Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 9163-90 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясные и мясорастительные консервы, выработанные из сосисок с добавлением жира или рассола, или капусты.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 9163-2014

Переиздание

Оглавление

1 Ассортимент

2 Технические требования

3 Приемка

4 Методы испытаний

5 Транспортирование и хранение

Приложение (обязательное) Коды ОКП в полной номенклатуре для мясных и мясорастительных консервов сосиски

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Гроша II13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

9163-90

Консервы мясные и мнсорастительные СОСИСКИ Технические условия

Canned meat and meat-vegetables. «Sausages». Specifications

MKC 67.120.10 ОКП 92 1621; 92 1717

Дата введения 01.01.92

Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясорастительные консервы, выработанные из сосисок с добавлением жира или рассола, или капусты.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

I. АССОРТИМЕНТ

1.1.    Консервы выпускают следующих наименований: стерилизованные:

«Сосиски молочные в свином жире»;

«Сосиски русские»;

«Сосиски молочные с капустой»; пастеризованные:

«Сосиски русские».

1.2.    Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установтенном порядке.

2.2.    Консервы должны быть герметически укупорены, стерилизованы или пастеризованы.

2.3.    Характеристики

2.3.1.    По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Перепечатка воспрещена

2.3.2.    Содержание токсичных элементов, афлатоксина В,, нигрозачинов, гормональных препаратов и пестицидов в продуктах нс должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР. 1 2

Характеристика и норма дли консервов

Наименование показатели

Сосиски молочные и свином жире

Сосиски русские

Сосиски молочные с капустой

Внешний вид и цвет кон-

Сосиски одинаковой

длины допускаются сс

срезанными концами.

ссрвов

Оболочка или поверхность сосисок должна быть целая, гладкая, без

повреждений и загрязнений, допускаются 1—2

небольшие трешнны на

поверхности сосисок. Консистенция сосисок сочная, нскрошливая. плотная

с наличием незначительной пористости на разр имеют равномерную светло-розовую окраску.

сэс. Сосиски на разрезе

Жир и бульон, вы-

Рассол прозрачный

Капуста тушеная жсл-

делившийся из сосисок при стерилизации, в горячем состоянии от белого до светло-желтого цвета. Допускается незначительная мугноватость

светло-желтого цвета

товато-коричневого цвета различной интенсивности

Вкус и запах

Свойственные сосискам с ароматом пряностей

Свойственные сосискам с тушеной капустой е ароматом пряностей

Без г

осторонних запаха и привкуса

Массовая доля сосисок (к установленной для данной банки

массе нетто). %. нс менее

74

50

38

Массов;) я доля хлористого

натрия (поваренной соли). %

00

1

Гч>

2,3—3,0

1.4-2.0

Массовая доля жира. %. нс

более

63

23

25

Массовая доля белка, %, нс

мснсс

7

5

5

Массовая доля нитрита. %. нс

более

Посторонние примеси

0,003

0,003 Нс допускаются

0.002

2.3.3. По микробиологическим показателям стерилизованные консервы должны удоатетворять требованиям промышленной стерильности, в пастеризованных консервах нс допускается наличие клостриднум перфрннгснс, бацилл юс цереус, патогенных стафилококков (исследование консервов без термостатной выдержки), клостриднум ботулннум (исследование консернон с термостатной выдержкой).

2.4.    Требования к сырью

2.4.1.    Для выработки консервов применяют следующее сырье и материалы: сосиски молочные, русские по ГОСТ 23670;

жир топленый пищевой свиной или костный по ГОСТ 25292 нс ниже первого сорта; капусту квашеную по ГОСТ 3858, нс ниже первого сорта;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 138302, выварочную или каменную, самосадочную, садочную. помолов № 0. I, не ниже первого сорта; сахар-песок по ГОСТ 21; перец черный и белый по ОСТ 18 279; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723; лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587; томат-пасту по ГОСТ 3343; лист лавровый сухой по ГОСТ 17594; воду питьевую по ГОСТ 2874**.

2.5.    Маркировка

2.5.1.    Маркировка консервов — по ГОСТ 13534.

• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. •• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

32

ГОСТ 9163-90 С. 3

На этикетке банок должно быть указано для консервов:

«Сосиски молочные в свином жире» — «Состав: сосиски, свиной жир. Перед употреблением разогреть»;

•Сосиски русские» — «Состав: сосиски, рассол. Перед употреблением разогреть», для пастеризованных консервов дополнительно должно быть указано: «Хранить при температуре от 0 до 5 *С не более 6 мес»;

«Сосиски молочные с капустой* — «Состав: сосиски, тушеная капуста, жир, лук. перец, лавровый лист. соль, сахар. Перед употреблением разогреть*.

Кроме того, для всех наименований консервов должны быть указаны информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир. белок, кдторийность).

2.5.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 13534 с указанием дополнительных требований для пастеризованных консервов: «Транспортировать и хранить при температуре от 0 до 5 *С не более 6 мес. Дата изготовления». Надпись об условиях и сроках хранения должна иметь высоту на одну градацию выше основных надписей.

2.6. Упаковка

2.6.1.    Упаковка консервов — по ГОСТ 13534.

Консервы фасуют в металлические банки 3. 8, 9. 43 по ГОСТ 5981. 4а no ОСТ 111 — 14.

Масса нетто консервов должна быть для консервов:

«Сосиски молочные в свином жире» 8, 4а — 325 г, 9 — 350 г, 43 — 415 г;

«Сосиски русские» 9 — 340 г. 43 — 415 г;

«Сосиски молочные с капустой* 3 — 250 г; 8. 4а — 325 г; 9 — 350 г: 43 — 415 г.

3. ПРИЕМКА

3.1.    Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки — по ГОСТ 8756.0.

3.2.    Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В,, нитрозамннов. гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком.

3.3.    Массовую долю белка и жира изготовитель определяет по требованию потребителя или контролирующей организации. При получении неудовлетворительных результатов проводят испытания на каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях.

3.4.    Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными в установленном порядке, а в пастеризованных консервах, кроме того, в соответствии с требованиями о порядке микробиологического контроля производства пастеризованных мясных консервов, утвержденными Минмясомолпромом СССР.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Отбор проб и подготовка к испытаниям по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668. ГОСТ 26669ГОСТ 26671. ГОСТ 26929.

4.2.    Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1. ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 8558.1ГОСТ 25011. ГОСТ 26183. наличие посторонних примесей определяют визуально.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26935, афлатоксина В(, нитрозамннов, гормональных препаратов н пестицидов определяют по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 30425. ГОСТ 10444.15.

Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Консервы транспортируют по ГОСТ 13534, а пастеризованные, кроме того, транспортируют в охлаждаемых средствах при температуре 0—5 *С.

5.2.    Консервы хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%: пастеризованные — при температуре от 0 до 5 *С не более 6 мес, стерилизованные — при температуре от 0 до 15 ‘С не более I года со дня изготовления. Хранение консервов на складах транспортных предприятий нс допускается.

33

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

КОДЫ ОКИ В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ СОСИСКИ

Наименование продукции

Принятые обозначения банок

Масса нетто, г

Код ОКП

Консервы мясные:

Сосиски молочные И CBTTITOM

92 1621 1700

жире в металлических банках

4а. 8

325

92 1621 1716

То же

9

350

92 1621 1718

43

415

92 1621 1722

Сосиски русские в металл и-

92 1621 5200

ческих банках

9

340

92 1621 5217

То же

43

415

92 1621 5222

Консервы мясораститсльныс: Сосиски молочные с капустой в

92 1719 0600

металлических банках

3

250

92 1719 0613

То же

4а. 8

325

92 1719 0616

9

350

92 1719 0618

»

43

415

92 1719 0622

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

Е. Ф. Орешкин, Д. Г. Атанасян. Т. А. Большакова, Н. В. Карасева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 № 3717

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 9163-59

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обошачеиие НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

2.4.1

ГОСТ 1723-86

2.4.1

ГОСТ 13830-91

2.4.1

ГОСТ 2874-82

2.4.1

ГОСТ 17594-81

2.4.1

ГОСТ 3343-89

2.4.1

ГОСТ 23670-79

2.4.1

ГОСТ 3858-73

2.4.1

ГОСТ 25011-81

4.2

ГОСТ 5981-88

2.6.1

ГОСТ 25292-82

2.4.1

ГОСТ 7587-71

2.4.1

ГОСТ 26183-84

4.2

ГОСТ 8558.1-78

4.2

ГОСТ 26186 - 84

4.2

ГОСТ 8756.0-70

3.1: 4.1

ГОСТ 26668-85

4.1

ГОСТ 8756.1-79

4.2

ГОСТ 26669-85

4.1

ГОСТ 8756.18-70

4.2

ГОСТ 26671-85

4.1

ГОСТ 10444.2-94

4.2

ГОСТ 26927-86

4.2

ГОСТ 10444.7-86

4.2

ГОСТ 26929-94

4.1

ГОСТ 10444.8-88

4.2

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26935-86

4.2

ГОСТ 10444.9-88

4.2

[ ОСТ 30425-97

4.2

ГОСТ 1(1444.15-94

4.2

ОСТ 18 279-76

2.4.1

ГОСТ 13534-89

2.5.1: 2.5.2: 2.6.1: 5.1

ОСТ 111-14

2.6.1

5. Офаничснис срока действия снято но протоколу № 7—95 Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—95)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

1

И синие официальное

2