Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 7177-80 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие продовольственные арбузы всех ботанических сортов, предназначенные для потребления в свежем виде.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 7177-2015

Издание (июнь 2010 г.) с изменениями № 1, 2, 3, 4, 5

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы анализа

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение (обязательное) Перечень раннеспелых и среднеспелых сортов арбуза

 
Дата введения01.06.1982
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

22.12.1980УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам5227
РазработанМинистерство сельского хозяйства СССР
ИзданИздательство стандартов1980 г.
ИзданИздательство стандартов1992 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1997 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.

Water-melons food, fresh. Specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ГОСТ 7177-80

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АРБУЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СВЕЖИЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2010


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

7177-80

АРБУЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СВЕЖИЕ

Технические условия

Fresh food water-melons. Specifications

МКС 67.080.20 ОКП 97 3411

Дата введения 01.06.82

Настоящий стандарт распространяется на свежие продовольственные арбузы всех ботанических сортов, предназначенные для потребления в свежем виде.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Арбузы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, зрелые, целые, здоровые, незагрязненные, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опроб-ковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин

Зрелость

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее для сортов:

Мякоть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту

раннеспелых и среднеспелых

13,0

среднеспелых и позднеспелых Огонек, Стокса 647/649, заготовляемых, поставляемых и реализуемых в пределах Амурской

17,0

области

Содержание плодов с легкими нажимами, % от массы, не более:

Не устанавливается

в местах отгрузки

Не допускается

в местах назначения и при реализации Содержание плодов раздавленных, треснувших, помятых, незрелых, недозрелых, перезрелых, поврежденных вредителями, пораженных

Без ограничения

болезнями, загнивших и гнилых

Не допускается

Примечания:

1. Недозрелый плод — поверхность плода матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик неувядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1980 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

ГОСТ 7177-80 С. 2

цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета, невызревшие.

2.    Перезрелый плод — рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого плода. Блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета. Звук при ударе согнутым пальцем глухой. Цвет мякоти изменен до оранжевого. Появляется ослизнение у семенных гнезд. Мякоть с пустотами. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая. Плод малосъедобен или не съедобен.

3.    Помятый плод — при разрезе плода мякоть потемневшая, отделившаяся от коры.

4.    Перечень раннеспелых и среднеранних сортов арбуза указан в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

1.1 а. (Исключен, Изм. № 3).

1.2.    Допускается примесь других ботанических сортов одного срока созревания не более 10 % от партии.

1.3.    Содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов в арбузах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР1.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Арбузы принимают партиями. Партией считают любое количество арбузов одного ботанического сорта, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).

2.2.    В документе о качестве указывают: номер документа о качестве и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи; номер партии;

наименование и адрес организации-отправителя;

наименование и адрес организации-получателя;

наименование продукции и ее качество;

ботанический сорт;

количество упаковочных единиц;

среднюю массу упаковочной единицы;

массу брутто и нетто, кг;

дату сбора, упаковывания и отгрузки;

номер транспортного средства;

транспортабельность продукции в сутках;

дату последней обработки пестицидами и их наименования;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

2.2а. Контроль содержания токсичных элементов, нитратов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

2.3.    Для контроля качества арбузов в ящичных поддонах на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии при погрузке или выгрузке отбирают:

до 100 ящичных поддонов включ. — не менее пяти поддонов;

свыше 100 ящичных поддонов — дополнительно по одному ящичному поддону от каждых последующих полных и неполных 50 поддонов.

2.4.    Для контроля качества арбузов, транспортируемых навалом, в процессе погрузки или выгрузки из разных слоев (верхнего, среднего, нижнего) отбирают плоды (за исключением треснувших, помятых, раздавленных, пораженных болезнями, загнивших и гнилых, которые должны быть отбра-

кованы отдельно во время выгрузки) от партии массой до 5 т включ. — не менее 3 %, свыше 5 т — на каждую последующую тонну не менее 10 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).

2.5. Результаты проверки качества арбузов распространяют на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Плоды, отобранные по пп. 2.3 или 2.4, взвешивают с погрешностью ± 0,1 кг и рассортировывают на фракции по показателям, указанным в таблице.

3.1.1.    Внешний вид, поражения болезнями, повреждениями, примесь других сортов определяют визуально; размер плодов — линейкой или штангенциркулем.

3.1.2.    Плоды каждой фракции взвешивают с погрешностью ± 0,1 кг и вычисляют в процентах по отношению к отобранной по и. 3.1 массе до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

3.2.    Плоды, отбракованные во время выгрузки по и. 2.4, взвешивают с погрешностью не более 0,1 кг и вычисляют в процентах по отношению к массе партии.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

3.3.    Для определения зрелости от массы арбузов, отобранных по пп. 2.3 или 2.4, отбирают плоды, отвечающие требованиям стандарта: (20 ± 2) % — при транспортировании в вагонах, автомашинах, прицепах, тележках и(10±1)% — при транспортировании в баржах.

Арбузы разрезают, определяют визуально зрелость и рассортировывают на зрелые, недозрелые, перезрелые.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.1.    Плоды каждой фракции взвешивают с погрешностью ± 0,1 кг и вычисляют в процентах по отношению к отобранной по и. 3.3 массе до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

3.3.2.    Для определения зрелости арбузов при реализации в розничной торговой сети делают вырез на каждом плоде.

Допускается по просьбе покупателя продажа арбузов без выреза.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3.4.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, нитратов и пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Арбузы укладывают в ящичные поддоны по ГОСТ 21133. При загрузке поддонов плоды не должны выступать за края поддона.

4.2.    При повторном применении поддоны должны быть незагрязненными, сухими и без постороннего запаха.

4.3.    На каждый ящичный поддон должна быть наклеена этикетка с указанием:

наименования продукции и сорта;

наименования отправителя;

даты упаковывания;

номера партии;

массы брутто и нетто, кг.

4.4.    Арбузы перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

4.5.    Транспортные средства должны быть чистыми, сухими и без постороннего запаха, незагрязненными угольной, цементной и другой пылью, а также химикатами и удобрениями.

4.6.    Допускается транспортирование арбузов среднеспелых и поздних сортов навалом с мягкой подстилкой толщиной не менее 10 см и прокладкой у стен. Высота загрузки при перевозке в крытых вагонах и трюмах теплоходов должна быть (1,3±0,1)м.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

172

ГОСТ 7177-80 С. 4

4.7.    Транспортирование арбузов в рефрижераторных вагонах проводят в ящичных поддонах.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

4.8.    Погрузку ящичных поддонов в зависимости от объема изотермических, крытых вагонов производят на высоту 2—3 яруса.

4.8а. Для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности арбузы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131, закрытые, с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

4.9.    Арбузы хранят в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

ПЕРЕЧЕНЬ РАННЕСПЕЛЫХ И СРЕДНЕСПЕЛЫХ СОРТОВ АРБУЗА

Борчанский, Вахшский темнокорый, Волгарь, Десертный 83, Камызякский, Любимец Краснодара, Междуреченский, Мозаичный местный, Мухианский местный, Огонек, Октябренок, Ранний, Роза Юго-Востока, Салют, Скороспелка, Харьковская, Стокса 647/649, Узбекский 462, Цельнолистный, Черносемян-ный, Ярило, Голопристанский.

(Введено дополнительно, Изм. № 3, 4).

173

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

В. П. Грязнев, Е. И. Иванова, канд. с.-х. наук (руководитель темы)

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.12.80 № 5901

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7177-68

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.8а

ГОСТ 21133-87

4.1; 4.8а

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.4

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6.    ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в январе 1982 г., июне 1985 г., апреле 1987 г., декабре 1989 г., сентябре 1990 г. (ИУС 4—82, 9—85, 8—87, 3—90, 12-90)

174

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

171