Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 7181-73 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соленые томаты, приготовленные из свежих томатов с прибавлением к ним приправ и пряностей, залитых раствором поваренной соли и подвергнутых молочно-кислому брожению.

 Скачать PDF

Издание (ноябрь 2007 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение 1 (обязательное) Коды ОКП

Приложение 2 (справочное) Пищевая и энергетическая ценность 100 г соленых томатов

 
Дата введения01.07.1975
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

20.12.1973УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР2726
РазработанЦентросоюз
ИзданИздательство стандартов1973 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.

Pickled tomatoes. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Ихчанис официальное

Москва Ста нда рти нформ 2008

УДК 635.64:664.8.035.2:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н52


СТАНДАРТ


ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ Технические условия

Pickled tomatoes. Specifications


ГОСТ

7181-73


МКС 67.080.20 ОКП91 6711


Дата введения 01.07.75


Настоящий стандарт распространяется на соленые томаты, приготовленные из свежих томатов с прибавлением к ним приправ и пряностей, залитых раствором поваренной соли и подвергнутых молочнокислому брожению.


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Соленые томаты должны приготовлялся в соответствии с требованиями настоящего стандарта но технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция. Изч. № 1).

1.2.    Перед засадкой свежие томаты да!жны быть рассортированы по размеру и по степени зрелости на красные, розовые, бурые, маточные и зеленые.

1.3.    В зависимости от показателей качества соленые томаты подразделяются на два сорта: первый и второй. Зеленые томаты относятся ко второму сорту.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изч. № 1).

1.4.    Дж приготовления сажных томатов применяют следующие сырье и материалы:

томаты свежие по ГОСТ 1725*:

вода питьевая по ГОСТ 2874**;

соль поваренная пищевая молотая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830***;

чеснок свежий по ГОСТ 7977;

перец стручковый горький сушеный по ГОСТ 14260 или свежий;

укроп свежий;

хрен-листья свежие, хрен-корень.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, удвержденные Мин здравом СССР.

(Измененная редакция. Изм. Л*? 1, 2).

1.5.    Для улучшения вкуса и аромата согсных томатов используют свежую зелень петрушки и сельдерея, листья черной смородины, вишни и дуба, а также такие пряности, как эстрагон, майоран.


• Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51810-2001.

•• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.


И мание официальное    Перепечатка    воспрещена


© Издательство стандартов. 1974 © Стандартнформ. 2008



чабер, базилик, портулак, кориандр и другие. Допускается использовать укроп, зелень петрушки и сельдереи быстрозамороженные, соленые и сушеные. Основное и вспомогательное сырье, поврежденное вредителями, болезнями и пораженное гнилью и плесенью, не допускается.

1.6. По органолептическим показателям соленые томаты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.


Таблица 1


Наименование

показателя


Характеристика сорта и норм


первою


второго


Внешний вид (красные. розовые, бурые, молочные и -зеленые)


Консистенция томатов: красных и розовых бурых и молочных зеленых


Вкус и запах


Цвет

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру (кроме сливовид-ных сортов), см. нс менее: для СЛШЮВИЛНЫХ сортов Содержание плодов, %, массы, нс более:

менее установленного размера

с опробковслыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью нс более 2 см')

Качество рассола


Посторонние примеси


Томаты однородные но степени зрелости, но размеру, целые, разнообразной формы, но нс уродливые, без плодоножек

Допускаются:


красные и ро юные томаты с легкой морщинистостью и незначительной прозеленью около плодоножки.

В каждой упаконочной единице но массе нетто соленых красных и розовых томатов бурых нс более 8 %. Наличие молочных томатов нс допускается.

В бурых томатах примесь молочных Iподов нс более 8 %.


красные и розовые томаты с пузырями пол кожнцей. сдавленные, но сохранившие форму плода;

для бурых и молочных — плоды сморщенные. но не лс<|юрмнрованные.

В кажюй упаковочной единице по массе нетто соленых красных и ротовых томатов нс более 10 % плодов с незначительными трещинами; наличие бурых — нс более 10 %: примесь молочных и зеленых томатов нс допускается.

В бурых томатах примесь молочных плодов нс более 10 %


Плоды целые, мякоть плода мягкая, но нсрасползшаяся Плоды целые, мякоть плодов плотная, пропитанная рассолом

—    Плоды целые, мякоть плода плотная.

но нсгрубая, пропитанная рассолом


Характерный для соленых томатов кнсловаго-сшоноватый вкус с ароматом и привкусом пряностей без постороннею привкуса и запаха

Допускается более выраженный солоновато-кислый вкус


Близкий к окраске свежих томатов, соответствующей степени зрелости плодов


4

Нс ограничивается 5.0


15.0

Рассол с легким помутнением, приятною аромата, солоновато-кислого вкуса, несколько более острого, чем томаты

Допускается рассол более мутноватый Нс допускаются


1.7. По физико-химическим показателям соленые томаты должны соответствовать нормам, указанным и табл. 2.


1.6. 1.7. (Измененная редакция, Изм. № I, 2).


Т а б л и ц а 2

Наименование показателя

Норма для сорта

первого

второю

Массовая доля хлоридов для томатов, %:

красных и розовых

2.0—3.5

2.0—4.0

бурых II молочных

2.5-

4,0

зеленых

2.0—4.0

Массовая доля титруемых кислот (в расчете на молочную

кислоту) для томатов. %:

красных и розовых

0.8-1.2

0.8-1.5

бурых II молочных

0.7-1.0

0.7-1.3

зеленых

0.8-1.5

Массовая доля томатов по отношению к общей массе с рас-

солом. %, нс менее

55

Массовая доля пряностей но отношению к массе нетто то-

магов. % (в соответствии с рецептурой)

2.0-

5.0

1.8. По микробиологическим показателям готовый продукт не должен иметь видимых признаков порчи (нлесневении. гниения).

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    (Исключен, Изм. Л? 2).

2.2.    Определение партии, объем выборки — по ГОСТ 27853.

2.3.    (Исключен, Изм. № 2).

2.4.    Каждая партия соленых томатов должна сопровождаться документом, удостоверяющим их качество, с указанием следующих данных:

наименование предприятия-изготовителя; наименование продукции; массы брутто, тары, нетто: товарного сорта; даты выработки;

результатов лабораторного анализа; результатов ор1анолептической оценки; рода (вида) и состояния упаковки; количества мест.

обозначения настоящего стандарта.

2.5.    Допускается при внутригородских перевозках вместо выдачи документа о качестве на сопроводительном документе ставить штамп с указанием, что данная партия соответствует требованиям настоящего стандарта.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 27853. методы испытаний — но ГОСТ 8756.1. ГОСТ 8756.18. ГОСТ 12231, ГОСТ 25555.0. ГОСТ 26186.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2.    Посторонние примеси, плесень и загрязнение рассола определяют визуально.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3.3.    Методы отбора и подготовка проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668ГОСТ 26669.

3.4.    Анализ на возбудителей порчи проводит при необходимости подтверждения микробиологической порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 26670.

ГОСТ 7181-73 С. 4

3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят но требованиям органо» Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 1(1444.2. ГОСТ 10444.7ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670.

3.3—3.5. (Введены дополнительно. Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковка и маркировка — по ГОСТ 13799. Информационные сведения о нишевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.

Для упаковывания томатов бурой и молочной степени зрелости используют:

деревянные бочки с мешками-вкладышами вместимостью не более 100 дм3:

емкости сборно-разборные ЕС-200 с мешками-вкладышами вместимостью не более 293 дм3;

пакеты из полимерных материалов вместимостью не более 1 дм3.

Для сети общественного питания и розничной торговли могут использоваться бочки полиэтиленовые для плодоовощной консервированной продукции.

Пакеты и мешки-вкладыши должны изготовляться из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 марки «пищевая» или других полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с нишевыми продуктами.

Для упаковывания томатов красной степени зрелости используют деревянные бочки вместимостью не более 50 дм3.

Красные соленые томаты реализуются только в местах их выработки.

(Измененная редакция, Изм. X? 2).

4.2.    Соленые томаты в бочках должны быть уложены плотно до верхнего угора и сплошь покрыты рассолом. На дно бочки и поверх соленых томатов должны быть положены специи. Поверх томатов специи должны быть положены более толстым слоем, предохраняющим томаты от повреждений при закупоривании и вскрытии бочек.

4.3.    Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.

Соленые томаты транспортируют в крытых транспортных средствах, на автомобильном транспорте — авторефрижераторами или автомобилями с изотермическим кузовом.

Шпунтовое отверстие у бочек должно быть расположено вверху. Изготовитель при нофузке и получатели при выгрузке соленых томатов должны произвести осадку обручей на бочках и доливку рассола той же крепости.

4.4.    Срок хранения соленых томатов со дня выработки при температуре от минус 1 до плюс 4 *С и относительной влажности 85—95 % — не более 8 мес;

соленых томатов, фасованных в пакеты из полимерных материалов. — не более I суг при температуре не выше 18 *С.

4.3. 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обиште.имое

КОДЫ ОКИ

Наименование продукции

Код ОКП

Томаты соленые красные, розовые или бурые первого copra массой нетто 1 кг Томаты соленые молочные первого сорта массой нетто 1 кг Томаты соленые красные, розовые или бурые второю copra массой нетто 1 кг Томаты соленые молочные, зеленые второю сорта массой нетто 1 кг

91 6711 5111 91 6711 5151 9167116121 9167116161

ПРИЛОЖЕНИЕ I. (Измененная редакция, И гм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ПИЩЕВАЯ и ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г СОЛЕНЫХ ТОМАТОВ

Наименование

Углеводы, г

Витамины, мг

Энсрпгтичсская

продукта

Р-каротин

в,

рр

с

ценность, к кал

Томаты

соленые

1.6

0,30

0,04

0.3

10

16

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Игм. № 2).

ГОСТ 7181-73 С. 6

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Центросоюзом РАЗРАБОТЧИКИ

В. 11. Масленников, И. Д. Барчук, В. II. Смирнов, М. II. Остапов

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20.12.73 № 2726

3.    ВЗАМЕН ГОСТ7181-54

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который лани ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1725-85

1.4

ГОСТ 10444.15-94

3.4

ГОСТ 2874-82

1.4

ГОСТ 12231-66

3.1

ГОСТ 7977-87

1.4

ГОСТ 13799-81

4.1. 4.3

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ! 3830-97

1.4

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 14260-89

1.4

ГОСТ 10354-82

4.1

ГОСТ 25555.0-82

3.1

ГОСТ 10444.1-84

3.4. 3.5

ГОСТ 26186-84

3.1

ГОСТ 10444.2-94

3.5

ГОСТ 26668 - 85

3.3

ГОСТ 10444.7-86

3.5

[ОСТ 26669- 85

3.3

ГОСТ 10444.8-88

3.5

ГОСТ 26670-91

3.4. 3.5

ГОСТ 10444.9-88

3.5

ГОСТ 27853-88

2.2. 3.1

ГОСТ 10444.12-88

3.4

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6.    ИЗДАНИЕ (ноябрь 2007 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в марте 1985 г., феврале 1990 г. (ИУС 6-85, 5-90)

7-2830