Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 8286-90 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясорастительные консервы, выработанные из крупы с мясом, герметически укупоренные и стерилизованные.

 Скачать PDF

Переиздание

Оглавление

1 Ассортимент

2 Технические требования

3 Приемка

4 Методы испытаний

5 Транспортирование и хранение

Приложение (обязательное) Коды ОКП в полной номенклатуре для консервов "каша с мясом"

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

8286-90

Консервы мясорастигельные • КАША С МЯСОМ. Технические условия

Canned meat with porridge. Specifications

МКС 67.120.10 ОКП 92 1700

Дата введения 01.01.92

Настоящий стандарт распространяется на мясорастительные консервы, выработанные из крупы с мясом, герметически укупоренные и стерилизованные.

I. АССОРТИМЕНТ

1.2. В зависимости от применяемого сырья консервы вырабатывают следующих наименований:

каша рисовая с говядиной;

каша гречневая с говядиной;

каша пшенная с говядиной:

каша перловая с говядиной;

каша ячневая с говядиной;

каша рисовая со свининой;

каша гречневая со свининой;

каша пшенная со свининой;

каша перловая со свининой;

каша ячневая со свининой:

каша рисовая с бараниной;

каша гречневая с бараниной;

каша пшенная с бараниной;

каша перловая с бараниной;

каша ячневая с бараниной.

Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

2.2.    Характеристики

Перепечатка поспрошена

2.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. I.

И накис официальное

★ О

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид и консистенция

Каша хорошо проваренная, рассыпчатая, без

Запах и вкус

комков, с мслконзмсльчсиным мясом Допускается полувязкая консистенция для перловой. ячневой, пшенной каши Свойственные данному виду продукта

Цвет

Свойственный данному виду крупы с мясом

Массовая доля жира. %. нс более для: каши с говядиной и бараниной

22

каши со свининой

28

Массовая доля белка, %. нс менее

6

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1.2 до 1.5

Посторонние примеси

Нс допускаются

2.2.2.    Содержание токсичных элементов в консервах и пестицидов в сырье нс должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

2.2.3.    По микробиологическим показателям консервы должны удоалетворять требованиям промышленной стерильности, установленным Минздравом СССР.

2.3.    Требования к сырью

Для выработки консервов применяют следующее сырье и материалы:

рис шлифованный и полированный нс ниже первого сорта по ГОСТ 6292;

крупу гречневую ядрицу первою сорта по ГОСТ 5550;

крупу перловую и ячневую первого сорта по ГОСТ 5784;

крупу пшено шлифованное, не ниже первого сорта по ГОСТ 572;

говядину но ГОСТ 779;

баранину по ГОСТ 1935;

свинину по ГОСТ 7724, второй и четвертой категорий;

жир топленый нишевой говяжий, свиной, бараний или костный по ГОСТ 25292:

жир-сырец говяжий, свиной или бараний после жиловки мяса;

масло подсолнечное по ГОСТ 1129. рафинированное, дезодорированное;

масло хлопковое, не ниже первого сорта по ГОСТ 1128;

лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и I, не ниже первого сорта; перец черный молотый по ОСТ 18 279; воду питьевую по ГОСТ 2874**.

Примечание. Нс допускается использование мяса, замороженного более одного раза, мяса быков, хряков и мяса с пожелтевшим или желтеющим при пробе варкой шпиком.

2.4.    Рецептура

2.4.1. Консервы должны быть выработаны по рецептурам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование сырья

Массовая доля компонентов, %

сырья

воды

Каши с говядиной или бараниной

Говядина или баранина жилованная измельченная

37.7

Крупа очищенная, в зависимости от наименования консервов:

рис

24.8

22.0

гречневая

26.8

20.0

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Продолжение табл. 2

Наименование сырья

Массовая доля компонентов, %

сырья

воды

пшено, перловая или ячневая

17.9

28.9

Жир топленый или жировые смеси

10.2

Лук обжаренный

3.8

в том числе жир

1.059

Соль поваренная

1.456

Перец черный молотый

0.044

Каши со свининой

Свинина жилованная измельченная

37.7

Крупа очищенная, в зависимости от наименования консервов:

рис

21,8

25.0

гречневая

23.6

23.2

пшено, перловая или ячневая

15.5

31.3

Жир топленый свиной

10.2

Лук обжаренный

3.8

в том числе жир

1.059

Соль поваренная

1.456

Перси черный молотый

0.044

Примечания:

1.    Жировые смеси составляют из топленых жиров: говяжьего жира и растительного маета (1:1): говяжьего и свиного (1:1) или говяжьего и костного (2:3).

2.    Допускается замена топленого жира (10.2%) сырцом (14.3%). при этом количество воды уменьшают

на 4.1 %.

3.    Допускается применение содержимого консервов, вскрытых после укупоривания. после контрольной ванны и при сортировке после стерилизации: консервов «Каша с мясом*, соответствующих по виду мяса и крупы. — нс более 2 % сверх рецептуры; консервов «Мясо тушеное*, соответствующих по виду мяса, — не более 2 % взамен аналогичного количества мяса.

2.5.    Упаковка

2.5.1.    Упаковка консервов — по ГОСТ 13534.

2.5.2.    Консервы фасуют в металлические банки 3, 4. 6, 8, 9. 12, 43, 46 по ГОСТ 5981, 4а по ОСТ 111—14 и в стеклянные банки 1—82 —500, 1—82 —650 по ГОСТ 5717.2.

Масса нетто консервов должна быть: в банках 3. 4 и 6 — 250 г, 8 и 4а — 325 г, 9 — 340 г, 12 — 525 г, 46 - 400 г, 43 - 425 г. типа 1-82- 500 - 500 г, типа 1-82-650 - 650 г.

2.5.3.    Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

2.6.    Маркировка

2.6.1.    Маркировка консервов — по ГОСТ 13534.

На этикетке банки должно быть указано:

«Перед употреблением разогреть. Состав: мясо, крупа, жир (с указанием видов мяса, крупы и жира), соль, лук, перец», а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта (жир, белок, калорийность).

2.6.2.    Упаковка и маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

3. ПРИЕМКА

3.1.    Консервы принимают партиями. Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

3.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам и Минздравом СССР.

25

С. 4 ГОСТ 8286-90

3.3.    Массовую долю белка и жира изготовитель определяет периодически не реже одного раза в месяц в случае разногласий.

При получении неудовлетворительных результатов проводят испытания каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях.

3.4.    Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными в установленном порядке.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Отбор проб н подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26671, ГОСТ 26668ГОСТ 26669, ГОСТ 26929.

4.2.    Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 25011ГОСТ 26183, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26935

Наличие посторонних примесей определяют визуально.

Остаточное количество пестицидов в сырье определяют по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15. Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8ГОСТ 10444.9.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.

5.2.    Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается. Срок хранения консервов — два года со дня выработки.

26

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

КОДЫ ОКИ В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ .КАША С МЯСОМ.

Таблица 3

Наименование консервов

Принятые обозначении банок

Масса нетто, г

Код ОКГ1

Рисован каша с говядиной: в металлических банках

3. 4.6

250

92 1711 2500 92 1711 2514

»

8.4а

325

92 1711 2518

9

340

92 1711 2522

46

400

92 1711 25

»

43

425

92 1711 25

»

12

525

92 1711 2541

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1711 2575

»

1-82-650

650

92 1711 2593

Гречневая каша с говядиной: в металлических банках

3. 4.6

250

92 1711 2600 92 1711 2614

»

8.4а

325

92 1711 2618

9

340

92 1711 2622

46

400

92 1711 26

»

43

425

92 1711 26

*

12

525

92 1711 2641

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1711 2675

»

1-82-650

650

92 1711 2693

Пшенная каша с говядиной: в металлических банках

3. 4.6

250

92 1711 2700 92 1711 2714

8.4а

325

92 1711 2718

»

9

340

92 1711 2722

»

46

400

92 1711 27

»

43

425

92 1711 27

»

12

525

92 1711 2741

в стеклянных банках:

1-82-500

500

92 1711 2775

»

1-82-650

650

92 1711 2793

Перловая каша с говядиной: в металлических банках

3. 4.6

250

92 1711 2800 92 1711 2814

8.4а

325

92 1711 2818

»

9

340

92 1711 2822

Перловая каша с говядиной: в металлических банках

46

400

92 1711 28

»

43

425

92 1711 28

»

12

525

92 1711 2841

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1711 2875

1-82-650

650

92 1711 2893

Ячневая каша с говядиной: в металлических банках

3. 4.6

250

92 1711 2900 92 1711 2914

8. 4а

325

92 1711 2918

»

9

340

92 1711 2922

»

46

400

92 1711 29

»

43

425

92 1711 29

»

12

525

92 1711 2941

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1711 2975

»

1-82-650

650

92 1711 2993

27

Продолжение таСи. 3

Наименование консервов

Принятые обозначения банок

Масса нетто, г

Код ОКП

Рмсокаи каша со свининой:

92 1712 3300

в металлических банках

3. 4.6

250

92 1712 3314

»

8. 4а

325

92 1712 3318

»

9

340

92 1712 3322

»

46

400

92 1712 33

43

425

92 1712 33

*

12

525

92 1712 3341

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1712 3375

1-82-650

650

92 1712 3393

Ячневая каша со свининой:

92 1712 3700

в металлических банках

3. 4.6

250

92 1712 3714

8.4а

325

92 1712 3718

»

9

340

92 1712 3722

*

46

400

92 1712 37

*

43

425

92 1712 37

»

12

525

92 1712 3741

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1712 3775

»

1-82-650

650

92 1712 3793

Рисовая каша с бараниной:

92 1713 1500

в металлических банках

3. 4.6

250

92 1713 1514

»

8. 4а

325

92 1713 1518

9

340

92 1713 1522

»

46

400

92 1713 15

»

43

425

92 1713 15

»

12

525

92 1713 1541

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1713 1575

»

1-82-650

650

92 1713 1593

Гречневая каша со свининой:

92 1712 3400

в металлических банках

3. 4.6

250

92 1712 3414

»

8.4а

325

92 1712 3418

»

9

340

92 1712 3422

*

46

400

92 1712 34

43

425

92 1712 34

12

525

92 1712 3441

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1712 3475

»

1-82-650

650

92 1712 3493

Пшенная каша со свининой:

92 1712 3500

в металлических банках

3. 4.6

250

92 1712 3514

»

8. 4а

325

92 1712 3518

Пшенная каша со свининой: в металлических банках

9

340

92 1712 3522

»

46

400

92 1712 35

»

43

425

92 1712 35

*

12

525

92 1712 3541

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1712 3575

»

1-82-650

650

92 1712 3593

Перловая каша со свининой:

92 1712 3600

в металлических банках

3. 4. 6

250

92 1712 3614

»

8. 4а

325

92 1712 3618

9

340

92 1712 3622

46

400

92 1712 36

»

43

425

92 1712 36

»

12

525

92 1712 3641

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1712 3675

»

1-82-650

650

92 1712 3693

28

Продолжение табл. 3

Наиме нонан нс консервов

Принятые обозначения банок

Масса нетто, г

Код ОКГ1

Гречневая каша с бараниной:

92 1713 1600

в металлических банках

3. 4.6

250

92 1713 1614

»

8.4а

325

92 1713 1618

»

9

340

92 1713 1622

»

46

400

92 1713 16

43

425

92 1713 16

»

12

525

92 1713 1641

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1713 1675

1-82-650

650

92 1713 1693

Пшенная каша с бараниной:

92 1713 1700

в .металлических банках

3. 4.6

250

92 1713 1714

»

8.4а

325

92 1713 1718

»

9

340

92 1713 1822

*

46

400

92 1713 18

»

43

425

92 1713 18

*

12

525

92 1713 1841

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1713 1875

»

1-82-650

650

92 1713 1893

Ячневая каша с бараниной:

92 1713 1900

в металлических банках

3. 4.6

250

92 1713 1914

»

8.4а

325

92 1713 1918

*

9

340

92 1713 1922

»

46

400

92 1713 19

*

43

425

92 1713 19

»

12

525

92 1713 1941

в стеклянных банках

1-82-500

500

92 1713 1975

»

1-82-650

650

92 1713 1993

29

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

Е. Ф. Орешкин, д-р техи. наук; Т. А. Большакова; II. П. Веселова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.90 № 1936

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 8286-57

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение Н ГД. на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение МТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 572-60

2.3

ГОСТ 13358 -84

2.5.3

ГОСТ 779-55

2.3

ГОСТ 13516-86

2.5.3

ГОСТ 1128-75

2.3

ГОСТ 13534-89

2.5.1. 2.6.1. 5.1

ГОСТ 1129-93

2.3

ГОСТ 13830-91

2.3

ГОСТ 1723-86

2.3

ГОСТ 15846- 2002

2.6.2

ГОСТ 1935-55

2.3

ГОСТ 25011-81

4.2

ГОСТ 2874-82

2.3

ГОСТ 25292-82

2.3

Г ОСТ 5550-74

2.3

ГОСТ 26183-84

4.2

ГОСТ 5717.2-2003

2.5.2

ГОСТ 26186-84

4.2

ГОСТ 5784-60

2.3

ГОСТ 26668-85

4.1

ГОСТ 5981-88

2.5.2

ГОСТ 26669-85

4.1

ГОСТ 6292-93

2.3

ГОСТ 26671-85

4.1

ГОСТ 7587-71

2.3

ГОСТ 26927-86

4.2

ГОСТ 7724-77

2.3

ГОСТ 26929-94

4.1

ГОСТ 8756.0-70

3.1. 4.1

ГОСТ 26930-86

4.2

[ ОСТ 8756.1-79

4.2

ГОСТ 26931-86

4.2

ГОСТ 8756.18-70

4.2

ГОСТ 26932-86

4.2

ГОСТ 10444.2-94

4.2

ГОСТ 26933-86

4.2

ГОП im~4 7 х<>

4.2

ГОСТ 26934-86

4.2

ГОСТ 10444.8-88

4.2

ГОСТ 26935-86

4.2

ГОСТ 10444.9- 88

4.2

ГОСТ 30425-97

4.2

ГОСТ 10444.15-94

4.2

ОСТ 18-279-76

2.3

ОСТ 111-14-83

2.5.2

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—95)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ

30