Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 1573-73 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соленую пробойную икру, изготовленную из зерна зрелых ястыков рыб, консервированную поваренной солью, без добавления или с добавлением консервантов.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 1573-2011

Издание (март 2012 г.)

Данные о замене опубликованы в ИУС 3-2014

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Коды по общесоюзному классификатору

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

I


НАЦИОНАЛЬНЫЕ    СТАНДАРТЫ


Рыба и рыбные продукты

РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ И ИКРА

Технические условия


Москва Ста ндарти нформ 2012


I


I


Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр иж|>ормации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия* (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ») подготовило к изданию в 2012 году сборники стандартов, скомплектованные но отраслевому (тематическому) принципу.

В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и поправками, утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.

В 2012 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:

Единая система технологической документации (ГОСТы 3.1001 . . . 3.1123)

ЕСКД. Обозначения |рафические условные в схемах (ГОСТы 2.782 . . . 2.797)

ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах (ГОСТы 2.752 . . . 2.781)

ЕСКД. Правила выполнения чертежей различных изделий (ГОСТы 2.421 . . . 2.431)

Продукты яичные

Рыба и рыбные продукты. Рыбная кулинария и икра. Технические условия Сахар. Технические условия. Правила приемки. Методы анализа Сахарные кондитерские изделия. Технические условия. Правила приемки Сахарные кондитерские изделия. Методы анализа Стальной листовой прокат. Сортамент

Электроустановки зданий. Требования по обеспечению безопасности. Часть 1 Электроустановки зданий. Требования по обеспечению безопасности. Часть 2 Контроль качества воздуха

Информация о составе каждого сборника содержится в № 8 за 2011 год издаваемого ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» приложения к информационному указателю стандартов (ИУС) — «Бланк заказа».

О СТАНДАРТИНФОРМ. 2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ИКРА ПРОБОЙНАЯ СОЛЕНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

УДК 664.955.2:006.354    Группа    Н27

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ПРОБОЙНАЯ СОЛЕНАЯ

ГОСТ

1573-73

Технические условия

Sailed screened roc. Spcsifications

МКС 67.120.30 ОКП 92 6404

Дата введения 01.01.75

Настоящий стандарт распространяется на соленую пробойную икру, изготовленную из зерна зрелых ястыков рыб. консервированную поваренной солью, без добавления или с добавлением консервантов.

Стандарт не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб.

Коды ОКП на соленую пробойную икру, изготовляемую по настоящему стандарту, приведены в приложении.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, ихтожены в пн. 1.1. 1.3.2. 1.4 (показатели «Запах и вкус». «Массовая доля поваренной соли», «Массовая доля консервантов». «Наличие посторонних примесей»), 1.5,

1.6. разя. 2. 3. пп. 4.1 (последний абзац). 4.2. 4.8. 4.9 (первый абзац), 4.10.

(Измененная редакция, Изм. № 5, 6).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Соленая пробойная икра должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Соленую пробойную икру изготовляют из зрелых ястыков. полученных при разделке рыбы-сырца, охлажденной, мороженой и соленой рыбы, а также из мороженой и соленой ястычной икры и охлажденной и мороженой пробитой икры — полуфабрикатов.

1.3.    Сырье и материалы (Измененная редакция, Изм. № 6).

—    по нормативному документу;

—    но нормативному документу;

—    по нормативному документу;

—    но нормативному документу;

—    но нормативному документу;

—    по статье № 424 Государственной Фармакопеи СССР;

—    но статье № 328 Государственной Фармакопеи СССР;

—    по ГОСТ 1129*;

1.3.1. Для изготовления соленой пробойной икры применяют следующее сырье и материалы не ниже первого сорта (при наличии сортов):

икра-сырец

икра рыб охлажденная полуфабрикат икра мороженая полуфабрикат для промышленной переработки

икра ястычная мороженая полуфабрикат икра рыб ястычная соленая полуфабрикат натрий бензоат нишевой (бензойнокислый натрий)

уротропин

масло подсолнечное рафинированное

Издание официальное

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.

Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2012

масло кукурузное рафинированное масло арахисовое рафинированное масло соевое рафинированное

масло оливковое    —    но    нормативному    документу;

соль поваренная    —    по    ГОСТ 13830**.

Для сухого посола поваренная соль должна быть не крупнее помола № I.

Рыба-сырец, охлажденная, мороженая и соленая рыб;», направляемые на разделку для получения ястыков. должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).

Допускается использование рыбы с механическими повреждениями, без нарушения целостности ястыков. но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта.

1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления соленой пробойной икры, по показателям безопасности должны соответствовать «Гигиеническим требованиям безопасности и нишевой ценности нишевых продуктов*. утвержденным Госсанэпиднадзором России (СанПиН 2.3.2.1078—2(8)1). и требованиям «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91.

1.3.1, 1.3.2. (Введены дополнительно, Изм. № 6).

1.4. По органолептическим, физическим и химическим показателям соленая пробойная икра должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вил

Икра одного вила рыб. Цвет икры однородный, присущий соленой икре данного вида рыб. Могут быть различные опенки цвета икры, а в икре, расфасованной в бочки, — осветление поверхностного слоя икры. Может быть наличие незначительных чешуек и кусочков пленки, для икры нототении незначительный лопанец икринок

Консистенция

От упругой до мягкой. Однородная во всех частях упаковки. Может быть незначительная вязкость или жилконагоегь икры при нсбольшоч отстое

Запах и вкус

Порчальныс, свойственные икре данного вила, без посторонних и порочащих запахов и привкусов. Может быть легкая естественная горьковатость, незначительные естественные илистые или йодистые запах и привкус

Массовая доля поваренной соли. %: в икре, рисованной в тару вместимостью до 3030 СМ'

Or 5 до 8 в ключ.

в икре, фасованной в бочки (кроме чиншевой): слабосоленой

Or 5 до 10 включ.

срслнссолсной

Св. 10 до 12 включ.

н икре чиншевой, фасованной в бочки: слабосоленой

Or 5 ло 10 включ.

срслнссолсной

Массовая доля консервантов, %, не более:

Си. 10 до 14 включ.

Массовая доля бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту)

0,2

Наличие посторонних иричессй

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 5, 6, 7).

• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53510-2009. •• На территории Российской Федерации действует ГСХТ Р 51574—2000.

ГОСТ 1573-73 С. 3

1.5.    По показателям безопасности пробойная соленая икра должна соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории импортирующего государства.

(Измененная редакция, Изм. № 7).

1.6.    (Исключен, Изм. № 7).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — но ГОСТ 31339.

2.2.    Периодичность микробиологического контроля изготовления соленой пробойной икры — в соответствии с «Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства нишевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91.

2.3.    Контроль за содержанием пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.4.    Анализ на патоганные микроорганизмы проводят по требованию органов санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях.

2.2—2.4. (Измененная редакция, Изм. № 6).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбор;! проб — по ГОСТ 31339. ГОСТ 266681. «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных1, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91.

3.2.    Методы испытаний-по ГОСТ 7631, ГОСТ 76362. ГОСТ 27001, ГОСТ 8756.18ГОСТ 26669, ГОСТ 26670. «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N° 5319—91.

3.3.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 6).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Соленую пробойную икру фасуют:

в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм3;

в банки металлические по ГОСТ 5981 и нормативному документу или банки из полимерных материалов но нормативному документу вместимостью не более 3030 см3;

в банки металлические из белой жести с надвигающимися крышками по нормативному документу вместимостью не более 2000 см3;

в банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, по нормативному документу вместимостью не более 250 см3;

в банки стеклянные по ГОСТ 5717.2 и нормативному документу вместимостью не более 500 см3, укупоренные металлическими крышками по нормативному документу с нанесением маркировки по ГОСТ 11771 (без указания ассортиментною знака) или крышками из полимерных материалов;

в стаканы из полимерных материалов по нормативно-технической документации вместимостью не более 300 см3;

в тубы из алюминия марки А с завинчивающимися пластмассовыми бушонами по нормативно-технической документации вместимостью не более 200 см3.

С. 4 ГОСТ 1573-73

Икра, флсонаниаи и бочки и банки вместимостью более 500 см3, предназначается для промышленной переработки или последующего фасования в мелкую потребительскую тару.

Для розничной торговли икру фасуют в потребительскую тару вместимостью до 500 см3.

Для местной реализации возможно фасование икры в ящики полимерные многооборотные но нормативному документу предельной массой продукта 25 кг.

Банки, стаканы и крышки из полимерных материалов и тубы из алюминия должны быть допущены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзор;» для контакта с пищевыми продуктами.

Могут быть использованы другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии и технических условий и обеспечим ют сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5, 6).

4.2.    Внутренняя поверхность металлических банок, алюминиевых туб и крышек должна быть покрыта устойчивым консервным лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами, алюминиевые губы должны быть с внешней стороны литографированы.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

4.3.    Заливные бочки перед взвешиванием должны быть замочены и проверены на отсутствие течи, покрыты влагонепроницаемой эмалью, допущенной Министерством здравоохранения СССР для пищевых целей, внутри выстланы салфетками, сшитыми по форме мешка из новой чистой бязи или сурового миткаля но ГОСТ 29298.

4.4.    Бочки и потребительская тара должны быть заполнены икрой плотно, без пустот.

4.5.    Предельные отклонении массы нетто ды икры в отдельных единицах потребительской тары должны быть. %. не более:

± 3 — в таре массой нетто до 0.03 кг;

± 2    •    •    *    *    св. 0,03 до 0.06 кг;

± 1    *    *    *    *    св. 0.06 до 0.27 кг;

± 0,5 *    *    *    *    св. 0.27 до 3.0 кг;

± 2 — в тубах массой нетто до 0,2 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

4.6.    Икру, фасованную в потребительскую тару, упаковывают в дощатые ящики но ГОСТ 13358. предельной массой продукта с упаковкой 30 кг. или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516. предельной массой продукта с упаковкой 25 кг. с прокладкой по рядам картона или плотной бумаги, за исключением металлических банок.

В каждой упаковочной единице должна быть икра одного вида рыбы, солености и даты изготовления.

Дощатые ящики с продукцией должны быть прочно забиты и по торцам скреплены стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282.

Ящики из гофрированного картона должны быть обтянуты проволокой но ГОСТ 3282 или оклеены клеевой или полиэтиленовой лентой с липким слоем но ГОСТ 20477 или клеевой лентой на бумажной основе но ГОСТ 18251.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).

4.7.    Допускается хш местной реализации упаковывать банки, стаканы и губы в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта с упаковкой 20 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.8.    Маркируют металлические, кроме банок с надвигающимися крышками, банки из алюминиевой фольги, ламинированной пропиленом, и стеклянные банки с продукцией по ГОСТ 11771; металлические банки с надвигающимися крышками, банки и стаканы из полимерных материалов, тубы, ящики и бочки — но ГОСТ 7630. На потребительскую тару с икрой наносят предупредительную надпись: «Хранить при температуре от минус 2 до минус 6 *С. Продукт не подлежит длительному хранению».

Транспортная маркировка — но ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).

4.9.    Транспортируют солену ю пробойную икру транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 1 до минус 6 *С.

Пакетирование - по ГОСТ 23285. ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

(Измененная редакция, Изм. № 5, 6).

8

ГОСТ 1573-73 С. 5

4.10. Хранят соленую пробойную икру при температуре от минус 2 до минус 6 ‘С: и губач и стаканах — не более I мес;

и банках, кроме банок из алюминиевой фольги. — не более 5 мес; слабосоленую в полимерных ящиках — не более 2 мес; среднесоленую в полимерных ящиках — не более 2.5 мес; слабосоленую в бочках — не более 4 мес.

Среднесоленую пробойную икру в бочках хранят при температуре от минус 1 до минус 6 °С нс более 7 мес.

Срок годности пробойной соленой икры с указанием условий хранения устанавливает в пределах срока хранения изготовитель.

(Измененная редакция, Изч. № 5, 6, 7).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Ассортимент

Кол ОКП

Ассортимент

Код ОКП

Икра минтая пробойная соленая

92 6491

Икра нототении пробойная соленая

92 6499

Икра ССЛЫМ пробойная соленая

92 6492

Икра пресноводных рыб пробойная соленая

92 6499

Икра трески пробойная соленая

92 6493

Икра сайды пробойная соленая

92 6499

Икра камбалы пробойная соленая

92 6494

Икра макруруса пробойная соленая

92 6499

Икра скумбрии океанической пробойная соленая

92 6499

Икра салаки пробойная соленая Икра форели пробойная соленая

92 6499 92 6499

Икра хека серебристого пробойная соленая

92 6499

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измокшая редакция, И эм. № 6).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государовенного комитета СССР но стандартам от 24.12.73 № 2743

Изменение № 6 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 13 от 28 мая 1998 г.)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа но сгашарппацнн

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Росс и йс кая Фс; ic рання

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

Изменение № 7 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 35 от 11.06.2009)

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, GE, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA |коды альфа-2 по MK (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации3

3. ВЗАМЕН ГОСТ 1573-55

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Г (КТ 1129-93

1.3.1

ГОСТ 13358-84

4.6

ГОСТ 3282-74

4.6

ГОСТ 13516-86

4.6

ГОСТ 3560-73

4.6

ГОСТ 13830-97

1.3.1

ГОСТ 5717.2-2003

4.1

Г(ХТ 14192-96

4.8

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 18251-87

4.6

ГОСТ 7630-%

4.8

ГОСТ 20477-86

4.6

ГОСТ 7631-2008

3.2

ГОСТ 23285-78

4.9

ГОСТ 7636-85

3.2

ГОСТ 24597-81

4.9

ГОСТ 7825-%

1.3.1

ГОСТ 26663-85

4.9

ГОСТ 7981-68

1.3.1

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.2

Г(ХТ 26669-85

3.2

ГОСТ 8777-80

4.1

ГОСТ 26670-91

3.2

ГОСТ 8808 - 2000

1.3.1

ГОСТ 27001-86

3.2

ГОСТ 11771-93

4.1. 4.8

ГОСТ 29298-2005

4.3

ГОСТ 31339-2006

2.1. 3.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6. ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, утвержденными в августе 1977 г., сентябре 1981 г., октябре 1984 г., феврале 1986 г., июне 1989 г., январе 1999 г., июне 2009 г. (ИУС 10-77, 12-81, 1-85, 5-86, 10-89, 4-99, 11-2009)

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010.

2

Заменен на ГОСТ 13496.15-85 в части и. 3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов; ГОСТ 26927-86 в •исто п. 3.8; ГОСТ 26657-85 в части п. 8.12.1.

3

Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2010—01—01.

10