Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 29187-91 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на быстрозамороженные плоды (целые и резаные) и ягоды, предназначенные для реализации через розничную торговую сеть, предприятия общественного питания и для промышленной переработки.

 Скачать PDF

Переиздание (по состоянию июнь 2008 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

5 Гарантии изготовителя

Приложение 1 (обязательное) Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения

Приложение 2 (справочное) Коды ОКП

Приложение 3 (справочное) Сведения о пищевой и энергетической ценности замороженных плодов и ягод (на 100 г съедобной части продукта)

Приложение 4 (справочное) Способы подготовки и применения

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

М Е Ж Г

ОСУ ДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ и ягоды

БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Ихтание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

ИНФОРМАЦИОННЫЕ длины к

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда. Техническим комитетом «Продукты переработки плодов и овощей»

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 № 2057

РАЗРАБОТЧИКИ

Л .А. Бантыш. канд. техн. наук; АЛ. Зубатый, канл. тсхн. наук; Р.И. Ковалева; Т.А. Затушев-ская; М.И. Киселева

3.    ВЗАМЕН ОСТ II1-8-82

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который .ина ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД.

№i который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 166-89

3.6

ГОСТ 18321-73

2.2

ГОСТ 2226-88

1.3.1

ГОСТ 18992-80

1.4.3

ГОСТ 6034-74

1.4.3

ГСХТ 19360- 74

1.3.1

ГСХТ 6825-91

3.4.1

ГСХТ 19848- 74

4.2

ГОСТ 7699-78

1.4.3

ГСХТ 23285-78

4.2

ГСХТ 9142-90

1.3.1

ГОСТ 24104-88

3.2. 3.5

ГОСТ 9570-84

1.3.1, 4.2

ГОСТ 25555.3-82

3.8

ГОСТ 10354-82

1.3.1

ГОСТ 26323-84

3.8

ГСХТ 12303-80

1.3.1

ГСХТ 26668-85

3.3.2

ГСХТ 13341-77

3.3.1

ГСХТ 26927-86

3.7

ГОСТ 13511-91

1.3.1

ГСХТ 26929-94

3.7

ГСХТ 14192-%

1.4.2

ГСХТ 26930-86 -

ГОСТ 17435-72

3.6

ГСХТ 26934-86

3.7

ГСХТ 18242-72

2.2

ГСХТ 28038-89

3.7

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2004 г.

Переиздание (по состоянию июнь 2008 г.)

См. примечание ФГУП «Станлартмнфорч» (с. 14).

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

29187-91

ПЛОДЫ И ЯГОДЫ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ Общие технические условия

Quick-frozen fruits and berries. General specifications

MKC67.080.I0 OKU 91 6511 91 6512

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на быстрозамороженные плоды (целые и резаные) и ягоды, предназначенные для реализации через розничную торговую сеть, предприятия общественного питания и для промышленной переработки.

Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме п. 1.3. требования которою являются рекомендуемыми.

Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении 1.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют следующих видов: семечковые — целые и дольками;

косточковые — с косточкой, без косточки и нарезанные половинками: ягоды в целом виде;

клубнику (землянику) — с чашелистиками или без них; вино!рад — гроздями, частями гроздей и ягодами; красную смородину — кистями.

Коды ОКИ указаны в приложении 2.

1.2.2.    Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют высшего, первого и столовою сортов. Клубника (земляника), замороженная с чашелистиками, вырабатывается только первого и

его юною сортом.

1.2.3.    Для изготовления быстрозамороженных плодов и ягод применяют следующие сырье и материалы, которые должны соолгетствовать требованиям нормативно-технической документации:

плоды косточковые и семечковые свежие; ягоды свежие; виноград свежий;

кислоты пищевые (аскорбиновую и лимонную); пищевую поваренную соль; воду питьевую.

На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов, содержание токсичных элементов и микотоксина иатулина превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.

1.2.4.    По органолептическим показателям быстрозамороженные плоды и яюды должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1—4.

И мание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов. 1992 © ИНК Издательство стандартов. 2004 © СТАНДДРТИНФОРМ. 2008

Таблица 1


Наименование

показателя


Характеристика и норма для сорта


высшею


мерного


столового


1. Внешний вил


2. Цвет


3.    Вкус и запах

4.    Консистенция


5. Цвет


В замороженном состоянии Плоды, части плодов и ягоды одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями;

плоды косточковые — целые с косточками или без косточек, половинками; плоды семечковые целые или дольками;

ягоды без чашелистиков и плодоножек (кроме облепихи, ни но града, красной смородины, земляники (клубники), замороженной с чашелистиками); красная смородина — в кистях;

нино|рал — грозди целые, части гроздей и ягоды одного амнсло|рафичсского copra

Допускаются

плоды других помологических сортов. %    смесь помол отческих

по массе, нс более    сортов

20

смерзшиеся плоды (в замороженных дольками, половинками и в плодах без косточек). % по массе, нс более

10    |    20    |    30

ягоды разных помологических сортов смерзшиеся, % по массе, нс более

5    |    10    |    20

Однородный, свойственный данному виду свежих плодов и ягод в потребительской стадии зрелости

В размороженном состоянии Свойственный данному виду плодов и ягод, без постороннего привкуса и запаха Близка к консистенции свежих плодов и ягод.

Допус кается слегка размягченная Однородный, свойственный данному виду плодов и ягод.

Допускается

для абрикосов, персиков, яблок, груш и слив светлоокрашенных сортов незначительное потемнение


Таблица 2

Норма для сортов семечковых плодов

Наименование показателя

целых

резаных

ВМСВ1СЮ

первою

столового

высшего

первою

столового

1. Массовая доля дефектных плодов.

%, не более:

плоды, поврежденные ссльскохозяй-

Не допус-

11с допус-

стенными вредителями и болезнями

каются

1.0

2.5

каются

0.5

2.5

плоды механически поврежденные, с

ушибами, гралобоинами, нажимами обшей площадью нс более:

2 см2

7

Не нормируются

Не допускаются

10

4 см2

5

15

Нс нор-

Не допускаются

10

*/8 части поверхности плода (или

мируются

Не допускаются

части плода)

5

10

20

10

2. Массовая доля плодов неравно-

Не нор-

Не нормируются

мерных по величине. %. не более

5

10

мируются

3. Массовая доля плодов частично деформированных, %, не более

5

10

20

5

10

20


Прим с ч а и и с. Суммарное количество плодов со всеми отклонениями от норм не должно превышать: 10 % — для высшего сорта. 20 % — для первого сорта. 40 % — для столового сорта.


ГОСТ 29187-91 С. 3

Таблица 3

Норма для видов и сортов замороженных косточковых идолов

Наименование поката геля

Целые плоды абрикосов, слив, персиков с косточкой

Половинки плодов абрикосов, слив, персиков и целых плодов без косточек

Алыча, вишня, черешня, кизил, рябина

выс-

мер-

стало-

выс-

пер-

стало-

выс-

пер-

стало-

шею

вою

вою

шею

вою

вою

шею

вою

ВОН)

1. Массовая доля дефектных плодов, %, нс более

7

15

30

8

17

50

4

10

20

в том числе:

плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями

Не допускаются

0.5

1

11с допускаются

0.5

1

11е допускаются

0.5

1

плоды недоразвитые 2. Массовая доля плодов с

0.5

1

2

0.5

1

2

0.5

1

2

механическими повреждениями, %. нс более:

плоды с небольшим разрывом мякоти (до 10 мм)

11с допускаются

5

10

20

3

8

15

плоды с треснувшей кожицей

3

10

20

Нс нормируются

3

10

20

3. Массовая доля плодов с косточкой, %. не более

Не нормируются

0.5

5,0

10,0

Нс нормируются

4. Массовая доля плодов неоднородных по степени зрелости, %, нс более

5

15

30

5

15

30

5

15

30

5. Массовая доля плодов нс-

Не

Не нормнру-

Не

равномерных по величине, нс более

5

15

норми

руются

ются

_

5

15

норми

руются

Прим с ч а н и с. Массовая доля плодов со всеми видами отклонений от нормы для истых косточковых плодов не должна превышать: 12 % — для высшего сорта, 35 % — для первого сорта, 50 % — для столового сорта; 15 %, 30 %. 50 % — соответственно для плодов половинками; 10 %. 30 %, 40 % — для мелкоплодных (алыча, вишня, черешня, кизил, рябина).

Таблица 4

Наименование показателя

Норма для сортов замороженных ягол

высшею

первою

столового

1. Массовая доля дефектных ягод, %. нс более: частично обесцвеченных

5

15

20

полностью обесцвеченных

Нс допус-

1

2

расчлененных ягод (для малины, ежевики)

кается

1

5

10

целых ягод неправильной <|к>рмы для клубники (земляники)

1

2

10

частично деформированных

5

10

20

2. Массовая доля ягод с треснувшей кожицей. %. нс более: для винограда

5

10

20

для остальных ягод (кроме ежевики, малины, земляники, клубники)

10

20

30

3. Массовая доля ягол неравномерных но величине, %. нс более: для винограда

10

30

Не нор-

для остальных ягод

5

20

мируется То же

4. Массовая доля ягод с плодоножками и чашелистиками (в ягодах, замороженных без плодоножек и чашелистиков), %, нс более

2

10

30

Продолжение таб.1. 4

Нан мснонанис пока затсля

Норма для сортов «мороженных ягод

высшею

первого

столовою

5. Массовая доля единичных, отделившихся от гребней ягод (для винограда, замороженного гроздями, частями гроздей, красной смородины), %, не более

15

20

30

Примечание. Массовая доля ягод со всеми видами отклонении от нормы нс должна превышать: 10 % — для высшего сорта. 30 % — для первого сорта. 50 % — для столового copra.

1.2.5. По физико-химическим показателям быстрозамороженные плоды и ягоды должны соответствовать нормам, указанным в табл. 5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма .тля сортов

высшего

первого

столового

1. Массовая доля минеральных примесей, %. нс более:

для плодов

0.01

0.02

0,03

для земляники (клубники) с чашелистиками

0.05

0.07

0.1

;1ля остальных ягод

0,02

0.03

0,05

2. Массовая лазя примесей растительного происхождения, %. нс более:

для плодов

0.2

0.3

0.5

для ягод

0.2

0.5

1.0

3. Температура продукта

—18 *С ± 1 'С

4. Посторонние примеси

Нс

допускаются

1.2.6. По микробиологическим показателям быстрозамороженные плоды и ягоды должны соответствовать нормам, указанным в табл. 6.

Таблица 6

Норма КОЕ* для

Наименование показателя

ягод, в том числе клубники

плодов

семечковых

Плодов косточковых целых и без косточек

Метол

испытания

с чашелистиками

опушенных

гладких

1. Мсзофильныс аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г. нс более

5.0 104

5.0 104

5.0 10s

1.0105

По п. 3.10

2. Дрожжи в 1 г, не более

1.0 103

5.0 103

5.0 104

5,0 103

По п. 3.10

3. Плесневые грибы в 1 г. не более

5.0 101

5.0 101

1.0 104

1.0 1 о3

По п. 3.10

4. Бактерии группы кишечных палочек (колиформные) в 0.1 г продукта

11с допускаются

То же

5. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. в 25 г продукта

То же

Поп. 3.11

• Колонисобразующих единиц.

ГОСТ 29187-91 С. 5

1.2.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксина патулина нс должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов* Минздрава СССР.

1.3.    Упаковка

1.3.1.    Быстрозамороженные плоды и ягоды должны быть упакованы:

в пачки но ГОСТ 12303 из ламинированного картона, массой нетто продукта до 1.0 кг; в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 марки Н «нишевая* или в пакеты из полиамид-целлофана, массой нетто продукта до 1.0 кг;

в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, снабженные мешками-вкладышами пленочными но ГОСТ 19360 и обечайками по ГОСТ 9142, масса нетто продукта не должна превышать 15 кг.

Пачки и пакеты упаковывают в ящики из гофрированного картона № 5 но ГОСТ 13511. снабженные обечайками по ГОСТ 9142 (черт. 2). масса нетто продукта в ящике не должна превышать 15 кг. с последующей укладкой в стоечные поддоны по ГОСТ 9570.

Допускается использовать другие виды пленок и тароупаковочных материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов Минздравом СССР.

По согласованию с потребителем быстрозамороженные плоды и ягоды фасуют в трехслойные бумажные мешки марки ПМ но ГОСТ 2226 (масса нетто продукта не должна превышать 15 кг), в полиэтиленовые мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 с последующей укладкой в контейнеры.

1.3.2.    Для отдельных упаковочных единиц допускается отклонение массы нетто от указанной на этикетке:

± 3 % — при фасовании до 1000 г;

± 1 % — при фасовании свыше 1000 г.

С 1995 г. при дозировании продукта автоматическим методом весового комбинационного дозирования для упаковочной единицы массой 0.5 и I кг допускаемая погрешность массы каждой единицы должна составлять:

± 2 г —для мелкоплодных (при наибольшем размере плодов и ягод до 15 мм);

± 5 г —для крупноплодных (при наибольшем размере плодов и яюд от 15 до 60 мм).

1.4.    Маркировка

1.4.1.    Маркировка по греби тел ьс кой тары должна быть нанесена типографским либо печатным способом на бумажную этикетку или непосредственно на поверхность тары типографским способом с указанием следующих данных:

наименования и адреса предприятия-изготовителя;

товарного знака (при его наличии у предприятия);

наименовация продукции;

обозначения стандарта;

массы негго;

товарного сорта;

даты и смены выработки;

условий и срока хранения;

сведений о нишевой и энергетической ценности (приложение 3); способа подготовки и применения (приложение 4).

1.4.2.    Транспортная маркировка — но ГОСТ 14192 с указанием манипуляционных знаков 2 и 5. На одну из торцевых сторон транспортной тары с продукцией, фасованной в потребительскую

тару (или россыпью), наносят четкую маркировку несмываемой непахнущей краской или наклеивают ярлык с указанием следующих данных:

наименования и адреса предприятия-изготовителя; наименования продукции: обозначения стандарта;

Па территории Российской Федерации действуют Сан Пи II 2.3.2.1078—2001.

количества потребительских упаковочных единиц;

массы нетто (для транспортной тары с продукцией россыпью);

даты выработки;

условий и сроков хранения.

Обозначения номер;! смены и даты выработки должны быть допечатаны маркировочной краской или штампованием:

номер смены — одной цифрой; дата изготовления — двумя цифрами; месяц изготовления — двумя цифрами:

год изготовления — двумя последними цифрами текущего года.

При наличии маркировки на поверхности полимерной тары условные обозначения наносят на бумажный ярлык, вкладываемый в транспортную тару.

При фасовании в транспортную тару с мешком-вкладышем согласно и. 1.3.1 на тару в месте вскрытия для отбора проб наносится маркировка но ГОСТ 14192 с указанием манипуляционного знака № 16.

1.4.3. Клей, применяемый для наклеивания этикеток на ящики и склеивания упаковочного материала, должен быть изготовлен из полнвнннлацетатной дисперсии но ГОСТ 1X992. крахмала по ГОСТ 7699 или декстрина по ГОСТ 6034; краски для этикеток должны быть стойкими, немажуши-мися. без запаха и соответствовать требованиям, утвержденным Минздравом СССР.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Быстрозамороженные штоды и ягоды принимают партиями. Партией считают совокупность упаковочных единиц продукции одного вида и наименования, в однородной упаковке, оформленную одним документом о качестве установленной <|юрмы.

В документе о качестве указывают

наименование предприятия-изготовителя;

наименование продукции;

товарный сорт;

дату и смену выработки;

количество упаковочных единиц и транспортной тары; массу нетто упаковочной единицы; условия и срок хранения продукции; обозначение стандарта;

заключение лаборатории предприятия-изготовителя о соответствии продукции требованиям настоящего стандарта.

2.2.    Контроль каждой партии продукции проводят по следующим показателям: качество упаковки и маркировки;

масса нетто продукции; физико-химические; органолептические; микробиологические; температура продукции.

Эти показатели определяют в выборке из партии, отобранной методом случайного отбора но ГОСТ 1X321.

Для контроля качества продукции применяют нормальный одноступенчатый контроль по альтернативному признаку по ГОСТ 1X242*.

При разногласиях в оценке качества продукции применяют усиленный контроль.

2.3.    Для контроля качества упаковки, маркировки транспортной тары отбирают выборку (ящики, мешки, контейнеры и нр.), объем которой указан в табл. 7.

См. примечание ФГУП «СТАИДАРТИПФОРМ* (с. 14).

Таблица 7

Объем партии (количество единиц транспортной тары), шт

Объем выборки, шт.

Приемочное

чиао

Браковочное

число

Объем выборки, шт.

Приемочное

число

Браковочное

число

Нормальный контроль

Усиленный контроль

До 15 включ.

2

0

1

2

0

1

От 16 . 25 .

3

0

1

3

0

1

» 26 * 90 »

5

0

1

5

0

1

. 91 • 150 .

X

0

1

8

0

1

» 151 * 500 .

13

0

1

20

0

1

» 501 . 1200 .

20

0

1

32

0

1

• 1201 . 3200 .

32

1

2

50

1

2

. 3201 * 10000 .

32

1

2

80

1

2

> 10001 и свыше

50

1

2

125

2

3

Если количество единиц дефектной транспортной гари в выборке меньше или равно приемочному числу, партию принимают. Если количество единиц дс<|тсктной транспортной тары в выборке равно или больше браковочного числа, партию бракуют.

2.4. Для проверки качества упаковочных единиц и маркировки отбирают выборку (пакеты, пачки), объем которой укатан в табл. 8.

Таблица 8

Объем партии (количество упаковочных единиц), шт.

Объем выборки, шг.

Приемочное

число

Браковочное

число

Объем выборки, шт.

Приемочное

число

Браковочное

число

Нормальный контроль

Усиленный контроль

До 150 ВКЛЮЧ.

5

0

1

8

0

1

От 151 • 500

»

X

0

1

13

0

1

. 501 . 1200

13

0

1

20

0

1

* 1201 . 3200

»

13

0

1

32

1

2

. 3201 . 10000

»

20

0

1

32

1

2

. 10001 . 35000

»

20

0

1

50

1

2

Св. 35000

32

1

2

80

1

2

Если количество единиц дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, партию принимают. Если количество единиц дефектной потребительской упаковки в выборке равно или больше браковочного числа, партию бракуют.

2.5. Для контроля массы нетто и температуры отбирают выборку (пакеты, пачки), объем которой указан в табл. 9.

Таблица 9

Объем парши (количество

Объем

Приемочное

Браковочное

Объем

Приемочное

Браковочное

упаковочных единиц), шт.

выборки, шт.

число

число

выборки, шт.

число

число

Нормальный контроль

Устеленный контроль

До 500 включ.

3

0

1

5

0

1

От 501 .1200 .

5

0

1

8

0

1

. 1201 . 3200 .

5

0

1

8

0

1

. 3201 . 10000 .

5

0

1

8

0

1

. 10001 . 35000 .

5

0

1

8

0

1

Св. 35000

8

0

1

13

0

1

Если при контроле каждого показателя количество единиц дефектной потребительской тары в выборке меньше или равно приемочному числу, партию принимают. Если количество единиц дефектной потребительской упаковки в выборке равно или больше браковочного числа, партию бракуют.

2.6. Контроль органолептических и фишко-химических показателей качества

2.6.1.    Из фасованной продукции отбирают выборку, объем которой указан в табл. 9. И змерение температуры осуществляют до контроля массы нетто.

2.6.2.    Из продукции, упакованной в транспортную тару россыпью, отбирают выборку, объем которой указан в табл. 10.

Таблица 10

Объем парши

Объем выборки, игт.

(количество транспортной тары), игт.

Нормальный контроль

Усиленным контроль

До 500 включ.

2

3

Ог 501 » 100000 -

3

5

2.6.3. Если результаты контроля органолептических и физико-химических показателей в объединенной пробе удовлетворительны (т. е. соответствуют показателям не ниже столового сорта), партию принимают.

2.7. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и патулина осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственною санитарною надзора и гарантирующим безопасность продукта.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Определение качества упаковки и маркировки

Метод заключается в визуальной оценке состояния упаковки, правильности маркировки и этикетаровки.

Визуально проверяют каждую транспортную упаковочную единицу выборки по пн. 2.3 и 2.4.

При проверке попавших в выборку изделий дефектной считают упаковочную единицу, имеющую. по крайней мере, один из следующих дефектов:

механическое повреждение упаковки;

нарушение маркировки, не позволяющее воспроизвести смысл маркировочного текста;

несоответствие текста требованиям стандарта;

упаковка с подтеками продукта.

Продукцию в дефектной немаркированной или ненадлежаше маркированной упаковке принимают отдельно.

3.2.    Массу нетто каждой упаковочной единицы продукции в выборке по п. 2.5 определяют взвешиванием на весах класса точности не ниже 4 по ГОСТ 24104*. с пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе. Взвешивание проводят в помещениях с температурой, при которой продукт хранится или транспортируется.

3.3.    Отбор проб продукции для определения органолептических, физико-химических и микробио-логических пока за те. тей

3.3.1. Отбор точечных проб

Для продукции, упакованной в транспортную тару, из каждой вскрытой упаковочной единицы выборки по п. 2.6.2 отбирают в сосуд из верхнею, среднею и нижнего слоев продукта три точечные пробы. Масса каждой пробы указана в табл. 11.

Таблица II

Объем выборки (количество транспортной тары) но п. 2.6.2

Масса точечных проб, г

мелкоплодных и резаных

крупноплодных

2

500

600

3

300

400

5

200

300

Для фасованной продукции точечной пробой следует считать содержимое одной потребительской упаковочной единицы.

С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104— 2001 (здесь и далее).