Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

30 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

КОЛЛЕГИЯ

РЕШЕНИЕ

«19» ноября 2019 г.    №    198    г.    Москва

О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламен та Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения № 2 к Регламен ту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1.    Утвердить прилагаемые:

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) (далее - перечень);

перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

2.    Признать утратившим силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 мая 2014 г. № 81 «О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ( ГР ТС 034/2013), и перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции».

3.    Просить Правительство Республики Казахстан обеспечить ускорение представления в Евразийскую экономическую комиссию

п/п

Элементы

технического

регламента

Евразийского

экономического

союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

60

«мезофильные клостридии» таблицы 1 приложения 2

ГОСТ 10444.9-88 «Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens»

61

ГОСТ 31744-2012 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens»

62

Пункт 15 раздела V, показатель «молочнокислые микроорганизмы» таблиц 1 и 2 приложения 2

ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов»

применяется до 01.01.2021

63

ГОСТ 10444.11-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов»

64

11ункт 15 раздела V, показатель «ртуть» приложения 3

ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»

65

ГОСТ 34427-2018 «Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана»

66

ГОСТ 33412-2015 «Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции»

67

ГОСТ Р 53183-2008 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением»

68

Пункт 15 раздела V, показатель «мышьяк» приложения 3

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением»

69

ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»

70

ГОСТ 31266-2004 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка»

71

ГОСТ 31628-2012 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка»

n/п

Элементы

технического

регламента

Евразийского

экономического

союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

I

2

3

4

72

ГОСТ 33411-2015 «Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов»

73

СТБ EN 14546-2015 «Продукция пищевая. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов после сухого озоления»

74

ACT 313-2009 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка»

75

ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка»

76

Пункт 15 раздела V, показатель «свинец» приложения 3

ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»

77

СТБ 1315-2002 «Продукты консервированные. Методика определения содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА»

78

СТ РК СТБ 1315-2008 «11родукты консервированные. Методика определения содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА»

79

Пункт 15 раздела V, показатель «кадмий» приложения 3

ГОСТ 26933-86 «Сырье и продуты пищевые. Методы определения кадмия»

80

Пункт 15 раздела V, показатель «хром» приложения 3

ГОСТ 33425-2015 «Мясо и мясные продукты. Определение никеля, хрома и кобальта методом электротермической атомноабсорбционной спектрометрии»

81

МВИ.МН 5729-2016 «Определение хрома, железа, никеля, меди, цинка в пищевых продуктах и сырье методом масс-спекгрометрии с индуктивносвязанной плазмой» (свидетельство об аттестации №997/2016 от 23.12.2016)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его

п/п

Элементы

технического

регламента

Евразийского

экономическою

союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

в настоящий перечень

82

Пункт 15 раздела V, показатели «свинец» и «кадмий» приложения 3

ГОСТ EN 14084-2014 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомноабсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения»

83

ГОСТ 30178-96 «Сырье и продуты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»

84

Г ОСТ 33426-2015 «Мясо и мясные продукты. Определение свинца и кадмия методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии»

85

ГОСТ 33824-2016 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвсрсионно-вольтамперомстричсский метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)»

86

СТ РК EN 14082-2013 «Пищевые продукты. Определение трассирующих элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома спектрометрическим методом атомной абсорбции после сухого озоления»

87

СТБ 1313-2002 «Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца, меди метолом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА»

88

Пункт 15 раздела V, показатели «свинец», «кадмий» и «мышьяк» приложении 3

ГОСТ 30538-97 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом»

89

Пункт 15 раздела V, показатели «свинец», «кадмий» и «хром»

ГОСТ EN 14083-2013 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомноабсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной

п/п

Элементы

технического

регламента

Евразийского

экономического

союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

приложения 3

минерализацией пробы при повышенном давлении»

90

СТБ EN 14082-2014 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ЛЛС) после сухого озоления»

91

Пункт 15 раздела V, показатели «мышьяк», «кадмий», «ртуть» и «свинец» приложения 3

СТБ EN 13805-2012 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Разложение под давлением»

92

СТБ EN 15763-2015 «Продукция пищевая. Определение следовых элементов. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца в пищевой продукции методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС) после минерализации иод давлением»

93

Пункт 15 раздела V, показатели «ГХЦГ (а-, Р-, у- изомеры)» и «ДДТ и его метаболиты» приложения 3

ГОСТ EN 1528-1-2014 «Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения»

94

ГОСТ EN 1528-2-2014 «Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира»

95

ГОСТ EN 1528-3-2014 «Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки»

96

ГОСТ EN 1528-4-2014 «Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 4. Определение, методы подтверждения, прочие положения»

97

ГОСТ 32308-2013 «Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии»

98

СТ РК 2011-2010 «Вода, продукты питания, корма и табачные изделия. Определение хлорорганических пестицидов хроматографическими методами»

п/п

Элементы

технического

регламента

Евразийского

экономического

союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

99

Пункт 15 раздела V, показатель «диоксины» приложения 3

ГОСТ 34449-2018 «Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения»

100

ACT 348-2012 «Методы отбора проб и анализа для контроля уровней диоксинов (11ХДД/ПХДФ), и диоксин-подобных ПХБ и диоксин-неподобных ПХБ в определенных пищевых продуктах»

101

Пункт 15 раздела V, показатель «левомицетин (хлорам-феникол)» приложения 3

МВИ.МН 2436-2015 «Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения с использованием тест-систем R1DASCREEN® Chloramphenicol и ПРОДОСКРИН®Хлорамфеникол» (свидетельство об аттестации № 919/2015 от 30.12.2015)

применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий перечень

102

МВИ.МН 4230-2015 «Определение содержания лсвомстицина (хлорамфеникола) в молоке, сухом молоке, мясе и меде методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов MaxSignal для определения хлорамфеникола. Методика выполнения измерений» (свидетельство об аттестации X? 893/2015 от 17.07.2015)

103

МВИ.МН 4678-2018 «Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левометицина) в продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal (R) Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА-антибиотик - хлорамфеникол» (свидетельство об аттестации № 1119/2018 от 03.08.2018)

104

МВИ.МН 4790-2013 «Определение содержания остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений» (свидетельство об аттестации № 809/2013 от 29.11.2013)

п/п

Элементы

технического

регламента

Евразийского

экономического

союза

Обозначение н наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

105

МВИ.МИ 4846-2014 «Определение хлорамфеникола в сырье и продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов «ИФА-хлорамфеникол» (свидетельство об аттестации № 824/2014 от 21.02.2014)

106

МИ 1013-1-2018 (МВИ.МН 4230-2015) «Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания хлорамфеникола (лсвомицстина) методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit производства производства BIOO Scientific Corporation (США) и ИФА антибиотик - хлорамфеникол» (свидетельство об аттестации № 2324/420-RA.RU.311703-2017 от 31.01.2018)

107

МИ 1013-2-2018 (МВИ.МН 4678-2015) «Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания хлорамфеникола (лсвомицстина) методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit производства производства BIOO Scientific Corporation (США) и ИФА антибиотик хлорамфеникол» (свидетельство об аттестации № 2320/420-RA.RU.311703-2017 от31.01.2018)

108

Пункты 15 и 18 раздела V, показатели «тетрацикли-новая группа» приложения 3 и «доксициклин» таблицы 1 приложения 5

ГОСТ 31694-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спсктромстрическим детектором»

109

Пункты 15 и 18 раздела V, показатели «тетрацикли-

МВИ.МН 2643-2007 «Методика выполнения измерения количества сульфаметазина в молоке, мясе, почках с использованием тест-системы Ридаскрин(Р) Сульфамстазин»

применяется до разработки соответствующего

п/п

Элементы

технического

регламента

Евразийского

экономического

союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

новая группа» приложения 3, «все вещества сульфаниламидной группы (сульфаниламиды)» и «доксициклин» таблицы 1 приложения 5

(свидетельство об аттестации № 427/2007 от 13.03.2007)

межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

110

Пункты 15 и 18 раздела V, показатели «все вещества сульфаниламидной группы (сульфаниламиды)», «тиамфеникол», «мстронидазол/ диметридазол/ ронидазол/ дапсон/ клотримазол/ аминитризол/ тинидазол», «бензилпени-циллин/ пенстамат», «ампициллин», «амокси-циллин», «клокса-циллин», «диклокса-циллин», «оксациллин», «феноксиметил-нснициллин», «триметоприм», «флор-феникол»,

ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»

применяется в отношении показателей «дапсон», «нитрофураны (включая фуразолидон)», «оксациллин», «тетрацикли-новая группа», «оксолиновая кислота», «спсктино-мицин», «спирамицин», «стрептомицин/ дигидро-стрептомицин», «все вещества сульфаниламидной группы (сульфаниламиды)», «тиамфеникол», «тилозин», «триметоприм», «феноксиметил-неницилпин», «цефтиофур», «цефалексин», «цефкином», «цефапирин», «ципро-

п/п

Элементы

технического

регламента

Евразийского

экономического

союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

«апрамицин», «данофло-ксацин», «линкомицин/ клиндамицин», «марбофло-ксацин», «нафциллин», «неомицин», «нитрофураны (включая фуразолидон)», «оксолиновая кислота», «спектино-мицин», «спирамицин» «стрептомицин/ дигидро-стрептомицин», <сти лозин», «цефтиофур», «цефалсксин», «цефкином», «цсфапирин» «ципрофло-ксацин/ энрофлоксацин/ пефлоксацин/ офлоксацин/ норфлоксацин», «эритромицин» таблицы 1 приложения 5, «бацитрацин» приложения 3 и таблицы 1 приложения 5, «левомицетин (хлорам-феникол)», тетрацикли-новая группа» приложения 3

флоксацин/

энрофлоксацин/

пефлоксацин/

офлоксацин/

норфлоксацин»,

«эритромицин»,

«амоксициллин»,

«ампициллин»,

«апрамицин»,

«бацитрацин»,

«бензил-

пенициллин/

пенетамат»,

«дано-

флоксацин»,

«диклокса-

циллин»,

«марбо-

флоксацин»

111

ГОСТ 34480-2018 «Мясо и мясные продукты. Метод определения амфени колов и пенициллинов методом тандемной жидкостной масс-спектрометрии»

применяется в отношении показателей «хлорам-феникол», «флорфеникол», «ти ам фс н и кол », «бензил-пенициллин», «ампициллин», «диклокса-циллин», «оксациллин», «феноксимез ил-пенициллин», «клоксациллин», «амоксициллин», «нафциллин»

112

ACT ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спекгрометрическим детектором»

применяются в отношении показателей «метронидазол/ диметридазол/ ронидазол/ тинидазол».

п/ii

Элементы технического регламента Евразийского эконом и ческого союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

113

Г ОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спсктромстричсским детектором»

«оксациллин», «все вещества сульфаниламидной группы (сульфаниламиды)», «триметоприм», «феноксиметил-пенициллин», «флорфеникол», «амоксициллин», «ампициллин», «бензил-пенициллин/ пенетамат», «дикл оксациллин», «клоксациллин», «лсвомицстин (хлорам-феникол)»

114

МВИ.МН 4885-2014 «Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФЛ с использованием набора реагентов MaxSignal производство BIOO Scientific Corporation (США)» (свидетельство об аттестации № 829/2014 от 11.04.2014)

применяются до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в настоящий перечень

115

МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений» (свидетельство об аттестации № 883/2015 от 25.04.2015)

116

МВИ.МН 5336-2015 «Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды» (свидетельство об аттестации № 898/2015 от 16.09.2015)

п/п

Элементы

технического

регламента

Евразийского

экономического

союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

117

Пункты 15 и 18 раздела V, показатели «левомицетин (хлорам-феникол)», «тетрацикли-новая группа» и «бацитрацин» приложения 3, «бензил-пенициллин/ пенетамат», «ампициллин», «амокси-циллин», «клокса-циллин», «диклокс-циллин», «нафциллин», «оксациллин», «фсноксимстил-пснициллин» «стрептомицин/ дигидрострептомицин», «нитрофураны (включая фуразолидон), «флумекин», «данофло-ксацин», «дифлоксацин», «оксолиновая кислота» и «марбофло-ксацин» таблицы 1 приложения 5

«Сырье продовольственное. Продукты питания животного происхождения. Метод иммуноферментного анализа антибактериальных препаратов» (свидетельство об аттестации № KZ.07.00.03642-2017 от 27.12.2017)

применяется до разработки соответствующего межгосударственною стандарта и внесения его в настоящий перечень

118

Пункты 15 и 18 раздела V, показатель «бацитрацин» приложения 3

ГОСТ 33934-2016 «Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффскгивной жидкостной хроматографии с масс-спсктрометрическим детектором»

проекта программы по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением пунктов 1 и 2 настоящего Решения.

Пункты 1 и 2 настоящего Решения вступают в силу с 1 июня

2020 г.

11редседатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

п/п

Элементы

технического

регламента

Евразийского

экономического

союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

119

и таблицы 1 приложения 5

МВИ.МН 4652-2013 «Определение содержания бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФЛ с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений» (свидетельство об аттестации № 779/2013 от 03.06.2013)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

120

Пункт 16 раздела V, показатель «бенз(а)пирен»

ГОСТ 31745-2012 «Продукты пищевые. Определение содержания полицсклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»

121

ГОСТ 34119-2017 «Мясо и мясные продукты. Метод определения полициклических ароматических углеводородов высокоэффективной жидкостной хроматшрафией с масс-спектрометрическим детектированием»

122

СТБ ГОСТ Р 51650-2001 «Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бснз(а)пирена»

123

ГОСТ Р 51650-2000 «Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бснз(а)пирена»

124

Пункт 17 раздела V, показатель «белок» таблиц 1 - 7 приложения 4

ГОСТ 25011-2017 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка»

125

ГОСТ 31477-2012 «Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего) белка»

126

Пункт 17 раздела V, показатель «жир» таблиц 1 - 7 приложения 4

ГОСТ 23042-2015 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира»

127

ГОСТ 26183-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира»

128

СТ РК 1485-2005 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира»

129

Пункт 17 раздела V, показатель

ГОСТ ISO 1841-2-2013 «Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов»

УТВЕРЖДЕН

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 ноября 2019 г. № 198

ПЕРЕЧЕНЬ

международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

п/п

Элементы

технического

регламента

Евразийского

экономического

союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

1

Раздел III и пункты 15-18 раздела V

ГОСТ 4288-76 «Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний» (кроме пунктов 2.8 - 2.10)

2

ГОСТ ISO 5555-2016 «Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб»

3

ГОСТ 8285-91 «Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания»

4

ГОСТ 8756.0-70 «11родукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию»

5

ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб»

6

ГОСТ Р ИСО 5555-2010 «Животные и растительные жиры и масла. Отбор проб»

применяется до даты присоединения Российской Федерации к ГОСТ ISO 5555-2016

п/п

Элементы

технического

регламента

Евразийского

экономического

союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

7

ГОСТ Р ИСО 7002-2012 «Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии»

8

СТБ ГОСТ Р 51447-2001 (ИСО 3100-1-91) «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб»

9

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб»

10

СТБ 1036-97 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Метод отбора проб для определения показателей безопасности»

11

СТ РК ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб»

12

СТ РК 1729-2007 «Мясо и мясные продукты. Правила приемки и методы испытания»

13

Пункт 6 раздела III

ГОСТ 32921-2014 «Продукция мясной промышленности. Порядок присвоения групп»

14

СТБ 1885-2008 «Мясная промышленность. Производство пищевых продуктов. Термины и определения»

применяется до даты присоединения Республики Беларусь к ГОСТ 32921-2014

15

Пункт 7 раздела III

ГОСТ 7269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»

16

ГОСТ 9959-2015 «Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения opi-анолсптической оценки»

17

ГОСТ 20235.0-74 «Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести»

18

ГОСТ 29128-91 «Продукты мясные. Термины и определения по opi-анолептической оценке качества»

19

ГОСТ 33741-2015 «Консервы мясные и мясосодержащие. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей»

20

СТ РК 1731-2007 «Мясо и мясные продукты. Органолептический метод определения показателей качества»

п/п

Элементы

технического

регламента

Евразийского

экономического

союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

21

Пункты 7 и 8 раздела III

ГОСТ 20235.1-74 «Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса»

22

ГОСТ 23392-2016 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести»

23

Пункт 8 раздела III

ГОСТ 9793-2016 «Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги»

24

ГОСТ 19496-2013 «Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования»

25

ГОСТ 31474-2012 «Мясо и мясные продукты. Гистолотческий метод определения растительных белковых добавок»

26

ГОСТ 31475-2012 «Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза»

27

ГОСТ 31479-2012 «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава»

28

ГОСТ 31500-2012 «Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок»

29

ГОСТ 31796-2012 «Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава»

30

ГОСТ 33319-2015 «Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги»

31

ГОСТ 33608-2015 «Мясо и мясные продукты. Идентификация нсмясных ингредиентов растительного происхождения методом 1-азовой хроматографии с масс-спсктрометричсским детектором»

32

Пункт 8 раздела III, пункт 17 раздела V, показатели «жир» и «поваренная соль» таблиц 1 - 7, показатель «белок»

«Методика измерений массовых долей жира, белка, влаги, поваренной соли и золы в мясе и мясной продукции с применением анализаторов пищевых продуктов FoodScan 2» (свидетельство об аттестации № 241.0011/RA.RU.311866/2019 от 25.01.2019)

применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

п/п

Элементы

технического

регламента

Евразийского

экономического

союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

таблиц 1 и 3 - 7 приложения 4

33

Пункт 15 раздела V, показатель «Proteus» разделов I и II приложения 1

ГОСТ 28560-90 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia»

34

Пункт 15 раздела V, показатель «S. aureus» разделов I-IV и VIII приложения 1

I ОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999,

ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus»

35

ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus»

применяется до даты присоединения Республики Армения к ГОСТ 31746-2012

36

Пункт 15 раздела V, показатель «бактерии рода Enterococcus» раздела III приложения 1

ГОСТ 28566-90 «11родукты пищевые.

Метод выявления и определения количества энтерококков»

37

Пункт 15 раздела V, показатель «Е. соН» разделы III и IV приложения I

ГОСТ 30726-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia соН»

38

ГОСТ 31708-2012 «Микробиолошя пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа»

39

ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) «Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)»

40

Пункт 15 раздела V, приложения 1 и2

ГОСТ ISO 4833-2015 «Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика

п/п

Элементы

технического

регламента

Евразийского

экономического

союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

подсчета колоний после инкубации при температуре 30 °С»

41

ГОСТ ISO/TS 17728-2017 «Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа»

42

ГОСТ 9958-81 «Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа»

43

ГОСТ 20235.2-74 «Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа»

44

ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа»

45

ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний»

46

ГОСТ Р ИСО 17604-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа»

47

ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа»

48

Пункт 15 раздела V, показатели «дрожжи» и «плесени» разделов I, III и IV приложения 1, показатель «дрожжи» таблицы 1 приложения 2

ГОСТ ISO 21527-1-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95»

49

ГОСТ ISO 21527-2-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 2. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых меньше или равна 0,95»

50

ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов»

51

ГОСТ 28805-90 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов»

п/п

Элементы

технического

регламента

Евразийского

экономического

союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

52

Пункт 15 раздела V, показатель «В. cereus» раздела III приложения 1 и таблиц 1 - 3 приложения 2

ГОСТ ISO 21871-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus»

53

ГОСТ 10444.8-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °С»

54

Пункт 15 раздела V, показатель «количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ» разделов I - IV и VII - X приложения 1, таблиц 2 и 3 приложения 2, показатели «дрожжи» и «плесени» разделов I, III и IV приложения 1, показатель «дрожжи» таблицы I приложения 2

МВИ.МН 4140-2013 «Методика выполнения измерений количества дрожжей, плесневых грибов, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в пищевых продуктах и при контроля стерильности поверхностей с помощью подложек типа RIDA ® COUNT, производства R-Biofarm AG, Германия» (свидетельство об аттестации № 1014/2017 от 17.04.2017)

применяется до разработки соответствующего меж1т>судар-ственного стандарта и внесения его в настоящий перечень

55

Пункт 15 раздела V, показатель «сульфитрсду-цирующие клостридии» разделов I - IV приложения 1

ГОСТ 29185-2014 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитрсдуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях»

п/п

Элементы

технического

регламента

Евразийского

экономического

союза

Обозначение и наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

и таблицы 3 приложения 2

56

Пункт 15 раздела V, показатель «количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ» разделов I - IV и VII-X приложения 1, таблиц 2 и 3 приложения 2

ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»

57

Пункт 15 раздела V, показатель «бактерии группы кишечной палочки (колиформы)» разделов 1 - 4 и 7- 10 приложения 1 и таблицы 3 приложения 2

ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»

58

Пункт 15 раздела V, показатели промышленной стерильности консервов разделов V и VI приложения 1 и таблиц 1 - 3 приложения 2

ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности»

59

Пункт 15 раздела V, показатель

ГОСТ 10444.7-86 «Продукты пищевые. Методы выявления ботулиничсских токсинов и Clostridium botulinum»