Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 3483-78 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Зеленый кирпичный чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

 Скачать PDF

Издание (июль 2009 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы анализа

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.07.1979
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

12.06.1978УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам1575
РазработанМинистерство пищевой промышленности СССР
ИзданИздательство стандартов1985 г.
ИзданИздательство стандартов1978 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.

Green brick tea. Specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЧАИ ЗЕЛЕНЫЙ кирпичныи

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2009


УДК 663.952.76:006.354

Группа Н56 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ КИРПИЧНЫЙ

Технические условия    ГОСТ

3483-78

Green brick tea.

Specifications

МКС 67.140.10 ОКП91 9191

Дата введения 01.07.79

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Зеленый кирпичный чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Для изготовления чая применяют лао-ча, вырабатываемый из огрубевших и грубых листьев и побегов чайного растения по ГОСТ 6207.

1.3.    Чай должен соответствовать следующим размерам в мм:

длина................................... 357,5

ширина..................................161,5

толщина, не более...........................40,0

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.4.    Предельные отклонения по размерам чая, мм, устанавливают следующие:

подлине..................................±2,5

по ширине................................±1,5

1.5.    Чай должен состоять из смеси облицовочного (огрубевшие побеги и листья) и более грубого (грубые побеги и листья) материала.

Длина побегов — не более 70 мм, диаметр — не более 3,5 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Цвет темно-зеленый, поверхность гладкая, без осыпи; края ровные, без заусениц. На лицевой стороне четкий трафаретный оттиск товарного знака или производственной марки. Посередине брикета должна быть поперечная бороздка

Аромат и вкус

Свойственные зеленому кирпичному чаю, без затхлого, кисловатого и посторонних запаха и вкуса

Настой

Красно -желтый

Цвет разваренного листа

Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком


1.6.    По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в

1.7.    В чае не допускаются плесень, листья и побеги других растений, посторонние примеси, а также остатки ядохимикатов.

1.8.    Кирпич чая должен быть хорошо спрессованным и не должен разламываться руками.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

О

© Издательство стандартов, 1978 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

1.9. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля листовой части, %, не менее

78,0

в том числе массовая доля облицовочного материала, %, не менее

20,0

Массовая доля грубого материала, %, не более

22,0

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

Массовая доля танина, %, не менее

3,5

Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более

0,0008

Наибольший линейный размер частичек металла, мм, не более

0,3

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 1936.

2.2.    Массовую долю танина в чае изготовитель определяет в каждой пятой партии.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 1936.

3.2.    Методы анализа — по ГОСТ 1936 и ГОСТ 19885.

Остатки ядохимикатов проверяют по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Чай выпускают массой нетто 2 кг. По согласованию с потребителем допускается выпускать чай меньшей массы.

4.2.    Предельные отклонения по массе нетто чая допускаются ±2 %.

4.3.    Чай обертывают бумагой марки Д, масса бумаги 1 м2 60 г по ГОСТ 8273.

4.4.    Чай укладывают в ящики по ГОСТ 10131. Ящики должны быть прочные, сухие, без постороннего запаха, выстланные внутри чистой оберточной бумагой марки Д, масса 1 м2 бумаги 60 г по ГОСТ 8273.

Укладывание брикетов в ящики должно быть плотным, не допускающим перемещения их внутри ящика.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5.    Ящики должны быть обтянуты по корпусу дна и крышки двумя поясами стальной упаковочной ленты по ГОСТ 3560 шириной 20 мм и толщиной 0,4 мм.

4.6.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». На каждую единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку, характеризующую продукцию с указанием:

товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса и подчиненности;

наименования продукта;

массы брутто и нетто ящика, кг;

количества упаковочных единиц в одном ящике;

порядкового номера ящика (в течение года);

обозначения настоящего стандарта;

массы нетто в упаковочной единице фасованного чая;

даты упаковывания.

Внутрь каждого ящика вкладывают ярлык с указанием номера штабеля, даты упаковывания и номера браковщика.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.7.    Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10—0,15 мм от пола и не менее 0,5 м от стенки, в штабелях не более чем в пять ящиков по высоте, с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть более 70 %. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

Не допускается проветривать помещения, в которых хранится чай, при влажности воздуха выше, чем влажность воздуха в помещении.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.8.    Транспортируют чай в ящиках или пакетах по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными вредителями хлебных запасов.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4.9.    Срок хранения чая — 8 мес со дня его упаковывания.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.06.78 № 1575

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 3483-46

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1936-85

2.1; 3.1; 3.2

ГОСТ 3560-73

4.5

ГОСТ 6207-75

1.2

ГОСТ 8273-75

4.3; 4.4

ГОСТ 10131-93

4.4

ГОСТ 14192-96

4.6

ГОСТ 19885-74

3.2

ГОСТ 23285-78

4.8

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 5-6—93)

6. ИЗДАНИЕ (июль 2009 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1984 г., сентябре 1988 г. (НУС 8-84, 1-89)