Группа Н74ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССРВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ Технические условия
Vodkas and special vodkas. Specifications
О КП 91 8100
Дата введения 01.01.82
Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые, представляющие собой спиртные напитки, полученные специальной обработкой адсорбентом водно-спиртового раствора крепостью 38—45, 50 и 56 % с добавлением ингредиентов или без них, с последующей фильтрацией.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Водки и водки особые должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. В зависимости от вкусовых и ароматических свойств водки делятся на водки и водки особые.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
1.3. Для приготовления водок и водок особых должны быть применены:
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и спирт «Экстра» и «Люкс» по ГОСТ 5962;
Перепечатка воспрещена
Издание официальное
ГОСТ 12712-80
вода питьевая по ГОСТ 2874, с жесткостью до 1 мг • экв/дм3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг • экв/дм3 для умягченной и обессоленной воды;
сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22; натрий двууглекислый (бикарбонат) по ГОСТ 2156; кислота уксусная лесохимическая пищевая по ГОСТ 6968; кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908; кислота молочная пищевая по ГОСТ 490; кислота соляная по ГОСТ 3118; калий марганцовокислый по ГОСТ 20490; соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830;
уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217;
глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824; мед натуральный по ГОСТ 19792; молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ 10970; ароматные спирты, получаемые из ароматического растительного сырья и спирта ректификованного высшей очистки в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство водок и ликеро-водочных изделий;
эфирные масла и другие продукты, разрешенные к применению в пищевой промышленности Министерством здравоохранения СССР; крахмал картофельный по ГОСТ 7699.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).
1.4. По органолептическим показателям водки и водки особые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица! |
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка |
Цвет |
Бесцветная жидкость |
Вкус и аромат |
Характерные для водки данного типа без постороннего привкуса и аромата |
|
1.5. По физико-химическим показателям водки и водки особые должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2. (Измененная редакция, Изм. № 5).
93
ГОСТ 12712-80
Таблица2 |
Наименование
показателя |
Норма для водок из спирта |
Норма для водок особых из спирта |
высшей
очистки |
«Экстра», за исключением «Посольской» |
«Экстра» для «Посольской» |
«Люкс» |
высшей
очистки |
«Экстра» |
Крепость, %
Объем соляной кислоты с (НС1)= =0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 |
40-45, 50, 56 |
38-45, 50, 56 |
40 |
40 |
40-45 |
40 |
водки, см3, не более Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, |
3,5 |
3,0 |
3,5 |
3,0 |
3,5 |
3,0 |
не более
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изо-амилового и изобу-тилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не |
8 |
3 |
6 |
3 |
8 |
3 |
более
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в 1 дм3 безводного спир |
4 |
3 |
4 |
2 |
4 |
3 |
та, мг, не более Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, |
30 |
25 |
25 |
18 |
30 |
25 |
не более |
0,05 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,05 |
0,03 |
|
П римечание. В водках и водках особых при проверке на предприятии-изготовителе допускаются отклонения от установленной нормы по крепости:
±0,2 % — для отдельной бутылки ±0,1 % — для 20-ти бутылок.
94
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1 Правила приемки — по ГОСТ 5363.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1 Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 5363.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение водок и водок особых — по ГОСТ 12545.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие водок и водок особых требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранения для водок — 12 мес, водок, предназначенных для Министерства обороны СССР, — 18 мес, водок особых — 6 мес со дня их розлива.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
95
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) и ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликеро-водочная продукция»
РАЗРАБОТЧИКИ
А. В. Конкин, канд. техн. наук; И. И. Бурачевский, канд. техн. наук; А. Н. Макеева, канд. техн. наук; Т. И. Потапова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта СССР от 06.11.80 № 5293
3. Срок проверки — 1996 г.
Периодичность проверки — 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 12712-67
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.11.91 № 1731
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в ноябре 1982 г., декабре 1983 г., феврале 1985 г., июле 1986 г., ноябре 1991 г. (НУС 1-83, 4-84, 5-85, 10-86, 2-92)
96