МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНОГРАД СУШЕНЫЙТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
|
Москва
Стандартинформ
2009 |
УДК 664.854.28:006.354 Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТВИНОГРАД СУШЕНЫЙ
Технические условия
Dried grapes. Specifications
ГОСТ
6882-88
МКС 67.080.10 ОКП 91 6444
Дата введения 01.01.89
Настоящий стандарт распространяется на сушеный виноград без заводской обработки (полуфабрикат), заготовляемый для выработки сушеного винограда (готового продукта), и на сушеный виноград после заводской обработки (готовый продукт), предназначенный для торговли и общественного питания.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеный виноград должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки сушеного винограда (полуфабриката) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации.
Для выработки сушеного винограда (готового продукта) используют свежий виноград, отвечающий требованиям нормативно-технической документации, и сушеный виноград (полуфабрикат).
На переработку не допускается свежий виноград, в котором остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, установленные Минздравом СССР.
1.2.2. В зависимости от ампелографических сортов и способов обработки сушеный виноград (полуфабрикат и готовый продукт) вырабатывают следующих видов:
кишмиш (сояги, сабза, бедона, шигани);
изюм (светлый, окрашенный);
авлон.
Характеристика видов приведена в приложении 1.
Коды ОКП указаны в приложении 2.
1.2.3. В зависимости от показателей качества сушеный виноград кишмиш и изюм подразделяют на три сорта: высший, первый и второй. Сушеный виноград авлон на сорта не подразделяют.
1.2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям сушеный виноград кишмиш должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1, изюм и авлон — в табл. 2.
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1988 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
Таблица 1
Характеристика и нормы для видов и сортов кишмиша |
Наименование
показателя |
сояги |
сабза |
бедона |
шигани |
выс
ший |
пер
вый |
второй |
ВЫС
ШИЙ |
пер
вый |
второй |
ВЫС
ШИЙ |
пер
вый |
второй |
выс
ший |
пер
вый |
второй |
|
Внешний вид Вкус и запах |
Цвет
Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования.
Ягоды после заводской обработки без плодоножек. Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. Посторонний привкус и запах не допускаются. |
Свет- |
Светло |
-зеле- |
От зо |
От золотисто |
Коричневый |
Бурый |
Сине- |
Сине- |
От си |
ло- |
ный с жел |
лотис |
го до корич |
с бурым |
раз |
чер- |
чер- |
не- |
зеле- |
тым оттенком |
того до |
невого |
оттенком |
ных |
ный |
ный с |
чер- |
ный |
|
|
светло- |
|
|
|
|
оттен |
|
при |
ного |
|
|
|
корич |
|
|
|
|
ков |
|
месью |
ДО |
|
|
|
невого |
|
|
|
|
|
|
крас |
крас |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ных |
ного |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ягод |
|
34 |
25 |
20 |
36 |
28 |
22 |
36 |
27 |
21 |
56 |
41 |
26 |
|
|
8 |
2 |
|
|
|
84 |
|
|
83 |
|
|
|
8 |
1 |
|
|
|
83 |
|
|
82 |
|
0,03 |
0,05 |
0,03 |
0,07 |
0,03 |
0,07 |
0,03 |
0,07 |
|
_ |
|
|
0,01 |
|
|
_ |
|
|
_ |
|
|
Масса 100 ягод, г, не менее
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: полуфабрикат
готовый продукт
Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения,
Допускаемые отклонения |
Не до |
|
|
Не |
|
|
Не до |
|
|
Не |
|
пуска |
|
|
допус |
|
|
пуска |
|
|
допус |
|
ются |
0,8 |
2 |
каются |
0,8 |
2 |
ются |
0,8 |
2 |
каются |
1 |
То же |
0,5 |
1 |
То же |
0 |
,5 |
То же |
0, |
5 |
То же |
0,5 |
1 |
2 |
7 |
1 |
2 |
7 |
1 |
2 |
7 |
2 |
3 |
|
2
1 |
%, не более Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более
Массовая доля ягод других видов сушеного винограда, %, не более: полуфабрикат
готовый продукт
Массовая доля тощих и недоразвитых ягод, %, не более:
полуфабри
кат
Продолжение табл. 1
Характеристика и нормы для видов и сортов кишмиша |
Наименование
показателя |
|
сояги |
|
|
сабза |
|
|
бедона |
|
|
шигани |
|
выс
ший |
пер
вый |
второй |
выс
ший |
пер
вый |
второй |
ВЫС
ШИЙ |
пер
вый |
второй |
ВЫС
ШИЙ |
пер
вый |
второй |
готовый продукт
Массовая доля механически поврежденных ягод, %, не более:
полуфабри- |
|
|
|
|
0,5 |
|
|
|
|
|
1 |
|
кат
готовый |
2 |
5 |
7 |
4 |
8 |
10 |
2 |
5 |
7 |
3 |
5 |
8 |
продукт
Массовая доля ягод с плодоножками в готовом продукте, %, не |
3 |
6 |
8 |
5 |
10 |
14 |
3 |
6 |
9 |
5 |
8 |
12 |
более
Массовая доля ягод другого цвета, %, не более:
сояги желтого цвета, шигани |
2
Не
допус- |
4 |
6
Не
нор- |
4 |
6 |
8 |
3 |
4 |
7 |
3 |
5 |
8
Не
нор- |
красного цвета |
кается |
15 |
миру-
ется |
Не |
допускается |
Не допускается |
7 |
15 |
миру-
ется |
|
Таблица 2 |
Наименование
показателя |
Характеристика и нормы для видов и сортов изюма |
изюм светлый |
изюм окрашенный |
авлон |
высший |
первый |
второй |
высший |
первый |
второй |
Внешний вид |
Масса ягод сушеного винограда одного вида, сыпучая, без комкования. |
|
Ягоды после заводской обработки без плодоножек |
|
|
Вкус и запах |
Свойственные сушеному винограду, вкус сладкий или сладко-кислый. |
|
Посторонний привкус и запах не допускаются |
|
|
Цвет |
Свет- |
От светло-зеле- |
Сине-черный с |
красным |
— |
|
ло-зеле- |
ного до коричнево- |
оттенком |
|
|
|
|
ный с |
го с бурым оттен- |
|
|
|
|
|
ЗОЛОТИС- |
КОМ |
|
|
|
|
|
|
тым от- |
|
|
|
|
|
|
|
тенком |
|
|
|
|
|
|
Масса 100 ягод, г, не менее |
131 |
107 |
82 |
105 |
86 |
60 |
— |
Массовая доля растворимых |
|
|
|
|
|
|
|
сухих веществ, %, не менее: |
|
|
|
|
|
|
9.1 |
полуфабрикат |
|
82 |
|
|
83 |
|
R1 |
готовый продукт |
|
81 |
|
|
82 |
|
|
|
Продолжение табл. 2 |
Наименование
показателя |
Характеристика и нормы для видов и сортов изюма |
изюм светлый |
изюм окрашенный |
авлон |
высший |
первый |
второй |
высший |
первый |
второй |
Массовая доля свободно от- |
|
|
|
|
|
|
|
деляемых примесей раститель- |
|
|
|
|
|
|
|
ного происхождения, %, не бо- |
|
|
|
|
|
|
|
лее |
0,04 |
0,07 |
0,05 |
0,07 |
0,2 |
Массовая доля сернистого ан- |
|
|
|
|
|
|
|
гидрида, %, не более |
|
0,01 |
|
|
— |
|
— |
|
|
|
Допускаемые |
отклонения: |
|
Массовая доля других видов |
Не |
|
|
Не |
|
|
|
сушеного винограда, %, не бо- |
допуска- |
|
|
допуска- |
|
|
|
лее |
ются |
1 |
2 |
ются |
1 |
2 |
— |
Массовая доля тощих и недо- |
|
|
|
|
|
|
|
развитых ягод, %, не более: |
|
|
|
|
|
|
|
полуфабрикат |
1 |
2 |
5 |
1 |
3 |
6 |
8 |
готовый продукт |
|
|
0,5 |
|
|
3 |
Массовая доля механически |
|
|
|
|
|
|
|
поврежденных ягод, %, не бо- |
|
|
|
|
|
|
|
лее: |
|
|
|
|
|
|
|
полуфабрикат |
3 |
7 |
11 |
3 |
7 |
11 |
14 |
готовый продукт |
5 |
8 |
12 |
5 |
8 |
12 |
16 |
Массовая доля с плодонож- |
|
|
|
|
|
|
|
ками в готовом продукте, %, не |
|
|
|
|
|
|
|
более |
3 |
5 |
8 |
3 |
5 |
8 |
8 |
|
Примечание. Механически поврежденные ягоды — ягоды, имеющие механические повреждения различной степени, но сохранившие свою форму; тощие ягоды — ягоды, состоящие из одной оболочки без мякоти; недоразвитые ягоды — ягоды мелкие, с неполным содержанием мякоти. |
1.2.5. В сушеном винограде не допускаются:
ягоды загнившие;
ягоды, пораженные вредителями хлебных запасов;
признаки спиртового брожения и плесень, видимая невооруженным глазом;
насекомые-вредители, их личинки и куколки;
металлические примеси;
минеральные примеси, ощущаемые органолептически (для готового продукта).
1.3. Упаковка и маркировка по ГОСТ 12003.
На этикетке потребительской упаковки должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта в соответствии с приложением 3.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки сушеного винограда — по ГОСТ 1750 со следующим дополнением.
При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения менее 4 % партию принимают (в случае соответствия ее требованиям стандарта по остальным показателям качества), при этом разница между фактическим и допустимым значениями массовой доли свободно отделяемых примесей в зачетной массе партии не учитывается.
При наличии в сушеном винограде (полуфабрикате) свободно отделяемых примесей растительного и минерального происхождения более 4 % партию бракуют.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб, методы испытаний — по ГОСТ 1750 со следующими дополнениями.
Для определения массовой доли растительных примесей и дефектных плодов берут часть объединенной пробы массы 250 г для кишмиша и 500 г для изюма с погрешностью не более 0,2 г.
При определении массовой доли свободно отделяемых примесей растительного происхождения и других примесей для ускорения испытания навеску просеивают в течение 2 мин на сите из сетки с размером ячейки 3,5 мм при 120—140 продольно-возвратных движениях в 1 мин. После просеивания проход через сито соединяют с крупными примесями.
3.2. Определение массы 100 ягод
3.2.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и поверочной ценой деления не более 50 мг.
3.2.2. Проведение испытания
В навеске, взятой для определения растительных примесей и других примесей, а также дефектных плодов, после их отделения пересчитывают оставшиеся ягоды, взвешивают и рассчитывают массу 100 ягод.
3.3. Определение массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ 26808, ГОСТ 28561, ГОСТ 28562 (разд. 4) со следующим дополнением.
При испытании сушеного винограда от 20 до 25 г пробы сушеного винограда растирают в ступке до однородного состояния и через сложенный вдвое кусок марли выжимают небольшое количество жидкой массы, которую наносят тонким слоем на нижнюю призму рефрактометра.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 12003.
4.2. Срок хранения — 12 мес со дня выработки.
ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА
Сушеный виноград без семян: из светлых сортов винограда, полученный путем сушки в специальных помещениях без воздействия прямых солнечных лучей
из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения сабзы золотистого цвета — с дополнительной сульфитацией
из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки
из темных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки Сушеный виноград с семенами: из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения золотистого цвета с дополнительной сульфитацией
из окрашенных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки
Сушеный виноград из смеси кишмишных и изюмных сортов винограда различной окраски, полученный различными способами обработки
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное
КОДЫ окп |
Наименование продукции |
Код |
Виноград сушеный сояги высшего сорта |
91 6444 4010 |
Виноград сушеный сабза высшего сорта |
91 6444 4020 |
Виноград сушеный бедона высшего сорта |
91 6444 4030 |
Виноград сушеный шигани высшего сорта |
91 6444 4040 |
Виноград сушеный изюм светлый высшего сорта |
91 6444 4050 |
Виноград сушеный изюм окрашенный высшего сорта |
91 6444 4060 |
Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6444 4070 |
Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6444 4080 |
Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6444 4090 |
Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6444 4110 |
Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6444 4120 |
Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6444 4130 |
Виноград сушеный сояги первого сорта |
91 6444 5010 |
Виноград сушеный сабза первого сорта |
91 6444 5020 |
Виноград сушеный бедона первого сорта |
91 6444 5030 |
Виноград сушеный шигани первого сорта |
91 6444 5040 |
Виноград сушеный изюм окрашенный первого сорта |
91 6444 5060 |
Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) первого сорта |
91 6444 5070 |
Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) первого сорта |
91 6444 5080 |
Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) первого сорта |
91 6444 5090 |
Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) первого сорта |
91 6444 5110 |
Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) первого сорта |
91 6444 5120 |
Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) первого сорта |
91 6444 5130 |
Виноград сушеный сояги второго сорта |
91 6444 6010 |
Виноград сушеный сабза второго сорта |
91 6444 6020 |
Виноград сушеный бедона второго сорта |
91 6444 6030 |
Виноград сушеный шигани второго сорта |
91 6444 6040 |
Виноград сушеный изюм светлый второго сорта |
91 6444 6050 |
Виноград сушеный изюм окрашенный второго сорта |
91 6444 6060 |
Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) второго сорта |
91 6444 6070 |
Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) второго сорта |
91 6444 6080 |
Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) второго сорта |
91 6444 6090 |
Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) второго сорта |
91 6444 6110 |
Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) второго сорта |
91 6444 6120 |
Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) второго сорта |
91 6444 6130 |
Виноград сушеный авлон |
91 6444 9010 |
Виноград сушеный авлон (полуфабрикат) |
91 6444 9020 |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА В ПЕРЕСЧЕТЕ НА 100 г СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПРОДУКТА |
Наименование продукта |
Углеводы, г |
|
Витамины, мг |
|
Энергетическая |
®i |
в2 |
РР |
ценность, ккал |
Виноград сушеный: изюм |
71,2 |
0,15 |
0,08 |
0,5 |
262 |
кишмиш |
70,9 |
0,15 |
0,08 |
0,5 |
264 |
авлон |
71,0 |
0,15 |
0,08 |
0,5 |
263 |
|
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.03.88 № 888
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6882-60 и ГОСТ 6883-69
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2009 г.