ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕМетод определения D-изолимонной кислоты
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Московской государственной академией пищевых производств. Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности
ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность*
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 19 января 1998 г. № 6
3 Разделы настоящего стандарта за исключением 2; 5; 6; 8,2; 9 представляют собой аутентичный текст европейского стандарта EH 1139—94. «Фруктовые и овощные соки. Ферментативное определение содержания D-изолимонной кислоты. Спектрофотометрическое определение никотн-нам11дадениндннуклсотидфосфата (НАДФН)*
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официатьного издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
104
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
Метол определении 1)-и юличонной кислоты
Fruit and vegetable juices.
Method for determination of D-»socitric acid
Дата введения 1998-07-01
1 Область применения
Настоящим стандарт распространяется на фруктовые и овощные сокн. нектары и сокосодержащие напитки н устанавливает метод определения D-изолимонной кислоты в виде свободной кислоты или се соли, включая эфиры и лактоны.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603-79 Ацетон. Технические условия ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия ГОСТ 4108-72 Барий хлорид 2-водный. Технические условия ГОСТ 4166 76 Натрий сернокислый. Технические условия ГОСТ 4328-77 Натрий гидроокись. Технические условия ГОСТ 6259-75 Глицерин. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 10652-73 Этилсндиамннтетрауксусной кислоты динатрисвая соль. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора
проб
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясораститель-ные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть I. Общие требования
3 Определения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
массовая концентрация D-изолимонной кислоты во фруктовых и овощных соках, нектарах и сокосодержащих напитках: Массовая концентрация D-изолимонной кислоты, определенная в соответствии с методикой, установленной настоящим стандартом, выраженная в мг/дм5.
3.2 В настоящем стандарте применяют следующие сокращения:
И ЦДГ — изоцитратдегндрогеназа ПС 1. 1. 1.42 11 ];
НАДФ — никотннамидаденнндинуклсотндфосфат. окисленная форма;
НАДФН — ннкотннамидаденнндинуклеотидфосфат. восстановленная форма:
Е — стандартная единица, определяет количество (активность) фермента, которое служит катал и затором при 25 *С для превращения I мкмоля вещества в минуту.
Издание официальное
4 Сущность метода
Метод основан на осаждении D-нэолимонной кислоты в виде соли барии, перерастворении соли, ферментативном дскарбоксилнровании иона цитрата под действием НАДО в присутствии ИНДГ, фотометрическом измерении количества образовавшегося НАДФН, эквивалентного количеству D-и золи мон ной кислоты.
В ходе анализа протекают следующие ферментативные реакции:
и ид Г
0-изоинтрат-ион+НАДФ+-> а-кетоглутарат+НАДФН +СО,+Н*. (I)
5 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивыи материалы
Спектрофотометр, позволяющий проводить исследования при длине волны 340 нм. или фотометр фотоэлектрический шириной спектральной полосы нс более 10 нм и допустимой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более I %, или спектрофотометр на ртутной лампе, позволяющий проводить измерения при длинах волн 365 или 334 нм.
Кюветы из оптического стекла или полистироловые рабочей длиной 10 мм.
Иономер или рН-мстр с погрешностью измерения не более 0.05 pH.
Электрод для измерения pH стеклянный.
Электрод сравнения (каломельный).
Пипетки по ГОСТ 29227 типа 3. исполнения I. 1-го класса точности, вместимостью I и 10 см3.
Дозаторы нипсточные объемами I, 0.2 и 0,02 см3 относительной погрешностью дозирования
±1 % |2].
Колба мерная по ГОСТ 1770, исполнения 2, вместимостью 50 см3.
Центрифуга лабораторная, обеспечивающая увеличение ускорения свободного падения при центрифугировании в 3000 раз.
Стаканы для центрифугирования вместимостью 100 см3.
Фильтры бумажные обеззоленные марки ФОМ но ГОСТ 12026.
Баня водяная (3).
Кислота D-изолнмонная по НД (4| раствор массовой концентрации w(C6Hs07)=500 мг/дм3.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч., раствор молярной концентрации с (НС1)-4 модь/дм3.
Аммиак водный по ГОСТ 3760. ч. д. а.
Ацетон по ГОСТ 2603. ч. д. а.
Барий хлористый 2-волный по ГОСТ 4108, х. ч., раствор массовой концентрации ет(ВаС1,)-300 I03 мг/дм3.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328. ч. д. а., раствор молярной концентрации c(NaOH)=4 моль/дм3.
Натрий сернокислый по ГОСТ 4166. ч. д. а., раствор массовой концентрации m(Na2SO4)"7M03 мг/дм3.
Марганец (II) сернокислый [5]. раствор массовой концентрации m(MnS04)-l2,5 I03 мг/дм3.
Этилендиаминтетрауксусной кислоты динатриевая соль 2-водная по ГОСТ 10652. ч. д. а.
Трнс(гидрокснметил)аминометан [6), х. ч.
Глицерин по ГОСТ 6259.
НАДФ (динатриевая соль) по |4).
ИЦДГ (4).
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательные устройства с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству не ниже перечисленных.
2 106
ГОСТ Р 51128-98
6 Отбор и подготовка проб
Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка их к испытанию — по ГОСТ 26671.
6.1 Выделение D-и зол и мойной кислоты из фруктового и овощного сока, нектаров и сокосодержащих напитков
В стакане для центрифугирования 10 см3 исследуемого образца смешивают с 5 см3 раствора гидроокиси натрия. Раствор выдерживают в течение 10 мин при температуре от 20 до 25 °С. После добавления 5 см3 соляной кислоты объем раствора доводят водой до 25 см3. Последовательно приливают 2 см3 раствора аммиака, 3 см3 раствора хлористого бария и 20 см3 ацетона и хорошо перемешивают стеклянной палочкой. Раствор выдерживают в течение 10 мин, затем в течение 5 мин центрифугируют. Надосадочную жидкость осторожно декантируют, осадок в стакане для центрифугирования растворяют в 20 см3 раствора сернокислого натрия, помешивая стеклянной палочкой. Для ускорения растворения осадка стакан помешают на кипящую водяную баню и выдерживают в течение 10 мин при неоднократном перемешивании. После охлаждения до температуры от 20 до 25 *С раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3 и доводят буферным раствором до метки. Из мерной колбы раствор переносят в колбу Эрлснмайсра. содержащую I г активированного угля, выдерживают в течение 5 мин и фильтруют через складчатый бумажный фильтр. Прозрачный, бесцветный фильтрат используют для ферментативного определения D-изо-лимонной кислоты.
6.2 Выделение D-и зол и мои ной кислоты из концентратов фруктовых и овощных соков, нектаров и сокосодержащих напитков
Перед выделением D-изолнмонной кислоты концентрат разводят водой до содержания сухих веществ по рецептуре натурального сока, нектара или сокосодержашего налитка. Далее выделение D-изолимонной кислоты проводят по 6.1.
7 Подготовка к испытанию
7.1 Приготовление буферного раствора активной кис
лотностью 7,0 pH
2.42 г трнс(гндроксиметил) аминомстана и 35 мг динатриевоЙ соли зтиленднамннтетрауксус-ной кислоты (дигидрата) растворяют в 80 см3 воды, значение pH раствора доводят с помощью соляной кислоты до 7.0 и объем доводят до 100 см3. Буферный раствор устойчив при температуре 4 *С в течение I г.
7.2 Приготовление буферного раствора активной кис
лотностью 7,4 pH
2.42 г трнс(гндрокснметил) аминомстана и 35 мг динатриевоЙ соли этиленднаминтетрауксус-ной кислоты (дигидрата) растворяют в 80 см3 воды, значение pH раствора доводят с помощью соляной кислоты до 7,4. затем объем раствора доводят дистиллированной водой до 100 см3. Буферный раствор устойчив при температуре 4'Св течение I г.
7.3 Приготовление раствора НАДФ
50 мг динатриевоЙ соли НАДФ растворяют в 5 см' воды. Раствор устойчив при температуре 4 *С в течение четырех недель.
7.4 Приготовление раствора ИЦДГ
10,0 мг лиофилнзата ИЦДГ из свиного сердца растворяют в I см3 (20 Е/см3) глицерина. Раствор устойчив при температуре 4‘Св течение 6 мес.
8 Проведение испытания
Анализ проводят при температуре от 20 до 25 ‘С.
При проведении испытания количество реактивов задают в см3, а результаты пересчитывают на I дм3 пробы.
Для дозирования исследуемой пробы и растворов используют пипетки с делениями или пипеточные дозаторы.
Растворы ферментов, коферментов и буфер;» вносят соответствующими пипсточными дозаторами.
Ферментативное определение D-изолимонной кислоты может быть проведено также с использованием имеющихся в продаже специальных наборов реактивов.
107
8.1 Приготовление опытной пробы
В кювету спектрофотометра вносят 2.0 см3 буферного раствора активной кислотностью 7.4 pH, 0,1 см3 раствора сульфата марганца. 0,1 см3 раствора НАДФ и 1.00 см3 исследуемого раствор;» пробы, подготоатенного по разделу 6. Смесь перемешивают, выдерживают в течение 3 мин и измеряют оптическую плотность раствора — (Л,)прови относительно воздуха.
8.2 Реакция с ферментом и количественный анализ
К подготовленному в кювете по 8.1 раствору добаатяют 0,01 см3 раствора И1ЩГ. Раствор перемешивают. Через 10 мин (окончание реакции) измеряют оптическую плотность (Л,)проба Р30-твора относительно воздуха.
Через 5 мин проводят контрольное измерение. Если оптическая плотность меняется, измерения проводят каждые следующие 5 мин до тех пор. пока не будет достигнута постоянная величина ее приращения. В этом случае оптическую плотность раствор;» (Л:)про6л определяют экстраполяцией на момент внесения раствора ИЦДГ.
8.3 К о и т р о л ь и о е испытание
Контрольное испытание проводят параллельно с основным. В кювету спектрофотометра вносят 3,0 см3 буферного раствора активной кислотностью 7,4 pH и 0,1 см3 раствора НАДФ. Смесь перемешивают, выдерживают в течение 3 мин и измеряют оптическую плотность (/^контроль относительно воздуха.
К подготовленному в кювете раствору добаатяют 0,01 см3 раствор;» ИЦДГ. перемешивают и через 10 мин измеряют оптическую плотность раствора Mi)KOIfTpftlk. как в 8.2.
9 Выражение результатов
Основой данного метода является линейная зависимость между образующимся количеством НАДФН и количеством D-изолимонной кислоты.
Разность измеренных оптических плотностей АЛ вычисляют по формуле
А А = (Л> — Л|)проб« — Wj — Л|)|«жтрол1>- (2)
Массовую концентрацию А)-и зол и мои ной кислоты в пробе X, мг/дм3, вычисляют по формуле
v MvxF\mХ= el v2 1000 АА' <3>
где «ЗА—молярная масса D-иэолимоиной кислоты, АА = 192,1 г/моль;
Г, — суммарный объем рас»вор;» в кювете.см3;
F— фактор разведения пробы в процессе выделения D-изолимонной кислоты,рассчитываемый как отношение объема разведенной пробы к объему.взятому для разведения; £ — молярный показатель поглоше»»ня Н«\ДФН, при 340 им — £ =6,3 дм3ммоль-1 • см-1, при 365 нм — £ =3.5 дм3ммоль-1 • см-1 (ртутная лампа), при 334 нм — £ =6,18 дм3 ммоль-1 • см-1 (ртутная лампа);
/— рабочая длина кюветы,см;
— использованный для приготовления измеряемого раствора объем пробы.см3.
Для указанных в прописи объемов растворов массовую концентрацию D-изолимонной кислоты в пробе X, мг/дм3, вычисляют по формуле
Х= 3083-^-^. <4>
При использовании имеющихся в продаже наборов реактивов численный коэффициент (3083) в формуле (4) может быть иным из-за изменения суммарного объема раствора в кювете (Ух).
108
ГОСТ Р 51128-98
При анализе концентратов соков, продуктов с высокой вязкостью и/нли очень большим содержанием мякоти результаты испытаний могут быть выражены как массовая доля D-нзолимон-нон кисло 1 ы в пробе А',. млн-1, по формуле
х _ X 1000 V (5)
1 т
где V — объем разведенного концентрата сока, продукта с высокой вязкостью и/или очень большим содержанием мякоти,см3; т — масса концентрата сока, продукта с высокой вязкостью и/или очень большим содержанием мякоти,взятых для разведения.г.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до целого значения.
Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать более чем в 5 % случаев значения показателя сходимости </“2.5 мг/дм3.
Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух лабораториях. не должно превышать более чем в 5 % случаев значение показателя воспроизводимости />=4,4 мг/дм3.
10 Контроль достоверности полученных результатов
Достоверность получаемых результатов рекомендуется контролировать с помощью стандартного раствора D-иэолимонной кислоты массовой концентрации нс более 500 мг/дм3, который испытывают по 8.1—8.2 без предварительного разведения.
Если массовая концентрация D-изолимонной кислоты, определенная в результате испытания составляет менее 95 % концентрации стандартного раствора, то испытание повторяют со свежеприготовленными растворами реактивов.
11 Отчет об испытании
В отчете об испытании должны быть указаны:
- обозначение настоящего стандарта;
- дата и способ отбора проб (если это возможно):
- дата доставки образца;
- дата проведения анализа;
- результаты исследования;
- обнаруженные в ходе исследования особенности;
- все рабочие условия, не установленные данным стандартом или касающиеся как необязательных, так и любых других подробностей, которые могут повлиять на конечный результат.
В отчете должны быть указаны все детали, необходимые для полной идентификации пробы.
109
ПРИЛОЖЕНИЕ Л (справочное)
Библиография
|1| Номенклатура ферментов. Рекомендации Международного биохимического сою» по
номенклатуре и классификации ферментов, а также единицам ферментов и символам кинетики ферментативных реакций. М. 1979 |2| ТУ 64-13329—81 До»торы пи поточные
|3| ТУ 46-22-603—75 Баня водяная лабораторная с электрическим или с огневым подо
гревом
|4| Bochringcr Mannheim. Methoden dcr cnzimatischen BioAnalytik und Lcbcnsmittclcanalytik
mi! Tcst-Combinaiionen |5| ТУ 6-09-01-218—84 Марганец (II) сернокислый
|6| ТУ 6-09-4292—76 Трис(гидроксимстил)аминомстаи
ОКС 67.080 Н59
Ключевые слов;!: продукт питания, напиток, нектар, фруктовые и овощные соки, ферментативный анализ, определение концентрации, D-иэолимониая кислота, спектрофотометрия
ПО