Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 28551-90 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на черный и зеленый байховый чай и устанавливает метод определения водного экстракта чая.

 Скачать PDF

Переиздание (август 2005 г.)

Оглавление

1 Сущность метода

2 Аппаратура, материалы, реактивы

3 Подготовка проб

4 Подготовка к анализу

5 Проведение анализа

6 Обработка результатов

 
Дата введения01.05.1991
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

04.05.1990УтвержденГосударственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам1104
РазработанВНПО по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности
ИзданИздательство стандартов1990 г.
ИзданСтандартинформ2005 г.

Tea. Method for determination of water extract

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

ГОСТ 28551-90 (ИСО 1574-80)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

I


БЗ 9-


Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2005

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 28551-90 (ИСО 1574-80)

ЧАЙ

Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ

Tea.

Method for determination of water extracts

MKC67.I40.I0 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.05.91

Настоящий стандарт распространяется на черный и зеленый байховый чай и устанавливает метод определения водного экстракта чая.

Водный экстракт — растворимые вещества, экстрагируемые из проб чая кипящей водой в заданных условиях.

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на экстрагировании водорастворимых веществ из пробы чая кипячением с обратным холодильником и количественном определении высушенного экстракта.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание постоянной температуры (103 ± 2) *С.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.

Стаканчики с крышкой (бюксы) типа СМ 85/15 по ГОСТ 25336.

Колба мерная вместимостью 500 см3 по ГОСТ 1770.

Колба плоскодонная вместимостью 500 см3 по ГОСТ 25336.

Обратный холодильник по ГОСТ 25336.

Баня водяная.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Кальций хлористый гглавленый по НТД.

3. ПОДГОТОВКА ПРОБ

3.1. Изготовляют измельченную пробу чая и определяют массовую долю сухих веществ по ГОСТ 28550.

4. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

4.1.    Снимают крышки с бюкс и нагревают их в течение I ч в сушильном шкафу при (103 ± 2) *С. Накрываю! бюксы крышками, охлаждают в эксикаторе 20—30 мин и взвешивают с погрешностью нс более 0,001 г.

4.2.    Для анализа используют измельченную пробу по нормативно-технической документации, из которой берут навеску массой нетто 2 г с погрешностью нс более 0,001 г. Навеску помещают в плоскодонную колбу вместимостью 500 см3.

• С I июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © Стандартинформ, 2005

ГОСТ 28551-90 С. 2

5. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

В колбу с навеской добавляют 200 см3 горячей дистиллированной воды, соединяют колбу с обратным холодильником и кипятят на слабом огне в течение 1 ч, периодически вращая колбу. Затем колбу охлаждают до 20 *С, переносят содержимое без потерь в мерную колбу вместимостью 500 см3 и доводят до метки водой. Тщательно перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр.

Пипеткой отбирают 50 см3 фильтрата в бюксу, подготовленную заранее по п. 4.1, и выпаривают до сухого состояния на водяной бане. Бюксу с сухим экстрактом и крышку к ней нагревают в сушильном шкафу при (103 ± 2) *С в течение 2 ч, закрывают крышкой, охлаждают 20—30 мин в эксикаторе и взвешивают. Высушивание повторяют до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями нс превысит 0,002 %.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Массовую долю водного экстракта (Л') в процентах вычисляют по формуле

X

500 100 100

где т, — масса сухого водного экстракта, г; то — масса навески чая,г;

R, — массовая доля сухих всществ.определясмая но ГОСТ 28550.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифмегическос результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми нс должно превышать 0,5 %.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтро пичсским культурам и чайной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством проекции и стандартам от 04.05.90 № 1104

3.    Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 1574—80

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,на который дана ссылка

Номер раздела,пункта

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 24104 88

2

ГОСТ 25336 82

2

ГОСТ 28550-90

3.1; 6.1

6. Ограничение срока действия снято но протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2005 г.

Редактор Л. И. Нахимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор ИЛ. Шнайдер Компьютерная верстка В.Н. Грищенко

Подписано в печать 21.09.2005. Формат 60x84*/*. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсег-_ная.    Уел,    печ.    л. 0.47. Уч.-ии. я. 0.35. Тираж 64 экз. Зак. 722. С 1929.

ФГУП «Стандартанформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.goslinfo.ru info®goMinfo.ru Набрано в Калужской типографии стандартов Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.