топленый пищевой костный по ГОСТ 25292 не ниже первого сорта;

в)    сахар-песок по ГОСТ 21;

г)    соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1 не ниже первого сорта;

д)    перец черный молотый;

е)    томатное пюре или томатную пасту по ГОСТ 3343;

ж)    муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574 не ниже первого сорта;

з)    лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;

и)    уксус 30 %-ный.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

2.    (Исключен, Изм. № 3).

3.    По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям:

Наименование показателя

Характеристика

а)    Вкус и запах

б)    Внешний вид и консистенция почек

Свойственные почкам в томатном соусе, без постороннего привкуса и запаха

Цвет ломтиков почек на разрезе серый, с коричневой сердцевиной; допускаются ломтики с жировой прослойкой; ломтики почек, равномерно нарезанные, упругие, непережаренные

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

8-1424

29

Продолжение

Наименование показателя

Характеристика

в)    Внешний вид соуса

г)    Соотношение массы почек и соуса

Однородный, без комков муки, оранжево-красного цвета, допускается коричневатый оттенок

в % к массе нетто

Почек 65—67, соуса 35—33

д) Массовая доля поваренной соли, %

1,0-1,6

е) Массовая доля белка, %, не менее

10

ж) Посторонние примеси

Не допускаются

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

4.    По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

II. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.    Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки — по ГОСТ 8756.0.

6.    Контроль остаточных количеств пестицидов и содержания токсичных элементов проводят в соответствии с установленным порядком.

7.    Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 25011, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.

Определение остаточных количеств пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Определение белка — не реже одного раза в месяц.

Наличие посторонних примесей определяют визуально.

Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.

Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.

5—7. (Измененная редакция, Изм. № 3).

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8.    Фасование консервов производят в металлические банки по ГОСТ 5981, массой нетто для № 3 и № 4 - 250 г, № 12 - 550 г, № 8 - 325 г, № 9 - 370 г.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

9.    Упаковка и маркировка консервов должны производиться по ГОСТ 13534.

На этикетке банок с консервами должны быть указаны: «Состав консервов: почки говяжьи или свиные, или бараньи, жир костный, сахар, соль, мука, лук, перец, томат-паста», «Рекомендуется перед вскрытием банку разогреть 10—15 мин в кипящей воде», а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).

(Измененная редакция, Изм. № 1,3).

9а. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

10.    Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соот-ветстии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

30

ГОСТ 7990-56 С. 3

Пакетирование — по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

11. Консервы хранят при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %. Срок хранения консервов — один год со дня выработки.

10, 11. (Измененная редакция, Изм. № 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

ТАБЛИЦА КОДОВ ОКИ В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ «ПОЧКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ»

Наименование продукции

Обозначение банок

Масса нетто, г

Код ОКП

Почки говяжьи в томатном соусе в металлических банках

3 и 4

250

92 1629 3600 92 1629 3614

То же

8

325

92 1629 3618

»

9

350

92 1629 3624

»

9

370

92 1629 3626

»

12

550

92 1629 3641

Почки бараньи в томатном соусе в металлических банках

3 и 4

250

92 1629 3700 92 1629 3714

То же

8

325

92 1629 3718

»

9

350

92 1629 3724

»

9

370

92 1629 3726

»

12

550

92 1629 3741

Почки свиные в томатном соусе в металлических банках

3 и 4

250

92 1629 3800 92 1629 3814

То же

8

325

92 1629 3818

»

9

350

92 1629 3824

»

9

370

92 1629 3826

»

12

550

92 1629 3841

(Введено дополнительно, Изм. № 3).

31

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством промышленности мясных и молочных продуктов СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов от 14.05.56

3.    ВЗАМЕН ОСТ НКММП 45

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

ГОСТ 21650-76

10

ГОСТ 1723-86

ГОСТ 24597-81

10

ГОСТ 3343-89

ГОСТ 25011-81

7

ГОСТ 5981-88

8

ГОСТ 25292-82

16

ГОСТ 7587-71

ГОСТ 26186-84

7

ГОСТ 8756.0-70

5, 7

ГОСТ 26574-85

ГОСТ 8756.1-79

7

ГОСТ 26668-85

7

ГОСТ 8756.18-70

7

ГОСТ 26669-85

7

ГОСТ 10444.2-94

7

ГОСТ 26671-85

7

ГОСТ 10444.7-86

7

ГОСТ 26927-86

7

ГОСТ 10444.9-88

7

ГОСТ 26930-86

7

ГОСТ 10444.15-94

7

ГОСТ 26931-86

7

ГОСТ 13358-84

ГОСТ 26932-86

7

ГОСТ 13516-86

ГОСТ 26933-86

7

ГОСТ 13534-89

9

ГОСТ 26934-86

7

ГОСТ 13830-97

ГОСТ 26935-86

7

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в августе 1969 г., июне 1980 г., ноябре 1989 г. (ИУС 10-69, 8-80, 2-90)

32