МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ ТОПЛЕНЫЕ ПИЩЕВЫЕТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ ТОПЛЕНЫЕ ПИЩЕВЫЕ Технические условия
ОКП 92 1511; 92 1512; 92 1513; 92 1514
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 мая 1982 г. № 2196 дата введения установлена
01.01.83
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)
Вводная часть. (Исключена, Изм. № 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пищевые животные топленые жиры в зависимости от перерабатываемого сырья и качества продукции подразделяются на виды и сорта;
говяжий, бараний, свиной, конский, костный — высшего и первого сортов и сборный.
1.2. Пищевые животные топленые жиры должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Для производства пищевых животных топленых жиров используют жировую ткань убойного скота (жир-сырец) и кость от обработки мяса и субпродуктов, получаемые на мясокомбинатах, пищекомбинатах, консервных и мясоперерабатывающих заводах и допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на пищевые цели. Для производства сборного жира допускается использовать жир, полученный при варке мясного сырья, субпродуктов, а также при производстве продуктов из свинины, говядины и баранины.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4. Пищевые животные топленые жиры, предназначенные для длительного хранения, допускается обрабатывать бугилокситолуолом, бугилоксианизолом или другими антиокислителями, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.
1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям пищевые животные топленые жиры должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
С. 2 ГОСТ 25292-82
Таблица 1 |
|
Характеристика и норма жиров |
Наименова- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ние |
Говяжьего |
Бараньего |
Свиного |
Конского |
Костного |
|
показателя |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сбор- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Высшего |
Первого |
Высшего |
Первого |
Высшего |
Первого |
Высшего |
Первого |
Высшего |
Первого |
ного |
|
сорта |
сорта |
сорта |
сорта
_ |
сорта |
сорта |
сорта |
сорта |
сорта |
сорта |
|
Цвет при |
От бледно-жел- |
От белого до |
Белый |
Белый |
Желто- |
Желто- |
От бе- |
От бе- |
От бе- |
температуре |
того до желтого |
бледно-желтого |
Допус- |
Допус- |
оранже- |
оранже- |
лого до |
лого до |
лого до |
15-20 °С |
|
|
|
|
кается |
кается |
вый |
вый |
желтого |
желтого |
темно- |
|
Допускается зеленоватый оттенок |
бледно- |
|
|
Допус- |
|
|
|
|
|
желто ва- |
|
|
Допус- |
желтого |
|
|
|
|
|
голубой |
тый или |
|
кается |
|
кается |
Допус- |
|
|
|
|
|
оттенок |
Серова- |
|
Серова- |
|
Серова- |
кается |
|
|
|
|
|
|
тый от- |
|
тый от- |
|
тый от- |
Серова- |
|
|
|
|
|
|
тенок |
|
тенок |
|
тенок |
тый от- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
тенок |
|
|
|
|
|
|
|
Допускается зеленоватый оттенок |
|
Запах и |
|
Характерные для данного вида жира, вытопленного из свежего сырья |
|
Харак- |
вкус |
Без по- |
Допус- |
Без по- |
Допус- |
Без по- |
Допус- |
Без по- |
Допус- |
Без по- |
Допус- |
терные для животного жира Допускается |
|
сторон- |
кается |
сторон- |
кается |
сторон- |
кается |
сторон- |
кается |
сторон- |
кается |
|
него |
приятный под- |
него |
приятный под- |
него |
приятный под- |
него |
приятный под- |
него |
приятный под- |
|
|
жарис- |
|
жарис- |
|
жарис- |
|
жарис- |
|
жарис- |
|
|
тый |
|
тый |
|
тый |
|
тый |
|
тый и |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
бульона |
вкус
поджа
ристый,
бульона,
шквары |
Прозрач- |
|
|
|
П р о з р |
ачный |
|
|
|
Допус- |
носгь в рас- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кается |
плавленном |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мутнова- |
состоянии |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
тость |
Прозрачность в единицах шкалы фото-эдекгроко-лориметра, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
не более |
|
|
40 |
|
|
|
45 |
|
— |
Консис- |
Плотная или |
Плотная или |
Мазеобразная, |
Мазеобразная или |
Жидкая, |
Жид- |
тенция при |
твердая |
твердая |
зернистая |
плотная |
мазеобразная или |
кая, ма- |
15-20 "С |
|
|
Для курдючного |
или плотная |
|
|
плотная |
зеобраз- |
|
|
|
жира мазеобразная |
|
|
|
|
|
|
ная или |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
плотная |
Массовая |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
доля влаги, %, не более |
0,20 |
0,30 |
0,20 |
0,30 |
0,25 |
0,30 |
0,25 |
0,30 |
0,25 |
0,30 |
0,50 |
Кислотное |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
число, мг КОН, не более |
1,1 |
2,2 |
1,2 |
2,2 |
и |
2,2 |
1,2 |
2,2 |
1,2 |
2,2 |
3,5 |
|
Массовая доля антиокислителей, %, не более |
0,02
ГОСТ 25292-82 С. 3
1.5а. Для производства молочных продуктов для детского питания применяется свиной жир высшего сорта с кислотным числом не более 0,7 мг КОН, с массовой долей свинца не более 0,1 млн-1, меди не более 0,4 млн-1, хлорорганических пестицидов; ГХЦГ не более 0,2 млн-1, ДЦТ не более 0,2 млн-1.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.6. Для промышленной переработки допускается сборный жир с зеленоватым оттенком и запахом подгоревшей шквары или специй и копченостей.
1.7. Для маргариновой промышленности применяется сборный жир только белого цвета, а костный жир высшего сорта — только с температурой плавления от 25 до 44 °С.
1.8. При совместном применении двух антиокислителей общее количество их в жире не должно превышать установленной нормы.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
2.1. Пищевые животные топленые жиры принимают партиями.
Правила приемки — по ГОСТ 8285-91.
Методы испытаний — по ГОСТ 8285-91, ГОСТ 11254-85, ГОСТ 26931-86, разд. 2, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26929-94, разд. 3; определение хлорорганических пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Прозрачность в единицах шкалы фотоэлектроколориметра и массовую долю антиокислителей изготовитель определяет периодически по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.2. Прозрачность пищевых животных топленых жиров в единицах шкалы фотоэлекгроколо-риметра и массовую долю антиокислителей определяют только при возникновении разногласий.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Пищевые животные топленые жиры упаковывают в деревянные заливные бочки вместимостью 25, 50, 100 и 120 дм3 по ГОСТ 8777-80; в фанерно-штампованные бочки по ТУ 10.10.739—88, № 1 и 2 типа 1 или в картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065-94; в дощатые ящики по нормативно-техническому документу, фанерные ящики по ГОСТ 10131-93, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86 и ящики из картона по ГОСТ 13515-91 вместимостью не более 25 кг.
Пищевые животные топленые жиры для экспорта упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью 50, 100 и 120 дм3 массой нетто3 в бочках вместимостью 50 дм3 — (40±0,5) кг, 100 дм3 — (80±0,5) кг, 120 дм3 — (98±0,5) кг.
(Измененная редакция, Изм. N° 2).
3.2. Перед заполнением жира в бочки, ящики, картонные навивные барабаны в них должны быть вложены мешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов или они должны быть выложены с внутренней стороны пергаментом по ГОСТ 1341-97 или полимерными материалами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения СССР.
3.3. Пищевые животные топленые жиры, предназначенные для реализации в потребительской таре, упаковывают в пергамент, алюминиевую кашированную фольгу по ГОСТ 745-79 пачками массой нетто 200 и 250 г, в стаканчики из поливинилхлоридной пленки с вкладышами из полимерной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР, массой нетто 300, 350 и 400 г, в металлические банки по ГОСТ 5981-88: № 12 — массой нетто 450 г, № 144 — массой нетто 2500 г и № 154 — массой нетто 7000 г, в стеклянные банки по ГОСТ 5717-91 типа 1—82—500 — массой нетто 400 и 450 г, а для Центросоюза — в банку типа 1—82—650 — массой нетто 600 г.
Допускаются отклонения массы нетто при фасовании (200±3), (250±3), (300±3), (350±3,5), (400±4), (450±4,5), (2500±5), (7000±5) г.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.4. Пачки, стаканчики с жиром упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13515-91, а стеклянные и металлические банки с жиром — в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.
С. 4 ГОСТ 25292-82
По торцам шпики должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73, шириной 10—15 мм. Допускается оклеивание швов картонных ящиков, образованных продольными клапанами, клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87, шириной 50—100 мм. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.5. По согласованию с потребителем допускается использование возвратной металлической тары вместимостью не более 50 кг, а также специальных металлических контейнеров, автомобильных, железнодорожных цистерн и цистерн на автоприцепах. Возвратная металлическая тара должна быть изготовлена из коррозийно-стойкого материала, разрешенного к применению Министерством здравоохранения СССР.
3.6. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96 с указанием дополнительных данных: наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
вида и сорта жира; массы брутто и нетто; даты выработки;
номера партии и порядкового номера места (бочки, ящика); обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.7. На потребительской таре (пачке, стаканчике или стеклянной банке) должны быть указаны: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак; или подчиненность предприятия-изготовителя и его товарный знак или регистрационный номер;
вид и сорт жира; масса нетто; дата выработки;
обозначение настоящего стандарта.
Маркировка металлических банок — по ГОСТ 13534-89.
Потребительская тара и ее маркировка должны быть красочно оформлены.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.8. Пищевые животные топленые жиры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, а в пакетированном виде — по правилам перевозки грузов, утвержденным соответствующими ведомствами.
3.9. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение пищевых животных топленых жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846-79.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
ЗЛО. Пищевые животные топленые жиры хранят с соблюдением режимов и сроков хранения, установленных табл. 2.
Таблица 2
Срок хранения с момента выработки, мес, при температуре, * С
Наименование жира
От минус 5 I От минус 12 до минус 8 j и ниже |
— |
1 |
6 |
12 |
|
1 |
6
л |
6 |
12 |
18 |
24 |
24 |
— |
18 |
— |
— |
|
— |
2 |
2 |
12 |
12 |
24 |
24 |
|
_ |
3 |
6 |
|
Говяжий, бараний, свиной в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах Костный, конский в ящиках или бочках и, картонных навивных барабанах Сборный в бочках и картонных навивных' барабанах
Говяжий, бараний, свиной: |
в металлических банках 1
в стеклянных банках !
в другой потребительской таре (в пачках, стаканчиках) ,
Пищевые животные топленые жиры с антиокислителями: в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах
в потребительской таре (в пачках,' стаканчиках)
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ГОСТ 25292-82 С. 5
3.11. Допускается хранение пищевых животных топленых жиров в накопительных емкостях с соблюдением режимов, указанных в табл. 3.
Табл ица 3 |
Наименование жира |
Температура, *С |
Срок хранения, сут, не более |
Говяжий, бараний |
50-60 |
4 |
Свиной, костный, конский |
50-60 |
2 |
Говяжий, бараний |
20-25 |
60 |
Свиной, костный, конский |
20-25 |
20 |
Говяжий, бараний, свиной, костный, конский |
От минус 5 до минус 8 |
180 |
|
3.12. В зависимости от качества пищевых животных топленых жиров, хранящихся в холодильнике, сроки хранения, указанные в табл. 2, могут быть продлены отделом производственно-ветеринарного контроля или ветеринарной службой предприятия.
Редактор Л. В. Афанасенко Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор С.И. Фирсова Компьютерная верстка Е.Н. Мартемьяновой
Изд. лид. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 26.02.99. Подписано в печать 03.03.99. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,63.
Тираж 260 экз. С2410. Зак. 287.
ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.
Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, Москва, Лялин пер., 6.
Плр № 080102
1
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Е
2
Переиздание (февраль 1999 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г,,
октябре 1986 г. (ИУС 5-84, 1-87)
© Издательство стандартов, 1982 © ИПК Издательство стандартов, 1999
3
Срок введения с 01.01.89.
4
Не допускается для реализации в торговой сети.