Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51174-98 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пиво, являющееся слабоалкогольным, насыщенным двуокисью углерода пенистым напитком, получаемым путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ Р 51174-2009

Переиздание

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Общие технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (информационное) Библиография

 
Дата введения01.07.1999
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2010
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

25.05.1998УтвержденГосстандарт России228
РазработанВНИИПБ и ВП
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.

Beer. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ


ПИВО

Технические условия Методы анализа

Издание официальное

М о с к н а ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2003

УДК 663.4:006.354


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «Пино. Технические условия. Методы анализа* содержит стандарты, утвержденные до I октября 2003 г.

В стандарты внесены изменения, принятые до указанного срока.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно информационном указателе «Государственные стандарты».

© И ПК И здательство стандартов. 2003


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИВО

Общие технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБнВП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция*

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 мая 1998 г. № 228

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

4

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИВО

Общие технические условия

Beer.

General specifications

Дата введения 1999—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пиво, являющееся слабоалкогольным, насыщенным двуокисью углерода пенистым напитком, получаемым путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами.

Требования безопасности продукции ихтожены в 4.1.9.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле

ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для нишевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29018-91 Пивоваренная промышленность. Термины и определения ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты нишевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

И станке официальное

ГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости ГОСТ Р 51232-98 Вола питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качеств;!

СТ СЭВ 543—77 Числа. Правила записи и округления

ОСТ 1016—92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок

3    Определения

3.1    В стандарте использованы термины и определения по ГОСТ 29018 и применяются термины с соответствующими определениями:

3.1.1    I к.ед. (кислотная единица): Единица кислотности пива, эквивалентная I см3 раствора гидроокисла натрия концентрации 1 моль/дм3 на 100 см3 пива.

3.1.2    I ц.ед. (цветовая единица): Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора, состоящего из 100 см3 воды и 1 см3 раствор;! йода концентрации 0.1 моль/дм3.

4    Общие технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Пиво должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.1.2    Пиво вырабатывают трех типов: светлое, полутемное, темное.

4.1.3    Пино в зависимости от экстрактивности начального сусла подразделяют на группы:

8    %-нос светлое;

9    %-ное светлое;

10    %-нос светлое:

11    %-ное светлое, полутемное, темное;

12    %-нос светлое, полутемное, темное;

13    %-ное светлое, полутемное, темное;

14    %-ное светлое, полутемное, темное;

15    %-нос светлое, полутемное, темное;

16    %-ное светлое, полутемное, темное;

17    %-ное светлое, полутемное, темное;

18    %-ное светлое, полутемное, темное;

19    %-нос светлое, полутемное, темное;

20    %-ное светлое, полутемное, темное;

21    %-нос светлое, полутемное, темное;

22    %-ное светлое, полутемное, темное;

23    %-ное светлое, полутемное, темное.

4.1.4    Пиво по способу обработки подразделяют на непастеризованное и пастеризованное.

4.1.5    По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические показатели качества пива

Наименование

показателя

Тип пива

Светлое

Полутемное

Темное

Прозрачность

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Аромат и вкус

Чистый вкус и аромат сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и хмелевым ароматом без посторонних запахов и привкусов

Соответствующие типу пива

Солодовый вкус с привкусом карамельного солода. соответствующий типу пива

Полный солодовый вкус с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, соответствующий типу нива

В пиве с экстрактивностью начального сусла 15

и выше — винный привкус

4.1.6 По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2. полутемное и темное — в таблице 3.

6

Нмжиошие iKUBitH

'Хстрдктмвмсс1Ь качали** о с уел*. %

9

10

II

12

13

14

IS

16

17

IS

19

20

21

22

23

Объемная доля спирта. %. не менее

2.8

3.2

3.6

4.0

43

4.7

4.8

5.4

5.8

6J

6.6

7.1

7.9

8.2

8.6

9.4

Кислотность. кед

1.0-2.5

1.5-2.6

1.0-3.2

2.4—3.6

3.0—4.5

3.0—5.0

Циет. пел.

0.4-1.5

Массовая лай .прежней углерода. Чг. ие менее

0.33

Пемообра мигание:

высота пеки. мм. не менее не нос тонкость, мин. не менее

30

2

Стойкость. с>т. нс менее:

ненастери мигаииос

на IX гери югипное обеспложенное

тетери юмимое

8

30

30

Энергетическая ценность, к пол в 100 г

30

34

38

42

46

50

54

58

62

66

70

74

78

КО

82

85

Углеводы, в 100 г ним. не более

м

J.S

4.2

4.6

4.7

54

5.*

6.2

6.6

6.9

7.»

74

7.6

7.8

8.0

83


Примечания

1    Поклагсли • Эисргеппес%ля ценность* и «Уг.хшш» - информалионные.

2    Массовую долю двуокиси yi лерсма определяют н пине, ршикш н бутылки и банки

3    Сто* кость иепасгсрикшаиного ним с номы темным сроком хрипении ис менее 15 сут.


*■ T j 6.1 и ii* 3 — Фишка-химические пока отели патутемнито н темного пика

Ншисмшик

iK«aur<i«

Экстрмтивмагть игишпчи сусла. 5

Тип лим

II

12

13

и

IS

16

17

и

19

20

21

22

23

12

особое

Объемная лам

Патутсмнос

3.9

4.3

4.4

4.К

5.2

5.4

6.0

6.2

6.8

7.5

8.0

8.6

9.4

спирт. 96. нс мсмсс

Темное

3.9

4.1

4.3

4.7

4.9

5J

5.7

5.9

6.0

6.8

7.4

8.0

9.1

Не баке 3.2

Кислотность. кед

Патутсмнос

1.6—2.*

1.9-3.2

2.4-33

2.7—4.3

3.0—5.0

Темное

_

2.1—3.1

2.4-33

23-4.5

3.5-53

1.9-3.1

Ukt. il сл.

Патутсмнос

1.6—23

1.6-33

Темное

3.6 н более

Массовой лам двуокиси уг.тсраи. %. нс мсмсс

Полутемное.

темное

0.33

Псиообранжаиис:

«икота пени. мм. не менее

Патутемисс.

темное

30

ОСМОС ТОНКОСТЬ.

МИМ. ИС мсисс

Патутсмнос.

темное

2

Стойкость, сут. НС мсмсс:

Патутсмнос.

темное

мсиастсрм иным шх*

8

30

3

мспастсри мминмос обеспложенное

30

«О

-

пастсри юпанмос

30

СО

Энергетическая ■темность, к кал в КО г

Полутемное

42

44

50

*

5*

62

66

70

74

78

80

82

85

-

пива

Темное

42

46

50

54

58

62

66

71

75

79

82

84

83

22

Утлсвады. г в 100 г

Патутсмнос

4.6

4.9

5.3

5.9

6.3

6.8

7.1

7.6

7.9

7.8

8.0

8.1

8.3

ПИВО. НС (КПСС

_

» А

Я А

Я Ч

^ I

Я. А

9 %

ч л

А 1

#_в

в 1

О Й

Й А

а я.

< 9

Гемное

4.0_

3.0

5.7

6.1

6.6

7.4

S.X

1,7

8,8

8.9

в«6

3.7

Примечания

1    ПокаиГСЛИ «Эмсргстичссш ПСИИОСТЪ* И «Ут.КВаТЫ» — 11№{юрМа|1И<МИиС.

2    Массиву». .нх1м двуокиси yucpaui определяют в пик. ринитом в бутылки и Гонки

3    Стойкость IKIUKTCflinOlUHMIKO ниш с повытеимым сроком хранения ис хгенсе 15 сут.


ГОСТ Р Я174-98


ГОСТ Р 51174-98

4.1.7    Органолептические, физико-химические показатели, энергетическую ценность, требова-ния к стойкости пива конкретных наименований, обусловленные особенностями используемого сырья и технологии производства, устанавливают в технологической инструкции по производству пива определенного наименования, но не ниже установленных настоящим стандартом.

4.1.8    Специальное пиво, приготовленное с использованием несоложеных зерновых продуктов, не указанных в 4.2.1. а также вкусовых и ароматических добавок, разрешенных органами Минздрава России, выпускают но нормативному документу, утвержденному в установленном порядке.

4.1.9    По содержанию токсичных элементов, радионуклидов. N-нитрозаминов и микробиологическим показателям пиво должно соответствовать нормам, установленным гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и нишевых продуктов |1|.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1    В качестве сырья для производства пива используют:

солод пивоваренный ячменный светлый, темный, карамельный и жженый по ГОСТ 29294; воду питьевую по ГОСТ Р 51232; хмель по ГОСТ 21947;

хмель молотый гранулированный и экстракты хмеля, разрешенные к использованию органами Минздрава России;

несоложеные зернопродукты: ячмень по ГОСТ 5060; крупу рисовую по ГОСТ 6292; крупу кукурузную по ГОСТ 6002; сахар-песок по ГОСТ 21; сахар-сырец.

сахар жидкий |2| и другие сахаросодержащие продукты, разрешенные органами Минздрава России;

дрожжи пивные низового и верхового брожения.

Допускается использование аналогичного импортного сырья, качество которого соответствует требованиям нормативных документов России.

Содержание пестицидов, микотоксинов. N-нитрозаминов и вредных примесей регламентируется в сырье и не должно превышать установленных нормативов |1|.

4.2.2    В процессе производства нива допускается применять вспомогательные материалы, разрешенные органами Минздрава России.

4.3 Упаковка

4.3.1    Пиво разливают в бутылки коричневого или зеленого цвета: стеклянные — по ГОСТ

10117.2 типа X и другому НД или бутылки ПЭТФ; металлические банки, бочки и другие виды тары, разрешенные органами Минздрава России.

4.3.2    Среднее наполнение 10 бутылок при 20 *С должно соолзетстновать их номинальной вместимости с допустимым отклонением ± 3 %.

4.3.3    Наполнение бочек не должно быть менее 99.5 % объема.

4.3.4    На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.

4.3.5    Укупорка бутылок, бочек и других видов тары с пивом должна быть герметичной с применением укупорочных материалов, разрешенных органами Минздрава России.

4.4 Маркировка

4.4.1    Бутылки и банки с пивом маркируют по ГОСТ Р 51074*.

Допускается нанесение информации рекламного характера.

4.4.2    На бутылках и банках с пастеризованным пивом дополнительно указывают: «Пастеризованное».

4.4.3    Бутылки с пивом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516. из полимерных материалов по ОСТ 1016. в металлические яшики. а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831.

4.4.4    На каждую бочку наклеивают ярлык с информацией по ГОСТ Р 51074* и дополнительно указывают массу брутто (кроме перевозок автомобильным транспортом).

4.4.5    Транспортная маркировка тары должна соответствовать ГОСТ 14192.

5

Отменен с 1 июля 2003 г.

9

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 12786.

5.2    Контроль за содержанием токсичных элементов, N-нитрозаминов и радионуклидов в ниве осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами Минздрава России.

6    Методы контроля

6.1    Методы отбор;» проб — но ГОСТ 12786.

6.2    Определение спирта — по ГОСТ 12787.

Объемную долю Ус спирта. %. рассчитывают по формуле

тс d с 0.79067 *

где тс — массовая доля спирта. %\

d — относительная плотность пива, 20 ’С/20 *С;

0.79067 — относительная плотность безводного спирта при 20 'С.

6.3    Определение экстрактивности начального сусла — по ГОСТ 12787.

Вычисление проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа в соответствии с СТ СЭВ 543.

6.4    Определение кислотности — по ГОСТ 12788.

6.5    Определение цвета — по ГОСТ 12789.

6.6    Определение двуокиси углерода — по ГОСТ Р 51154.

6.7    Определение стойкости — по ГОСТ Р 51154.

6.8    Определение органолептических показателей — но ГОСТ 30060.

6.9    Определение объема продукции — по ГОСТ 30060.

6.10    Определение ртути — по ГОСГ 26927.

6.11    Определение мышьяка — но ГОСТ 26930.

6.12    Определение свинца — по ГОСТ 26932.

6.13    Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

6.14    Определение количества бактерий группы кишечных наточек — по ГОСТ 30518.

6.15    Определение бактерий рода Salmonella — но ГОСТ 30519.

6.16    Определение N-нитрозаминов — но НД |1|.

6.17    Определение радионуклидов — по НД |1|.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Пиво перевозят всеми видами транспорта согласно правилам перевозок грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.

При транспортировании ящиков с бутылками пива в открытых автомашинах пиво должно быть защищено от воздействия света и низких температур.

Пакетирование грузовых мест должно производиться по ГОСТ 23285.

7.2    Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, или на базы рохтива производят в автоцистернах но ГОСТ 9218 или другому нормативному документу.

7.3    Пиво в бутылках, бочках и т.п. хранят при температуре. *С: от 5 до 12 — непастеризованное,

от 10 до 20 — пастеризованное.

Пиво, рахштое в бутылки, хранят в затемненном помещении.

7.4    Пиво, доставленное в автоцистернах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 до 5 *С.

6

7.5    Срок годности устанавливает предприятие-изготовитель, но не ниже фактически достигнутой стойкости пива.

10