МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
ПАШТЕТ «ПРАЖСКИЙ»
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва Стандарта нформ 2011
УДК 664.91:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Консервы мясные
ПАШТЕТ «ПРАЖСКИМ»
ГОСТ12424-77
Технические условия
Canned meat. «Prazhskiy» pasty. Specifications
МКС 67.120.10 ОКП 92 1622 1200
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 1 марта 1977 г. № 560 дата введения установлена
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы паштет «Пражский», фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке для предприятий мясной промышленности.
1.2. Для изготовления консервов применяют следующие сырье и материалы: свинину по ГОСТ 7724-77* третьей категории в охлажденном состоянии; печень свиную охлажденную;
яйца куриные пищевые;
крахмал картофельный пищевой по ГОСТ 7699-78 не ниже первого сорта; молоко коровье пастеризованное по ГОСТ 13277-79** с массовой долей жира 2,5 % и 3,2 %; соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-97***, выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86; перец черный; корицу; имбирь;
орех мускатный;
пергамент по ГОСТ 1341-97, марки А.
П римечание. Печень, облитая желчью, для изготовления консервов не допускается.
1.1; 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
1.3. Консервы должны быть изготовлены по рецептуре, указанной в табл. 1.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53221-2008.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52090-2003.
*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Издание (декабрь 2010 г.) с Изменениями № 1,2, утвержденными в октябре 1982 г., июне 1987 г. (ИУС 2-83,10-87).
© Издательство стандартов, 1977
X ЮДиГ VJ1JJV 1 L»V V 1 U11Ди|71 V_/L>, ± У I I
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
Таблица 1 |
Наименование сырья |
Массовая доля компонентов, % |
Свинина жилованная жирная обжаренная измельченная |
50,8 |
Печень свиная сырая измельченная |
22,2 |
Молоко коровье пастеризованное |
16,9 |
Крахмал картофельный пищевой, не ниже первого сорта |
2,7 |
Яйца куриные пищевые |
3,4 |
Соль поваренная пищевая, не ниже первого сорта |
1,03 |
Лук репчатый свежий |
2,7 |
Перец черный молотый |
0,162 |
Корица молотая |
0,023 |
Имбирь молотый |
0,063 |
Орех мускатный молотый |
0,022 |
|
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Характеристика и нормы |
Внешний вид |
Однородная масса светло-серого цвета |
Консистенция |
Пастообразная, однородная по всей массе, без крупинок |
Запах и вкус |
Свойственные печеночному паштету, с выраженным ароматом и вкусом пряностей, без посторонних запаха и привкуса |
Массовая доля поваренной соли, % |
1,0-1,2 |
Массовая доля жира, % |
30-50 |
Массовая доля крахмала, %, не более |
2,7 |
Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более |
0,01 |
Массовая доля солей свинца |
Не допускается |
Массовая доля посторонних примесей |
Не допускается |
|
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок —по ГОСТ 8756.0-70.
2.1а. Определение посторонних примесей проводят периодически по требованию потребителя. (Введен дополнительно, Изм. № 1).
2.2. (Исключен, Изм. № 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 26671-85. Методы испытаний-по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26186-84, ГОСТ 26183-84, ГОСТ 10574-91.
Определение свинца — по ГОСТ 26932-86, олова — по ГОСТ 26935-86.
Определение посторонних примесей — по ГОСТ 8756.4-70.
Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 30425-97, ГОСТ 10444.15-94.
37
Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2-94*, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-88.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2, 3.3. (Исключены, Изм. № 1).4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-88 №1,3, 4, 8, 9, прямоугольные банки по нормативно-технической документации.
Масса нетто консервов должна быть: в банке № 1 — 100 г, № 3 и 4 — 250 г, № 8 — 325 г, № 9 — 350 г, в прямоугольной банке — 240 г.
На дно и под крышку нелакированной металлической банки с консервами должен быть положен кружок из пергаментной бумаги.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4.2. Упаковка и маркировка консервов — по ГОСТ 13534-89. На этикетке банок с консервами должно быть указано: «Перед употреблением банку охладить. Состав: свинина, свиная печень, куриные яйца, молоко, лук, соль, крахмал, пряности», информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г консервов (жир, белок, калорийность).
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.3. (Исключен, Изм. № 1).
4.4. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846-2002.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.5. (Исключен, Изм. № 2).
4.6. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, пакетированные — по документации, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4.7. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов — не более двух лет со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ПАШТЕТ «ПРАЖСКИЙ»
Номер банки по ГОСТ 5981-88 |
Наименование продукции |
Масса нетто, г |
Код ОКП |
|
Паштет «Пражский» |
|
92 1622 |
1 |
в металлических (жестяных и алюминиевых) банках |
100 |
92 1622 |
3 |
То же |
250 |
92 1622 |
4 |
» |
250 |
92 1622 |
8 |
|
325 |
92 1622 |
9 |
» |
350 |
92 1622 |
Прямоугольные по ТУ 49 641-79 |
|
240 |
|
|
(Введено дополнительно, Изм. № 2).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007. |