НАЦИОНАЛЬНЫЕ
РЫБА ЖИВАЯ, ОХЛАЖДЕННАЯ И МОРОЖЕНАЯ
Технические условия
|
Москва
Стандартинформ
2010 |
ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ!
Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» подготовил к изданию в 2010 году сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.
В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и поправками, утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.
В 2010 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:
Зернобобовые культуры. Технические условия Зерновые культуры. Технические условия Изделия кондитерские. Методы анализа
Картофель, овощи, бахчевые культуры. Технические условия Крупяные продукты. Технические условия. Методы анализа
Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности Плоды косточковые. Технические условия Продукты мясные. Методы анализа
Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа
Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия. Технические условия. Методы анализа
Продукты пищевые, консервы. Методы микробиологического анализа Рыба живая, охлажденная и мороженая. Технические условия Рыба и рыбные продукты. Методы анализа. Маркировка. Упаковка Семена масличных культур Соки. Технические условия. Методы анализа
Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов Единая система конструкторской документации (ЕСКД)
Единая система программной документации (ЕСПД)
Система разработки и постановки продукции на производство
Болты с шестигранной головкой и шестигранные гайки диаметром до 48 мм. Конструкция и размеры
Нефть и нефтепродукты. Общие правила и нормы.
Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 2. Трубы нарезные Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 4. Трубы из черных металлов и сплавов литые и соединительные части к ним. Основные размеры. Методы технологических испытаний труб
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЫБА ЖИВАЯТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
|
Москва
Стандартинформ
2010 |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТГОСТ
РЫБА ЖИВАЯ Технические условия
Live fish. Specifications
24896-81
Взамен ГОСТ 1368-55 в части живой рыбы, реализуемой в торговой сети и общественном питании
МКС 67.120.30
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 июля 1981 г. № 3646 дата введения установлена
01.01.82
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)
Настоящий стандарт распространяется на живую рыбу, предназначенную для реализации в торговой сети и общественном питании.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пи. 1.5 (показатели «Состояние рыбы», «Запах»); 1.6; 1.7; 2.1; 2.4; 3.1; 3.3; разделе 4.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Живую рыбу, выращенную в прудовых и других рыбоводных хозяйствах и выловленную в естественных водоемах, подразделяют по длине и массе в соответствии с требованиями ГОСТ 1368-2003.
1.2. Живая морская рыба по длине должна быть не менее, см:
52 — зубатка пятнистая;
33 — зубатка полосатая;
38 — треска;
35 — пикша;
32 — сайда;
21 — камбала.
1.1; 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3. Рыба других наименований по массе или длине не подразделяется.
1.4. Наименьшая длина рыбы устанавливается правилами рыболовства, утвержденными в установленном порядке.
1.5. По органолептическим показателям живая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1981 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
Издание (август 2010 г.) с Изменениями № 1, 2,утвержденными в июле 1987 г., апреле1995 г. (ИУС 11-87,6-95).
С. 2 ГОСТ 24896-81
Таблица? |
Наименование показателя |
Характеристика |
Состояние рыбы |
Рыба, проявляющая все признаки жизнедеятельности и нормальное движение жаберных крышек (не снулая), плавающая спинкой вверх |
Внешний вид и состояние наружного покрова |
Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, присущей данному виду рыбы, с тонким слоем слизи. У чешуйчатых рыб чешуя должна быть блестящей, плотно прилегающей к телу. Рыба не должна иметь механических повреждений, признаков заболеваний
Допускаются: ранения на нижней и верхней челюстях у сома крючкового лова, незначительное покраснение поверхности у амура, буффало, бестера, карпа, леща, сазана, стерляди, толстолобика и форели |
Цвет жабр |
Красный |
Состояние глаз |
Светлые, выпуклые, без повреждений |
Запах |
Свойственный живой рыбе, без посторонних запахов |
|
* Табл. 1, 2. (Исключены, Изм. № 1).
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.6. Содержание токсичных элементов и пестицидов в живой рыбе не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 № 50611.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.7. В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.
Допустимое количество неопасных для здоровья человека паразитов и их личинок не должно
превышать норм, установленных инструкцией по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая морская рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденной Министерством рыбного хозяйства и согласованной с Министерством здравоохранения.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631-2008, ГОСТ 31339-2006.
2.2. Допускается в партии наличие не более 5 % рыб (по массе) большей или меньшей массы, или не более 5 % рыб (по счету) большей или меньшей длины.
2.3. Приемка живой рыбы потребителем должна проводиться в течение 1 ч с момента прибытия транспорта с живой рыбой.
2.4. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукта.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб и органолептической оценки качества — по ГОСТ 7631-2008, ГОСТ 31339-2006.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929-94.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2. Измерение длины и массы рыбы — по ГОСТ 1368-2003.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Методы испытаний - по ГОСТ 7631-2008, ГОСТ 31339-2006, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, паразитов и паразитарных поражений — по методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба) и правилам санитарно-гельминтологической экспертизы рыбы и условиям обеззараживания ее от личинок дифиллоботриид и описторхиса, СанПиН № 15—6/44.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование живой рыбы должно производиться специальным или приспособленным для живой рыбы автомобильным или железнодорожным транспортом, обеспечивающим сохранность ее качества.
4.2. Живую рыбу транспортируют в чистой прозрачной воде, без вредных примесей и ядовитых веществ, с аэрацией. Допускается транспортирование в водопроводной воде, содержащей хлор, при условии предварительной тщательной воздушной аэрации ее в течение 30—50 мин.
Морскую рыбу транспортируют и хранят в морской воде.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3. Соотношение рыбы и воды в цистернах и контейнерных установках автомашин с системой принудительной аэрации, а также в приспособленных средствах (чанах, бочках и др.) без принудительной аэрации воды должно соответствовать указанному в табл. 4.
Таблица 4 |
|
Соотношение рыбы и воды для |
Наименование рыбы |
цистерн и контейнерных |
приспособленных |
установок с принуди- |
средств без принуди- |
|
тельной аэрацией воды |
тельной аэрации воды |
Амур, буффало, карп, сазан, сом, угорь |
1:1,25 |
1:2,5 |
Карась, линь |
1:1 |
1:2 |
Форель, судак |
1:5 |
— |
Белоглазка, жерех, лещ, синец, толстолобик, щука, язь и другие пресноводные рыбы |
1:2 |
1:3 |
Морские рыбы |
1:10 |
— |
|
4.4. Продолжительность транспортирования живой рыбы (амура, буффало, карпа, сазана, сома, угря, карася и линя) автомобильным транспортом не должна превышать 8 ч при температуре воды и окружающего воздуха не более 10 °С без замены воды. При более высокой температуре воду охлаждают льдом, продолжительность транспортирования сокращают до 6 ч.
4.5. Продолжительность транспортирования форели, судака, белоглазки, жереха, леща, синца, толстолобика, щуки, язя и других пресноводных рыб автомобильным транспортом — 12 ч при температуре воды и воздуха не более 10 °С. После 6 ч транспортирования вода подлежит замене.
4.6. Перепад температур воды в водоеме, при транспортировании или при реализации живой рыбы в торговой сети не должен превышать 4 °С.
4.7. Морскую рыбу транспортируют в морской воде с температурой не выше 6 °С, при температуре окружающего воздуха от плюс 15 до минус 15 °С не более 4 ч.
Допускается для местной реализации транспортировать морскую живую рыбу в морской воде температурой не выше 10 °С, при температуре окружающего воздуха от плюс 20 до минус 20 °С не более 4 ч и совместное транспортирование трески (пикши) и камбалы.
4.8. Железнодорожным транспортом живую рыбу транспортируют в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Срок транспортирования живой морской рыбы в живорыбных вагонах — не более 2 сут.
4.7; 4.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.9. Живая рыба в торговой сети должна содержаться в емкостях с аэрацией или проточной водой, обеспечивающих ее жизнедеятельность на время хранения и реализации.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
7
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
6