МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКОМЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОТЫ
|
Москва
Стандартинформ
2009 |
УДК 637.11.001.4:006.354 Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТМОЛОКО Метод определения чистоты
Milk. Method of purity determination
МКС 67.100.10 ОКСТУ 9209
Дата введения 01.01.90
Настоящий стандарт распространяется на сырое, термически обработанное молоко, молочные и молокосодержащие консервы и устанавливает метод определения чистоты. Метод основан на отделении механической примеси из дозированной пробы молока путем процеживания через фильтр и визуального сравнения наличия механической примеси на фильтре с образцом сравнения.
(Поправка).
1. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб и подготовку их для анализа проводят по ГОСТ 13928, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.
2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
Приборы для определения чистоты молока, молочных и молокосодержащих консервов с диаметром фильтрующей поверхности 27—30 мм.
Фильтры из полотна иглопробивного термоскрепленного для фильтрования молока, молочных и молокосодержащих консервов по ТУ 17—14—255.
Посуда мерная вместимостью 250 см3.
Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) технический с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 9277.
Баня водяная лабораторная.
(Поправка).
3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
3.1. Фильтр вставляют в прибор гладкой поверхностью кверху.
Из объединенной пробы отбирают 250 см3 хорошо перемешанного молока, молочных и молокосодержащих консервов, которое подогревают до температуры (35+5) °С и выливают в сосуд прибора.
3.2. По окончании фильтрования фильтр вынимают и помещают на лист пергаментной или другой непромокаемой бумаги.
(Поправка).
4. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяют на три группы чистоты путем сравнивания фильтра с образцом.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
★
© Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
ГОСТ 8218-89 С. 2
Образец сравнения для определения группы чистоты молока (при фильтровании пробы объемом 250 см3)
Примечание. Цвет фильтра должен соответствовать цвету молока в соответствии с требованиями НТД. При изменении цвета фильтра молоко, независимо от количества имеющейся на фильтре механической примеси, относят к третьей группе чистоты.
С. 3 ГОСТ 8218-89
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
Т. И. Безенко, канд. сельхоз. наук; В. И. Горбунов, канд. сельхоз. наук; А. Г. Олконен, канд. техн. наук; В. И. Карташова, д-р вет. наук; А. В. Хрипунова, канд. вет. наук; А. С. Гусева; И. Р. Давыдова, канд. техн. наук; В. П. Шидловская, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.10.89 № 3158
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8218-56
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 4—94)
6. ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Поправкой (ИУС 7-2009).