МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы мясные «ГУЛЯШ»
Технические условия
Canned meal «Goulash». Specifications
OKU 92 1600
Дата введения 01.07.80
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы. изготовленные из говядины, свинины или баранины, с добавлением томат-пасты, муки, жареного лука и специй, фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
I. АССОРТИМЕНТ
1.1. Консервы выпускают следующих наименований:
«Гуляш говяжий*.
«Гуляш свиной».
•Гуляш бараний».
Коды ОКП приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. ТЕХ НИМ ЕС КИЕ ТРЕ ЬО В АIIИ Я
2.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил ятя предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Для изготовления консервов применяют следующее сырье: говядину по ГОСТ 779. первой категории упитанности:
свинину по ГОСТ 7724, второй категории без шкуры, туши массой от 34 до 76 кг; обрезную и четвертой категории без шкуры:
баранину но ГОСТ 1935. первой категории упитанности;
жир-сырец или топленый пищевой говяжий, свиной, бараний или костный по ГОСТ 25292 или масло подсолнечное по ГОСТ 1129. рафинированное дезодорированное, или масло хлопковое по ГОСТ 1128. рафинированное дезодорированное; перец черный; перец красный;
соль поваренную нишевую по ГОСТ 13830*. выварочную или молотую, помола № 0 или I. не ниже первого сорта;
лист лавровый по ГОСТ 17594; томат-пасту или томат-пюре по ГОСТ 3343; муку пшеничную, не ниже первого сорта;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587; сахар-песок по ГОСТ 21.
При м с ч а н и е. Не допускается применять для изготовления консервов мясо, замороженное более одного раза, мясо быков и хряков.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Перепечатка воспрещена
С. 2 ГОСТ 7987-79
2.3. Консервы должны изготовляться по рецептуре, указанной в табл. 1.
Табл ин а 1 |
Наименование сырья |
Массовая доля компонентов. % |
Жило ванное измельченное мясо |
87.0 |
Пассерованная мука |
3.0 |
Томат-паста 30 %-ная |
4.1 |
Жареный лук |
4.0 |
Поваренная пищевая сазь |
1.26 |
Черный молотый перец |
0.06 |
Красный молотый перец |
0.06 |
Сахар-песок |
0.5 |
Лавровый лист |
0.02 |
|
Примечания:
1. При применении концентрированных томатных продуктов иной концентрации производят пересчет, соответственно увеличивая или уменьшая количество закладки.
2. Допускается замена черного нерпа красным и красного черным в соотношении 1:1, лука свежего — сушеным в соотношении 1 : 0.25.
2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Т а б л и на 2
Наименование пока тим и
Запах и вкус
Внешний вид и консистенция
Характеристика и норма
Свойственные мясу в томатном соусе с жареным луком
Кусочки мяса без костей, хряшей. сухожилий и грубой соединительной ткани, сочные, в томатном соусе, соус однородный, оранжевого или светло-коричневого цвета
30 70 1.0-1.6
0.02 0,0008 Не допускается То же
Массовая лазя соуса к массе нетто. %. нс более Массовая доля мяса к массе нетто, %. не менее Массовая лазя поваренной соли. %
Массовая лазя сазсй олова (в пересчете на ало-во». %. нс более
Массовая доля сазсй мели, %. нс базсс Массовая доля солей свинца Массовая доля посторонних примесей
2.2 — 2.4. (Измененная редакция, Изм. .V* 1).
2.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Консервы принимают партиями. Определение картин, объем выборок — но ГОСТ 8756.0.
3.2. Посторонние примеси изготовитель определяет по требованию потребителя.
(Введен дополнит ел ьно, Изм. № 1).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0. Методы испытаний — по ГОСТ
8756.1. ГОСТ 8756.18. ГОСТ 26186.
Определение свинца — по ГОСТ 26932. олова — по ГОСТ 26935.
26
ГОСТ 7987-79 С. 3
Определение посторонних примесей по ГОСТ 25555.3.
4.2. Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425 в случае необходимости подтверждения микробиальной порчи.
4.3. Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.
4.1 — 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Сырье фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 № 1. 3. 4. 8. 9. 12, 43; в прямоугольные банки но нормативно-технической документации, массой нетто 240 г и стеклянные банки но ГОСТ 5717 типов 1—82—350 и 1-82—500. Масса нетто консервов должна быть: в банке № I — НЮ г. № 3 и 4 — 250 г. № 8 — 325 г, № 9 — 350 г. № 12 - 550 г. № 43 - 425 г. типа 1-82-350 - 350 г. типа 1—82—500 — 500 г.
5.2. Упаковка, маркировка консервов — по ГОСТ 13534. На этикетке банок консервов должно быть указано: «Перед употреблением рекомендуется разо1рсть. Состав: мясо. жир. томат-паста, мука, сахар, соль, пряности*.
5.3. Консервы датжны быть упакованы в дощатые ящики но ГОСТ 13358 тын ящики из гофрированного картона но ГОСТ 13516. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. — по ГОСТ 15846.
5.1 — 5.3. (Измененная редакция, Изм. St 1).
5.4. (Исключен. Изм. .4? 1).
5.5. Консервы транспортируют транспортом всех втиов в кры тых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки трузов. действующими на транспорте соответствующего вида, а в пакетированном виде — по нормативно-техническому документу' на способы и средства пакетирования. утвержденному в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.6. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов в штампованных банках —не более 1 гола: в сгеклянных банках —
не более 3 лет со дня выработки, в сборных — 1.5 года со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное |
Принятые обозначения банок |
Наименование
продукции |
Масса нетто, г |
Кол ОКП |
1 |
Гуляш говяжий н алюминиевых банках |
100 |
92 1624 0300 92 1624 0302 |
1 |
н жестяных банках |
100 |
92 1624 0302 |
Прямоугольная |
в жестяных банках |
240 |
92 1624 0313 |
3 и 4 |
в жеегяных банках |
250 |
92 1624 0314 |
3 |
н алюминиевых банках |
250 |
92 1624 0314 |
8 |
в жестяных банках |
325 |
92 1624 0318 |
8 |
в алюминиевых банках |
325 |
92 1624 0318 |
9 |
в жестяных банках |
350 |
92 1624 0324 |
43 |
в жестяных банках |
425 |
92 1624 0327 |
12 |
в жестяных банках |
550 |
92 1624 0345 |
1-82-350 |
в стеклянных банках |
350 |
92 1624 0372 |
1-82-500 |
н стеклянных банках |
500 |
92 1624 0375 |
1 |
Гуляш свиной в алюминиевых банках |
100 |
92 1625 0500 92 16250502 |
1 |
н жестяных банках |
100 |
92 1625 0502 |
Прямоугольная |
в жеегяных банках |
240 |
92 1625 0513 |
3 и 4 |
в жестяных банках |
250 |
92 16250514 |
3 |
в алюминиевых банках |
250 |
92 16250514 |
8 |
н жестяных банках |
325 |
92 1625 0518 |
|
Т
27 |
С. 4 ГОСТ 7987-79
Продолжение |
Принятые обозначения банок |
Наиме но ванне продукции |
Масса нетто, г |
Код ОКП |
8 |
в алюминиевых банках |
325 |
92 1625 0518 |
9 |
в жестяных банках |
350 |
92 16250524 |
43 |
в жестяных банках |
425 |
92 16250527 |
12 |
в жестяных банках |
550 |
92 1625 0545 |
1-82-350 |
в стеклянных банках |
350 |
92 1625 0572 |
1-82-500 |
в стеклянных банках |
500 |
92 16250575 |
|
Гуляш бараний |
|
92 1626 1200 |
1 |
в алюминиевых банках |
100 |
92 1626 1202 |
1 |
в жестяных банках |
100 |
92 1626 1202 |
Прямоугольная |
в жестяных банках |
240 |
92 1626 1213 |
3 и 4 |
в жестяных банках |
250 |
92 1626 1214 |
3 |
в алюминиевых банках |
250 |
92 1626 1214 |
8 |
в жестяных банках |
325 |
92 1626 1218 |
8 |
в алюминиевых банках |
325 |
92 1626 1218 |
9 |
в жестяных банках |
350 |
92 1626 1224 |
43 |
в жестяных банках |
425 |
92 1626 1227 |
12 |
в жестяных банках |
550 |
92 1626 1245 |
1-82-350 |
в стеклянных банках |
350 |
92 1626 1272 |
1-82-500 |
в стеклянных банках |
500 |
92 1626 1275 |
|
(Введено дополнительно. Him. № I). |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.05.79 N° 1969
2. ВЗАМЕН ГОСТ 7987-62
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
4. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)
5. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в январе 1985 г. (ИУС 4—85)
28