Группа Н13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТКонсервы мясные ПЕЧЕНЬ В СОБСТВЕННОМ СОКУТехнические условия
Canned meat. Juice packed liver. Specifications
О КП 92 1629
Дата введения 01.01.71
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из сырой печени, панированной мукой, с добавлением соли, перца, жира и обжаренных моркови и лука и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Консервы должны выпускаться следующих наименований:
«Печень в собственном соку (говяжья)»;
«Печень в собственном соку (свиная)»;
«Печень в собственном соку (баранья)».
Коды ОКП приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1а. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
2.1. Для приготовления консервов применяют следующее сырье:
а) печень говяжью, баранью и свиную в остывшем и охлажденном состоянии;
б) жир топленый пищевой по ГОСТ 25292, говяжий или костный, масло подсолнечное по ГОСТ 1129, рафинированное дезодорированное или масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128, дезодорированное;
в) лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
г) морковь столовую свежую по ГОСТ 1721 или морковь столовую сушеную по ГОСТ 7588;
д) муку пшеничную не ниже 1-го сорта;
е) перец черный молотый;
ж) соль поваренную пищевую по ГОСТ 138301 2, не ниже 1-го сорта, выварочную или молотую, помола № 0 или 1.
Примечание. Допускается в первом полугодии вместо свежих лука и моркови применять сушеные. Допускается замена жира топленого говяжьего или костного растительным маслом или смесью жира топленого и растительного масла в соотношении 1:1.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.2. 2.3. (Исключены, Изм. № 2).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Запах и вкус |
Хорошо выраженные, свойственные печени в собственном соку с жиром, со специями и обжаренными луком и морковью, без посторонних привкуса и запаха |
Консистенция печени |
Плотная, нежесткая |
Цвет сока
Массовая доля печени, % к массе нетто, не ме- |
Коричневый с осадком |
нее |
60 |
Массовая доля жира, % к массе нетто, не менее Массовая доля хлористого натрия (поваренной |
11 |
соли), %
Массовая доля солей олова (в пересчете на оло- |
1,1-1,8 |
во), %, не более |
0,02 |
Массовая доля солей свинца |
Не допускается |
Массовая доля посторонних примесей |
То же |
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.6. (Исключен, Изм. № 2).2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а. 1. Консервы принимают партиями. Определение партии, объем выборок — по ГОСТ 8756.0. Разд. 2а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0.
Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 26186.
Определение свинца — по ГОСТ 26932, олова — по ГОСТ 26935.
Определение посторонних примесей проводят визуально.
Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425. Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 — ГОСТ 10444.9. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Сырье фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 № 3, 4, 8, 9, 12 и стеклянные банки по ГОСТ 5717 типов 1-82-350 и 1-82-500.
Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 и 4 — 250 г, № 8 — 325 г, № 9 —350 г, № 12 -525 г, 1-82-350-350 г, 1-82-500-500 г.
4.2. Упаковка и маркировка консервов — по ГОСТ 13534.
На этикетке должно быть указано: «Состав: печень (говяжья, баранья или свиная), жир, соль, мука, лук, морковь и перец. Перед вскрытием банку рекомендуется разогреть в кипящей воде».
4.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.
4.4. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, а в
67
пакетированном виде — по нормативно-техническому документу на способы и средства пакетирования.
4.1—4.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4.5. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. Срок хранения консервов — не более одного года со дня выработки.
4.6. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.
4.5, 4.6. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Принятые обозначения банок |
Наименование продукции |
Масса нетто, г |
Код ОКП |
Печень говяжья в собственном соку |
|
92 1629 3100 |
3 и 4 |
в жестяных банках |
250 |
92 1629 3114 |
3 |
в алюминиевых банках |
250 |
|
8 |
в жестяных банках |
325 |
|
8 |
в алюминиевых банках |
325 |
|
9 |
в жестяных банках |
350 |
92 1629 3124 |
12 |
в жестяных банках |
525 |
92 1629 3141 |
1-82-350 |
в стеклянных банках |
350 |
|
1-82-500 |
в стеклянных банках |
500 |
|
Печень свиная в собственном соку |
|
92 1629 2900 |
3 и 4 |
в жестяных банках |
250 |
92 1629 2914 |
3 |
в алюминиевых банках |
250 |
|
8 |
в жестяных банках |
325 |
|
8 |
в алюминиевых банках |
325 |
|
9 |
в жестяных банках |
350 |
92 1629 2924 |
12 |
в жестяных банках |
525 |
92 1629 2941 |
1-82-350 |
в стеклянных банках |
350 |
|
1-82-500 |
в стеклянных банках |
500 |
|
Печень баранья в собственном соку |
|
92 1629 3200 |
3 и 4 |
в жестяных банках |
250 |
92 1629 3214 |
3 |
в алюминиевых банках |
250 |
|
8 |
в жестяных банках |
325 |
|
8 |
в алюминиевых банках |
325 |
|
9 |
в жестяных банках |
350 |
92 1629 3224 |
12 |
в жестяных банках |
525 |
92 1629 3241 |
1-82-350 |
в стеклянных банках |
350 |
|
1-82-500 |
в стеклянных банках |
500 |
|
|
(Введено дополнительно, Изм. № 2). |
68
ГОСТ 15168-70 С. 4
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 07.01.70 № 14
2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
4. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)
5. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в августе 1978 г., декабре 1984 г. (ИУС 10—78, 3-85)
69
1
Издание официальное
2