ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
СОКИ ФРУКТОВЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР
Москва
УДК 663.835:006.354 Группа Н54
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт СОЮЗА ССР
соки фруктовые
Общие технические условия
Fruit juices General specifications
€КП 91 6340
Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт распространяется на соки консервированные из семечковых, косточковых, цитрусовых плодов, яг од и винограда.
Требования стандарта являются обязательными при разработке нормативно-технической документации на конкретные виды соков.
Стандарт не распространяется на сокн-полуфабрикаты.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Фруктовые соки вырабатывают одного вида иди их смеси (купажированные) натуральные, с добавками и концентрированные.
1.1.1. Соки натуральные (с мякотью или без мякоти)—соки без добавок, с содержанием растворимых сухих веществ, близких к их количеству в свежих плодах технической стадии зрелости.
1.1.2. Соки с добавками (с мякотью или без мякоти)—соки с добавлением сахара не более 25 % или сахарозаменителей в эквивалентном количестве, витаминов, ароматических веществ, диоксида углерода и других веществ.
1.1.3. Соки концентрированные — соки, в которых снижено содержание влаги физическими методами не менее чем вдвое по отношению к исходному сырью.
Издание официальное
★
© Издательство стандартов, 1992
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР
2—723
1.2. Соки без мякош и концентрированные могуг быть осветленные или неосветлениые.
Осветленные соки — соки, подвергнутые обработке физическими и (или) биохимическими методами для удаления взвесей, плодовой гкани и коллоидных веществ.
Нсосветленные соки — соки, подвергнутые механической обработке (процеживанию, сепарированию или отстаиванию и др.) для удаления взвешенных частиц
13. Соки с мякогью — соки, содержащие тонкоизмельчепнук> мякоть плода в количестве не более 40 %.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Характеристики
2 1 1 Соки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, стандартов и технических условий, на конкретные виды соков, по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.1.2. По показателям качества соки вырабатывают с подразделением на сорта (марочный, высший, первый) или без подразделения на сорта.
Для марочного сока применяют виноград и другие плоды или ягоды одного помологического сорта
Соки из дикорастущих плодов, а также с сорбиьовой кислотой оценивают не выше, чем первым сортом.
2.1.3. Для производства соков должны применяться
свежие плоды и ягоды;
полуфабрикаты, заготовленные из плодов и ягод (консервированные асептическим способом, горячим розливом, сорбииовой кислотой, холодильного хранения — охлажденные и замороженные) .
2 1 4. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления соков, должны отвечать требованиям нормативнотехнической документации.
Не допускается в переработку сырье, в котором остаточное количество пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР
2.1 5. Добавки и химические консерванты, используемые при производстве соков, должны быть разрешены к применению Минздравом СССР.
2 1 6 Внешний вид соков должен соответствовать требованиям, указанным в габл. 1.
ГОСТ 29135-91 С. 3 |
Таблица ! |
Вид СОХА |
Характеристика |
Осветленный (сок или смесь соков)
Неосвеглеиный (сок или смесь соков)
Концентрированный сок С мякотыо (сок или смесь соков) |
Прозрачная жидкость почти без осадка с допускаемой легкой опалесценцией Непрозрачная жидкость с естественной мутностью и осадком Прозрачная или непрозрачная густая жидкость Суспензия с равномерно распределенной тонко измельченной мякотью с незначительным расслаиванием |
|
2.1.7. Конкретные органолептические показатели, свойственные данному наименованию соков, должны быть предусмотрены в стандартах или технических условиях на соответствующие виды соков.
2.1.8. Основные (базовые) химико-технические показатели качества, устанавливаемые в стандартах и технических условиях на конкретные виды соков, должны соответствовать значениям, указанным в габл. 2.
Таблица 2
|
Значение |
для сорта |
|
Наименование показателя |
|
|
|
Метод |
марочного |
выс
шего |
пер
вого |
испытания |
Общие (базовые) показа- |
|
|
|
|
толи |
|
|
|
|
Массовая доля осадка, |
|
|
|
|
%, не более. |
|
|
|
|
виноградные соки |
Не долус- |
0,1 |
0,4 |
По ГОСТ 8756.9 |
|
кается |
|
|
|
осветленные соки, кроме |
|
|
|
|
виноградного |
То же |
0,1 |
0,2 |
|
неосвет ленные соки |
» |
0,4 |
0,9 |
|
концентрированные соки; |
|
|
|
|
осветленные |
* |
0,5 |
— |
|
неосветлснные |
— |
— |
1,0 |
|
Массовая доля этанола, |
|
|
|
По ГОСТ 25555 2 |
%, не более |
0,2 |
0,3 |
0,5 |
|
Массовая доля мякоти |
|
|
|
По ГОСТ 8756.10 |
в соках с мякотью, % |
12 |
-40 |
|
|
Минеральные примеси |
|
|
|
По ГОСТ 25555 3 |
(п-есок) |
Не допускаются |
|
Посторонние примеси рас- |
|
|
|
По ГОСТ 26323 |
тительного происхождения |
Нс допускаются |
|
|
2* |
Продолжение табл. 2 |
Наименование показателя |
Значение для сорта |
Метод
испытания |
марочного |
выс
шего |
пер
вого |
Посторонние примеси, кро- |
|
По п. 4.4 |
|
Не допускаются
По ГОСТ 24556 |
ме минеральных и растительного происхождения Массовая доля витамина С в витаминизированных соках, %, не менее Массовая доля оксиме-тилфурфурилэ, %, не более*
Показатели безопасности
Массовая доля сорбино-вой кислоты, %, не более: соки, кроме концентрированных концентрированные соки Массовая доля тяжелых металлов, %, не более: в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре свинец кадмий мышьяк ртуть медь цинк
в сборной жестяной таре
свинец
кадмий
мышьяк
ртуть
медь
цинк
олово
Массовая доля микоток-сика патулина в соках из яблок, груш, айвы, персиков, абрикосов, слив, винограда, плодов граната, черноплодной рябины, облепихи, черной смородины, брусники, %, не более
4- |
10"5 |
3- |
10-« |
о . |
10-5 |
2- |
10“6 |
5- |
10-4 |
10* |
10-4 |
1. |
IQ"4 |
5. |
ю-« |
2- |
10”5 |
2- |
10-6 |
5 • |
10-4 |
1 • |
Ю-з |
*> |
10"2 |
* Метод перспективный и будет внесен в стандарт по мере его разработки-
ГОСТ 29135-91 С. 5
Примечания:
1 Массовую долю мякоти уточняют в стандартах или технических условиях на конкретные виды соков.
2 Соки, вырабатываемые без сорта, должны отвечать базовым показателям не ниже первого copia.
2.1.9. Требования по остальным химико-техническим показателям в соответствии с ГОСТ 4.458 устанавливают в стандартах или технических условиях на конкретные виды соков.
2.1.10. Микробиологические показатели соков должны устанавливаться в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
22 Упаковка и маркировка
2.2 1 Сок фасуют в тару, разрешенную Минздравом СССР
ДЛЯ COttOB.
Конкретные виды тары должны быть указаны в стандартах или технических условиях на продукцию.
2.2 2 Маркировка — по ГОСТ 13799.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
3 2. Периодичность проверки токсичных элементов и микоток-сига патулииа в консервах устанавливают в соответствии с порядком сагитарно-техничггкого контроля консервов на производстве!1 чых ппедприятия\. оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
3 3 Партия консервов, не соответствующая требованиям стандарта по любому из показателей, за исключением показателей безопасности, может быть реализована по согласованию с потребителем как продукция второго сорта.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26929 и указанным в п. 2.1.8.
Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669.
С 6 ГОСТ 29135-91
4.2. Анализ на возбудителей порчи следует проводить при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ
10444.1, ГОСТ 10444.3, ГОСТ 10444.4, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
4.3. Анализ на патогенные микроорганизмы следует проводить по требованию органов Государственного санитарною надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7 —ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
4.4. Примеси, кроме минеральных и растительного происхождения, определяют визуально.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие соков требованиям настоящего стандарт а при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
6.2. Гарантийный срок хранения соков со дня изготовления:
в стеклянной таре — 2 года;
в металлической таре— 1 год;
в таре из полимерных и комбинированных материалов — 9 мес.
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности, Техническим комитетом «Продукты переработки пло* дов и овощей» (ТК 93)
РАЗРАБОТЧИКИ
И. В. Рогачев, д-р техн наук; С. Ю. Гельфанд, канд техн. на>к, Е. А. Надарая; А. Н. Самсонова, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Пос1ановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.11.91 № 1820
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД на который дана Ссьш а
2 1 9 4 1 2 1 8 2 1 8 4 1
Редактор Т. И. Василенко Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор В. С. Черная
Сдано в наб. 12 12.91 Подо, в печ. 13.01.92 Уел. печ. л. 0,75 Уел. кр.-отт. 0,75. Уч -изд. л . 0.53. Тир. 2400 экз.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новонресненский пер., % Тип. «Московский печатник». Москва, Лялкн вер., 6. Зак. 723