ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
КОЛЛЕГИЯ
РЕШЕНИЕ
«19» ноября 2019 г. № 198 г. Москва
О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламен та Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения № 2 к Регламен ту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемые:
перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) (далее - перечень);
перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
2. Признать утратившим силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 мая 2014 г. № 81 «О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ( ГР ТС 034/2013), и перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции».
3. Просить Правительство Республики Казахстан обеспечить ускорение представления в Евразийскую экономическую комиссию
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
60 |
«мезофильные клостридии» таблицы 1 приложения 2 |
ГОСТ 10444.9-88 «Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens» |
|
61 |
ГОСТ 31744-2012 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens» |
|
62 |
Пункт 15 раздела V, показатель «молочнокислые микроорганизмы» таблиц 1 и 2 приложения 2 |
ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов» |
применяется до 01.01.2021 |
63 |
ГОСТ 10444.11-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов» |
|
64 |
11ункт 15 раздела V, показатель «ртуть» приложения 3 |
ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути» |
|
65 |
ГОСТ 34427-2018 «Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана» |
|
66 |
ГОСТ 33412-2015 «Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции» |
|
67 |
ГОСТ Р 53183-2008 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением» |
|
68 |
Пункт 15 раздела V, показатель «мышьяк» приложения 3 |
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением» |
|
69 |
ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка» |
|
70 |
ГОСТ 31266-2004 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка» |
|
71 |
ГОСТ 31628-2012 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка» |
|
№
n/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
I |
2 |
3 |
4 |
72 |
|
ГОСТ 33411-2015 «Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов» |
|
73 |
СТБ EN 14546-2015 «Продукция пищевая. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов после сухого озоления» |
|
74 |
ACT 313-2009 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка» |
|
75 |
ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка» |
|
76 |
Пункт 15 раздела V, показатель «свинец» приложения 3 |
ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца» |
|
77 |
СТБ 1315-2002 «Продукты консервированные. Методика определения содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА» |
|
78 |
СТ РК СТБ 1315-2008 «11родукты консервированные. Методика определения содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА» |
|
79 |
Пункт 15 раздела V, показатель «кадмий» приложения 3 |
ГОСТ 26933-86 «Сырье и продуты пищевые. Методы определения кадмия» |
|
80 |
Пункт 15 раздела V, показатель «хром» приложения 3 |
ГОСТ 33425-2015 «Мясо и мясные продукты. Определение никеля, хрома и кобальта методом электротермической атомноабсорбционной спектрометрии» |
|
81 |
МВИ.МН 5729-2016 «Определение хрома, железа, никеля, меди, цинка в пищевых продуктах и сырье методом масс-спекгрометрии с индуктивносвязанной плазмой» (свидетельство об аттестации №997/2016 от 23.12.2016) |
применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его |
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономическою
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|
|
в настоящий перечень |
82 |
Пункт 15 раздела V, показатели «свинец» и «кадмий» приложения 3 |
ГОСТ EN 14084-2014 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомноабсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения» |
|
83 |
ГОСТ 30178-96 «Сырье и продуты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов» |
|
84 |
Г ОСТ 33426-2015 «Мясо и мясные продукты. Определение свинца и кадмия методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии» |
|
85 |
ГОСТ 33824-2016 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвсрсионно-вольтамперомстричсский метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)» |
|
86 |
СТ РК EN 14082-2013 «Пищевые продукты. Определение трассирующих элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома спектрометрическим методом атомной абсорбции после сухого озоления» |
|
87 |
СТБ 1313-2002 «Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца, меди метолом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА» |
|
88 |
Пункт 15 раздела V, показатели «свинец», «кадмий» и «мышьяк» приложении 3 |
ГОСТ 30538-97 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом» |
|
89 |
Пункт 15 раздела V, показатели «свинец», «кадмий» и «хром» |
ГОСТ EN 14083-2013 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомноабсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной |
|
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
приложения 3 |
минерализацией пробы при повышенном давлении» |
|
90 |
СТБ EN 14082-2014 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ЛЛС) после сухого озоления» |
|
91 |
Пункт 15 раздела V, показатели «мышьяк», «кадмий», «ртуть» и «свинец» приложения 3 |
СТБ EN 13805-2012 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Разложение под давлением» |
|
92 |
СТБ EN 15763-2015 «Продукция пищевая. Определение следовых элементов. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца в пищевой продукции методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС) после минерализации иод давлением» |
|
93 |
Пункт 15 раздела V, показатели «ГХЦГ (а-, Р-, у- изомеры)» и «ДДТ и его метаболиты» приложения 3 |
ГОСТ EN 1528-1-2014 «Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения» |
|
94 |
ГОСТ EN 1528-2-2014 «Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира» |
|
95 |
ГОСТ EN 1528-3-2014 «Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки» |
|
96 |
ГОСТ EN 1528-4-2014 «Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 4. Определение, методы подтверждения, прочие положения» |
|
97 |
ГОСТ 32308-2013 «Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии» |
|
98 |
СТ РК 2011-2010 «Вода, продукты питания, корма и табачные изделия. Определение хлорорганических пестицидов хроматографическими методами» |
|
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
99 |
Пункт 15 раздела V, показатель «диоксины» приложения 3 |
ГОСТ 34449-2018 «Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения» |
|
100 |
ACT 348-2012 «Методы отбора проб и анализа для контроля уровней диоксинов (11ХДД/ПХДФ), и диоксин-подобных ПХБ и диоксин-неподобных ПХБ в определенных пищевых продуктах» |
|
101 |
Пункт 15 раздела V, показатель «левомицетин (хлорам-феникол)» приложения 3 |
МВИ.МН 2436-2015 «Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения с использованием тест-систем R1DASCREEN® Chloramphenicol и ПРОДОСКРИН®Хлорамфеникол» (свидетельство об аттестации № 919/2015 от 30.12.2015) |
применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий перечень |
102 |
МВИ.МН 4230-2015 «Определение содержания лсвомстицина (хлорамфеникола) в молоке, сухом молоке, мясе и меде методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов MaxSignal для определения хлорамфеникола. Методика выполнения измерений» (свидетельство об аттестации X? 893/2015 от 17.07.2015) |
103 |
МВИ.МН 4678-2018 «Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левометицина) в продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal (R) Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА-антибиотик - хлорамфеникол» (свидетельство об аттестации № 1119/2018 от 03.08.2018) |
104 |
МВИ.МН 4790-2013 «Определение содержания остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений» (свидетельство об аттестации № 809/2013 от 29.11.2013) |
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение н наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
105 |
|
МВИ.МИ 4846-2014 «Определение хлорамфеникола в сырье и продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов «ИФА-хлорамфеникол» (свидетельство об аттестации № 824/2014 от 21.02.2014) |
|
106 |
|
МИ 1013-1-2018 (МВИ.МН 4230-2015) «Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания хлорамфеникола (лсвомицстина) методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit производства производства BIOO Scientific Corporation (США) и ИФА антибиотик - хлорамфеникол» (свидетельство об аттестации № 2324/420-RA.RU.311703-2017 от 31.01.2018) |
|
107 |
|
МИ 1013-2-2018 (МВИ.МН 4678-2015) «Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания хлорамфеникола (лсвомицстина) методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit производства производства BIOO Scientific Corporation (США) и ИФА антибиотик хлорамфеникол» (свидетельство об аттестации № 2320/420-RA.RU.311703-2017 от31.01.2018) |
|
108 |
Пункты 15 и 18 раздела V, показатели «тетрацикли-новая группа» приложения 3 и «доксициклин» таблицы 1 приложения 5 |
ГОСТ 31694-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спсктромстрическим детектором» |
|
109 |
Пункты 15 и 18 раздела V, показатели «тетрацикли- |
МВИ.МН 2643-2007 «Методика выполнения измерения количества сульфаметазина в молоке, мясе, почках с использованием тест-системы Ридаскрин(Р) Сульфамстазин» |
применяется до разработки соответствующего |
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
новая группа» приложения 3, «все вещества сульфаниламидной группы (сульфаниламиды)» и «доксициклин» таблицы 1 приложения 5 |
(свидетельство об аттестации № 427/2007 от 13.03.2007) |
межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень |
110 |
Пункты 15 и 18 раздела V, показатели «все вещества сульфаниламидной группы (сульфаниламиды)», «тиамфеникол», «мстронидазол/ диметридазол/ ронидазол/ дапсон/ клотримазол/ аминитризол/ тинидазол», «бензилпени-циллин/ пенстамат», «ампициллин», «амокси-циллин», «клокса-циллин», «диклокса-циллин», «оксациллин», «феноксиметил-нснициллин», «триметоприм», «флор-феникол», |
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
применяется в отношении показателей «дапсон», «нитрофураны (включая фуразолидон)», «оксациллин», «тетрацикли-новая группа», «оксолиновая кислота», «спсктино-мицин», «спирамицин», «стрептомицин/ дигидро-стрептомицин», «все вещества сульфаниламидной группы (сульфаниламиды)», «тиамфеникол», «тилозин», «триметоприм», «феноксиметил-неницилпин», «цефтиофур», «цефалексин», «цефкином», «цефапирин», «ципро- |
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
«апрамицин», «данофло-ксацин», «линкомицин/ клиндамицин», «марбофло-ксацин», «нафциллин», «неомицин», «нитрофураны (включая фуразолидон)», «оксолиновая кислота», «спектино-мицин», «спирамицин» «стрептомицин/ дигидро-стрептомицин», <сти лозин», «цефтиофур», «цефалсксин», «цефкином», «цсфапирин» «ципрофло-ксацин/ энрофлоксацин/ пефлоксацин/ офлоксацин/ норфлоксацин», «эритромицин» таблицы 1 приложения 5, «бацитрацин» приложения 3 и таблицы 1 приложения 5, «левомицетин (хлорам-феникол)», тетрацикли-новая группа» приложения 3 |
|
флоксацин/
энрофлоксацин/
пефлоксацин/
офлоксацин/
норфлоксацин»,
«эритромицин»,
«амоксициллин»,
«ампициллин»,
«апрамицин»,
«бацитрацин»,
«бензил-
пенициллин/
пенетамат»,
«дано-
флоксацин»,
«диклокса-
циллин»,
«марбо-
флоксацин» |
111 |
ГОСТ 34480-2018 «Мясо и мясные продукты. Метод определения амфени колов и пенициллинов методом тандемной жидкостной масс-спектрометрии» |
применяется в отношении показателей «хлорам-феникол», «флорфеникол», «ти ам фс н и кол », «бензил-пенициллин», «ампициллин», «диклокса-циллин», «оксациллин», «феноксимез ил-пенициллин», «клоксациллин», «амоксициллин», «нафциллин» |
112 |
ACT ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спекгрометрическим детектором» |
применяются в отношении показателей «метронидазол/ диметридазол/ ронидазол/ тинидазол». |
№
п/ii |
Элементы технического регламента Евразийского эконом и ческого союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
113 |
|
Г ОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спсктромстричсским детектором» |
«оксациллин», «все вещества сульфаниламидной группы (сульфаниламиды)», «триметоприм», «феноксиметил-пенициллин», «флорфеникол», «амоксициллин», «ампициллин», «бензил-пенициллин/ пенетамат», «дикл оксациллин», «клоксациллин», «лсвомицстин (хлорам-феникол)» |
114 |
МВИ.МН 4885-2014 «Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФЛ с использованием набора реагентов MaxSignal производство BIOO Scientific Corporation (США)» (свидетельство об аттестации № 829/2014 от 11.04.2014) |
применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий перечень |
115 |
МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений» (свидетельство об аттестации № 883/2015 от 25.04.2015) |
116 |
МВИ.МН 5336-2015 «Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды» (свидетельство об аттестации № 898/2015 от 16.09.2015) |
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
117 |
Пункты 15 и 18 раздела V, показатели «левомицетин (хлорам-феникол)», «тетрацикли-новая группа» и «бацитрацин» приложения 3, «бензил-пенициллин/ пенетамат», «ампициллин», «амокси-циллин», «клокса-циллин», «диклокс-циллин», «нафциллин», «оксациллин», «фсноксимстил-пснициллин» «стрептомицин/ дигидрострептомицин», «нитрофураны (включая фуразолидон), «флумекин», «данофло-ксацин», «дифлоксацин», «оксолиновая кислота» и «марбофло-ксацин» таблицы 1 приложения 5 |
«Сырье продовольственное. Продукты питания животного происхождения. Метод иммуноферментного анализа антибактериальных препаратов» (свидетельство об аттестации № KZ.07.00.03642-2017 от 27.12.2017) |
применяется до разработки соответствующего межгосударственною стандарта и внесения его в настоящий перечень |
118 |
Пункты 15 и 18 раздела V, показатель «бацитрацин» приложения 3 |
ГОСТ 33934-2016 «Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффскгивной жидкостной хроматографии с масс-спсктрометрическим детектором» |
|
проекта программы по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением пунктов 1 и 2 настоящего Решения.
Пункты 1 и 2 настоящего Решения вступают в силу с 1 июня
2020 г.
11редседатель Коллегии Евразийской экономической комиссии
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
119 |
и таблицы 1 приложения 5 |
МВИ.МН 4652-2013 «Определение содержания бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФЛ с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений» (свидетельство об аттестации № 779/2013 от 03.06.2013) |
применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень |
120 |
Пункт 16 раздела V, показатель «бенз(а)пирен» |
ГОСТ 31745-2012 «Продукты пищевые. Определение содержания полицсклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» |
|
121 |
ГОСТ 34119-2017 «Мясо и мясные продукты. Метод определения полициклических ароматических углеводородов высокоэффективной жидкостной хроматшрафией с масс-спектрометрическим детектированием» |
|
122 |
СТБ ГОСТ Р 51650-2001 «Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бснз(а)пирена» |
|
123 |
ГОСТ Р 51650-2000 «Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бснз(а)пирена» |
|
124 |
Пункт 17 раздела V, показатель «белок» таблиц 1 - 7 приложения 4 |
ГОСТ 25011-2017 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка» |
|
125 |
ГОСТ 31477-2012 «Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего) белка» |
|
126 |
Пункт 17 раздела V, показатель «жир» таблиц 1 - 7 приложения 4 |
ГОСТ 23042-2015 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира» |
|
127 |
ГОСТ 26183-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира» |
|
128 |
СТ РК 1485-2005 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира» |
|
129 |
Пункт 17 раздела V, показатель |
ГОСТ ISO 1841-2-2013 «Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов» |
|
УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 ноября 2019 г. № 198
ПЕРЕЧЕНЬ
международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Раздел III и пункты 15-18 раздела V |
ГОСТ 4288-76 «Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний» (кроме пунктов 2.8 - 2.10) |
|
2 |
ГОСТ ISO 5555-2016 «Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб» |
|
3 |
ГОСТ 8285-91 «Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания» |
|
4 |
ГОСТ 8756.0-70 «11родукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию» |
|
5 |
ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб» |
|
6 |
ГОСТ Р ИСО 5555-2010 «Животные и растительные жиры и масла. Отбор проб» |
применяется до даты присоединения Российской Федерации к ГОСТ ISO 5555-2016 |
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
7 |
|
ГОСТ Р ИСО 7002-2012 «Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии» |
|
8 |
СТБ ГОСТ Р 51447-2001 (ИСО 3100-1-91) «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб» |
|
9 |
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб» |
|
10 |
СТБ 1036-97 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Метод отбора проб для определения показателей безопасности» |
|
11 |
СТ РК ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб» |
|
12 |
СТ РК 1729-2007 «Мясо и мясные продукты. Правила приемки и методы испытания» |
|
13 |
Пункт 6 раздела III |
ГОСТ 32921-2014 «Продукция мясной промышленности. Порядок присвоения групп» |
|
14 |
СТБ 1885-2008 «Мясная промышленность. Производство пищевых продуктов. Термины и определения» |
применяется до даты присоединения Республики Беларусь к ГОСТ 32921-2014 |
15 |
Пункт 7 раздела III |
ГОСТ 7269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести» |
|
16 |
ГОСТ 9959-2015 «Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения opi-анолсптической оценки» |
|
17 |
ГОСТ 20235.0-74 «Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести» |
|
18 |
ГОСТ 29128-91 «Продукты мясные. Термины и определения по opi-анолептической оценке качества» |
|
19 |
ГОСТ 33741-2015 «Консервы мясные и мясосодержащие. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей» |
|
20 |
СТ РК 1731-2007 «Мясо и мясные продукты. Органолептический метод определения показателей качества» |
|
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
21 |
Пункты 7 и 8 раздела III |
ГОСТ 20235.1-74 «Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса» |
|
22 |
ГОСТ 23392-2016 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести» |
|
23 |
Пункт 8 раздела III |
ГОСТ 9793-2016 «Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги» |
|
24 |
ГОСТ 19496-2013 «Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования» |
|
25 |
ГОСТ 31474-2012 «Мясо и мясные продукты. Гистолотческий метод определения растительных белковых добавок» |
|
26 |
ГОСТ 31475-2012 «Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза» |
|
27 |
ГОСТ 31479-2012 «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава» |
|
28 |
ГОСТ 31500-2012 «Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок» |
|
29 |
ГОСТ 31796-2012 «Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава» |
|
30 |
ГОСТ 33319-2015 «Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги» |
|
31 |
ГОСТ 33608-2015 «Мясо и мясные продукты. Идентификация нсмясных ингредиентов растительного происхождения методом 1-азовой хроматографии с масс-спсктрометричсским детектором» |
|
32 |
Пункт 8 раздела III, пункт 17 раздела V, показатели «жир» и «поваренная соль» таблиц 1 - 7, показатель «белок» |
«Методика измерений массовых долей жира, белка, влаги, поваренной соли и золы в мясе и мясной продукции с применением анализаторов пищевых продуктов FoodScan 2» (свидетельство об аттестации № 241.0011/RA.RU.311866/2019 от 25.01.2019) |
применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень |
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
таблиц 1 и 3 - 7 приложения 4 |
|
|
33 |
Пункт 15 раздела V, показатель «Proteus» разделов I и II приложения 1 |
ГОСТ 28560-90 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia» |
|
34 |
Пункт 15 раздела V, показатель «S. aureus» разделов I-IV и VIII приложения 1 |
I ОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999,
ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus» |
|
35 |
ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus» |
применяется до даты присоединения Республики Армения к ГОСТ 31746-2012 |
36 |
Пункт 15 раздела V, показатель «бактерии рода Enterococcus» раздела III приложения 1 |
ГОСТ 28566-90 «11родукты пищевые.
Метод выявления и определения количества энтерококков» |
|
37 |
Пункт 15 раздела V, показатель «Е. соН» разделы III и IV приложения I |
ГОСТ 30726-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia соН» |
|
38 |
ГОСТ 31708-2012 «Микробиолошя пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа» |
|
39 |
ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) «Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)» |
|
40 |
Пункт 15 раздела V, приложения 1 и2 |
ГОСТ ISO 4833-2015 «Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика |
|
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|
подсчета колоний после инкубации при температуре 30 °С» |
|
41 |
ГОСТ ISO/TS 17728-2017 «Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа» |
|
42 |
ГОСТ 9958-81 «Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа» |
|
43 |
ГОСТ 20235.2-74 «Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа» |
|
44 |
ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа» |
|
45 |
ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний» |
|
46 |
ГОСТ Р ИСО 17604-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа» |
|
47 |
ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа» |
|
48 |
Пункт 15 раздела V, показатели «дрожжи» и «плесени» разделов I, III и IV приложения 1, показатель «дрожжи» таблицы 1 приложения 2 |
ГОСТ ISO 21527-1-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95» |
|
49 |
ГОСТ ISO 21527-2-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 2. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых меньше или равна 0,95» |
|
50 |
ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов» |
|
51 |
ГОСТ 28805-90 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов» |
|
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
52 |
Пункт 15 раздела V, показатель «В. cereus» раздела III приложения 1 и таблиц 1 - 3 приложения 2 |
ГОСТ ISO 21871-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus» |
|
53 |
ГОСТ 10444.8-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °С» |
|
54 |
Пункт 15 раздела V, показатель «количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ» разделов I - IV и VII - X приложения 1, таблиц 2 и 3 приложения 2, показатели «дрожжи» и «плесени» разделов I, III и IV приложения 1, показатель «дрожжи» таблицы I приложения 2 |
МВИ.МН 4140-2013 «Методика выполнения измерений количества дрожжей, плесневых грибов, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в пищевых продуктах и при контроля стерильности поверхностей с помощью подложек типа RIDA ® COUNT, производства R-Biofarm AG, Германия» (свидетельство об аттестации № 1014/2017 от 17.04.2017) |
применяется до разработки соответствующего меж1т>судар-ственного стандарта и внесения его в настоящий перечень |
55 |
Пункт 15 раздела V, показатель «сульфитрсду-цирующие клостридии» разделов I - IV приложения 1 |
ГОСТ 29185-2014 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитрсдуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях» |
|
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Евразийского
экономического
союза |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
и таблицы 3 приложения 2 |
|
|
56 |
Пункт 15 раздела V, показатель «количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ» разделов I - IV и VII-X приложения 1, таблиц 2 и 3 приложения 2 |
ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов» |
|
57 |
Пункт 15 раздела V, показатель «бактерии группы кишечной палочки (колиформы)» разделов 1 - 4 и 7- 10 приложения 1 и таблицы 3 приложения 2 |
ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)» |
|
58 |
Пункт 15 раздела V, показатели промышленной стерильности консервов разделов V и VI приложения 1 и таблиц 1 - 3 приложения 2 |
ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности» |
|
59 |
Пункт 15 раздела V, показатель |
ГОСТ 10444.7-86 «Продукты пищевые. Методы выявления ботулиничсских токсинов и Clostridium botulinum» |
|