МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы мясорастигельные • КАША С МЯСОМ. Технические условия
Canned meat with porridge. Specifications
МКС 67.120.10 ОКП 92 1700
Дата введения 01.01.92
Настоящий стандарт распространяется на мясорастительные консервы, выработанные из крупы с мясом, герметически укупоренные и стерилизованные.
I. АССОРТИМЕНТ
1.2. В зависимости от применяемого сырья консервы вырабатывают следующих наименований:
каша рисовая с говядиной;
каша гречневая с говядиной;
каша пшенная с говядиной:
каша перловая с говядиной;
каша ячневая с говядиной;
каша рисовая со свининой;
каша гречневая со свининой;
каша пшенная со свининой;
каша перловая со свининой;
каша ячневая со свининой:
каша рисовая с бараниной;
каша гречневая с бараниной;
каша пшенная с бараниной;
каша перловая с бараниной;
каша ячневая с бараниной.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Характеристики
2.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. I.
И накис официальное
★ О
|
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид и консистенция |
Каша хорошо проваренная, рассыпчатая, без |
Запах и вкус |
комков, с мслконзмсльчсиным мясом Допускается полувязкая консистенция для перловой. ячневой, пшенной каши Свойственные данному виду продукта |
Цвет |
Свойственный данному виду крупы с мясом |
Массовая доля жира. %. нс более для: каши с говядиной и бараниной |
22 |
каши со свининой |
28 |
Массовая доля белка, %. нс менее |
6 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % |
От 1.2 до 1.5 |
Посторонние примеси |
Нс допускаются |
2.2.2. Содержание токсичных элементов в консервах и пестицидов в сырье нс должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
2.2.3. По микробиологическим показателям консервы должны удоалетворять требованиям промышленной стерильности, установленным Минздравом СССР.
2.3. Требования к сырью
Для выработки консервов применяют следующее сырье и материалы:
рис шлифованный и полированный нс ниже первого сорта по ГОСТ 6292;
крупу гречневую ядрицу первою сорта по ГОСТ 5550;
крупу перловую и ячневую первого сорта по ГОСТ 5784;
крупу пшено шлифованное, не ниже первого сорта по ГОСТ 572;
говядину но ГОСТ 779;
баранину по ГОСТ 1935;
свинину по ГОСТ 7724, второй и четвертой категорий;
жир топленый нишевой говяжий, свиной, бараний или костный по ГОСТ 25292:
жир-сырец говяжий, свиной или бараний после жиловки мяса;
масло подсолнечное по ГОСТ 1129. рафинированное, дезодорированное;
масло хлопковое, не ниже первого сорта по ГОСТ 1128;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и I, не ниже первого сорта; перец черный молотый по ОСТ 18 279; воду питьевую по ГОСТ 2874**.
Примечание. Нс допускается использование мяса, замороженного более одного раза, мяса быков, хряков и мяса с пожелтевшим или желтеющим при пробе варкой шпиком.
2.4. Рецептура
2.4.1. Консервы должны быть выработаны по рецептурам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование сырья |
Массовая доля компонентов, % |
сырья |
воды |
Каши с говядиной или бараниной |
|
|
Говядина или баранина жилованная измельченная |
37.7 |
— |
Крупа очищенная, в зависимости от наименования консервов: |
|
|
рис |
24.8 |
22.0 |
гречневая |
26.8 |
20.0 |
|
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. |
Продолжение табл. 2 |
Наименование сырья |
Массовая доля компонентов, % |
сырья |
воды |
пшено, перловая или ячневая |
17.9 |
28.9 |
Жир топленый или жировые смеси |
10.2 |
— |
Лук обжаренный |
3.8 |
— |
в том числе жир |
1.059 |
— |
Соль поваренная |
1.456 |
— |
Перец черный молотый |
0.044 |
— |
Каши со свининой |
|
|
Свинина жилованная измельченная |
37.7 |
— |
Крупа очищенная, в зависимости от наименования консервов: |
|
|
рис |
21,8 |
25.0 |
гречневая |
23.6 |
23.2 |
пшено, перловая или ячневая |
15.5 |
31.3 |
Жир топленый свиной |
10.2 |
— |
Лук обжаренный |
3.8 |
— |
в том числе жир |
1.059 |
— |
Соль поваренная |
1.456 |
— |
Перси черный молотый |
0.044 |
— |
|
Примечания:
1. Жировые смеси составляют из топленых жиров: говяжьего жира и растительного маета (1:1): говяжьего и свиного (1:1) или говяжьего и костного (2:3).
2. Допускается замена топленого жира (10.2%) сырцом (14.3%). при этом количество воды уменьшают |
на 4.1 %.
3. Допускается применение содержимого консервов, вскрытых после укупоривания. после контрольной ванны и при сортировке после стерилизации: консервов «Каша с мясом*, соответствующих по виду мяса и крупы. — нс более 2 % сверх рецептуры; консервов «Мясо тушеное*, соответствующих по виду мяса, — не более 2 % взамен аналогичного количества мяса.
2.5. Упаковка
2.5.1. Упаковка консервов — по ГОСТ 13534.
2.5.2. Консервы фасуют в металлические банки 3, 4. 6, 8, 9. 12, 43, 46 по ГОСТ 5981, 4а по ОСТ 111—14 и в стеклянные банки 1—82 —500, 1—82 —650 по ГОСТ 5717.2.
Масса нетто консервов должна быть: в банках 3. 4 и 6 — 250 г, 8 и 4а — 325 г, 9 — 340 г, 12 — 525 г, 46 - 400 г, 43 - 425 г. типа 1-82- 500 - 500 г, типа 1-82-650 - 650 г.
2.5.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
2.6. Маркировка
2.6.1. Маркировка консервов — по ГОСТ 13534.
На этикетке банки должно быть указано:
«Перед употреблением разогреть. Состав: мясо, крупа, жир (с указанием видов мяса, крупы и жира), соль, лук, перец», а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта (жир, белок, калорийность).
2.6.2. Упаковка и маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
3. ПРИЕМКА
3.1. Консервы принимают партиями. Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.
3.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам и Минздравом СССР.
25
С. 4 ГОСТ 8286-90
3.3. Массовую долю белка и жира изготовитель определяет периодически не реже одного раза в месяц в случае разногласий.
При получении неудовлетворительных результатов проводят испытания каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях.
3.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб н подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26671, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26929.
4.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26935
Наличие посторонних примесей определяют визуально.
Остаточное количество пестицидов в сырье определяют по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15. Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
5.2. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается. Срок хранения консервов — два года со дня выработки.
26
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
КОДЫ ОКИ В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ .КАША С МЯСОМ.
Таблица 3 |
Наименование консервов |
Принятые обозначении банок |
Масса нетто, г |
Код ОКГ1 |
Рисован каша с говядиной: в металлических банках |
3. 4.6 |
250 |
92 1711 2500 92 1711 2514 |
» |
8.4а |
325 |
92 1711 2518 |
• |
9 |
340 |
92 1711 2522 |
• |
46 |
400 |
92 1711 25 |
» |
43 |
425 |
92 1711 25 |
» |
12 |
525 |
92 1711 2541 |
в стеклянных банках |
1-82-500 |
500 |
92 1711 2575 |
» |
1-82-650 |
650 |
92 1711 2593 |
Гречневая каша с говядиной: в металлических банках |
3. 4.6 |
250 |
92 1711 2600 92 1711 2614 |
» |
8.4а |
325 |
92 1711 2618 |
• |
9 |
340 |
92 1711 2622 |
• |
46 |
400 |
92 1711 26 |
» |
43 |
425 |
92 1711 26 |
* |
12 |
525 |
92 1711 2641 |
в стеклянных банках |
1-82-500 |
500 |
92 1711 2675 |
» |
1-82-650 |
650 |
92 1711 2693 |
Пшенная каша с говядиной: в металлических банках |
3. 4.6 |
250 |
92 1711 2700 92 1711 2714 |
• |
8.4а |
325 |
92 1711 2718 |
» |
9 |
340 |
92 1711 2722 |
» |
46 |
400 |
92 1711 27 |
» |
43 |
425 |
92 1711 27 |
» |
12 |
525 |
92 1711 2741 |
в стеклянных банках: |
1-82-500 |
500 |
92 1711 2775 |
» |
1-82-650 |
650 |
92 1711 2793 |
Перловая каша с говядиной: в металлических банках |
3. 4.6 |
250 |
92 1711 2800 92 1711 2814 |
• |
8.4а |
325 |
92 1711 2818 |
» |
9 |
340 |
92 1711 2822 |
Перловая каша с говядиной: в металлических банках |
46 |
400 |
92 1711 28 |
» |
43 |
425 |
92 1711 28 |
» |
12 |
525 |
92 1711 2841 |
в стеклянных банках |
1-82-500 |
500 |
92 1711 2875 |
• |
1-82-650 |
650 |
92 1711 2893 |
Ячневая каша с говядиной: в металлических банках |
3. 4.6 |
250 |
92 1711 2900 92 1711 2914 |
• |
8. 4а |
325 |
92 1711 2918 |
» |
9 |
340 |
92 1711 2922 |
» |
46 |
400 |
92 1711 29 |
» |
43 |
425 |
92 1711 29 |
» |
12 |
525 |
92 1711 2941 |
в стеклянных банках |
1-82-500 |
500 |
92 1711 2975 |
» |
1-82-650 |
650 |
92 1711 2993 |
|
27 |
Продолжение таСи. 3 |
Наименование консервов |
Принятые обозначения банок |
Масса нетто, г |
Код ОКП |
Рмсокаи каша со свининой: |
|
|
92 1712 3300 |
в металлических банках |
3. 4.6 |
250 |
92 1712 3314 |
» |
8. 4а |
325 |
92 1712 3318 |
» |
9 |
340 |
92 1712 3322 |
» |
46 |
400 |
92 1712 33 |
• |
43 |
425 |
92 1712 33 |
* |
12 |
525 |
92 1712 3341 |
в стеклянных банках |
1-82-500 |
500 |
92 1712 3375 |
• |
1-82-650 |
650 |
92 1712 3393 |
Ячневая каша со свининой: |
|
|
92 1712 3700 |
в металлических банках |
3. 4.6 |
250 |
92 1712 3714 |
• |
8.4а |
325 |
92 1712 3718 |
» |
9 |
340 |
92 1712 3722 |
* |
46 |
400 |
92 1712 37 |
* |
43 |
425 |
92 1712 37 |
» |
12 |
525 |
92 1712 3741 |
в стеклянных банках |
1-82-500 |
500 |
92 1712 3775 |
» |
1-82-650 |
650 |
92 1712 3793 |
Рисовая каша с бараниной: |
|
|
92 1713 1500 |
в металлических банках |
3. 4.6 |
250 |
92 1713 1514 |
» |
8. 4а |
325 |
92 1713 1518 |
• |
9 |
340 |
92 1713 1522 |
» |
46 |
400 |
92 1713 15 |
» |
43 |
425 |
92 1713 15 |
» |
12 |
525 |
92 1713 1541 |
в стеклянных банках |
1-82-500 |
500 |
92 1713 1575 |
» |
1-82-650 |
650 |
92 1713 1593 |
Гречневая каша со свининой: |
|
|
92 1712 3400 |
в металлических банках |
3. 4.6 |
250 |
92 1712 3414 |
» |
8.4а |
325 |
92 1712 3418 |
» |
9 |
340 |
92 1712 3422 |
* |
46 |
400 |
92 1712 34 |
• |
43 |
425 |
92 1712 34 |
• |
12 |
525 |
92 1712 3441 |
в стеклянных банках |
1-82-500 |
500 |
92 1712 3475 |
» |
1-82-650 |
650 |
92 1712 3493 |
Пшенная каша со свининой: |
|
|
92 1712 3500 |
в металлических банках |
3. 4.6 |
250 |
92 1712 3514 |
» |
8. 4а |
325 |
92 1712 3518 |
Пшенная каша со свининой: в металлических банках |
9 |
340 |
92 1712 3522 |
» |
46 |
400 |
92 1712 35 |
» |
43 |
425 |
92 1712 35 |
* |
12 |
525 |
92 1712 3541 |
в стеклянных банках |
1-82-500 |
500 |
92 1712 3575 |
» |
1-82-650 |
650 |
92 1712 3593 |
Перловая каша со свининой: |
|
|
92 1712 3600 |
в металлических банках |
3. 4. 6 |
250 |
92 1712 3614 |
» |
8. 4а |
325 |
92 1712 3618 |
• |
9 |
340 |
92 1712 3622 |
• |
46 |
400 |
92 1712 36 |
» |
43 |
425 |
92 1712 36 |
» |
12 |
525 |
92 1712 3641 |
в стеклянных банках |
1-82-500 |
500 |
92 1712 3675 |
» |
1-82-650 |
650 |
92 1712 3693 |
|
28 |
Продолжение табл. 3 |
Наиме нонан нс консервов |
Принятые обозначения банок |
Масса нетто, г |
Код ОКГ1 |
Гречневая каша с бараниной: |
|
|
92 1713 1600 |
в металлических банках |
3. 4.6 |
250 |
92 1713 1614 |
» |
8.4а |
325 |
92 1713 1618 |
» |
9 |
340 |
92 1713 1622 |
» |
46 |
400 |
92 1713 16 |
• |
43 |
425 |
92 1713 16 |
» |
12 |
525 |
92 1713 1641 |
в стеклянных банках |
1-82-500 |
500 |
92 1713 1675 |
• |
1-82-650 |
650 |
92 1713 1693 |
Пшенная каша с бараниной: |
|
|
92 1713 1700 |
в .металлических банках |
3. 4.6 |
250 |
92 1713 1714 |
» |
8.4а |
325 |
92 1713 1718 |
» |
9 |
340 |
92 1713 1822 |
* |
46 |
400 |
92 1713 18 |
» |
43 |
425 |
92 1713 18 |
* |
12 |
525 |
92 1713 1841 |
в стеклянных банках |
1-82-500 |
500 |
92 1713 1875 |
» |
1-82-650 |
650 |
92 1713 1893 |
Ячневая каша с бараниной: |
|
|
92 1713 1900 |
в металлических банках |
3. 4.6 |
250 |
92 1713 1914 |
» |
8.4а |
325 |
92 1713 1918 |
* |
9 |
340 |
92 1713 1922 |
» |
46 |
400 |
92 1713 19 |
* |
43 |
425 |
92 1713 19 |
» |
12 |
525 |
92 1713 1941 |
в стеклянных банках |
1-82-500 |
500 |
92 1713 1975 |
» |
1-82-650 |
650 |
92 1713 1993 |
|
29
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ
Е. Ф. Орешкин, д-р техи. наук; Т. А. Большакова; II. П. Веселова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.90 № 1936
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8286-57
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
30