Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

22 страницы

Купить СТ РК ГОСТ Р 51447-2010 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо и продукты из мяса птицы, и устанавливает методы отбора проб. Настоящие методы отбора проб предназначены для коммерческих целей. В особых случаях, например, в случае государственной инспекции пищевых продуктов, должны быть использованы стандартизованные методы; при их отсутствии методы, утвержденные органами государственной санитарно-эпидемиологической службы Минздрава Казахстана.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определение

4 Методы отбора проб

     4.1 Общие требования

     4.2 Требования к оборудованию и таре, используемых для отбора проб

     4.3 Количество отбираемых проб

     4.4 Способы отбора проб

     4.5 Упаковка отобранных проб

     4.6 Транспортирование и хранение отобранных проб

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22

ЕТ ЖЭНЕ ЕТ 0Н1МДЕР1 Сынамаларды ipiKTey эд1стер1

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ Методы отбора проб

ЦР СТ ГОСТ Р 51447-2010

(ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) «Ет жэне ет ешмдерт Сынамаларды ipiKTey жэне дайындау. 1 -белш: Сынамаларды ipiKTey», IDT)

Ресми басылым

К^азак;стан Республикасы Индустрия жэне жаца технологиялар Miniiic ip iii iiiiii Техникалык; реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

Астана

ЕТ ЖЭНЕ ЕТ 0Н1МДЕР1 Сынамаларды ipiKTey эдктер1

ЦР СТ ГОСТ Р 51447-2010

(ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) «Ет жэне ет ешмдерт Сынамаларды ipiKTey жэне дайындау. 1 -белш: Сынамаларды ipiKTey», IDT)

Ресми басылым

К^азак;стан Республикасы Индустрия жэне жаца технологиялар Miniiic ip iii iiiiii Техникалык; реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

Астана


Ескертулер ушт


8


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ Методы отбора проб

СТ РК ГОСТ Р 51447-2010

(ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) «Мясо и мясные продукты. Отбор и подготовка проб. Часть 1: Отбор проб», IDT)

Издание официальное

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

(Г осстандарт)

Астана

Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации», Техническим комитетом по стандартизации ТК 69 «Инновационные технологии инфраструктуры»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 04.10.2010 года № 439-од

3    Настоящий стандарт является идентичным по отношению к национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб»

Степень соответствия - идентичная, IDT

2015год 5 лет

4    СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Нормативные документы по стандартизации», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Государственные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Государственные стандарты

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Мясо и мясные продукты Методы отбора проб

Дата введения 2011-07-01

1    Область применения

1.1    Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо и продукты из мяса птицы, и устанавливает методы отбора проб.

1.2    Настоящие методы отбора проб предназначены для коммерческих целей. В особых случаях, например, в случае государственной инспекции пищевых продуктов, должны быть использованы стандартизованные методы; при их отсутствии — методы, утвержденные органами государственной санитарно-эпидемиологической службы Минздрава Казахстана.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы:

ИСО 7002-86 Сельскохозяйственные продовольственные продукты -перечень стандартных методов отбора проб из партии

ПРИМЕЧАНИЕ При пользовании    настоящим    стандартом

целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Указатель нормативных документов по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

Издание официальное

СТ РК ГОСТ Р 51447-2010 3 Определение

В настоящем стандарте использованы термины, установленные ИСО

7002.

4 Методы отбора проб

4.1    Общие требования

4.1.1    Отбор проб проводит специалист, уполномоченный заинтересованными сторонами и подготовленный должным образом в соответствующей области. Он должен действовать самостоятельно и не допускать вмешательства третьей стороны, под свою ответственность может использовать помощь других лиц. Специалист по отбору проб и его помощники должны принять соответствующие меры для предотвращения загрязнения поставки или партии и отбираемых проб (например перед отбором проб тщательно вымыть руки).

По возможности представителям заинтересованных сторон должно быть обеспечено присутствие при отборе проб.

4.1.2    К направляемым в лабораторию образцам должен прилагаться сопроводительный документ (например отчет или протокол, или акт) за подписью специалиста по отбору проб и представителей заинтересованных сторон, в случае их присутствия. Сопроводительный документ должен содержать следующую основную информацию:

-    фамилию и адрес специалиста по отбору проб;

-    фамилии и адреса представителей заинтересованных сторон (при их присутствии);

-    место, дату и время отбора проб;

-    тип и источник (происхождение) поставки или партии (партий);

-количество и число единиц продукции, составляющих поставку или

партию (партии);

-    маркировку (обозначение) и номер партии (партий);

-    идентификацию используемых железнодорожных вагонов, грузовых автомобилей или судна;

-    наименование пункта отправки груза;

-    наименование пункта назначения груза;

-    дату прибытия поставки или партии (партий);

-    наименование и адрес продавца (изготовителя);

-    наименование и адрес покупателя;

-    номер и дату накладной или контракта;

-    метод отбора проб;

-    количество отобранных проб от каждой партии;

-    обозначение (наименование) отобранных проб;

-    номер и маркировку партии (партий), от которой отобраны пробы;

2

СТ РК ГОСТ Р 51447-2010

-    массу отдельных единичных проб;

-    наименование организаций (например лаборатории, центра), куда направлены отобранные пробы.

В сопроводительном документе также должны быть указаны все факторы, которые могут повлиять на отбор проб, например состояние упаковки и условия окружающей среды (температура и влажность), температура продукта и отдельных видов проб, методы стерилизации инструментов и контейнеров, используемых для отбора проб, а также любая другая специальная информация, относящаяся к материалам, от которых отбираются пробы.

4.1.3 Каждый направляемый в лабораторию образец должен быть изолирован (опломбирован, опечатан) и этикетирован. Опечатывание должно быть осуществлено таким образом, чтобы доступ к содержимому или этикетке был открыт только при разрушении печати (пломбы).

Этикетки должны иметь качество и размер, соответствующие их назначению (например слегка окрашенная, жиронепроницаемая, водонепроницаемая пластина с упрочненным отверстием). Маркировка должна быть несмываемой и нестираемой и содержать информацию, необходимую для идентификации единичных проб:

-    тип и источник (происхождение) поставки или партии (партий);

-    количество и число единиц продукции, составляющих поставку или партию (партии);

-    место, дату отбора проб;

-    наименование продавца (изготовителя) и покупателя;

-    номер и маркировку партии (партий), от которой отобраны единичные пробы;

-    температуру окружающего воздуха в момент отбора проб непосредственно вблизи места отбора.

4.2 Требования к оборудованию и таре, используемых для отбора

проб

4.2.1 Общие требования

Используемые при изготовлении тары материалы, непосредственно контактирующие с пробами, должны быть водо- и жиростойкими, нерастворимыми и неабсорбирующими.

Емкость и форма тары для отбора проб должны соответствовать размерам отбираемой единичной пробы, надежно закрываться, например, при использовании бутылок, банок - резиновыми, пластмассовыми пробками, пробками из пробкового дерева, металлической или пластмассовой резьбовой крышкой. Перед закупориванием пробку необходимо покрыть тонкой пленкой из инертного материала. Резьбовые крышки должны иметь герметизирующую прокладку из инертного материала.

Материалы и оборудование не должны влиять на результаты проводимых исследований и, в частности, должны отвечать соответствующим требованиям, установленным в 4.2.2    -    4.2.4.    При

необходимости воздействие света и/или кислорода должно быть сведено до минимума.

4.2.2    Требования к оборудованию и таре, используемым для отбора проб, предназначенных для химического анализа

Оборудование и тара для отбора проб должны быть сухими и чистыми, а также не должны влиять на химический состав продукта.

4.2.3    Требования к оборудованию и таре, используемым для отбора проб, предназначенных для сенсорного (органолептического) анализа

Оборудование и тара для отбора проб должны быть сухими и чистыми, и не должны придавать продукту какой-либо вкус или запах.

4.3    Количество отбираемых проб

Количество отбираемых проб с целью получения представительной первичной пробы поставки или партии (партий) должно соответствовать установленным в контракте или в другом соглашении между заинтересованными сторонами стандартным методам отбора проб на конкретный вид продукта.

Для проведения различных типов исследований (химических, микробиологических, физических или сенсорного анализа) отбор проб проводят отдельно для каждого типа.

4.4    Способы отбора проб

4.4.1 Классификация мяса и мясных продуктов для отбора проб

Для определения метода отбора проб мясо и мясные продукты классифицируют по типам:

А - поставка или партия мяса и мясных продуктов, выработанных в виде единичных изделий или отдельных упаковок продуктов любой массы (например колбасы, сосиски; полуфабрикаты, измельченное мясо, упакованное под вакуумом; колбаса, нарезанная ломтиками; консервы из вареного окорока) или в виде мяса в кусках, или тушек (частей тушек), не превышающих по массе 2 кг;

Б - туши, части туши, мясо, подвергшееся посолу, вялению или другим способам консервации, в кусках, превышающих по массе 2 кг (например, отруб бекона, беконная половинка, свежий или замороженный мясной отруб, свежее или замороженное обваленное кусковое мясо, говяжья полутуша или четвертина, свиная полутуша, баранья туша, тушка птицы, оленина), и мясо, полученное методом сепарирования или обезвоженное мясо.

В зависимости от массы и торгового качества продуктов может возникнуть необходимость в отборе вторичных проб с использованием

СТ РК ГОСТ Р 51447-2010

только части (частей) каждой первичной пробы с учетом тех типов исследований, для которых они отбираются.

4.4.2    Отбор проб от мяса или мясных продуктов типа А, указанного в

4.4.1 В качестве первичной пробы берут часть или целый кусок

продукта. В соответствии со стандартными методами отбора проб на конкретный вид продукта отбирают необходимое количество первичных проб из каждой партии (4.3).

4.4.3    Отбор проб мяса и мясных продуктов типа Б, указанного в 4.4.1

В соответствии со стандартными методами отбора проб на конкретный вид продукта из каждой партии отбирают необходимое количество первичных проб (4.3) и упаковывают их либо для дальнейшего отбора вторичных проб для разрушающего контроля в лаборатории (например, для химического или микробиологического исследования), либо для неразрушающего контроля (например, визуальный осмотр, органолептический анализ, микробиологические исследования с использованием тампона).

Никакая единичная проба, взятая от туши или другого большого куска мяса, не может быть представительной для продукта в целом, однако и на целой туше или большом куске мяса проведение исследований практически невозможно. Следовательно, для взятия первичных или вторичных проб, в зависимости от их назначения, должен быть выбран один из описанных ниже способов отбора проб.

Отбор проб в общем случае проводят следующими способами:

а)    единичные пробы с поверхности (например для обнаружения бактерий группы кишечной палочки или Salmonellae) отбирают путем обтирания всей поверхности продукта (или выбранных участков) большими влажными тампонами или (для проведения количественных

микробиологических исследований) путем разметки с помощью шаблона (трафарета) участков, от которых затем проба вырезается или, в случае замороженного мяса, соскабливается с поверхности;

б)    от первичной пробы массой от 500 г. до 1000 г, отобранной для химического или микробиологического исследований, вторичная проба отбирается со стороны поверхности свежего среза с нанесением минимальных повреждений ткани;

в)    пробу мышц для микробиологического исследования (например, для определения причин порчи мяса у кости - «загара мяса») отбирают от пораженной части туши с помощью инструмента из нержавеющей стали для рассечения мышцы, из замороженного мяса - с помощью терки;

г)    единичные пробы жира (например для определения содержания жирорастворимых веществ, таких как пестициды) отбирают, по возможности, из почечного жира животных или внутреннего жира птицы;

д)    единичные пробы отделяющегося сока (например из замороженного мяса, упакованного под вакуумом) отбирают асептически с применением

5

стерильны шприцев и/или колб и банок через фольгу или после вскрывания упаковки. Если мясо возвращают в партию, это должно быть сделано после распаковки под вакуумом.

4.4.4 Температура

По возможности, температуру каждой отобранной партии необходимо записывать.

4.5    Упаковка отобранных проб

4.5.1    Мясо или мясные продукты типа А, указанного в 4.4.1

Если отдельные единичные пробы находятся в герметичной таре, никакой дополнительной упаковки не требуется. Для остальных видов продуктов необходимо каждую пробу поместить в соответствующую тару, осторожно закрыть, изолировать и этикетировать (4.1.3 и 4.2).

4.5.2    Мясо или мясные продукты типа Б, указанного в 4.4.1

Каждую единичную пробу упаковывают в пакет из подходящего полимерного материала, осторожно закрывают, изолируют и этикетируют (4.1.3 и 4.2).

Тампоны для проведения микробиологических исследований помещают в стерильные контейнеры, а пробы отделяющегося сока - в стерильные колбы или бутыли.

ПРИМЕЧАНИЕ Если имеется возможность упаковывать различные единичные пробы вместе в один или несколько контейнеров, то нет необходимости в изоляции и этикетировании каждой единичной пробы при выполнении требований к изоляции и этикетировании этих контейнеров в соответствии с 4.1.3 и 4.2.

4.6    Транспортирование и хранение отобранных проб

Отобранные пробы направляют на исследование в лабораторию сразу же после отбора проб, при этом температура пробы должна соответствовать температуре хранения продукта; в случае охлажденных продуктов пробы транспортируют:

а)    при температуре от 0 до 2 °С, если исследование будет проведено в течение 24 ч;

б)    при температуре не выше минус 24 °С, если исследование будет проводиться более чем через 24 ч; образцы для физического или сенсорного (органолептического)анализа , в общем случае, не должны быть заморожены.

При транспортировании необходимо принять меры предосторожности против воздействия прямых солнечных лучей на отобранные пробы. Пробы должны быть доставлены в лабораторию в неповрежденном состоянии, без нарушения целостности упаковки и изоляции (пломбы, печати).

СТ РК ГОСТ Р 51447-2010

УДК 637.5:543.06:006.354    МКС    67.120.10

Ключевые слова:    сельскохозяйственные    продукты,    пищевые

продукты, мясо, мясные продукты, испытания, отбор проб

СТ РК ГОСТ Р 51447-2010

Алгысез

1    «Казахстан Республикасыныц стандарттау жэне сертификаттау институты» республикалык мемлекеттж кэсшорны жэне ТК 69 «Инфракурылымньщ инновациялык технологиялары» стандарттау женшдеп тех ни калы к комитет! Э31РЛЕП ЕНГ13Д1

2    Казахстан Республикасыныц Индустрия жэне жаца технологиялар министрлшнщ Техникалык реттеу жэне метрология комитет! тератасыныц 2010 жылты 4 казандаты №439-од буйрытымен БЕК1Т1Л1П ЦОЛДАНЫСЦА ЕНГ131ЛД1

3    Осы стандарт Ресей Федерациясыныц ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) «Ет жэне ет ешмдерт Сынамаларды ipiKTey эдютерж ултты к стандартына катынасы бойынша б!рдей болып табылады

Сэйкестж дэрежес! - б!рдей, IDT

2015 жыл 5 жыл

4    Б1Р1НШ1 ТЕКСЕРУ MEP3IMI ТЕКСЕРУДЩ КЕЗЕЦД1Л1Г1

5    АЛГАШ РЕТ ЕНГ131ЛД1

Осы стандартна епггилгеп взгертулер туралы ацпарат «Стандарттау .лсоптОем нормативтж цужаттар» сттеместде, ал взгертулер мэтш -«Мемлекеттж стандарттар» ай сайынгы ацпараттъщ сттемелертде жарияланады. Осы стандартты цайта цараган (жойган) немесе ауыстырган жагдайда muicmi ацпарат «Мемлекеттж стандарттар» ацпараттъщ сттеместде жарияланады

Осы стандарт Казахстан Республикасы Индустрия жэне жаца технологиялар министрлт Техникалык реттеу жэне метрология комитетшщ руксатынсыз ресми басылым ретшде толыктай немесе белшектел!п басылып шытарыла, кебейтше жэне таратыла алмайды


Для заметок


8


КР СТ ГОСТ Р 51447-2010 КАЗАХСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЬЩ МЕМЛЕКЕТТ1К СТАНДАРТЫ

Ет жэне ет ешмдер1 Сынамаларды ipiKTey эд1стер1

Енгтзшген куш 2011.07.01

1    К^олданылу саласы

1.1    Осы стандарт eiri жэне еттен жасалтан ен1мдерд1 коса алтанда етке жэне ет ешмдерше таралады жэне сынамаларды ipiKTey эдютерш бeлгiлeйдi.

1.2    Осы сынамаларды ipiKTey aflicTepi коммерциялык максаттарта арналматан. Ерекше жатдайларда, мысалы, тамак ешмдершщ мeмлeкeттiк инспекциясы жатдайында стандартталтан эдктер пайдаланылута тшс; олар болматан жатдайда, Казахстан Республикасынын, Денсаулык сактау министрлтнщ мемлекеттш санитарлык-эпидемиологиялык органдары беюткен эд1 стер пайдаланылута тшс.

2    Нормативтпс сштемелер

Осы стандартты кол дану унпн мынадай сштемелш кужаттар кажет:

ИСО 7002-86 Ауыл шаруашылыты азык-тулж ешмдер1 -топтамалардан сынамаларды стандарттык ipiKTey эдктершщ Избей.

ЕСКЕРТПЕ Осы стандартты пайдалантан кезде сштеме стандарттар мен жя KTeyi штерд1 н колданыстаты жылдаты жай-куй бойынша жыл сайын басылып шытатын «Стандарттау бойынша нормативен кужаттар сштемей» акпараттык сштемеа бойынша жэне атымдаты жылы жариялантан сэйкес ай сайын басылып шытатын акпараттык; сштемелер бойынша тексерген дурью. Егер сштеме кужат ауыстырылса, (езгертшсе), онда осы стандартты пайдаланган кезде ауыстырылган (езгертшген) стандартты басшылыкка алу керек. Егер сштеме кужат ауыстырылмай жойылса, онда отан сштеме бершген ереже осы сштемеш козгамайтын бел1 кте колданылады.

3    Аньщтама

Осы стандартта ИСО 7002-де белгшенген терминдер пайдаланылды.

Ресми басылым

1

ЦР СТ ГОСТ Р 51447-2010

4 Сынамаларды ipiKTey эд1стер1

4.1    Жалпы талаптар

4.1.1    Сынамаларды ipiKTeyд1 мYДдeлi тараптар eкiлeттiк берген жэне тшсы тэсшмен THicTi салада дайындалтан маман журпзедт Ол оздшмен ic-кимыл жасаута жэне ушшнп тараптан араласута жол бермеуге тшс, баска тулгалардыц KeMeriMeH ез жауаптылытымен пайдалана алады. Сынамаларды ipiKTey жешндеп маман жэне оныц комекттпа' жетюзшмшц немесе топтаманыц жэне 1ржтелетш сынамалардыц ластануыныц алдын алу унпн THicTi шаралар колданута тшс (мысалы, сынамаларды ipiKTep алдында колды укыптап жуу керек).

Мумкшдтнше мYДдeлi тараптардыц екшдершщ сынамаларды ipiKTey кезшде каты су ы камтамасыз етшуге тшс.

4.1.2    Зертханата жолданатын упптлерге сынамаларды ipiKTey жешндеп маманныц жэне муддел1 тараптар катыскан жатдайда, олардыц еюлдер1н1н колы койылтан шеспе кужат (мысалы, есеп немесе хаттама, немесе акт) коса журуге тшс. Lrecne кужатта мынадай непзп акпарат болу та тшс:

-    сынамаларды ipiKTey жешндеп маманнын, теп мен мекенжайы;

-    Myflfleni тараптардыц (олар катыскан жатдайда) екшдершщ TeKTepi мен мекенжайлары;

-    сынама ipiктeлгeн жер, KyHi жэне уакыты;

-    жeткiзiлiм мен топтаманыц (топтамалардыц) THni мен K03i (шыккан

теп);

-    жeткiзiлiмдi немесе топтаманы (топтамаларды) курайтын OHiM бipлiктepiнiц мeлшepi мен саны;

-топтаманыц (топтамалардыц) тацбалауы (белгшену^;

-    пайдаланылатын тeмipжoл вагондарын, жук автомобильдерш немесе KeMenepfli б1рдейленд1ру;

-    жукп жiбepeтiн пунктт1ц атауы;

-    жук тагайындау пунктш1ц атауы;

-    жетюзшмнщ немесе топтаманыц (топтамалардыц) келген KyHi;

-    сатушыныц (дайындаушыныц) атауы мен мекенжайы;

-    сатып алушыныц атауы мен мекенжайы;

-    жуккужаттыц немесе кел1с1мшарттыц HOMipi мен KyHi;

-    сынамаларды ipiKTey эдшц

-    op6ip топтамадан ipiктeлгeн сынамалардыц саны;

-    ipiKTenreH сынамалардыц бeлгiлeнyi (атауы);

-    сынамалар ipiктeлгeн топтаманыц (топтамалардыц) HOMipi мен тацбалануы;

-    жеке дара сынамалардыц салмагы;

-    ipiктeлгeн сынамалар жолданатын уйымдардыц (мысалы, зертхананыц, орталыктыц) атауы.

ЦР СТ ГОСТ Р 51447-2010

1леспе кужатта сондай-ак сынамаларды ipiKTeyre эсер етеы н барлык факторлар, мысалы, орауыштыц жай-куш жэне коршаган орта шарттары (температура жэне ылгалдылык), ешмнщ жэне сынамалар дыц жекелеген турлершщ температурасы, сынамаларды ipiKTey уш1н пайдаланылатын курал-саймандар мен контейнерлерд1 зарарсыздандыру эдштеру сондай-ак сынамалар 1ржтелетш материалдарта жататын баска кез келген арнайы акпарат керсетшуге тшс.

4.1.3 0p6ip зертханата жолданатын улп окшауланута (пломба салынута, мер басылута) жэне затбелг1 жапсырылута тшс. Мер басу мерд1 (пломбаны) бузган кезде тана шшдепге немесе затбелпге кол жетюзшетш тэсшмен жузеге асырылута тшс.

Затбелгшерде олардыц арналуына сэйкес келетш сапа мен елшем болута ти1с (мысалы, бер1ктенд1р1лген сацылауы бар боялтан, май етюзбейтш, су етьазбейтш тшмше). Тацбалау шайылмайтын жэне жуылмайтын болута жэне онда сынамаларды б1рдейленд1ру уттлн кажетп акпарат жазылуга тшс:

-    жетьазшмнщ немесе топтаманын, (топтамалардын,) тип1 мен кез1 (шыккан Teri);

-    жетюз1л1мд1 немесе топтаманы (топтамаларды) курайтын ен1м б1рл1ктер1шн, мелшер1 мен саны;

-    сынамалар 1р1ктелген жер, куш;

-    сатушынын, (дайындаушынын,) жэне сатып алушынын, атауы;

-    жекелеген сынамалар 1р1ктелген топтаманыц (топтамалардыц) HOMipi мен тацбалауы;

-    сынамаларды ipiKTereH сэттег1 ipiKTey орнына тiкeлeй жакын коршаган орта ауасыныц температурасы.

4.2 Сынамаларды ipiKTey ушш пайдаланылатын жабдыктар мен ыдыстарта коиыла гын талаптар

4.2.1 Жалпы талаптар

Ыдысты жасау кезшде пайдаланылатын, сынамалармен тшелей байланыста болатын материалдар суга жэне майга тез1мду ер1мейт1н жэне абсорбцияламайтын болуга тшс.

Сынамаларды ipiKTeyre арналган ыдыстын, сыйымдылыгы мен ш'тш'ш ipiKTeneTiH дара сынаманыц елшемдер1не сэйкес келуге, сен1мд1 жабылуга, мысалы, бeтeлкeлepдi, банкаларды пайдаланган кезде резецке, пластмасса тыгындармен, тыгындык агаштан жасалган тыгындармен, металл немесе пластмасса бурандалы какпакпен мыктап жабылуга тшс. Тыгынды тыгындар алдында инертп материалдан жасалган жука улд1рмен жабу кажет. Бурандалык какпактарда инерта материалдан жасалган кымтак тесем болуга тшс.

ЦР СТ ГОСТ Р 51447-2010

Материалдар мен жабдыктарда журпзшетш зерттеулердщ нэтижелерше эсер етпеуге тшс жэне, кебше, 4.2.2 - 4.2.4-те белгшенген тшстз талаптарга жауап беруге тшс. Кджеты ri не карай жарыктьщ жэне/немесе оттегшщ acepi барынша темендетшуге тшс.

4.2.2    Химиялык талдауга арналган, сынамаларды ipiKTey у™11 пайдаланылатын жабдьщтар мен ыдыстарга койылатын талаптар

Сынамаларды ipiKTeyre арналган жабдьщтар мен ыдыстар кургак жэне таза болуга тшс, сондай-ак ешмнщ химияльщ курамына эсер етпеуге тшс.

4.2.3    Сенсорльщ (органолептикальщ) талдауга арналган, сынамаларды ipiKTey унпн пайдаланылатын жабдьщтар мен ыдыстарга койылатын талаптар

Сынамаларды ipiKTeyre арналган жабдьщтар мен ыдыстар куртак жэне таза болуга жэне ешмге кандай да 6ip дэм немесе шс бермеуге тшс.

4.31рнстелетш сынамалардьщ саны

Жетюзшмнщ немесе топтаманыц (топтамалардыц) улгшж алгашкы сынамасын алу максатында ipiктeлeтiн сынамалардьщ саны муддел1 тараптар арасында жасалган кeлiciмшapттa немесе баска кел1слмде белпленген, ешмнщ накты TypiHe арналган сынамаларды стандарттьщ ipiKTey эд1 стерт е сэйкес келуге тшс.

Эр тYpлi зерттеулер THnTepiH етюзу уннн (химияльщ, микробиологияльщ, физикальщ немесе сенсорльщ талдау) сынамаларды ipiKTey op6ip тип унлн жеке жYpгiзiлeдi.

4.4 Сынамаларды ipiKTey o iicxepi

4.4.1 Сынамаларды ipiKTey унпн erri жэне ет ешмдерш жiктey

Сынамаларды ipiKTey OfliciH аныктау унпн ет жэне ет emiviaepi мынадай типтер бойынша жiктeлeдi:

А - кез келген салмактагы ошмдершщ дара буйымдары немесе жекелеген орауыштары туршде (мысалы, шужьщтар, сосискалар; шала ошмдер, вакууммен бyып-тYЙiлгeн усакталган ет; тiлiмдepгe кeciлгeн шужьщ; асылган сан еттен жасалган консервшер) немесе кесек ет немесе салмагы 2 кг аспайтын ушалар (ушаныц болштер^ туршде жасалган erri н жэне ет ошмдершщ жeткiзiлiмi немесе топтамасы;

Б - ушалар, уша белштерк туздаудан, кактаудан немесе консервшеудщ баска тэсшдершен еткен, салмагы 2 кг аспайтын кесек ет туршдеп ет (мысалы, бекон Keciri, бекон жартысы, жас немесе муздатылган ет Keciri, жас немесе муздатылган суйеп алынган кесек ет, сиыр жарты ушасы немесе терттен 6ipi, шошка жарты ушасы, кой ушасы, кус ушасы, бугы eTi) жэне айыру эдтлмен алынган ет немесе сусыздандырылган ет.

Эшмнщ салмагына жэне саудальщ сапасына байланысты ездер1 ipiKTeneTiH зерттеулер THnTepiH есепке ала отырып ap6ip алгашкы сынаманын,

ЦР СТ ГОСТ Р 51447-2010

бел i пн (белштерш) гана пайдалана отырып екшнп сынамаларды 1р1ктеуде кажетп ai к туындауы мумкш.

4.4.2    4.4.1-те керсетшген А типп еттен немесе ет ешмдершен сынамалар ipiKTey

Алгашкы сынама ретшде ешмнщ белтн немесе тутас кесепн алады. ©шмнщ накты тур1не арналган сынамаларды 1ржтеудщ стандарттык эд1стер1не сэйкес ap6ip топтамадан алгашкы сынамалардыц кажетп саны 1рпстелед1 (4.3).

4.4.3    4.4.1-те керсетшген Б типы еттен жэне ет ешмдершен сынамалар ipiKTey.

0p6ip топтаманыц ешмшщ накты TypiHe сынамаларды стандарттык ipiKTey SflicTepiHe сэйкес алгашкы сынамалардыц кажетп санын ipiKTeirfli (4.3) жэне оларды не зертханада бузатын бакылау ymiH eKiHmi сынамаларды будан api ipiKTey максатында (мысалы, химиялык немесе микробиологиялык зерттеулер ymiH), не бузбайтын бакылау ymiH (мысалы, кез шамасымен карау, органолептикалык талдау, тампонды пайдаланып микробиологиялык зерттеу) буып-туйедг

¥шадан немесе етп н баска да улкен кесегшен алынган ешкандай жекелеген сынама жалпы алганда ешм уттн Yлгiлiк бола алмайды, дегенмен тутас ушага немесе етнц улкен кесегше зерттеулер жYpгiзy ic жYзiндe мумкш емес. Демек, алгашкы немесе eKiHmi сынамаларды алу унпн, олардыц тагайындалуына байланысты теменде сипатталган сынамаларды ipiKTey тэсшдершщ 6ipi тацдалуга тшс.

Сынамаларды ipiKTey жалпы жагдайда мынадай тэсшдермен жYpгiзiлeдi:

а)    6eTiHeH алынатын жекелеген сынамалар (мысалы, inieK таякшасы немесе Salmonellae то бы бактерияларын аныктау унпн) ешмнщ букш бепн (немесе тацдалган yчacкeлepдi) улкен ылгал тампондармен суртш алу аркылы немесе (сандык микробиологиялык зерттеулер журпзу yniiH) шаблонный (трафареттщ) кемепмен кешн сынама Kecin алынатын немесе ет муздатылган жагдайда бетшен кырып алынатын учаскелерд1 белплеу аркылы тацдап алынады;

б)    химиялык немесе микробиологиялык зерттеулер унпн ipiктeлгeн 500 г-нан 1000 г дешнп алгашкы сынамадан, eKiHHii сынама улпасына барынша аз закым келпре отырып, жаца кесшген жерд1 н бетю жагынан ipiKTenefli;

в)    микробиологиялык зерттеу yniiH булшык ет сынамасын (мысалы, суйектеп етт1 н бYлiнy - «етпц кую1» ce6enTepiH аныктау yniiH) утттанын закымдалган бел1пнен етп кесу yniiH тот баспайтын болат куралдыц кемепмен, муздатылган еттен укюштщ кемег1мен ipiKTen алады;

г)    майдыц жекелеген сынамаларын (мысалы, пестицидтер сиякты май ерипн заттардыц болуын аныктау yniiH), мумкшдтнше, жануарлардыц буйрек майынан немесе кустыц ini майынан ipiKTen алады;

5

ЦР СТ ГОСТ Р 51447-2010

д) шырын белетш жекелеген сынамалар (мысалы, муздатылган еттен, вакууммен буып-тушлген) жукалтыр аркылы немесе орауышты ашканнан кешн зарарсыздандырылган шприцтерд1 жэне/немесе кутылар мен банкаларды колданып асептикалык ipiKTen алады. Егер етп топтамага кайтарса, бул вакууммен ашканнан кешн жасалуга тшс.

4.4.4 Температура

Мумк1 нд1 riнше, ap6ip ipiKTeareH топтаманын, температурасын жазып отыру кажет.

4.5    1рпстелген сынамаларды буып-тую

4.5.1    4.4.1-те керсетшген А типп ет немесе ет ешмдер1

Егер жекелеген дара сынамалар кымтак ыдыста болса, ешкандай косымша орауыш талап ет1лмейд1. 0шмдердщ баска турлер1 уш1н ap6ip сынаманы тшсп ыдыска салып, абайлап жауып, окшаулау жэне затбелг1 жапсыру кажет (4.1.3 жэне 4.2).

4.5.2    4.4.1-те керсетшген Б типы ет жэне ет ешмдер1

0p6ip жекелеген сынамаларды тшсп полимер материалдан жасалган пакетке буып-туйед1, абайлап жабады да, окшаулайды жэне затбелп жапсырады (4.1.3 жэне 4.2).

Микробиологиялык зерттеулер жург1зуге арналган тампондарды зарарсыздандырылган контейнерлерге, ал шырын белетш сынаманы зарарсыздандырылган кутыларга немесе бетелкелерге салады.

ЕСКЕРТПЕ Егер эр турл1 жекелеген сынамаларды 6ipre 6ip немесе б1рнеше контейнерге буып-тую мумьандт болса, онда 4.1.3 жэне 4.2 сэйкес осы контейнерлерда окшаулауга жэне затбелп жапсыруга койьшатын талагггарды орындау кез1нде эрб1р жекелеген сынамага затбелп жапсыру жэне окшаулау кажеттш болмайды.

4.6    I|)ikie.nen сынамаларды тасымалдау жэне сакгау

1р1ктелген сынамаларды ipiKTereH бойда зертханага зерттеуге ж1беред1, бул ретте сынаманыц температурасы ен1мд1 сактау температурасына сэйкес келуге тшс; ешмдер салкындатылган жагдайда сынамалар мынадай жагдаймен тасымалданады:

а)    егер зерттеу 24 сагат 1ш1нде журпзшсе, 0 -ден 2 °С дешнп температур ада;

б)    егер зерттеу 24 сагаттан артьщ уакытта жург1з1лепн болса, минус 24 °С жогары емес температурада; физикалык немесе сенсорлык (органолептикалык) талдауга арналган улплер, жалпы жагдайда, муздатылмауга ти1с.

Тасымалдау кез1нде 1р1ктелген сынамаларга т1к тусет1н кун сэулес1 эсер1не карсы сактык шараларын колдану кажет. Сынамалар орауыштыц жэне окшаулаудыц бупнд1г1н бузбай, закымдалмаган (пломба, мер) калыпта зертханага жетк1з1луге ти1с.

ЦР СТ ГОСТ Р 51447-2010

ЭОЖ 637.5:543.06:006.354    МСЖ 67.120.

Тушщц сездер: ауыл шаруашылыгы ешмдер1, тамак; еншдеру ет, ет ешмдер1, сынактар, сынамаларды ipiKTey